Меню Рубрики

Лечение при обострении хронического энтерита

Энтерит в острой форме после употребления несвежей пищи или сырой воды знаком многим. За 2–3 дня оправившись от тошноты и поноса можно нормально работать. А как возникает хронизация болезни?

Хронический энтерит — длительный, вялотекущий процесс воспаления тонкого кишечника. В периоды обострения переваривание пищи настолько нарушено, что больной теряет трудоспособность из-за плохого самочувствия.

Заболевание более распространено среди населения территорий с жарким климатом.

Для хронического течения недостаточно инфекционных возбудителей. Заболевание может возникнуть двумя путями и соответственно подразделяется на формы.

Первичный хронический энтерит — его главной причиной являются:

  • Комплексы патогенных бактерий, кишечной микрофлоры с глистной инфекцией, лямблиями. Подобный симбиоз обладает большой поражающий силой, поддерживает друг друга и не позволяет избавляться от составляющих цепочки.
  • Хронические виды интоксикации промышленными ядовитыми веществами, содержащими свинец, медь, соли ртути, фосфора и мышьяка. Эти химические вещества нарушают процесс восстановления клеток слизистой кишечника, уничтожают возможности защиты.

Вторичный хронический энтерит — это кишечная составляющая общего нарушенного пищеварения при хронических гастритах, панкреатитах, болезнях печени и желчного пузыря. Считается, что при этих заболеваниях хронический энтерит обнаруживается у 15% больных. Возникновению хронического воспаления тонкого кишечника способствуют туберкулез, застойная недостаточность кровообращения при болезнях сердца и сосудов, хроническая пневмония.

В развитии болезни большое значение придается уровню иммунитета. Срыву защитной реакции способствуют: применение различных неполноценных диет, вегетарианство, недостаток витаминов в пище, пищевая аллергия, перенесенные тяжелые острые инфекционные заболевания (грипп, дизентерия, вирусный гепатит).

Повреждение эпителия тонкого кишечника вызывается алкогольной интоксикацией, длительным приемом лекарственных препаратов (при сахарном диабете, туберкулезе). Особое значение в переходе острого энтерита в хроническую форму ученые придают неправильному лечению антибиотиками (нарушение дозировки, чрезмерно длительный или короткий курс, несовместимость с другими лекарствами).

В ответ на перечисленные причины нарушается процесс замены клеток эпителиального слоя. Старые клетки вызывают атрофию, гибель ворсинок. Слизистая оболочка истончается, становится чрезвычайно ранимой и чувствительной, теряет способность к правильному перевариванию пищи.

На месте рабочих клеток появляется рубцовая ткань, затем мелкие эрозии (царапины) и язвочки.

Симптомы хронического энтерита максимально проявляются при обострении заболевания. Ухудшение состояния пациенты связывают с нарушением диеты, повышенной нервной нагрузкой, приемом алкоголя.

Обострение хронического энтерита проявляется в схваткообразных острых болях вокруг пупка. Они чаще связаны с едой. Одновременно появляется вздутие и урчание живота, тошнота, жидкий стул по 3–4 раза в день. Пациенты жалуются на общую и мышечную слабость, утомляемость, сонливость.

Вне периода обострения симптомы менее яркие. Но боли по ходу кишечника могут возникнуть внезапно в виде кишечной колики, проходят самостоятельно. В связи с наклонностью к поносам человек заметно худеет, заметны признаки нарушения всасывания белка и витаминов (сухая кожа, ломкость ногтей и волос).

Если пациент жалуется на периодические боли в животе, врач обязан особое внимание уделить пальпации и выявлению дополнительных симптомов.

Вокруг пупка определяется болезненность, урчание кишечника, чувствуется плеск жидкости. В тяжелых случаях, когда образуется плотный воспалительный инфильтрат между кишками и сальником его можно пропальпировать.

Вид больного с хроническим энтеритом усталый, с впавшими глазницами. Часто люди выглядят старше своих лет, плаксивы, раздражительны. Отмечается умеренная тахикардия, артериальное давление со склонностью к понижению.

Хронический энтерит при длительном течении проходит три степени тяжести или стадии:

  • Начальная, легкая — поносы не частые, чередуются с запорами, боли и метеоризм не слишком беспокоят. Общее состояние не нарушено. Лабораторные признаки в пределах нормы или уже выявляется нарушенное всасывание, но вес больного пока не изменен.
  • Среднетяжелая форма — все признаки достаточно выражены, нарушено всасывание полезных веществ в кишечнике. Вес снижается на 1/10 от нормального.
  • Тяжелая — на фоне очень частых поносов разворачивается картина полного нарушения всасывательной способности тонкого кишечника с дефицитом белка, жира, углеводов, авитаминозом и обезвоживанием. У пациента нарастает интоксикация от массивного воспалительного процесса. Появляется тахикардия, потливость, сниженное давление, расширяются и утолщаются концы пальцев на руках. Развиваются признаки остеопороза, малокровия. Нарушены функции печени, почек.

После осмотра пациента врач обязательно направит его на анализы. Какие же исследования помогут поставить правильный диагноз?

В общем анализе крови — возможно умеренное снижение гемоглобина и эритроцитов, ускорение СОЭ, лейкоцитоз.

В анализе мочи изменения появляются только в тяжелой стадии: белок, высокий удельный вес.

На ЭКГ обнаружатся проявления недостатка калия.

Большое значение имеют копрологические исследования кала — выявляются нарушения всасывательной функции тонкого кишечника, в каловых массах находят много непереваренных волокон, зерен крахмала, жира.

По внешнему виду каловые массы покрыты жировой пленкой, имеют пенистую структуру, зловонны.

Для поиска инфекционного возбудителя хронического энтерита проводят микроскопию мазков. Можно выявить глисты, лямблии.

С помощью бактериологического метода определяют нарушенную микрофлору, высевают возбудителей дизентерии, паратифов.

Рентгеновское исследование делают после приема раствора соли бария. Обнаруживается ускоренная двигательная функция кишечника, изменение контуров и складок на отдельных участках. Кишечник раздут газами, рисунок слизистой деформирован.

Лечение хронического энтерита во время обострения должно проводиться в стационаре. Легкие формы и в стадии ремиссии можно лечить в домашних условиях при контроле участкового врача.

Постельный режим необходим на несколько дней при выраженной слабости.

Диета — питание должно быть частым, но небольшими порциями. Категорически запрещают острые, жареные и копченые мясные блюда, кулинарные изделия, свежие овощи и фрукты. Показаны вареные нежирные супы, молочные каши (при хорошей переносимости молока) или на воде, овощные пюре, тушеные фрукты, компоты, кисель из ягод.

