Меню Рубрики

Кто может переносить бруцеллез

Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллёз, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Заразиться бруцеллёзом несложно, а вот вылечиться — это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

Бруцеллёз — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

История бруцеллёза

Первое описание бруцеллёза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллёза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

В середине двадцатого века в США бактерию Brucella научились использовать в качестве биологического оружия. В 1969 году президент Никсон запретил такое применение бруцеллеза.

Как передается бруцеллёз?

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники, работники скотобоен, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеры и пастухи.

Наконец, случайная инъекция вакцины против Brucella abortus, предназначенной для скота, тоже может вызвать бруцеллез у человека. Передача бруцеллеза от человека к человеку очень редка и может случиться при сексуальном контакте или при кормлении грудью.

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание граждан, что при покупки продукции животного происхождения на рынке вы имеете право попросить у продавца или владельца продукции непромышленной выработки заключение (экспертный талон) государственной ветеринарной службы, свидетельствующее что продукция была подвергнута ветеринарной санитарной экспертизе и получена от здоровых животных. В случае отсутствия у продавца данного заключения (экспертного талона), гражданину необходимо сообщить об этом в администрацию рынка и ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы, располагающейся на данном рынке.

Клинические признаки бруцеллёза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

Для специфической профилактики бруцеллеза ФГУП «Щелковский биокомбинат» выпускает живые сухие вакцины из штамма B. abortus 19, 82 и 75/79-АВ; инактивированную адъювант — вакцину из штамма B. abortus КВ 17/100.

Симптомы бруцеллеза у людей

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Бруцеллёз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Соотношение полов 5 к 2-3 в эндемических зонах.

При длительном исследовании наблюдается повышенный уровень заболеваемости у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Бруцеллез у детей составляет 3-10% от общего числа заболевших, в большей мере распространен в эндемических зонах.

У пожилых людей болезнь часто переходит в хроническую форму.

В целом, при своевременном лечении и правильном назначении антибиотиков, прогноз для пациента с бруцеллёзом очень оптимистичный. Уровень смертности от этого заболевания низок — меньше 2%.

Как проводится профилактика бруцеллеза

Сочетает ряд ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. Своевременное исследование в лаборатории проб крови от животных на бруцеллёз. В хозяйствах обязательно обособляют животных, больных бруцеллёзом. Их забой с последующей переработкой мяса на консервы должен сопровождаться автоклавированием. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней.

Для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными необходимо соблюдать все меры предосторожности (носить резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки). Абортированный плод животного закапывают в яму на глубину 2 м, засыпают известью, помещение дезинфицируют. В борьбе с распространением бруцеллеза важную роль играют прививки среди животных специальными вакцинами. Иммунизация людей имеет ограниченное значение среди других профилактических мероприятий.

источник

Бруцеллез – это зоонозная, то есть передающаяся от животных людям инфекция. Для этого заболевания характерно множественное поражение органов и систем – затрагиваться может мочеполовая, сосудистая, пищеварительная, половая система. Вызывают заболевание бактерии рода Brucella. В основном эта инфекция поражает животных и птиц. Но если люди контактируют с зараженными бруцеллезом животными или с продуктами животного происхождения, содержащими инфекцию, они тоже впоследствии заболевают.

Как свидетельствует Википедия, впервые признаки этой болезни описал Гиппократ больше двух тысяч лет тому назад. А вот первое научное описание бруцеллеза в 1861 году сделал военный врач из Англии Мэрстон. После этого заболевание упоминали в письменных работах в разных странах, и оно получало разные названия – например, средиземноморская и мальтийская лихорадка. Называли его также «волнообразная лихорадка». Определение «волнообразная лихорадка» появилось из-за особого симптома бруцеллеза – рецидивирующей лихорадки.

В 1886 году микробы, вызывающие это заболевание, обнаружил ученый из Англии Дэвид Брюс. Именно в честь ученого эти бактерии и получили название бруцеллы. В истории этого заболевания есть еще один приметный факт: в середине двадцатого века в Соединенных Штатах бактерию использовали как бактериологическое оружие. Но в 1969 году это было запрещено.

Бруцеллы – мелкие бактерии, не образующие спор, неподвижные, грамотрицательные. Возбудитель бруцеллеза может паразитировать внутриклеточно. В работах, где описывается микробиология бруцеллеза, утверждается, что источники опасных для человека бруцелл – это: козы, овцы (возбудитель Br.melitensis), свиньи (Br.abortus suis), коровы (Br.abortus bovis), собаки (Br.canis). Возбудитель выделяется с молоком, околоплодными водами, мочой. Бактерии достаточно жизнеспособные, они могут сохраняться в почве до 100 дней. Гибнут в сухой среде при температуре 90-95 градусов за один час, во влажной — при температуре 55 градусов Цельсия за то же время. При кипячении бруцеллы погибают сразу.

Переносчики бруцеллеза – животные, с которыми контактирует человек. Бруцеллез животных – это хроническое инфекционное заболевание, проявляющееся чаще всего у крупного рогатого скота, свиней, овец. Часто диагностируется бруцеллез у коров на фермах, вызывая у них аборты. У КРС наблюдается потеря аппетита, снижение активности, повышается температура. Бруцеллез у собак провоцирует проблемы с репродукцией. Соответственно, и симптомы бруцеллеза у собак проявляются нарушениями в половой сфере.

