Меню Рубрики

3 период лихорадки литическое снижение температуры

Лихорадка – это опасное для здоровья и жизни больного состояние. Ее симптомами является не только повышение температуры, но и нарушение функционирования жизненно важных органов. Человеческий организм поддерживает на протяжении суток определенную температуру, которая может колебаться максимум на 0,5 о С. Лихорадкой называется повышение температуры выше, чем 37 о С. Данное состояние является защитной реакцией организма на воздействие микробов, токсинов, а также продукты распада собственных тканей.

В медицине выделяется три периода лихорадки. Первый из них характеризуется резким повышением температуры, на втором – достижением нею максимальных значений. В течение третьего этапа наблюдается ее снижение. Как правило, причиной, вызвавшей данное состояние, является инфекционное заболевание либо распад тканей внутри организма (например, при инфаркте или наличии очага некроза). Инкубационный период лихорадки зависит от конкретного заболевания. Как правило, при инфекционных болезнях он не превышает двух недель.

Степень повышения температуры варьируется от индивида к индивиду. Одна и та же болезнь у молодого пациента может сопровождаться сильным жаром, у пожилого – субфебрильной температурой. В течение любого периода лихорадки могут проявляться нарушения сознания. Оно может быть помраченным, когда пациент находится в состоянии торможения и плохо ориентирован. Иногда наблюдается ступор (оцепенение) или же сопор (спячка). В самых тяжелых случаях наступает кома.

Для первого периода лихорадочного состояния характерно повышение температуры тела. Больной чувствует озноб, проявляющийся на фоне посинения губ, сильной головной боли, общей слабости. Этот период может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Стремительное повышение температуры переносится больным очень болезненно и тяжело из-за озноба, ломоты в теле.

Что можно сделать, чтобы облегчить состояние на данном этапе? Целью ухода за пациентом на 1 периоде лихорадки является облегчение его состояния. В это время необходимо создать для больного покой – он должен соблюдать постельный режим, помещение должно быть тихим. Нельзя включать яркий свет. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на жизненно важные органы больного. Также следует обеспечить достаточное количество горячего питья, чтобы снизить проявления озноба, согреть больного. К ногам можно применить грелки. С целью своевременного выявления осложнений требуется постоянно следить за показателями артериального давления, температурой, пульсом, частотой дыхательных движений.

Второй период лихорадки характеризуется наибольшим повышением температуры тела больного. Интоксикация организма усиливается. Пациент ощущает сухость во рту, состояние сопровождается головной болью, ломотой, чувством слабости. В этот период возможно возникновение галлюцинаций, бред. Нарушается обмен веществ. Снижается функция переваривания пищи и ее всасывания, вследствие чего уменьшается поступление в организм питательных веществ. Собственные ткани в организме больного начинают «сгорать», расщепляются углеводы печени, распадаются белки, сжигаются жиры.

Организм больного начинает истощаться. Чем более высоких показателей достигает температура, тем выше истощение. В это время повышается нервная возбудимость, поэтому нередко возникает необходимость в установлении индивидуального поста медсестры для наблюдения и ухода за больным. Если такой возможности нет, эту функцию могут выполнить родственники больного, которым разъяснены особенности ухода за тяжелобольными. Однако привлечение родственников больного является невозможным при инфекционном заболевании.

Снижение температуры, а также предотвращение различных осложнений – это главная цель при уходе за больным во втором периоде лихорадки. Уход за пациентом в лихорадке на данном этапе предполагает обеспечение условий для строгого соблюдения постельного режима. Больного можно накрыть простыней, обдувать тело вентилятором. Кожу можно протирать жидкостями, которые легко испаряются. К голове прилагается компресс со льдом. Также необходимо следить за питьем пациента – он должен употреблять как минимум 1,5-2,0 л витаминизированной жидкости. Это необходимо для того, чтобы снизить интоксикацию.

Прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день, кормить необходимо жидкими и легкоусвояемыми блюдами. Также требуется орошать слизистую оболочку рта и губы водой. Можно смазывать губы глицерином. В этот период также следует вести наблюдение за состоянием больного, артериальным давлением, пульсом, температурой. При температуре выше 39 о С по назначению врача вводится прием жаропонижающих препаратов.

Данный период лихорадки характеризуется снижением температуры тела. Этот процесс может переноситься больным достаточно тяжело по причине возникновения сердечно-сосудистой недостаточности. Стремительное снижение температуры до уровня ниже нормы также сопровождается резким ухудшением состояния. Больной жалуется на сильную слабость, ощущение холода, жажду. Нередко состояние слабости может быть настолько сильно, что больной оказывается неспособным реагировать на окружающую обстановку и жаловаться. Кожа становится бледной, артериальное давление падает. Отмечается так называемый «нитевидный» пульс – сердцебиение становится частым, мягким. Дыхание больного становится поверхностным.

Температура тела больного может снижаться постепенно (так называемый лизис). Это наиболее оптимальный вариант для организма. Второй вариант – резкое падение температуры в течение нескольких часов (кризис). При этом нередко возникновение осложнений в виде сердечно-сосудистой недостаточности, резкого снижения артериального давления. Может наступить коллапс – проявление сосудистой недостаточности, при котором происходят серьезные нарушения кровообращения. Главные симптомы коллапса – это слабость, низкое артериальное давление, шум в ушах.

При лизисе необходимо следить за сменой постельного и нательного белья больного, исключить сквозняки в помещении. Также нужно обеспечить соответствующее питье и питание. В течение данного периода лихорадки необходимо следить за показателями температуры, давления, пульсом.

Если же температура тела снизилась резко, и наступило состояние кризиса, первое, что нужно сделать, – вызвать врача, не оставляя при этом больного. Пациента нужно уложить в горизонтальное положение, без подушки, и укрыть. К ногам применить горячую грелку. Главная цель – недопущение острой сердечной недостаточности. Больного нужно напоить горячим чаем или кофе. Также необходимо следить за температурой и давлением, в помещении исключить сквозняк.

Если состояние больного в течение любого периода лихорадки ухудшается, необходимо информировать об этом врача. Специалист осматривает пациента и делает нужные назначения. Все рекомендации даны для ознакомления. Перед тем, как предпринимать любые из описанных действий, необходимо проконсультироваться со специалистом.

источник

I период — преобладает теплопродукция над теплоотдачей. Охлаждение поверхностного слоя кожи рефлекторно вызывает дрожь, а ощущение холода объясняется раздражением нервных окон­чаний кожи, вследствие понижения ее температуры, вызванного спазмом поверхностных сосудов. Продолжительность периода от нескольких часов до нескольких дней.