Больному рекомендуют больше пить солевые растворы, минеральную воду.

Для уничтожения возбудителей инфекции и снятия воспаления необходимы антибиотики и сульфаниламидные препараты. Из-за нарушенной всасываемости лучше антибиотики назначать внутримышечно. В тяжелом состоянии вводятся нестероидные гормональные средства. При выявлении лямблиоза и глистной инвазии назначают специфические препараты.

Чтобы восстановить нормальный баланс кишечной флоры при хроническом энтерите рекомендуют Колибактерин, Бификол, Лактобактерин, Бифидумбактерин.

С помощью витаминов группы В, фолиевой кислоты, С, анаболических гормонов пытаются поддержать иммунитет.

Для снятия болевого синдрома и спазмов кишечника показаны препараты спазмолитического ряда.

При вторичном хроническом энтерите необходимо одновременно заниматься лечением желудка, печени, желчного пузыря, следить за совместимостью лекарств.

Часто пациенту нужны успокаивающие средства.

Физиотерапевтические методы значительно усиливают лекарственную и диетотерапию хронического энтерита.

Противовоспалительным действием обладает индуктотермия, УВЧ, соллюкс и УФЛ, грязевые и парафиновые аппликации.

Вне обострения показано длительное пребывание на курортах Пятигорска (Кисловодск, Железноводск, Ессентуки). Здесь имеются не только природные минеральные воды, но и грязи с активными биологическими веществами.

В каждой области существуют местные курорты, занимающиеся лечением хронического энтерита и других болезней органов пищеварения травами, ваннами. Прохождение лечебных курсов под наблюдением медицинских работников поможет восстановить здоровье.

источник

Постоянные расстройства желудка, боли в эпигастральной области и в низу живота, ухудшение самочувствия могут вызываться различными воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Одним из самых сложных и распространенных заболеваний подобного рода является энтерит.

Энтерит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку одного из важных отделов пищеварительного тракта – тонкого кишечника. Оно встречается как у взрослых, так и у детей. Считается, что острый энтерит хотя бы раз в жизни был у каждого человека.

Тонкий отдел кишечника – средняя часть ЖКТ, расположенная между желудком и толстой кишкой. Тонкий кишечник делится на три основных отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В нем происходит окончательное расщепление пищевых масс на отдельные компоненты – аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минералы и витамины, и всасывание этих веществ в кровь.

Симптоматика заболевания включает признаки острого расстройства ЖКТ. Хронический энтерит у человека может привести к нарушениям функций кишечника. При воспалении слизистой оболочки тонкой кишки ухудшается моторика кишечника, процесс продвижения пищи по ЖКТ, всасывание полезных веществ в кровь.

Чем вызывается патология? Энтерит – это заболевание, которое может возникнуть по самым разным причинам. Наиболее часто встречающиеся ситуации, ответственные за возникновение энтерита у взрослых:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неправильное питание, избыточный прием алкоголя и наркотических веществ;
  • осложнение после приема лекарственных средств при лечении других заболеваний (например, употребление ибупрофена при язве двенадцатиперстной кишки);
  • лучевая терапия при онкологических заболеваниях;
  • следствие аутоимунных заболеваний, например, болезни Крона.
  • поражение желудка в результате язвы желудка или гастрита.

Симптомы воспаления тонкой кишки включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, понос, боли в области живота, повышение температуры. Если вышеперечисленные признаки патологии наблюдаются более одного-двух дней, температура достигает +38°С, в кале есть кровь, наблюдается кровотечение или слизистые выделения из прямой кишки – в этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

В зависимости от локализации воспалительного процесса энтерит делится на дуоденит, еюнит и илеит. В первом случае поражается двенадцатиперстная кишка, во втором – тощая, в третьем – подвздошная. Также в зависимости от этиологии различают энтерит инфекционный и неинфекционный. В зависимости от характера протекания и симптомов энтерит может быть острым или хроническим.

Если энтерит сочетается с тяжелой патологией желудка – воспалением стенки желудка или хроническим гастритом, то говорят о гастроэнтерите. А если одновременно наблюдается процесс воспаления толстого кишечника – хронический колит, то речь идет о хроническом энтероколите. Также нередки случаи, когда заболевание осложняется язвенным колитом.

Пищевые отравления – самая распространенная причина возникновения инфекционного энтерита. Симптомы могут начать проявляться спустя несколько часов или дней после попадания в организм инфекции. Такое нередко происходит, если больной накануне принял внутрь еду или воду, которые были заражены бактериями. Последние попадают в пищу, если она некачественно обработана, начала портиться, если больной не соблюдал правила гигиены или при приготовлении еды не была проведена термическая обработка продуктов должным образом. Непастеризованное молоко, сырые овощи и фрукты также могут стать причиной возникновения энтерита. В редких случаях заразиться патогенными бактериями можно, если вступить в физический контакт с другими людьми или животными, которые уже болеют энтеритом. Правда, случается это нечасто.

При такой форме энтерита больной подвергается риску обезвоживания из-за рвоты, поноса и сильного потоотделения. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу. Определить начавшееся обезвоживание можно по следующим признакам: сильная жажда, головокружение в положении стоя, сухие губы и полость рта, слабость, слабое мочеиспускание, моча темная, с сильным запахом. Обезвоживание требует лечения. Если оставить все как есть, у больного может развиться гиповолемический шок, в результате пострадают почки, сердце, печень и может наступить смерть.

Воспаление кишечника может стать следствием неправильного питания (жирная, острая пища и обильное употребление алкоголя), травм на производстве (отравления используемыми в промышленности токсичными для человека веществами), поражения гельминтами, простейшими. Такая форма энтерита также может возникнуть в результате длительного приема лекарств без контроля специалиста или прохождения лучевой терапии. Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы энтерита – нерезкие боли, общая слабость, различные расстройства ЖКТ.

При нарушении работы тонкой кишки происходит ухудшение процесса всасывания пищевых масс в кровь. Это приводит к появлению признаков синдрома мальабсорбции – авитаминозы, анемия, заболевания кожи, нейропатии, похудание и истощение организма. Меняется состав кишечной микрофлоры, происходит нарушение моторики кишечника. Это вызывает диарею и обезвоживание организма. В дальнейшем развитие заболевания может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника.

Читайте также:  Алиментарный энтерит у собаки

При подозрении на воспаление кишечной стенки и появлении характерных симптомов энтерита доктор может провести осмотр больного, взять анализ крови и провести посев кала, чтобы определить, какие именно бактерии вызвали воспаление. Без этих процедур невозможно назначить наиболее эффективный метод лечения.

