Меню Рубрики

Памятка по брюшному тифу профилактика

Приложение N 3
К Инструкции по выявлению, учету
и наблюдению за носителями
бактерий брюшного тифа и паратифов,
утвержденной Министерством
здравоохранения СССР

Памятка
переболевшему брюшным тифом (паратифом) или бактерионосителю

Брюшной тиф и паратифы — заразные болезни, возбудителями которых являются тифозные и паратифозные бактерии, довольно устойчивые к различным факторам внешней среды.

В организм человека эти бактерии проникают через рот с пищевыми продуктами, водой, а также с грязных рук или других предметов. Особую опасность могут представлять молоко и молочные продукты, т.к. попадая в них, тифопаратифозные бактерии не только сохраняются, но при благоприятных температурных условиях быстро размножаются.

В организме больного человека микробы находятся в крови и в различных органах, в т.ч. печени, желчном пузыре, почках и выделяются из организма в очень большом количестве вместе с калом и мочой.

Больные брюшным тифом и паратифами выделяют болезнетворные бактерии на протяжении всего заболевания, а также, хотя и в меньшем количестве, в течение 1-2 месяцев после выздоровления.

В ряде случаев бактерии брюшного тифа и паратифов сохраняются в организме на протяжении многих лет или пожизненно. У таких людей микробы вместе с калом, а иногда и с мочой, выделяются во внешнюю среду. Эти лица называются бактерионосителями.

Необходимо знать, что бактерионосительство может возникнуть и после легкого заболевания, которое в некоторых случаях диагностируется не как брюшной тиф и паратиф, а проходит под диагнозом грипп, воспаление легких и др.

Бактерионосители и некоторые переболевшие, выделяющие микробы, если только они не соблюдают правила личной гигиены, могут явиться причиной заражения окружающих их лиц как в семье, так и по месту работы и в других случаях. При этом микробы с рук носителя или его белья могут попасть в те или иные пищевые продукты или в воду, а лица, употребляющие загрязненную пищу или воду, могут заболеть брюшным тифом или паратифом. Поэтому во избежание заражения людей бактерионосители не допускаются или отстраняются (в случае выявления) от работы на пищевых предприятиях, в детских и лечебных учреждениях и некоторых других объектах, где они, в зависимости от рода занятий, представляют опасность заражения для большого числа людей.

Для того, чтобы бактерионоситель не послужил источником распространения инфекции он должен соблюдать определенные гигиенические правила, которые в основном заключаются в следующем:

1. После каждого пользования уборной необходимо мыть руки с мылом и щеткой, вытирая их отдельным полотенцем.

2. Члены семьи бактерионосителя, а также другие лица, живущие с ним в квартире, должны перед каждым приемом пищи и его приготовлением мыть тщательно руки с мылом и щеткой. Переболевший брюшным тифом в первые полгода после перенесенного заболевания и особенно бактерионоситель не должен привлекаться к приготовлению пищи. У бактерионосителя должна быть отдельная посуда. Можно дезинфицировать руки 0,2% раствором хлорамина. Для приготовления 1 литра указанного раствора необходимо взять 2 г хлорамина и растворить в 1 л воды, лучше подогретой до 50-60°.

3. Если бактерионоситель или переболевший имеет корову, то перед доением, разливом молока, изготовлением молочных продуктов и т.д. он должен мыть руки с мылом и щеткой и дезинфицировать их. Молоко в этом случае надо кипятить, продавать его не разрешается.

4. Уборные рекомендуется дезинфицировать сухой хлорной известью, наносимой на поверхность содержимого выгреба. Вместо хлорной извести можно пользоваться гипохлоритом кальция. Стены и пол уборной орошаются 10% раствором хлорной извести (1000 г на ведро воды). Уборные должны содержаться в чистоте, выгреб следует плотно закрывать, нельзя допускать его переполнения. Ручки двери уборной рекомендуется ежедневно протирать 0,5% раствором хлорамина или 0,5% осветленным раствором хлорной извести.

Для получения 0,5% осветленного раствора хлорной извести берется 5 г ее на 1 л воды, тщательно перемешивается и оставляется на сутки. Через сутки осветленная часть сливается с осадка и раствор готов, а осадок можно использовать для дезинфекции стен и пола уборной.

5. Белье переболевшего в первые 3 месяца после заболевания (или бактерионосителя), необходимо кипятить перед стиркой в течение 30 минут. Полоскать белье в речке и других водоемах, у колодцев или у колонок не разрешается, чтобы не загрязнить воду (бактерии брюшного тифа и паратифов хорошо сохраняются в воде).

6. Воду из колодца нельзя брать своим ведром, а пользоваться только общественным.

7. На протяжении всего года, и особенно в летне-осеннее время, необходимо проводить мероприятия по предупреждению выплода мух, и при появлении мух — истреблять их.

8. Каждый переболевший брюшным тифом или паратифом в первые 3 месяца после выздоровления находится под наблюдением врача, т.к. в этот срок возможны в некоторых случаях возвраты болезни.

Если бактерионоситель выполняет все гигиенические правила, он становится безопасным для окружающих его лиц.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

источник

Профилактика брюшного тифа проводится в медицинских учреждениях, где лежат больные. Инфицированный непременно госпитализируется. При появлении первых признаков брюшного тифа врач ставит диагноз. Не все люди выказывают клинические симптомы. Существует бактерионосительство: проявления отсутствуют, лечение не назначается, субъект опасен для окружающих. Причины плохо исследованы. 5-10% людей остаются носителями при лечении.

Источник инфекции – больной, преимущественно передающий заболевание через испражнения. Окольными путями инфекция достигает пищевых продуктов, питьевой воды. Достаточно попадания внутрь 105 палочек, чтобы у половины аудитории возникли симптомы брюшного тифа; у взрослых порог чуть выше. Потому медики предпринимают чрезвычайные меры для избавления от вредоносных сальмонелл.

Не сразу выработался комплекс борьбы с распространением заболевания. ОГПУ СССР высылало в инстанции предупреждения о развитии эпидемии в населённых пунктах. Профилактика ничем не выделяется. Тиф заразен, палочка упорно борется за жизнь. Не изобрели вакцины, вырабатывающей пожизненный иммунитет. Рассмотрим традиционные меры – несовременные, но легко реализуемые в простых условиях.

Меры борьбы направляются на главные очаги:

  1. Кал (возбудитель заносится из тонкого кишечника).
  2. Желчь (рвотные массы несут опасность).
  3. Моча (выделение через почки).

Источниками считаются больные и на стадии выздоровления, отдельной строкой идут носители. У последних реакция на заразу специфическая: не болеют, но заразить могут. Переносчики часто женщины. Последствия катастрофические: медикам приходится приложить усилия для выявления эпицентра развития эпидемии.

