Меню Рубрики

Описторхоз как проходит лечение бильтрицидом

Среди всех известных паразитарных заболеваний печени одним из самых распространенных в современном мире считается описторхоз. Согласно статистике, на нашей планете число инфицированных людей составляет около 21 млн. человек, причем львиная доля больных выпадает на страны постсоветского пространства.

Описторхоз – это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются гельминты, поражающие печень и поджелудочную железу человека.

В современной медицине известно несколько схем лечения заболевания, однако Бильтрицид при описторхозе признан одним из самых эффективных медицинских препаратов, которые способны полностью уничтожить гельминтов в организме человека.

Источником заражения описторхозом является инфицированная гельминтами пресноводная рыба, а также животные, которые съели такую рыбу (например, коты). Заражение человека происходит очень быстро. Попадая в организм человека, гельминты прикрепляются к стенкам кишечника, после чего проникают в желудок, печень и поджелудочную железу. Они могут жить в печени до 20 лет, постепенно разрушая организм человека.

Как и многие другие паразитарные заболевания, описторхоз обычно начинается остро. Инкубационный период данного заболевания длится 21 день. На начальных стадиях описторхоза у больного человека возможно появление таких симптомов:

  • слабость и недомогание;
  • головные боли;
  • чрезмерная потливость;
  • субфебрильная температура.

Затем у человека появляются характерные высыпания на теле, похожие на крапивницу, наблюдаются ухудшения функций кишечника (запор или диарея), расстройство пищеварения, сильные боли в животе, резкое повышение температуры тела.

Несмотря на то что Бильтрицид признан одним из самых эффективных препаратов в борьбе с описторхозом, лечение заболевания осуществляется в несколько этапов.

Поскольку многие противогельминтные препараты обладают сильным токсическим эффектом, лечение описторхоза начинается с подготовки организма. С этой целью больному назначаются:

  • противоаллергические препараты (Цетрин, Диазолин, Алерзин и т.д.);
  • желчегонные средства;
  • препараты-сорбенты (например, Энтерос-гель);
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • препараты для защиты и восстановления микрофлоры кишечника (Линекс, Лактовит Форте).

Только после окончания подготовительного этапа целесообразно использование Бильтрицида.

Бильтрицид – это современное противогельминтное лекарственное средство, которое широко используется для лечения гельминтозных инфекций, в том числе и описторхоза.

В состав Бильтрицида входит активное вещество празиквантел, которое обладает мощным противогельминтным действием. Поэтому в настоящее время препарат широко используется для лечения описторхоза как у взрослых, так и у детей. Согласно инструкции по применению, он разрешен для лечения детей от 4-х лет.

Схема лечения описторхоза Бильтрицидом и дозировка препарата определяются врачом индивидуально для каждого пациента. Однако разовая доза Бильтрицида, как правило, составляет 40 мг на 1 кг веса, а суточная норма препарата не превышает более 3-х таблеток в день.

Бильтрицид принимают во время или до еды. Таблетки рекомендуют запивать водой, чаем или молоком. Перерыв между приемом медицинского препарата должен составлять от 4 до 6 часов.

Многие пациенты, больные описторхозом, отмечают, что даже при использовании Бильтрицида с первого раза избавиться от гельминтов не всегда удается. Специалисты объясняют, что причиной является не низкая эффективность препарата, а высокая живучесть червей. Дело в том, что при приеме дозы Бильтрицида гельминты могут прятаться в желчном пузыре, а после окончания лечения снова проникать в печень и поджелудочную железу. А иногда случается и так, что некоторые личинки гельминтов после попадания в кишечник впадают в состояние анабиоза и пробуждаются только после уничтожения взрослых особей.

Поэтому, учитывая высокую живучесть червей, врачи рекомендуют лечить заболевание комплексно, используя препараты для восстановления печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Данная диета предусматривает:

  • ограничение поступления жиров в организм человека при умеренном употреблении белков и углеводов;
  • отказ от продуктов, содержащих в своем составе холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла и пурины;
  • исключение из рациона слишком горячих и слишком холодных блюд;
  • обильное питье;
  • ограниченное употребление соли;
  • употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Такое питание не только благотворно сказывается на пищеварительной системе больного, но и улучшает отток желчи, с которой гельминты выводятся из организма после приема Бильтрицида.