Лечение острого энтерита проводят в стационаре или на дому – все зависит от этиологии и тяжести заболевания. Легкие случаи проходят через пару дней и практически не требуют медицинского вмешательства. Следует только регулярно восполнять недостаток жидкости. Если наблюдается большая потеря жидкости, может потребоваться прием лекарств или даже госпитализация и введение инфузионных растворов электролитов через капельницу, чтобы восполнить все нужные соли и элементы. Порой может понадобиться прием антибиотиков, спазмолитиков и вяжущих препаратов. Для восстановления кишечной флоры следует принимать препараты-пробиотики.

Лечение хронического энтерита включает, помимо медикаментов, также и диету. При энтерите взрослым пациентам может быть назначен курс поливитаминов, пищеварительных ферментов. Во многих случаях будет полезным лечение в санатории. Если же заболевание вызвано лучевой терапией, требуется пересмотреть проводимое лечение, и иногда даже полностью его прекратить. В некоторых случаях необходима хирургическая операция по удалению травмированной части кишечника.

Если лечение энтерита у взрослых правильное, то болезнь проходит через несколько дней. В более тяжелых случаях выздоровление может занять от двух до трех недель. Если же больной проходит лучевую терапию, восстановление занимает от 6 до 18 месяцев.

Это один из ключевых пунктов лечения энтерита. Назначается диета врачом с учетом особенностей заболевания пациента. Если речь идет о хронических или острых формах энтерита, первые пять дней особенно важны. В это время поверхность тонкой кишки особенно чувствительна к раздражителям. Диета, рекомендуемая при энтерите взрослым пациентам, должна соответствовать следующим требованиям по количеству основных питательных компонентов:

  • углеводов не более 250 г;
  • белков не более 100 г;
  • жиров не более 70 г.

Соль ограничена до 8-9 г в день. Общая калорийность диеты составляет не более 1970 ккал в день, что для больного является оптимальным. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару или вареным, а потом пропущенным через блендер. Продукты в таком виде легко усваиваются организмом и не раздражают тонкую кишку.

Если через пять дней соблюдения диеты состояние больного улучшается, то диету можно немного разнообразить. Теперь потребление углеводов в день увеличивается до 400-450 г, а жиров и белков – 100 г. Общая калорийность вырастает до 2800 – 3000 ккал. Кроме варки и приготовления на пару продукты теперь можно запекать.

Как правило, при диете обычно рекомендуется употреблять следующие продукты: сухарики из белого хлеба, супы-пюре на бульоне из мяса низкой жирности, супы кисельной консистенции, фрикадельки, каши на воде или нежирном бульоне, мясо, птица или рыба, приготовленные на пару. Можно есть вареные яйца (не более двух в день), ягодное или фруктовое желе (не кислое), пить кисели. Рекомендуется обильное питье несладкого чая или какао на воде.

Больному следует избегать молочных продуктов, готовых соусов, снеков-перекусов, сырых овощей, фруктов и ягод, алкоголя, острых, жирных или жареных блюд.

При хронической форме болезни ситуация в какой-то мере проще, так как больному не надо измельчать все в блендере до пюреобразного остояния. Можно употреблять такие продукты, как нежирную докторскую колбасу, овощные салаты (с ограничением не более 200 г помидоров в день), ягоды и фрукты. Стоит заметить, что вводить новые продукты в рацион следует осторожно, отслеживая реакцию организма на них.

Ключевой момент – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки с мылом до и после еды, приготовления пищи, посещения туалета. В путешествиях рекомендуется использовать салфетки для рук (антибактериальные, спиртовые). Не употреблять внутрь сырую воду из колодцев, рек, ручьев. Воду всегда следует кипятить, даже если она из крана.

Особого внимания требует процесс приготовления пищи. Для готовки необходимо использовать только чистую посуду, часто мыть рабочие поверхности на кухне. Готовить мясо, птицу, рыбу до полной готовности; для проверки, достигает ли температура внутри блюда требуемого уровня, можно пользоваться кухонным термометром. При приготовлении свинины, говядины, баранины она должна быть не менее +63°С, фарша – +71°С, а мяса птицы – +74°С.

Также следует уделять тщательное внимание хранению продуктов. Не съеденное до конца блюдо надо немедленно ставить в холодильник. Температура в основной камере холодильника должна быть не выше +4°С градусов, а в морозильной камере – -17°С. Мясо следует хранить отдельно от овощей.

источник

Энтерит – это изменение морфологии и функциональных способностей тонкой кишки воспалительного и невоспалительного генеза. Острое заболевание, особенно инфекционного происхождения, протекает быстро и без серьезных последствий. Хроническое поражение тонкой кишки приводит к тяжелым нарушениям всех видов обмена веществ (минерального, липидного, углеводного, белкового), существенно снижает качество жизни больного.

В основе классификации этого заболевания лежат несколько принципов:

  • преимущественная локализация патологического процесса;
  • предположительная причина заболевания;
  • характер происходящих морфологических и функциональных изменений;
  • степень тяжести состояния больного;
  • фаза болезни (ремиссии или обострения).
  • острый энтерит (продолжительность менее 3 месяцев);
  • хронический энтерит (продолжительность клинической симптоматики превышает 6 месяцев).

В некоторых случаях представляется возможным определить преимущественную локализацию патологического процесса:

  • дуоденит (поражение двенадцатиперстной кишки);
  • еюнит (изменения тощей кишки);
  • илеит (патология подвздошной кишки).

Наиболее важной составляющей классификации является этиология энтерита, то есть причины, спровоцировавшая развитие клинической симптоматики:

  • паразитарный (амебиаз, лямблиоз, балантидиаз);
  • инфекционный (сальмонеллез, шигеллез, стафилококковый, парвовирусный, коронавирусный);
  • токсический (воздействие свинца, цинка, ртути, фосфора, мышьяка);
  • медикаментозный (длительный прием НПВС, антибиотиков, цитостатиков);
  • алиментарный (длительное несбалансированное питание);
  • радиационный;
  • после перенесенных оперативных вмешательств на кишечнике;
  • как результат врожденных или приобретенных аномалий строения кишечника (короткая тонкая кишка, недостаточность илеоцекального клапана);
  • вторичные (на фоне ишемической болезни сердца, системные болезни соединительной ткани).

Нередко отмечается сочетанное поражение пищеварительного канала, то есть поражение не только тонкой кишки, но и толстой. В соответствии с локализацией патологического процесса выделяют:

  • гастроэнтерит (изменения внутри желудка и кишечника);
  • энтероколит (сочетанное поражение тонкой и толстой кишки).

Вопросы классификации энтерита важны, так как в лечении различных видов этого заболевания применяется строго определенная лечебная тактика.