II период — процесс теплоотдачи увеличивается и почти уравнивается с процессом теплооб­разования. Температура тела устанавливается на постоянных высоких цифрах. Сосуды кожи рас­ширяются, усиливается потоотделение. Длительность от нескольких часов до нескольких дней.

III период — процессы теплоотдачи преобладают над процессами теплообразования. Темпе­ратура тела снижается. Снижение температуры тела может быть постепенным (литическим) или быстрым (критическим). Критическое падение температуры тела сопровождается обильным потоотделением, общей слабостью, бледностью кожных покровов, может развиться коллапс острая сосудистаяудистая недостаточность). Рис.11

Периоды Проблемы Цели Сестринское вмешательство
I. Подъема (повышения) температуры Озноб, недомогание, го­ловная боль, чувство ло­моты в костях и мышцах. У пациента не будет озноба Согреть: горячие напитки (чай с малиной), грелки, тепло укрыть, измерить температуру, подсчи­тать Р, ЧДД, оценить состояние кожных покровов.
II. Стабилизации (мак­симального повышения) температуры Жар, сильная головная боль, сухость слизистых, жажда, потеря аппетита, судороги, бред. 1. Сни­жение темпе­ратуры тела наступит через 1-2 часа. 2. Не бу­дет обезвожи­вания Увеличить теплоотдачу: обтира­ние, лед к голове, прохладное пи­тье до 2-3 л, диета № 13, следить за диурезом, Р, t°, ЧДЦ, АД, инди­видуальный сестринский пост.
III. Снижения темпера­туры Лизис: постепенное сни­жение температуры. Кризис. Быстрое сниже­ние температуры. Может быть коллапс. Восстановле­ние возможно­сти самоухода. Не будет осложнений связанных с критическим снижением температуры Наблюдение за функциями, АД, ЧДД, Р, температурой, организа­ция питания, питьевого режима. Согреть, наблюдать за АД, Р, ЧДД, температурой, цветом и влажностью кожных покровов.

Осложнение, возникающее при критическом снижении температуры:

Коллапс — острая сосудистая недостаточность с резким снижением АД.

Симптомы, позволяющие медсестре заподозрить коллапс:

Бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника, холодный липкий пот, рас­ширенные зрачки, низкое АД, нитевидный пульс.

Тактика медсестры

2. Создать покой и горизонтальное положение в постели, с приподнятым ножным концом примерно на 30-40 0 С.

3. Обеспечить максимальное согревание (тепло укрыть).

4. Обильное горячее питье (температура 60-65°С).

5. Приготовить сосудистые препараты: адреналин, норадреналин; а также преднизолон (по назначе­нию врача). Систему для внутривенного капельного введения, заправленную 0,9% раствором натрия хлорида.

источник

I период лихорадки(период подъёма температуры тела)

Теплопродукция преобладает над теплоотдачей.

Цель:помочь пациенту в период подъёма температуры

Показания:I период лихорадки

Оснащение:грелки, полотенце (пелёнка), медицинский термометр, тёплое одеяло, поильник с горячим питьём

Пациент жалуется на чувство холода. У него озноб, головная боль, ломота в теле, слабость. Кожные покровы имеют вид «гусиной кожи».

Состояние сознания не изменено.

1.Уложить пациента в постель.

а) укрыть ещё одним одеялом,

б) к ногам приложить грелку (или обложить грелками),

2.Измерять повторно температуру тела пациента.

Обратите внимание! В I периоде температура тела пациента всё время поднимается (при каждом измерении температура всё выше и выше).

2. Регистрируйте температуру тела пациента в температурной тетради (или в листе наблюдения) после каждого измерения.

II период лихорадки(период максимального подъёма и

относительного постоянства температуры)

Теплопродукция уравновешена с теплоотдачей.

Цель:помочь пациенту воIIпериоде лихорадки.

Показания:II период лихорадки.

Оснащение:полотенце, пелёнка, медицинский термометр, поильник с прохладным витаминизированным питьём, пузырь со льдом, лоток с холодной водой, раствор уксуса (5-10%), марлевая салфетка в 6-8 слоёв, судно, дополнительная простынь, клеёнка, КСБУ.

Пациент жалуется на чувство жара. Головная боль, ломота в теле, жажда, сухость во рту.

Гиперемия лица, кожа горячая на ощупь, сухость слизистых полости рта, на губах корочки, трещины. При высокой температуре вероятно появление бреда, галлюцинаций.

1.Уложить пациента в постель.

Запомните! При высокой температуре тела, когда есть вероятность появления бреда и галлюцинаций, необходимо организовать индивидуальный сестринский пост, т.е. обеспечить постоянное наблюдение. Следить за соблюдением постельного режима!

3.Раскрыть пациента (если до этого он был закрыт тёплым одеялом).

а) холодный компресс (примочка), или пузырь со льдом на лоб.

Обратите внимание! Пузырь со льдом можно подвесить над кроватью, выше головы на 10-20см.

б) протирание кожных покровов прохладной водой с добавлением уксуса.

Обратите внимание! В этом случае кожу пациента не надо насухо обтирать.

в) «влажные обёртывания» — обертывание простыней, смоченной холодной водой.

5.Поить прохладным витаминизированным питьем (до 3 литров в сутки).

6.Орошать слизистую полости рта

7.Смазывать вазелином губы.

8.Осуществлять уход при физиологических отправлениях.

9. Кормить пациента 5-6 раз в день, небольшими порциями, жидкой или полужидкой пищей.

Обратите внимание! Если при высокой лихорадке пациент отказывается есть, то не надо его кормить насильно даже бульоном. Но питьё обязательно!

10.Следить за пульсом, АД, диурезом, стулом.

11.Сообщать врачу об изменении состояния пациента.

13.Соблюдать личную гигиену пациента.

1.Продезинфицировать предметы ухода или поместить в КСБУ — в зависимости от выполненных манипуляций.

III период лихорадки(период падения температуры тела).

Теплоотдача преобладает над теплопродукцией.

Цель:помочь пациенту вIII периоде лихорадки.

Показания:III период лихорадки.

Оснащение:грелки, медицинский термометр, тонометр, фонендоскоп, чистое нательное и постельное бельё, полотенце, набор лекарственных средств (если есть необходимость), лоток, вода, салфетки, поильник с горячим крепким чаем, кофе.

Период может протекать двумя путями:

1) Лизис (лизисное падение температуры) – температура снижается медленно (постепенно), в течение нескольких дней – недель.

В этот период у пациента могут быть жалобы на слабость, которая с каждым днём уменьшается. Сознание ясное. Кожа может быть бледной, влажной, конечности могут быть холодными.

Действия медсестры:

1.Следить за состоянием пациента.

2.Следить за сменой нательного и постельного белья.

3.Следить за соблюдением личной гигиены.

4. Осуществлять уход при физиологических отправлениях.