Если первый курс лечения описторхоза Бильтрицидом оказался малоэффективным, специалисты рекомендуют повторить его, однако не раньше, чем через полгода. Во время вынужденного перерыва ослабить активность гельминтов можно с помощью растительных препаратов, в состав которых входят натуральные компоненты, обладающие противогельминтным действием. Это могут быть лекарственные средства, основными компонентами которых являются дубовая кора, ромашка, календула, сушеница, пижма, полынь, тысячелистник, шалфей, ферула, мята, репешок, листья березы.

Несмотря на то что Бильтрицид считается сравнительно безопасным и наиболее эффективным препаратом при гельминтозных инфекциях, во время его использования возможно появление некоторых побочных эффектов. Прежде всего речь идет о таких побочных эффектах:

  • головокружение и чрезмерная сонливость;
  • тошнота и рвота;
  • диарея с кровью;
  • аритмия;
  • судороги;
  • анорексия;
  • полисерозит;
  • анафилаксия;
  • миалгия;
  • астеническое состояние;
  • лихорадка.

Бильтрицид противопоказан при цистицеркозе глаз, аллергии на празиквантел и другие вещества, которые содержатся в его составе. Не рекомендуется его использовать женщинам в первом триместре беременности. С осторожностью препарат необходимо принимать во втором и третьем триместрах беременности, при аритмии, декомпенсированной печеночной недостаточности, гепатолиенальном шистосомозе.

Бильтрицид не запрещен в период лактации, однако специалисты рекомендуют воздерживаться от кормления грудью в течение всего курса лечения, а также на протяжении трех суток после его окончания.

Также препарат не рекомендуется использовать детям до 4-х лет и пациентам с заболеваниями печени. Первое ограничение связано с тем, что исследования на таких маленьких пациентах не проводились. Да и согласно статистике, более 90% инфицирования – это пациенты старше 10 лет.

Второе ограничение вызвано тем, что при заболеваниях печени, не связанных с гельминтами, препарат способен разрушать клетки больного органа, еще больше усугубляя последствия уже имеющихся заболеваний.

Принимая таблетки Бильтрицид для лечения гельминтозных инфекций, важно помнить о том, что препарат нейтрализует действие таких лекарственных средств:

Поэтому при наличии сопутствующих заболеваний пациентам с описторхозом принимать Бильтрицид необходимо с особой осторожностью.

На современном рынке фармакологии Бильтрицид признан одним из самых действенных противогельминтных препаратов. Его эффективность доказывают и многочисленные отзывы пациентов, которым удалось вылечить описторхоз с помощью Бильтрицида в домашних условиях или в условиях стационара.

Несмотря на то что Бильтрицид является высокоэффективным препаратом, который используется для лечения описторхоза и других гельминтозных инфекций, даже он не гарантирует полного выведения из организма человека жизнестойких гельминтов. Однако специалисты отмечают, что если Бильтрицид не помог с первого раза, не стоит опускать руки, ведь через полгода можно повторить курс лечения и достичь положительного результата.

источник

Паразитируя в протоках печени и поджелудочной железы, они активно размножаются и повреждают ткани, что приводит к старту воспалительного процесса.

Сегодня практикующими врачами предлагается лечение описторхоза Бильтрицидом – этот метод признан наиболее эффективным для борьбы с гельминтом. Рассмотрим, что собой представляет препарат, о каких особенностях терапии следует знать пациенту.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме и сопровождаться:

  1. Аллергическими проявлениями.
  2. Нарушениями со стороны печени, желчного пузыря, кишечника и др.
  3. Патологическими изменениями сердца, нервной системы.