Помимо прямых и окольных путей, которыми бактерия достигает пищевых продуктов (сточные воды, санузлы и пр.) роль в распространении заболевания играют мухи. Путь нельзя назвать распространённым, но неохраняемые выгребные ямы считались бедствием.

Государством реализуется эпидемиологический надзор. Суть заключается в отслеживании путей распространения опасности. Простейший пример: локализация очага по карте путём оценки мест залегания линий снабжения питьевой водой. Медики пытаются отслеживать качество продуктов питания. Потому случаи заражения брюшным тифом проявляются нечасто. Специальные лаборатории исследуют воду в районах общественных пляжей.

Собирается сопутствующая информация, используемая для выявления очагов и их устранения. Не последнее место занимает врачебное наблюдение за лицами, страдавшими указанным заболеванием, носителями.

Сальмонелла размножается в молочных продуктах. Повышенное внимание уделяется снабжению производства водой. Отслеживается отсутствие мух. Старайтесь не покупать продукты питания там, где нарушается это правило.

Медики считают фактором риска плохую гигиену, но кто видел больного бомжа? Спиртное считается однозначно вредным фактором – уничтожает слизистую желудка.

Нейтрализуют кал, мочу, рвотные массы, прочие выделения. Добавляют хлорную известь в размере 20% объёма и перемешивают. Микс настаивается 3 часа, спускается в канализацию. Белье замачивается перед кипячением на 2 часа в 1% растворе хлорамина.

Для лечения брюшного тифа больной госпитализируется. Дальнейшая терапия проводится на базе стационара. Врач, обнаружив симптомы, отправляет пациента в отделение, пока проводится лабораторная диагностика кишечной инфекции. Проводится нейтрализация по методу, описанному выше. Медицинский персонал соблюдает дополнительные меры. Простейшей – избегание прикосновений к кровати больного.

После нормализации температуры больных держат в стационаре. Критерии выписки:

  • Через две недели врач отпускает тех, кто не лечился антибиотиками. Лёгкая форма, прошедшая за счёт результативности борьбы с инфекцией организма больного.
  • При наличии антибиотиковой терапии срок растягивается до трёх недель. Собственные силы организма плохо справлялись с инфекцией.

При выздоровлении с больного берут анализы кала, мочи на бактериологическое исследование: три раза с интервалом 5 дней. Один раз взимается проба желчи. Первые два месяца после выписки бывшие пациенты находятся под наблюдением: еженедельно измеряется температура, 5 раз берётся анализ кала и мочи (с интервалом 1-2 дня через полторы недели после оставления стационара). На третий месяц раз в 2 недели проводится контроль градусником.

К работникам пищевой промышленности отношение строже. Проявляется увеличением количества исследований. 2 года выписавшиеся стоят на учёте. О комплексе предпринимаемых мер расскажет врач. Сложно приходится пищевикам: при обнаружении носительства они помещаются в стационар для прохождения обследования. Это занимает 1 месяц.

Человек, контактирующий с больным, вызывает у медиков опасения. Чтобы исключить последствия, проводится забор анализов (мочи, кала). Особое отношение к пациентам с обнаруженными заболеваниями билиарных путей или брюшным тифом в анамнезе. Анализы исследуются троекратно, 1 раз проводится забор содержимого 12-перстной кишки. Выделяют другие специфические меры, зависящие от региона.

В неблагополучных районах с детского возраста назначают препараты вакцин. Прививки формируют у человека иммунитет против заболевания. Чем пресекается шанс развития эпидемии. Иммунитет вырабатывается не у всех. Действенность вакцинации оценивается на 55-73%. Врачи рекомендуют использовать препараты параллельно.

Применяется этиотропное лечение – экономически целесообразно. Вакцина дешевле антибиотика, человек спокойно продолжает работать. В отсутствии прививки потребуется экстренная эвакуация в медицинские учреждения.

источник

Брюшной тиф — заболевание, которое поражает кишечник, печень, селезёнку, Даже после лечения человек долго остаётся носителем бактериальной инфекции. Запущенная форма тифа приводит к смерти больного, поэтому необходимо знать причины возникновения страшного заболевания, а также меры профилактики.

До открытия инфекции брюшного тифа все лихорадочные состояния со схожими симптомами обозначали этим термином. Подробное описание клинической картины заболевания было сделано в 1868 г. С. П. Боткиным.

Возбудителем брюшного тифа становится бактериальная палочка, принадлежащая к группе Salmonella. Инфекция неприхотлива, капсул и спор не образует, размножается в обычной питательной среде. При разрушении выделяет особое ядовитое вещество — эндотоксин, который оказывает токсическое действие на органы и системы организма человека.

Инфекция относится к группе сальмонелл, чувствительна к солнечному свету, горячей воде, некоторым дезрастворам и антибиотикам

Бактерия достаточно устойчива во внешней среде. Она сохраняется в:

  • пищевых продуктах — от двух дней до двух месяцев;
  • почве и воде — от 1 до 5 месяцев;
  • испражнениях — до 25 дней.

Длительное время палочка сохраняется в мясном фарше, пастеризованных продуктах. На фруктах и овощах сохраняет активность до 10 дней. Солнечный свет и дезинфицирующие растворы (хлорная известь, хлорамин) действуют на бактериальную палочку губительно. При кипячении патогенная микрофлора погибает.

Попадая через рот в организм человека, инфекция проходит ротовую полость, желудочно-кишечный тракт и оседает в тонком кишечнике, где начинает размножаться.

Постепенно бактерии попадают в кровоток, поражая печень, селезёнку, лимфатические узлы, образовывая в них гранулёмы (воспаления в виде плотных узелков). Внутри них расположены крупные клетки брюшного тифа.

Гранулёмы запускают механизм вторичного инфицирования бактериями группы Salmonell. После этого бактерии вновь возвращаются в тонкий кишечник, в результате чего развиваются реакции в тканях его стенки.

Опасность для окружающих меняется в зависимости от периода болезни. В латентной (скрытой) стадии носитель инфекции не представляет угрозы. Пик угрозы заражения достигает максимума через 2–3 недели.

Инкубационный период длится от семи дней до трёх недель. В это время возможно появление симптомов простудного заболевания:

  • головной и мышечной боли;
  • общей слабости;
  • повышения температуры до субфебрильной (37,5–38 °C).

Первая неделя считается начальным этапом болезни. На 3–4 день наблюдается повышение температуры до 390 С. Если заболевание носит острый характер, то симптомы проявляются уже на 1–2 день.

Высыпания при брюшном тифе наблюдаются по бокам и нижней части грудной клетки

У больного постепенно появляются признаки интоксикации организма, характерные для брюшного тифа:

  • отсутствие аппетита;
  • бессонница;
  • вздутие живота;
  • запоры;
  • учащение пульса;
  • кожные высыпания на передней брюшной стенке, по бокам и нижней части грудной клетки;
  • бледность кожных покровов;
  • отёчность языка с отпечатками зубов по краям.