5. Кормить пациента малыми порциями, часто. В дальнейшем, учитывая общее состояние пациента – перейти к обычному рациону питания.

6.Поить часто малыми порциями (по желанию пациента).

2) Кризис (кризисное (резкое) падение температуры) температура снижается очень быстро, в течение одних суток или даже часов (одного часа).

В этот период (при высокой лихорадке) пациенту холодно.

Обратите внимание! При резком падении температуры тела резко падает артериальное давление. Такое состояние называется – коллапс.

Жалобы на сильную слабость.

Обрати внимание! Слабость может быть такой сильной, что у пациента может не быть сил, чтобы пожаловаться на это. Ему даже трудно открыть глаза.

Читайте также:  45 летняя больная с лихорадкой нормохромной анемией

Сознание почти всегда сохранено.Кожа бледная, на конечностях – холодная. Пациенту холодно.Липкий пот (часто пот – «проливной», т.е.настолько обильный, что пропитывает насквозь нательное и постельное бельё).

Действия медсестры:

1.Создать положение в постели с приподнятым ножным концом (положение «лёжа на спине без подушки с приподнятым ножным концом»). Можно подушку, убранную из-под головы положить под ноги.

2.Приложить к рукам и ногам грелки.

Запомните! Измерять постоянно АД (не снимать манжетки с руки).

Обратите внимание! Необходимо нормализовать артериальное давление (иначе всякая другая помощь будет бесполезной!).Если АД упало до низких цифр (80/60 мм рт.ст.) – срочно вызвать врача!

4.Дать горячий крепкий сладкий (если нет сахарного диабета) чай, кофе (после этого не забудьте измерить АД).

5.По мере необходимости менять пациенту нательное и постельное бельё.

6.Осуществлять уход за кожей.

7.Сообщать врачу о состоянии пациента.

8.По назначению врача приготовить необходимые лекарственные средства.

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

источник

Повышение температуры тела выше 37 °С называется лихорадкой.

Температура тела повышается при инфекционных болезнях и некоторых состояниях, сопровождающихся нарушением деятельности терморегулирующего центра головного мозга.

При болезнях, сопровождающихся лихорадкой, температура тела возрастает и затем падает до нормы.

Лихорадка — активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные патогенные раздражители: пирогенные вещества белковой природы — микроорганизмы, их токсины, сыворотки, вакцины, продукты распада собственных тканей организма при травмах, некрозе, ожогах, внутренних кровоизлияниях. Возникающая при этом лихорадка ведет к увеличению скорости обменных процессов и играет важную роль в мобилизации защитных сил организма.

Реже лихорадка носит чисто неврогенный характер и связана с функциональными и органическими поражениями центральной нервной системы.

Помните, что при повышении температуры тела на каждый градус по Цельсию выше 37°С, ЧДД увеличивается на 4 дыхания, как у взрослых, так и у детей, а пульс увеличивается — у взрослых на 8 — 10 ударов в минуту, а у детей до 20 ударов в минуту.

Чем выше температура тела, тем больше возрастает тканевая потребность в кислороде, развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает ЦНС. При этом возможно возникновение бреда, галлюцинаций, судорог, связанных с интоксикацией организма. При повышении температуры тела, развитии неблагоприятных симптомов необходимо срочно вызвать врача и оказать неотложную помощь.

В развитии лихорадки выделяют 3 периода.

Первый период — подъем температуры.

Теплопродукция преобладает над теплоотдачей, которая резко снижается за счет сужения кровеносных сосудов кожи. Несмотря на подъем температуры тела, кожа становится холодной на ощупь, имеет вид «гусиной», пациент жалуется на озноб и дрожь, головную боль, ломоту в теле, не может согреться.

Медицинская сестра должна:

1. Обеспечить постельный режим,

3. К ногам положить грелку;

4. Обеспечить обильное горячее питьё (чай, настой шиповника и др.),

5. Контролировать физиологические отправления,

6. Обеспечить постоянное наблюдение за пациентом.

Не спешите «сбивать» повышенную температуру: до определенных границ она играет защитную, приспособительную роль, убивая патогенных возбудителей болезни.

Второй период — стабилизация высокой температуры тела.

Может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Сосуды кожи расширяются, теплоотдача увеличивается в соответствии с теплопродукцией, поэтому дальнейшее повышение температуры тела прекращается, и температура стабилизируется. Пациент испытывает жар, его беспокоят головная боль, ломота в теле, сухость во рту, жажда, лицо гиперемировано, кожа становится красной, сухой и горячей. Иногда наблюдается спутанность сознания в виде галлюцинаций и бреда.

Медицинская сестра должна:

1. Следить за строгим соблюдением пациентом постельного режима.

2. Обеспечить постоянное наблюдение за лихорадящим пациентом (контроль АД, пульса, температуры тела, за общим состоянием).

3. Оценить его поведение, внешний вид, состояние нервной системы. При нарастании температуры тела желательно установить индивидуальный пост; по назначению врача дать жаропонижающее в виде таблеток, свечей, микроклизм или инъекций.

4. Заменить теплое одеяло на легкую простыню.

5. Давать пациенту (как можно чаще!) витаминизированное прохладное питье (морс, настой шиповника).

6. На лоб пациента положить пузырь со льдом или холодный компресс, смоченный в растворе уксуса (2 столовых ложки на 0,5 литра воды) — при выраженной головной боли и для предупреждения нарушения сознания.

7. При гиперпиретической лихорадке следует сделать прохладное обтирание, можно использовать примочки (сложенное вчетверо полотенце или холщовую салфетку, смоченные в растворе уксуса пополам с водой и отжатые, нужно прикладывать на 5-10 мин., регулярно их меняя).

8. Периодически протирать слабым раствором соды ротовую полость, a губы смазывать вазелиновым маслом.

9. Питание осуществлять по диете № 13 (жидкой, полужидкой, высококалорийной и легкоусвояемой пищей 5—6 раз в сутки).

10. Следить за физиологическими отправлениями, подкладывать судно, мочеприёмник.

11. Проводить профилактику пролежней.

Третий период лихорадки — снижение температуры.

Температура может падать критически, т. е. очень быстро — с высоких цифр до низких, например с 40 до 36 °С в течение часа. Это сопровождается резким падением сосудистого тонуса, снижением АД, появлением нитевидного пульса. Пациент бледен, покрыт холодным, липким потом (профузное потоотделение); наблюдаются цианоз губ, резкая слабость. Кризис опасен развитием коллапса.

