Меню Рубрики

Описторхоз в печени рыбы

О замечательном вкусе рыбных блюд известно всем. Рыба не только хороша в жареном и запеченном виде, вкусна в ухе и в разнообразных салатах, но и богата микроэлементами (фосфор, йод) и жирными кислотами (омега-3, омега-6), снижающие риск развития заболеваний сердца и сосудов и уровень «вредного» холестерина. Но мало кто знает, что рыба является источником многочисленных паразитов, которые вызывают ряд достаточно опасных и трудно поддающихся лечению заболеваний, одним из которых является описторхоз.

Впервые с данным паразитом столкнулся итальянский ученый С. Риволта, который обнаружил его в печени вскрытой кошки (1884 год), но не смог установить видовую принадлежность гельминта. В 1885 году англичанин Р. Бланшар составил правильное описание гельминта и назвал его кошачьей двуусткой. Сама болезнь, вызываемая данным паразитом, называется описторхозом. Позже, через 6 лет профессор К. Н. Виноградов (Томский университет) при исследовании трупа 34-летнего мужчины обнаружил в печени пациента неизвестных плоских и белых червей, размеры которых не превышали 1,5 см, подробно описал их и назвал сибирской двуусткой. Как выяснилось позднее, речь шла об аналогичном паразите.

В 1893 году ученый Браун предположил, что заболевание встречается у проживающих на берегах пресных водоемов, что и подтвердил экспериментально исследователь Асканази (1904 год) – заболевают люди, поедающие пресноводную рыбу, не прошедшую должной кулинарной обработки.

Самым крупным очагом описторхоза в мире является Россия – Тюменская область (Ямало-Ненецкий и Ханты-мансийский округа), Алтайская республика, Томская и Омская области, Новосибирская область. Также заболевание распространено в некоторых районах Украина и в Казахстане и Юго-Восточной Азии (страны Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос). Изредка регистрируются случаи описторхоза в Северной Америке и Европе.

На Украине и в Российской Федерации эндемичными районами по данному заболеванию выступают бассейны следующих рек (тихое течение и обилие моллюсков):

  • Днепр;
  • Енисей;
  • Северский Донец;
  • Южный Буг;
  • Дон;
  • Кама;
  • Десна;
  • Ворскла;
  • Волга;
  • Урал;
  • Северная Двина;
  • Обь;
  • Бирюса;
  • Иртыш и другие.

Чаще всего страдают лица мужского пола 15 – 50 лет.

  • Количество зараженных описторхозом людей на всем Земном шаре составляет 21 миллион, две трети которых проживают в России.
  • Уровень зараженности данным паразитом достигает 100% среди коренных жителей Севера благодаря местным традициям (сыроядение: строганина, слабосоленая рыба).
  • Каждый год в России регистрируются 40000 случаев заболевания.
  • В РФ описторхозом страдают до 75% жителей.
  • В Беларуси паразитом инфицировано 3 – 5% населения.
  • На Украине и в Казахстане процент больных данным заболеванием достигает 7 – 10.
  • В странах Балтии уровень инфицированности населения равен 4 – 5%.

Описторхоз относится к тяжелым гельминтозам и достаточно часто встречается как у взрослых, так и у детей. Вызывают заболевание плоские черви, принадлежащие к классу трематод или печеночных сосальщиков. Как правило, описываемый гельминтоз обусловлен паразитированием в организме человека кошачьей или сибирской двуусткой (Opisthorchis felineus), реже Opisthorchis viverrini. Возбудители заболевания (описторхисы) внешне напоминают ланцет (современный скальпель) и обладают плоской формой. Длина каждого червя не превышает 18 мм, а ширина 2 мм. В каждой взрослой особи содержится до 1000 яиц, соответственно, зараженный человек выделяет в окружающую среду миллион и больше яиц описторхиса.

Яйца возбудителя по виду схожи с огуречными семенами, имеют бледно-желтую окраску и утолщения на обоих концах. При попадании в почву яйца сохраняют жизнеспособность на протяжении 7 – 10 дней, а в случае попадания в воду живут год и больше.