Человек может заразиться и при потреблении продуктов с бруцеллами. Воротами для инфекции являются микротравмы кожи, слизистой органов пищеварения и респираторного тракта. После того, как происходит инфицирование, большинство бруцелл быстро элиминируются вследствие фагоцитоза. Но часть из них сохраняются жизнеспособными в фагосомах. Возбудители лимфогенным путем попадают в лимфатические узлы, где накапливаются. Когда бруцеллы выходят в кровь, у пациента развиваются клинические признаки заболевания. Вследствие инфицирования происходит выраженная аллергическая перестройка организма. В течение длительного времени после очищения организма от возбудителя отмечается резко выраженная гиперчувствительность замедленного типа.

Заболевание протекает хронически. После того, как человек переболел, к нему вырабатывается иммунитет, однако непродолжительный. Через несколько лет может произойти повторное заражение.

Выделяются такие разновидности бруцеллеза согласно продолжительности протекания:

  • Острый – длится не больше 3 месяцев.
  • Подострый – продолжается от 3 до 6 месяцев.
  • Хронический – длится дольше 6 месяцев.

С учетом симптоматики и особенностей протекания заболевания выделяют такие клинические формы бруцеллеза:

  • Первично-латентная – человек чувствует себя практически здоровым. Если же иммунитет у него ослаблен, эта форма может перейти в другую (остросептическую или в первично-хроническую метастатическую). Иногда при таком течении болезни немного увеличиваются лимфоузлы, температура повышается до субфебрильных показателей, при физическом напряжении отмечается потливость. При этом работоспособность сохраняется.
  • Остросептическая – отмечается лихорадка(температура поднимается до 40 градусов), озноби потливость. Эти симптомы проявляются волнообразно. При этом самочувствие остается нормальным даже при высокой температуре, признаки интоксикации отсутствуют. Лимфоузлы увеличены умеренно, иногда чувствительны. Через несколько дней увеличивается селезенка. Состояние не угрожает жизни.
  • Первично-хроническая метастатическая – развивается сразу, без остросептической формы. Отмечается продолжительная субфебрильная температура, бессонница, раздражительность, ухудшение работоспособности и аппетита. Лимфоузлы чувствительные. Увеличивается селезенка и печень. Отмечаются поражения органов, преимущественно опорно-двигательного аппарата. Также могут поражаться нервная и половая системы. Болят суставы и мышцы, развивается полиартрит, отмечаются другие метастазы. Может поражаться позвоночник в поясничном отделе. Возможны невриты, радикулитыи др. Вероятно снижение половой функции, аменорея. Также проявляются другие характерные симптомы.
  • Вторично-хроническая метастатическая — развивается после остросептической формы, для нее характерны симптомы и проявления, аналогичные первично-хронической метастатической форме.
  • Вторично-латентная – от первично-латентной отличается тем, что чаще рецидивирует.
Читайте также:  Абортированный плод при бруцеллезе

Причина развития бруцеллеза – заражение микроорганизмами рода бруцелл. Существуют такие способы заражения:

  • Контактный – человек инфицируется, когда контактирует с больным животным, ухаживает за ним. Бактерии могут попасть на кожу или слизистые с повреждениями.
  • Алиментарный — при потреблении зараженных продуктов. Заразиться можно, если есть животные продукты, зараженные бруцеллой. Чаще всего инфицирование происходит при потреблении сырого молока, сыра или творога из непастеризованного молока, реже – при потреблении недостаточно обработанного термически мяса животных.
  • Аэрогенный – этот путь заражения встречается очень редко. Инфицирование происходит, когда человек вдыхает пыль с возбудителем бруцеллеза.

Длительность инкубационного периода при бруцеллезе – от 5 дней до нескольких месяцев. Но чаще всего он продолжается около двух недель.

Симптомы заболевания могут развиваться внезапно. Человека начинает беспокоить головная боль, лихорадка, боль в суставах и пояснице. Отмечается общее недомогание, иногда присоединяется диарея.

Но иногда признаки нарастают постепенно. В таком случае сначала больной чувствует небольшое продромальное недомогание, боль в мышцах и в шее сзади, у него может также болеть голова. Через некоторое время в вечерний период у него повышается температура тела.

Когда заболевание прогрессирует, температура повышается до показателей 40-41 °C, а потом постепенно возвращается к норме. При этом по утрам человек обильно потеет.

В большинстве случаев неустойчивая лихорадка наблюдается у больного от 1 до 5 недель, при этом отмечается ремиссия сроком от 2 дней до 2 недель, на протяжении которых выраженность симптомов значительно уменьшается. Иногда лихорадка бывает транзиторной, или же она проявляется волнами, когда периодически она возникает как лихорадка неизвестного происхождения.

После начальной стадии с лихорадкой при бруцеллезе могут проявляться такие симптомы:

  • потеря веса, анорексия;
  • боли в животе, суставах, головные боли;
  • бессонница, слабость;
  • раздражительность, депрессия;
  • склонность к запорам;
  • увеличение лимфоузлов;
  • гепатомегалия(примерно у половины пациентов).

Однако системные поражения могут затрагивать все органы. Они очень разнообразны. В частности, проявляются нарушения в деятельности опорно-двигательного аппарата, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем, сердца, ЦНС, зрения.

В процессе диагностики врач проводит опрос, определяя, контактировал ли больной с животными, потреблял ли термически необработанную пищу животного происхождения. Важны и другие сведения, в частности место работы больного, наличие эндемических очагов.

