Меню Рубрики

Рыба лещ есть в нем описторхоз

Описторхоз – одна из самых распространенных глистных инвазий, которой заражены треть людей во всем мире. Возбудителем болезни является описторхис печеночный сосальщик – плоский червь, паразитирующий в печени, желчных протоках теплокровных животных, людей. Заражение происходит при поедании филе, в котором есть гельминты. Несмотря на то, что описторхоз в рыбе – явление частое, можно предупредить заражение, используя в пищу виды, не поражаемых глистами или уделяя внимание должной термической обработке.

Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, следует помнить, что гельминты проживают два промежуточных звена прежде, чем попасть в организм человека:

Это промежуточные носители, после которых паразит выбирает окончательного хозяина и тут все зависит от того, в чье меню попала описторхозная рыба. Развивается червь в несколько этапов:

  1. Взрослая особь откладывает много яиц, попадающих с фекальными массами носителя во внешнюю среду. Моллюски, обитающие в мелких водоемах, заглатывают личинку вместе с илом, микроскопическими живыми организмами.
  2. Личинка в моллюске продолжает развитие до того момента, пока не преобразуется в цикарию и не выберется в воду. Цикария переходит в карповых и поселяется в мышечной ткани особей. Через 6 месяцев промежуточный период развития паразита окончен и он может покинуть тело носителя переселившись в более крупного носителя: животное, человека.

Важно! Иногда зараженная рыба покидает место размножения моллюсков. Если в течение 24 месяцев паразит не перешел в другого носителя, носители избавляются от заражения. Именно этим отличается описторхоз рыб от описторхоза животного, человека – гельминт погибает, не находя нового носителя.

Где живут описторхи? Все зависит от того, в какой орган попадает паразит:

  1. В 60% поражаются внутрипеченочные желчные воды;
  2. В 30% случаев страдает желчный пузырь;
  3. В 10% заболеваний паразита «травят» из поджелудочной железы.

Факт! Если произошел факт заражения, следует немедленно начинать лечение. При отсутствии терапии глист может прожить в теле носителя до 25 лет.

Определить, какая рыба болеет описторхозом сложно. Установлено, что морская вода считается слишком соленой для личинок паразитов, поэтому на вопрос – описторхоз, в какой рыбе он есть, можно дать ответ – в пресноводной. Речная рыба – основной носитель печеночного сосальщика, а это все типы карповых и многие другие. Есть мнение, что невозможно заразиться, поедая хищные виды: щуку, налима, окуня, сиговые виды. Таким образом описторхоз в щуке – явление редкое, но лучше перестраховаться и дополнительно проверить, есть ли в щуке описторхоз, выловив речную хищницу.

Важно! Разбирая, в какой рыбе есть описторхоз, список следует пополнять с каждым годом. В связи с участившейся миграцией, паводками, наводнениями, гельминты уже обнаружены в щуке, попадался окунь описторхозный, судак, горбуша, налим, лещ, сазан. До недавнего времени пелядь и описторхоз были понятиями несовместимыми, но и в этом виде уже обнаружены печеночные сосальщики, равно как и в омуле, ряпушке. Так что красная рыба также как и щука могут быть заражены. Такие виды, как муксун, нельма, сырок описторхоз поражает из-за их близости к карповым породам, являющимися носителем гельминтов.

В каких видах встречается описторхоз:

  1. Карповые: елец, лещ, кара, пелядь, тарань, уклейка, чехонь, шиповка, плотва, карась, линь, синец, сазан.
  2. Сиговых: ряпушка, муксун, сырок, щекур, омуль, нельма.

Важно! В красной рыбе и морских видах личинок нужно проверять, их можно увидеть под микроскопом не только в сырке, но и пыжьяне, кете, форели. Самыми опасными считаются язь, елец, тарань – вероятность заражения гельминтом составляет 86%.

Инвазии сохраняют жизнедеятельность одинаково хорошо при высоких и низких температурах. Требуется длительная обработка, чтобы убить глистов. Зная, в какой рыбе бывает печеночный сосальщик, следует помнить, что заморозка, например, язя весом в килограмм при температурных показателях -8-12, уничтожает паразитов через 30-35 дней. Понижая температуру до -30, можно ускорить процесс до 15 часов, а мороз -40 убивает личинок за 5-7 часов.

А при какой температуре погибает описторхоз при варке? Даже +70 губительно воздействует только на часть паразитов, поэтому важно подвергать филе тщательной обработке. Как убить описторхоз:

  1. При +100 С все личинки гибнут за 15-20 минут. Поэтому при варке следует соблюдать время с точностью или запасом.
  2. В холодильнике при -12 яйца паразитов вымерзать будут долго. При неравномерном промораживании тушки яйца сохраняют жизнеспособность до 1,5-2 месяцев.
  3. Засолка убивает паразитов только при концентрации соли 22-25%, меньшее количество не влияет на жизнедеятельность. Перед вялением, копчением нужно подержать рыбу в рассоле 3-4 недели.
  4. При жарке на сковороде гельминтов можно убить за 45-60 минут.
  5. Запекание в духовом шкафу при температуре +80С требует выдерживания в течение 2-2,5 часов.

Важно! После разделки рыбы, в которой не уверены – есть ли описторхоз или нет, лучше ошпаривать доску, нож или провести полную дезинфекцию столовых приборов. При отсутствии тщательной обработки, инвазии сохраняют жизнедеятельность на поверхности приборов еще очень длительное время.

Зная, у каких рыб бывает описторхоз, намного легче исключить из рациона продукт и обезопасить себя от заражения. Однако не всегда можно угадать в гостях, например, болеет ли щука описторхозом. Чтобы предупредить инвазию, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Домашний засол филе или целиковой тушки в собственном соку держать более 5-10 суток. В частности, в филе до 15 гр. личинки гибнут на 6-й день, в килограммовой тушке паразит погибает только на 10-е сутки. Однако такое блюдо принято есть уже на 2-3 день, в итоге – заражение. Профилактика – не есть свежепросольную рыбу, если не солили сами.
  2. Замораживать тушку нужно: мелкую при -10С минимум 5 дней, крупную держать более 22 дней.
  3. Варить рыбу кусками минимум 20 минут. Жарить лучше при закрытой крышке – это самый действенный способ уничтожить личинок сосальщика. Если филейная часть или весь кусок обвалян в сухарях или муке, жарка под крышкой – обязательное условие.
  4. Свежеструганная рыба под уксусным маринадом – самый быстрый способ получить описторхоз. Лучше отказаться от этого кушанья, если особь из того большого списка, в каких рыбах есть личинки червя.

И конечно, споря о том, пелядь – рыба описторхозная или нет, лучше перестраховаться и проготовить филе на огне. Не стоит удивляться, что за столом ели вместе, а заболел кто-то один – народности, регулярно употребляющие строганину в пищу генетически защищены от многих инвазий.

источник

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

Заражение описторхозом происходит вследствие попадания в человеческий организм метацеркарий гельминта. Это случается, если в пищу употреблялась рыба, которая не прошла тщательной обработки при приготовлении. Источником инфицирования служит плохо просоленная, проваренная или прожаренная речная рыба. Чаще всего — это представители семейства карповых.

Описторхоз считают весьма распространенным паразитарным недугом. Согласно статистике, инвазия встречается у 23 миллионов жителей планеты. Где чаще всего встречается заболевание, чем оно опасно и какие виды рыб являются носителями паразита, рассмотрим в статье.