Описторхисы имеют 2 присоски на теле – ротовую и брюшную, с помощью которых они фиксируются на гладких поверхностях внутрипеченочных протоков и протоков поджелудки. Помимо присосок гельминты имеют щипики, которые обеспечивают им дополнительную фиксацию. В организме окончательного хозяина (человек и плотоядные животные) паразит не может размножаться, для этого ему надо совершить достаточно долгий путь развития. Но в случае повторов поедания сырой рыбы или рыбы, не прошедшей качественную термическую обработку, они накапливаются. Известны случаи, когда у пациента насчитывалось 30000 и более экземпляров одномоментно. Живут описторхисы в организме окончательного хозяина около 25 – 30 лет.

Яйца гельминтов (вместе с фекалиями) для последующего развития должны оказаться в пресноводном водоеме, где они и встречаются с первыми промежуточными хозяевами – моллюсками. Моллюски активно заглатывают испражнения и ил. В яйцах паразитов находится личинка – мирацидий. В пищеварительном тракте первого промежуточного хозяина мирацидий покидает яйцо, буравит стенку кишечника, а затем проникает в ткани моллюска, в которых образует спороцисту. Позднее из спороцисты формируются редии, а потом церкарии (личинки с хвостиками). Одно яйцо в теле моллюска способно дать жизнь сотне церкариям. После завершения процесса созревания (2 месяца), церкарии покидают тело моллюска и оказываются в воде, где активно передвигаются в поисках второго промежуточного хозяина – рыбы. Церкарии прикрепляются к чешуе рыбы и через кожу проникают в ее мышцы. После внедрения в тело рыбы через 6 недель из церкария формируется метацеркарии – это завершающая стадия развития паразита. Таким образом развивается описторхоз в рыбе, точнее она становится зараженной и представляет опасность для плотоядных (кошки, собаки, лисицы и другие) и человека. После съедания инфицированной рыбы метацеркарии попадают в желудок, затем в двенадцатиперстную кишку, а оттуда в желчные протоки, печень и желчный пузырь. По протоку поджелудки метацеркарии проникают в саму железу. Этот процесс занимает от 3 до 5 часов. Спустя 3 – 4 недели метацеркарии в желчевыделительной системе становятся зрелыми описторхисами, и начинают производить яйца. Общий цикл развития от яйца до половозрелого гельминта занимает 4 – 4,5 месяца.

Гельминты локализуются в желчных путях в 100% случаев, в протоках поджелудки в 37%, а в желчном пузыре в 60%.

Список, в какой рыбе обычно развиваются метацеркарии (преимущественно карповые):

  • лини;
  • шиповки;
  • красноперки;
  • лещи;
  • язи;
  • плотва (вобла, тарань, сорога);
  • белоглазки;
  • верховки;
  • пескари;
  • гольяны;
  • уклея;
  • голавли;
  • синец;
  • ельцы;
  • подуст;
  • чехонь;
  • сазаны;
  • густера;
  • чебак;
  • жерех.

Риск заражения данным гельминтозом очень высок у людей, проживающих в эндемичных районах, хотя и не исключена вероятность инфицирования привозной рыбой. Заболевают люди, отдающие предпочтение поеданию сырой рыбы, слабосоленой и вяленой, а также рыбным блюдам, не прошедшим должную термическую обработку.

Как развивается описторхоз? В основе заболевания лежит несколько повреждающих факторов:

  • Механическое повреждение тканей печени

Чем больше находится в гепатобилиарной системе гельминтов, тем значительней травма, наносимая ими желчному пузырю, желчным путям и печени. Стенки протоков повреждается присосками и щипиками паразитов в процессе их передвижения, в результате чего на слизистой образуются множественные кровоточащие эрозии (отрываются участки эпителия). Кроме того, огромные скопления гельминтов и их яиц создают механическое препятствие для оттока желчи и сока из панкреас, что приводит к их застою и кистозному расширению желчных путей.

В острой стадии инфекции токсические и аллергические реакции развиваются в ответ на продукты жизнедеятельности гельминтов (созревание личинок, их миграция) и их антигены. Увеличивается проницаемость печеночных сосудов и поджелудочной железы, возникает васкулит и инфильтрация эозинофилами и отек стромы внутренних органов, в желчных путях слущивается эпителий. В печени формируются некротические очаги. Все перечисленное приводит к развитию различных аллергических реакций.

  • Формирование ненормальных рефлексов

Скопления глистов в желчных протоках раздражающе действуют на их нервные рецепторы, что приводит к возникновению болезненных нервных импульсов. В свою очередь, эти импульсы нарушают работу всего пищеварительного тракта (желудок, двенадцатиперстная, тонкая и толстая кишки).