Согласно данным статистики, ежегодно регистрируется около 20 млн случаев заражения брюшным тифом, среди них около 800 тыс. со смертельным исходом.

Читайте также:  Алмрот райт изобрел вакцину против брюшного тифа

Заражение происходит только от носителя бактериальной инфекции или больного человека.

  • контактно-бытовой (через предметы обихода, касания рук);
  • через продукты питания (особенно через молочные продукты, мясной фарш, сырую рыбу);
  • посредством заражённой воды.

В районах с повышенным уровнем заболеваемости распространение идёт преимущественно водным путём. Заразиться можно при употреблении воды из загрязнённых водоёмов или из водопровода, который не отвечает санитарно-техническим нормам.

В результате использования заражённой воды возникают серьёзные вспышки болезни. Большая вероятность заражения брюшным тифом присутствует в странах с неблагоприятной экологической обстановкой, плохими гигиеническими условиями жизни.

Инфицирование может произойти через употребление овощей, если для их полива используется вода из загрязнённых источников, или же они удобряются фекалиями.

В быту заражение происходит в том случае, если отсутствуют элементарные культурно-гигиенические навыки. Сначала происходит инфицирование предметов обихода, а затем и продуктов. Заболевание не зря называют «болезнью грязных рук», поскольку это один из основных методов передачи инфекции.

Брюшной тиф характеризуется сезонным распространением. Вспышки заболевания наблюдаются в летне — осенние периоды. В это время особенно возрастает возможность передачи бактерий фекально-оральным способом.

В сельской местности уровень заболеваемости выше, чем в городе. Это связано с тем, что условий для инфицирования значительно больше. Одним из них является купание в открытых водоёмах, загрязнённых фекально-хозяйственными стоками.

Наиболее подвержены заражению дети младшего и среднего возраста, а также молодые люди до 30 лет.

Пищевое заражение происходит по следующим причинам:

  • антисанитарные условия в месте приготовления пищи;
  • нарушения технологии приготовления блюд;
  • отсутствие или неправильная работа водопровода и канализации;
  • наличие источника заражения (носитель инфекции, больной человек).

Вакцинация от брюшного тифа является обязательной и обеспечивает стойкий иммунитет к заболеванию

Профилактические мероприятия против брюшного тифа делятся на:

К специфическим мерам защиты от заболевания относится обязательная вакцинация. В возрасте от трёх до пятнадцати лет проводят инъекции брюшнотифозной Vi-полисахаридной вакциной Вианвак. Через три года рекомендуется повторить прививку.

После 15 лет вакцинацию выполняют раствором Тифивак или таблетированными формами, которые содержат слабые тифозные сальмонеллы.

Введение в организм небольшой дозы бактерий приводит к тому, что иммунные клетки начинают распознавать их. В результате вырабатывается стойкий иммунитет к инфекции.

  1. Эпидемиологические показания — если заболело более 25 человек на 100 тыс. населения.
  2. Контакт с носителем.
  3. Выезд в страны с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом.
  4. Эпидемия или вспышки заболевания.
  5. Проживание на территории с расположенностью к водным заражениям.

После введения препарата возможны следующие реакции организма:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • кожные высыпания;
  • боль в животе;
  • незначительное повышение температуры.

Появление таких реакций не говорит о заражении брюшным тифом. Они свидетельствуют только о запуске иммунных сил организма на наличие бактерий.

К неспецифическим мерам профилактики относят целый комплекс мероприятий:

  • соблюдение санитарных норм на всех уровнях — контроль состояния водопроводной воды, очищение сточных вод, правильная транспортировка, хранение и приготовление продуктов, воспитание гигиенических навыков;
  • обязательное прохождение медицинского обследования определённых групп населения: работниками пищевой промышленности и коммунального обслуживания, медиками. При поступлении на работу сдаются анализы кала и крови на патогенную микрофлору;
  • при выявлении заболевания больного срочно госпитализируют, в течение 21 дня проводится наблюдение за контактными лицами;
  • очаг инфекции подвергается санитарной обработке (поверхности дезинфицируют раствором хлорамина, посуду обдают кипятком, белье кипятят);
  • мытье рук с мылом перед едой и после посещения туалета — наиболее важный метод профилактики;
  • проведение ежедневной влажной уборки;
  • уничтожение мух — насекомые являются внешними переносчиками инфекции.

Согласно данным статистики, при брюшном тифе у 80% беременных женщин наступает самопроизвольное прерывание беременности. В большинстве случаев это происходит на 2–3 недели болезни.

Высокая температура и сильная интоксикация организма вызывают преждевременное наступление схваток, а также могут привести к внутриутробной гибели плода.

Диагностика заболевания во время беременности часто затруднена, поскольку кожные высыпания появляются поздно, а также отсутствуют изменения со стороны белых кровяных телец (лейкоцитов).

Течение болезни в этот период длительное. После родов, аборта наблюдается маточное кровотечение. Кроме того, послеродовой период осложняется воспалительными заболеваниями половых органов.

При беременности особенно важно соблюдать меры профилактики, чтобы не навредить здоровью будущему ребёнку.

Основными мероприятиями для предупреждения болезни в этот период становятся:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • ежедневная влажная уборка помещения;
  • употребление только качественной питьевой воды;
  • мытье овощей и фруктов — лучше всего перед использованием обдать их кипятком;
  • температурная обработка продуктов питания. При покупке обязательно обращать внимание на сроки реализации, особенно молочной продукции.

Беременные регулярно должны проходить обследование на возбудителя брюшного тифа. Кроме того, рекомендуется воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей, а также не совершать поездки в районы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Мытьё рук с мылом — один из основных методов профилактики болезни

Дети до года, в отличие от взрослых, практически не болеют брюшным тифом. У малышей до 5 лет болезнь протекает в острой форме с резким повышением температуры, рвотой, стул становится частым и жидким с примесями слизи.

Брюшной тиф у детей часто осложняется бронхитом, пневмонией (воспалением лёгких). Кишечные кровотечения встречаются крайне редко.

В качестве профилактики необходимо:

  • приучать ребёнка соблюдать правила личной гигиены. Регулярное мытьё рук с мылом перед едой и после туалета снижает риск заражения;
  • не давать детям продукты, которые не прошли полноценную тепловую обработку: суши, мороженое, некоторые виды кондитерских изделий, например, с белковым кремом, соусы;
  • следить за тем, чтобы малыш не брал руки в рот. Необходимо мягко отучать ребёнка от этой вредной привычки;
  • не разрешать пить воду из-под крана.

Брюшной тиф — опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Как и большинство кишечных инфекций, передаётся через руки. Хотя сегодня брюшной тиф диагностируют нечасто, все же не стоит пренебрегать мерами профилактики. Болезнь протекает достаточно тяжело, поэтому лучше предотвратить её появление.

