Меню Рубрики

Энтерит передается воздушно капельным путем

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

источник

Инфекционный энтерит — воспалительное заболевание тонкого кишечника, вызванное бактериями или вирусами. Вирусы являются причиной болезни в 70% случаев. Вирусные энтериты носят острый характер.

Энтерит, вызванный вирусом, редко протекает только с поражением тонкого кишечника. Чаще всего это заболевание протекает в форме гастроэнтерита (с вовлечением желудка) или энтероколита (с поражением толстого кишечника).

Вирусные энтериты являются антропонозными инфекциями, то есть они циркулируют только среди людей. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Заражение этими болезнями происходит в основном контактным, водным и алиментарным путем. Воздушно-капельный путь передачи этих вирусов подвергается сомнению. Короновирусный энтерит наблюдается у домашних животных (собак и кошек). При этом виды вируса, вызывающего заболевание животных, для человека не опасны.

Болеют вирусными кишечными инфекциями преимущественно дети до 3 лет. Это связано с несовершенством иммунной защиты кишечника.

Самой частой и хорошо изученной формой является ротавирусный энтерит. Другие формы, в том числе короновирусный энтерит, изучены недостаточно.

Болезнь могут вызвать следующие возбудители:

  • энтеровирус;
  • аденовирус;
  • ротавирус;
  • норовирус;
  • коронавирус и другие.

Заболевание развивается через несколько дней после заражения (обычно от 1 до 5 дней). Развивается оно остро. Обычно все симптомы возникают одновременно, но выраженность их может быть разной.

Все вирусные кишечные инфекции сопровождаются тремя основными синдромами:

  • гастроэнтерит или гастроэнтероколит;
  • интоксикация;
  • обезвоживание.

Поражение кишечника проявляется частым жидким стулом, тошнотой, повторяющейся рвотой содержимым желудка. Жидкий стул повторяется несколько раз в день, может сохраняться до 5 дней. Рвота чаще всего наблюдается лишь в первые сутки заболевания. Часто появляются умеренные боли в верхней половине живота, урчание в кишечнике. Стул довольно быстро приобретает водянистый характер. Появление в кале каких-либо примесей (кровь, гной) свидетельствует об осложненном течении болезни.

Интоксикация проявляется повышением температуры тела, головной болью, слабостью, отсутствием аппетита. Высокая лихорадка нехарактерна. Чаще отмечается повышение температуры тела до 37,5–38˚С. Повышенная температура тела может сохраняться до 3 суток.

Обезвоживание проявляется сухостью языка. Внешне больной бледный, с запавшими глазами. При сильной потере хлоридов появляются боли в мышцах и судороги. Может снизиться артериальное давление с развитием коллапса.

Ротавирусный энтерит — самая частая форма заболевания. Он встречается у 60% детей с вирусным поражением кишечника. Он возникает в основном зимой. Ротавирусный энтерит проявляется прежде всего повышением температуры тела и частой рвотой. Считается, что к 4 годам 90% детей перенесли эту инфекцию как минимум один раз.

Аденовирусный энтерит встречается реже. Для него более характерен воздушно-капельный путь передачи. При этой форме более выражена интоксикация и лихорадка.

Коронавирусный энтерит является редкостью у людей. Коронавирусная инфекция проявляется чаще всего поражением верхних дыхательных путей с развитием ринита, ларингита, реже бронхита. Коронавирусный энтерит встречается в основном у детей в виде кратковременных эпидемических вспышек.

Определение непосредственной причины заболевания при большинстве кишечных инфекций вирусной природы не требуется. Проводится лечение, направленное прежде всего на устранение обезвоживания, а также интоксикации.

Для определения необходимого объема оральной регидратации проводится оценка обезвоживания. При умеренном обезвоживании появляется раздражительность или беспокойство, жажда, западение глаз. Кожная складка на тыльной поверхности кисти разглаживается не сразу, но быстрее 2 секунд. Язык сухой, руки и ноги холодные, количество мочи снижено.

При тяжелой дегидратации необходима госпитализация. Внешне она проявляется нарушением сознания, сонливостью. Больной почти не пьет, мочи нет. Кожная складка на кисти разглаживается более 2 секунд. Конечности холодные, цианотичные (посиневшие).

Назначается постельный режим, обильное питье. Диета должна быть щадящей с исключением жирных, соленых, жареных, копченых продуктов. Нельзя пить молоко. Рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих клетчатку.

Основа лечения — регидратация. Она чаще всего проводится через рот в объеме не менее 1 литра в сутки. Более точный расчет объема оральной регидратации проводится с учетом возраста и массы больного, а также выраженности дегидратации. Для этого используются такие средства, как «Регидрон», «Цитроглюкосолан», «Глюкосолан». Применение раствора поваренной соли, глюкозы, растворов «Лактасоль», «Мафусол» нецелесообразно. В тяжелых случаях назначается внутривенное введение солевых растворов.

Назначаются препараты с антидиарейным действием. Прежде всего это «Смекта». Могут использоваться лоперамид (при отсутствии лихорадки и боли в животе) и сорбенты («Полифепан», «Полисорб» и другие).

В комплексном лечении применяются ферменты («Креон») и пробиотики. Их назначают обычно на стадии выздоровления.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Для профилактики рекомендуется соблюдать меры общей гигиены, изоляцию заболевших детей, контроль санитарного состояния в детских дошкольных учреждениях.

После перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет.

источник

Вирусные кишечные инфекции – это целая группа различных вирусных болезней, которым характерны симптомы общей интоксикации организма. Чаще всего инфекция поражает желудок, тонкий кишечник или их сочетание, провоцируя энтерит, гастроэнтерит. Помимо этого, может страдать дыхательная система человека.

Обычно нарушение работы желудочно-кишечного тракта наблюдается при заболеваниях, которые спровоцированы ротавирусами, на втором месте по частоте развития проблем с пищеварительным трактом – болезни, вызванные аденовирусами. Немного реже кишечные расстройства вызывают энтеровирусы, риновирусы.