Клиническая симптоматика острого и хронического энтерита существенно отличается не только продолжительностью, но и выраженностью метаболических нарушений.

Как правило, острый энтерит имеет инфекционную этиологию, поэтому отмечаются все типичные признаки кишечной инфекции:

  • повышение температуры тела, иногда до 39 °С;
  • общая слабость, сонливость, отсутствие аппетита;
  • мучительная тошнота, эпизоды повторной рвоты;
  • боли в животе разлитого характера или вокруг пупка;
  • болевые ощущения спастического характера;
  • диарея водянистого характера, объем каловых масс значителен, патологические примеси (кровь, гной, слизь), как правило, отсутствуют;
  • развитие симптомов болезни бурное, связано с употреблением недоброкачественной еды или нарушением санитарно-гигиенических правил.

Острый энтерит при своевременном обращении к доктору и адекватном лечении заканчивается благополучно. Осложнения с наибольшей вероятностью развиваются у маленьких детей (первые 3 года жизни), пациентов с хронической патологией сердца и эндокринной системы. Иногда возможно затяжное течение заболевания, формирование дисбактериоза кишечника.

Хронический энтерит характеризуется периодами ухудшения состояния больного (обострение) и улучшения (ремиссия). В клинической картине доминируют не воспалительные, а дистрофические процессы (атрофия слизистой кишечника), нарушения процессов всасывания (мальабсорбция) и переваривания (мальдигестия), недостаточность одного или нескольких ферментов.

Клинические признаки хронического энтерита уместно разделить на локальные и общие. Среди локальных отмечают:

  • расстройства стула в виде частой водянистой диареи;
  • каловые массы жидкие, желтого цвета с участками непереваренных мышечных волокон или сероватого оттенка с участками жира;
  • увеличение количества дефекаций 4-20 в сутки;
  • практически постоянный метеоризм, который усиливается во второй половине дня, уменьшается после отхождения газов и дефекации;
  • болевые ощущения в животе умеренной интенсивности, связанные со скоплением газов, повреждением нервных окончаний;
  • непереносимость определенных продуктов (сладкого, молочного, мучного), которая проявляется ухудшением клинической симптоматики.

Изменение общего состояния больного хроническим энтеритом обусловлено тяжелыми нарушениями всасывания и переваривания питательных веществ. Клиническая симптоматика зависит от преимущественного поражения того или иного вида обмена веществ.

Вид обмена веществ Чем проявляется
Расстройство белкового обмена
  • снижением массы тела за счет уменьшения мышечной ткани;
  • отеками, которые обусловлены снижением белков в крови пациента;
  • снижением содержания общего белка и его фракций.
Расстройство липидного обмена
  • уменьшением массы тела за счет подкожной жировой клетчатки;
  • стеатореей – наличием участков непереваренного жира в каловых массах;
  • снижение содержания в крови всех составляющих липидного обмена (триглицериды, холестерин).
Расстройство углеводного обмена
  • вздутием живота (больному тесен пояс, тяжело глубоко вздохнуть), урчанием, что связано с усилением процессов брожения в кишечнике;
  • нарушением толерантности к глюкозе, склонности к низкому содержанию сахара в крови.
Расстройство минерального обмена
  • снижением содержания кальция (судорожные сокращения мышц рук и ног непроизвольного характера, остеопороз);
  • дефицит железа (железодефицитная анемия, сухость и бледность кожи, заеды в углах рта, ломкость волос и ногтей).

Все больные со среднетяжелым и тяжелым хроническим энтеритом имеют несколько сходных признаков:

  • нарастающая слабость и усталость;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность, ухудшение памяти;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Причины развития энтерита острого или хронического – это предполагаемая этиология заболевания, которая указана в классификации (см. выше). Целесообразно остановиться на возможных предрасполагающих факторах, провоцирующих развитие этой болезни. Среди них наиболее значимы:

  • нерациональное питание (всухомятку, с большими перерывами, с перееданием, с преимущественным употреблением пряной, сладкой острой пищи);
  • другая патология пищеварительного канала (язвенная болезнь, рефлюкс-эзофагит);
  • обширные оперативные вмешательства (удаление язвы кишечника или желудка, части желудка с наложением анастомоза, резекция части кишечника);
  • работа в условиях вредного производства (горячий цех, химический комбинат, ионизирующее излучение);
  • случаи хронических заболеваний кишечника среди прямых родственников;
  • повторные эпизоды кишечных инфекций (например, при проживании в условиях тропической климатической зоны).

В большинстве случаев играет роль комбинация нескольких провоцирующих факторов, особенно если речь идет о формировании хронического энтерита.

Доктор может заподозрить энтерит уже в процессе осмотра и опроса больного. При объективном обследовании пациента наблюдаются:

  • увеличение размеров живота;
  • болезненность при поверхностной и глубокой пальпации, особенно в околопупочной зоне;
  • при аускультации – интенсивный шум кишечных газов, звуки переливающейся жидкости внутри петель кишечника.

Подтвердить или опровергнуть диагноз энтерита, необходимы специальные лабораторные, реже инструментальные исследования. В комплексной диагностике острого энтерита применяются:

  • общеклинические анализы мочи и крови (подтверждают косвенно бактериальную или вирусную этиологию процесса);
  • копрограмма;
  • микробиологическое (паразитологическое, бактериологическое) исследования каловых масс с целью определения конкретного возбудителя.

В диагностике хронического энтерита более важно оценить степень выраженности метаболических нарушений, а также моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Для этого используются:

  • общеклинические тесты крови и мочи (обнаруживаются анемия; в моче – протеин и микрогематурия);
  • биохимические показатели (снижение общего белка и его фракций, гипогликемия, снижение показателей липидограммы);
  • копрограмма (увеличение количества каловых масс, примеси непереваренной пищи, мышечных волокон, жировых и крахмальных зерен);
  • различные пробы для оценки всасывательной функции (с Д-ксилозой, лактозой, йодидом калия, хлоридом кальция, с альбумином, мечеными липидами, водородный тест);
  • тесты для оценки выделительной функции кишечника (проба Трибуле, электрофореграмма, радионуклидная методика);
  • реакции для определения пищеварительной функции кишечника (активность щелочной фосфатазы, энтерокиназы);
  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом;
  • эндоскопическое изучение состояние слизистой с последующей биопсией (при необходимости).

Дифференциальная диагностика – это сложный даже для доктора процесс поиска общих и отличительных моментов для энтерита различной этиологии и болезни Крона, болезни Уиппла, неспецифического язвенного колита.