Эндемические очаги расположены на огромной территории Евразии. Чаще всего инфицирование описторхами встречается в Южных и Восточных регионах Азии. Также заболевание наблюдается в России, на Украине и в Казахстане. Носитель — речные рыбы, обитатели пресноводных рек (Днепр, Иртыш, Волга, Обь и т. д).

В Российской Федерации самыми неблагополучными регионами, где повышен риск заразиться описторхозом, являются следующие районы:

  • Омская обл.
  • Томская обл.
  • Тюменская обл.
  • Новосибирская обл.

Сюда же можно отнести Алтайский край, а также 2 округа — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский.

Чаще всего описторхозом заражаются рыбы семейства карповых. Но многие рыбаки задаются вопросом — есть ли описторхоз в щуке, ведь эта разновидность рыб относится к хищникам. Спешим вас разочаровать. Щука, а также пелядь, могут быть заражены этим паразитом. Это связано с тем, что хищные рыбы обитают в той же среде, что и представители карповых. Являясь хищниками, они пожирают рыбешку, которая может быть инфицирована описторхозом, тем самым заражаясь паразитом.

Стоит отметить, что случаев заражения хищными рыбами можно встретить гораздо реже, чем у карповых. Но все же, пренебрегать своей безопасностью и здоровьем не следует. Помимо описторхоза, человек может заразиться другим видом паразита, который может обитать в организме щуки и получить заболевание клонорхоз. Перед употреблением хищной рыбы нужно произвести хорошую термическую обработку, иначе высока угроза инвазии.

Паразит, вызывающий заболевание описторхоз, очень устойчив к температурным показателям. Он способен выживать как при низких, так и достаточно высоких температурах. Чтобы избежать инвазии следует внимательно относиться к обработке рыбных продуктов. Рассмотрим, какие способы приготовления безопасны, а какие несут потенциальную угрозу:

  • Варка— это лучший способ избежать заражения, так как в процессе приготовления рыба помещается в кипящую воду примерно на 15 минут, а при высокой температуре яйца и личинки глистов погибают.
  • К засолке продукта следует относиться более внимательно. Если рыба плохо просолилась, паразит способен выжить и с пищей попасть в организм человека.

Запомните! В мелкой рыбешке, весом в 100-150 гр, тщательно пересыпанной солью, паразит погибает на 3-4 день. У более крупных рыб, чей вес достигает 1 кг и более, этот срок составит не менее 10 дней.

  • Холодное копчение является наиболее небезопасным способом приготовления рыбы. В этом случае метациркарии паразита могут выжить и попасть в человеческий организм. Чтобы избежать этого, есть единственное средство — перед копчением, засолить рыбу, залив ее крепким соленым раствором.
  • Горячее копчение повышает шансы избежать заражения.
  • Заморозка рыбы должна происходить следующим образом: если процесс заморозки происходит при температуре минус 8-12 градусов, гибель паразита наступит не ранее, чем через 3 недели. Если рыбная продукция замораживалась при более низких температурных показателях (26-32 градуса), гибель метациркарий произойдет на 2-3 сутки.
  • Обжаривание не всегда способствует уничтожению паразитов. Необходимо правильно производить процесс термической обработки, для этого запомните главные правила: нарезать рыбу небольшими кусками, хорошо прожаривать со всех сторон, накрывать крышкой сковороду. Соблюдение этих простых правил позволит обезопасить себя и своих близких.

Большие шансы заразиться описторхозом есть у любителей блюда, которое называется «Строганина». Такая пища популярна у народов, проживающих на Севере. Блюдо представляет собой нарезанные тонкими слоями кусочки свежезамороженной рыбы.

Если в доме есть домашние животные, стоит внимательно отнестись к их кормлению. Ни в коем случае нельзя давать питомцам сырую, а также плохо обработанную термическим способом, рыбу. Поедая инфицированную личинками паразита рыбу, животное инфицируется и несет угрозу заражения своему владельцу, так как человек тесно общается с домашними любимцами.

Не менее важным аспектом является разделывание рыбы. Все приборы, включая нож, доску для разделки и тарелки, должны предназначаться исключительно для этих целей. После процедуры всю посуду следует тщательно промыть в горячей воде с помощью специальных моющих средств. Эти правила позволяют максимально обезопасить себя и своих близких от заражения паразитом.

Читайте также:  Альбендазол описторхоз как принимать

Описторхоз — разновидность гельминтной инвазии, основной особенностью которого является поражение печени и других органов ЖКТ. Возбудителем болезни являются глисты, относящиеся в разновидности печеночных трематод — сибирская и кошачья двуустка. Источник инвазии — зараженный гельминтами человек либо животное.

Яйца глистов, содержащиеся в фекалиях зараженной особи, попадают в водную среду. Далее, они проникают в организм улитки, где и развивается глист до стадии размножения. Далее, личинка (церкарий) попадает в открытый водоем, где и происходит инфицирование представителей семейства карповых.

Это заболевание весьма опасно для людей. Попадая в человеческий организм, метацеркарии паразита из кишечника движутся к печени, желчному пузырю и поджелудочной. В процессе диагностики у 100% больных глисты обнаруживались в желчегонных протоках и в печени. У 60% зараженных описторхи поражали желчный пузырь, а вот в поджелудочной железе обнаруживались личинки паразита лишь в 36% случаев.

Спустя месяц после внедрения в человеческий организм метацеркарии превращаются в половозрелых особей, способных размножаться. Весь цикл развития (от яйца до половозрелого паразита) занимает порядка 4-5 месяцев.

Существует несколько стадий описторхоза, поэтому симптомы зависят от многочисленных факторов:

  • интенсивность инвазии;
  • какие сроки прошли от момента инфицирования пациента;
  • состояние организма и его индивидуальные особенности.

При острой стадии наблюдаются следующие признаки заболевания:

  • сыпь на кожных покровах, по внешнему виду напоминающая крапивницу;
  • пожелтение кожи;
  • у пациента повышается температура;
  • мышечные боли и ломота в суставах;
  • болевые ощущения под правым подреберьем;
  • печень и желчный пузырь увеличиваются, определить это можно в процессе диагностики;
  • проблемы с ЖКТ (приступы рвоты и изжоги, жидкий стул, боли в области живота, тошнота);
  • плохой аппетит;
  • метеоризм.

Иногда описторхоз может сопровождаться симптомами, которые характерны при легочных заболеваниях, таких как астматический бронхит, вызванный аллергенами.

Хроническая форма болезни по симптоматике имеет сходства с рядом заболеваний ЖКТ, таких как:

У пациента проявляются симптомы в виде боли в верхней части живота, напоминающие желчную колику. При заражении у человека происходят нарушения в центральной нервной системе, что сопровождается: головными болями; утомляемостью, как умственной, так и физической; нервозностью (подергивание век и дрожь в пальцах) и раздражительностью; нарушен цикл сна.

Хроническое заболевание, нередко протекает с аллергическими реакциями. У больного может наблюдаться отек Квинке, сыпь на коже, аллергия на продукты питания. Даже при полном избавлении от паразита внутренние органы претерпевают существенные изменения. Гельминты оставляют после себя целую вереницу заболеваний: холециститы, гепатиты, гастриты, холангиты и т. д. Очень сильно страдает иммунная система организма. Поэтому очень важно после курса лечения от описторхоза пройти реабилитацию по восстановлению функций печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ.

Самыми тяжелыми последствиями перенесенного описторхоза, являются:

  • абсцесс;
  • паталогии поджелудочной;
  • цирроз печени;
  • желчный перитонит;
  • онкологические образования в печени и в поджелудочной железе;
  • панкреатит.