Ротавирусы принято подразделять на 5 групп (вирус А, В, С, Д, Е), человек, как правило, страдает от вирусов группы А, которые размножаются в верхнем отделе тонкого кишечника (кишечный грипп). Ротавирусы по строению очень подобны риновирусами:

  1. они размножаются в клетках слизистых оболочек тонкой кишки;
  2. поражают людей и животных.

Преимущественное большинство аденовирусов провоцируют респираторные заболевания, а понос вызывают только два их вида. Среди энтеровирусов, которые становятся причиной диареи, наибольшее значение имеет вирус группы А Коксаки.

Абсолютно все вирусы, которые становятся причиной кишечных инфекций, являются устойчивыми к внешней среде и физико-химическим воздействиям.

Как передается кишечная инфекция? Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) передается от больного к здоровому человеку фекально-оральным и воздушно капельным путем. В одном грамме фекалий может находиться порядка 10 млрд. вирусов. Чаще всего заболевают дети, особенно осенью и зимой.

При риновирусной инфекции источником заражения станет и больной человек, и животное. Для данной болезни характерна передача только от вирусоносителя. В преимущественном большинстве случаев болезнь протекает без явных симптомов. Основной путь заражения воздушно капельный, но не исключены случаи передачи инфекции через пищу, бытовые предметы, воду.

Источником заражения аденовирусной инфекцией станет больной человек или носитель вируса. В первую очередь заражение происходит воздушно капельным путем, но инфекция также может передаваться в результате пользования общими предметами:

Наибольшую опасность для здоровья представляет носитель энтеровирусной инфекции – зараженный человек. На первое место в таком случае выдвигают фекально-оральный путь заражения, а только потом воздушно-капельный. В некоторых случаях данные механизмы сочетаются между собой.

Иммунитет человека после перенесенного инфекционного заболевания нестойкий, поэтому этой самой инфекцией можно переболеть несколько раз.

Кишечный грипп дает первые симптомы спустя 15 часов после инфицирования, но бывает, что инкубационный период длится до 5 суток. Максимальный срок, за который проявляется кишечный грипп – 9 дней. Однако в преимущественном большинстве случаев признаки ротавирусной инфекции начинаются уже в первый день после заражения.

Примерно половина пациентов переносит заболевание в легкой форме, основным симптомом которого станет гастроэнтерит. Для него характерно:

Рвотные позывы не всегда частые, симптом продолжается не более суток. Стул спустя это время станет водянистым, пенистым, приобретет желтый оттенок. У некоторых пациентов отмечаются не резкие боли в брюшной полости, сосредоточенные в верхнем отделе живота или по всей брюшине. Не исключено, что пациент предъявит жалобы на умеренные признаки общей интоксикации организма.

Что касается повышения температуры, лихорадочная реакция бывает не у всех и длится 1-3 суток. Помимо этого, может иметь место нарушение аппетита, слабость в теле, кратковременное обморочное состояние.

Признаки интоксикации организма зачастую пропадут раньше, чем нормализуется пищеварение и стул. У многих пациентов появятся симптомы фарингита, а именно кашель, покраснение:

Аденовирусные инфекции отличаются более длительным периодом интоксикации, лихорадкой, что связано с продолжительной циркуляцией инфекции в кровотоке. Многие больные предъявят жалобы на температуру тела, которая повышается до 38 градусов и держится до 7 суток. Со стороны органов пищеварительного тракта имеют место признаки гастроэнтерита, энтерита. Стул у больного жидкий, водянистый, может наблюдаться рвота. Этот кишечный грипп отличается характерным признаком – увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, может начаться конъюнктивит.

Читайте также:  Аденовирусный энтерит у человека

Энтеровирусная инфекция поражает преимущественно органы желудочно-кишечного тракта и протекает относительно легко. Как и при иных вирусных поносах, симптомы интоксикации будут сочетаться с диареей, которая проявится выраженным энтеритом (стул в таком случае жидкий, водянистый).

Отличительная особенность – поражение других систем и органов:

  1. высыпания на кожных покровах;
  2. поражение верхних дыхательных путей (как при ангине);
  3. увеличение селезенки, печени.

Лечить кишечный грипп необходимо по стандартной схеме, которая не отличается от способов терапии иных острых кишечных инфекций. В основе такого лечения будет лежать нормализация работы желудочно-кишечного тракта и недостаточности ферментов. В этих целях доктор назначит препараты Фестал, Мексаз.

Важнейшую роль в лечении играет диета. Из рациона потребуется полностью исключить продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Поскольку у человека имеет место дисбактериоз, ему показаны кисломолочные продукты.

Пища должна обладать щадящими свойствами, жиры требуется ограничить, что позволит снизить интенсивность бродильных процессов, гнилостного распада.

Так как частый жидкий стул приводит к дегидратации, необходимо восполнить водно-солевой баланс организма. Терапия в таком случае аналогична способам лечения остальных кишечных инфекций, сопровожденных быстрой потерей жидкости.

Дополнительно проводится противовирусное лечение, обычно применяют схему лечения острых респираторных вирусных инфекций. Для этого требуется пройти курс препаратов:

Медицина знает случаи летального исхода, причиной которых послужил кишечный грипп. Причина смерти пациентов – обезвоживание в сочетании с интоксикацией.

источник

Многих любителей домашних животных интересует вопрос, передается ли энтерит от животных человеку. Согласно утверждениям специалистов, вирус энтерита, поражающий животных, неопасен для человека. А еще, вирусом энтерита, которым болеет собака, может заразиться только собака, а для остальных животных данный тип вируса неопасен.

Энтерит часто встречается у собак. Заболеванию подвержены все возрастные группы собак, но особенно восприимчивы щенки от 2 до 16 недель. Источником заражения служит больное животное, которое выделяет в окружающую среду возбудитель вместе с испражнениями, рвотной массой. Источником вируса могут быть и животные, недавно переболевшие энтеритом. Заражение может произойти путем контакта с поеденным кормом, черед воду, которое пил больное животное, через подстилки, расческу, через человека, который может на своей одежде или обуви переносить возбудитель заболевания.