  • Возникновение очагов хронической инфекции

Застой желчи и панкреатического сока провоцируют размножение инфекционных агентов, которые проникают в желчные и пакреатические протоки из кишечника. Кроме того, новые гельминты, попадая в желчные пути, приносят с собой дополнительную инфекцию. Также изменение качества желчи приводит к формированию камней.

  • Хроническая интоксикация организма

Продукты жизнедеятельности описторхисов действуют отравляюще на все системы и органы организма и нарушают гомеостаз (внутреннюю среду). Токсическое действие метаболитов отражается на состоянии сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, эндокринной и мочеполовой систем, нарушаются процессы кроветворения, и изменяется состав крови, поражается костно-суставной аппарат. У детей это выражается в отставании роста и веса, ухудшении в учебе, раздражительности и капризности.

Токсины гельминтов нарушают работу органов, принимающих участие в иммунном ответе, что ведет к формированию вторичного иммунодефицитного состояния. В свою очередь, вторичный иммунодефицит утяжеляет течение других болезней (инфекционных, эндокринологических, гинекологических).

Клинические признаки описторхоза зависят от степени инвазии паразитами, индивидуальных особенностей и иммунитета и от времени с момента инфицирования. Инкубационный период занимает 2 – 4 недели, в среднем 21 день. Заболевание может быть острым и хроническим.

Острая фаза болезни продолжается 4 – 8 недель. Симптомы описторхоза, характерные для данной фазы:

На коже появляются различные высыпания, сопровождающиеся кожным зудом, возможно развитие отека Квинке и крапивницы (в случае тяжелого и продолжительного течения болезни). В некоторых случаях высыпания напоминают герпетические либо псориатические. Локализуется сыпь на коже лица, вокруг суставов и на сгибательных поверхностях конечностей.

Имеют место боль в животе, преимущественно в правом подреберье, снижение/потеря аппетита, метеоризм и изжога. Зачастую стул становится жидким со слизью и кусочками непереваренной пищи. Возможно появление тошноты и рвоты.

Возникают слабость и недомогание, нарушается сон, снижается работоспособность, присоединяется быстрая утомляемость и раздражительность, появляются боли в голове и головокружение.

Имеет место подъем температуры до 39 и выше градусов, появляются мышечные боли и суставные, потливость и ознобы.

  • Увеличение паренхиматозных органов

Печень, селезенка и поджелудочная железа увеличиваются в размерах, функции их страдают. Развиваются панкреатит и гепатит, холангит и холецистит, что сопровождается желтухой.

  • Поражение органов дыхания

Появляются кашель и одышка, обильные выделения из носовых ходов с дальнейшим развитием астмоидного бронхита, трахеита, пневмонии, плеврита.

  • Увеличение лимфоузлов
  • Поражение желудка и двенадцатиперстной кишки

Развивается эрозивный или катаральный гастрит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Варианты течения и степени тяжести острого процесса

Заболевание может протекать по типу:

Характеризуется острым началом, выраженным ознобом и высокой температурой. Страдает общее состояние больного, увеличиваются лимфоузлы. Пациента беспокоят боли в сердце, мышечные и суставные боли, тошнота и рвота, кашель. Выражены аллергические реакции.

Характеризуются высокой, около 40 градусов, температурой тела, гепатоспленомегалией (увеличенные печень и селезенка), типичные для поражения печени биохимические показатели крови (увеличение билирубина, АСТ и АЛТ). Жалобы пациентов на тупые либо ноющие боли справа в подреберье, возможно появление схваткообразных и опоясывающих болей, тошноту и рвоту.

Развиваются гастрит и язва желудка, энтерит и колит с характерными клиническими признаками. Пациентов беспокоят боли вверху живота или в правой половине, аппетит снижен, тошнота и изредка рвота, диарея.

  • Поражения дыхательной системы

Данный вариант имеет место у трети больных. Характеризуются ринореей, отеком и гиперемией слизистой глотки, появляются признаки пневмонии и бронхита с астматическим компонентом (удушье, одышка и кашель, боли и тяжесть в грудной клетке).

Степени тяжести острой фазы:

Температура не превышает 38 градусов, позднее сохраняется субфебрилитет (около 37,5) на протяжении одной – двух недель. Пациентов беспокоит слабость и вялость, быстрая утомляемость, неопределенные боли в животе, незначительное жидкий стул.