Брюшной тиф – острая антропонозная кишечная инфекция, которая протекает циклически. Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi, передающаяся фекально-оральным путем.

Протекание болезни характеризуется общей интоксикацией с тифозным статусом, лихорадкой, розеолезными кожными высыпаниями на коже, сплено- и гепатомегалией, поражением лимфосистемы тонкой кишки.

Лечение брюшного тифа проводится в условиях стационара с применением антибиотикотерапии, специальной диеты, постельного режима и симптоматической терапии.

Возбудителем брюшного тифа выступает грамотрицательная палочка рода Salmonella typhi, относящаяся к семейству Enterobacteriaceae. При разрушении микроорганизмов происходит высвобождение эндотоксина, который играет ведущую роль в развитии заболевания. Патогенность брюшнотифозных бактерий также определяют фибринолизин, гиалуронидаза, гемолизин, лецитиназа, каталаза.

Данные бактерии в воде и почве могут сохраняться 1-5 месяцев, на пищевых продуктах – до нескольких недель, на белье – около 2 недель, в испражнениях – 25 дней. Немного дольше они сохраняются в мясном фарше, молоке, овощных салатах. Возбудитель брюшного тифа быстро погибает при нагревании, губительное воздействие на него оказывают дезинфицирующие растворы.

Источником и носителем инфекции выступает человек. В инкубационный период болезни он не представляет опасности для окружающих. По мере развития заболевания риск заражения повышается и становится максимальным на второй-третьей неделе, когда бактерии выделяются с мочой, испражнениями, потом, грудным молоком, содержимым носоглотки.

  • Большинство переболевших брюшным тифом освобождается от его возбудителя в период от 1-2 недель до 2-3 месяцев с начала заболевания.
  • Инфекция передается пищевым, водным, бытовым путями.
  • В местах, где существует повышенный риск заболеваемости брюшным тифом, заболевание передается большей частью через воду из загрязненных водоёмов, либо по причине неудовлетворительных санитарно-технических условий содержания канализационных и водопроводных сооружений.
  • В некоторых случаях передача инфекции происходит через овощи, которые поливались сточными водами или удобрялись фекалиями.

В быту передача инфекции возможна из-за низкого уровня культуры больных или бактерионосителей. В этом случае сначала заражаются окружающие предметы, а потом и пища.

Инкубационный период заболевания длится 10-14 дней, иногда доходит до 25 дней.

Брюшной тиф начинается постепенно. Симптомом брюшного тифа является медленный подъем температуры (максимальных значений она достигает к 4-6 дню). Лихорадочное состояние сопровождают симптомы интоксикации, которые выражаются в слабости, головной боли, разбитости, нарушении сна, снижении аппетита, мышечных болях. Период лихорадки длится 2-3 недели.

Первым симптомом брюшного тифа, который обнаруживается в первые дни болезни, является сухость и бледность кожных покровов.

С 8-9 дня заболевания появляются высыпания на коже в вид небольших красных пятен, имеющих диаметр до 3 мм и бледнеющих при надавливании. Кожные высыпания сохраняются 3-5 дней.

У больных брюшным тифом также отмечаются: утолщение языка с отпечатками внутренних поверхностей зубов, белый налет у корня и в центре языка, вздутие живота, урчание в нем, склонность к затруднению процесса дефекации, увеличение печени и селезенки (с 5-7 дня болезни).

В начале заболевания может возникнуть кашель, сухие или влажные хрипы. На пике развития болезни у пациента при выраженной лихорадке наблюдаются относительная брадикардия, гипотония, приглушение сердечных тонов, может возникать двухволновой пульс.

Когда температура начинает снижаться, то состояние больного улучшается.

Иногда после регресса симптомов брюшного тифа может снова возникнуть лихорадка и экзантема. Это – обострение заболевания.

Рецидив протекает в более легкой форме Его развитию, как правило, предшествуют: нарушения режима питания, распорядка дня, несвоевременная отмена антибиотиков, психологический стресс.

Для того, чтобы подтвердить диагноз, помимо симптомов и эпидемиологического анамнеза заболевания, требуется выполнение специальных анализов на брюшной тиф: серологического и бактериологического.

Выделение возбудителя из крови больного возможно уже в первые дни болезни. Бактериологическому анализу на брюшной тиф подвергаются моча и кал, в период реконвалесценции – взятое путем дуоденального зондирования содержимое двенадцатиперстной кишки.

Серологический анализ на брюшной тиф выполняется методом РНГА и носит вспомогательный характер.

Ключевое значение в лечении брюшного тифа играет качественный уход, поэтому все заболевшие брюшным тифом должны быть обязательно госпитализированы.

На весь период лихорадочного состояния плюс еще 6-7 дней после нормализации температуры больному предписывается постельный режим. Потом больным разрешается сидеть, вставать можно лишь на 10-12 день установившейся нормальной температуры.

При брюшном тифе больному рекомендуется обильное питье в виде сладкого чая.

Диета должна быть высококалорийной, а пища легкоусвояемой, полужидкой.

Медикаментозное лечение брюшного тифа сводится к назначению курса антибиотиков (бисептола, левомицетина, ампициллина). Одновременно с ним для профилактики брюшного тифа и предупреждения развития бактерионосительства проводится вакцинация.

Тяжелая интоксикация требует также назначения больному внутривенных инфузий дезинтоксикационных растворов. Если возникает необходимость, то лечение брюшного тифа дополняется седативными, сердечно-сосудистыми средствами, комплексами витаминов.

Больных выписывают из стационара не раньше 23 дня с периода нормализации температуры и при наличии отрицательных бактериологических проб.

  1. Меры по общей профилактике брюшного тифа сводятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм забора воды для применения в бытовых целях и орошения сельскохозяйственных земель, контроле санитарного режима предприятий общественного питания и пищевой промышленности, условий хранения и транспортировки пищевых продуктов.
  2. Меры индивидуальной профилактики предполагают: соблюдение правил гигиены питания, личной гигиены; необходимую термическую обработку молока и мясных продуктов; тщательное мытье фруктов и овощей, которые употребляются в сыром виде.
  3. По эпидемиологическим показаниям должна также проводиться вакцинация населения введением противобрюшнотифозной вакцины.
  4. Таким образом, брюшной тиф в настоящее время является заболеванием, не представляющим угрозы для жизни пациента, которое чаще всего заканчивается полным выздоровлением, но, тем не менее, в некоторых случаях оно может приводить к развитию опасных осложнений: прободению стенки кишечника и сильному кровотечению.
  5. Поэтому, чтобы не заразиться брюшным тифом, очень важно соблюдать необходимые меры профилактики.

К острым кишечным инфекциям относятся следующие заболевания дизентерия, холера, энтерит, гепатит А, брюшной тиф и др. При появлении дисфункции кишечника, болей в животе, повышении температуры тела, рвоты, слабости — немедленно обращайтесь к врачу!