У взрослых собак период инкубации составляет 4 – 10 дней, у щенков признаки заболевания проявляются на 2 – 3 сутки, после заражения. Для человека вирус энтерита животного не заразен.

Энтерит у кошек возникает вследствие несвоевременного лечения хронических заболеваний, при использовании некачественного корма и в результате плохих условий содержания. Вирус энтерита долго сохраняется в окружающей среде, не гибнет при обработке антисептиками и опасен для котят, которые не получили прививку.

Энтерит не передается от животных к человеку. Однако возбудитель, который провоцируют развитие данной патологии, может прицепиться к одежде или обуви и перейти от хозяина к домашнему питомцу.

Человек может стать источником заражения для животного. На одежде и на обуви могут оставаться земля, остатки еды больного животного, следы слюны, через которые и может заразиться другой питомец.

Для предотвращения распространения вируса энтерита, защиты членов семьи и других питомцев, живущих дома, необходимо:

  • Регулярно и своевременно делать прививки домашним животным;
  • Не кормить питомцев сырым или полусырым мясом;
  • Не позволять кошкам ловить мышей и других животных;
  • Не брать в дом диких животных, бродячих кошек или собак;
  • После контакта с животными мыть руки;
  • Если кошка или собака укусила, или оцарапала, необходимо промыть рану и после обработать антисептиком;
  • Не держать в домашних условиях рептилий или амфибий, если в доме есть маленькие дети или люди с ослабленным иммунитетом;
  • Очищать аквариумы и клетки только после надевания перчаток;
  • Не позволять животным лизать порезы, царапины или ранки на руках;
  • Не позволять питомцам копаться в мусоре;
  • Следить, чтобы после посещения зоопарка или других контактов с животными дети хорошо вымыли руки.

Обычная влажная уборка помещения не обеспечит нужного результата. Если под рукой нет специальных средств для дезинфекции, можно воспользоваться раствором, приготовленным из уксуса, марганцовки и хлорамина. Эффективным средством является пихтовое эфирное масло, которое нужно развести спиртом и полученный раствор добавлять в воду для обработки пола.

Для дезинфекции можно использовать и хлорсодержащие средства (4%). Все дезинфицирующие растворы нужно наносить на предварительно вымытую поверхность.

Дезинфекцию можно организовать с помощью кварцевой лампы или кварцевого обличителя – рециркулятора. Если используется открытый прибор, в помещении не должны присутствовать животные, люди и растения. Кварцевание нужно производить по всему помещению, перемещая установку.

Эффективной является и дезинфекция пароочистителем. Вирус энтерита погибает моментально при температуре 100 градусов, а прибор выпускает пар под давлением несколько атмосфер и с температурой до 140 градусов.

Эффективна и дезинфекция помещения с использованием химических средств, таких как:

Проводить дезинфекцию необходимо регулярно, через каждые два месяца, особенно когда дома есть животные.

Повторно заболеть энтеритом животные не могут. Именно поэтому домашним питомцам делают прививки, которые формируют активный иммунитет к вирусу.

У людей энтерит может быть инфекционным и хроническим. Инфекционный тип патологии проявляется вследствие отравления или употребления некачественной еды. Хронический энтерит может развиваться в результате бесконтрольного использования медикаментов, несбалансированного питания, при глистной инвазии.

Следовательно, человек может повторно заболеть энтеритом, поскольку причиной заболевания у него являются или вирус, или и внешние негативные факторы. Иммунитет на энтерит у человека не формируется.

У животных симптомы энтерита довольно выраженные. Питомец отказывается есть и пить, у него повышается температура, наблюдаются рвотные позывы, слизистые становятся бледно-синюшными, дыхание становится затрудненным, появляется аритмия, сухой кашель, урчание в животе.

У человека острый энтерит выявляется поносом, тошнотой и рвотой, возникновением болей в животе, повышением температуры, головными болями. Частота стула дотигает 15 раза в день, кал обильный, водянистый. Больной жалуется на слабость, сухость слизистых, у него наблюдается урчание в животе, вздутие.

Для точного диагноза энтерита у животных учитывают данные ветеринарной эпидермиологии по региону, общее состояние животного, выраженность симптоматики. Животным назначают серию лабораторных исследований, берут анализ крови, кала, мочи, проводят ренгеноскопию, узд грудной клетки, брюшины.

Учитывая схожесть симптомов при энтерите с другими инфекционными недугами, такими как чумка, сальмонеллез, инфекционный гепатит, дополнительно проводят дифференциальную диагностику.

Для диагностики энтерита у человека назначают:

  • Абсорбционные тесты;
  • Бактериологические исследования кала;
  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Эндоскопическое исследование;
  • Рентгенографию тонкой кишки с использованием контрастного вещества.

Лечить животного с энтеритом должен ветеринар, так будет надежнее и безопаснее. Если нет возможностей организовать лечение в клинике, в домашних условиях можно давать заболевшему питомцу слабый раствор марганцовки, делать клизмы для очищения кишечника. Однако такие меры не являются лечебными и могут только на время облегчить состояние животного. Если имеется возможность больному питомцу можно ставить капельницу, с условием, что антибиотик для ввода выбран специалистом.

Лечить энтерит у людей в домашних условиях разрешается при легком типе заболевания, когда отсутствуют интоксикация и обезвоживание. Больному необходимо придерживаться диеты. Полезны для такого случая отвары из растений.

Для лечения энтерита у животных применяют антибиотики, солевые растворы для восстановления водно-солевого баланса. Применяют также энтеросорбенты для вывода токсических веществ, витамины, делают клизмы для устранения гниющей массы из кишечника.