При критическом снижении температуры тела пациента медицинская сестра должна:

  1. Вызвать врача.
  2. Приподнять ножной конец кровати и убрать подушку из-под головы.
  3. Контролировать АД, пульс.
  4. Приготовить для п/к введения 10% раствор кофеин-бензоат натрия, кордиамин, 0,1% раствор адреналина, 1% раствор мезатона.
  5. Дать крепкий сладкий чай.
  6. Укрыть пациента одеялами, к рукам и ногам пациента приложить грелки.

Следить за состоянием его нательного и постельного белья (по мере необходимости бельё нужно менять, иногда часто).

Литическое (постепенное) снижение температуры тела в течение нескольких дней не опасно для пациента и не требует специальных мер.

При литическом снижении температуры тела пациента медицинская сестра должна:

3. Производить смену нательного и постельного белья.

4. Осуществлять уход за кожей.

6. Постепенное расширение режима двигательной активности.

Вопросы для контроля знаний.

1. Виды медицинских термометров; устройство ртутного термометра.

2. Основные способы измерения температуры тела.

4. Регистрация температуры в температурный лист.

5. Дезинфекция и хранение термометров.

6. Время измерения температуры тела; суточные колебания.

7. Правила построения температурной кривой.

10. Сестринская помощь пациенту в I периоде лихорадки.

11. Сестринская помощь пациенту во II периоде лихорадки.

12. Сестринская помощь пациенту в III периоде лихорадки.

6. Составление порционного требования. Раздача пищи. Кормление тяжелобольного пациента в постели.

1. Составление порционного требования (приказ Минздрава ССС от 23.04.85 № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в ЛПУ», приказ Минздрава СССР от 14.06.1989 № 369 «Об изменениях и дополнении приказа Минздрава ССС от 23.04.85 № 540).

3. Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола, кормление из ложки и поильника.

Вопросы по теме:

1. Организация питания в стационаре.

2. Понятие и основные принципы лечебного питания.

3. Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников.

1. Составление порционного требования.

Лечебное питание — диетотерапия — важнейший элемент комплексной терапии. Назначается в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры). Лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов.

Лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния пациента.

Любая диета должна характеризоваться следующими основными принципами лечебного питания:

1. Калорийностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов).

2. Физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура).

3. Достаточно полным перечнем разрешенных продуктов.

4. Особенностью кулинарной обработки пищи.

Широко используются в диетотерапии и другие принципы:

1. Принцип «щажения» — он предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механических, термических, химических раздражителей). Это основной принцип в диетотерапии заболеваний органов пищеварения.

2. Принцип «тренировки» заключается в расширении первоначальной строгой диеты, которая в том или ином отношении является односторонней, а значит и не полноценной. Часто он осуществляется при помощи назначения разгрузочных (контрастных) диет, их назначают 1 раз в 7-10 дней.

3. Принцип «коррекции» — уменьшение или исключение из диеты каких-либо продуктов (веществ) способствующих развитию заболевании.

Рекомендованные правила питания

Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.

Регулярно принимать пищу в одно и тоже время.

Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.

Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей.

После приема пищи двигаться, а не лежать.

Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

Система лечебного питания предусматривает существование 15 основных лечебных диет. (Приложение № 1).

Назначение диеты для пациентов в условиях стационара производится врачом в историю болезни или лист назначений.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ

Диета №0.Назначают: после операции на органах пищеварения, при черепно-мозговой травме, нарушении мозгового кровообращения.

Цель: обеспечить прием пищи, когда обычный прием пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутие кишечника. Максимальное механическое и химическое щажение.

Характеристика: Смачивание губ водой.

Диета № 1. Назначают при гастритах, язвенной болезни и т. п. способствует нормализации состояния желудка при различных деструктивных, воспалительных и секреторно-моторных расстройствах его деятельности. Цель: умеренное щажения: химическое, механическое и термическое; уменьшение воспаления, улучшает заживление язв; нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Характеристика: исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные, кислые, горькие и.соленые блюда).

Режим питания. При обострении болезни рекомендуется дробное питание — 6—7 раз в сутки.

Особенности кулинарной обработки пищи: измельчение, пюрирование, деэкстрагирование (варка в воде или на пару) мяса, рыбы, овощей, исключение мясных, рыбных, овощных наваров, жарения и пассировки; ограничение поваренной соли до 8 г в сутки.

Диета № 2.Назначают при: хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, гипосекреции желудочного сока и хронических колитах. Цель: стимулировать желудочную секрецию и нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Используется механическое и частично химическое щажение

Характеристика: по калорийности и химическому составу диета является полноценной.. Ограничиваются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, огурцы, фасоль, дыня, абрикосы, смородина, изюм), цельное молоко и сливки. Для возбуждения желудочной секреции пациенту назначаются блюда, богатые экстрактивными веществами (концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны), пряности, различные холодные закуски. Имеют значение и внешние факторы, вызывающие аппетит,— спокойная обстановка при приеме пищи, сервировка стола, органолептическне показатели блюда.

Особенности кулинарной обработки пищи: Пища приготовляется в измельченном и протертом виде. Допускаются жареные блюда, но без панировки в муке и сухарях.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 3. Назначают при запорах, способствует нормализации функции кишечника при недостаточном его опорожнении.

Характеристика: в пище повышено содержание продуктов, являющихся механическими, термическими и химическими возбудителями кишечной перистальтики (блюда, содержащие грубую растительную клетчатку, холодные компоты из урюка и чернослива, жареные и тушеные блюда с большим количеством жиров).

Исключают: продуктов и блюд, тормозящих перистальтику (измельченные, в виде пюре и т. п.). Частота приема пищи 4 раза в день.

Диета № 4.Назначают при диарее, способствует нормализации состояния кишечника при воспалительных процессах в нем, а также при ускоренной эвакуации кишечного содержимого.

Характеристика: в пище значительно ограничены механические, химические и термические раздражители кишечника, используются пищевые средства, тормозящие перистальтику. Количество жидкости повышено в 2 раза по сравнению с физиологическими нормами. Режим питания 4—6 раз в день.

Диета № 5. Назначают при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Цель: способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря и предотвращению образования камней. Диета полноценная, но с ограничением содержания жира (тугоплавкого) и увеличением количества углеводов и жидкости.

Характеристика: ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда), а также продукты, богатые холестерином.

Исключают: крепкий кофе, какао, рыбные, грибные и мясные бульоны, пирожные с кремом, сдобное тесто, грибы, копчености, консервы, сало говяжье и баранье, кислые продукты.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 6. Назначают при подагре, мочекаменной болезни.

Цель: способствует нормализации пуринового обмена, уменьшение образование в организме мочевой кислоты и ее солей.

Характеристика: увеличивают количество ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды). Назначают обильное питье. Кулинарная обработка пищи: обычная, исключая мясные, рыбные навары, экстракты.

Исключают: экстративные вещества, ограничивают потребление мяса, рыбы, поваренной соли.