Температура поднимается до 39 градусов, но может быть и субфебрильной и держится до трех недель. Больных беспокоят артралгии (боли в суставах) и миалгии (в мышцах). Появляется аллергическая сыпь и астматический бронхит, тошнота, рвота, стул становится жидким. Печень и селезенка увеличены.

Имеется выраженная интоксикация, высокая температура (около 39,5), аллергическая сыпь на коже и отек Квинке. Также беспокоит бессонница, пациенты либо чрезвычайно возбуждены, либо заторможены.

Кардинальными симптомами острой фазы служат желтуха, болевой синдром, выраженный в правом подреберье, гепатоспленомегалия и показатели биохимического исследования крови (повышается билирубин и трансаминазы печени).

В хронической фазе болезни с нарастанием отека и механической обтурации (закупорка) желчевыводящих путей гельминтами и их яйцами все интенсивнее проявляются признаки панкреатита, дисфункции пищеварительного тракта и печеночной недостаточности

Панкреатит характеризуется возникновением опоясывающих болей, которые отдают в левую половину груди и плечо, увеличением поджелудки и признаками гипергликемии (жажда, головные боли, адинамия и апатия, учащенное мочеиспускание и прочее).

Дальнейшее поражение желчевыводящей системы ведет к развитию печеночной недостаточности. Клинические проявления:

  • тяжесть и распирание в правом подреберье и подложечной области;
  • боли справа в подреберье;
  • потеря аппетита с тошнотой и рвотой;
  • желтушность кожи и склер;
  • признаки дискенезии желчных путей (ощущение горечи во рту, после еды возникает отрыжка, тяжесть справа в подреберье).

Ввиду развития ферментативной недостаточности (как следствие закупорки желчных путей и протоков поджелудки) расстраивается работа желудочно-кишечного тракта. Моторика и секреция желудка и двенадцатиперстной кишки изменяются (поносы чередуются с запорами, в кале остатки непереваренной пищи, возникают тошнота/рвота и боли разной степени выраженности, не связанная с едой).

Хроническое течение глистной инвазии приводит к развитию астенического синдрома (снижение трудоспособности, быстрая физическая и умственная утомляемость, проблемы со сном, слабость и адинамия, апатия, дрожание конечностей, раздражительность).

Также имеют место и аллергические реакции, появляются сыпь и крапивница, чувствительность к инсоляции (ультрафиолету) повышается, кожный зуд становится интенсивным. Больные в хронической фазе болезни теряют в весе (витаминная недостаточность и дефицит питательных веществ).

Описторхоз у детей диагностируется редко ввиду качественной кулинарной обработки пищи. Встречается данное заболевание, как правило, у детей, проживающих в эндемичных районах. Болезнь в детском возрасте имеет свои особенности:

  • выраженный аллергический компонент со стойкой аллергической сыпью и частым развитием бронхиальной астмы;
  • длительное течение болезни приводит к значительному нарушению кровообращения, что сопровождается цианозом (синюшностью) кожи и похолоданием конечностей.

Кожные покровы у больного ребенка влажные, имеет место интенсивный кожный зуд. Дефицит питательных веществ (нарушение их всасывания в пищеварительном тракте) приводит к развитию авитаминозов и анемии (тусклая кожа и волосы, ломкость ногтей и волос). В случае длительного течения гельминтоза дети отстают в физическом развитии, испытывают трудности в учебе, становятся капризными и раздражительными.

В диагностике описторхоза важную роль играет тщательно собранный анамнез. Врач уточняет пребывание пациента (временное или постоянное) в эндемичном районе по данному гельминтозу, выясняет характер его профессиональной деятельности (ловля/разделка рыбы, дегустация/приготовление рыбных продуктов, увлечение рыбной ловлей). После сбора жалоб проводится осмотр пациента, в процессе которого выявляются:

  • внешний вид больного в острой фазе болезни напоминает простудное заболевание (ринорея, кашель и повышение температуры);
  • увеличенные лимфоузлы и размеры печени;
  • наличие аллергической сыпи;
  • болезненность при пальпации живота;
  • признаки желтухи (желтушность кожи и склер в хронической стадии);
  • сниженный вес.
Читайте также:  Аллергия и гельминты описторхоз эхинококк токсокароз трихинеллез

В случае острой фазы болезни назначаются:

  • общий анализ крови (отмечается повышение эозинофилов, что свидетельствует об аллергии, и лейкоцитов, также ускоряется СОЭ);
  • биохимия крови (возрастают общий билирубин, амилаза, трансаминазы).