Начальный этап лечения описторхоза нацелен на устранение аллергии и воспалительных процессов, происходящих в органах ЖКТ и желчных протоках. Больной должен придерживаться строгой диеты, где исключено употребление жирной пищи. Лечащий врач назначает антигистаминные препараты и сорбенты, способные очистить кровь и организм от продуктов жизнедеятельности гельминтов. При необходимости может быть назначен курс антибиотиков, который длится 5-7 дней.

Следующий шаг — избавиться от паразита, используя антигельминтные средства. К таким препаратам относится Бильтрицид. Он эффективно очищает организм от гельминтов, так как имеет широкий спектр действия. У препарата есть ряд противопоказаний, поэтому следует проводить стационарное лечение под контролем лечащего доктора.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заключительным этапом является реабилитационный период. Он заключается в восстановлении функций и свойств органов пищеварения, которые были поражены глистами. В качестве дополнительной очистки применяют препараты слабительного характера. Назначается проведение дюбажа и прочих желчегонных средств растительного происхождения.

Для того чтобы предупредить заболевание, следует правильно разделывать рыбу и подвергать ее термической обработке. Не стоит пренебрегать своим здоровьем и подвергать опасности своих близких. Исключите из своего рациона блюда из сырой, мороженой рыбы. Отдавайте предпочтение продукции горячего копчения, так как при холодном личинки паразита способны выживать. Запомните: плохо просоленная рыба — способ заразиться описторхозом!

В свежей рыбе, как и в мясе млекопитающих, человек может обнаружить очень неприятный сюрприз — паразитов. Но это не самое страшное, ведь гораздо хуже, не обнаружить их, когда они есть. Так, например, происходит при заражении рыбы описторхозом. Это очень опасная для человека глистная инвазия, поражающая печень, жёлчный пузырь, в некоторых случаях поджелудочную железу. В этом отношении опасна не вся водоплавающая живность, а только некоторые её виды.

Так в какой рыбе есть описторхоз? Можно ли употреблять в пищу заражённые тушки? И существует ли способ по внешнему виду определить, инвазивна ли рыба? С описторхозом шутки плохи, потому очень важно знать, как предотвратить инвазию и обезопасить себя от знакомства с этой болезнью.

Заражение человека описторхозом происходит единственным путём — при попадании инвазивной личинки кошачьей двуустки в его пищеварительный тракт. Такая ситуация возможна в одном из двух случаев:

  1. Приём в пищу инвазивной рыбы, которая не прошла необходимую термическую обработку.
  2. При перенесении личинок в рот с грязных рук, ножей, разделочных досок после резки заражённой рыбы.

От больного человека заразиться невозможно, несмотря на то, что с калом он выделяет яйца гельминтов. Эти яйца не несут опасности, пока не вызреют в организмах промежуточных хозяев.

К сожалению, у пойманной или купленной рыбы не написано на лбу, что она заражена описторхозом. И каких-то других, менее явных признаков инвазии обнаружить, самостоятельно не удастся. И жабры у неё нормального цвета, и чешуя не топорщится, и глисты в брюшке не ползают (если ползают — это не описторхоз, но тоже крайне неприятно). Факт заражения могут подтвердить только лабораторные исследования, к которым, понятное дело, с каждой рыбиной прибегать никто не будет.

  1. Санитарно-микробиологическим (окраска мяса раствором розоловой кислоты).
  2. Паразитологическим (исследование проб под микроскопом).
  3. Физико-химическим (посредством химических реакций с выделяемым портящейся тушкой аммиаком).
  4. Органолептическим (вокруг личинки разрастается соединительная ткань, что заметно только при очень интенсивной инвазии).

Но по сути, если вы не собираетесь, есть речную рыбу в сыром виде, знать о том, заражена ли она описторхозом, вовсе необязательно.

Качественная термическая обработка уничтожит гельминтов и такое мясо можно без опасения употреблять в пищу.

Личинки описторхов (ещё их называют кошачьими двуустками) поражают только рыбу, принадлежащую семейству карповых. Покинув организм первого промежуточного хозяина (моллюска), молодая личинка имеет совсем немного времени, чтобы найти второго (рыбу). И если гора не идёт к Магомеду,… то личинка сама охотится на проплывающую мимо живность. Она нападает на нужную рыбу, проникает сквозь чешую, жабры и кожу в мышцы, где далее развивается.

Так от какой рыбы можно заразиться описторхозом? Наиболее часто инвазия выявляется у таких жителей русских рек:

  • лещ;
  • чехонь;
  • пескарь;
  • язь;
  • плотва;
  • синец;
  • краснопёрка;
  • и ещё около 20 видов представителей карповых.

Что можно сказать о других семействах водоплавающих? Например, есть ли описторхоз в щуке, форели, морских представителях рыбного царства? Однозначно, живность, обитающая в солёной воде, заразиться описторхозом не может, поскольку соль уничтожает личинок кошачьих двуусток. А вот о хищных пресноводных обитателях сегодня ведутся споры, потому попробуем разобраться в этом вопросе глубже.

Описторхоз в щуке явление нетипичное. Научные труды утверждают, что в теории щуки не могут заразиться описторхозом, поскольку не относятся к семейству карповых. Встречается мнение, что хищная рыба, съев инвазивную добычу, становится ещё одним промежуточным хозяином описторхов. Это маловероятно.

Зато в щуке могут быть обнаружены другие гельминты, потому качественная термическая обработка такой тушки так же необходима, как и любой, подверженной заражению описторхозом. Как готовить рыбу, особого значения не имеет. Её можно жарить, варить, тушить, солить, коптить, вялить. Главное, делать это правильно.

Мнения различных источников по этому вопросу расходятся. Считается, что любая рыба, не принадлежащая к семейству карповых, заразиться описторхозом не может. Это обусловлено химическим составом слизи, покрывающим тело рыбы. У каждого семейства он индивидуален. Личинки двуусток имеют специальные чувствительные реснички, которыми они распознают «своего» хозяина по составу слизи.

Но существует мнение, что форель, которая выращена в искусственно созданных водоёмах, заражается описторхозом так же, как любая карповая рыба. Доподлинно известно только то, что форель, живущая в естественной среде, не подвержена такой глистной инвазии.

Муксун — рыба очень вкусная, жирная, с малым количеством костей. Живёт в сибирских реках, но в последнее время численность этого вида резко снизилась, что стало причиной его разведения в искусственных водоёмах.

Муксун принадлежит к семейству лососевых, потому в теории заразиться описторхозом никак не может. В то же время определить «на глаз», есть ли в купленной рыбе личинки двуусток, невозможно, потому лучше предположить, что они там есть и обрабатывать тушку соответствующим образом.

Из муксуна народы севера готовят строганину. Вот в таком виде от его употребления точно лучше отказаться. Как и от любой другой рыбы, поскольку описторхоз — не единственное паразитарное заболевание, которым человек может заразиться, употребляя сырое мясо водных обитателей.

Описторхи — лишь одни из многих гельминтов, которые передаются человеку от рыб, употребляемых в пищу. Некоторые из них опасны для людей, другие не несут угрозы.

В этом вопросе снова не повезло карповым — это их «профильный» паразит, который обитает в кишечнике носителя несколько лет. Это такой рыбий солитёр, который растёт и постепенно начинает давить на внутренние органы хозяина. Заражённая особь со временем становится вялой, её живот увеличивается в размерах и она поднимается ближе к поверхности воды, где становится лёгкой добычей для птиц.

Именно птицы являются окончательным хозяином паразита, а для человека он не опасен.