Читайте также:  3 дневная лихорадка у ребенка

Диета № 7. Назначают при заболеваниях почек.

Цель: щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Характеристика: пищу готовят без соли (последнюю в количестве 3—6 г выдают пациентам на руки). Суточное количество жидкости сокращается до 1,7—1,8 л. Несколько уменьшено в рационе количество белков.

Исключают: продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны).

Режим питания — семиразовый.

Диета № 8.Назначают при: ожирениях.

Цель: снизить массу тела и возбудимость пищевого центра.

Характеристика: ограничена калорийность за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. В рационе несколько увеличено количество белка. Хороший эффект оказывают блюда из овощей, богатых клетчаткой и пектином (морковь, капуста, лук репчатый), круп, содержащих растительные белки. В состав многих блюд входят продукты, богатые животным белком,— молоко, яйца, сметана, творог. Показано растительное масло, Которое является источником полииенасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В и минеральные вещества. Особенностью технологии многих блюд является минимальная термическая обработка, которая позволяет сохранить биологически активные вещества.

Исключают:жирные мясо, птица, рыба, пшеничный хлеб, сладкие плоды и ягоды (виноград, изюм, финики, инжир), сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, жирные и острые соусы, пряности, майонез, виноградный сок, какао.

Режим питания — пяти-шестиразовый.

Диета № 9.Назначают при: сахарном диабете, при заболеваниях, где показано ограничение углеводов.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена.

Характеристика: в рационе ограничиваются углеводы и частично жиры, а также продукты, отягощающие работу печени,— экстрактивные вещества, жиры. Показаны вареные и запеченные изделия; жареные блюда исключаются. Широко используются заменители сахара — ксилит и сорбит.

Исключают: жирные утки, куры, копчености, сладкие творожные сырки, сливки, желтки, тугоплавкие жиры, рис, манная крупа, изделия из сдобного и слоеного теста, виноград, хурма, бананы, инжир, сахар, варенье, мед, виноградный сок.

Режим питания — пяти — шестиразовый.

Диета № 10.Назначается при: болезнях сердца, гипертонической болезни. Цель: способствовать восстановлению сердечно-сосудистой деятельности и нормализация водно-солевого обмена. Содержание в рационе белков и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма, количество жиров несколько меньше нормы. Все блюда готовятся без соли; свободная жидкость ограничивается.

Характеристика: в рацион включаются блюда, богатые солями калия, кальция и обладающие липотропными свойствами. Соли калия выводят лишнюю жидкость из организма, соли кальция нормализуют деятельность сердечной мышцы. Рекомендуются урюк, курага, изюм, инжир, которые содержат большое количество калия.

Исключают: вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки (азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, грубая клетчатка некоторых овощей, крепкий чай и кофе), мясные, рыбные, грибные бульоны, жирное мясо, птица, рыба, бобовые, свежий сдобный хлеб, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, лук, хрен, острые и жирные закуски, шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные.

Режим питания — пятиразовый с равномерным распределением пищи.

Диета № 11. Назначают при: туберкулёзе, в периоде выздоровления после инфекционных и других заболеваний, при малокровии, дистрофии и т. п. Характеристика: высококалорийная пища содержит физиологические соотношения пищевых веществ, тройное количество основных витаминов, повышенные количества пищевого кальция, фосфора, железа и других химических элементов, необходимых для кроветворения: меди, никеля, кобальта, марганца, цинка, содержащихся в пищевых продуктах. Включаются блюда специального назначения (из отрубей — носителей марганца, из гематогена — источника железа и др.), способствующие кроветворению. Кулинарная обработка пищи обычная.

Диета № 12. Назначается при: заболеваниях нервной системы.

Цель: способствует компенсации кровообращения при различных хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Основными особенностями диеты являются, ограничение поваренной соли до 8 г в день, двойное количество основных витаминов по сравнению с профилактической нормой, исключение блюд и продуктов, вызывающих излишнее газообразование, ограничение блюд и продуктов, неблагоприятно действующих на печень, и введение пищи, оказывает нормализующее влияние на ее состояние. Кулинарная обработка продуктов обычная с учетом необходимости добиться высоких вкусовых качеств пищи при ограничении поваренной соли.

Диета № 13. Назначают при инфекционных заболеваниях.

Цель: максимально возможное возмещение белковых трат, которые несет лихорадящий пациент, при одновременном ограничении жиров и углеводов.

Характеристика: ощелачивающий характер пищи, ограничение поваренной соли до 5—8 г в день, увеличение количества кальция, фосфора, железа, витаминов. Пища должна возбуждать секреторную функцию желудка, но не являться грубым механическим раздражителем слизистой оболочки. Рекомендуется обильное питье (с учетом состояния сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем), частая еда — не реже 5—6 раз в течение дня. Кулинарная обработка пищи направлена на улучшение ее вкусовых качеств при ограниченном количестве поваренной соли.

Диета № 14 (окисляющая). Назначают при: мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)

Цель: способствует сдвигу кислотно-щелочного соотношения в организме в сторону ацидоза за счет значительного ограничения ощилачивающей пищи — овощей (в первую очередь картофеля, моркови, капусты), плодов и ягод и увеличения физиологической нормы жиров. Кулинарная обработка пищи обычная.

Исключают: жирные бульоны, сдобные изделия, все жирные продукты (мясо, рыбу и т. д.)

Диета № 15.Назначают при: различных заболеваниях, не требующих специальной диеты, в качестве пробной диеты для определения ее переносимости и для выздоравливающих пациентов.

Цель: обеспечить пациентов физиологически полноценным питанием. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют физиологическим потребностям здорового человека.

После назначения диеты врачом (во время утреннего обхода) сестра составляет порционное требование в 2 экземплярах (для раздаточной и старшей медсестры) на питание пациентов, которых она обслуживает, и подает его старшей сестре отделения. В требовании указывают число пациентов по палатам и соответствующее количество назначенных диетических столов.

Старшая сестра обобщает сведения палатных сестер и составляет общее требование на питание — порционник (по форме № 1-84). В нем указывают: число пациентов в отделении, лечебные, индивидуальные столы и добавочное питание. Порционник подписывает заведующий отделением, после чего его передают на кухню. Порционное требование составляют ежедневно. При необходимости заполняют добавочное требование (на вновь поступивших пациентов или в случае назначения добавочного питания либо изменения диеты).

Раздача пищи.