Для внутривенного введения используют:

  • Натрия хлорид 0,9 % (физраствор) 40 мл;
  • Раствор рингера 20 мл;
  • Глюкозу 5% 20 мл;
  • Метронидазол 0,5 % 4 мл;
  • Цефтриаксон 20 – 30 мг;
  • Витамин В 12 0,05 мл;
  • Витамин С 5 % 0,1 мл;
  • Этамзилат 0,1 мл;
  • Квамател 0,5 мг;
  • Глутаргин 4 мг.

Все препараты можно купить в аптеке, однако использовать медикаменты нужно после осмотра ветеринара и согласно назначенной им схеме лечения.

Для лечения энтерита у людей применяют витамины (а, с, витамины группы в), обезболивающие средства (Но-шпа, атропин, папаверин). При инфекционном энтерите назначают левомицетин, фуразолидон, энтеросептол. Проводят также детоксикационную терапию (введение 5%-ого раствора глюкозы), назначают вяжущие средства (дерматол, танальбин, белая глина). Для нормализации микрофлоры кишечника применяют бифидумбактерин форте, мезим форте.

Кормить животного после заражения энтеритом нужно по диете. Начинать кормление нужно с большой осторожностью. Практически весь жкт после энтерита представляет собой сплошную или не до конца зажившую раневую поверхность. Грубая пища будет доставлять боль и дискомфорт питомцу. Также твердая и грубая еда абсолютно не будет усваиваться. Питание должно быть дробное, сбалансированное. Рацион можно составлять самостоятельно, а можно подобрать готовые не сухие кормы. Запрещается кормление жирной, сладкой едой. Придерживаться диеты нужно 4 недели, в отдельных случаях пожизненно.

При энтерите заболевшему человеку назначают диетический стол номер 4 на 5 дней, после рацион расширяют, придерживаясь основных требований диетического стола номер 5.

В результате перенесенного вирусного заболевания у животного может пострадать печень, и поджелудочная. Воспаление очень быстро распространяется, и предупредить патологическое состояние можно соблюдением диеты.

Если не лечить животное с энтеритом, то могут появиться спайки, непроходимость и разрыв стенок кишечника, что чревато развитием перитонита.

У самок собак может появиться бесплодие в результате воспаления матки и яичников. Имеется вероятность развития сердечной недостаточности и миокардита. У собак на определенный срок может возникнуть паралич задних лап, который пройдет обычно в течение полугода. У животных часто фиксируются осложнения, нарушающие функционирование нервной системы.

У людей при тяжелом течении энтерита могут развиться кишечные кровотечения, некроз и перфорация тонкой кишки. При токсических и аллергических энтеритах могут повредиться и другие органы: сердце, печень, почки.

Острый энтерит в легких и среднетяжелых случаях заканчивается выздоровлением через несколько дней.

Профилактика энтерита для животных заключается в своевременном проведении активной иммунизации и вакцинации. Щенков от вирусного энтерита прививают в возрасте 2-3 месяцев. Ревакцинация проводится через год. Котятам обычно вакцину вводят в возрасте 6-8 недель. Ревакцинацию также проводят через год.

Для предупреждения энтерита у человека необходимо соблюдать нормы личной гигиены, питаться сбалансировано, избегать бесконтрольного приема антибиотиков.

Энтерит — тяжелое заболевание и может иметь серьезные последствия как для животных, так и для людей. Правильно организованный уход за домашними животными и здоровый образ жизни человека позволяют избегать заражения энтеритом.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о том, передается ли энтерит от животных человеку в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

У нас собака заболела энтеритом. Дома живут дети, сразу обратились к ветеринару. Он объяснил, что заболевание не передается от животного человеку, но посоветовал делать дезинфекцию квартиры. А собачку начали лечить и, слава богу, вылечили.

Наш кот стал отказываться от еды (а он любитель полакомиться вкусненьким) и целый день лежал, жалостно мяукая, я заподозрила, что с ним что-то не так. Ветеринар после осмотра и анализов сказал, что животное болеет энтеритом. Назначил клизмы, антибиотики, диету. Лечение было результативным, но диету придется соблюдать постоянно.

источник

Основной механизм передачи кишечной инфекции – фекально-оральный. Также кишечные инфекции передаются через предметы обихода (контактно-бытовой механизм). Для некоторых заболеваний (ротавирус) возможен воздушно-капельный механизмзаражения.

При фекально-оральном заражении болезнетворный агент попадает в организм через рот. Далее он проходит по пищеварительному тракту и размножается в кишечнике. Из организма он выходит естественным путем (вместе с калом). Чтобы в дальнейшем произошло заражение, ему необходимо попасть в воду, на пищевые продукты, на предметы обихода.

Основные пути распространения кишечной инфекции – это водный, пищевой (алиментарный). Источником заболевания являются заболевшие люди или бессимптомные бактерионосители, инфицированные животные (крупный и мелкий рогатый скот), домашняя птица и грызуны.

Путь передачи ротавируса восновном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает.

Ротавирусы чувствуют себя спокойно и в святой воде. У детей в возрасте от 1 года и старше ротавироз может появиться при посещении яслей, детских садов и школ, так как в новой обстановке иные вирусы и микробы, чем в домашней обстановке или в коллективе, где ребенок находился долгое время. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук».

Ротавирусная инфекция встречается как спорадически (отдельные случаи заболевания), так и в виде эпидемических вспышек. Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер. В России до 93 % случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно).

Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В основном поражается слизистая тонкой кишки. Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника), отсюда и характерные симптомы ротавироза.

Выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни — более 7 суток) и период восстановления после болезни (4-5 суток).

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, возможен понос, зачастую и очень узнаваемый стул — в первый день жидкий желтый, на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании.

В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп». Кал и моча очень сходны по признакам с симптомами гепатита (светлый кал, темная моча, иногда с хлопьями крови).

Часто ротавирусная инфекция у ребенка проявляет себя следующими симптомами и признаками по порядку: ребнок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра, возможна рвота даже на голодный желудок. Возможна рвота со слизью. Аппетит снижен, после еды неоднократно рвет с кусочками непереваренной пищи, рвота начинается и после питья жидкости в количестве более 50 мл.