Читайте также:  Аденовирусный энтерит у человека

Терапия острого и хронического энтерита существенно отличается. При острой форме заболевания необходимо восполнить потери водно-электролитного баланса, уничтожить микробный агент. При хронической патологии более важно компенсировать происходящие метаболические нарушения.

Включает диетическое питание, назначения лекарственных препаратов. Допускается лечение в домашних условиях, желательно под контролем врача.

Заключается в отказе от еды и постельном режиме. Если у человека повторная рвота и попытки выпить даже небольшое количество жидкости приводят к рвоте, то необходима помощь в условиях стационара – внутривенное введение жидкости. Если рвота отсутствует, то больной должен пить жидкость (минеральную воду без газа, кипяченую воду) небольшими глотками каждые 10-15 минут.

В первые сутки полагается голод. По мере улучшения состояния пациента разрешаются сухарики, кефир нежирный, овощной суп без мяса, каши, сваренные на воде. В последующие дни разрешается постепенное расширение пищевого рациона.

Все медикаментозные назначения должен сделать доктор. В комплексной терапии острого энтерита применяются:

  • антимикробные препараты (фтазин, фталазол, фуразолидон);
  • растворы для пероральной регидратации (Оралит, Регидрон);
  • ферментные препараты для улучшения процессов переваривания (панкреатин);
  • сорбенты (Энтеросгель);
  • про- и пребиотики.

Длительность терапии острого энтерита обычно не превышает 5-7 дней.

Вылечить хронический энтерит полностью возможно только в редких случаях. Главная цель терапии – достичь длительного периода ремиссии. Лечение назначает врач, а пациент соблюдает все его рекомендации в домашних условиях. Терапия в стационаре требуется только в случае тяжелого общего состояния больного и выраженных метаболических нарушений.

Пищевые ограничения пациенту с хроническим энтеритом показаны постоянно, то есть необходимо полностью пересмотреть свой рацион, так как некоторые продукты подлежат полному исключению.

Нерекомендуемые продукты Рекомендуемые продукты
  • рыбные и мясные блюда жаренные, копченые, сало, полуфабрикаты, маринады
  • овощи и фрукты без предшествующей термической обработки;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • жирные кондитерские изделия с кремом;
  • в большом количестве варенье и джемы.
  • любые нежирные молочнокислые продукты;
  • запеченные или сваренные сезонные овощи, в виде рагу или салатов;
  • нечасто вареные яйца, в виде омлета\суфле;
  • немолочные каши (гречневая, манная, рисовая,);
  • овощные супы, приготовленные на нежирном бульоне;
  • нежирные диетические виды рыбы и мяса, только в вареном, запеченном, тушеном варианте приготовления.

Медикаментозные назначения определяются степенью выраженности метаболических нарушений. Могут быть назначены:

  • ферментные препараты (панкреатин);
  • препараты железа и витаминов группы В;
  • лоперамид (для уменьшения моторики кишечника);
  • спазмолитики (дротаверин).

Длительность применения того или иного средства устанавливает доктор.

Неполноценное пищеварение – это причина метаболических нарушений и ухудшения качества жизни пациента. Угрозу для жизни представляет только хроническое заболевание без адекватной терапии. Острый энтерит без лечения, особенно тяжелый вариант болезни, может привести к летальному исходу вследствие развития шокового состояния.

Универсальных средств нет. Все, что знакомо каждому человеку, как здоровый образ жизни может быть рассмотрено как профилактика развития острого и хронического энтерита.

источник

Хронический энтерит у взрослых, как правило, вызывается отсутствием лечения острой формы, в постоянной провокации жирной, соленой или острой пищей. Причины заболевания также могут крыться в сидячем образе жизни и в постоянном раздражении кишечника.

Заболевание может возникать как у взрослых, так и у детей.

Четких характеристик по возрасту и весу пациента для возникновения первопричин заболевания нет.

Причины развития хронического энтерита чаще всего связаны с инфекциями, которые поражают желудочно-кишечный тракт.

  • сальмонеллез;
  • стафилококк;
  • лямблиоз;
  • шигеллез;
  • кампилобактер;
  • протеи;
  • энтеровирусы и прочие.

Заболевание могут вызывать глистные и протозойные инвазии.

  1. повреждение слизистой кишечника грубой и плотной пищей;
  2. употребление в чрезмерных количествах приправ и различных пряностей;
  3. спиртные напитки;
  4. недостаток углеводов и белков.

При диагнозе хронический энтерит причины могут крыться в пищевой аллергии, длительном приеме некоторых лекарственных препаратов, действии токсинов и солей тяжелых металлов. Не последнюю роль играет и аномальное развитие.

  • гастрит;
  • панкреатит в хронической форме;
  • гепатит;
  • кожные заболевания, к примеру, псориаз;
  • резекция части желудка.

Когда в тонком кишечнике присутствует воспалительный процесс, то строение клеток эритроцитов меняется, в результате процесс всасывания и усваивания витаминов и необходимых веществ ухудшается, снижается выработка ферментов.

Врачи выделяют 3 стадии болезни:

  1. Неярко выраженные симптомы, небольшие расстройства кишечника, общее состояние пациента немного ухудшается, но не в значительной степени.
  2. Слабые кишечные спазмы, возникает нарушение процесса обмена.
  3. Сильные сдвиги в метаболизме происходят в третьей стадии. Кишечное всасывание значительно нарушается, процесс переваривания пищи становится значительно хуже.

  • Метеоризм, усиливающийся по вечерам. При этом живот раздувается, пациенту мешает пояс или ремень, возникают проблемы с дыханием. Часто одновременно с метеоризмом пациента беспокоит сильное сердцебиение или даже болевые ощущения в сердце.
  • Боль в животе, она может быть в виде спазмов или смешанная, усиливается при метеоризме.
  • Диарея. Пациент может посещать туалет до 20 раз в сутки, а иногда и больше. С развитием заболевания пациент жалуется на тахикардию, появляется слабость, артериальное давление падает. Кал окрашивается в светлый желтоватый цвет, если же в нем много жира, то цвет может быть серым.
  • Из-за ухудшения белкового обмена пациент резко теряет вес, снижается мышечная сила, возможно развитие гипопротеиномии.
  • Появляются различные осложнения в связи с расстройством жирового и углеводного обмена.
  • Снижается функционирование эндокринных желез.

Чтобы сделать выводы, подтверждающие диагноз, гастроэнтеролог должен внимательно опросить пациента, осмотреть его и собрать анамнез.

Пациента просят сделать анализ крови, сдать копрограмму и макроскопический анализ кала, при этом специалисты будут отталкиваться от цвета, густоты, запаха и консистенции экскрементов.