В острую стадию заболевания микроскопическое исследование кала и желчи (самый надежный анализ на описторхоз) на наличие яиц паразита проводить не имеет смысла, так как гельминты начинают выделять яйца не ранее, чем через 1 – 1,5 месяца.

В хронической фазе заболевания главным критерием в диагностике заболевания служит выявление яиц гельминтов в кале и желчи. Однако в кале обнаружить яйца паразита удается далеко не всегда, поэтому ведущим диагностическим признаком является нахождение яиц в желчи, полученной с помощью дуоденального зондирования. Чтобы «подстегнуть» выделение яиц паразитами пациенту назначают прием хлоксила (1 – 2 гр.). Затем полученные порции желчи центрифугируют, а из выделенных осадков готовят мазки на стеклах и рассматривают их под микроскопом.

Также хроническим больным назначаются общий и биохимический анализы крови.

Немаловажное значение в диагностике данной глистной инвазии имеет проведение иммунологических анализов (кровь на описторхоз):

В крови определяются иммуноглобулины класса М – антитела, которые вырабатываются иммунной системой при внедрении чужеродного агента в организм. Большое количество данных антител говорит о первичном иммунном ответе. Когда процесс хронизируется, их уровень снижается, а затем они исчезают.

В крови выявляются иммуноглобулины класса G – антитела, отвечающие за длительный иммунный ответ.

Следует учитывать, что иммунологическая диагностика не представляет 100% гарантии и может выдавать и ложноположительные и ложноотрицательные результаты. В случае выявления иммуноглобулинов класса М необходимо спустя 4 – 6 недель провести исследование желчи на яйца гельминтов, а при обнаружении иммуноглобулинов класса G микроскопию желчи проводят сразу.

В острой фазе имеется расширение желчных путей. В хронической фазе визуализируется увеличенный желчный пузырь на фоне суженного общего желчевыводящего протока и расширенных внутрипеченочных протоков.

С помощью эндоскопа осматриваются желчные протоки, помогает определить их состояние и взрослых гельминтов.

Желчные протоки заполняются рентгенконтрастным веществом, а затем исследуются (помогает выявить взрослых описторхисов).

Осматриваются органы живота, что позволяет диагностировать патологические изменения в печени, поджелудке, желчном пузыре.

Терапия данной паразитарной инфекции может проводиться как амбулаторно – в случае легкого течения заболевания, так и стационарно – при массивной инвазии гельминтов, выраженном интоксикационном синдроме и нарушении работы печени и поджелудки. Лечение описторхоза должно включать комплекс мероприятий и проводиться поэтапно.

В острой фазе болезни первый этап включает проведение противоаллергической, дезинтоксикационной и противовоспалительной терапии. От того, как качественно и адекватно был проведен первый (подготовительный) этап лечения, зависит результативность следующего этапа – противопаразитарного.

Из противоаллергических средств назначаются супрасин, кларитин, тавегил и другие лекарства, которые устраняют аллергические реакции, обусловленные жизнедеятельностью описторхисов. Антигистаминные препараты принимают по таблетке дважды в день.

Борьба с интоксикацией включает внутривенное введение солевых растворов (в случае тяжелого течения) и прием энтеросорбентов, которые адсорбируют токсины и удаляют из организма. Применяются смекта, полифепан или уголь актививированный, прием их проводится после еды, а дозировка подбирается в зависимости от тяжести интоксикации.

Защиту печеночных клеток осуществляют гепатопротекторы (урсосан, силимарин и прочие), которые предупреждают повреждающие действие токсинов на печень. Дозировка препаратов подбирается индивидуально.

Также необходимо обеспечить полноценный отток желчи и сока поджелудочной железы, с этой целью назначаются желчегонные препараты (холензим, аллохол, холосас и другие). Параллельно для улучшения пищеварения назначаются ферменты (мезим, панкреатин). Принимать их следует до еды.

При присоединении вторичной инфекции показано введение антибиотиков широкого спектра (макролиды, пенициллины и цефалоспорины). Также назначаются нестероидные противовоспалительные средства (бутадион, ибупрофен), которые подавляют боль и аллергические реакции, купируют воспаление в желчных протоках и печени. При необходимости назначаются спазмолитики и пробиотики. Первый этап терапии продолжает 2 – 5 недель.