Принимается во внимание клиническая картина.

Для подтверждения диагноза применяют бактериологические, серологические и кожно-аллергический методы.

Обязательно проводится общий анализ крови. Также практикуется анализ на бруцеллез путем посева крови на питательную среду. Проводятся специальные анализы — реакция Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддлсона, кожная проба Бюрне, 2-меркаптоэтанол-аглютинитовый тест.

Основным методом лечения является применение специально подобранной врачом схемы приема антибиотиков. Также лечение бруцеллеза предусматривает использование дополнительных методов.

источник

Бруцеллез считается зоонозной инфекцией, так как этим заболеванием могут болеть и люди, и животные. Человеку бруцеллез передается, как правило, от КРС (крупного рогатого скота). При несвоевременном выявлении болезнь переходит в хроническую форму. Больное животное может иметь явные признаки заболевания, но может быть и бессимптомным носителем. Инфицирование происходит не только путем прямого контакта, но и при употреблении в пищу зараженного молока и мяса.

Возбудители заболевания — грамотрицательные бактерии рода Brucella. Паразит обитает внутри клетки. Эти микроорганизмы имеют высокую выживаемость и довольно болезнетворны. Их относят к аэробному типу, так как для существования им требуется кислород. В отсутствие СO2 бактерии прекращают свой рост и размножение. В идеальных условиях развитие микроорганизмов происходит за 2−4 недели.

Бактерии обладают способностью подавлять фагоцитоз, что делает их неуязвимыми перед антибактериальными препаратами и антителами. Даже если бруцеллы лишаются клеточной стенки, их патогенность сохраняется, и они способны атаковать организм при наступлении благоприятных условий. Этот паразит обладает высокой способностью проникать во внутриклеточное пространство фагоцитов и лимфоцитов — это вызывает нарушения в работе иммунной системы организма.

Присоединяется вторичная инфекция, поражающие внутренние органы, а сам бруцеллез принимает хроническое течение. Бруцелла выделяет эндотоксин, что сопровождается соответствующими реакциями заболевшего животного или человека. Под воздействием микроорганизмов в тканях происходит нарушение структуры соединительных клеток, что приводит к сбоям в работе различных органов.

Бруцелла долго сохраняется в холоде, но не выносит кипячения, при котором бактерии погибают мгновенно. Чтобы паразиты погибли при температуре 60 градусов, требуется около 30 минут. Чувствительны они и к дезинфицирующим средствам. Продукты питания сохраняют бруцеллу на протяжении следующего времени:

  • кефир — 11 суток;
  • засоленное мясо — до 30 суток;
  • молоко — до 40 дней;
  • брынза — до 2-х месяцев;
  • сливочное масло — до 5 месяцев;
  • твердый сыр — до 1 года.

В шерсти животного бактерии могут жить до 4-х месяцев, а в воде — до 2-х. В мире ежегодно выявляется до полумиллиона случаев бруцеллеза. Потенциально опасными считаются зоны с развитым животноводством. В России это Дагестан, Южный Урал, Краснодарский край и некоторые другие районы. Восприимчивость к заболеванию не зависит от пола и возраста и считается высокой. Чтобы произошло заражение, достаточно одного или нескольких десятков микробных тел.

При появлении бруцеллеза у коров симптомы проявляются не сразу. Болеть бруцеллезом и передавать его человеку могут также лошади, козы, овцы, свиньи, собаки, кошки, грызуны. Разные виды бруцелл поражают различные группы животных, но может происходить и взаимообмен. Для человека наибольшую опасность представляет возбудитель бруцеллеза коз и овец. Заболеванию животных свойственна следующая клиническая картина:

  • У беременных животных при бруцеллезе происходит выкидыш во второй половине беременности. У свиней аборты могут быть многократными. При этой патологии послед задерживается в матке, вследствие чего развивается слизисто-гнойный эндометрит.
  • У некоторых особей бруцеллез может провоцировать острый бурсит, артрит, тендовагинит с образованием серозной жидкости. У самцов может возникать орхит и эпидидимит, сопровождаемый опуханием мошонки.
  • Для свиней характерно образование подкожных абсцессов, может возникать паралич тазовых мышц и конечностей.
  • Бруцеллез лошадей может сопровождаться возникновением бурсита в районе холки и затылка.
  • Для собак и кошек характерно бессимптомное течение заболевания, бруцеллу выявляют лишь лабораторными методами.

При патолого-анатомическом исследовании наиболее заметны изменения в матке животных, выявляются изменения ткани молочных желез. В печеночных дольках могут быть обнаружены гранулемы, а в междольковом пространстве — инфильтрат. В миндалинах, селезенке, лимфатических узлах определяется ярко выраженная гиперплазия.

Надпочечники и поджелудочная железа содержат очаги некроза и воспалительный инфильтрат. При бруцеллезе крупного рогатого скота поражаются оболочки головного и спинного мозга, а также нервные узлы. У абортированных плодов наблюдаются разлитые отеки и гиперемия подкожной клетчатки. Иногда выявляется продуктивный артериит с разрастанием соединительной ткани.

Больных особей изолируют от основного поголовья. Молоко от животных, имеющих клинические проявления бруцеллеза, утилизируется. Туши после забоя перерабатывают на костную муку или сжигают. Шкуры подвергают дезинфекции и консервации перед последующей переработкой. В животноводческих помещениях поддерживают необходимые санитарные нормы, проводят обработку свежегашеной известью, формальдегидом и хлористыми растворами.