Клонорхи — это ещё одни сосальщики, называемые китайскими двуустками. Жизненный цикл, внешний вид, воздействие на человека очень схожи с теми, что характерны и для описторхов.

Эти паразиты тоже предпочитают обитать в рыбах семейства карповых, а у человека поражают печень и жёлчный пузырь.

Возбудитель нанофиетоза идентичен описторху со схожим циклом развития. Этот гельминт не столь разборчив и поражает большей частью представителей лососевых, но способен поселиться в организме любой пресноводной рыбы.

Гельминт, вызывающий дифиллоботриоз, называется широким лентецом. Этот паразит передаётся человеку и развивается в его кишечнике в солитёра.

Опасность представляет хищная рыба, например, щука, судак, окунь. В теле этих водоплавающих личинки паразита располагаются в мышцах, икре, внутренних органах. Уничтожается гельминт качественной прожаркой, варкой, тушением.

Возбудитель этого заболевания самый неприхотливый. Он может обнаружиться в пресноводной, морской рыбе, а также в крупных ракообразных. Наиболее часто заражение происходит при поедании сельди и трески. В человеческом организме личинки провоцируют заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Описторхоз — заболевание, при котором даже своевременно начатое лечение не гарантирует полное восстановление повреждённых органов. Очень велика вероятность, что, переболев однажды, человек будет вынужден на протяжении оставшейся жизни соблюдать диету. Потому профилактика описторхоза очень важна для тех людей, которые хотя бы от случая к случаю употребляют в пищу рыбу и рыбные продукты.

Процесс заморозки при температурах, достаточных для уничтожения двуусток, в домашних условиях утомителен.

Эти гельминты погибают при температуре −28ºС, поддерживаемой в течение полутора суток. Обычный домашний холодильник таких условий не обеспечит, придётся морозить тушку не менее месяца.

Тем, кто предпочитает самостоятельно солить рыбу, необходимо использовать крепкий соляной раствор, чтобы гарантированно уничтожить возбудителей описторхоза.

Длительность засолки варьируется в зависимости от размеров тушки.

  1. Так, мелкой рыбёшке, длиной до 10 см, будет достаточно полежать в растворе 10 суток.
  2. Средних размеров водоплавающим понадобится до трёх недель.
  3. Крупная рыба (более 25–30 см) требует засолки на протяжении минимум 40 дней с поправкой на размер особи.

Вяленая рыба — истинный деликатес для настоящих ценителей. Но и она таит опасность, которой, впрочем, легко избежать, правильно подойдя к процессу вяления.

Любую рыбу, подверженную описторхозу, перед вялением важно просолить рассолом, приготовленным, из соотношения 2 кг соли на каждые 10 кг тушки.

  1. Посол в течение 2-х суток предполагает последующее замачивание и только потом вяление.
  2. Солка в течение 3-х суток избавляет от замачивания, потому можно сразу приступать к вялению на протяжении не менее 3-х недель.

Самый простой способ избавить рыбу, планируемую к подаче на стол, от описторхоза — хорошенько прожарить её. Описторх прекрасно переносит низкие температуры, а вот высокие для него губительны. Всего лишь 60ºС убивает личинок гельминтов. В связи с этим готовьте крупную особь порционными кусками, а маленькую допустимо прожаривать целиком. Держите продукт на огне под крышкой не менее трети часа.

Описторхоз и прочие заболевания, передающиеся человеку при поедании рыбы, довольно опасны. Но заражение легко предотвратить, если исключить употребление обитателей морей и рек в сыром виде, в виде строганины, суши, или так называемой парной рыбы.

источник

Ежегодно ученые и врачи проводят анализ заболеваний. Согласно последним статистическим данным, число зараженных описторхозом превышает 20 миллионов людей, причем большая часть больных проживает в России и странах ближнего зарубежья.

Гельминт описторх проникает в печень или поджелудочную железу, после чего начинает свое развитие. Каждый должен знать причины появления недуга, чтобы в дальнейшем избежать заражения.

Люди могут заразиться от животных или рыб. В большинстве случаев, червь попадает в человека через мясо следующих рыб:

Описторхоз завершает свой цикл после проникновения в человеческое тело. Люди или животные являются его последним носителем. Червь попадает к новому хозяину только через рот, то есть с мясом рыбы или животного. Также глист и его яйца могут попасть при облизывании рук или с кухонных приборов, если не проводилась термическая обработка.

Описторх выбирает в качестве своего места обитания поджелудочную железу млекопитающих или рыб. В жизни гельминта должно присутствовать два промежуточных хозяина, а именно:

  1. Моллюски;
  2. Рыбы, семейства карповые.

После гельминты перебираются в тело окончательного хозяина. Все зависит от того, кто съел зараженную рыбу.

Цикл развития описторхоза состоит из нескольких этапов. Взрослые гельминты откладываю яйца, которые в свою очередь с фекалиями попадают во внешнюю среду. Обязательным условием, для существования гельминта, является моллюск, обитающий в мелких, практически высохших водоемах. Они заглатывают личинки вместе с илом. Попав в тело носителя, личинка претерпевает ряд метаморфоз.

На следующем этапе жизненного цикла описторх попадает в тело карповых рыб. Из моллюска в виде личинки – церкарии, которая выбирается в воду, а затем находит карповых рыб. Расположившись в мышцах, гельминт продолжает развиваться. Примерно через 6 месяцев описторхоз завершает свой инкубационный период. После этого он способен перемещаться в тело человека или животного.

Читайте также:  Анализы крови на описторхоз норма

Следует учесть, что рыба может покинуть место обитания моллюсков. Если в течение 2 лет люди или животные не заразятся недугом, тогда рыба избавляется от глистной инвазии.

Жизненный цикл описторха зависит от того, в какой орган он попал. Где живут описторхи, интересует многих людей:

  • Во внутрипеченочные желчные воды в 60% случаев;
  • В желчном пузыре в 30% случаев;
  • В поджелудочной железе в 10% случаев.

Зная, что такое описторхоз, многих людей интересует вопрос, сколько живут гельминты, если от них не избавляться? Лучше всего избавиться от глиста, так как он может жить до 25 лет. При этом глистной инвазией можно заразиться быстро, цикл развития глиста составляет всего полгода.

Описторхоз является серьезным заболеванием, которое способно вызвать другие болезни. Лучше всего бороться с ним, до того, как жизненный цикл личинки будет продолжен в новом носителе.

Следует учесть, что при контакте с больным, невозможно заразиться, так как для развития описторхоза необходимы моллюски и рыбы. Чтобы ликвидировать возбудителя гельминтоза прекрасно подойдет термическая обработка рыбы.

Достаточно знать, сколько живут описторхи, чтобы не допустить их появления. За время своего существования, а именно на протяжении 20 лет, глист может отложить несколько миллионов яиц и спровоцировать появление серьезных недугов.

Чтобы убить паразита, необходимо правильно готовить рыбу:

  • Варить рыбу необходимо более 20 минут, после того как вода закипит;
  • Чтобы пожарить, рыбу следует разделить на несколько кусочков, а затем поместить в достаточно количество жира, жарить не менее 20 минут;
  • Для любителей рыбного пирога следует знать, что в духовке следует запекать не менее 1 часа;
  • Засолка осуществляется в течение 2 недель из расчета на 10 килограмм рыбы 2 килограмма соли;
  • Категорически не рекомендуется употреблять малосоленую рыбу или строганину, так как без термической обработки остается возможность заражения.