Они должны выявить наличие или отсутствие в них крахмала, жира, крови, слизи и мышечных волокон.

Необходимо также провести тест на абсорбцию, сделать пробу на йод и калий и взять анализ пищеварительного процесса на молекулярном уровне.

При необходимости пациент должен сдать каловые массы на биохимическое и эндоскопическое исследование.

Лечение проводит врач-гастроэнтеролог. Течение болезни длительное и достаточно тяжелое, обострение хронического энтерита случаются часто, поэтому больной должен придерживаться специальной диеты и соблюдать лечебный режим.

Пища должна быть сбалансированной, содержать все нужные для нормальной жизнедеятельности вещества, питательные элементы, витамины, но при этом должна быть щадящей как термически, так и механически.

Что касается медикаментов, то назначаются Эцбиотики — средства, которые нормализуют микрофлору кишечника, препараты для эрадикации инфекции, обволакивающие, абсорбирующие и вяжущие препараты.

При необходимости назначаются препараты против диареи, для улучшения продвижения пищи по кишечнику, ферменты, желудочный сок.

При хронической стадии заболевания рекомендуется:

  1. физиотерапия;
  2. лечение минеральными водами;
  3. лекарственными сборами трав;
  4. санаторно-курортное лечение.

Питание при хроническом энтерите — основной этап терапии.

Если больной проходит лечение в стационаре, нельзя употреблять овощи в любом виде, орехи, бобовые, молочные продукты, изюм, пряности, дрожжевое тесто, мясо и рыбу жирных сортов, свекольный сок, воду с газом.

Рекомендуется употреблять кисель, соки, разведенные в соотношении 1:1 с кипяченной водой.

Это может быть яблочный сок или клубничный. Разрешается кушать некислые яблоки, очищенные от кожуры и протертые в кашу, печеные яблоки и груши.

После того как больной выписывается домой, важно нормализовать функцию тонкого кишечника.

Сначала 2 дня можно употреблять отвар риса или овсянки, пить отвар шиповника, черничный кисель, смородиновый отвар.

Постепенно диету расширяют, добавляют черствый хлеб, нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару или вареные), супы-пюре, протертые овощные пюре, соки, разведенные кипяченной водой, кефир.

Когда наступает стадия ремиссии, необходимо употреблять нежирные супы, крупы, птицу, мясо и рыбу нежирных сортов, фрукты и ягоды, арбузы, соки, сливочное масло, неострый сыр, чай с молоком, отвар шиповника.

При лечении энтерита как сопутствующее лечение можно применять народные средства:

  1. Возьмите по 50 г золототысячника и чабреца, перемешайте. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сбора заваривается кипятком (1 стакан) и оставляется на несколько минут. Когда отвар остынет, его стоит процедить и принимать по 2 стакана в день.
  2. Хмель (шишки), мелисса, золототысячник — все берется по 25 г, перемешивается. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом воды, проварить несколько минут на слабом огне. Затем процедить и пейте по 50 г за полчаса до еды.
  3. Лаванда и перечная мята. Взять по 25 г каждого ингредиента, перемешать. 1 ст.л. сбора заливается стаканом кипятка и оставляется настаиваться на полчаса. Пить по 2 стакана в день.

При своевременном и грамотном лечении хронический энтерит не несет угрозы для жизни пациента.

Прогноз заболевания благоприятный при условии, что пациент дисциплинированно придерживается рекомендаций врача.

В качестве профилактических мер можно посоветовать следующее:

  • употреблять полезную пищу, снизив употребление копченных, соленых продуктов;
  • исключить из рациона жирную пищу;
  • вести активный образ жизни;
  • научиться избегать стрессовых ситуаций;
  • отказаться от продуктов, которые могут содержать токсины;
  • принимать лекарственные препараты только по назначению врача и в точности соблюдать дозу и продолжительность приема;
  • ликвидировать вредные привычки;
  • регулярно проходить врачебный профилактический осмотр.

источник

Среди заболеваний органов желудочно-кишечного тракта хронический энтерит встречается не так часто, но имеет выраженную клинику, а при отсутствии грамотного лечения может вызывать осложнения. Как правило, он развивается на фоне других патологий системы пищеварения.

Терапия напрямую зависит от этиологии, симптоматики и тяжести заболевания, но в любом случае ее должен назначать врач-гастроэнтеролог индивидуально каждому больному.

Хронический энтерит — воспалительный процесс, который локализуется в тонком кишечнике. Сопровождается поражением слизистой оболочки тонкой кишки, что сказывается на работе пищеварительной системы и общем самочувствии человека.

Важно! Болезнь может проявиться в любом возрасте, однако, по наблюдениям врачей, мужчины чаще страдают от хронического энтерита из-за погрешностей в питании, злоупотребления алкоголем и нежелания посещать врача при первых симптомах.

Хроническая форма энтерита не является самостоятельным заболеванием, поскольку развивается как осложнение после острой формы или на фоне других патологий кишечника.

В норме после употребления пищи она поступает через пищевод в кишечник, затем происходит ее расщепление на полезные и вредные вещества. Слизистой оболочкой тонкой кишки всасываются полезные компоненты, которые поступают в кровь и разносятся по всему организму. Непереваренные остатки еды оседают в толстой кишке, после чего выходят естественным путем.

Такой процесс происходит при здоровой микрофлоре кишечника, которая помогает в переваривании пищи. При развитии хронического энтерита работа ЖКТ нарушена, снижается всасываемость всех питательных компонентов, развивается воспаление, что приводит к нарушению метаболизма и дисбактериозу.

При обострении функциональные способности тонкой кишки существенно снижаются. В кишечнике происходят бродильные процессы, пища не переваривается, нарушается минеральный, электролитный и водно-солевой обмен, угнетается всасывание витаминов и других питательных веществ, поступающих в организм при приеме пищи. На фоне всех нарушений развивается выраженная клиническая картина, которая требует незамедлительного лечения.

Хроническая форма болезни способна прогрессировать или обостряться при несоблюдении режима питания, отсутствии приема лекарственных препаратов, назначенных врачом. Заболевание может проявляться у взрослых и детей.

В международной классификации болезней 10 пересмотра энтериты имеют код К50-К52 (неинфекционный энтерит и колит).

В гастроэнтерологической практике в зависимости от этиологии хронический энтерит подразделяют на несколько видов:

  1. Вирусный (инфекционный) – проявляется на фоне патогенных вирусов, грибков или бактерий. Возбудителями чаще всего выступают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие микроорганизмы, которые после проникновения в слизистую кишечника провоцируют воспалительные процессы.
  2. Токсический – развивается при отравлении организма ядовитыми или токсическими веществами.
  3. Аллергический – причиной болезни выступают аллергены, некоторые продукты питания или лекарственные препараты.
  4. Алиментарный – возникает при систематическом употреблении жирной пищи, алкоголя.
  5. Ишемический – нарушения в работе кровоснабжения способны вызывать воспалительные реакции в тонком кишечнике.
Читайте также:  100 рецептов при колите и энтерите

Симптомы и лечение любой формы болезни имеют свои особенности, поэтому при первых признаках нужно обращаться к врачу.