Наиболее частыми являются случаи заражения людей от крупного рогатого скота. Как передается бруцеллез человеку? В организм бактерии могут попадать при вдыхании пыли, контактным путем и через продукты питания. В группе риска те, кто имеет дело с сельскохозяйственными животными или употребляет в пищу продукты с рынка, не прошедшие ветеринарную проверку. Осторожность необходимо соблюдать и сотрудникам лабораторий.

Инкубационный период заболевания может длиться от 1 недели до нескольких месяцев. Попадая в организм различными путями, бактерии захватывают микрофаги в тканях, а затем проникают в лимфатическую сеть и оттуда попадают в кровоток. Вместе с кровью бруцеллы попадают в различные органы, образуя множественные инфекционные очаги. Происходит нарушение структуры органов и их функциональности. После завершения инкубационного периода паразиты начинают выделять эндотоксин, что провоцирует появление симптомов бруцеллеза.

Симптомы заболевания у людей проявляются весьма разнообразно и могут быть затруднены для диагностики. Для упрощения классификации специалисты выделили стадии компенсации:

  • Компенсированной стадией называют формирование первично-латентного заражения. Симптомы не наблюдаются или минимизированы и имеют смазанную картину.
  • При декомпенсации появляются остросептические формы. Возникает лихорадка со значительными колебаниями температуры (37−40°C). Наблюдается увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени. Очаги обсеменения отсутствуют.
  • Во время субкомпенсации можно наблюдать активизацию резервных функций иммунитета. Формируется хронический метастатический процесс с образованием множественных очагов обсеменения. Появляются симптомы общей интоксикации, и происходят полиорганные поражения.
  • При компенсаторной стадии констатируют выздоровление, но могут оставаться постинфекционные симптомы. На протяжении двух-трех недель сохраняются отдельные проявления.

При полиорганных поражениях страдает опорно-двигательная система. Происходит разрастание костной ткани в крупных суставах, что сопровождается болевым синдромом. Через некоторое время возникает припухлость и ограничения подвижности костного сочленения, но гиперемия в месте поражения отсутствует. Может возникать фиброзит мягких тканей в области спины, предплечья, голени. Очаги могут достигать размера 4 см, они плотные и болезненные на ощупь. Возможные миозиты проявляют себя тупыми мышечными болями в течение длительных промежутков времени, могут сопровождаться уплотнением.

При поражениях периферической и центральной нервной системы возникают невриты, склерозиты, а также симптомы, свойственные менингиту, миелиту и энцефалиту. Со стороны урогенитальной системы формируются различные воспалительные процессы, которые могут привести к бесплодию и самопроизвольному аборту. В случае сохранения плода у беременной женщины ребенок появляется на свет с врожденным бруцеллезом. Могут возникать поражения зрительного нерва и сердечной мышцы, имеет место нарушение проницаемости сосудов.

При подозрении на бруцеллез назначаются лабораторные исследования, включающие в себя: общий анализ мочи и крови, анализ кала на яйца глист, биохимическое исследование функции печени, бактериологический анализ на наличие бруцелл, пробу Бюрне, УЗИ, ЭКГ, рентген позвоночника и ряд других.

Если выявлен бруцеллез (симптомы) у человека, лечение проводится терапевтическим методом. Стандартная схема предусматривает применение антибиотиков в течение полутора месяцев и введение бруцеллезной вакцины. На начальных стадиях болезни препараты вводят внутрикожно, при декомпенсации — подкожно. Дозировка подбирается врачом индивидуально. По показаниям могут дополнительно назначаться антигистаминные препараты. Чаще всего лечение бруцеллеза антибиотиками проходит вполне успешно.

Если были осложнения со стороны костной системы, доктор рекомендует прием нестероидных противовоспалительных препаратов: Диклофенак, Ибупрофен. При неэффективности терапии НПВС назначают глюкокортикостероиды. Для поддержания иммунной системы может быть назначен Полиоксидоний. Если выявлены поражения со стороны костно-мышечной и нервной системы, используют физиотерапию. Таким больным можно лечиться и в санатории.

Для профилактики очень важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы на фермах и частных сельскохозяйственных подворьях. Необходимо регулярно убирать в помещениях и проводить дезинфицирующую обработку, а также вакцинацию скота. Животных надо систематически обследовать и выбраковывать больных особей. У работников фермы должна быть специальная одежда. Молоко и мясо животных должны обязательно проходить контроль санитарного врача. Нельзя покупать с рук непроверенные продукты, это может стать причиной заболевания бруцеллезом.

источник

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, вызываемое типом бактерий под названием Brucella. Бактерии могут передаваться от животных к человеку. Существует несколько различных штаммов бактерий Brucella. Некоторые типы штаммов обнаруживаются у коров. Другие — у собак, свиней, овец, коз и верблюдов. Недавно ученые обнаружили, новые штаммы Brucella у рыжей лисицы и некоторых морских животных, в том числе тюленей. Бруцеллез у животных не поддается лечению.

Случаи бруцеллеза редки в странах, где действуют эффективные программы борьбы с болезнями у животных, например в США. Ежегодно в штатах бруцеллезом заболевает до 200 человек. В США заболевание чаще всего возникает в весенние и летние месяцы в таких штатах как Техас, Калифорния, Вирджиния и Флорида.

В других частях мира бруцеллез представляет серьезную угрозу для здоровья населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, более полумиллиона людей заболевают бруцеллезом ежегодно в 100 странах мира.