С глистами можно бороться не только правильной готовкой. Необходимо знать при какой температуре погибают описторхи. Так как мясо рыбы лучше не подвергать высоким температурам, можно воспользоваться замораживанием и от описторхоза не останется следа.

Описторхи погибают при следующих условиях:

  • При -40 градусов, понадобится 7 часов, до полной ликвидации глиста;
  • Описторхоз при заморозке рыбы до -35 градусов, будет ликвидирован через 14 часов;
  • Также описторхоз умирает при заморозке до -28 градусов, для полного уничтожения глистов понадобится 32 часа;
  • Следует заметить, что в обычных бытовых морозильных камерах, гельминт не умрет.

Зная, при какой температуре погибает описторхоз, можно не бояться употреблять мясо рыбы. Не стоит забывать о том, что нож и разделочную доску, также следует тщательно обработать, так как на них могут остаться личинки.

Рекомендуется обрабатывать помещение, так как при разделке рыбы, личинки могут попасть на другую кухонную утварь. Чтобы уничтожить червя, можно воспользоваться ультрафиолетом или термической обработкой. Также можно прокипятить кухонную утварь.

Описторхоз может вызывать появления серьезных заболеваний или осложнений, все зависит от того где живет паразит. Попадая в печень, глист при помощи своих присосок образует на стенках органа мелкие ранки. Вследствие этого может произойти заражение инфекциями.

Инфекционное заболевание может вызвать и сам гельминт, так как в процессе своей жизнедеятельности, он выделяет токсичные вещества. У пациента может проявиться:

  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Аллергическая реакция;
  • Воспаление.

Многим интересно, размножается ли червь в человеческом теле и вызывает ли это серьезные последствия? Этого не стоит бояться, так как для полного цикла развития, гельминту необходима вода и моллюски, поэтому последствия и осложнения могут вызвать только взрослые глисты.

В зависимости от того, где живут черви, изменяется степень осложнения. Если черви расположились в печени, у пациента в большинстве случаев появляется:

  • Цирроз печени;
  • Гнойные процессы в печени;
  • Печеночная недостаточность;
  • Хронический гепатит;
  • Роковое заболевание.

В зависимости от того, сколько живет червь в организме, могут появляться различные осложнения. Чтобы не допустить этого, необходимо после проявления первых признаков глистной инвазии приступить к лечению.

Лучше всего сначала обратиться за помощью к врачу, чтобы он мог определить, какой жизненный цикл прошел паразит. После этого можно будет назначить лечение. При желании можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Глистная инвазия способна причинить много проблем пациенту, поэтому необходимо стараться не допускать появления гельминтов. Профилактические меры способны прервать цикл развития описторха. Достаточно правильно готовить рыбу и подвергать термической обработке кухонную утварь, тогда можно будет не бояться глистной инвазии и последствий.

Паразиты из рода описторхов вызывают в человеческом организме заболевание описторхоз, которое по тяжести осложнений занимает ведущее место среди всех глистных инвазий, распространенных в мире. Распространение заражения проходит через инвазированного человека, который с калом выделяет яйца глистов. В дальнейшем они попадают в речные водоемы, где происходит превращение яиц в личинки в теле рыб. Дальнейшее развитие личинок в половозрелые особи, способных к производству яиц происходит во внутренних органах человека, преимущественно в печени и желчных ходах. В человеческом организме паразиты не размножаются, а единственным способом, как личинка может проникнуть в человека, является употребление болеющей описторхозом рыбы.

Личинки описторхов появляются, когда микроцеркарии образующиеся в моллюсках при заглатывании ими яиц паразитов, внедряются в тело пресноводной рыбы. Располагаясь в подкожной клетчатке и мышцах, спустя семь недель после заражения, они вызывают в рыбе описторхоз (на фото).

Определяя, в какой рыбе бывает описторхоз чаще всего, следует выделить семейство карповых. Природа такой болезни заключается в особенностях физиологических процессов происходящих у представителей семейства карповых. В пресноводных рыбах защитные функции желчи обладающей антитоксическими и антибактериальными свойствами, обеспечивает холевая кислота. У хищных рыб концентрация холевой кислоты намного выше, чем у карповых, поэтому гельминты в хищных породах не выживают.

Описторхоз в речной рыбе распространен в бассейнах больших рек европейской территории и в Сибири. Учитывая серьезность осложнений, вызванных глистной инвазией многих волнует вопрос, еще в каких особях есть эта болезнь и особенно есть ли она в морской рыбе. В принципе, все водоплавающие, обитающие в пресноводных водоемах, могут быть источником инфицирования глистной инвазией, это относится и к так называемой проходной, которая выбирает для нереста пресноводный водоем. В перечень видов, зараженных этой болезнью входят:

Вполне возможно также наличие гельминтов в щуке или сырке, а также у других особей хищной породы. Вполне возможен, описторхоз в тугуне, омуле, пыжьяне. Развитию болезни в морской особе мешает большое присутствие соли в морской воде, создающей среду невозможную для развития личинок.

Чтобы определить, какая рыба болеет, для проведения исследований берут несколько экземпляров распространенных в данном районе. Исследование морских и речных пород на описторхоз включают следующие методы:

  • паразитологический;
  • органолептический;
  • физико-химический;
  • санитарно-микробиологический.

Паразитологический метод заключается в исследовании под бинокуляром проб мышц с подкожной клетчаткой. Есть ли болезнь, устанавливается, при обнаружении мегацеркарий. Как выглядит описторхоз можно установить органолептическим методом, но только при очень сильной инвазии. При высокой интенсивности заражения замечено отставание в росте, незначительное уменьшение массы тела, а вокруг микроцеркарий разрастается соединительная ткань и на небольших участках мышечной ткани отмечаются зернистая дистрофия.

Физико-химические методы основаны на анализе хлористого аммония, который появляется в результате реакции выделяющегося при порче рыбы аммиака, с соляной кислотой. Резко положительная реакция свидетельствует, в каких особях есть гельминты. При санитарно-микробиологическом методе использовали обработку освобожденных от жира кусочков мышц раствором розоловой кислоты. При этом ткани окрашивались в розовый цвет, а личинки паразита в живом виде остаются без окрашивания. Возможно также выявление заболевания методом биологических посевов.

Выбор метода, который позволяет определить болезнь должен учитывать факт наличия в ее теле других паразитов. Наличие заболевания глистами при небольшой и средней степени инвазии не влияет на ее доброкачественность и органолептические свойства. В целом выявить описторхоз без проведения специальных исследований определить невозможно.

Никто не собирается отказываться от употребления рыбы из-за того, что она может быть заражена личинками паразита. Минимизировать риск развития глистной инвазии, возможно, употребляя ее правильно приготовив. Способ убийства в ней глистов зависит от знания условий избавления от личинок паразита. Обычно личинки гельминтов устойчивы к воздействию низких и высоких температур, сохраняя жизнестойкость длительное время. Заморозка особи, пораженной глистами, проводится на протяжении не менее недели и при температуре не выше 9-12 градусов. При снижении температуры до -28° срок заморозки сокращается до трех суток.

Засолка считается самым распространенным способом обработки рыбы от описторхов. Засолка проводится укладыванием тушек слоями, которые обильно пересыпаются солью. Чтобы убрать болезнь, время, в течение которого нужно солить рыбу требуется разное, в зависимости от количества и веса. Мегацеркарии выживают в мальках при засолке 2-3 недели в зависимости от ее вида. Для более крупных особей, длиной более 25 см, обеззараживание происходит после истечения 40 суток. Если не выдерживается технология засолки, то описторхоз в вяленой особе не уничтожается.