  • К острым кишечным инфекциям относятся следующие заболевания дизентерия, холера, энтерит, гепатит А, брюшной тиф и др.
  • При появлении дисфункции кишечника, болей в животе, повышении температуры тела, рвоты, слабости — немедленно обращайтесь к врачу !
  • Жаркая погода, несоблюдение общепринятых санитарных правил и гигиенических нормативов, где имеет место обращение питьевой воды и пищевых продуктов ( на производстве и в быту)- это влияет на распространение ОКИ.
  • Для того, чтобы предохранить себя и своих детей от заражения, соблюдайте следующие правила:
  • Мойте с мылом руки перед едой и после посещения туалета
  • Заботьтесь о чистоте своего жилища, двора
  • Следите за чистотой рук у детей, прививайте им с раннего детства гигиенические навыки.
  • Овощи и фрукты тщательно промывайте в проточной водопроводной воде и обдавайте крутым кипятком.
  • Разливное молоко пейте только кипяченым, особенно после приобретения его у случайных лиц.
  • Не пейте сырой воды из колодцев и открытых водое­мов, такая вода может быть загрязнена и содержать возбудителей кишечных заболеваний.
  • При приготовлении пищи — соблюдайте технологию, не нарушайте сроков хранения сырых и готовых продуктов, соблюдайте товарное соседство пищевых продуктов и сырья как при покупке в магазине, так и при хранении в холодильнике.
  • Убирайте остатки пищи после еды , чтобы не привле­кать в помещение мух и тараканов. Своевременно и регулярно проводите борьбу с ними .
  1. В настоящее время защитить себя можно не только с помощью соблюдения правил личной профилактики , но и обеспечить себе гарантированную и надежную защиту с помощью вакцинации.
  2. Иммунизация может проводиться вакцинами, сертифицированными на территории Российской Федерации.
  3. Мы можем с помощью одной прививки защитить себя с своих детей от:
Читайте также:  Актуальность при брюшном тифе

— Дизентерии Зонне. Вакцинация проводится однократно. Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года. Применяется с трех летнего возраста. Первоочередная вакцинация рекомендуется для :

  • детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;
  • работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
  • лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

— Вирусного гепатита А. Двукратная прививка с интервалом 6-12 месяцев обеспечивает длительное сохранение иммунитета. Применяется с одного года жизни.

— Брюшного тифа. Применяется с трех летнего возраста. Прививки производят однократно. Ревакцинации проводятся по показаниям через каждые 3 года.

— лица, отъезжающие в гиперэндемичные по брюшному тифу регионы и страны, а также контактным в очагах по эпидпоказаниям.

— население, проживающее на территориях с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом; — население, проживающее на территориях при хронических водных эпидемиях брюшного тифа; — лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест — сбор, транспортировка и утилизация бытовых отходов); — лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа;

ПОМНИТЕ, ЧТО НАДЕЖНЕЙ И БЕЗОПАСНЕЙ ИНФЕКЦИЮ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С НЕЙ В РАЗГАРЕ И ЕЕ ПЕЧАЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ!

По вопросам вакцинации Вы можете обращаться к специалистам отделения платных медицинских услуг ГБУЗ АО «ДГП №1» — кабинет 224 , 2 этаж, тел. 48-16-41

Памятка для населения. Профилактика брюшного тифа

Брюшной тиф, паратифы А и В – острые инфекционные заболевания, сходные по своим клиническим проявлениям и патогенезу.

Вызываются бактериями рода сальмонелл, характеризуются поражением лимфатического аппарата кишечника (главным образом, тонкой кишки), бактериемией и протекают с выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезенки и часто с розеолезной сыпью.

Брюшной тиф, паратифы А и В относятся к кишечным антропонозам. Источником инфекции является только человек – больной или бактерионоситель. Из организма больного человека возбудители брюшного тифа, паратифа А и В выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой и слюной.

Для брюшного тифа и паратифов характерен фекально-оральный механизм заражения, реализация которого осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями передачи инфекции.

Передача возбудителей тифо-паратифозных заболеваний через воду, имевшая в прошлом основное значение, играет существенную роль и в настоящее время. Водные эпидемии нарастают бурно, но быстро завершаются после прекращения пользования зараженным водоисточником.

Если заболевания связаны с употреблением воды из загрязненного колодца, эпидемии носят обычно локальный, очаговый характер.

Спорадические заболевания в настоящее время нередко обусловлены употреблением воды из открытых водоемов, технической воды, используемой на различных промышленных предприятиях.

Опасны эпидемические вспышки, связанные с употреблением пищевых продуктов, в которых брюшнотифозные бактерии могут длительно сохраняться и размножаться. Для пищевых эпидемий характерны быстрое нарастание числа заболеваний и гнездное распространение в районах или квартирах среди лиц, употреблявших инфицированные продукты.

В заражении пищевых продуктов важную роль могут играть мухи. В ряде случаев заражение может происходить также контактно-бытовым путем, при котором факторами передачи становятся окружающие предметы.

  • Наиболее часто заболевают люди в возрасте 15-45 лет.
  • После перенесенной инфекции сохраняется стойкий иммунитет, однако, у некоторых пациентов через несколько лет возможны повторные заболевания.
  • Продолжительность инкубационного периода при брюшном тифе колеблется от 7 до 25 дней, чаще составляя 9-14 дней.

Профилактика. Мероприятия по борьбе с тифопаратифозными заболеваниями должны быть направлены на обезвреживание источников инфекции, пресечение путей передачи, повышение невосприимчивости организма.

полезные свойства минеральной водыотдых в Таиланде

Брюшной тиф относится к тяжелым инфекционным заболеваниям, которое поражает желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды. Брюшной тиф протекает с выраженной интоксикацией.

Возбудитель этой болезни – бактерия S.typhi (брюшнотифозная палочка) способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

  • Заразиться брюшным тифом можно только от больного человека или здорового носителя патогенной бактерии.
  • Пути передачи брюшного тифа:
  • – через воду;
  • – через пищу;
  • – через грязные руки.
  • Симптомы брюшного тифа:
  • – постепенное начало с общего недомогания и слабости;
  • – повышение температуры тела, которое тоже носит постепенный характер. Максимальные значения лихорадка достигает только к третьему-пятому дню заболевания;
  • – нарастание симптомов интоксикации: слабость, отсутствие аппетита, бессонница;
  • обезвоживание организма: сухая кожа, обложенный язык с отпечатками зубов по бокам, жажда;
  • – стул неустойчивый, понос может сменяться запором.
  • Постепенно температура поднимается до 39,5-40 градусов и может сохраняться на этом уровне длительное время (до двух недель). Примерно в это время у больного возникает так называемый тифозный статус – заторможенность, оглушенность, бред, нарушение сна, галлюцинации, дрожание конечностей

Профилактика брюшного тифа – это основной способ борьбы с этим заболеванием. Она включает целый комплекс мероприятий, многие из которых строго контролируются системой здравоохранения.