Причины появления и развития бруцеллеза у человека

Бруцеллез у человека наступает после контакта с животным, зараженным бактериями Brucella. В очень редких случаях бактерии могут передаваться от человека к человеку. Как, например, в случае кормления грудью, когда инфекция передается ребенку с молоком матери. Бруцеллезом также можно заразиться во время незащищенного полового акта. Бактерии бруцеллеза могут попасть в организм несколькими путями:

  • через порез или царапину на поверхности кожи или повреждение слизистой;
  • в процессе вдыхания зараженного воздуха (крайне редко);
  • при употреблении пищи или питье загрязненной воды, например, при употреблении непастеризованного молока или плохо приготовленного мяса.

Существует четыре типа бактерий бруцеллеза, вызывающих большинство бруцеллезных инфекций в организме человека:

  • B. melitensis. Этот тип бактерий вызывает большинство случаев заболевания людей бруцеллезом и в основном встречается у овец и коз. Бруцеллез такого типа чаще всего встречается в Испании, Греции, Латинской Америке, Индии и на Ближнем Востоке;
  • B. Suis. Этот вид инфекции характерен для диких свиней и является наиболее распространенным типом бруцеллезной инфекции в США. Вспышки заболевания, вызванные этим штаммом, возникали в США в Калифорнии и юго-восточной части Америки. Кроме того, B. Suis был зафиксирован в Европе, Южной Америке и Юго-Восточной Азии;
  • B. Canis. Данный штамм характерен для собак. Чаще всего встречается в Северной, Центральной и Южной Америке, Японии и центральной части Европы;
  • B. Abortus. Переносчиком данного вида инфекции является крупный рогатый скот. Штамм встречается практически во всем мире. В ряде европейских стран, а также в Японии, Израиле, Канаде, Новой Зеландии и Австралии B. Abortus был уничтожен полностью.

Собаки являются переносчиками инфекции типа В. Canis. Болезнь у человека, как правило, протекает в мягкой форме. Чрезвычайно редко встречаются случаи передачи бруцеллеза собакой владельцу при укусе. Большинство собак, зараженных бруцеллезом, неспособны передать бруцеллезную инфекцию своему владельцу. Заражение бруцеллезом от домашней собаки может произойти лишь в том случае, когда владелец животного контактирует с кровью или другими физиологическими жидкостями животного. Именно поэтому ветеринары подвержены повышенному риску заражения бруцеллезом. Человеку с ослабленным иммунитетом рекомендуется избегать контакта с собаками, больными бруцеллезом.

Факторы риска при бруцеллезе

В США бруцеллез чаще встречается у мужчин. Мужчины, которые заболевают этой болезнью, чаще всего работают непосредственно с животными или в близости от них (например, скотобойни, фермы, животноводческие угодья). Дети болеют бруцеллезом достаточно редко.

Читайте также:  Аборты при бруцеллезе крс

Можно заразиться бруцеллезом, если:

  • употреблять в пищу молочные непастеризованные продукты из козьего или коровьего молока;
  • есть сыры, купленные на рынках у частных продавцов и приготовленные в домашних условиях. Особому риску при этом подвергаются жители Средиземноморских районов;
  • путешествовать в районах, эндемичных по бруцеллезу;
  • работать на ферме или мясокомбинате.

Бруцеллезом также могут болеть охотники и ветеринары.

Симптомы бруцеллеза

Общие симптомы бруцеллеза достаточно расплывчаты и похожи на грипп. К ним относятся:

  • температура, лихорадка, наступающая во второй половине дня;
  • боль в спине, болевые ощущения во всем туловище;
  • потеря аппетита, потеря веса;
  • головная боль, слабость, ночная потливость.

B. Abortus обычно вызывает легкие или умеренные симптомы заболевания, однако может вызвать хроническую форму заболевания;

B. Canis приводит к периодичному появлению и исчезновению симптомов, схожих с инфекцией типа B. Abortus, сопровождающихся рвотой и диареей;

B. Suis сопровождается локализацией инфекций в различных внутренних органах, выражается в появлении абсцессов;

B. melitensis приводит к появлению затяжных и тяжелых симптомов, приводящих к инвалидности после выздоровления.

Врач может заподозрить бруцеллез, если при осмотре пациента обнаружит опухшую печень, увеличенные лимфатические узлы, увеличенную селезенку и беспричинное повышение температуры, сопровождающееся лихорадкой. При подозрении на бруцеллез врачи назначают анализы крови, по итогам которых можно определить, какой именно тип бактерий присутствует в организме.

Лечение бруцеллеза

Бруцеллез тяжело поддается лечению. Обычно для лечения этого заболевания назначают такие антибиотики как тетрациклин, стрептомицин, доксициклин и рифампицин. Назначают комплексное лечение с употреблением более одного вида антибиотиков. Продолжительность лечения может быть довольно большой и занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. При раннем обнаружении и своевременном лечении от заболевания можно успешно излечиться.

Тяжелая форма бруцеллеза может привести к заражению центральной нервной системы, эндокардиту (воспалению внутренней оболочки сердца или сердечных клапанов), абсцессу печени. Кроме того, бруцеллез может вызывать затяжные симптомы, похожие на симптомы хронической усталости: периодическую лихорадку, слабость, утомление, боль в суставах. У беременной женщины бруцеллез может вызвать выкидыш или привести к появлению у ребенка врожденных дефектов. Смерть человека непосредственно от бруцеллеза встречается крайне редко. Большинство летальных случаев вызвано последствиями заболевания, а именно – эндокардитом.