Самым безопасным способом приготовить пораженную описторхозом рыбу является тепловая обработка. В этом случае ее варят кусками не более 150 грамм, и в течение 15-20 минут в кипящей воде. Жарят небольшими кусочками в большом количестве масла под крышкой и не менее чем по двадцать минут с каждой стороны. Из всех видов тепловой обработки самым эффективным будет горячее копчение, обеспечивающее температуру, при которой погибают личинки паразита.

Распространение в рационе питания продуктов, в изготовлении которых используется сырая рыба (суши, ролы) вызывает опасения, что можно заразиться гельминтами от суши. Здесь можно однозначно ответить, что если для их приготовления используется морская рыба, в которой описторхоза нет, то заразиться от суши нельзя. Например, скумбрия и гельминтоз являются несовместимыми понятиями. А при использовании для приготовления суши представителей семейства лососевых, можно заразиться.

Нельзя исключить возможность заражения от балыка чир, приготовленного в домашних условиях. Выясняя, в какой речной рыбе нет описторхоза, следует обратить внимание на холодные горные реки. Гельминтоз в хариусе точно отсутствует. Есть ли в селедке глисты, зависит от того, где ее выловили. Есть описторхоз и в корюшке, вобле, язе, леще, плотве, ряпушке, толстолобике, если они неправильно приготовлены. Очень редко, но, все же, встречается гельминтоз в семге и даже в стерляди, а вот в раках это является невероятным.

Рассмотрим подробнее виды рыб на наличие заболевания:

  • Муксун. Один из самых калорийных промысловых видов, часто употребляемый в сыром виде. Муксун болеет описторхозом. Заражение муксуна происходит при заходе в реку. Есть ли в муксуне глисты определить трудно, но во избежание заражения, муксун необходимо тщательно обрабатывать.
  • Щекур. Заражение щекура происходит при поедании щокуром рыбы с гельминтозом. Инфицирование щекура описторхозом происходит через личинки, находящихся в теле мелких рыбешек.
  • Сырок. Сырок, являясь хищником, может питаться рыбой, в которой есть описторхоз. Глисты сырку передаются при поедании инфицированных особей.
  • Карп. Описторхоз у карповых рыб является основным заболеванием и вероятность наличия глистов в карпах очень высока.
  • Форель. Как известно форель не подвержена глистной инвазии, но это не касается форели, выращиваемой в озерах и специально оборудованных прудах. Заражение карельской форели описторхозом происходит по тому же пути, что и у представителей семейства карповых.
  • Окунь. По сравнению с другими породами, заражение окуня описторхозом происходит намного реже. Но, тем не менее, гельминтоз в окуне вполне может развиться.
  • Карась. Учитывая, что карась относится к семейству карповых, вопрос есть ли в карасе паразиты, вообще не стоит, поэтому и в карасе описторхоз вполне возможен.
  • Щука. В щуке глисты возможны при поедании ею зараженных особей. Как и другие хищники, водящиеся в пресноводных водоемах, щука болеет описторхозом. Если в ней есть гельминты, то возможно их наличие и в икре щуки. Необходимо соблюдать правила ее переработки.
  • Нельма. Нельма питается молодью карповых и окуневых пород, а также корюшкой и ряпушкой. Исходя из этого, возможность описторхоза в нельме существует. Есть ли в нельме гельминтоз можно установить только после исследований, поэтому лучше подстраховаться.
  • Пелядь. Наличие описторхоза в пеляди возможно, а заражение пеляди происходит в мелких прудах, где ее разводят.
  • Налим. Вероятность заражения налима описторхозом невысокая, но в связи со сложностью определения того, есть ли в налиме глисты, считаться с этой вероятностью необходимо.
  • Судак. Являясь типичным хищником из рода окуневых, в судаке описторхоз возможен. К человеку он передается при поедании зараженной рыбы.

Возбудителем описторхоза у взрослых является паразит Opistorchis felineus, который относится к классу сосальщиков. Плоский червь имеет размеры до 8 мм в длину. Для червя свойственно иметь промежуточных хозяев, которым может быть человек. Развитие до личинок, которыми заражаются рыбы и животные, проходит в моллюсках.

Симптомы заражения описторхозом схожи с проявлениями деятельности других паразитов. Как же определить, что приобрели именно печёночного сосальщика, а не другого паразита? Рассмотрим основные признаки заболевания описторхозом, его особенности и меры по борьбе с заболеванием у взрослых.

Развитие паразита в цикле движения от одного хозяина к другому. По статистике заболеваний описторхоз выявлен у 2 миллионов человек в стране. Цикл развития паразита обязательно должен включать двух промежуточных хозяев. Человек может заразиться только при попадании в его организм червей в стадии описторхоза — метацеркарии. Эта личинка находится в своеобразной оболочке, которая растворяется в желудке конечного носителя — человека, кошки или собаки.

Метацеркарии, освобождённые от цисты, проходят по пищевому тракту и закрепляются с помощью присосок в желчных протоках и в печени. Достигая своего зрелого состояния, особь начинает метать яйца до 900 штук за один раз. С калом или мочой они выходят наружу естественным путём и должны обязательно попасть в водоём, речку или озеро. Там яйцо может обитать в жизнеспособном состоянии до года, ожидая встречи со своим следующим носителем. Улитки из рода Битиний Bithynia водятся только в районах Севера страны, где и наблюдается почти стопроцентное заражение взрослого населения. Заражение обусловлено природными особенностями этой местности, богатствами рыбной отрасли.

Улитки Битиний поедают яйца описторхоза, из оболочки выходят личинки проходят созревание, меняя несколько форм развития: спороциста — редия — церкария. Длительность процесса развития в улитке составляет около двух месяцев. Когда паразит созрел церкария покидает улитку и блуждает в поисках следующего промежуточного носителя — рыбы. Наиболее часто описторхи находят в рыбах семейства карповых. К ним относят виды рыб:

Последние случаи заражения отмечены и в других видах рыбы. Основной причиной инфекции становится употребление в пищу не обработанного должным образом мяса рыбы: вяленой, солёной, сырой или жареной. Отмечен всплеск заражения при поедании хищной рыбы, такой как щука, окунь или пелядь. Эта рыба заражается путём поедания носителей описторхов.

Церкария проникает под чешую любой рыбы и внедряется в мышечные отделы и поверхности кожи. Там паразит находится в форме цисты, внутри которой обитает личинка. Длительность созревания составляет до 6 недель до формы матацеркария. Именно это время необходимо личинке, чтобы она смогла заразить человека или домашнее животное. Поедание на более ранних стадиях развития не несёт в себе опасности для здоровья конечного носителя. Личинка умрёт и не будет способна пройти пищевод желудка.

Читайте также:  Анализы на описторхоз фото

При поедании инвазионной личинки описторха, она проникает в печень и желчный пузырь человека и с помощью присоски закрепляется на стенках органа. Паразит способен существовать, никак себя не проявляя, до 25 лет. При высокой концентрации червей в желчегонном канале может произойти их закупоривание и застой желчи. Описторхи за счёт своих присосок раздражают и механически повреждают стенки органа и сосудов, что приводит в конечном счете к раковым образованиям.

Паразитирующие черви выделяют токсины в процессе своей жизнедеятельности. Эти вредные вещества приводят к мутации тканей органа, что может вызвать в крайних стадиях цирроз печени. А цирроз — это смертельное заболевание, которое лечится лишь на первоначальных стадиях.