Хотя гельминты паразитируют в пищеварительном тракте, инвазия влияет на весь организм в целом и может привести к возникновению нервно-эндокринных нарушений, аллергии (вплоть до крапивницы, отека Квинке и острого эпидермального некролиза), миокардита и других опасных заболеваний. Чтобы избежать тяжелых осложнений из-за приема лекарств, до начала курса противопаразитарных препаратов необходимо стабилизировать состояние пациента.

Специалисты отдают предпочтение терапии, включающей три этапа:

  • подготовительный;
  • основной;
  • завершающий (реабилитационный).

Начальный этап подразумевает назначение противовоспалительных средств, гепатопротекторов и спазмолитиков, а также симптоматических лекарств по показаниям (жаропонижающих, или антипиретиков при лихорадке). Под основным этапом понимают курс дегельминтизации (например, Бильтрицидом), а реабилитация включает применение медикаментов, методов, физиотерапии и детоксикации. Если развиваются хирургические осложнения описторхоза (киста или абсцесс печени, стриктура пузырного протока и др.), необходимо использование оперативных техник.

Препарат относится к средствам специфической противогельминтной химиотерапии – это значит, что он воздействует лишь на определенные виды паразитов и может применяться только при наличии четких показаний. Он не должен использоваться для профилактики заражения, и ни в коем случае не пьется бесконтрольно – дозу следует рассчитывать в соответствии с массой тела, возрастом пациента, принимать в течение ограниченного времени.

Основное вещество в Бильтрициде – это Празиквантел, антигельминтное (противоглистное) средство широкого спектра действия, на сегодняшний день являющееся препаратом выбора при лечении паразитарных инвазий-трематодозов.

Лекарство содержит 600 мг активного компонента, а также ряд вспомогательных ингредиентов:

  • крахмал;
  • целлюлоза;
  • повидон;
  • титана диоксид и др.

Бильтрицид выпускается в виде белых таблеток с оранжевым оттенком, имеющих полосы для деления на части – это позволяет не ошибиться при подборе разовой дозы, которая может существенно отличаться от общего содержания Празиквантела в количестве 600 мг.

Бильтрицид является мощным противопаразитарным средством и оказывает влияние:

  1. На мышечную систему описторхов, провоцируя судороги. Это достигается путем воздействия на процессы транспорта ионов кальция.
  2. На углеводный обмен организма гельминтов.

В условиях нехватки глюкозы, низкого уровня гликогена и повышения содержания лактата паразиты подвергаются тяжелой интоксикации. Все описанные выше механизмы в совокупности приводят к гибели червей. При этом лекарство действует только на тех гельминтов, которые присутствуют в организме, и не может уберечь от повторного заражения. Кроме того, оно обладает гепатотоксичностью – то есть неблагоприятным влиянием на печень. Поэтому практикуется максимально короткий курс терапии.

Алгоритм приема препарата должен быть четко выверенным – иначе не избежать осложнений, но уже не из-за паразитарной инвазии, а по причине неправильного использования фармакологического средства. Для этого рассчитывается доза:

  • общая (которая будет принята за весь курс);
  • разовая.

Объем активного вещества должен быть достаточным для устранения паразитов, но минимально токсичным для пациента. Поэтому обращается внимание на возраст, массу тела, наличие вспомогательных патологий (особенно функциональной недостаточности печени и других жизненно важных органов). Как принимать Бильтрицид при описторхозе? Схему можно представить в таблице:

Дозировка Бильтрицида при описторхозе должна находиться в пределах объема, указанного в таблице. Чтобы выпить нужное количество лекарства, воспользуйтесь делениями на таблетке. Щадящий вариант назначается людям с высоким риском аллергии, интоксикации.

Лекарства на основе Празиквантела нельзя применять при:

  1. Аллергии, индивидуальной чувствительности к ингредиентам в составе (основному или вспомогательным).
  2. Паразитарной инвазии глаз, являющейся сопутствующим диагнозом.
  3. Кормлении грудью.

Также стоит отказаться от приема в первые три месяца гестации (вынашивания ребенка) и при необходимости одновременного использования с таким фармакологическим средством, как Рифампицин.