Непосредственно перед раздачей пищи столы должны быть подготовлены, покрыты чистыми скатертями, клеенчатые скатерти должны быть хорошо вымыты. Следует подчеркнуть, что очень важное значение для пациентов имеет подготовка места для принятия пищи и обслуживающего персонала к ее раздаче. Должен быть заметен переход от выполнения лечебных назначений и ухода за пациентами к процедуре кормления. Опрятный вид и чистые руки сотрудника раздающего пищу важны не только для предотвращения занесения в пищу различных патогенных бактерий, но и вызывают у пациентов доверие к персоналу и желание есть поданную пищу. Это приобретает еще большее значение при кормлении пациентов, страдающих сниженным аппетитом и брезгливостью.

Обстановка, в которой происходит прием пищи, тоже влияет на аппетит. Чистота, порядок, аппетитные запахи, красиво оформленные блюда возбуждают аппетит. Если раздаточная комната — буфетная — расположена близко от столовой, то раздача пищи производится в буфетной, и блюда сразу подают на столы. Если же раздаточная комната размещается далеко от столовой, то удобно пользоваться специальными каталками, на которых размещают баки с пищей и столовую посуду. Пищу разливают непосредственно у столов.

Палатная сестра следит за тем, чтобы пациент получил пищу соответствующую назначенной ему диеты. Если по каким-то причинам пациент не имел возможности вовремя получить пищу (срочная перевязка, затянувшееся рентгенологическое обследование), медицинская сестра должна оставить для него пищу, проследить, чтобы она была подогрета, и пациент не остался бы без завтрака или обеда.

1. Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатной медсестра, в соответствии с данными порционного требования.

2. Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента.

3. В буфетной (раздаточной) должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций.

4. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.

5. Пациентам, находящимся на постельном режиме, буфетчица и палатная медсестра доставляют пищу в палату на специальных столиках. в палату.

6. Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица должны надеть халаты «для раздачи пищи», вымыть руки.

7. Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

8. Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента.

Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медсестра. После кормления пациентов производят уборку столовой и раздаточной, дезинфицируют и моют посуду.

источник

Уход при лихорадке

Понятие о лихорадке.

Виды, периоды лихорадки.

Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки

1. Понятие о лихорадке. Виды, периоды лихорадки

Лихорадка (лат. «febris») это повышение температуры тела, возникающее как активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные патогенные раздражители.

Лихорадка является ведущим симптомом многих инфекционных заболеваний.

Микробы и выделяемые ими продукты (пирогены), с одной стороны, действуют на нервные центры теплорегуляции, возбуждая их, с другой – раздражают белые кровяные тельца (нейтрофилы), которые в ответ на это вырабатывают и выделяют в кровь собственные пирогены. Эти пирогены активно борются с инфекцией. Аналогично этому в ответ на вирусную инфекцию в организме вырабатывается интерферон. Процесс выработки клетками защитных веществ (пирогенов, интерферона) требует больших затрат энергии и может совершаться только при лихорадке, а при нормальной температуре тела прекращается.

Лихорадочные реакции могут наблюдаться и при воспалениях неинфекционной природы (асептических), которые вызываются механическими, химическими и физическими повреждениями. Лихорадкой сопровождается также и некроз тканей, развивающийся в результате нарушения кровообращения, например, при инфаркте миокарда. Лихорадочные состояния наблюдаются при злокачественных опухолях, некоторых эндокринных заболеваниях, протекающих с повышением обмена веществ (тиреотоксикоз), аллергических реакциях, при нарушении функций центральной нервной системы (термоневрозах) и т. д.

Виды, периоды лихорадки.

1) Виды лихорадки по степени подъёма температуры тела:

Субфебрильная — температура тела 37-38°С

Фебрильная (умеренная) — температура тела 38-39°С

Пиретическая (высокая) — температура тела 39-41°С

Гиперпиретическая (чрезмерная) — температура тела более 41°С — опасна для жизни, особенно у детей.

Гипотермией называют температуру ниже 36°С.

Максимальная летальная температура 43ºС, минимальная летальная температура 15 — 23ºС.

2)Виды лихорадки по характеру колебаний температуры тела в течение суток:

1. Постоянная лихорадка колебания температуры тела в течение суток не превышают 1°С, обычно в пределах 38-39 °С. Такая лихорадка характерна для острых инфекционных болезней. При пневмонии, острых респираторных вирусных инфекциях температура тела достигает высоких значений быстро – за несколько часов, при тифах – постепенно, за несколько дней.

2. Ремитирующая, или послабляющая, лихорадка –длительная лихорадка
с суточными колебаниями температуры тела, превышающими 1°С (до 2°С), без снижения до нормального уровня. Она характерна для многих инфекций, очаговой пневмонии, плев­рита, гнойных заболеваний.

3. Гектическая, или истощающая, лихорадка -суточные колебания темпера­туры тела очень выражены (3-5 °С) с падением до нормальных или субнормальных значений. Подобные колебания температуры тела могут происходить несколько раз в сутки. Гектическая лихорадка характерна для сепсиса, абсцессов (например, лёгких и других органов), милиарного туберкулёза.

4. Интермитирующая, или перемежающаяся, лихорадка температура тела быстро повышается до 39-40°С и в течение нескольких часов (т.е. быстро) снижается до нормы. Через 1 или 3 дня подъём температуры тела повторяется. Таким образом, происходит более или менее правильная смена высокой и нормальной температуры тела в течение нескольких дней. Этот тип температурной кривой характерен для малярии и так называемой средиземноморской лихорадки.

5. Возвратная лихорадка в отличие от перемежающейся лихорадки, быстро повысившаяся температура тела сохраняется на повышенном уровне в течение нескольких дней, потом временно снижается до нормы с последующим новым повышением, и так многократно. Такая лихорадка характерна для возвратного тифа.

6. Извращённая лихорадка при такой лихорадке утренняя температура тела выше вечерней. Эта разновидность температурной кривой характерна для туберкулёза.

7. Неправильная лихорадка лихорадка неопределённой длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями. Она характерна для гриппа, ревматизма.

8. Волнообразная лихорадка отмечают смену периодов постепенного (за несколько дней) нарастания температуры тела и постепенного же её снижения. Такая лихорадка характерна для бруцеллёза.

Виды лихорадки во время болезни могут чередоваться или переходить один в другой. Наиболее тяжелые токсические формы некоторых инфекционных болезней, а также инфекционные болезни у пациентов пожилого возраста, ослабленных людей, детей раннего возраста часто протекают почти без лихорадки или даже с гипотермией, что является неблагоприятным прогностическим признаком.

Читайте также:  3 период лихорадки жалобы пациента

3)Виды лихорадки по длительности:

4. Хроническая — свыше 45 суток

Периоды лихорадки

Лихорадка в своем развитии проходит три периода:

I — период подъема температуры тела;

II – период относительного постоянства температуры тела;

III – период снижения температуры тела.