Основные меры профилактики брюшного тифа:

– соблюдение санитарных норм – правил снабжения и контроля за водой, правил транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитание гигиенических навыков;

– контроль за состоянием здоровья отдельных групп населения, от которых зависит массовое распространение брюшного тифа. Это медицинские работники, работники общественного питания и пищевой промышленности, работники водонапорных станций, коммунального обслуживания. При поступлении на работу на данные предприятия обязательным становится анализ кала и крови на брюшной тиф.

– вылечившихся от брюшного тифа людей выписывают из больницы только после пятикратного отрицательного анализа кала и мочи и однократного отрицательного анализа содержимого двенадцатиперстной кишки. Дальше в поликлинике такие люди сдают анализ на брюшной тиф ежемесячно в течение трех месяцев.

После этого проводится повторное исследование содержимого двенадцатиперстной кишки и серологическое исследование крови.

Такие люди должны регулярно измерять температуру тела и при малейшем ухудшении состояния здоровья (даже если это вызвано обыкновенной простудой) должны сдавать весь комплекс анализов на брюшной тиф.

– при контакте с больным брюшным тифом необходимо строгое медицинское наблюдение в течение 21 дня. При этом проводят исследование крови, мочи и кала на брюшной тиф для своевременного выявления заболевания. Также, всем лицам, бывшим в контакте с заболевшим, назначают брюшнотифозный бактериофаг. Может использоваться и брюшнотифозная вакцина.

– в очаге инфекции обязательно проведение дезинфекции.

Таким образом, брюшной тиф – это тяжелая инфекция, которую сложно вылечить, и еще сложнее профилактировать. С развитием современного общества заболеваемость брюшным тифом значительно снизилась.

Это произошло благодаря комплексным, дорогостоящим мерам профилактики. Но расслабляться не стоит, ведь брюшнотифозная палочка распространена повсеместно и очень устойчива во внешней среде.

Это может привести к инфицированию при несоблюдении правил гигиены или контакте с заболевшим человеком или бактерионосителем.

  • Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание.
  • Инкубационный период составляет от 3 дней до 4 недель (21 день).
  • Источником инфекции является человек, больной или носитель (транзиторный, острый до 3 месяцев или или хронический, в течение ряда лет или пожизненно).

Механизм передачи – фекально-оральный; путь передачи – преимущественно водный, возможны пищевой и бытовой путь передачи. Бактерии брюшного тифа (сальмонеллы) выделяются с фекалиями, мочой.

Человек заражается при употреблении воды, пищи, инфицированной сальмонеллами или контактно-бытовым путем через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце, руки и т.д.) при несоблюдении правил личной гигиены.

  1. Клинические проявления:
  2. Начало острое, повышение температуры до 39-40°С, слабость, недомогание, выраженная интоксикация, на коже появляется розеолезная сыпь, сознание затемнено, возможен бред, галлюцинации, расстройство стула, резкое падение артериального давления.
  3. Памятка по профилактика брюшного тифа

Перед приготовлением вымойте мясо и птицу в холодной воде.

Жарьте или запекайте птицу до тех пор, пока не исчезнет розовый цвет мяса на разрезе. Если у вас есть специальный термометр для мяса, убедитесь, что температура внутри куска достигает 82-85°С. Для максимальной точности показаний вставляйте термометр в самую толстую часть тушки птицы (бедрышко), не касаясь кости.

Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл.

Выделите специальные разделочные доски для разделки мяса и птицы, и не пользуйтесь ими для приготовления блюд из овощей и фруктов. Готовьте смешанное блюдо на предназначенной для этого доске, а овощи – отдельным ножом на другой доске.

После разделки сырого мяса и птицы тщательно вымойте использованные разделочные доски, ножи и другую утварь в горячей мыльной воде или посудомоечной машине.

Каждые несколько дней мойте деревянные разделочные доски моющей жидкостью с отбеливателем (отбеливатель уничтожает бактерии) или специальным антибактериальным средством для мытья посуды.

Не готовьте мясные блюда впрок. Наполовину прожаренные котлеты, положенные в холодильник для завтрашнего пикника, могут быть опасными для здоровья. В недостаточно прожаренных и пропеченных мясных блюдах после их охлаждения бактерии размножаются молниеносно.

Кладите сырое мясо на нижнюю полку холодильника, чтобы капающий сок не попадал на другие продукты. Лучше всего положить сырое мясо на большую тарелку, даже если оно упаковано в пленку. Тогда мясной сок (а с ним — бактерии) не вытечет в холодильник.

При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу! Строгое соблюдение изложенных мер профилактики и защиты оградит Вас и ваших близких от сальмонеллеза!

Всю профилактику брюшного тифа можно разделить на два вида – общую и личную. Общая включает в себя строительство канализаций, фильтрующих станций, естественных отстойников сточных вод. Необходимо исключить попадание канализационных стоков в открытые водоемы, колодцы, насосные станции и другие системы снабжения питьевой водой.

Также необходим тщательный контроль санэпидемнадзора за соблюдением гигиенических норм на пищевых производствах, особенно если продукты в них не подвергаются тепловой обработке. Проверяют также овощи, фрукты и некоторые другие виды пищевой продукции, ввозимой и вывозимой из региона.

В случае обнаружения сальмонеллы тифи в районе вводится пищевой карантин. В какой-то степени к общей профилактике можно отнести и массовую активную вакцинацию населения в областях, где обнаружен возбудитель брюшного тифа. Однако эта вакцина вводится только взрослым и детям старше 7 лет.

Личная профилактика представляет собой то, как человек может помочь избежать этой болезни именно себе и своим близким. Прежде всего, стоит уделить особое внимание тщательной гигиене.

Необходимо обязательно мыть руки с мылом после каждого посещения туалета, при входе в дом и перед едой. У каждого члена семьи по возможности должен быть индивидуальный набор столовых приборов и полотенце.

Посуду необходимо мыть с дезинфицирующим антибактериальным средством, полотенца, постельное и нательное белье после стирки тщательно проглаживать.

Все продукты подвергать тщательной термической обработке, свежие фрукты и овощи – обязательно мыть и ошпаривать перед употреблением. Питьевая вода обязательно должна кипятиться. Необходимо также исключить купание в открытых водоемах.

Однако, несмотря на соблюдение перечисленных выше мер профилактики, полностью застраховать себя от этого заболевания невозможно.

Значительно облегчает течение болезни и снижает риск развития осложнений хороший иммунитет.

Для его поддержания врачи советуют вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, проводить закаливание и соблюдать сбалансированную диету, богатую витаминами и микроэлементами.

Отдельно в лечении брюшного тифа выделяют профилактику и лечение бактерионосительства.

Для того, чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо проводить лечение в полном объеме, не исключая и не назначая самостоятельно никаких препаратов, продолжать терапию даже после исчезновения симптомов болезни и вовремя сдавать все назначенные анализы. Необходимо также выбрать хорошего, проверенного специалиста, которому вы сможете доверять в процессе лечения.

Читайте также:  13 при подозрении на брюшной тиф кровь больного высевают на среду

Профилактика педикулеза и сыпного тифа – памятка для родителей

– специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.
Головная вошь обитает на волосяном покрове головы.

Платяные вши большую часть времени прячутся в одежде, паразитируя на теле «хозяина» только несколько минут в день. Чаще всего этих вшей можно обнаружить в местах уплотнения одежды (в складках, швах), там же они откладывают яйца.

Считается, что вшивость, или педикулез сопутствует местам, которые являются очагами природных катаклизмов и кризисных ситуаций в обществе. Вшивость – показатель низкой санитарной культуры, результат пренебрежения элементарными гигиеническими правилами (регулярным мытьем тела и головы, сменой белья, уходом за волосами).

Но всё же, несмотря на это, ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от заражения этими паразитами. Вши чрезвычайно плодовиты. Заболевание педикулезом происходит от зараженного вшами человека.

Вши мигрируют от одного хозяина к другому при тесном контакте, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески и даже мягкие игрушки). Наиболее активно они мигрируют, когда у человека повышается температура тела вследствие заболевания, физической нагрузки, перегрева в жаркую погоду. Вши плохо переносят высокую температуру.

Вследствие этого они перемещаются к кончикам волос и, легко отцепляясь от них, в ряде случаев находят нового хозяина.

Педикулез – риск заражения более опасными инфекционными заболеваниями

Медицинское значение педикулеза обусловлено тем, что вши являются переносчиками возбудителя эпидемического сыпного тифа и волынской лихорадки.

Опасность заражения тифом от вшей возникает через 4 суток с момента их паразитирования на больном человеке. Укус паразита, сам по себе, не представляет никакой опасности: заражение происходит при раздавливании насекомого и втирания жидкости, вытекающей из него, или его фекалий в поврежденные участки кожи (расчесы) при зуде, вызываемом укусом.

Необходимо помнить, что без лечения педикулез не пройдет. Постепенно больные привыкают к зуду, перестают его замечать и заражают здоровых людей.

  • Профилактика педикулеза
  • Главная мера профилактики педикулёза – соблюдение правил личной гигиены!
  • Для профилактики педикулеза необходимо:
  • O регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней);
  • O производить смену и стирку нательного и постельного белья, систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей, регулярную уборку помещений;
  • O осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы.

В плане личной гигиены детям следует рассказать о педикулезе в доступной, адаптированной для них форме. Объяснить, что это такое же заболевание, как и другие, которые передаются от человека к человеку, и что с ним также нужно бороться, т.к.

оно не пройдет само собой. Следует обратить внимание ребенка на то, что вши не выносят чистоты, аккуратно подстриженных и ежедневно причесываемых частым гребешком волос.

Не следует пользоваться чужими расческами, головными уборами, одеждой и особенно чужим бельем.

В сомнительных случаях, при тесном контакте ребенка с заболевшим, несмотря на отсутствие у него признаков педикулеза, желательно провести обработку головы соответствующими педикулоцидными средствами. Обработать голову ребенка следовало бы и после пребывания его во время каникул в условиях, в которых нельзя исключить возможное заражение.

По данным Всемирной организации здравоохранения педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием во всем мире. Не является исключением и Россия. К сожалению, педикулез сегодня можно встретить как среди социально-неблагополучных слоев населения, так и среди достаточно обеспеченных людей.

Причем, согласно статистическим данным Роспотребнадзора значительной динамики к снижению заболеваемости педикулезом за последнее десятилетие не наблюдается, а показатель заболеваемости на 100 тысяч человек населения колеблется в пределах 180-203.

В приведенных ниже таблице и графике представлена информация Роспотребнадзора по данному заболеванию за период 2007-2015гг.

На теле человека паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа, и некоторых видов лихорадок. Поскольку платяные и лобковые вши в настоящий момент встречаются очень редко, а количество головного педикулеза, напротив, растет, то речь пойдет именно о нем.

Вши в течение своей жизни, находясь на теле человека и питаясь его кровью, в своем развитии проходят три стадии: яйцо (то есть гнида), личинка и половозрелая вошь. Яйцо имеет вытянутую форму, желтовато-белого цвета, крепко склеенное с волосами за счет вещества, которое выделяет самка.

Головная вошь чаще всего живет на волосистой части головы, в основном на висках, затылке, темени. Продолжительность жизни взрослой особи 27-38 суток. Самка откладывает на волосах до 4 яиц в день, а при жизни, соответственно, – до 160 штук.

Питается вошь кровью. Вне тела человека головная вошь живет 24 часа, платяная – 7-10 суток. Распространяются паразиты, переползая с одного человека на другого во время непосредственного контакта (за минуту они преодолевают 20 см).

А также при использовании общих вещей: одежды, белья, головных уборов, расчесок, щеток для волос. Сохранению проблемы способствуют высокая плотность населения, несоблюдение правил личной гигиены, значительные миграционные процессы.

В последнее время участились случаи выявления педикулеза у детей, которые живут в нормальных условиях, придерживаются правил личной гигиены. Это, в известной мере, объясняется биологическими особенностями вшей.

Этиология эпидемического сыпного тифа

Возбудитель сыпного тифа – риккетсия Провацека 1 – мелкий неподвижный грамотрицательный микроорганизм, полиморфен (может иметь кокковую, гантелевидную, палочковидную и нитчатую формы), размножается в цитоплазме клеток.

Быстро погибает при температуре выше 50° С и под действием многих дезинфицирующих веществ. Однако хорошо переносит низкие температуры и высушивание.

При соответствующих условиях в трупах и фекалиях вшей может сохраняться несколько месяцев.

Патогенез и клиника эпидемического сыпного тифа

Внедрившиеся через небольшие кожные дефекты риккетсии размножаются в эндотелиальных клетках мелких кровеносных сосудов.

Инкубационный период – от 6 до 25 дней, в среднем 11 -14 дней. Характерные признаки заболевания: лихорадка (от 1 до 21 дня, в среднем 12-16 дней), экзантема, появляющаяся на 4-5-й день болезни (но у 8-15% больных сыпь отсутствует), нарушения со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Бессимптомная инфекция не наблюдается.

Примерно 3% переболевших сыпным тифом не освобождаются от риккетсий, они сохраняются (персистируют) в лимфатических узлах. Под влиянием неизвестных факторов возможны активация возбудителей и возникновение рецидива (болезнь Брилла). Рецидив может возникнуть через различные сроки, иногда через десятки лет после первичного заболевания.

Человек является источником инфекции в тех случаях, когда у него в крови циркулируют возбудители в количестве, достаточном для заражения вшей, питающихся кровью этого человека.

Такая возможность имеется в течение всей сыпнотифозной лихорадки, а иногда также в последние 1-2 дня инкубационного периода и в первые 2-3 дня реконвалесценции. Максимальный период заразительности больного – 20-21 день.

Особенно часто заражаются вши в первую неделю заболевания.

Здоровое вирусо носительство не наблюдается. Лица, у которых персистирует вирус, не являются источниками инфекции, но при рецидиве они становятся заразными.

Механизм распространения инфекции

Переносчиками сыпного тифа являются платяные, реже головные вши. Риккетсии, попавшие вместе с кровью в организм вши, внедряются в клетки эпителия кишечника насекомого и размножаются.

Через 4-5 дней после заражения клетки, в которых размножались риккетсии, слущиваются, разрываются и возбудители попадают в просвет кишечника вши, а в дальнейшем выводятся с испражнениями на кожу человека.

Зуд, сопровождающий укусы вшей, вызывает расчесы, что способствует внедрению возбудителей в организм.

Продолжительность жизни сыпнотифозных вшей в среднем 18 дней, трансовариальной передачи риккетсий у насекомых не существует.

В лабораторных условиях возможны аэрогенные заражения сыпным тифом – при распылении эмульсии риккетсий.

Можно допустить, что в исключительно редких случаях аэрогенное заражение может произойти и в естественных условиях: при распылении высохших, содержащих риккетсии экскрементов вшей.

Перенесение инфекции сопровождается развитием иммунитета. Повторные заболевания, видимо, являются не следствием повторного заражения, а рецидивом болезни. Бытовой иммунизации нет ввиду отсутствия бессимптомной инфекции.

Тесная связь с социальными условиями жизни людей – характерная особенность сыпнотифозной инфекции.

Народные названия болезни: «военный тиф», «голодный тиф», «тюремный тиф» – отражают связь этого риккетсиоза с народными бедствиями.

Недостаточность личной гигиены и массовые неорганизованные миграционные процессы вызывают педикулез, что при условии циркуляции возбудителей приводит к росту заболеваемости, принимающей иногда форму эпидемии.

При постоянной циркуляции возбудителя среди населения отмечается сезонность инфекции: число больных увеличивается с октября и достигает максимума в феврале – марте – апреле, затем начинается снижение заболеваемости, достигающей минимума в августе – сентябре. Эта динамика заболеваемости отражает распространение педикулеза, который возрастает среди населения, живущего в антисанитарных условиях, в холодное время года, при увеличении скученности, трудностях с мытьем.

При сыпном тифе была выражена семейная очаговость, наблюдались случаи переболевания всех членов семей, живших в антисанитарных условиях. Заболевания болезнью Брилла регистрируются в настоящее время среди лиц зрелого и пожилого возраста.

  1. Профилактика эпидемического сыпного тифа
  2. В борьбе с сыпным тифом следует выделить две группы мероприятий: меры, направленные на источники инфекции, и меры по пресечению путей ее передачи.
  3. Необходимо добиться изоляции источников инфекции путем полного выявления всех больных.
  4. Ввиду трудности диагностики сыпного тифа в первые дни болезни до появления сыпи следует широко применять провизорную госпитализацию лихорадящих больных в диагностические отделения.
  5. Помочь в диагностике могут эпидемиологический анамнез и лабораторное исследование: реакция агглютинации, гемагглютинации и связывания комплемента с риккетсиозными диагностикумами.
  6. Переболевших выписывают после клинического выздоровления на 12-й день нормальной температуры.
  7. Мероприятия в отношении больных первичным сыпным тифом и больных болезнью Брилла проводят в одинаковом объеме.
  8. Важное место в профилактике сыпного (и вшивого возвратного) тифа занимает борьба с педикулезом, которую осуществляют в очагах инфекции и в порядке профилактической дезинсекции.

В очагах показана полная одномоментная санитарная обработка. Вши, заразившиеся на больном, способны заражать других людей через 4-5 дней. При поступлении в стационар больной проходит обработку в санитарном пропускнике больницы. Одежду, в которой он был доставлен, не возвращают родственникам, она должна быть подвергнута дезинсекции и выдана при выписке больного.

Дезинсекции подлежит транспорт, на котором доставлен больной.

Борьба с педикулезом основана на несложных гигиенических мероприятиях – регулярном мытье и смене белья (не реже одного раза в 10 дней).

Выявленные очаги педикулеза подлежат санитарной обработке; ее проводят не только в отношении лица, у которого выявлен педикулез, но и в отношении всех совместно с ним проживающих, а в отдельных случаях и целых коллективов.

Для обработки используют санитарные пропускники СЭС или дезинфекционных станций. Полная санитарная обработка предусматривает: одномоментную обработку людей и их одежды (в санитарных пропускниках), места их жительства.

Качество санитарной обработки контролируется.

Специфическая профилактика сыпного тифа имеет ограниченное значение, поскольку меры, направленные на источники инфекции и пути ее передачи, достаточны для прекращения циркуляции возбудителя.

Тем не менее специфическая профилактика показана лицам, выезжающим в страны, неблагополучные по сыпному тифу, и работникам специализированных лабораторий.

Создан ряд инактивированных, химических и живых аттенуированных вакцин.

Мероприятия в очаге сыпного тифа (болезни Брилла)

1. Больные сыпным тифом (болезнью Брилла) или с подозрением на это заболевание подлежат госпитализации (в городе не позже 3 ч, в селе не позже 6 ч).

При приеме в стационар заболевший проходит санитарную обработку. При наличии головного педикулеза волосы снимают или обрабатывают инсектицидом. В помещении санитарного пропускника проводят дезинсекцию.

Находящегося в стационаре больного ежедневно осматривают на педикулез.

  1. Лиц, общавшихся с больным и болевших последние 3 мес. какими-либо лихорадочными заболеваниями, обследуют серологически для выявления переболевших недиагностированным сыпным тифом. При обнаружении в очаге педикулеза серологическому обследованию подлежат все общавшиеся с больным.
  2. Одномоментная санитарная обработка очага.
  3. Медицинское наблюдение (ежедневная термометрия) лиц, общавшихся с больным для выявления вторичных заболеваний и их последующей изоляции. Наблюдению подлежат лица, общавшиеся с заболевшими в течение 21 дня до заболевания и на протяжении всего срока пребывания больного дома.

В городе наблюдение проводят в течение 25 дней с момента санитарной обработки в очаге; в сельской местности после окончания 25-дневной ежедневной термометрии наблюдение ведут еще 46 дней путем ежедекадного осмотра. Всех лихорадящих из числа наблюдаемых госпитализируют в диагностическое отделение.

источник