Бильтрицид не назначают детям младше 4 лет.

Нет гарантий безопасности для здоровья, и в соотношении «польза-риск» преобладает вероятность тяжелых осложнений.

Лекарство назначают с осторожностью, коррекцией стандартной дозировки при:

  • функциональной недостаточности печени тяжелой степени;
  • сопутствующем поражении этого органа и селезенки гельминтами-шистосомами;
  • наличии нарушений со стороны сердца, сопровождающихся аритмией;
  • истощении, тяжелых формах хронических патологий.

При правильном подборе дозы побочные реакции отсутствуют или быстро исчезают; среди них можно назвать такие как:

  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • шаткость походки;
  • тремор пальцев;
  • тяжесть и боль в животе, под ребром справа;
  • высыпания на коже (крапивница).

У некоторых пациентов перечисленные симптомы сохраняются в течение нескольких недель – гибель паразитов способствует дополнительной интоксикации организма.

Женщины, ожидающие ребенка – особенная группа пациентов. Подавляющее большинство лекарств, которые они получают, могут иметь какое-либо влияние на формирующийся плод, поэтому массивного применения медикаментов или использования потенциально токсичных средств (в том числе противогельминтных на основе Празиквантела) в первом триместре необходимо избегать. Однако и на более поздних сроках нужна здравая оценка соотношения «польза-риск», только после этого можно решить, насколько оправдано проведение курса терапии.

Если же речь идет о пожилых пациентах, необходимо понимать, что многие из них имеют хронические заболевания; если процесс находится в стадии декомпенсации и плохо поддается медицинскому контролю с помощью лекарств и вспомогательных методов, угрожает здоровью и даже жизни человека, не следует увеличивать риск, начиная противопаразитарную терапию. Кроме того, стоит вначале оценить, насколько высока активность инвазии – ведь у некоторых людей она протекает латентно (скрыто), без ярких проявлений, что дает время и возможность добиться стабилизации состояния.

Целью этого этапа терапии является улучшение оттока желчи, снижение активности воспалительного процесса, десенсибилизация (устранение признаков аллергии). Также важно уменьшить нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Рекомендуется соблюдать диету (стол №5 по Певзнеру) с исключением высокоаллергенных продуктов, жареных, острых блюд. Полностью запрещается:

  • алкоголь;
  • сдобная свежая выпечка;
  • газированные напитки;
  • соки в пакетах;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • арахис.

Необходимо есть каши, кисломолочные продукты, а также овощи, приготовленные на пару, отварные или запеченные в духовке. На первое подаются супы без наваристых мясных или рыбных бульонов, постные. Нельзя добавлять пряные приправы. Хлеб позволяется вчерашний, фрукты – сладких сортов (например, яблоки, груши). Сливочное масло дается пациенту в ограниченном количестве, то же самое касается сахара. Нужно пить много жидкости (минеральная вода без газа, компот, чай некрепкий), так как это уменьшает явления интоксикации.

Читайте также:  Анализы на описторхоз кровь цик

Назначаются такие препараты как:

  1. Блокаторы H1-рецепторов гистамина (Цетрин, Эриус, Лоратадин).
  2. Спазмолитики (Но-Шпа, Дюспаталин, Мебеверин).
  3. Желчегонные, гепатопротекторы (Холензим, Галстена, Эссенциале, Урсофальк, магния сульфат).
  4. Прокинетики (Мотилиум, Домрид).
  5. Ферменты (Панзинорм, Креон).
  6. Пробиотики (Линекс, Бифинорм).

Могут также применяться жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол) – однократно для купирования лихорадки. Некоторым пациентам требуется инфузионная терапия (внутривенное вливание лекарств) с использованием растворов натрия хлорида, глюкозы, назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия коротким курсом (на 5 дней). Также используются следующие методы:

  • электрофорез;
  • микроволновая и магнитная терапия.

Подготовительный этап продолжается в течение нескольких недель.

Блокаторы H1-рецепторов гистамина могут использоваться также в период специфической химиотерапии. Бильтрицид назначают не ра