Начинает повышаться температура и к вечеру термометр может показать уже более 39 градусов по Цельсию. При заражении ротавирусной инфекцией температура стойко повышена и «сбить» ее трудно, держаться повышенная температура может до 5 дней. К симптомам присоединяется жидкий стул, чаще желтого цвета с неприятным запахом, при этом может болеть живот.

У малышей, которые еще не могут объяснить, что у них что-то болит, признаком болей является плач и урчание в животе. Ребенок становится плаксивым и раздражительным, худеет «на глазах», со второго дня заболевания появляется сонливость. При правильном лечении все симптомы ротавирусной инфекции проходят через 5-7 дней и наступает полное выздоровление, жидкий стул может держаться немного дольше.

Интенсивность проявления симптомов ротавирусной инфекции, тяжесть и длительность заболевания различны. Симптомы ротавироза очень похожи на признаки других, более тяжелых заболеваний, например отравления, холеры или сальмонеллеза, поэтому в случае повышения температуры у ребенка, появления тошноты и/или жидкого стула немедленно вызовите на дом врача из детской поликлиники. При болях в животе вызовите скорую помощь, до прихода врача обезболивающие препараты ребенку не давать!

Взрослые также болеют ротавирозом, но некоторые могут принять его симптомы за обычное временное расстройство пищеварения (говорят, «что-то не то съел»). Тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время. Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно.

Читайте также:  100 рецептов при колите и энтерите

Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время. Более легкое протекание ротавирусной инфекции у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к такого рода встряскам. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно только в случае активной иммунной системы.

Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого балланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог — это отличная среда для роста бактерий.

Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, дайте ему выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным бульоном. Если ребенок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить). Главное правило — давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс.

В первую очередь при лечении применяется регидратационная терапия, может назначаться прием сорбентов (активированный уголь, cмектит диоктаэдрический, аттапулгит). В дни с сильной рвотой или поносом нужно восполнить объем жидкости и солей, вымытых с жидким стулом и рвотными массами. Для этого 1 пакетик порошка регидрона растворяем в литре воды и даем ребенку пить по 50 мл каждые пол-часа пока вода не закончится. Если ребенок спит и пропускает питье раствора, будить не нужно, подождите, когда проснется, но объем воды более 50 мл не давайте (может вырвать).

Особого лечения не требуется. При выраженных симптомах лечение симптоматическое. Не допускайте контакта с детьми во время заболевания ротавирозом, чтобы не заразить их.

При правильном лечении ротавирусная инфекция протекает без осложнений. Если не поить ребенка с рвотой и поносом часто, особенно это касается детей до года, возможно обезвоживание организма вплоть до летального исхода. Если не принять меры, возможно присоединение бактериальной кишечной инфекции и болезнь будет протекать еще более тяжело.

Летальный исход наблюдается в 2-3 % случаев, в основном среди детей с ослабленным здоровьем. В основном после выздоровления перенесенная ротавирусная инфекция не влечет никаких долговременных последствий и прогноз благоприятный.

В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

Для специфической профилактики ротавироза на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. Ротавирусные вакцины в настоящее время доступны только в Европе и США.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды).

Кишечный грипп дает первые симптомы спустя 15 часов после инфицирования, но бывает, что инкубационный период длится до 5 суток. Максимальный срок, за который проявляется кишечный грипп – 9 дней. Однако в преимущественном большинстве случаев признаки ротавирусной инфекции начинаются уже в первый день после заражения.

Рвотные позывы не всегда частые, симптом продолжается не более суток. Стул спустя это время станет водянистым, пенистым, приобретет желтый оттенок. У некоторых пациентов отмечаются не резкие боли в брюшной полости, сосредоточенные в верхнем отделе живота или по всей брюшине. Не исключено, что пациент предъявит жалобы на умеренные признаки общей интоксикации организма.

Что касается повышения температуры, лихорадочная реакция бывает не у всех и длится 1-3 суток. Помимо этого, может иметь место нарушение аппетита, слабость в теле, кратковременное обморочное состояние.

Аденовирусные инфекции отличаются более длительным периодом интоксикации, лихорадкой, что связано с продолжительной циркуляцией инфекции в кровотоке. Многие больные предъявят жалобы на температуру тела, которая повышается до 38 градусов и держится до 7 суток. Со стороны органов пищеварительного тракта имеют место признаки гастроэнтерита, энтерита.

  1. жидкий стул;
  2. рвота.
  • инфекционно-токсический шок;
  • вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз .
  • регулярно мыть руки перед приемом пищи;
  • употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
  • не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
  • по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.

Вирусы и бактерии: норовирус, стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка — заболевания, которые передаются через пищу. Если попытаться определить причину происшедшего, то в будущем можно снизить риск возникновения такого состояния. Зачастую считается, что виной была употребленная пища, но бывает и другая причина.

В зависимости от географического расположения местности зависит распространение определенного вида микробов. Там, где недостаточные санитарные условия и используются человеческие испражнения в качестве удобрений, возникают вспышки диареи, потому что патогенные бактерии загрязняют выращиваемые сельскохозяйственные культуры и питьевую воду. В других местностях вспышки кишечных инфекций происходят вследствие пищевых отравлений.

В желудке пища находится 4-6 часов, чтобы она полностью переварилась. Прохождение ее по тонкому кишечнику занимает от 6 до 8 часов, здесь происходит всасывание питательных веществ. Затем остатки поступают в толстую кишку и находятся там от 1 до 3 дней.

Это время приблизительное и может отличаться у разных людей. Чтобы определить время прохождения пищи, гастроэнтерологи советуют съесть кукурузу и наблюдать за стулом. Таким способом можно вычислить время прохождения пищи, а в следующий раз точнее определить продукт, который причинил дискомфортное состояние или диарею.

Если начались спазмы и понос, то вероятнее всего это произошло в результате употребления какой-то пищи за 18-48 часов до этого времени (в зависимости от результата, высчитанного с использованием кукурузы).