Хронический энтерит способен протекать в нескольких формах, имеет свои стадии развития и клинические признаки:

  • первичное воспаление – развивается на фоне врожденных патологий органов ЖКТ, может проявиться у ребенка в результате паразитарной инфекции;
  • вторичный энтерит – формируется как осложнение на фоне других заболеваний.

В процессе развития болезнь проходит определенные стадии, каждая из которых имеет свои особенности:

  • компенсированная – начальная форма болезни с незначительными симптомами. Часто диагностируется случайно на плановом или внеплановом осмотре;
  • субкомпенсированная – в слизистой оболочке кишечника присутствуют выраженные патологические изменения, ее стенки истончаются, что ведет к частым обострениям и сильнейшей интоксикации организма;
  • декомпенсированная – тяжелая стадия болезни с выраженными симптомами. При ее развитии отмечается нарушение всех функций пищеварительной системы.

По степени тяжести хронический энтерит подразделяют на:

  • легкий – общее состояние больного удовлетворительное, симптоматика проявляется небольшим нарушением со стороны работы кишечника;
  • средний – симптомы болезни выраженные, сопровождаются частыми позывами к дефекации, стул жидкий. Больного беспокоят частые схваткообразные боли в животе, незначительно снижается масса тела;
  • тяжелый – сопровождается выраженной клиникой, при которой резко ухудшается состояние здоровья, присутствуют сильная диарея, рвота и другие характерные симптомы.

По фазе течения болезнь разделяют на периоды обострения и ремиссии. Спровоцировать рецидив может любой неблагоприятный фактор: пища, нервное перенапряжение, отсутствие грамотного лечения. Добиться стойкой ремиссии можно только при условии правильного лечения, соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Хронический энтерит относится к полиэтиологическим заболеваниям. В основе этиологии болезни лежит ряд неблагоприятных факторов, которые способны вызывать воспалительные процессы в тонком кишечнике.

К распространенным причинам болезни относят следующие:

  • острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковая инфекция);
  • кишечный дисбактериоз;
  • паразитарные инфекции;
  • интоксикация организма токсическими и ядовитыми веществами;
  • длительный прием сильнодействующих препаратов;
  • несбалансированное и некачественное питание;
  • пищевая аллергия;
  • систематическое употребление спиртного.

Хроническое поражение кишечника может развиваться в результате нарушений в работе других органов брюшной полости: печени, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря. В категорию этих заболеваний входят панкреатит, холецистит, гепатит, атрофический гастрит, нефрит и др.

Также болезнь может быть врожденной, развиваться на фоне нарушений в работе эндокринной гастроинтестинальной системы, снижения моторики или при нарушении всасывательной функции тонкого кишечника. У детей, как и у взрослых, хронический энтерит может быть следствием неправильного питания или других заболеваний.

Клиника хронического энтерита сопровождается периодами ремиссии и обострения. Во время ремиссии выраженные симптомы отсутствуют, при обострении состояние больного резко ухудшается.

К характерным признакам болезни относятся:

  • боль в области живота тупого или схваткообразного характера;
  • тошнота, частые позывы к рвоте;
  • усиление боли при пальпации живота;
  • вздутие кишечника;
  • многократная диарея, до 20 раз в сутки;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение веса;
  • повышение температуры тела до высоких значений;
  • хроническая усталость;
  • урчание в животе;
  • присутствие непереваренных частичек пищи в кале.

В более тяжелых случаях развивается обезвоживание организма, в кале может присутствовать примесь крови. В таких случаях больного нужно как можно быстрее доставить в стационар.

Важно! Симптоматика хронического энтерита может быть выражена в меньшей или большей степени, но если она присутствует более двух дней, при этом состояние больного не улучшается, не нужно медлить с посещением врача.

При подозрении на хронический энтерит врач-гастроэнтеролог собирает анамнез, проводит осмотр больного, назначает ряд лабораторных и инструментальных методов обследования.

источник

Хронический энтерит – это наиболее редкая форма воспалительного процесса в тонком кишечнике. Болезнь не имеет ограничений по половой принадлежности и возрастной категории, отчего нередко диагностируется у детей. По причине вялотекущего течения недуг приводит к истончению слизистой оболочки этого органа и нарушению всех её функций – транспорта и всасывания питательных веществ, барьерной, иммунологической и эндокринной.

В большинстве случаев, хроническое протекание воспалительного процесса является вторичным расстройством, т. е. развивается на фоне других патологий органов ЖКТ или негативного влияния болезнетворных микроорганизмов. Помимо этого, есть несколько предрасполагающих факторов возникновения недуга.

Такая болезнь имеет специфический симптом – нарушение стула, что выражается в частых позывах к дефекации. На фоне такого заболевания развивается также большое количество дополнительных признаков.

Основу диагностики составляет лабораторное исследование кала и несколько инструментальных обследований. Лечение недуга проводится консервативным путём – приём лекарственных препаратов, регидратацию организма и соблюдение диетического питания.

Поскольку хронический энтерит представляет собой вторичное расстройство, то основными заболеваниями, которые могут его вызвать являются:

  • врождённые патологии развития органов пищеварительной системы;
  • сальмонеллез;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • шигеллез;
  • стафилококковые инфекции;
  • лямблиоз;
  • инфицирование организма другими паразитами и патологическими бактериями;
  • хроническое или острое течение таких заболеваний, как гастрит или язвенное поражение ДПК или желудка;
  • широкий спектр патологий печени и желчевыводящих протоков;
  • воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • лучевая болезнь;
  • почечная недостаточность острой формы;
  • аутоиммунные процессы;
  • атеросклероз;
  • дисбактериоз кишечника;
  • заболевания большого дуоденального сосочка, а именно недостаточность его сфинктерного аппарата.

К предрасполагающим факторам, которые при вышеуказанных расстройствах повышают вероятность возникновения основного недуга, можно отнести:

  • многолетнее пристрастие к вредным привычкам;
  • бесконтрольный приём лекарственных препаратов;
  • механическое раздражение оболочки сухой или грубой пищей;
  • нерациональное питание – основу меню человека составляют жирные и острые блюда, копчёности и газировки, а также недостаточное поступление с пищей углеводов и белков. Именно по этой причине немаловажное значение в лечении болезни имеет диета при хроническом энтерите;
  • индивидуальную непереносимость того или иного продукта питания;
  • влияние на организм токсических элементов или ионизирующего излучения;
  • ранее проведённые операции на органах брюшной полости.