В первом периоде лихорадки наблюдается ограничение теплоотдачи, на что указывает сужение кровеносных сосудов кожи и в связи с этим ограничение кровотока, понижение температуры кожи, уменьшение или прекращение потоотделения. Одновременно с этим возрастает теплообразование, увеличивается газообмен.

Клинические проявления: слабость, недомогание, головная, мышечная боли, «ломота» во всем теле; (симптомы общей интоксикации). Повышение температуры тела и спазм пери­ферических сосудов вызывают у пациента озноб и дрожь, он не может согреться. Пациент бледен, кожа холодная на ощупь.

С прекращением подъема температуры тела и переходом лихорадки во второй период теплоотдача возрастает и уравновешивается с теплопродукцией на новом уровне. Кровообращение в коже становится интенсивным, бледность кожи сменяется гиперемией, температура кожи повышается. Чувство холода и озноб проходят, усиливается потоотделение. Больной жалуется на чувство жа­ра, головную боль, сухость во рту, жажду. Внешний вид — гиперемия лица, кожа горячая на ощупь, трещины на губах. Нередко развива­ются учащение дыхания (тахипноэ), частое сердцебиение (тахикардия) и понижение АД (артери­альная гипотензия). На высоте лихорадки иногда наблюдаются спутанность сознания, бред, галлюцинации, в дальнейшем потеря сознания.

Третий период лихорадки характеризуется преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией. Кровеносные сосуды кожи продолжают расширяться, потоотделение усиливается. В зависимости от характера снижения температуры тела раз­личают лизис (греч. «lysis» — растворение) — медленное падение температуры тела в течение несколь­ких суток и кризис (греч. «krisis» — переломный момент) — быстрое падение температуры тела в тече­ние 5-8 часов. Критическое падение температуры тела сопровождается обильным потоотделением, общей слабостью, бледностью кожных покровов, может развиться коллапс (острая сосудистая недостаточность). Важнейшим диагностическим признаком коллапса выступает падение АД. Снижается сис­толическое, диастолическое и пульсовое (разница между систолическим и диастолическим) дав­ление. О коллапсе можно говорить при снижении систолического АД до 80 мм рт. ст. и менее. Прогрессирующее снижение систолического АД свидетельствует о нарастании тяжести коллапса. При литическом снижении температуры состояние пациента постепенно улучшается, он много спит, у него появляется аппетит.

Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки

Особенности ухода за лихорадящими больными

Принципы ухода за лихорадящими больными в зависимости от стадии (периода) лихорадки можно кратко сформулировать следующим образом:

— в первый период лихорадки необходимо «согреть» больного,

— во второй период лихорадки следует «охладить» больного,

— в третий период необходимо предупредить падение АД и сердечно-сосудистые осложнения.

Помощь в первом периоде

Медицинская сестра должна:

1. Обеспечить постельный режим,

3. К ногам положить грелку;

4. Обеспечить обильное горячее питьё (чай, настой шиповника и др.),

5. Контролировать физиологические отправления,

6. Обеспечить постоянное наблюдение за пациентом.

Помощь во втором периоде лихорадки

Медицинская сестра должна:

1. Следить за строгим соблюдением пациентом постельного режима.

2. Обеспечить постоянное наблюдение за лихорадящим пациентом (контроль АД, пульса, температуры тела, за общим состоянием).

3. Заменить теплое одеяло на легкую простыню.

4. Давать пациенту (как можно чаще!) витаминизированное прохладное питье (морс, настой шиповника).

5. На лоб пациента положить пузырь со льдом или холодный компресс, смоченный в растворе уксуса (2 столовых ложки на 0,5 литра воды) — при выраженной головной боли и для предупреждения нарушения сознания.

6. При гиперпиретической лихорадке следует сделать прохладное обтирание, можно использовать примочки (сложенное вчетверо полотенце или холщовую салфетку, смоченные в растворе уксуса пополам с водой и отжатые, нужно прикладывать на 5-10 мин., регулярно их меняя).

7. Периодически протирать слабым раствором соды ротовую полость, a губы смазывать вазелиновым маслом.

8. Питание осуществлять по диете № 13.

9. Следить за физиологическими отправлениями, подкладывать судно, мочеприёмник.

10. Проводить профилактику пролежней.

Помощь в третьем периоде лихорадки

При критическом снижении температуры тела пациента медицинская сестра должна:

2. Приподнять ножной конец кровати и убрать подушку из-под головы.

3. Контролировать АД, пульс.

4. Приготовить для п/к введения 10% раствор кофеин-бензоат натрия, кордиамин, 0,1% раствор адреналина, 1% раствор мезатона.

5. Дать крепкий сладкий чай.

6. Укрыть пациента одеялами, к рукам и ногам пациента приложить грелки.

7. Следить за состоянием его нательного и постельного белья (по мере необходимости бельё нужно менять, иногда часто).

При литическом снижении температуры тела пациента медицинская сестра должна:

3. Производить смену нательного и постельного белья.

4. Осуществлять уход за кожей.

6. Постепенное расширение режима двигательной активности.

Дата добавления: 2018-10-14 ; просмотров: 3936 | Нарушение авторских прав

источник

II. стояния температуры на повышенном уровне

III. снижения температуры до значений нормального диапазона.

I. Стадия подъёма температуры тела (стадия I, st. incrementi) характеризуетcя накоплением в организме дополнительного количества тепла за счёт преобладания теплопродукции над теплоотдачей.

• Пирогенные цитокины, синтезированные лейкоцитами, из крови проникают через гематоэнцефалический барьер и в преоптической зоне переднего гипоталамуса взаимодействуют с рецепторами нервных клеток центра терморегуляции. В результате активируется мембраносвязанная фосфолипаза А2 и включается метаболический каскад арахидоновой кислоты.

• В нейронах центра терморегуляции значительно повышается активность циклооксигеназы. Результатом этого является увеличение концентрации в нейронах ПгЕ2.

• Образование ПгЕ2 — одно из ключевых звеньев развития лихорадки. Аргументом этому является факт предотвращения синтеза ПгЕ2 и, как следствие — развития лихорадочной реакции при подавлении активности циклооксигеназы нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС, например, аспирином, диклофенаком натрия и т.д.).

• Благодаря этому нормальная температура крови воспринимается как пониженная: импульсация холодочувствительных нейронов в адрес эффекторных нейронов заднего гипоталамуса значительно возрастает. В связи с этим так называемая температурная «установочная точка» центра теплорегуляции повышается.

С момента сдвига «установочной точки» эффективность механизмов теплопродукции доминирует над эффективностью процессов теплоотдачи.

При развитии лихорадки система терморегуляции организма не расстраивается. Она динамично перестраивается, активируется и работает на более высоком функциональном уровне.