Еда из общепита представляет риск не только потому, что в ее приготовлении участвует большое количество людей, а потому, что ингредиенты закупаются оптом. Бутерброд из фастфуда может быть приготовлен из мяса нескольких коров, а достаточно одного патогена, чтобы заболеть.

Следует опасаться свежеприготовленных фруктовых и овощных соков. Даже небольшая частица почвы, попавшая в напиток, может нанести вред кишечнику. Также необходимо иметь в виду, что от момента сбора урожая до приготовления из них сока, к фруктам и овощам прикасалось большое количество людей.

Не стоит забывать о собственных руках. Их необходимо мыть с мылом и водой (дезинфицирующие средства для рук не убивают микробов, вызывающих кишечные заболевания).

Микробы не всегда попадают в рот из пищи. Они могут находиться на руках после касания поручня в метро, могут быть на мобильном телефоне и т.п. Если перед едой не помыть руки, то вполне вероятно попадание в пищеварительную систему кишечной инфекции.

Наиболее распространенными симптомами кишечной инфекции являются:

  • Боль в желудке с ощущением спазмов в области кишечника (у некоторых это отсутствует).
  • Шумная кишечная перистальтика.
  • Абдоминальное воспаление.
  • Интенсивная диарея (иногда с примесями крови и слизи).
  • Тошнота и рвота.
  • Может быть лихорадка.
  • Усталость и апатия.
  • В редких случаях это может проявляться сильными запорами.

Причина возникновения таких процессов – патогенная микрофлора, к которой относятся вирусы, бактерии, простейшие.

Бифидобактерии: понятие, функции и источники полезных микроорганизмов

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

Если организм поражается вирусами и бактериями, то это чревато формированием таких болезней как:

  • эшерихиоз;
  • клебсиеллез;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • диарея;
  • стафилококковая инфекция.

Все представленные патологические процессы и вызывают кишечные инфекции. Кроме этого, на развитие этого недуга влияет несоблюдение правил личной гигиены, употребление грязных фруктов и овощей, пополнение организма водой, в составе которой присутствуют вредоносные микроорганизмы. Они движутся из пищевода через желудок и попадают в кишечник.

Заболевание начинает себя проявлять ещё до того, как вирусы размножатся в необходимом количестве, чтобы вызвать раздражение кишечника. Это инкубационный период, его продолжительность составляет около 5 дней.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами.

Желудочный грипп – это ротавирусная инфекция, протекающая с симптомами простуды, рвотой и диареей. Знаменит своими эпидемиями. Именно поэтому он получил название «грипп», хотя ничего общего с таковым не имеет. Эпидемический характер вспышек – первая особенность болезни.

Вторая особенность – его устойчивость вне организма хозяина. В воде выживает в течение 60 дней, на предметах внешней среды – до 30 дней, в фекалиях – более полугода. Противостоит воздействию кислот, дезинфектантов, погибает только при высоких температурах (выше 80⁰). Кроме того, у него очень низкая инфицирующая доза. Достаточно даже небольшого количества частиц для развития болезни.

Каков же путь передачи? Существует их три:

  1. фекально-оральный
  2. контактно-бытовой
  3. воздушно-капельный

Этот возбудитель не имеет отношения к вирусу гриппа и ему подобных инфекций, но первые симптомы и острое начало напоминают подобные недуги. Поэтому ещё одно многим знакомое название ротавирусной инфекции — «кишечный грипп». Что помогает ротавирусу заражать с каждым днём всё большее количество людей?

  1. Ротавирус устойчив к обработке с помощью дезинфектантов, он не погибает при низких значениях pH и под воздействием даже самых сильных концентрированных моющих средств.
  2. Ротавирус до семи месяцев сохраняет свою активность в испражнениях.
  3. Подвержены действию ротавируса дети до шести лет, но часто сложнее инфекция протекает у малышей первых лет жизни.
  4. Нет стран, где люди больше предрасположены к развитию заболевания, оно распространено повсюду.
  5. Значительная часть ротавирусной инфекции у детей зарегистрирована в осенне-зимний период. Но ротавирус хорошо размножается в любое время года, поэтому единичные случаи инфекции встречаются в другое время.
  6. Вирус передаётся от человека к человеку, хотя в семействе есть виды, вызывающие подобные заболевания у животных.

Нет ни одного места на земле, где бы эта инфекция не встречалась. Распространён ротавирус во всех областях земного шара одинаково. Устойчивость во внешней среде помогает микроорганизму надолго поселяться в местах проживания людей.

Как передаётся ротавирусная инфекция от человека к человеку? Путь передачи алиментарный (через грязные руки), который в медицине ещё носит название фекально-оральный. От больного или носителя ротавирус передаётся здоровому человеку через заражённые предметы. Не исключён ещё один путь передачи — воздушно-капельный.

Дети, как правило, подвержены действию ротавируса до шести лет. Но большее число заражённых наблюдается в период до 24 месяцев. От полугода до 12 месяцев сохраняется пассивный иммунитет от мамы, поэтому в это время ребёнок болеет реже. До периода школьного возраста дети практически всегда успевают наработать свой иммунитет. В более старших возрастных группах заразиться ротавирусом сложнее, хотя и такое нередко случается.

Читайте также:  Активированный уголь при энтерите

Можно ли повторно заразиться ротавирусом? — да, ведь иммунитет к этому микроорганизму хоть и вырабатывается, но не на всю жизнь. Точнее, всего несколько месяцев ребёнок под защитой клеток системы иммунитета. К пятилетнему возрасту заболевание в различных формах переносит каждый человек.

Чем отличается инфекция от схожих процессов?

  1. Попадая в ротовую полость, ротавирус не стремится навсегда остаться в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, а устремляется дальше по пищеварительному тракту.
  2. Желудок поражается в меньшей степени, здесь заболевание проявляется только воспалением.
  3. Клетки или ворсинки тонкого кишечника больше подвержены изменениям, ротавирус любит здесь размножаться и поражать клеточные структуры.
  4. В ворсинках двенадцатипёрстной кишки ротавирус активно размножается и вызывает гибель клеток эпителия.

Тропность или любовь вируса к эпителиоцитам (клетки эпителиальной оболочки) начального отдела клеток тонкого кишечника обуславливает поражения, вызванные в организме ребёнка.

Какие симптомы появления ротавирусной инфекции?

  1. Более чем у половины детей заболевание начинается со рвоты. В основном это однократный симптом, который, спустя первые сутки, больше не беспокоит.
  2. Практически у каждого третьего повышается температура до субфебрильных цифр, но в большинстве случаев она может отсутствовать, при этом ребёнок чувствует озноб.
  3. Затем или одновременно с первыми проявлениями развивается послабление стула. Позывы в туалет многократные внезапные и частые, при лёгких формах заболевания ребёнок посещает туалет всего 1–2 раза в день, а в тяжёлых случаях до 8 раз в сутки.
  4. Типичным признаком ротавирусной инфекции являются жидкие водянистые и нередко пенистые выделения, цвет которых может варьировать от белого до жёлто-зелёного.
  5. Урчанием в животе и болями в околопупочной области заболевание напоминает пищевое отравление.
  6. На фоне всех вышеназванных симптомов присоединяются катаральные явления: боль в горле, его покраснение, насморк — нередко с них начинается заболевание.
  7. Появляются и постоянно усиливаются симптомы интоксикации: слабость, головная боль.
  8. Выраженная потеря жидкости приводит к возникновению одышки, стойкой лихорадке, нарушению работы кишечника, отсутствием мочеиспускания у ребёнка и к другим симптомам.
  9. На фоне тяжёлого течения заболевания возможна потеря сознания у ребёнка.

Симптомы ротавирусной инфекции через неделю начинают постепенно стихать. Сколько дней длится ротавирусная инфекция у детей? — инкубационный период бывает до пяти дней, острый длится не более недели, этап выздоровления наступает в течение трёх дней. В среднем при благоприятном течении процесса ротавирус поражает ребёнка на 5–7 дней.

Спустя всего 3–5 дней инфекция распространяется на всех членов семьи и ближайшее окружение. На долю ротавирусной инфекции приходится около 40% всех вирусных диарей в детском возрасте. То есть практически каждый второй случай послабления стула и «отравления» приходится именно на развитие этого недуга.

В чём особенности течения ротавирусной инфекции у взрослых?

  1. Для взрослых характерно лёгкое течение заболевания.
  2. Нередко ротавирусная инфекция протекает без выраженных типичных клинических симптомов как у детей, поэтому течение инфекции у взрослых напоминает обычное кишечное расстройство.
  3. В некоторых случаях начало заболевания больше напоминает респираторную инфекцию, так как протекает с незначительным недомоганием, болью в горле, насморком и кашлем.
  4. У детей старшего возраста и у взрослых заболевание протекает в более сжатые сроки, не всегда бывает рвота и многократный понос, поэтому лечения зачастую не требуется.

Тошнота, рвота и повышение температуры — типичные и частые проявления многих инфекций и других временных острых состояний. Как не запутаться и своевременно выставить правильный диагноз? От этого зависит тактика лечения. Нужно как можно быстрее провести дифференциальную диагностику.

  1. Помогает сбор анамнеза заболевания. Быстрое начало с повышением температуры тела, болью в горле, кашлем и ознобом, рвотой и многократным поносом чаще говорит в пользу ротавирусной инфекции.
  2. Как отличить отравление от ротавирусной инфекции? Для ротавируса характерна сезонность, присоединение катаральных симптомов и рвота, проходящая через день. Заболевание в большинстве случаев длится 5 дней и болеют в основном дети. Часто в лёгкой форме инфекция, спустя 3–5 дней, поражает и взрослых.
  3. Общие анализы покажут лишь присутствие инфекции в организме, но нет чётких признаков наличия именно ротавируса. Поэтому на помощь в диагностике приходят специальные анализы на ротавирусную инфекцию или дополнительные методы исследования: ИФА и бактериальные посевы, в постановке диагноза играет роль и нарастание антител клеток вируса в крови.
  1. Мытье рук после прогулки на улице и перед едой.
  2. Желательно, чтобы у каждого в семье было своё полотенце.
  3. Пить воду лучше кипячёную.
  4. Не есть немытые овощи и фрукты.
  5. Если в семье есть больной ротавирусом человек — нужна своевременная изоляция его в отдельную комнату на неделю, частое проветривание помещения.
  1. Лечение при ротавирусной инфекции начинается с восполнения потери жидкости. Ведущие симптомы — это рвота и диарея. Два данных проявления определяют не только типичную клиническую картину заболевания, но и тактику лечения. Для начала терапия заключается в помощи организму в связи с обезвоживанием. При лёгком течении ротавирусной инфекции достаточно приобрести в аптеке смеси или растворы для восполнения потерь жидкости. Это может быть «Регидрон», «Гидровит» и их аналоги. Такие растворы можно сделать в домашних условиях — на 200 мл кипячёной воды добавляют сахар и соль по одной столовой ложке. В более тяжёлых случаях человека нужно госпитализировать в инфекционное отделение, чтобы минимизировать осложнения.
  2. В моменты резкого повышения температуры необходимо использовать жаропонижающие средства. Детям грудного возраста назначают свечи, в более старших возрастных группах применяются таблетированные препараты. В случае когда температура незначительная, не более 37,5 ºC такие лекарства не назначаются.
  3. Как лечить ротавирусную инфекцию у ребёнка? Нет специфической терапии против ротавируса, поэтому предупредить развитие инфекции практически невозможно. Лечение всегда симптоматическое. Назначают водные растворы, помогают пробиотики и кишечные адсорбенты для нормализации работы кишечника, так как микроорганизм разрушает ворсинки тонкого кишечника, из-за чего затрудняется всасывание и переваривание пищи.
  4. Помогают ли антибиотики при ротавирусной инфекции? Антибактериальные препараты не назначают во время развития любой вирусной инфекции. Они неэффективны, так как не бактерии вызывают «кишечный грипп». Антибиотики назначают при размножении ротавируса, лишь когда присоединяется бактериальная инфекция. Когда возникает такая необходимость — определит врач.
  5. В чём особенности лечения ротавирусной инфекции у взрослых? Взрослым людям повезло больше, у них заболевание протекает легко, поэтому лечения практически никогда не требуется. Но в случае выраженного ослабления иммунитета ротавирус вызывает серьёзные изменения в организме и симптомы более разнообразны — не ограничиваются лишь слабостью, рвотой и однократным послаблением стула. В этом случае лечение проводят как при терапии тяжёлой инфекции.
  • Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Кроме установления точного момента употребления пищу, следует знать, какие продукты наиболее подвержены загрязнению. Зачастую это:

  • Листовая зелень.
  • Кулинарные травы.
  • Плоды с текстурированной шкуркой (например, дыня).
  • Свежие помидоры и огурцы.
  • Болгарский перец.
  • Ореховая паста.
  • Моллюски.
  • Сыр.
  • Мороженное.

Следует опасаться других продуктов, которые хранились в течение нескольких часов в холодильнике (например, картофельный салат или роллы из риса).

В большинстве случаев при поражении кишечника инфекцией следует обратиться в медучреждение. Там проведут необходимые исследования, чтобы определить способ лечения. Очень важно в это время пить достаточно жидкости, чтобы восполнить ее утрату в моменты сильной рвоты и диарее.

Обязательно рекомендуется обращение к врачу, если речь идет о пожилых людях или детях, у которых иммунная система более чувствительна.

Также к врачу следует обратиться, если:

  • Рвота повторяется более 3 раз в день и не прекратилась через 24 часа.
  • При диарее, которая длится более 2 суток, или когда в испражнениях присутствуют слизь и кровь.
  • Болит живот и поднялась температура тела.

Если кишечная инфекция проявляется не слишком интенсивными симптомами, то можно попытаться справиться с ней самостоятельно. Можно попробовать делать следующее:

  1. Регулярно пить жидкость.
  2. Рринимать пищу часто, но в небольшом количестве.
  3. В рацион включать соленые блюда.
  4. Употреблять продукты богатые калием (бананы, фруктовые соки).

Помогут справиться с инфекцией и болевыми ощущениями в брюшной полости имбирь, базилик и яблочный уксус. Не следует употреблять в это время молочные продукты и продукты с повышенным содержанием клетчатки, чтобы не ухудшить диарею.

В тяжёлых случаях болезни либо при отсутствии возможности изоляции больного в домашних условиях пациента с кишечными инфекциями помещают в стационар.

В процессе лечения важным является уход за пациентами с острыми кишечными инфекционными заболеваниями.

Профилактика осложнений кишечных инфекций – неотъемлемая часть сестринского ухода на пути пациента к выздоровлению.

Сестринские вмешательства обеспечивают:

  • изоляцию поступившего больного от выздоравливающих;
  • контроль за регулярным проведением влажных уборок с хлорной известью в палате больного и проветриванием помещения;
  • обеззараживание фекалий;
  • поддержку режима регидратации;
  • контроль диеты и гигиены;
  • контроль температуры тела, давления, состояния слизистых оболочек и кожных покровов.

Тщательным должен быть уход за больными с тяжёлыми симптомами (лихорадкой, делирием, помутнением сознания) и за детьми.

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

  1. Болезненные ощущения в животе. Причина такой боли — это наличие бактерий. Носит она спазматический характер, а её продолжительность составляет 3–4 минуты.
  2. Понос. Причина такого состояния заключается в наличие патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Диарея может способствовать обезвоживанию организма, поэтому стоит серьёзнее относиться к такому симптому.
  3. Плохой аппетит.
  4. Запор. Если кишечные инфекции спровоцировали паразиты, а особенно глистная инвазия, то процесс дефекации станет очень затруднительным.
  5. Синдром раздражённого кишечника.
  6. Плохой сон. Многим непонятно, как нарушение сна может быть взаимосвязано с кишечной инфекций. Все очень просто: инфекция способствует раздражению и человеку сложно уснуть. Во время сна организм пытается удалить токсины из печени, но они делают эту задачу трудновыполнимой.
  7. Нарушение иммунной системы у взрослых. Имеющиеся в организме бактерии поглощают все питательные элементы, что и приводит к ослаблению иммунитета. В дальнейшем такой процесс может стать причиной развития анемии.
  8. Скрежет зубами, особенно усиливающийся по ночам.
  9. Депрессия и боли в голове – это признаки дрожжевой инфекции у взрослых. Для тех, кто страдает головными болями, не стоит терять время, а нужно сразу отправляться к врачу.
  10. Высыпания на коже, зуд, жжение.
  11. Чувство тошноты и рвота – частые симптомы кишечной инфекции. Механизм тошноты сложный и неоднородный.

Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний кишечника известны:

  • сальмонеллезы;
  • шигеллезы;
  • ротавирусная инфекция;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • эшерихиозы;
  • брюшной тиф и паратифы.

Важнейшую роль в лечении играет диета. Из рациона потребуется полностью исключить продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Поскольку у человека имеет место дисбактериоз, ему показаны кисломолочные продукты.

Пища должна обладать щадящими свойствами, жиры требуется ограничить, что позволит снизить интенсивность бродильных процессов, гнилостного распада.

Так как частый жидкий стул приводит к дегидратации, необходимо восполнить водно-солевой баланс организма. Терапия в таком случае аналогична способам лечения остальных кишечных инфекций, сопровожденных быстрой потерей жидкости.

Медицина знает случаи летального исхода, причиной которых послужил кишечный грипп. Причина смерти пациентов – обезвоживание в сочетании с интоксикацией.

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

источник