Меню Рубрики

Болеет ли омуль описторхоз

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом. Но самое главное — рыба содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму. Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной. И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание. Его название – описторхоз.

Такое называется заболевание, которое вызывает паразит — кошачья двуустка. Как выглядит гельминт этого вида, можно посмотреть на многочисленных фото в Интернете. Это относительно мелкий сосальщик с листовидной формой тела, заостренного с одной стороны. На теле размещены брюшная и ротовая присоски. Длина гельминта колеблется от 0,8 до 2 мм. За сутки взрослая особь может выделить от 1000 до 3000 яиц.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Контакт с зараженным животным или человеком может послужить причиной заболевания. Например: достаточно подержаться за поручни в общественном транспорте после того, как там же держался больной описторхозом человек, и затем, не помыв рук, положить в рот конфетку, вытереть уголки губ и все – существует вероятность того, что заражение произошло.

Больной человек, вместе с каловыми массами выделяет и яйца паразита. Через канализацию они проникают в воду, где их поедают вездесущие улитки. Следующий этап – рыба. Она то и является основным источником заражения и человека, и животного.

Попадая в человеческий организм, гельминт проникает в печень и желчные протоки. В этой среде он может обитать до двадцати лет, нанося при этом огромные поражения органам. Убедиться в этом можно, рассмотрев фото пораженных органов.

Паразитировать кошачья двуустка может так же у кошек, собак. Если при инвазии в организм человека или животного попадет много паразитов, это может привести к летальному исходу. Но такое таких случаев было зафиксировано единицы. Чаще больные умирают от развивающихся на фоне заболевания осложнений. Это – рак, цирроз, гепатит. Но это возможно тогда, когда больному не оказывается медикаментозное лечение.

На первом месте в группе риска семейство карповых. В этот список входят:

Бывает зараженными и речные хищники. Это – сырок, щука. Подтверждением служат фото, сделанные в лабораториях во время исследования. Подобное происходит там, где в водоемах водятся и карповые, и хищные рыбы. Конечно, случаи заражения хищных представителей рыбьих, если сравнивать с карповыми, не столь масштабны. Но, все же, употребляя в пищу щуку, щекура или других хищных рыб, нужно быть очень осторожным. Специалисты рекомендуют обращать внимание на правильную обработку улова перед приготовлением. Что немаловажно, если даже рыба не заражена описторхозом, это не дает гарантии того, что она не является носителем гельминтов других видов.

Конечно, каждого, кто любит этот продукт, интересует – можно ли заразиться описторхозом, употребляя в пищу рыбу других видов? Увы – можно. Любая пресноводная рыба может быть заражена. Но это возможно только там, где зарегистрированы случаи этого заболевания, и если в местных водах обитают зараженные улитки.

Зараженными могут быть осетровые и лососевые, поэтому так любимая всеми семга тоже может быть носителем личинок описторхоза.

Проверить – есть ли в рыбе паразиты, провоцирующие описторхоз, без специального лабораторного оборудования невозможно. Неужели нужно отказаться от столь вкусного и полезного продукта? Отнюдь! Чтобы избежать заболевания, нужно не только знать, какая рыба может быть заражена. Этого недостаточно. Нужно знать, как можно избежать возможности заболеть описторхозом.

Для этого улов нужно поддать обработке. Но какой, ведь личинки паразита не боятся ни высокой, ни низкой температуры? Далее о видах обработки, и какой уровень защиты они гарантируют.

Поскольку уничтожить личинки не так то просто, чтобы устранить их с помощью низких температур, нужно заморозить продукт на 17-21 сутки, но так, чтобы температура не поднималась выше 9-12 градусов. Если температуру снизить до – 28-32 градусов, то период заморозки может быть намного короче, всего пару-тройку дней.

Засолка рыбы считается самым распространенным ее приготовлением. Солить ее нужно так: укладывают рыбу слоями и обильно пересыпают солью. Для обеззараживания продукта понадобится от 5 до 7 дней. Если улов небольшой, к примеру — килограмм, то солить его нужно аналогично, только времени понадобится в полтора-два раза больше.

Есть обжаренный или отваренный рыбный продукт тоже не всегда безопасно. Особенно, если он готовился крупными кусками. Чтобы свести риск на нет, лучше всего, порезать крупных особей на небольшие куски и отваривать не меньше 15-20 минут. Обжаривание тоже имеет некоторые требования: сковородка всегда должна быть накрыта крышкой.

Отличный результат дает тушение. Сколько времени понадобится на это? Тушить нужно до тех пор, пока не размякнут косточки – от этого не выживет ни одна личинка описторхоза. Так можно готовить любой вид, будь то щука, карась, семга, щекур – все, что удалось поймать или купить. Горячее копчение – тоже отличный способ избавиться от паразитов, а вот о холодном копчении так сказать нельзя.

Жители северных регионов очень любят употреблять строганину. Так называют тонко нарезанную свежезамороженную рыбу. К сожалению, есть это блюдо нельзя. В противном случае риск возрастает до максимальных показателей.

Чтобы не заболеть, нужно правильно готовить рыбные блюда не только для своей семьи, но и для домашних питомцев. Если этого не сделать и давать остатки улова кошкам или собакам в сыром виде, они могут инфицироваться и послужить причиной инвазии для человека.

Какой еще путь может избрать личинка для инвазии? Правильно – принадлежности, которые используются для разделки. Чтобы минимизировать риск, нужно для этого использовать отдельную посуду, нож, доску. После работы все нужно обдать кипятком и хранить отдельно от другой посуды.

Описторхоз – тяжелое заболевание паразитарной этиологии, вызывается двумя видами печеночных трематод. Микроорганизмы поражают печень, желчный пузырь и желчевыводящие каналы.

Инвазирование происходит через употребление рыбы, зараженной трематодами. Ввиду специализации населения Западной Сибири преимущественно на рыбном промысле, там очень большой процент диагностирования описторхоза – 85%.

Заражение паразитами происходит чаще всего в районах бассейнов крупных рек в большинстве случаев среди мужского населения.

Возбудители описторхоза – гельминты-сосальщики:

  • описторхиса felineus (кошачья двуустка);
  • описторхиса viverrini (виверровая двуустка).

На территории России распространена кошачья (сибирская) двуустка, виверровая чаще встречается в азиатских странах, таких как Вьетнам или Таиланд.

Человек (или другое млекопитающее) является их окончательным хозяином. У описторхисы сложный цикл развития.

Начинается он с того момента, когда яйца гельминтов, содержащиеся в испражнениях окончательных хозяев, попадают в водоемы. Развиваться они могут только в водной среде, в почве погибают не позднее чем, через 7-10 дней.

Изначальным хозяином гельминтов является пресноводный моллюск кадиелла, в его организме личинки развиваются до церкарий (личинок с хвостом) и покидают тело первого промежуточного хозяина. Личинки очень живучи и речной воде могут прожить около года.

Следующими хозяевами описторхис становятся рыбы, представители карповых. Церкарии проникают в организм рыбы сквозь мышечную ткань и развиваются в течение 40 дней. По истечении этого времени личинки становятся заразными.

Инвазирование человека происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы, недостаточно просоленной или термически необработанной.

Паразит представляет собой плоского червя до 2 см в длину и 3 мм в ширину. Червь имеет 2 (в головной области и в области брюшины) присоски, с помощью которых задерживается в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре и желчных протоках.

Половая система гермафродитная, есть набор и мужских и женских репродуктивных органов.

В организме человека описторхисы развиваются до половозрелых особей и начинают активно размножаться, на период развития паразита вплоть до способности размножаться уходит в среднем до 4 месяцев.

Обитать в теле человека описторхисы могут до 25 лет. При подозрении на инфицирование этим паразитом врач может назначить различные исследования, в том числе и анализ на описторхоз.

Печеночная трематода питается клетками эпителия, что может вызывать разрастание соединительной ткани. Вследствие этого образуется закупорка желчевыводящих протоков и протоков поджелудочной железы, что провоцирует образование камней в желчном пузыре, нарушает отток секрета поджелудочной и приводит к её отеку.

Выделяют острую и хроническую стадии заболевания.

Хроническая форма по клинической картине схожа с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):

  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в брюшной области;
  • расстройство стула;
  • воспалительные процессы в печени;
  • увеличение печени;
  • кожная сыпь;
  • нарушения в дыхательных путях: кашель, одышка, астма.

Острая форма в свою очередь бывает легкой, тяжелой и среднетяжелой.

Легкая форма описторхоза начинается спустя 1.5-2 недели после инвазии, она сопровождается повышенной (до 38°С) температурой, которая сохраняется в течение 2-х недель, а также:

  • ознобом;
  • слабостью;
  • болями в брюшной полости;
  • расстройством стула.

Эозинофилия (состояние, при котором в крови увеличивается количество клеток, отвечающих за противостояние паразитарной инвазии) не более 20%.

Через 2 недели после начала легкой формы, болезнь усугубляется и переходит в среднетяжелую фазу. Она характеризуется повышением температуры (до 39°С) с последующим (в течение 2-3-х недель) сохранением, и:

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эозинофилия повышается до 50-60%.

Тяжелая форма острой стадии заболевания может иметь признаки различных заболеваний с различными симптомами.

Анализ на токсокароз: виды исследований и их расшифровка
  • Анализ крови на паразитов: виды, подготовка и расшифровка
  • Анализ на аскариды (крови и кала): как сдавать, расшифровка и норма
  • Соскоб на энтеробиоз: как правильно сдать анализ?
  • Анализ на эхинококк: подготовка, виды и нормы исследований
    • высокая температура;
    • озноб;
    • увеличение лимфоузлов;
    • сердечные боли;
    • мышечные боли;
    • суставные боли;
    • аллергия;
    • рвота;
    • кашель.
    • гастрит;
    • дуоденит;
    • язва;
    • тошнота;
    • жидкий стул;
    • боли в желудке;
    • иногда рвота.
    • тошнота;
    • рвота;
    • повышение билирубина;
    • желтуха;
    • печеночная колика;
    • увеличение селезенки;
    • увеличение печени.
    • насморк;
    • боль в горле;
    • симптомы пневмонии;
    • кашель;
    • одышка;
    • развитие астмы.

    Респираторный вариант встречается у 30% инфицированных.

    В качестве осложнений описторхоза диагностируются:

    • образование камней;
    • увеличение селезенки, печени, поджелудочной железы;
    • цирроз печени;
    • гепатит;
    • абсцесс печени;
    • рак поджелудочной железы.

    У детей проявляются те же симптомы, что и у взрослых, но у них ещё может наблюдаться ярко выраженная аллергия и цианоз конечностей.

    Постановка диагноза описторхоз значительно затруднена ввиду отсутствия специфических симптомов. Все явные и скрытые проявления заболевания характерны для множества болезней. Ввиду этого необходимо направленно сдавать анализы на описторхоз.

    К инструментальным видам исследований относят:

    • рентген;
    • УЗИ;
    • КТ и МРТ (компьютерная томограмма и магнитно-резонансная томограмма);
    • ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия).

    Прежде чем назначать эти исследования в большинстве случаев специалист сначала проводит сбор анамнеза и ручной осмотр. Это поможет выявить, не проживает ли пациент в зоне очага заражения описторхисами, не употребляет ли в пищу сырую рыбу.

    Также осмотр позволит обнаружить кожные высыпания или трещины на языке, что, по методу Пальцева, является первоначальными признаками инвазии печеночными трематодами.

    Анализы кала на наличие яиц гельминтов можно проводить не ранее, чем через 4-5 недель после заражения, что объясняется особенностями жизненного цикла паразита.

    Анализы крови на описторхоз проводятся в несколько этапов. Изначально сдаются ОАК (общий анализ крови) и БАК (биохимический анализ крови). Эти способы исследования показывают отклонения от нормы количества эозинофилов (клеток, отвечающих за противостояние паразитарной инвазии) и уровня билирубина.

    Направленный анализ крови на описторхоз называется ИФА.

    ИФА – иммуноферментный анализ крови, основанный на выявлении в крови пациента антител к паразитам.

    В случае подозрения на описторхоз назначается анализ на иммуноглобулины М и G.

    Иммуноглобулин М иллюстрирует наличие инфицирования и течения воспалительного процесса в организме.

    Наличие иммуноглобулина G говорит о продолжительном течении заболевания, возможно о хронической форме.

    Появляется спустя 4-5 недель и подтверждает заболевание печени или воспалительный процесс в организме.

    Часто при заболеваниях печени, возникших по другим причинам, анализ на иммуноглобулин может быть ложноположительным. В этом случае необходимо повторить исследование через 1-1.5 месяца. ИФА – это косвенный метод диагностики заболевания.

    Забор крови для него проводится из вены натощак. Результаты готовятся в течение нескольких дней. На основании наличия и количества антител можно сделать вывод о том, имеет ли место инвазия.

    Если в крови присутствуют антитела в допустимом количестве (титр 1/200-1/400), это значит, что человек болел описторхозом ранее и у него выработалось определенное количество антител к этому заболеванию (иммунитет). Если титр 1/100 – человек не болел ранее и не болеет в настоящее время, титр 1/600 говорит об остром течении заболевания. О том, как сдавать данный анализ вам подробно должен рассказать врач.

    Анализ крови на описторхоз и его расшифровка может давать неясную картину заболевания.

    В этом случае врач назначит дополнительные исследования:

    • исследование кала;
    • дуоденальное зондирование.

    Для получения достоверного результата, копроскопия должна проводиться 3 раза в течение 3-х дней подряд. Сбор биоматериала желательно производить утром, не рекомендуется использовать слабительные препараты или клизмы, это может смазать результат.

    При описторхозе анализы кала является 100% методом диагностики. Диагноз подтверждается в случае обнаружения в каловых массах яиц гельминтов.

    Читайте также:  Анализы на описторхоз у ребенка

    Перед сдачей анализов необходимо за несколько дней прекратить прием медикаментов, не употреблять острую, копченую, жареную пищу, газированные напитки, бобовые. От алкоголя и курения также необходимо воздержаться.

    Лечение инвазии трематодами проводится в несколько этапов. В первую очередь снимается воспалительный процесс, и нейтрализуются аллергические реакции, затем назначается прием антигельминтных препаратов (Бильтрицид, Празиквантел) и сорбентов (Полисорб, активированный уголь).

    Употребляемые в пищу продукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо подвергать глубокой заморозке или обработке высокими температурами во избежание инвазии различными видами микроорганизмов!

    Когда начинается кашель большинство не спешат бить тревогу, считая, что он скоро пройдёт, а к врачу обращаются, когда приступы выходят за рамки обычного, предполагая бронхит или воспаление лёгких, но никак то, что это может быть кашель при глистах. Могут ли глисты вызывать кашель? Кашель от глистов не такая и редкость, но, в большинстве случаев, сталкиваются с кашлем, причиной которого являются аскариды. Как правило, покашливание проходит через 2 недели. За этот срок личинки аскарид трансформируются во взрослые особи и перебираются на постоянное место жительства в тонкий кишечник. Но есть гельминты, которые обитают в лёгких, разрушая их. Поскольку через лёгкие нервные рецепторы не проходят, приступы кашля, вызываемые гельминтами или простейшими одноклеточными, сигнализируют человеку о том, что в лёгких не всё в порядке.

    Какие глисты вызывают кашель, наблюдается ли чёткая взаимосвязь — кашель и глисты? Человек кашляет из-за глистов, только если они паразитируют в дыхательных путях и плевральной полости.

    Основной симптом, который указывает на кашель, вызван паразитами – ощущение сильного зуда, щекотки, которые перемещаются, как бы внутри лёгких. При пневмонии, а иногда и бронхитах, раздражение локализируется в одном месте, а при запущенных стадиях, охватывает большую область, но не перемещается.

    Другие симптомы зависят от того, какие гельминты паразитируют в дыхательных путях:

    1. Аскариды. В данном случае, кашель из-за глистов продолжается не более 3 недель, симптомы очевидны. За это время, если не применить надлежащего лечения, возможно либо незначительное повреждение дыхательных путей, либо разрыв кровеносных сосудов и нарушение целостности плевральной полости. В первом случае сухой давящий кашель, во втором – спазмы, сильная резь, приступы асфиксии. Если не принять меры – симптомы переходят в последствия, зачастую, наступает смерть от удушья либо вследствие внутреннего кровоизлияния. Наибольшую опасность эти паразиты представляют в возрасте до 12 лет. Позднее, иммунитет, за некоторыми исключениями способен подавлять деятельность личинок.
    2. Собачья аскарида или токсокара. Эти паразиты при попадании в дыхательные пути там и обитают. В отличие от человеческой аскариды наличие глистов и присутствует кашель — явление неразрывное, опять же, только в том случае, если токсокара попала в дыхательные пути. При токсокарозе кашель сопровождается повышением температуры до 39,5, затруднённое дыхание, которое сопровождается свистом. Как отличить токсокароз от пневмонии или астмы? Отличать не нужно, ведь пневмония это воспаление лёгких, возбудителем которого являются пневмококки. В данном случае возбудитель токсокара, а это не влияет на протекание заболевания. Отличается только способ лечения.
    3. Парагонимоз. Возбудителями этого гельминтоза является лёгочная двуустка. Источник заражения – пресноводные крабы и рачки. Следовательно, этот гельминтоз чаще всего наблюдается у детей старшего школьного возраста, рыбаков и тех, кто не разборчив в водоёмах при купании. Это самый опасный гельминтоз, вызывающий кашель. Если своевременно не обратиться к врачу, парагонимоз может привести к частичному или полному разрушению лёгких. В отличие от вышеперечисленных гельминтозов от этого образуется кашель мокрый. Парагонимоз также является возбудителем бронхиальной астмы и пневмонии. При парагонимозе на коже может появляться сыпь.

    Лёгочные двуустки считаются самыми опасными среди гельминтов, вызывающих кашель из-за образования транссудата – жидкости, которая самостоятельно не отхаркивается. Кашель также провоцируют лямблии и другие простейшие одноклеточные, но они не столь опасны.

    Может ли быть уверенным в положительном лечении пациент? Существует золотое правило — если возбудителями лёгочных заболеваний являются паразиты, не использовать при лечении антибиотики классов ампициллины и сульфаниламиды, так как антипаразитарные препараты ингибируют их действие. В результате антибиотики отравляют организм, а эффективность от них практически нулевая. А что делать, если у пациента аллергия на макролиды?

    В этом случае применяется одна из двух схем лечения:

    1. Лечить тетрациклинами в комплексе с антигельминтной терапией.
    2. Сначала убить гельминтов, а затем применять антибиотики по необходимости.

    Возникает вопрос, зачем травить организм антибиотиками, если возбудитель — гельминт? Дело в том, что кокковые бактерии находятся в каждом организме, а при воспалительном процессе в лёгких и при снижении иммунитета они активизируются.

    На практике, если избавить пациента только от гельминтов, повреждённые ткани лёгких подвергаются атаке кокковых бактерий. В данном случае даже безобидный стрептококк может натворить бед.

    источник

    Ежегодно увеличивается число людей, заражённых описторхозом. Переносчик кошачьей двуустки – пресноводная рыба.

    От какой рыбы можно заразиться? Глисты у пациента появляются из-за слабообработанной – термическим или химическим путем – рыбной продукции, через иной продукт, на который сибирская двуустка попала через грязные руки.

    Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

    Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

    При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

    Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

    Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

    • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
    • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
    • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
    • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

    Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

    • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
    • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении – недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
    • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
    1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
    2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
    3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения.
    • Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.

    Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

    Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

    • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
    • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

    Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

    В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

    По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.

    Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.

    Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

    • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
    • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
    • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
    • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

    Важно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

    Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

    Внешние признаки гельминтоза у человека:

    • резко поднимается температура;
    • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
    • возникает рвота, тошнота, диарея;
    • увеличивается печень, селезёнка;
    • появляется кожная сыпь;
    • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

    После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

    От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

    Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

    Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

    При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

    В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

    После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

    При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

    • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
    • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
    • мыть руки после работы с сырой рыбой;
    • проводить термическую обработку по правилам:
    1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
    2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
    3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
    4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
    5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

    При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.

    Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

    источник

    Паразиты из рода описторхов вызывают в человеческом организме заболевание описторхоз, которое по тяжести осложнений занимает ведущее место среди всех глистных инвазий, распространенных в мире. Распространение заражения проходит через инвазированного человека, который с калом выделяет яйца глистов. В дальнейшем они попадают в речные водоемы, где происходит превращение яиц в личинки в теле рыб. Дальнейшее развитие личинок в половозрелые особи, способных к производству яиц происходит во внутренних органах человека, преимущественно в печени и желчных ходах. В человеческом организме паразиты не размножаются, а единственным способом, как личинка может проникнуть в человека, является употребление болеющей описторхозом рыбы.

    Читайте также:  Анализы на описторхоз фото

    Личинки описторхов появляются, когда микроцеркарии образующиеся в моллюсках при заглатывании ими яиц паразитов, внедряются в тело пресноводной рыбы. Располагаясь в подкожной клетчатке и мышцах, спустя семь недель после заражения, они вызывают в рыбе описторхоз (на фото).

    Определяя, в какой рыбе бывает описторхоз чаще всего, следует выделить семейство карповых. Природа такой болезни заключается в особенностях физиологических процессов происходящих у представителей семейства карповых. В пресноводных рыбах защитные функции желчи обладающей антитоксическими и антибактериальными свойствами, обеспечивает холевая кислота. У хищных рыб концентрация холевой кислоты намного выше, чем у карповых, поэтому гельминты в хищных породах не выживают.

    Описторхоз в речной рыбе распространен в бассейнах больших рек европейской территории и в Сибири. Учитывая серьезность осложнений, вызванных глистной инвазией многих волнует вопрос, еще в каких особях есть эта болезнь и особенно есть ли она в морской рыбе. В принципе, все водоплавающие, обитающие в пресноводных водоемах, могут быть источником инфицирования глистной инвазией, это относится и к так называемой проходной, которая выбирает для нереста пресноводный водоем. В перечень видов, зараженных этой болезнью входят:

    Вполне возможно также наличие гельминтов в щуке или сырке, а также у других особей хищной породы. Вполне возможен, описторхоз в тугуне, омуле, пыжьяне. Развитию болезни в морской особе мешает большое присутствие соли в морской воде, создающей среду невозможную для развития личинок.

    Чтобы определить, какая рыба болеет, для проведения исследований берут несколько экземпляров распространенных в данном районе. Исследование морских и речных пород на описторхоз включают следующие методы:

    • паразитологический;
    • органолептический;
    • физико-химический;
    • санитарно-микробиологический.

    Паразитологический метод заключается в исследовании под бинокуляром проб мышц с подкожной клетчаткой. Есть ли болезнь, устанавливается, при обнаружении мегацеркарий. Как выглядит описторхоз можно установить органолептическим методом, но только при очень сильной инвазии. При высокой интенсивности заражения замечено отставание в росте, незначительное уменьшение массы тела, а вокруг микроцеркарий разрастается соединительная ткань и на небольших участках мышечной ткани отмечаются зернистая дистрофия.

    Физико-химические методы основаны на анализе хлористого аммония, который появляется в результате реакции выделяющегося при порче рыбы аммиака, с соляной кислотой. Резко положительная реакция свидетельствует, в каких особях есть гельминты. При санитарно-микробиологическом методе использовали обработку освобожденных от жира кусочков мышц раствором розоловой кислоты. При этом ткани окрашивались в розовый цвет, а личинки паразита в живом виде остаются без окрашивания. Возможно также выявление заболевания методом биологических посевов.

    Выбор метода, который позволяет определить болезнь должен учитывать факт наличия в ее теле других паразитов. Наличие заболевания глистами при небольшой и средней степени инвазии не влияет на ее доброкачественность и органолептические свойства. В целом выявить описторхоз без проведения специальных исследований определить невозможно.

    Никто не собирается отказываться от употребления рыбы из-за того, что она может быть заражена личинками паразита. Минимизировать риск развития глистной инвазии, возможно, употребляя ее правильно приготовив. Способ убийства в ней глистов зависит от знания условий избавления от личинок паразита. Обычно личинки гельминтов устойчивы к воздействию низких и высоких температур, сохраняя жизнестойкость длительное время. Заморозка особи, пораженной глистами, проводится на протяжении не менее недели и при температуре не выше 9-12 градусов. При снижении температуры до -28° срок заморозки сокращается до трех суток.

    Засолка считается самым распространенным способом обработки рыбы от описторхов. Засолка проводится укладыванием тушек слоями, которые обильно пересыпаются солью. Чтобы убрать болезнь, время, в течение которого нужно солить рыбу требуется разное, в зависимости от количества и веса. Мегацеркарии выживают в мальках при засолке 2-3 недели в зависимости от ее вида. Для более крупных особей, длиной более 25 см, обеззараживание происходит после истечения 40 суток. Если не выдерживается технология засолки, то описторхоз в вяленой особе не уничтожается.

    Самым безопасным способом приготовить пораженную описторхозом рыбу является тепловая обработка. В этом случае ее варят кусками не более 150 грамм, и в течение 15-20 минут в кипящей воде. Жарят небольшими кусочками в большом количестве масла под крышкой и не менее чем по двадцать минут с каждой стороны. Из всех видов тепловой обработки самым эффективным будет горячее копчение, обеспечивающее температуру, при которой погибают личинки паразита.

    Распространение в рационе питания продуктов, в изготовлении которых используется сырая рыба (суши, ролы) вызывает опасения, что можно заразиться гельминтами от суши. Здесь можно однозначно ответить, что если для их приготовления используется морская рыба, в которой описторхоза нет, то заразиться от суши нельзя. Например, скумбрия и гельминтоз являются несовместимыми понятиями. А при использовании для приготовления суши представителей семейства лососевых, можно заразиться.

    Нельзя исключить возможность заражения от балыка чир, приготовленного в домашних условиях. Выясняя, в какой речной рыбе нет описторхоза, следует обратить внимание на холодные горные реки. Гельминтоз в хариусе точно отсутствует. Есть ли в селедке глисты, зависит от того, где ее выловили. Есть описторхоз и в корюшке, вобле, язе, леще, плотве, ряпушке, толстолобике, если они неправильно приготовлены. Очень редко, но, все же, встречается гельминтоз в семге и даже в стерляди, а вот в раках это является невероятным.

    Рассмотрим подробнее виды рыб на наличие заболевания:

    • Муксун. Один из самых калорийных промысловых видов, часто употребляемый в сыром виде. Муксун болеет описторхозом. Заражение муксуна происходит при заходе в реку. Есть ли в муксуне глисты определить трудно, но во избежание заражения, муксун необходимо тщательно обрабатывать.
    • Щекур. Заражение щекура происходит при поедании щокуром рыбы с гельминтозом. Инфицирование щекура описторхозом происходит через личинки, находящихся в теле мелких рыбешек.
    • Сырок. Сырок, являясь хищником, может питаться рыбой, в которой есть описторхоз. Глисты сырку передаются при поедании инфицированных особей.
    • Карп. Описторхоз у карповых рыб является основным заболеванием и вероятность наличия глистов в карпах очень высока.
    • Форель. Как известно форель не подвержена глистной инвазии, но это не касается форели, выращиваемой в озерах и специально оборудованных прудах. Заражение карельской форели описторхозом происходит по тому же пути, что и у представителей семейства карповых.
    • Окунь. По сравнению с другими породами, заражение окуня описторхозом происходит намного реже. Но, тем не менее, гельминтоз в окуне вполне может развиться.
    • Карась. Учитывая, что карась относится к семейству карповых, вопрос есть ли в карасе паразиты, вообще не стоит, поэтому и в карасе описторхоз вполне возможен.
    • Щука. В щуке глисты возможны при поедании ею зараженных особей. Как и другие хищники, водящиеся в пресноводных водоемах, щука болеет описторхозом. Если в ней есть гельминты, то возможно их наличие и в икре щуки. Необходимо соблюдать правила ее переработки.
    • Нельма. Нельма питается молодью карповых и окуневых пород, а также корюшкой и ряпушкой. Исходя из этого, возможность описторхоза в нельме существует. Есть ли в нельме гельминтоз можно установить только после исследований, поэтому лучше подстраховаться.
    • Пелядь. Наличие описторхоза в пеляди возможно, а заражение пеляди происходит в мелких прудах, где ее разводят.
    • Налим. Вероятность заражения налима описторхозом невысокая, но в связи со сложностью определения того, есть ли в налиме глисты, считаться с этой вероятностью необходимо.
    • Судак. Являясь типичным хищником из рода окуневых, в судаке описторхоз возможен. К человеку он передается при поедании зараженной рыбы.

    Ежегодно ученые и врачи проводят анализ заболеваний. Согласно последним статистическим данным, число зараженных описторхозом превышает 20 миллионов людей, причем большая часть больных проживает в России и странах ближнего зарубежья.

    Гельминт описторх проникает в печень или поджелудочную железу, после чего начинает свое развитие. Каждый должен знать причины появления недуга, чтобы в дальнейшем избежать заражения.

    Люди могут заразиться от животных или рыб. В большинстве случаев, червь попадает в человека через мясо следующих рыб:

    Описторхоз завершает свой цикл после проникновения в человеческое тело. Люди или животные являются его последним носителем. Червь попадает к новому хозяину только через рот, то есть с мясом рыбы или животного. Также глист и его яйца могут попасть при облизывании рук или с кухонных приборов, если не проводилась термическая обработка.

    Описторх выбирает в качестве своего места обитания поджелудочную железу млекопитающих или рыб. В жизни гельминта должно присутствовать два промежуточных хозяина, а именно:

    1. Моллюски;
    2. Рыбы, семейства карповые.

    После гельминты перебираются в тело окончательного хозяина. Все зависит от того, кто съел зараженную рыбу.