II. Стадия стояния температуры тела на повышенном уровне (стадия II, st. fastigii) характеризуется относительной сбалансированностью теплопродукции и теплоотдачи. Однако, баланс этих двух процессов достигается уже на уровне, существенно превышающем долихорадочный. Именно это и поддерживает температуру тела на повышенном (по сравнению с долихорадочным периодом) уровне: интенсивная теплопродукция уравновешивается эквивалентной ей теплоотдачей.

• Такое состояние теплового баланса обеспечивает новый уровень функционирования системы теплорегуляции:

† повышение активности тепловых терморецепторов преоптической зоны переднего гипоталамуса, вызываемое повышенной температурой крови;

† температурная активация периферических термосенсоров внутренних органов. В связи с этим, повышенный уровень адренергических влияний балансируется возрастающими холинергическими воздействиями. Результатом указанных изменений является снижение эффективности процессов теплопродукции и повышение реакций теплоотдачи.

• Относительное преобладание процессов отдачи тепла достигается за счёт:

† расширения артериол кожи и подкожной клетчатки с развитием артериальной гиперемии;

† снижения интенсивности обмена веществ и как следствие — образования тепла в организме.

• Динамика температуры тела у различных пациентов с лихорадкой на стадии II разная. Это определяется как продолжительностью, так и степенью повышения температуры. При этом продолжительность и динамика инфекционной лихорадки определяется главным образом характеристиками микроорганизма, а степень повышения температуры тела — в основном свойствами макроорганизма.

Продолжительность и динамика лихорадочной реакции прямо зависит от длительности и динамики выработки пирогенных полипептидов под действием инфекционных пирогенов. Кроме того, динамика температуры определяется её суточными колебаниями: как и в норме, она максимальна в 17–19 ч. и минимальна в 4–6 ч. утра.

• При лихорадке выделяют несколько степеней повышения температуры тела:

† слабую, или субфебрильную (от нормы до 38 °C);

† умеренную, или фебрильную (в диапазоне 38–39 °C);

† высокую, или пиретическую (39–41 °C);

† чрезмерную, или гиперпиретическую (выше 41 °C).

III. Стадия снижения температуры тела до нормальной (стадия III лихорадки, st. decrementi) характеризуется постепенным снижением продукции лейкоцитарных пирогенных цитокинов.

Причина: прекращение действия первичного пирогена, что происходит вследствие уничтожения микроорганизмов и/или неинфекционных пирогенных веществ.

Последствия: снижение содержания и/или активности фосфолипазы А2, циклооксигеназы, ПгЕ2, цАМФ в нейронах переднего гипоталамуса, а также повышение порога возбудимости холодовых рецепторов и, следовательно, снижение их чувствительности. В результате «установочная температурная точка» центра терморегуляции снижается.

Разновидности снижения температуры на стадии III лихорадки:

• постепенная, или литическая (чаще).

• быстрая, или критическая (реже).

23)Лихорадочная реакция — динамичный и стадийный процесс. По критерию изменения температуры тела выделяют три стадии лихорадки: I. подъёма температуры, II. стояния температуры на повышенном уровне и III. снижения температуры до значений нормального диапазона.

I. Стадия подъёма температуры тела

Стадия подъёма температуры тела (стадия I, st. incrementi) характеризуетcя накоплением в организме дополнительного количества тепла за счёт преобладания теплопродукции над теплоотдачей. Теплоотдача снижается в результате активации (под влиянием эфферентной импульсации от холодочувствительных нейронов центра терморегуляции) нейронов ядер симпатикоадреналовой системы, находящихся в задних отделах гипоталамуса. Сократительный термогенез является одним из главных механизмов теплопродукции в организме и повышение температуры тела при лихорадке.Дрожь обеспечивает интенсивное образование тепла и повышение температуры тела. Несократительный термогенез является другим важным механизмом теплопродукции при лихорадке. Причины его: активация симпатических влияний на метаболические процессы и повышение уровня тиреоидных гормонов в крови. Сократительный термогенез доминирует на начальном этапе стадии I лихорадки, а в последующем постепенно нарастает доля несократительного образования тепла. При развитии лихорадки система терморегуляции организма не расстраивается. Она динамично перестраивается, активируется и работает на более высоком функциональном уровне.

II. Стадия стояния температуры тела на повышенном уровне

Стадия стояния температуры тела на повышенном уровне (стадия II, st. fastigii) характеризуется относительной сбалансированностью теплопродукции и теплоотдачи.

Интенсивная теплопродукция уравновешивается эквивалентной ей теплоотдачей. Относительное преобладание процессов отдачи тепла достигается за счёт:+расширения артериол кожи и подкожной клетчатки с развитием артериальной гиперемии;+снижения интенсивности обмена веществ и как следствие — образования тепла в организме.+усиления потоотделения

III. Стадия снижения температуры тела до нормальной

Стадия снижения температуры тела до значений нормального диапазона (стадия III лихорадки, st. decrementi) характеризуется постепенным снижением продукции лейкоцитарных пирогенных цитокинов.

Причина: прекращение действия первичного пирогена, что происходит вследствие уничтожения микроорганизмов и/или неинфекционных пирогенных веществ.

Разновидности снижения температуры на стадии III лихорадки:

• постепенная, или литическая (чаще).

• быстрая, или критическая (реже).

24)Динамика температуры тела у различных пациентов с лихорадкой на стадии II разная. Совокупность суточной и стадийной динамики при лихорадке обозначается как температурная кривая. При лихорадочной реакции могут наблюдаться несколько типовых (хотя и в известной мере своеобразных у каждого конкретного пациента) разновидностей температурной кривой.

Постоянная. При ней суточный диапазон колебаний температуры тела не превышает 1 °C. Такой тип кривой часто выявляется у пациентов с долевой пневмонией или брюшным тифом.

Ремиттирующая. Этот тип кривой характеризуется суточными колебаниями температуры более чем на 1 °C, но без возврата к нормальному диапазону и часто наблюдается при вирусных заболеваниях.

Послабляющая, или интермиттирующая. Колебания температуры тела в течение суток достигают 1–2 °C, причём она может нормализоваться на несколько часов, с последующим её повышением. Такой тип температурной кривой нередко регистрируется при абсцессах лёгких, печени, гнойной инфекции, туберкулёзе.

Истощающая, или гектическая. Этот тип кривой характеризуется повторными повышениями температуры в течение суток более чем на 2–3 °C с её быстрыми последующими снижениями. Такая картина нередко наблюдается при сепсисе.

При лихорадке выделяют несколько степеней повышения температуры тела:

† слабую, или субфебрильную (от нормы до 38 °C);

† умеренную, или фебрильную (в диапазоне 38–39 °C);

† высокую, или пиретическую (39–41 °C);

† чрезмерную, или гиперпиретическую (выше 41 °C).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8968 — | 7263 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник