Меню Рубрики

Эпидемическая ситуация по брюшному тифу

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Проект Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1. -17 «Профилактика брюшного тифа и паратифов» (подготовлен Роспотребнадзором 16.01.2017)

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации,
от ____________ 2017 г. N__________

3.1.1. Профилактика инфекционных заболеваний кишечные инфекции
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.1.1. -17

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболеваний брюшным тифом и паратифами среди населения Российской Федерации.

1.2. Соблюдение санитарно — эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами, должностными лицами, гражданами, индивидуальными предпринимателями.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводят органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.1. Санитарные правила действуют в отношении брюшного тифа и паратифов А, В, С — инфекций, способных к широкому эпидемическому распространению, проявляющихся лихорадкой и диарейным синдромом на этапе предварительной диагностики для реализации необходимых мероприятий. На территории Российской Федерации чаще встречается брюшной тиф (как завозная инфекция с территорий эндемичных по брюшному тифу — стран ближнего и дальнего зарубежья, а также заражение жителей России при выезде в эти страны), реже — паратиф B, крайне редко — паратиф A и паратиф C.

2.2. Брюшной тиф и паратифы A, B и C являются антропонозными кишечными инфекциями, вызываемыми бактериями рода Salmonella (брюшной тиф — S.Typhi; паратиф А — S.Paratyphi A; паратиф В — S.Paratyphi B; паратиф С — S.Paratyphi C). Отмечены редкие случаи выделения S.Paratyphi B от телят.

2.3. По формам течения инфекционного процесса различают манифестные формы течения заболеваний и субманифестные (бессимптомные формы). Манифестные формы характеризуются циклическим течением с выраженной интоксикацией, лихорадкой, бактериемией, розеолезной сыпью на кожных покровах туловища, гепато- и спленомегалией, язвенным поражением тонкой кишки. В начале заболевания нередко отмечается запор на фоне длительной лихорадки, диарея присоединяется, как правило, на второй неделе заболевания. Изъязвление подвздошной кишки примерно в 1% случаев приводит к кишечному кровотечению и прободению кишечника с неблагоприятными последствиями для больного. Частота рецидивов при брюшном тифе может достигать 10 — 15%, реже отмечается при паратифах. Летальность составляет менее 1%.

2.4. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек: бактерионоситель или больной брюшным тифом/паратифами; доминирующим механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи возбудителя.

2.5. У части переболевших формируется хроническое бактерионосительство.

Условно носители подразделяются на следующие категории:

— острые бактерионосители: лица, переболевшие брюшным тифом и паратифами, у которых клиническое выздоровление наступает раньше, чем бактериологическое очищение организма от возбудителя, который может выделяться из мочи и кала до 3 месяцев после перенесенного заболевания.

— хронические бактерионосители: лица, выделяющие возбудителя более 3-х месяцев после перенесенного заболевания и, нередко, (при брюшном тифе) на протяжении всей жизни. Они составляют не менее 3 — 5% среди переболевших лиц. Выделение возбудителя хроническими носителей может иметь дискретный характер (возбудитель выделяется не постоянно — так называемое перемежающееся носительство), что затрудняет их выявление. При паратифе B хроническое бактерионосительство формируется чаще, чем при брюшном тифе, однако, оно менее продолжительное;

— транзиторные бактерионосители: лица, у которых при бактериологическом исследовании испражнений возбудитель был выделен однократно при отсутствии клинических проявлений или соответствующего или соответствующего диагноза в анамнезе. Наличие бактерий в пробах желчи или мочи исключает транзиторный характер носительства. Такое носительство может возникать при попадании возбудителей брюшного тифа и паратифов в кишечник невосприимчивого к инфекции человека (вакцинированного против брюшного тифа или вследствие перенесенной болезни), либо при заражении малой, субинфекционной дозой возбудителя.

Установление характера носительства и дифференциация хронического носительства от транзиторного и субклинических форм заболевания, как правило, проводится в условиях стационара.

2.6. Регистрация случаев заболеваний брюшным тифом и паратифами, а также хронических бактерионосителей возбудителей этих инфекций ведется раздельно.

2.7. В целях предупреждения возникновения и распространения брюшного тифа и паратифов необходимо своевременно и в полном объеме проводить комплексные организационные, санитарно-гигиенические, профилактические, лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия. При выявлении случая брюшного тифа или паратифов реализуется единый комплекс противоэпидемических мероприятий.

2.8. Эпидемический процесс брюшного тифа и паратифов проявляется вспышечной и спорадической заболеваемостью. При современном брюшном тифе и паратифах сезонные подъемы не выражены.

III Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за брюшным тифом и паратифами

3.1. В целях обеспечения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляется непрерывное наблюдение за эпидемическим процессом брюшного тифа и паратифов с целью оценки ситуации, своевременного принятия управленческих решений, разработки и корректировки санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения брюшного тифа и паратифов среди населения, формирования эпидемических очагов с групповой заболеваемостью.

3.2. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за брюшным тифом и паратифами включают в себя:

— наблюдение за циркуляцией возбудителей брюшного тифа и паратифов в популяции людей и в объектах окружающей среды; оценку состояния лабораторной диагностики брюшного тифа и паратифов;

— анализ параметров факторов окружающей среды, которые могут способствовать активизации путей и факторов передачи брюшного тифа и паратифов;

— оценку эффективности проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и степени санитарно-эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов, расположенных на территории надзора;

— ретроспективный и оперативный анализ многолетней динамики заболеваемости брюшным тифом и паратифами по возрастным группам, полу, контингентам населения; эпидемиологическая оценка активности действующих детерминант эпидемического процесса: выявление путей и факторов передачи, определяющих распространение инфекции;

— контроль проводимых санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

— прогнозирование развития эпидемиологической ситуации.

4.1. Выявление случаев заболеваний брюшным тифом и паратифами, а также случаев носительства возбудителей брюшного тифа и паратифов проводится работниками медицинских организаций во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медицинских осмотрах.

4.2. Забор клинического материала от больного (кровь, фекалии, моча, желчь и другие) осуществляется в медицинских организациях, выявивших больного в день обращения и до начала этиотропного лечения.

4.3. При лечении больного на дому сбор материала для исследования осуществляется персоналом медицинских организаций, закрепленных территориально или ведомственно.

4.4. В очагах брюшного тифа и паратифов с групповой заболеваемостью отбор и лабораторное исследование клинического материала от больных осуществляется как сотрудниками медицинских организаций.

4.5. Материал от контактных лиц и лиц из числа сотрудников пищеблоков, организаций по изготовлению и реализации пищевых продуктов, детских учреждений и медицинских организаций (декретированный контингент) в эпидемических очагах исследуется в лабораториях учреждений, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Объем и перечень клинического материала определяется специалистом, отвечающим за проведение эпидемиологического расследования.

4.6. Доставка клинического материала в лабораторию с целью установления этиологии заболевания проводится в течение 24-х часов.

При невозможности своевременной доставки в лабораторию материала он консервируется с применением методов, согласно требованиям планируемых к применению диагностических тестов.

4.7. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

Данные о диагнозе (включая носительство возбудителей брюшного тифа и паратифов) вносятся в форму первичной медицинской документации учреждений здравоохранения: медицинскую карту стационарного больного (история болезни, учетная форма 003/у) /медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (амбулаторная карта, учетная форма N 025/у) /контрольную карту диспансерного наблюдения (диспансерная форма N 030/у).

4.8. В случае поступления больного из эпидемического очага брюшного тифа и паратифов с доказанной этиологией диагноз может быть выставлен на основании клинико-эпидемиологического анамнеза без лабораторного подтверждения.

4.9. В очагах брюшного тифа и паратифов, независимо от числа случаев заболеваний, лабораторному исследованию подлежат все заболевшие.

4.10. Исследованию крови на гемокультуру независимо от уровня заболеваемости тифо-паратифами подлежат все лица с лихорадкой неясной этиологии, наблюдающейся в течение 5-ти и более дней.

5.1. Лабораторная диагностика брюшного тифа и паратифов осуществляется в соответствии с действующими нормативными и методическими документами.

5.2. Лабораторные исследования (микробиологические, серологические, молекулярно-генетические) клинического материала от больных брюшным тифом, паратифами и лиц, подозрительных на хроническое носительство, осуществляют лаборатории, имеющие разрешительные документы на выполнение работ с микроорганизмами III — IV групп патогенности. Выбор материала и метода/комплекса методов его исследования зависит от возможностей лаборатории и поставленных задач.

5.3. Для обеспечения качественного проведения лабораторного исследования требуется взятие материала и его предварительная подготовка в соответствии с действующими нормативно-методическими документами к конкретному методу.

5.4. Методами для подтверждения этиологии брюшного тифа и паратифов является выделение и идентификация штамма возбудителя с помощью бактериологического исследования, полимеразная цепная реакция — ПЦР (детекция ДНК возбудителя), серологические методы исследования — РПГА (выявление уровня специфических антител класса IgG) и другие методы, позволяющие проводить индикацию и идентификацию возбудителей. Бактериологическая диагностика имеет приоритетное значение, так как позволяет получить наиболее полную информацию о биологических свойствах возбудителя (чувствительность к антибиотикам, бактериофагам, генотип).

5.5. Подтверждение этиологии брюшного тифа и паратифов проводится методами, доступными для лаборатории, в зависимости от стадии патогенеза заболевания (при лихорадке (первая неделя заболевания) — исследуют кровь бактериологическим и молекулярно-генетическим методами; в конце первой недели и в последующие дни исследуют пробы испражнений, мочи, по клиническим показаниям — желчь бактериологическим методом).

5.5. Для диагностики брюшного тифа и паратифов используются диагностические системы, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке.

5.7. Материалом для исследований по обнаружению возбудителей брюшного тифа и паратифов в зависимости от стадии заболевания могут служить пробы крови (первая неделя заболевания), в более поздние сроки — пробы испражнений, мочи, желчи. При подозрении на хроническое бактерионосительство исследуют мочу, желчь, испражнения.

5.8. При летальных исходах заболеваний брюшным тифом и паратифами лабораторно исследуются материалы, полученные при патолого-анатомическом исследовании: образцы тканей кишечника (включая лимфоидную ткань — пейеровые бляшки), селезенки, печени, костного мозга, и другие. Исследования могут проводиться как в медицинской организации, так и в учреждениях, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

6.1. В эпидемических очагах брюшного тифа и паратифов, в период эпидемических подъемов заболеваемости на определенных территориях, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного или социального характера, организуются и проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию очага и предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

6.2. Медицинская организация, выявившая больного брюшным тифом/паратифами или бактерионосителя возбудителей этих заболеваний, обязана принять меры по изоляции их и направить экстренное извещение в территориальный орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

При выявлении больных брюшным тифом или паратифами в школах, детских дошкольных организациях, организациях отдыха для детей и взрослых, социальных учреждениях (интернатах) ответственность за своевременное информирование территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, возлагается на руководителя организации. Медицинский работник организации, выявивший больного, обязан принять меры по изоляции больного и организации дезинфекции.

6.3. Эпидемиологическое расследование эпидемического очага брюшного тифа и паратифов проводится органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с целью установления границ очага, его источника, лиц, подвергшихся риску заражения, определения путей и факторов передачи возбудителя, а также условий, способствовавших возникновению очага.

Целью эпидемиологического расследования является разработка и принятие мер по ликвидации очага и стабилизации ситуации.

6.4. Эпидемиологическое расследование включает эпидемиологическое обследование очага, сбор информации (опрос) у пострадавших, лиц, подвергшихся риску заражения, персонала, изучение документации, результатов лабораторных исследований. Объем и перечень необходимой информации определяется специалистом, отвечающим за организацию и проведение эпидемиологического расследования.

6.5. В ходе эпидемиологического расследования формулируется предварительный и окончательный эпидемиологический диагноз, на основе которого разрабатываются меры по локализации и ликвидации очага.

Эпидемиологическое расследование завершается составлением акта эпидемиологического расследования с установлением причинно-следственной связи формирования очага установленной формы.

6.6. В случае регистрации в эпидемическом очаге до 5-ти случаев заболеваний, эпидемиологическое обследование очага проводится специалистами учреждений, обеспечивающих проведение государственного санитарно-эпидемиологического надзора с составлением карты эпидемиологического обследования установленной формы и предоставления ее в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Эпидемиологическое обследование семейных (квартирных) очагов с единичными случаями заболеваний проводится при заболевании брюшным тифом и паратифами (носительстве) должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (декретированный контингент), а также при заболевании лиц (детей и взрослых), проживающих совместно с ними. Помимо этого, обследуются все множественные семейные (квартирные) эпидемические очаги с одновременно или повторно возникшими несколькими случаями брюшного тифа и паратифов.

Читайте также:  Ампициллин для лечения брюшного тифа

6.7. В случае регистрации роста заболеваемости брюшным тифом и паратифами на территории, органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, принимаются меры по выявлению причин и условий эпидемического неблагополучия, организуется проведение комплекса мер, направленных на стабилизацию ситуации.

6.8. Противоэпидемические мероприятия в очагах брюшного тифа и паратифов при эпидемическом подъеме заболеваемости должны быть направлены:

— на источник инфекции (изоляция, госпитализация);

— на прерывание путей передачи инфекции;

— на повышение защитных сил организма лиц, подвергшихся риску заражения.

6.9. Лица с симптомами брюшного тифа и паратифов подлежат изоляции.

6.10. Госпитализация выявленных больных (с подозрением на брюшной тиф и паратифы) и бактерионосителей возбудителей брюшного тифа и паратифов осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Госпитализации подлежат больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами брюшного тифа и паратифов; дети в возрасте до 2-х лет; дети с отягощенным преморбидным фоном; больные всех возрастов с наличием сопутствующих заболеваний; больные с рецидивами, затяжными и хроническими формами болезни в стадии обострения; больные брюшным тифом и паратифами с различными формами тяжести заболевания при невозможности соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства (выявления больного); больные брюшным тифом и паратифами из числа декретированного контингента; больные брюшным тифом и паратифами различных возрастов, находящиеся в учреждениях закрытого типа.

6.11. Обязательному лабораторному обследованию в эпидемическом очаге брюшного тифа и паратифов подлежат выявленные больные с характерными симптомами заболеваний, лица, общавшиеся с больными, лица из числа декретированного контингента.

Перечень и объемы лабораторных исследований в эпидемическом очаге или при эпидемическом подъеме заболеваемости брюшным тифом и паратифами определяет специалист, отвечающий за проведение эпидемиологического расследования.

6.12. В эпидемическом очаге с целью выявления путей и факторов передачи возбудителя проводят лабораторное исследование проб окружающей среды, в том числе остатков пищевых продуктов, готовых блюд, сырья, воды, смывов с кухонного оборудования, инвентаря и другие.

Лабораторные исследования объектов внешней среды (вода, пищевая продукция и другие) проводятся организациями, обеспечивающими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Объем и перечень лабораторных исследований определяет специалист, отвечающий за проведение эпидемиологического расследования.

6.13. Осмотр и выявление больных в эпидемических очагах осуществляют врачи клинических специальностей (инфекционисты, терапевты, педиатры и другие).

Наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения в эпидемических очагах (контактные лица), проводится медицинскими работниками по месту жительства или по месту работы контактного лица.

За контактными лицами, относящимися к декретированному контингенту, детьми, посещающими детские дошкольные организации и летние оздоровительные организации, медицинское наблюдение дополнительно осуществляется по месту работы (учебы, отдыха).

Результаты медицинского наблюдения отражаются в амбулаторных картах, в историях развития ребенка, в стационарах — в историях болезни (при регистрации очага в стационаре).

Длительность медицинского наблюдения составляет не менее 23 дней при брюшном тифе и 14 дней при паратифах и включает опрос о самочувствии, частоте и характере стула, осмотр кожных покровов, термометрию, пальпацию органов брюшной полости.

6.14. В случае несоответствия качества воды действующим гигиеническим нормативам, наличия информации о перебоях в подаче воды населению, аварийных ситуациях, органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выдается предписание в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении ревизии систем водопользования (водоснабжения и канализации), принятию мер по ликвидации технических неисправностей, введению режима гиперхлорирования и питьевого режима в организациях, подвозу питьевой воды населению.

При загрязнении открытых водоемов принимаются меры по их очистке, при необходимости вводятся ограничения на водопользование.

6.15. Предполагаемый фактор передачи (подозрительный на инфицированность пищевой продукт или вода) исключается из употребления до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в очаге.

6.16. Лицам, подвергшимся риску заражения брюшным тифом и паратифами, проводится экстренная профилактика с назначением бактериофагов, и других антибактериальных средств, в соответствии с инструкцией по применению препаратов.

Лицам, подвергшихся риску заражения или определенным контингентам из числа декретированных групп при угрозе распространения инфекции проводится иммунопрофилактика с помощью вакцин.

6.17. На период проведения лабораторных обследований лица, подвергшиеся риску заражения брюшным тифом и паратифами, не относящиеся к декретированным контингентам, не отстраняются от работы и посещения организации, при отсутствии клинических симптомов заболевания.

6.18. В случае если по результатам эпидемиологического расследования предполагается пищевой путь реализации механизма передачи инфекции, принимаются меры по временному приостановлению деятельности объекта, с которым связана групповая заболеваемость, или временному отстранению персонала, связанного с приготовлением и реализацией пищевых продуктов, предполагаемых в качестве фактора передачи инфекции.

6.19. При возникновении потенциальной угрозы распространения брюшного тифа и паратифов, на фоне экстремальных природных (резкие повышения температуры воздуха, паводки, наводнения, ливни и другие), техногенных и социальных (отключение электроснабжения населенных пунктов, эпидемически значимых объектов, перемещения беженцев и другие) явлений противоэпидемические мероприятия должны быть направлены на:

— усиление мер по надзору за эпидемически значимыми объектами, в первую очередь организациями пищевой промышленности, общественного питания, водопользования и другими на конкретной территории с применением методов лабораторного контроля;

— организацию санитарно-эпидемиологического контроля в местах проживания пострадавшего населения;

— активное выявление больных брюшным тифом и паратифами, а также бактерионосителей среди лиц, относящихся к декретированным категориям;

— проведение иммунизации против брюшного тифа по эпидемическим показаниям;

— назначение средств экстренной профилактики лицам, подвергшимся риску заражения (бактериофаги, антимикробные средства);

— проведение дезинфекционных и дезинсекционных обработок эпидемически значимых объектов;

— разъяснительную работу с населением.

VII. Порядок выписки, допуска к работе и диспансерное наблюдение лиц, перенесших брюшной тиф и паратифы

7.1. Реконвалесценты брюшного тифа, получавшие антибактериальные препараты, выписываются из стационара не ранее 21 дня с момента госпитализации, а лица, не получавшие антибактериальные препараты, не ранее 14 дня после установления нормальной температуры.

7.2. Лица, из числа декретированных категорий, после клинического выздоровления (отсутствия лихорадки, нормализации стула и др.) и трехкратного (с пятидневным интервалом) лабораторного бактериологического исследования с отрицательным результатом кала и мочи, проведенного через пять дней после установления нормальной температуры или 2-х дней после окончания этиотропного лечения выписываются из стационара.

7.3. Переболевшие брюшным тифом и паратифами лица декретированной категории допускаются к работе после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении, выданной медицинской организацией, и при наличии трех отрицательных результатов лабораторных бактериологических исследований (кала и мочи).

7.4. В случае положительного результата лабораторных исследований, проведенных перед выпиской (кал и моча), курс лечения повторяется с корректировками терапии, назначенными в соответствии с особенностями возбудителя (чувствительности к антимикробным препаратам). При положительных результатах контрольного лабораторного исследования, проведенного после повторного курса лечения лица из числа декретированного контингента, подлежат выписке из стационара, за ними устанавливается диспансерное наблюдение, как возможными хроническими бактерионосителями, с временным переводом, при их согласии, на другую работу, не связанную с эпидемическим риском.

7.5. Лица, перенесшие брюшной тиф и паратифы, не относящиеся к декретированным контингентам, выписываются после клинического выздоровления. Необходимость их лабораторного обследования перед выпиской определяется лечащим врачом с учетом особенностей клинического течения болезни и процесса выздоровления. Обнаружение возбудителей брюшного тифа или паратифов в процессе контрольно- выписного лабораторного обследования при отсутствии у рековалесцента, не относящегося к декретированным категориям, клинических признаков болезни, не является противопоказанием к выписке из стационара.

7.6. При выписке лиц, переболевших брюшным тифом и паратифами, врач стационара оформляет и передает в поликлинику выписку из истории болезни, включающую диагноз заболевания, данные о проведенном лечении, результаты обследования больного, рекомендации по диспансеризации.

7.7. Все переболевшие брюшным тифом и паратифами, после выписки из стационара или лечения на дому подлежат диспансерному наблюдению в течение трех месяцев с медицинским осмотром и термометрией (для выявления рецидивов) — один раз в неделю в течение первого месяца и не реже одного раза в две недели в последующие два месяца. В конце указанного срока проводится бактериологическое исследование кала и мочи. При отрицательных результатах переболевшие брюшным тифом и паратифами снимаются с диспансерного учета. При положительном результате исследования, диспансерное наблюдение продлевают на 1-2 месяца, в конце которого назначают повторное исследование кала, мочи и дополнительно желчи. При получении положительного результата переболевшего ставят на учет как хронического бактерионосителя (диспансерная форма N 030/у — контрольную карту диспансерного наблюдения) в медицинских учреждениях по месту жительства.

7.8. При выявлении носителей возбудителей брюшного тифа и паратифов, которые могут быть источниками инфекции (декретированные категории), производится их временное отстранение от работы и направление в медицинские организации для установления диагноза и лечения (санации). Допуск к работе осуществляется на основе заключения (справки) лечащего врача о клиническом выздоровлении с учетом данных контрольного лабораторного исследования.

7.9. Лица из числа декретированных категорий, являющиеся носителями возбудителей брюшного тифа и паратифов, при их согласии, временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения возбудителей брюшного тифа и паратифов. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию (п. 2 ст. 33 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Хронические бактерионосители брюшного тифа и паратифов не допускаются к работе, связанной с приготовлением, производством, транспортировкой, хранением, реализацией продуктов питания и обслуживанием водопроводных сооружений.

7.10. Дети и подростки, обучающиеся в образовательных организациях, находящиеся в летних оздоровительных учреждениях, школах-интернатах, в течение двух месяцев после перенесенного заболевания не допускаются к дежурствам по пищеблоку.

7.11. Переболевшие брюшным тифом и паратифами дети и подростки, посещающие детские дошкольные организации, школы-интернаты, летние оздоровительные организации и другие типы закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3-х месяцев после выздоровления с ежедневным медицинским осмотром. Лабораторное обследование назначается по показаниям (наличие лихорадки, дисфункций кишечника в период проведения диспансерного наблюдения, снижение массы тела, неудовлетворительное общее состояние и другое).

7.12. Снятие с диспансерного наблюдения проводится врачом медицинской организации при условии полного клинического выздоровления реконвалесцента и отрицательных результатов комплекса проведенных лабораторных исследований.

7.13. Организация и проведение мероприятий в отношении выявленных хронических брюшнотифозных/паратифозных бактерионосителей.

7.13.1. Всех выявленных хронических бактерионосителей брюшного тифа и паратифов, независимо от профессии и места работы, ставят на постоянный учет в медицинских учреждениях по месту жительства.

7.13.2. Хронические бактерионосители, выявленные среди декретированных категорий (работающих и поступающих на работу), к работе не допускаются в течение двух лет. По истечении этого срока они могут повторно поступать на работу на указанные предприятия и объекты, после официального снятия диагноза «Носительство возбудителя брюшного тифа» МКБ 10, Z22.0) » в медицинской организации, пройдя лабораторные обследования в установленном порядке.

7.13.3. Хронические бактерионосители среди лиц, не относящихся к работникам отдельных профессий, производств и организаций, не подвергаются дальнейшим лабораторным обследованиям.

7.13.4. Дети общеобразовательных школ и школ-интернатов при выявлении у них хронического носительства возбудителей брюшного тифа и паратифов: не освобождаются от посещения школы, но не допускаются к исполнению обязанностей, связанных с приготовлением, транспортировкой и раздачей пищевых продуктов.

7.13.5. Дети дошкольного возраста при выявлении у них бактерионосительства не допускаются в детские ясли и сады, по решению врача госпитализируются для обследования и проведения адекватного лечения.

7.13.6. При переезде хронического носителя в другой населенный пункт или район города данные о нем сообщаются в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор по новому месту жительства (пересылаются выписки из медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях — учетная форма N 025/у и контрольной карты диспансерного наблюдения — учетная форма N 030/у).

8.1. Дезинфекция в очагах брюшного тифа и паратифов обязательна: проводят профилактическую и очаговую (текущую и заключительную) дезинфекцию.

8.2. Профилактические дезинфекционные мероприятия в организованных коллективах детей и взрослых, а также в организациях пищевой промышленности, общественного питания, торговли пищевыми продуктами, транспорте для перевозки пищевых продуктов, объектах водоснабжения проводят в комплексе с другими профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями, осуществляемыми в соответствии с действующими санитарными правилами по устройству и содержанию этих объектов.

Читайте также:  Алмрот райт изобрел вакцину против брюшного тифа

8.3. Очаговую текущую дезинфекцию на объектах выполняет персонал учреждения, или лицо, ухаживающее за больным по месту его пребывания в период с момента выявления до госпитализации, в период реконвалесценции после выписки из больницы в течение 3-х месяцев (имея в виду возможность рецидива заболевания и острого бактерионосительства), а также в очагах хронического бактерионосительства. Реконвалесцент и бактерионоситель может сам проводить текущую дезинфекцию.

Для проведения дезинфекции используют средства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие декларацию соответствия, инструкцию по применению, и разрешенные для дезинфекции при кишечных бактериальных инфекциях, включая брюшной тиф и паратифы. Для проведения текущей дезинфекции выбирают средства с низкой ингаляционной опасностью, не требующие защита органов дыхания и разрешенные для применения в присутствии больного человека.

8.4. Дезинфекции подлежат все предметы, имеющие контакт с больным и являющиеся факторами передачи брюшного тифа и паратифов (посуда столовая, белье нательное, постельное, полотенца, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, выделения больного и посуда из-под выделений, поверхности в помещениях, жесткая мебель, санитарно-техническое оборудование, и другие).

8.5. Уход за больным и контакт с объектами в окружении больного проводят в резиновых перчатках. Соблюдая гигиену рук, тщательно моют их с мылом и водой, обрабатывают кожными антисептиками после каждого контакта с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями и другими потенциально контаминированными объектами (дверные ручки палат и боксов, перила лестниц, выключатели и др.). Для обеззараживания рук медицинских работников используют кожные антисептики, эффективные в отношении возбудителей бактериальных кишечных инфекций.

8.6. Очаговую заключительную дезинфекцию проводят специалисты учреждений дезинфекционного профиля после госпитализации больного (носителя) из очага брюшного тифа и паратифов. Дезинфекции подвергают те же объекты, что и при проведении текущей дезинфекции, с использованием средств, обеспечивающих гибель возбудителей брюшного тифа и паратифов. Заключительную дезинфекцию в городах проводится не позже шести часов, в сельской местности — 12 часов после госпитализации больного. В случае выявления больного брюшным тифом или паратифами на амбулаторно-поликлиническом приеме или в ЛПУ после его изоляции в помещениях, где он находился, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данного учреждения в соответствии с действующими нормативными документами.

При использовании дезинфицирующих средств способом распыления защищают органы дыхания — респираторами, глаза — защитными очками, руки — резиновыми перчатками.

Дезинфекционные мероприятия проводят в соответствии с действующими нормативными методическими документами на кишечную инфекцию бактериальной этиологии.

8.7. Необходимо следить за своевременным проведением профилактической дезинсекции, направленной на борьбу с мухами, тараканами и муравьями, являющимися механическими переносчиками бактериальных возбудителей ОКИ.

8.8. Если при эпидемиологическом обследовании выявлены объективные признаки заселения строения грызунами в очаге ОКИ, включая брюшной тиф и паратифы, проводят дератизацию.

Дезинсекцию и дератизацию в очаге брюшного тифа и паратифов проводят в соответствии с действующим санитарным законодательством.

9.1. Органы, уполномоченные проводить федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляют контроль за соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации, направленных на предупреждение контаминации возбудителями брюшного тифа и паратифов:

— пищевых продуктов, как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания и накопления возбудителей брюшного тифа и паратифов в готовых пищевых продуктах.

— объектов коммунального хозяйства населенных мест;

— предметов быта и окружающей обстановки в организованных коллективах детей и взрослых, медицинских и других организациях, а также в общежитиях для иностранных граждан, прибывших из эндемичных по брюшному тифу стран для учебы или работы в Российской Федерации.

9.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства Российской Федерации и осуществлять производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных исследований.

9.3. Объектами производственного контроля в организациях и у индивидуальных предпринимателей являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями брюшного тифа и паратифов.

9.4. Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и утверждается руководителем организации либо уполномоченными лицами.

9.5. В профилактических целях для выявления хронических бактерионосителей возбудителей брюшного тифа и паратифов проводятся клинико-лабораторные обследования общепринятыми методиками и ограничительные меры среди отдельных групп населения.

9.6. Однократному лабораторному обследованию кала на наличие возбудителей брюшного тифа и паратифов подлежат лица, поступающие на работу в:

а) пищевые предприятия, предприятия общественного питания и торговли пищевыми продуктами, молочные кухни, молочные фермы, молочные заводы и другие, непосредственно занятые обработкой, хранением, транспортировкой продуктов питания и выдачей готовой пищи, а также ремонтом инвентаря и оборудования;

б) детские и медицинские организации, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей;

в) организации, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений, доставку и хранение питьевой воды.

Сыворотки крови на наличие специфических антител класса IgG к Ви-антигену возбудителя брюшного тифа также исследуются у этих лиц, за исключением привитых против брюшного тифа в течение последних 2-х лет.

В случае выделения возбудителей брюшного тифа и паратифов у обследуемого — он не допускается к работе и направляется на консультацию врача-инфекциониста.

9.6.1. Лабораторное обследование лиц перед поступлением в стационары и санатории проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

При оформлении лиц на стационарное лечение в больницы (отделения) психоневрологического (психосоматического) профиля, дома престарелых, интернаты для лиц с хроническими психическими заболеваниями и поражением центральной нервной системы, в другие типы закрытых организаций с круглосуточным пребыванием проводится однократное бактериологическое обследование на наличие микроорганизмов рода Shigella spp. и Salmonella spp. (включая возбудителей брюшного тифа и паратифов). Однократное обследование проводится также при переводе больных в учреждения психоневрологического (психосоматического) профиля.

9.8. Лица, относящие к декретированному контингенту, обязаны сообщить руководству о появившихся симптомах ОКИ, в том числе длительная лихорадка, и немедленно обратиться к врачу.

9.9. Гигиеническая подготовка и аттестация работников декретированной категории по вопросам профилактики брюшного тифа и паратифов.

9.10. Вакцинация населения против брюшного тифа проводится по эпидемиологическим показаниям, при этом учитываются эпидемиологическая обстановка, уровни заболеваемости и санитарно-коммунального благоустройства населенных пунктов.

9.11. Плановой вакцинации подлежат:

— лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировки и утилизации бытовых отходов);

— лица, работающие с живыми культурами брюшного тифа, а также работники инфекционных больниц (отделений), патологоанатомических отделений;

— лица, проживающие в общежитии, временных жилищах, в том числе трудовые мигранты, прибывшие из эндемичных по брюшному тифу территорий (по эпидемическим показаниям на основании решения главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации);

— лица, отъезжающие в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

9.12. Масштабность массовой иммунизации ограничивается экстремальными условиями военных конфликтов, землетрясений, наводнений и т.п., влекущими за собой интенсивную миграцию населения и его размещение в лагерях для переселенцев (беженцев).

9.13. По эпидемиологическим показаниям прививки проводят также при угрозе возникновения эпидемий и вспышек (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводных и канализационных сетях и т.п.).

9.14. Для иммунизации против брюшного тифа применяются вакцины, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкцией по применению.

9.15. Прививки регистрируются в установленном порядке в учетных формах с обязательным указанием даты вакцинации, наименования, дозы и серии вакцины.

9.16. Целесообразна вакцинация против этой инфекции всех членов семьи хронического бактерионосителя, а также других родственников, часто вступающих в контакт с бактерионосителем.

9.17. Вакцинация против паратифов не проводится.

9.18. С профилактической целью специфический бактериофаг целесообразно назначать на территориях с хронической активностью водного пути передачи с постоянно высоким уровнем заболеваемости в преддверии сезонного подъема заболеваемости брюшным тифом и паратифами:

— хроническим бактерионосителям и лицам, контактирующим с ними;

— персоналу и пациентам отдельных учреждений (психиатрических больниц и отделений, интернатов для престарелых и т.п.);

— отдельным коллективам людей, проживающих в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях;

— лицам, не подлежащим вакцинации (детям в возрасте до 3-х лет); а также лицам, имеющим противопоказания к прививкам).

9.19. Организационно-методическое руководство фагопрофилактикой осуществляется органами и учреждениями, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Непосредственное проведение этих мероприятий осуществляет медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений.

10.1. Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики острых кишечных инфекций, включая брюшной тиф и паратифы.

10.2. Гигиеническое воспитание населения включает в себя: представление населению подробной информации о брюшном тифе и паратифах, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов бюллетеней, проведение индивидуальной беседы.

10.3. Организацию информационно-разъяснительной работы среди населения проводят органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, медицинские организации.

10.4. Учитывая существенную вероятность формирования хронического бактерионосительства, с каждым переболевшим брюшным тифом и паратифами медицинскими организациями проводится разъяснительная работа об опасности заражения окружающих (членов семьи, родственников, коллег по работе и других), о необходимости строгого соблюдения правил личной гигиены и порядке проведения текущей дезинфекции в месте проживания.

Планируется обновить Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика брюшного тифа и паратифов». Вероятно, они будут обязательными на всей территории страны для госорганов, органов местного самоуправления, юрлиц, должностных лиц, граждан, ИП.

Пропишут мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за брюшным тифом и паратифами.

Выявляют случаи заболевания, а также носительства возбудителей этих инфекций работники медорганизаций во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медосмотрах.

Предусмотрят требования к лабораторной диагностике.

В эпидемических очагах брюшного тифа и паратифов, в период эпидемических подъемов заболеваемости на определенных территориях, а также при возникновении ЧС будут организовывать и проводить противоэпидемические мероприятия.

Предусмотрят порядок выписки, допуска к работе и диспансерного наблюдения лиц, перенесших брюшной тиф и паратифы.

Без внимания не оставят и дезинфекционные, профилактические мероприятия.

Предусмотрят, что гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики острых кишечных инфекций, включая брюшной тиф и паратифы.

источник

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ С ЧАСТНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЕЙ

Контрольные вопросы

1. Что такое эпидемиология как наука?

2. Что такое эпидемический процесс и его звенья?

3. Какие существуют источники инфекции?

4. Назовите механизмы и пути передачи инфекции.

5. Интенсивность эпидемического процесса.

6. Определение эпидемического очага.

7. На что направлены противоэпидемические мероприятия в очаге?

8. Показания к проведению прививок.

9. Какие препараты применяются для иммунизации населения?

10. Какие существуют виды дезинфекции?

11. Дезинфекция и её способы.

12. Дезинсекция и её способы.

13. Дератизация и её способы.

14. Что такое комплексность проведения противоэпидемических мероприятий?

15. Составьте алгоритм проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

16. Заполните «экстренное извещение об инфекционном заболевании» (форма № 058/у).

Брюшной тиф и паратифы А и В – острые инфекционные заболевания, характеризующиеся бактериемией, поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника и сопровождающиеся характерной лихорадкой, явлениями общей интоксикации, увеличением печени и селезёнки.

Этиология.Возбудитель брюшного тифа (Salmonella typhi) и паратифов А и В (S.paratyphi A et B) относятся к семейству кишечных бактерий, роду сальмонелл серологической группы Д.

Брюшнотифозные и паратифозные бактерии по морфологическим свойствам не отличаются между собой, за исключением биохимических свойств. Они имеют форму палочки, грамотрицательные, имеют жгутики, подвижные, содержат эндотоксин, хорошо растут на питательных средах, содержащих желчь. Тифо-паратифозные микробы содержат соматический термостабильный О-антиген, жгутиковый термолабильный Н-антиген и поверхностный соматический термолабильный Vi-антиген.

Во внешней среде брюшнотифозные бактерии относительно устойчивы. Так, в проточной воде они сохраняются 5-10 дней, в стоячей — более месяца, в продуктах питания (мясо, сыр, масло, хлеб) — 1-2 месяца. Возбудитель хорошо переносит низкие температуры – во льду сохраняется до 60 дней. Высокие температуры действуют на возбудителя губительно: при кипячении погибает мгновенно, при температуре 60ºС – через 4-5 мин. Прямые солнечные лучи и высушивание действуют губительно. Под воздействием дезинфицирующих средств в обычных концентрациях (сулема в разведении 1:1000, 3% лизол, 3% хлорамин) погибает в течение 2-3 минут.

Эпидемиология.Брюшной тиф, паратифы А и В являются антропонозами и источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с калом и мочой, реже со слюной. Выделение возбудителя от больного начинается с конца инкубационного периода и максимально выражено в разгар болезни. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении больные с легкими формами болезни, которые могут переносить заболевание на ногах, заражая здоровых окружающих лиц. В настоящее время чаще всего источником инфекции являются бактерионосители-реконвалесценты (острые, выделяющие возбудителя до 3 месяцев и хронические – свыше 3 месяцев) и здоровые (транзиторные) носители.

Читайте также:  Абортивная форма брюшного тифа

Механизм заражения – фекально-оральный, который реализуется пищевым (алиментарным), водным и контактно-бытовым путями передачи инфекции. В связи с этим различают пищевые (чаще молочные), водные и контактно-бытовые вспышки заболевания, которые имеют свои конкретные эпидемиологические характеристики (число заболевших, локализация, скорость распространения заболевания).

Наиболее высокая заболеваемость тифо-паратифозозными заболеваниями регистрируются в летне-осенний период, болеют лица преимущественно в возрасте 15-40 лет, постинфекционный иммунитет стойкий и продолжительный (15-20 лет), однако известны и повторные случаи заболевания.

Патогенез и патанатомия. Входными воротами инфекции является пищеварительный тракт. Попадая через рот вместе с пищей, возбудитель частично погибает в желудке под воздействием соляной кислоты желудочного сока, оставшаяся часть возбудителя попадает в тонкий кишечник и внедряется в лимфатические образования его (солитарные фолликулы и их скопления – пейеровы бляшки). Далее по лимфатическим путям кишечника он попадает в регионарные (мезентериальные) лимфатические узлы.

В связи с выраженным тропизмом возбудителя брюшного тифа к лимфоидной ткани происходит усиленное размножение его с развитием воспалительного процесса в ней (лимфаденит и лимфангоит).

После »прорыва» лимфатического барьера возбудитель проникает в кровяное русло с развитием бактериемии, что знаменует собой начало клинических проявлений заболевания. Под влиянием бактерицидных свойств крови микробы разрушаются с высвобождением эндотоксина и развитием интоксикации.

Током крови возбудитель заносится в различные органы и ткани (лимфатические узлы, печень, селезенку, костный мозг и др.), происходит паренхиматозная диффузия микробами с усиленным размножением в них микробов. В последующем возбудитель желчными ходами и либеркюновыми железами кишечника выделяется в кишечник. При повторном попадании микробов на уже сенсибилизированные ранее солитарные фолликулы и пейеровы бляшки развиваются аллергические реакции по типу феномена Артюса-Сахарова.

В дальнейшем происходит формирование иммунитета с последующим полным выздоровлением, возникновение рецидивов или формированием бактерионосительства.

Основные морфологические изменения при тифо-паратифозных заболеваниях наблюдаются в лимфатическом аппарате тонкого кишечника. Выделяют пять стадий изменений, каждая из которых соответствует неделе заболевания:

Клиника. Инкубационный период в среднем длится 10-14 дней, с пределами колебаний от 7 до 25 дней. Заболевание протекает с выраженной цикличностью.

Начальный период характеризуется постепенным появлением и развитием симптомов интоксикации (общее недомогание, головная боль, познабливание). Пациент расценивает такое состояние как простудное заболевание, но проводимое “домашнее” лечение эффекта не оказывает. Усиливаются общая слабость, головная боль, резко снижается аппетит, вплоть до анорексии, появляется бессонница. Температура тела постепенно, лестницеобразно в течение недели повышается и достигает 39-40ºС.

При осмотре больного в этот период: лицо бледное, кожа сухая, горячая на ощупь. Появляется относительная брадикардия (отставание частоты пульса от высоты температуры), дикротия пульса (двухволновый характер его), снижается артериальное давление. Язык обычно суховат, обложен серовато-белым налетом, кончик и края его свободные от налета, ярко-красного цвета (“тифозный язык”), в тяжелых случаях налет становится коричневым с черным оттенком (“фулигинозный язык”). Язык утолщен, на нем видны отпечатки зубов.

Живот умеренно вздут, при перкуссии отмечается притупление перкуторного звука в правой подвздошной области (симптом Падалки), что связано с увеличением воспаленных мезентеральных лимфоузлов. При пальпации живота отмечается урчание и умеренная болезненность в илеоцекальной области. К концу первой недели увеличивается печень и селезенка. Отмечается запор.

Больные заторможены, адинамичны, на вопросы отвечают медленно, односложно.

Период разгара начинается с 7-8 дня заболевания: температура в пределах 39-41ºС, развивается тифозный статус, включающий гипертермию, симптомы интоксикации и нарушение сознания, вплоть до потери его. Отмечается вялость днем и бессонница ночью, адинамия, задержка психических реакций, безразличное отношение к окружающему, появляется бред, галлюцинации.

На 8-9 день болезни на коже живота и нижних отделах грудной клетки появляется розеолезная сыпь в количестве 4-5, реже 20-25 элементов, которая через 3-5 дней бледнеет и исчезает, не оставляя на коже следа.

В разгар заболевания со стороны периферической крови характерным для брюшного тифа является лейкопения с относительным лимфоцитозом, анэозинофилия и тромбоцитопения.

Длительность периода разгара болезни составляет 1-1,5 недели.

В период реконвалисценции температура литически снижается до нормы. Различают следующие типы температурных кривых при брюшном тифе: трапециевидную (типа Вундерлиха), волнообразную (ундулирующую, боткинскую), типа Кильдюшевского (укороченная трапециевидная) и неправильную. Помимо нормализации температуры в этот период исчезают явления интоксикации, нормализуется сон, аппетит и функциональное состояние организма.

С. П. Боткин писал о волнообразности течения тифо-паратифозных заболеваний с обострениями и рецидивами. Как правило, обострение развивается в период ранней реконвалесценции после уменьшения интенсивности патологического процесса, а рецидив (возврат болезни) – после клинического выздоровления. Основные клинические проявления при рецидиве выражены слабее по сравнению с основной волной заболевания, т.к. развиваются на фоне частично сформированного иммунитета.

Современный брюшной тиф имеет свои особенности: преобладание легких форм с укороченной лихорадкой до 4-5 дней, острое начало болезни, атипичное течение с признаками гастроэнтерита, возможное отсутствие сыпи, не всегда отмечается гепатоспленомегалия.

Особенности течения паратифов А и В.Клиническая картина брюшного тифа и паратифов трудно различима, это возможно лишь на основании бактериологических и серологических исследований. Но имеются и некоторые клинические особенности: более острое начало болезни при паратифах, неправильная ремиттирующая температурная кривая с ознобами, более ранее, на 4-7 день, появление сыпи. Сыпь при паратифах более обильная и отличается значительным разнообразием – розеолезная, розеолезно-папулезная, кореподобная. Рецидивы при паратифах развиваются реже, чем при брюшном тифе.

В гемограмме чаще, чем при брюшном тифе, отмечается нормоцитоз и даже лейкоцитоз с лимфоцитозом, анэозинофилия непостоянна.

Осложнения. При тифо-паратифозных заболеваниях осложнения делятся на неспецифические и специфические.

Неспецифические осложнения вызываются другой бактериальной флорой (пневмонии, паротиты, стоматиты, пиелиты) и в настоящее время на фоне антибиотикотерапии тифо-паратифозных заболеваний встречаются редко.

Специфические осложнения обусловлены воздействием на организм возбудителя брюшного тифа и его токсина, частота их составляет 7-9% и не зависит от тяжести болезни. К ним относятся кишечное кровотечение и прободение язв тонкого кишечника, инфекционно-токсический шок (ИТШ).

Кровотечение возникает в результате язвенных процессов в тонком кишечнике с нарушением целостности кровеносных сосудов и развивается на 2-3-й неделе заболевания. При большом кровотечении появляется резкая бледность кожных покровов, нарастает общая слабость, появляется головокружение. Температура на несколько часов падает до нормы, пульс учащается. На температурном листе происходит перекрест кривой температуры и пульса (так называемые ножницы или, по выражению старых авторов, “чертов крест”). Артериальное давление снижается, иногда развивается коллапс. На следующий день стул приобретает типичный дегтеобразный вид по типу мелены. Иногда из кишечника выделяется алая кровь или частично в виде сгустков (без сопутствующего геморроя). Это бывает в следующих случаях:

1) если кровотечение было слишком массивным;

2) если оно произошло в нижнем отделе тонкого кишечника;

3) если стул был вслед за кровотечением.

Прободение (перфорация) язв тонкого кишечника развивается на 3-4-й неделе болезни и по частоте составляет 1-8%. Ранними симптомами перфорации являются боль в животе и напряжение мышц передней стенки живота. В отличие от “хирургических” прободных язв при брюшном тифе “кинжальная” боль в животе встречается очень редко. Боль чаще всего бывает умеренной, в связи с чем медицинский персонал должен придать значение любым болевым ощущениям в животе при тифо-паратифозных заболеваниях.

Менее отчетливыми симптомами (помимо болей в животе и напряжением мышц передней брюшной стенки) являются следующие данные (Е.Л.Таль):

1) отставание движения брюшной стенки во время акта дыхания;

2) отсутствие кишечных шумов при аускультации живота;

3) симптом Щеткина-Блюмберга;

4) болезненность брюшины на дне таза при исследовании per rectum.

Спустя 4-6 часов после прободения появляются поздние симптомы перфорации: рвота, икота, вздутие живота, исчезновение печеночной тупости. Лицо бледное, черты его заостряются, появляется холодный пот.

Инфекционно-токсический шок связан с массивным поступлением в кровь токсинов в связи с разрушением микробов. При ИТШ состояние больного резко ухудшается, температура снижается, кожа становится еще бледнее, отмечаются акроцианоз, одышка. Пульс частый, нитевидный, АД резко снижается, уменьшается диурез вплоть до анурии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 9023 — | 7674 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Профилактика брюшного тифа

Брюшной тифотносится к тяжелым инфекционным заболеваниям, поражающим желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды.Брюшной тифпротекает с выраженной интоксикацией.

В настоящее время заболеваемость брюшным тифом регистрируется почти во всех странах мира:из республик ближнего зарубежья наибольшая заболеваемость в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии. Заболевания брюшным тифом ежегодно регистрируются в Египте, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В Европе наиболее высокая заболеваемость регистрируется на юге (Италия, Португалия, Югославия, Греция).

Случаи заболевания брюшным тифом регистрируются в основном среди туристов, посетивших те регионы, в которых тиф считается эндемическим заболеванием.

Возбудительэтой болезни — бактерия Salmonellatyphi, очень устойчива в окружающей среде:в пресной воде водоемов они сохраняются до месяца, на овощах и фруктах — до 10 дней, а в молочных продуктах могут не только размножаться, но и накапливаться. Вне человеческого организма, в земле или водоемах, возбудители брюшного тифа сохраняют жизнеспособность от одного до пяти месяцев.

В организме человека возбудитель вырабатывает сильный токсин, который и определяет все симптомы и тяжесть заболевания. Заразиться брюшным тифом можно только от больного человека или носителя патогенной бактерии.

Пути передачи брюшного тифа

Симптомы брюшного тифа

Заболевание характеризуется постепенным нарастанием симптомов в течение трех – пяти суток. Больной жалуется на слабость, отсутствие аппетита, бессонницу, повышение температуры тела, которое тоже носит постепенный характер. Температура поднимается до 39,5-40 градусов и может сохраняться на этом уровне длительное время (до двух недель). Больной страдает обезвоживанием организма: кожа сухая, языкобложенный с отпечатками зубов по бокам, жажда. Стул неустойчивый, понос может сменяться запором.Со второй недели заболевания на теле появляется характерная розеолезная сыпь, локализующаяся в области живота, груди и внутренней поверхности плеч.

Примерно в это время у больного возникает так называемый тифозный статус — заторможенность, оглушенность, бред, нарушение сна, галлюцинации, дрожание конечностей.

Заболевание длится 2-3 недели и может осложниться кишечным кровотечением или прободением кишечника на месте одной из многочисленных образовавшихся при этом язв.

В силу особенностей развития брюшного тифа от 3 до 5% переболевших людей и после выздоровления продолжают в большом количестве выделять брюшнотифозные бактерии, заражая окружающих.

При малейшем подозрении на брюшной тиф необходима экстренная госпитализация больного в инфекционное отделение, в связи с тяжестью состояния, опасностью для окружающих и необходимостью проведения своевременного лечения, соблюдения особого режима и диеты.

Профилактика брюшного тифа — это основной способ борьбы с этим заболеванием, включающий целый комплекс мероприятий:

· соблюдение санитарных норм организации водоснабжения, реализации пищевых продуктов, воспитание гигиенических навыков;

· контроль за состоянием здоровья отдельных групп населения, от которых зависит массовое распространение брюшного тифа: медицинскими работниками, работниками общественного питания и пищевой промышленности, работниками водонапорных станций, коммунального обслуживания. При поступлении на работу на данные предприятия обязательным становится анализ кала и крови на брюшной тиф;

· полный комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге брюшного тифа и диспансерное наблюдение за переболевшими;

· вакцинация от брюшного тифа. Прививки проводят лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства — работникам, обслуживающим канализационные сети, сооружения и оборудование, а также сотрудникам предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировки и утилизации бытовых отходов.

Вакцинация проводится также лицам, отъезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

· Профилактика заражения брюшным тифом заключается в обеспечении населения чистой питьевой водой, качественного и своевременного удаления нечистот и отходов, борьбе с мухами; соблюдении правил личной гигиены, мытье овощей, фруктов и ягод обеззараженной водой.

Также необходимо соблюдать самые элементарные правила гигиены: мыть с мылом руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.

источник