Второй этап включает такие препараты, которые губительно действуют на описторхисы. Средства лечения описторхоза:

Механизм действия данного противопаразитарного препарата заключается в усилении мышечной активности гельминтов, что приводит к сокращению их мускулатуры, а затем к спастическому параличу. В результате паразиты гибнут. Схема лечения описторхоза данным препаратом определяется врачом и включает назначение 40 – 75 мг на кг веса больного, общая доза делится на 2 – 3 приема. Из побочных эффектов лечения данным средством отмечаются: головные боли, головокружение, подъем температуры, астения и слабость. Бильтрицид противопоказан для терапии беременных в ранних сроках (до 12 недель) и детей младше 4 лет.

Противогельминтный препарат, который подавляет обмен углеводов у паразитов и действует разрушающе на их клетки, вследствие чего описторхисы погибают. Лечение курсами, по 2, 3 и 5 дней. Общая доза составляет 15 – 24 мг, ее делят на количество необходимых дней курса. Препарат обладает меньшей эффективностью по сравнению с бильтрицидом, но разрешен для лечения детей.

Параллельно назначаются желчегонные средства с целью выведения погибших гельминтов из желчевыводящих путей и для предотвращения застоя желчи.

Третий этап (восстановительный) лечения направлен на нормализацию функционирования пищеварительного тракта и других органов. С этой целью рекомендуют прием гепатопротектеров, желчегонных и ферментных средств, а также комплексов витаминов и минералов.

Лечение гельминтоза обязательно должно включать соблюдение специальной диеты. Назначается стол №5 по Певзнеру. Питание должно быть дробным, до 6 раз в день, порции пищи небольшими. Кулинарная обработка включает отваривание, запекание и приготовление на пару. Исключается жарка продуктов. Разрешается употребление нежирных сортов мяса рыбы, супов на овощном бульоне, вязких каш и макаронных изделий. Запрещается употребление жирных, острых и пряных блюд, полуфабрикатов и колбасных изделий. Также из рациона питания следует исключить алкоголь, сдобу и свежий хлеб. Овощи и фрукты употребляются только в запеченном виде, позднее диету расширяют и разрешают включать в рацион свежие овощи, фрукты.

Народное лечение описторхоза должно проводиться совместно с основной терапией заболевания. Применяют следующие средства:

В стакане молока развести 6 капель дегтя. Принимать один раз в день до еды на протяжении 10 дней.

Две чайные ложки сухого сырья залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Настой процедить и принимать по столовой ложке перед едой 5 – 6 раз в день.

Измельчить осиновую кору, затем 5 столовых ложек залить полулитром кипятка и кипятить на маленьком огне 15 минут. Отвар процедить и принимать трижды в день перед едой в течение трех недель.

После данной паразитарной инфекции могут возникнуть следующие осложнения: нарушение работы печени (усвоение питательных веществ и витаминов), дискинезия желчных путей, желчекаменная болезнь, кисты желчного пузыря, сахарный диабет, рак печени, флегмона желчного пузыря, перитонит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и многое другое.

В случае легкого и среднетяжелого течения описторхоза и назначения адекватного лечения прогноз благоприятный. Если имеет место рак поджелудки или печени, печеночная недостаточность, то прогноз неблагоприятный.

Во-первых, это зависит от массивности инвазии, то есть, количества проглоченных вместе с рыбой паразитов. А, во-вторых, от состояния иммунитета больного. В случае ослабления защитных сил организма болезнь протекает тяжелее.

Совсем нет. Просто следует соблюдать меры профилактики, особенно в эндемичных районах по данной инфекции. Рыбу подвергать тщательной кулинарной обработке (длительное жарение и варка, интенсивный засол) и не покупать вяленую и малосольную рыбу с рук.

источник

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Читайте также:  Анализы крови на описторхоз норма

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

Ежегодно увеличивается число людей, заражённых описторхозом. Переносчик кошачьей двуустки – пресноводная рыба.

От какой рыбы можно заразиться? Глисты у пациента появляются из-за слабообработанной – термическим или химическим путем – рыбной продукции, через иной продукт, на который сибирская двуустка попала через грязные руки.

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

  • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
  • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении – недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
  • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения.
  • Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.

Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.

Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.

Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

  • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
  • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
  • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
  • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

Важно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Внешние признаки гельминтоза у человека:

  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Читайте также:  Анализы на описторхоз натощак

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

источник

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

источник