Профилактика бруцеллеза

Избежать заболевания можно, выполняя простые меры предосторожности. В частности, следует отказаться от употребления непастеризованных молочных продуктов, мяса сомнительного качества и домашних продуктов из молока и творога. При контакте с животными следует надевать защитные перчатки и специальную рабочую одежду. Эта рекомендация обязательна для тех, кто работает в сфере животноводства или ветеринарии. Ветеринарам следует с особой тщательностью использовать средства защиты и избегать контакта с кровью зараженного животного. В случае контакта с животным, у которого есть подозрение на бруцеллез, следует сдать анализ крови. Также следует контролировать состояние здоровья в течение шести месяцев, а при первых признаках бруцеллеза обращаться к врачу. В настоящее время не существует вакцины, эффективно предупреждающей бруцеллез у людей и животных.

По материалам:
Scott Keller, MD, Centers for Disease Control and Prevention,
National Center for Emerging and Zoonotic Infectious Diseases (NCEZID),
Division of High-Consequence Pathogens and Pathology (DHCPP), Wafa Al-Nassir,
MBBS Infectious Diseases Consultant, National Guard Health Affairs, Saudi Arabia

источник

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др.

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Бруцеллез классифицируют по характеру течения, различая острую (продолжительность до полутора месяцев), подострую (не более четырех месяцев), хроническую (более четырех месяцев) и резидуальную (отдаленные последствия) формы.

Бруцеллез вызывается неподвижными полиморфными грамотрицательными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Лихорадочный период чаще всего составляет несколько дней, иногда затягиваясь до 3 недель или месяца. Больные отмечают расстройства сна, аппетита, головные боли, эмоциональную лабильность. На пике температурной кривой отмечается гиперемия и отечность лица и шеи на фоне общего побледнения. Выявляется умеренная полилимфоаденопатия – лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь. При острой форме также могут отмечаться более характерные для подострого течения бруцеллеза фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц размером с горошину (иногда достигают размеров мелкого куриного яйца).

Для подострой формы бруцеллеза характерно чередование рецидивов лихорадки с периодами нормальной температуры. Лихорадочные периоды могу быть различной продолжительности, повышение температуры колебаться в пределах от субфебрилитета до крайне высоких значений (в том числе в течение суток). Лихорадка имеет направленный характер. Повышение температуры сопровождается интоксикационными признаками: болью в мышцах и суставах, парестезиями (ощущения покалывания, «мурашек» в различных частях тела) общей слабостью, снижением аппетита и нарушением сердечного ритма (на высоте лихорадки имеет место относительная брадикардия – несоответствие частоты ритма температуре тела). При нормальной температуре может отмечаться учащение пульса. Сердечные тоны приглушены. Больные испытывают жажду, жалуются на сухость во рту, нередки запоры.

Данная форма заболевания часто сопровождается фиброзами и целлюлитами. При тяжелом течении возможно развитие инфекционно-токсического шока, осложнения в виде воспаления оболочек сердца (перикардит). Подострая форма бруцеллеза сопровождается проявлениями аллергии – высыпаниями, дерматитом, сосудистыми реакциями и т.п.). Первым делом обычно страдает суставной аппарат: развиваются реактивные полиартриты, бурситы и тендовагиниты. Для мужчин характерно поражение яичек и их придатков, у женщин возможны нарушения менструаций, эндометриты. Бруцеллез при беременности может способствовать ее преждевременному прерыванию.

Протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма происходит ухудшение общего состояния. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Часто развиваются воспаления суставов (артриты) и окружающих тканей, соединительнотканные патологии (фиброзы, целлюлит) в области поясницы и крестца, локтевых суставов. Иногда развивается спондилит, значительно ухудшающий состояние больных ввиду интенсивных болей и ограничения в движении. Суставы часто подвергаются деструкции и деформации.

Нередки у больных бруцеллезом невриты (в том числе воспаления зрительного и слухового нерва) и радикулиты, воспаления нервных сплетений, парестезии. Длительное течение заболевания способствует развитию реактивного невроза. При хроническом бруцеллезе также характерны аллергические воспаления половых желез и расстройства фертильности (бесплодие у женщин, импотенция у мужчин). Длительность заболевания может составлять 2-3 года и увеличиваться при повторном инфицировании.

Резидуальный бруцеллез – отсроченные последствия инфекции – связан с формированием патологической реактивности. Ввиду перестройки иммунологической структуры организма возможны специфические реакции организма – субфебрильная температура тела, психологические девиации, патологии суставов, соединительнотканных образований.

Кроме того, бруцеллез может оставлять после себя серьезные дегенеративные изменения фиброзной ткани, в особенности значимые в области нервных стволов и сплетений – высока вероятность развития контрактур, возникновения неврологической симптоматики (парезы, нейропатии). Длительное течение заболевания способствует формированию стойких функциональных нарушений со стороны опорно-двигательных структур ввиду необратимой деструкции суставных тканей и связочного аппарата (анкилоз и спондилез, контрактуры, мышечные атрофии). Нередко такие последствия бруцеллеза являются показанием к хирургической коррекции.

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов.

Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Амбулаторное лечение показано при легком течении инфекции. В случае тяжелого течения и угрозы осложнений производят госпитализацию. На период лихорадки больным показан постельный режим. Этиотропная терапия подразумевает назначение антибиотиков различных групп, один из препаратов обязательно должен обладать способностью проникновения сквозь клеточную стенку. Эффективно применение следующих антибиотиковых пар: рифампицин с доксициклином или офлоксацином, доксициклин со стрептомицином. В случае развития рецидива назначают повторный курс антибиотикотерапии.

В дополнение к базовой терапии назначают патогенетические и симптоматические средства: дезинтоксикационную терапию (в зависимости от тяжести интоксикации), иммуностимулирующие средства (экстракт тимуса крупного рогатого скота, пентоксил), новокаиновые блокады при спондилите и интенсивном радикулите, противовоспалительные средства (нестероидные препараты и кортикостероиды в зависимости от течения и суставных проявлений).

Ранее в комплексной терапии бруцеллеза применяли лечебную вакцину, но в настоящее время от этой практики отказываются ввиду выраженного подавления иммунитета и способности вакцины провоцировать аутоиммунные процессы. Во время ремиссий больным рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, кварц, радоновые ванны и др.) и лечебная физкультура.

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации, Также специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

источник

Бруцеллез – это инфекционное заболевание, вызванное разновидностью бактерий, называемой бруцелла (Brucella).

Бактерия может передаваться от животных к человеку.

Существует несколько различных штаммов бруцеллы. Некоторые штаммы выявляют у коров. Другие находят у свиней, собак, коз, овец и даже верблюдов.

Относительно недавно ученые открыли новые штаммы, носителями которых являются лисицы и морские млекопитающие, в частности морские котики.

Бруцеллез – редкая болезнь в развитых странах, благодаря наличию эффективных программ по борьбе с зоонозными инфекциями.

К примеру, в Соединенных Штатах ежегодно заболевает менее 200 человек, причем пик заболеваемости в Техасе, Калифорнии, Виргинии и Флориде приходится на весенние и летние месяцы. Во многих регионах мира бруцеллез все еще считается серьезной угрозой. ВОЗ регистрирует свыше 500.000 случаев бруцеллеза ежегодно, в более чем 100 странах мира.

Бруцеллез возникает после контакта человека с зараженным животным или животными продуктами. Очень редко бруцеллез может передаваться от человека к человеку. Кормящие матери, больные бруцеллезом, могут заразить грудного ребенка. Также бруцеллез может передаваться при половом акте.

Основные пути, которыми бруцелла может проникнуть в организм человека:

1. Через порез или царапины на коже и слизистых.
2. Когда человек ест или пьет зараженные продукты и воду.
3. При вдыхании зараженного воздуха.

Известно 4 типа бруцелл, которые способны вызывать заболевание у человека:

1. B. melitensis. Это наиболее распространенный штамм. Он часто встречается в Испании, Греции, Индии, Латинской Америке и в районе Персидского залива.

2. B. suis. Это штамм, который чаще всего встречается на территории США. Его переносят свиньи. Бактерия обычно вызывает заболевания в западной части США, в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Читайте также:  Аллергическая диагностика бруцеллеза у крс

3. B. canis. Это штамм, распространяемый собаками. Он чаще всего встречается в Северной Америке, Южной Америке, Центральной Европе и Японии.

4. B. abortus. Этот штамм передается крупным рогатым скотом. Он встречается по всему миру. Считается, что этот штамм полностью уничтожен в Японии, Израиле и ряде европейских стран.

Многих людей беспокоит возможность заражения бруцеллезом от своих домашних животных. Собаки, как уже говорилось, переносят один из штаммов бруцеллеза. Некоторые владельцы собак действительно заражаются этой болезнью.

В США известен как минимум один случай заражения бруцеллезом от укуса собаки. Но передача бруцеллеза таким способом – редкое явление. Большая часть собак, инфицированных бруцеллезом, не заражают своих хозяев.

Если у человека ослаблен иммунитет вследствие приема иммуносупрессоров или какой-либо болезни, то ему не стоит контактировать ни с собаками, ни с другими животными.

Гораздо больше шансов заразиться бруцеллезом, если человек имеет дело с кровью, шкурами и мясом больных животных. Ветеринары и лица, работающие на скотобойнях, находятся в группе риска.

Бруцеллезом чаще болеют мужчины, что обусловлено высоким риском среди «мужских» профессий – охотники, лесники, убойщики скота и др. Бруцеллез очень редко встречается у детей.

Наиболее высокий риск развития бруцеллеза у людей, которые:

1. Употребляют непастеризованные молочные продукты от коров, овец, коз и других животных из неблагополучного региона.
2. Путешествуют в неблагополучные по бруцеллезу регионы мира (Средиземноморье, Латинская Америка, Азия).
3. Работают с мясом и биологическими жидкостями животных (особенно в сельском хозяйстве и ветеринарии).

Обычно симптомы бруцеллеза напоминают грипп.

1. Повышение температуры.
2. Боль во всем теле (спина, ноги и др.)
3. Понос (бывает не во всех случаях).
4. Головная боль.
5. Потливость по ночам.
6. Слабость.

Симптомы бруцеллеза начинают проявляться через 5-30 дней после контакта с бруцеллами. Тяжесть симптомов зависит от штамма бактерий, которыми заразился человек:

1. B. abortus обычно вызывает симптомы легкой или средней тяжести. Есть высокая вероятность перехода в длительный, хронический процесс.