    Цикл развития описторхоза состоит из нескольких этапов. Взрослые гельминты откладываю яйца, которые в свою очередь с фекалиями попадают во внешнюю среду. Обязательным условием, для существования гельминта, является моллюск, обитающий в мелких, практически высохших водоемах. Они заглатывают личинки вместе с илом. Попав в тело носителя, личинка претерпевает ряд метаморфоз.

    На следующем этапе жизненного цикла описторх попадает в тело карповых рыб. Из моллюска в виде личинки – церкарии, которая выбирается в воду, а затем находит карповых рыб. Расположившись в мышцах, гельминт продолжает развиваться. Примерно через 6 месяцев описторхоз завершает свой инкубационный период. После этого он способен перемещаться в тело человека или животного.

    Следует учесть, что рыба может покинуть место обитания моллюсков. Если в течение 2 лет люди или животные не заразятся недугом, тогда рыба избавляется от глистной инвазии.

    Жизненный цикл описторха зависит от того, в какой орган он попал. Где живут описторхи, интересует многих людей:

    • Во внутрипеченочные желчные воды в 60% случаев;
    • В желчном пузыре в 30% случаев;
    • В поджелудочной железе в 10% случаев.

    Зная, что такое описторхоз, многих людей интересует вопрос, сколько живут гельминты, если от них не избавляться? Лучше всего избавиться от глиста, так как он может жить до 25 лет. При этом глистной инвазией можно заразиться быстро, цикл развития глиста составляет всего полгода.

    Описторхоз является серьезным заболеванием, которое способно вызвать другие болезни. Лучше всего бороться с ним, до того, как жизненный цикл личинки будет продолжен в новом носителе.

    Следует учесть, что при контакте с больным, невозможно заразиться, так как для развития описторхоза необходимы моллюски и рыбы. Чтобы ликвидировать возбудителя гельминтоза прекрасно подойдет термическая обработка рыбы.

    Достаточно знать, сколько живут описторхи, чтобы не допустить их появления. За время своего существования, а именно на протяжении 20 лет, глист может отложить несколько миллионов яиц и спровоцировать появление серьезных недугов.

    Чтобы убить паразита, необходимо правильно готовить рыбу:

    • Варить рыбу необходимо более 20 минут, после того как вода закипит;
    • Чтобы пожарить, рыбу следует разделить на несколько кусочков, а затем поместить в достаточно количество жира, жарить не менее 20 минут;
    • Для любителей рыбного пирога следует знать, что в духовке следует запекать не менее 1 часа;
    • Засолка осуществляется в течение 2 недель из расчета на 10 килограмм рыбы 2 килограмма соли;
    • Категорически не рекомендуется употреблять малосоленую рыбу или строганину, так как без термической обработки остается возможность заражения.

    С глистами можно бороться не только правильной готовкой. Необходимо знать при какой температуре погибают описторхи. Так как мясо рыбы лучше не подвергать высоким температурам, можно воспользоваться замораживанием и от описторхоза не останется следа.

    Описторхи погибают при следующих условиях:

    • При -40 градусов, понадобится 7 часов, до полной ликвидации глиста;
    • Описторхоз при заморозке рыбы до -35 градусов, будет ликвидирован через 14 часов;
    • Также описторхоз умирает при заморозке до -28 градусов, для полного уничтожения глистов понадобится 32 часа;
    • Следует заметить, что в обычных бытовых морозильных камерах, гельминт не умрет.

    Зная, при какой температуре погибает описторхоз, можно не бояться употреблять мясо рыбы. Не стоит забывать о том, что нож и разделочную доску, также следует тщательно обработать, так как на них могут остаться личинки.

    Рекомендуется обрабатывать помещение, так как при разделке рыбы, личинки могут попасть на другую кухонную утварь. Чтобы уничтожить червя, можно воспользоваться ультрафиолетом или термической обработкой. Также можно прокипятить кухонную утварь.

    Описторхоз может вызывать появления серьезных заболеваний или осложнений, все зависит от того где живет паразит. Попадая в печень, глист при помощи своих присосок образует на стенках органа мелкие ранки. Вследствие этого может произойти заражение инфекциями.

    Инфекционное заболевание может вызвать и сам гельминт, так как в процессе своей жизнедеятельности, он выделяет токсичные вещества. У пациента может проявиться:

    • Тошнота;
    • Диарея;
    • Аллергическая реакция;
    • Воспаление.

    Многим интересно, размножается ли червь в человеческом теле и вызывает ли это серьезные последствия? Этого не стоит бояться, так как для полного цикла развития, гельминту необходима вода и моллюски, поэтому последствия и осложнения могут вызвать только взрослые глисты.

    В зависимости от того, где живут черви, изменяется степень осложнения. Если черви расположились в печени, у пациента в большинстве случаев появляется:

    • Цирроз печени;
    • Гнойные процессы в печени;
    • Печеночная недостаточность;
    • Хронический гепатит;
    • Роковое заболевание.

    В зависимости от того, сколько живет червь в организме, могут появляться различные осложнения. Чтобы не допустить этого, необходимо после проявления первых признаков глистной инвазии приступить к лечению.

    Лучше всего сначала обратиться за помощью к врачу, чтобы он мог определить, какой жизненный цикл прошел паразит. После этого можно будет назначить лечение. При желании можно воспользоваться рецептами народной медицины.

    Глистная инвазия способна причинить много проблем пациенту, поэтому необходимо стараться не допускать появления гельминтов. Профилактические меры способны прервать цикл развития описторха. Достаточно правильно готовить рыбу и подвергать термической обработке кухонную утварь, тогда можно будет не бояться глистной инвазии и последствий.

    Читайте также:  Аллергия и гельминты описторхоз эхинококк токсокароз трихинеллез

    Сырок – это не только название творожного десерта, но и второе имя пеляди – рыбы, проживающей в озерах и реках и имеющей огромное значение для хозяйства. Это низкокалорийная и богатая витаминами рыба, которую многие опасаются есть из боязни заразиться описторхозом, вызванным присутствием в теле человека плоских червей. Последние особенно распространены в России, Украине и странах Юго-Восточной Азии.

    Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.

    Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.

    Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.

    1. растет и развивается быстрее, созревает уже к 3 году. Чаще всего обитает в реках.
    2. Озерная обычная рыба остается жить в родном озере и получает возможность нормально развиваться.
    3. Карликовая озерная рыба живет в небольших озерах, в которых наблюдается недостаток корма, из-за чего плохо развивается. Ее масса часто не превышает 0,5 кг.

    Как и любую рыбу, есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:

    1. Большого количества белков (19,1 грамм) и небольшого количества жира (5,5 грамм из которых 1,5 грамма – насыщенные жирные кислоты).
    2. Витамин РР.
    3. Минералы: магний, кальций, хром, железо и ряд других.
    4. Калорийность рыбы сырка составляет 130 калорий, что делает ее диетическим продуктом.

    Благодаря своим свойствам сырок помогает:

    1. Нормализовать уровень сахара в крови и наладить белково-углеводный обмен.
    2. Привести в норму уровень холестерина, улучшить кровообращение.
    3. Избавиться от бессонницы, депрессивного состояния, подавленности и раздражительности.
    4. Бороться против плохого запаха изо рта.
    5. Справиться с запорами.
    6. Избавиться от лишних жиров, значительно улучшить состояние кожи.

    Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

    1. Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
    2. Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
    3. Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.

    Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

    Описторхозы – это ряд заболеваний, вызванных плоскими червями-паразитами рода Описторхиз. Они особенно распространены на территории Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых соседних странах. В Западной Европе и Америке случаи заражения крайне редки.

    В группы риска попадают человек и питающиеся рыбой животные, которых люди тоже могут есть или держать дома. При попадании глистов в организм поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Продолжительность жизни глистов составляет до 20–30 лет, и нет никакой возможности избавиться от них без врачебной помощи.

    По дороге к телу человека описторха проходит нескольких хозяев, не переставая развиваться:

    1. Пресноводные моллюски битинииды проглатывают яйца глистов, которые оказываются в водоеме вместе с поднятым со дна илом или продуктами обмена веществ последнего хозяина. Процесс развития длится 2 месяца, по окончанию описторх выбирается из моллюска и проглатывается рыбой.
    2. Попав в тело рыбы, паразит продолжает развиваться, зацепившись за мышцы и подкожную клетчатку.
    3. Последним хозяином описторха является человек или другое крупное млекопитающее, съевшие зараженную рыбу: лиса, кошка, собака, хорек. В теле последнего хозяина глист проникает через тонкий кишечник в печень и желчный пузырь, где откладывает яйца. В организме те не проживают и 10 дней, но, попав в воду вместе с продуктами жизнедеятельности, паразит яйца могут прожить почти год.

    Описторх представляет опасность для человека на любой стадии развития:

    1. При передвижении и для удержания на месте они используют присоски и шипы, которые защепляют слизистую. Это приводит к нарушению кровообращения и целостности ткани.
    2. Скопление глистов и их яиц в одном месте затрудняет ток желчи, провоцирует расширение желчных протоков и застою.
    3. Отходы от обмена веществ вызывают аллергическую реакцию организма, отравляют его. Длительное воздействие способно привести к возникновению холангиокарциномы и пролифералию эпителия желчных протоков.
    4. Глисты способны принести с собой инфекцию.

    Симптомами заражения являются:

    • боли в мышцах и суставах;
    • повышение температуры без иной причины;
    • тошнота, рвота и понос;
    • боли в желудке и кишечнике;
    • головокружение, слабость, раздражительность, бессонница;
    • аллергические высыпания;
    • увеличение размеров желчного пузыря, селезенки и печени.

    Однако эти признаки не являются уникальными и могут быть связаны с другими болезнями. Анализы выявляют паразита только после месяца его проживания внутри тела, когда он начинает откладывать яйца.

    Раньше считалось, что глисты могут поселиться только в рыбах, принадлежащих семейству карповых, но это не так. Плотва, елец, язь и другие представители находятся в лидерах по количеству заражений, однако в последнее время все чаще глисты начали встречаться в хищной рыбе – щуке и самом сырке. Это может быть связано с тем, что места обитания и хищников, и карповых одинаковое, и паразиты спокойно цепляются за всех подряд.

    Проще предотвратить, чем лечить – этот девиз отлично подойдет для профилактики заражения описторхозой. Необходимо тщательно отбирать рыбу, приготовленную к употреблению, особенно если она была выловлена в потенциально опасном месте. Категорически запрещено употреблять в пищу сырую, необработанную рыбу: ее необходимо отварить, пожарить, закоптить или засолить перед употреблением.

    Это же относится к приготовлению сырка для домашних питомцев: они не должны есть сырую рыбу.

    Получить описторхозу не составляет особых трудностей, а вот избавиться от нее намного сложнее. Если мысль о живущих внутри вас паразитах не кажется вам привлекательной, стоит заранее позаботиться о том, чтобы не проглотить их вместе с рыбой. Тщательно отбирайте способы приготовления и не жалейте выбросить тушку, которая показалась подозрительной. Однако перед этим стоит убедиться, что ее не съест какое-либо животное.

    Описторхоз — одна из самых распространённых глистных инвазий, встречающихся у человека. Более 23 миллионов человек во всём мире заражаются описторхозом. Описторхисы — провокаторы заболевания, паразитируют в рыбе, поэтому употребление сырой или неправильно обработанной продукции ведёт к прямому заражению.

    Двуустки, относящиеся к отряду плоских червей поражают внутренние органы, а также мускулистый скелет. Почти все представители животного мира страдают от глистной инвазии. Цисты гельминтов проникают в их организм с пищей или водой, где успешно развиваются. Опорожняясь, животные загрязняют грунт и воду. Из воды личинки попадают непосредственно в организм.

    Считается, что от описторхисов страдают представители семейства карповых, но так ли это на самом деле и какие ещё виды поддаются глистной инвазии? В статье разберёмся со всеми вопросами и дадим исчерпывающий ответ.

    Какая рыба поддаётся инвазии?

    Карповые — семейство рыб, поддающихся инвазии чаще всего. В первую очередь инвазия присуща:

    От инвазии страдают почти все рыбы, относящиеся к этому семейству. А поскольку это промысловые виды, часто употребляющиеся в пищу — заражение описторхозом настолько масштабно. Рыба на столе — это всегда опасность, но не каждый об этом подозревает. Неправильно приготовив блюдо, человек сам подвергает организм заражению.

    В кулинарии встречаются не только простые блюда из рыбы, которые привык видеть каждый, но и изысканные шедевры кулинарии, достойные внимания ведущих шеф-поваров. Существование человечества без употребления этого продукта невозможно. Поэтому каждый должен знать о правилах приготовления этого продукта. Это поможет уберечься от нежелательных последствий.

    В общем, все верховодные виды поддаются глистной инвазии, только рыбы-хищники, обитающие ближе ко дну водоёма, не страдают от описторхоза. Хотя в последнее время, определить точно или составить статистику заражения довольно трудно. Те виды, которые раньше не поддавались паразитированию гельминтов сегодня кишат глистами.

    В последние годы регистрируются случаи заражения гельминтозом после употребления в пищу именно хищников, инфицированных описторхисами. Поэтому ответ на вопрос, страдает ли сырок от описторхоза неоднозначен. Определить наперёд в каком организме есть глисты, а в каком нет — невозможно. Только вскрыв брюшную полость и обнаружив гельминтов можно точно сказать заражён организм гельминтами или нет. Но этот метод проверки недостоверен на все 100 процентов. Так как личинки гельминтов могут мигрировать по всему организму. После гибели организма хозяина и пищеварительной системы они мигрируют в мускулистый скелет, где могут существовать ещё долгое время.

    Однозначно можно утверждать, что если рыба всё-таки инфицирована, то человек, употребив её в пищу, тоже может поддаться инвазии, так как именно мискун используется для приготовления строганины. От угощения сырой рыбой лучше удержаться. Такое блюдо можно употреблять только в том случае если вы приготовили его сами и соблюдали все технологические процессы.

    Хотя многие считают что глубоководные виды, а также хищники застрахованы от описторхоза, это мнение ошибочно. Все зависит от степени распространения инвазии. Пелядь, может заразиться поедая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях воды. Поэтому обитая в одном водоёме вместе с карповыми, рыба пелядь легко может поддаться инвазии.

    Случаи инвазии хищников не настолько масштабны, как заражение мелких карповых, но они встречаются. Употребляя сырок в пищу, всегда будьте предельно осторожными, ведь невнимательность может послужить причиной употребления инфицированных особей, что неизбежно приведёт к глистной инвазии.

    Даже если щука или рыба пелядь не заражены описторхисами процент поражения организма другим гельминтозом довольно высок. Осторожность, употребляя рыбу, необходимо проявлять всегда. От этого зависит здоровье человека.

    Рыбу необходимо правильно обрабатывать, тщательно прожаривать или варить и ни в коем случае не употреблять в сыром виде. Если вам дорого здоровье откажитесь от японской кухни, где так часто встречается необработанная рыба. Морские виды, как и пресноводные, поддаются инфицированию. Кроме рыбы, описторхоз развивается у моллюсков и рачков.

    Просто знаний о паразитах недостаточно. Необходимо знать как уберечься от инфицирования. Каждый читатель должен взять на заметку целесообразные способы приготовления рыбы, которые являются единственно правильными и безопасными.

    Личинки гельминтов устойчивы как к высоким, так и к низким температурам. Поэтому важно соблюдать температурный режим и время для приготовления блюд.

    Яйцеглисты могут сохранять жизнеспособность пребывая в холодной среде до недели. Поэтому крайне важно соблюдать сроки заморозки, а это не менее 18–21 дней при 9–13 градусов ниже нуля и 2–3 дня при температурном режиме минус 27–33 градуса.

    На территории нашего края — это самый распространённый способ приготовления рыбы. Важно солить правильно, только тогда все глисты, а также их личинки теряют инвазийность. Вот правильный рецепт соления:

    Рыбу необходимо засыпать солью послойно. Добавлять воду в посудину с засоленной рыбой не надо, она пустит сок и засолится в нём. Помните, что процесс обеззараживания рыбы длится 4–5 суток с момента засола, но при солении важно учитывать вес рыбы. Так, рыба весом в 1 килограмм поддаётся обработке на протяжении 7-14 дней. Только спустя это время все личинки в мускулистом скелете рыбы погибнут.

    Во время соления глисты могут сохранять жизнеспособность на протяжении 10 дней. Поэтому к этому процессу необходимо подходить со всей серьёзностью, иначе инвазии не избежать.

    Метарцекарии не всегда погибают даже при термической обработке. Для того чтобы все паразиты погибли наверняка рекомендуется варить или жарить продукт только в измельчённом состоянии. Готовить рыбу целиком неправильно, целесообразно разделить её на небольшие куски и только после этого поддавать термической обработке.

    Варить следует не менее 15–20 минут в кипящей воде, а жарить только под закрытой крышкой в сковородке. Что касается копчения, то самым безопасным считают горячее, чего не скажешь о холодной технологии копчения.

    Северные регионы страны славятся национальным блюдом — строганиной. Строганиной зовут блюдо из свежемороженной тонко нарезанной рыбы, которая подаётся в виде слайсов со специями.

    Такой процесс приготовления несёт большую опасность здоровью человека.

    Риск заражения описторхозом при употреблении блюд в таком виде возрастает до максимума.

    Важно правильно готовить не только для людей, но и для домашних животных, ведь они также могут инфицироваться описторхами и служить очагом распространения инвазии.

    Придерживаться одних лишь правил приготовления недостаточно. Важно правильно разделывать рыбу, соблюдая нормы гигиены. Для разделки у хозяйки должен быть отдельный инвентарь:

    Эти предметы должны использовать только для одной цели — разделки. Так, риск инвазии можно минимизировать.

    Итак, определить может ли быть заражена рыба пелядь, да и любая другая рыба невозможно. Если глистов нет брюшной полости это ещё не означает что рыба здорова. Личинки спокойно могли мигрировать в мускулистый скелет. Поэтому существует одно важное правильно, которое поможет уберечься от инвазии: чистить рыбу необходимо сразу после вылова либо в ближайшее время, пока личинки ещё не успели спрятаться внутрь тела.

    источник