По сведениям здравоохранения, в 2016 году число заболевших описторхозом на душу населения в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе превысило показатели нашей страны. Взрослые туристы, отдыхающие в этой стране, не опасаются червей и употребляют местную рыбу. Так, заболевание мигрирует через границу в Россию и продолжает жизненный цикл паразитов.

Выделяются области Сибири по заболеванию опасными инфекциями, среди областей:

  • Томская и Тюменская.
  • Ямало-Ненецкий АО и Новосибирская область.
  • Ханты-Мансийский АО и Омская область.

Нередки случаи заражения в остальных областях страны, но они не имеют массового характера и остропротекающих стадий болезни.

Схожа по своим проявлениям и циклу развития ещё одна инфекция — клонорхи. Место обитания в организме человека совпадает. Существуют небольшие различия между двумя видами паразитов, их приведём в разделе выявление описторхоза у взрослых. Зачастую врачи путают этих двух червей из-за их схожести в жизнедеятельности и по внешнему виду яиц. Человек проходит курс лечения от клонорх, а спустя некоторое время разрастается описторхоз и время бывает уже упущено для эффективной борьбы с паразитом.

При анализе состояния здоровья человека важно определить стадию описторхоза. Выделяют две стадии — в острой фазе и хронической форме. Для двух типов стадий присущи свои признаки заболевания. Итак, приведём симптомы для диагностики острой стадии:

  • упадок жизненных сил;
  • проявления расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • пропадание аппетита и отвращение к жирным продуктам;
  • аллергические высыпания на коже и проявления лихорадки;
  • кашель при миграции личинок в верхние дыхательные пути;
  • болезненные ощущения под правым подреберьем.

Признаки могут различаться в силу индивидуальных заболеваний и особенностей организма. По наличию этих симптомов проводится дальнейшая диагностика на паразитов. На ранних этапах заражения клинические проявления могут отсутствовать, а также нет явных признаков при незначительной концентрации заражения — это соответствует хронической форме течения описторхоза. Острые симптомы начинают проявлять себя только при повторной инфекции и при развитии других заболеваний.

При анализе воспалительного процесса другой этиологии могут случайно выявить яйца описторхов. Прохождение комиссии на санитарную книжку или в медицинской организации случайно определят паразита. Бессимптомность жизнедеятельности в организме у взрослых осложняет предварительный диагноз. Люди не подозревают о наличии червей в организме и проводят профилактические курсы, направленные на подавление симптомов.

По рекомендации врачей судить о паразитах можно с вероятностью в 99,9% если человек чувствует слабость и упадок сил. Снижение иммунитета и частые простудные заболевания свидетельствуют об описторхозе. Иногда, снижение остроты зрения без видимых причин связано с паразитами. Диагноз можно ставить, только если проведено обследование кала пациента. Обследование проводят неоднократно в течение 2 недель. Цель исследований — найти яйца или остатки взрослых особей червей. Важно не спутать яйца с личинками других видов паразитов. На ранней стадии заражения анализу подвергают мокроту, выделяемую при кашле пациента.

Для проведения исследований на паразитов при имеющихся осложнениях в работе органа используют дуоденальное зондирование печени. Такой анализ необходимо проводить в период активности паразита, но эти фазы наукой не установлены. Поэтому для точного определения рекомендуется сдавать каждый день в течение месяца на этих червей. По анализу крови на ДНК возбудителей судить об инфекции опсторхов нельзя. Этот анализ говорит лишь о факте выработки иммунитета к червям. В хронической форме течения описторхоза наблюдается повышенная эозинофилия.

По специфике деятельности описторхов и месту обитания можно взять на анализ желчь с поверхностных ходов. В ней выявляют яйца паразитов, но сам червь находится глубже и результаты могут быть нулевыми. Чтобы достать взрослую особь применяют при анализе специальные растворы, провоцирующие повышенный отток желчи с глубоких слоёв. Для обследования материалов используется специальный микроскоп и делают фотографии содержимого органа при зондировании, что облегчает сделать необходимые выводы.

Перед проведением анализов проводят подготовку, которая включает в себя приём раствора атропина накануне посещения лаборатории. Также возможно введение препарата подкожно. Необходимо выпить стакан тёплой воды с подмешанными в него 30 г ксилита. Подготовка подразумевает ужин, состоящий из лёгких продуктов. Нельзя принимать вещества, провоцирующие газообразование. Исключить картофель и молоко, не употреблять чёрный хлеб, фрукты и овощи. В некоторых клиниках перед анализом накладывают запрет на приём пищи совсем, нельзя курить и пить алкоголь. При нарушениях условий подготовки возможны ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Ещё один способ дающий высокий процент вероятности на описторхоз называется иммуноферментный анализ с определением титров IgM, IgA и IgG. При этом виде диагностики возможны ложноположительные значения, которые возникают по следующему ряду причин: аллергические проблемы в здоровье, заболевания желудочно-кишечного тракта и токсоплазмоз, а также трихинеллёз и фасциолёз. Ложноотрицательные показания наблюдают чаще у приезжих, когда иммунитет к описторхам не выработан или перед анализами имелся приём сильнодействующих медицинских препаратов.

Для подтверждения результатов необходим анализ паразита в кале пациента. Диагноз описторхоз ставится только при обнаружении самих особей или их яиц. Этот способ обследования червей в кале применяется повсюду и даёт самый точный результат при положительных значениях.

УЗИ помогает выявить увеличение протоков желчи и печени пациента. Видны становятся камни в желчном пузыре и сами взрослые особи описторхов. Проведение процедуры предусматривает некоторую подготовку. На первом этапе становится цель устранить все имеющиеся газы в кишечнике. Исключают из рациона газообразующие продукты: молоко, чёрный хлеб, фрукты и овощи. А также сладкое и бобовые. Такой рацион должен длиться не менее четырёх дней до анализов.

Если газообразование не проходит, назначают приём энтеросорбентов: активированный уголь или Полисорб. Не проводить до УЗИ других эндоскопических обследований. Исключить приём препаратов, алкоголь и курение. На процедуру приходить натощак.

На всех этапах по лечению и профилактики заболевания необходимо исключить приём всех видов рыбы. Некоторые люди полагают, что описторхи водятся только в речной рыбе. Выявляются заболевания червями и в морской рыбе, если она все же не заражена описторхом, то в некоторых видах бывают другие паразиты и не в одном виде. Из применяемых препаратов самым эффективным отмечают Бильтрицид. Этот препарат действует не только на мышечную массу паразитов, но также уничтожает червей и сами яйца. Некоторые врачи полагают, что принимать средство можно только один раз в жизни.

Различные курсы допускают приём препарата повторно при особо тяжелых формах инвазии. Лечение необходимо проводить комплексно и не назначать несколько препаратов одновременно. Большое количество погибших особей может привести к сильной интоксикации организма и тяжёлым последствиям. Низкую концентрацию червей в организме не лечат. Все препараты против описторхов имеют серьёзные побочные действия и вред, причиняемый паразитами, не превышает риск от приёма лекарств. Используют профилактические меры по выводу червей из организма.

Внутри организма человека червь не способен размножаться и если исключить попадание яиц в воду, то исключат дальнейшее распространение инфекции. Описторхоз встречается и в морской рыбе и в речной, не только в карповых. Основное количество червей живёт именно в карповых видах рыб. Размножение проходит только в речной воде. Для развития до взрослых особей, которые могут заражать человека необходим моллюск — улитка Bithynia. Личинки гибнут при температуре минус 12 градусов в срок более 12 дней. При слабом просоле рыбы личинки могут выжить за счёт своей защитной оболочки. При обработке заражённой рыбы необходима тщательная чистка поверхности. На ней могут остаться личинки описторхоза.