В зависимости от причин формирования, хронический энтерит делится на:

  • токсический;
  • бактериальный;
  • паразитарный;
  • радиационный;
  • лекарственный;
  • алиментарный;
  • послеоперационный.
  • первичное хроническое воспаление – обуславливается врождёнными патологиями или влиянием паразитов и патологических микроорганизмов;
  • вторичный хронический энтерит – формируется на фоне других заболеваний.

Существует несколько стадий течения воспалительного процесса:

  • компенсированная – характеризуется отсутствием или незначительным выражением симптомов хронического энтерита. Какие-либо структурные или функциональные нарушения обнаруживаются во время диагностики по совершенно другому заболеванию;
  • субкомпенсированная – происходит развитие изменений в кишечнике, при обострении наблюдается сильная интоксикация;
  • декомпенсированная – самое тяжёлое течение. Отличается появлением нарушений всех функций слизистой оболочки поражённого органа. Проявляется интенсивной интоксикацией.

В зависимости от степени тяжести болезнь бывает:

  • лёгкой – выражаются основные признаки болезни, отчего общее состояние пациента практически не изменяется;
  • средней – характеризуется частыми позывами к дефекации, при этом кал имеет жидкую консистенцию. А также отмечается незначительное снижение массы тела;
  • тяжёлой – происходит сильное ухудшение состояния больного, что является следствием обильной диареи и рвоты.

В зависимости от распространённости патологического процесса хронический энтерит может быть:

  • гастроэнтерит – происходит вовлечение в болезнь оболочки желудка;
  • энтероколит – поражение толстой кишки;
  • гастроэнтероколит.

Клиническое проявление энтерита у взрослых и у детей будет начинаться с выражения таких характерных признаков, как болевой синдром с локализацией в нижней части живота и диарея. Нарушение стула при хроническом течении болезни будет несколько отличаться от острой формы. В таких случаях диарея обильная, но частота её не превышает шести раз в сутки. Некоторые пациенты отмечают у себя не жидкий кал, а наоборот, запоры или чередование таких проявлений.

К другим симптомам хронического энтерита следует отнести:

  • появление на языке белого налёта;
  • увеличение размеров живота;
  • урчание кишечника;
  • сухость кожного покрова;
  • раздражительность и снижение работоспособности;
  • непереносимость некоторых продуктов питания, в частности, молока;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, что обуславливается возникновением многих симптомов именно после употребления пищи;
  • потеря веса – полностью зависит от того, какой степенью тяжести характеризуется заболевание. Например, при лёгкой стадии пациент может потерять до пяти килограмм, при средней тяжести – до десяти, а в случаях тяжёлого течения – более десяти килограмм;
  • признаки интоксикации организма и витаминной недостаточности;
  • сильные головные боли;
  • усталость и слабость;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • повышенное выпадение волос;
  • тремор конечностей.

При появлении одного или нескольких симптомов стоит немедленно обратиться за помощью в лечебное учреждение, в особенности при выражении подобных признаков у детей, что очень опасно, по той причине, что иммунитет ребёнка не до конца сформировался. Именно это и обуславливает широкую распространённость хронического энтерита среди детей.

Установить правильный диагноз сможет только клиницист на основании данных физикального осмотра и лабораторно-инструментального диагностического обследования.

Первым этапом диагностики является выполнение некоторых манипуляций врачом, а именно:

  • проведение детального опроса на предмет симптоматики;
  • ознакомление с историей болезни и анамнезом жизни пациента;
  • выполнение физикального осмотра.

Это позволит не только установить причины появления болезни, но также определить характер её течения – степень и форму.

Только после этого назначаются лабораторные анализы, а именно:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • микроскопическое изучение кала – при этом обращают внимание на цвет, запах, консистенцию и состав фекалий. Нередко в них обнаруживается большое количество жира, непереваренных частичек пищи и пищевые волокна;
  • бакпосев каловых масс – для определения патологического микроорганизма.

К инструментальным обследованиям относятся:

  • ФЭГДС – эндоскопическая процедура осмотра внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки;
  • биопсия – это забор небольшой частички слизистой поражённого органа, что необходимо для последующих гистологических исследований;
  • рентгенография с контрастированием;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Такие диагностические методы не только позволят с точностью поставить диагноз, но также дифференцировать хронический энтерит от следующих недугов:

  • неязвенного хронического колита;
  • болезни Крона;
  • амилоидоза кишечника;
  • ферментной энтеропатии;
  • поджелудочной недостаточности.

Устранение заболевания осуществляется только врачом-гастроэнтерологом. Поскольку такое заболевание характеризуется довольно продолжительным и тяжёлым протеканием, сопровождающимся частыми рецидивами, то лечение хронического энтерита будет включать в себя:

  • диетотерапию;
  • приём лекарственных препаратов;
  • физиотерапию;
  • применение рецептов народной медицины, но только при одобрении лечащего врача.

Питание при хроническом энтерите направлено на максимальное механическое, термическое и химическое щажение поражённого органа. Пища должна быть богата на витамины и питательные компоненты. Абсолютно всем пациентам с подобным диагнозом следует соблюдать правила диетического стола номер 4 и выполнять рекомендации клинициста относительно питания.

Медикаментозное лечение хронического энтерита предусматривает несколько целей:

  • устранение патологических бактерий, которые вызвали подобное заболевание;
  • нормализацию микрофлоры поражённого органа;
  • приём обволакивающих и абсорбирующих веществ;
  • применение панкреатических ферментов;
  • приведение в норму моторики кишечника;
  • устранение симптоматики;
  • коррекцию нарушений водно-электролитного баланса;
  • регидратацию;
  • витаминотерапию;
  • использование гормональных средств и иммуномодуляторов.

Для предупреждения возникновения подобного недуга необходимо:

  • полностью отказаться от вредных привычек;
  • свести до минимума потребление вредных продуктов и блюд;
  • своевременно лечить заболевания, в частности острый энтерит, которые могут привести к развитию хронической формы;
  • соблюдать все меры предосторожности при работе с опасными веществами;
  • принимать лекарства только по предписанию врача;
  • раз в год проходить санаторно-курортное лечение хронических недугов ЖКТ;
  • регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.

При адекватной и комплексной терапии прогноз недуга благоприятный, но он значительно ухудшается при развитии таких болезней, как хроническая форма гастрита, панкреатит и гепатит.

источник