  • Возбудитель описторхоза
  • Эпизоотология
  • Патогенез заболевания
  • Симптомы описторхоза
  • Диагностические мероприятия
  • Лечение гельминтоза
  • Профилактика описторхоза

Описторхисы выбирают местом паразитирования печень, желчные протоки, желчный пузырь, поджелудочную железу. Заразиться гельминтозом могут кошки, собаки, хомяки, морские свинки, лисицы, соболи, свиньи и другие плотоядные. Происходит заражение при употреблении инвазированной рыбы, которая не прошла достаточную термическую обработку.

Как правило, наиболее часто наблюдаются случаи инвазии в эндемичных очагах, к ним относят Западную Сибирь, территории бассейнов Волги, Днепра, Камы, Енисея. Велика вероятность заражения описторхозом в Восточном Казахстане, Юго-Восточной Азии, странах Восточной и Центральной Европы.

Данные гельминты являются трематодами (имеющими присоски), их размеры в длину достигают 8-12 миллиметров, в ширину – 1,5-2 миллиметра. Задний конец у описторхисов закруглен, передний же более узкий. Отличительной особенностью являются наличие присосок – ротовая и брюшная. Ротовой присоске предшествует глотка и пищевод. В задней части тела гельминта находятся лопастные семенники, обладающие семяприемниом и яичником. В средней трети тела располагаются петли матки.

Яйца описторхисов бледно-желтого цвета, один полюс яиц имеет небольшую крышечку. Размеры яиц могут варьироваться от 0,011 до 0,019 миллиметров в ширину и от 0,023 до 0,034 миллиметров в длину.

Источниками заражения описторхозом являются сами животные и человек. Как это происходит? Описторхисы, находящиеся в организме плотоядных, выделяют яйца. Яйца вместе с испражнениями животного переходят в окружающую среду, попадая в водоемы, они продолжают свое дальнейшее развитие.

Находясь в уютной для них среде, яйца гельминта могут приобрести своего промежуточного хозяина – моллюска пресноводного. В организме моллюсков мирацидии, находящиеся в яйцах, покидают свою оболочку и проникают из кишечника в мускулатуру тела хозяина. В течение месяца происходит превращение мирацидий в спороцист, в которых содержатся редии. Когда редии полностью созревают, они выходят из спороцист и мигрируют в печень моллюска, где постепенно начинают превращаться в церкарии.

Приблизительно через два месяца церкарии обретают свойство инвазивности. Рыбы, проглатывающие моллюсков, становятся другими хозяевами описторхисов. Рыбы, зараженные описторхозом, принадлежат к семейству карповых. Рыба даже может заразиться церкариями, вышедшими из моллюсков.

Через 6 недель пребывания в организме рыбы церкарии переходят в стадию метацеркарий, которые уже способны заразить человека или животного при употреблении в пищу рыбы. В организме животного описторхисы высвобождаются от цист, через протоки и желчный пузырь они переходят в желчные протоки печени. Половой зрелости достигают через 12-14 дней, а уже через 3-4 недели нахождения в протоках начинают откладывать яйца.

Описторхоз животных – серьезное заболевание, оказывающее патогенное воздействие и вызывающее неприятные симптомы и последствия. Когда гельминты присасываются к стенкам желчных проходов, они вызывают механические повреждения слизистой оболочки, только представьте, сколько ранок и рубцов может образоваться в теле животного, ведь количество червей в организме может быть весьма и весьма значительным.

Еще большее воздействие оказывают молодые особи, так как стенки желчных путей они ранят еще и своими хитиновыми шипами. Образовавшиеся ранки являются отличным местом для развития различных инфекций.

Кроме того, большое количество червей, их яиц создают застои в протоках, что негативным образом сказывается на оттоке желчи, которая начинает выходить с трудом или не выходить вообще. Описторхоз плотоядных несет в себе сильную интоксикацию животных, ведь продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают сенсибилизирующее действие, проявляющееся аллергическими реакциями и эозинофилией.

У животных при описторхозе наблюдаются патологоанатомические изменения. К примеру, исследования организма кошек при заболевании показали такие результаты: печень, которая была местом локализации паразитов, стала уплотнена, однако величину сохранила нормальную. Утолщенная стенка наблюдалась у желчных протоков, они были кистообразно расширены. При этом кисты достигали размеров яйца куриного. Желчный пузырь имели нестандартную растянутость.

Описторхоз плотоядных имеет ярко выраженные симптомы, при знании которых можно определить наличие болезни у животного. Итак, какие же симптомы можно наблюдать:

  1. Животные выглядят истощенно. Если это пушные животные , то их шерсть становится взъерошенной, некрасивой, может выпадать.
  2. У животных, больных описторхозом, отмечается увеличение живота – асцит.
  3. Желтушность слизистых оболочек.
  4. Животное может постоянно находиться в унылом настроении – неподвижно сидеть, склонив голову. Зато при виде мясной пищи оно будет оживляться.
  5. При пальпации может обнаруживаться увеличенная в размерах печень.
  6. Моча животного содержит следы сахара.

Выше представлены общие симптомы, но так как описторхозом могут заразиться животные разных видов, то и клиническая картина может иметь некоторые различия.

При обнаружении симптомов и признаков такого гельминтоза, как описторхоз животное необходимо незамедлительно показать ветеринарному врачу. При постановке точного диагноза учитывают не только клиническую картину, также проводят гельминто-копрологического исследование. Исследование заключается в проведении флотационных методов с использованием раствора гипосульфита натрия, поваренной соли и других солей.

Гипосульфит натрия берут в количестве 1750 г и разводят его в одном литре кипящей воды по методу Щербовича, также берут один килограмм нитрата натрия, разводят в одном литре воды по методу Калантаряна. Более эффективным является метод Вареничева и Котельникова с применением раствора хлорида цинка (2 килограмма на один литр воды).

Диагностика больного животного также включает исследование кала, клинический и биохимический анализы крови.

Описторхоз плотоядных подлежит лечению и имеет высокие шансы на выздоровление, в особенности, если терапия была начата вовремя. Своевременность лечения – наиболее важный фактор, в случае его отсутствия животное может постигнуть даже летальный исход.

Лечение описторхоза проводят при помощи специальных противогельминтных медикаментозных препаратов, наиболее подходящими являются Гексихол, Празиквантел, Политрем. Препараты назначают в такой дозировке для собак: по 0,1-0,2 грамма, для пушных зверей: по 0,5-0,6 граммов на один килограмм. Лекарственное средство обязательно смешивают с пищей: кашей или мясным фаршем.

Выход гельминта из организма животных может затянуться на две и даже четыре недели. Очень важно при обнаружении подобных проблем обращаться за ветеринарной помощью. Дозы, представленные выше являются примерными, но для каждого животного существует своя дозировка, при назначении которой врач учитывает вид и породу животного, его возраст, его массу тела, наличие сопровождающих заболеваний, форму запущенности описторхоза и другие факторы.

Любое заболевание намного легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактика описторхоза никогда не будет лишней. В первую очередь, всем домашним животным необходимо проводить противоглистную обработку специальными препаратами, приобрести которые можно в зоомагазинах.

Во вторых необходимо следить за питанием животного, если рацион состоит из рыбы, она должна быть правильно обработана термически. Варка рыбы – самый оптимальный способ обезвреживания ее от описторхоза, варить нужно не менее 15-20 минут. Обезвредить ее также можно и замораживанием. Берегите себя и тех кто Вам дорог!

источник