2. B. canis вызывает симптомы, схожие с предыдущим штаммом. B. Canis часто вызывает рвоту и понос.

3. B. suis может вызывать нагноения (абсцессы) в различных органах.

4. B. melitensis может вызвать внезапные и тяжелые симптомы, что приводит к потере работоспособности и очень сильно ослабляет больного.

При физическом осмотре врач может выявить у больного бруцеллезом увеличение печени и селезенки, воспаленные лимфатические узлы и жар.

Анализы крови дадут возможность выявить бруцеллу, которая и стала причиной заболевания. Определение штамма бактерии поможет вычислить вероятный источник заражения.

Бруцеллез может плохо поддаваться лечению.

Основное средство для борьбы с бруцеллами – это прием антибиотиков:

1. Тетрациклин.
2. Доксициклин.
3. Стрептомицин.
4. Рифампицин.

Для повышения эффективности терапии врач может назначить более одного вида антибиотиков одновременно. Больной должен принимать антибиотики в течение многих недель – это необходимо для полного подавления инфекции. Полное выздоровление больного может занять несколько месяцев.

Возможные тяжелые осложнения бруцеллеза включают:

1. Инфекция центральной нервной системы.
2. Эндокардит (инфекция внутренней выстилки сердца и клапанов).
3. Абсцессы (образование гнойных очагов) в печени и других органах.

Бруцеллез может вызвать очень длительное состояние слабости, похожее на СХУ – синдром хронической усталости. Это приводит к существенному понижению трудоспособности. Симптомы могут включать:

1. Утомляемость.
2. Суставные боли.
3. Периодическое повышение температуры.

Бруцеллез у беременных женщин может приводить к выкидышу или врожденным порокам развития у ребенка.

Смерть в результате бруцеллеза наблюдается очень редко. Если больной умирает из-за бруцеллеза, то это обычно вызвано эндокардитом.

Для профилактики бруцеллеза следует:

1. Не употреблять непастеризованные молочные продукты.
2. При работе с животными пользоваться медицинскими перчатками.

Если человек контактировал с животным, которое болеет бруцеллезом, нужно срочно сообщить об этом врачу, даже если пока нет никаких симптомов. Такой человек должен находится под наблюдением в течение полугода после контакта.

На сегодня не существует достаточно эффективной человеческой вакцины от бруцеллеза, что обусловлено большим разнообразием штаммов.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

источник

Бруцеллез представляет собой очень опасную и социально значимую инфекционную болезнь, сопровождающуюся высочайшим уровнем инвалидизации больных и приносящую значительный ущерб экономике (затраты на лечение и профилактику). Бруцеллез также называют мальтийской и тифо-малярийной лихорадками, заболеванием Банга и т.д.

Распространенность заболевания повсеместная. На территории Российской федерации бруцеллез чаще всего встречается на территории Ставрополя, Краснодара, Южного Урала, Алтая и Республики Дагестан.

Бруцеллез – это системное зоонозное инфекционное заболевание, отличающееся многообразием механизмов передачи и сопровождающееся развитием лихорадочного синдрома, полиартрита, миозита, костных деформаций, а также поражения нервной и половой систем. Код заболевания по МКБ10 – А23.

Справочно. Источник и переносчик болезни – одомашненные животные. Дикие животные также отличаются чувствительностью к бруцеллезу, однако природных очагов инфекции не существует.

Бруцеллез вызывается бактериями рода Brucella из семейства Brucellaceae. Бруцеллы являются внутриклеточными паразитами, способными к продуцированию эндотоксинов (бактериальных токсинов). За счет наличия фермента гиалуронидазы, бактерии способны расщеплять содержащуюся в соединительной ткани гиалуроновую кислоту и быстро распространяться в органах и тканях.

Бруцеллез у людей вызывается 4-мя основными видами бактерий:

  • melitensis (наиболее частая причина развития бруцеллеза у людей. Основными хозяевами бруцелл данного типа являются овцы и козы;
  • abortus (источником заражения служат коровы, быки);
  • suis (резервуаром бруцелл служат свиньи);
  • canis (источником болезни являются собаки).

Возбудитель бруцеллеза отличается устойчивостью к воздействию окружающей среды. При попадании в:

  • пресную воду, бруцеллы могут сохраняться более двух месяцев;
  • молоко – около сорока дней;
  • брынзу – более двух месяцев;
  • твердые сыры – до года;
  • сырое мясо – более трех месяцев, засоленное мясо хранит жизнеспособные бруцеллы около месяца;
  • шерсть животных – около четырех месяцев.

Важно. Бруцеллы устойчивы к воздействию низких температур, однако моментально погибают во время кипячения (поэтому заразиться при употреблении термически обработанных мясных продуктов или кипяченого молока невозможно).

Возбудитель также отличается высокой чувствительностью к различным дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам:

  • тетрациклины,
  • аминогликозиды,
  • рифампицин,
  • эритромицин.

Бруцеллез входит в группу зоонозных заболеваний (передающихся от животных человеку). Инфицирование происходит при контактировании с больными животными, вдыхании бактерий с воздухом (работа со шкурами, пухом и т.д.), употреблении инфицированных бактериями продуктов (мясо, молоко, сыры и т.д.).

Внимание. Алиментарный бруцеллез у человека, чаще всего, связан с употреблением молочных продуктов, не прошедших термической обработки. Мясо может стать причиной заражения в случаях, если оно было засолено или заморожено (строганина), а также недостаточно термически обработано (шашлык или стейк с кровью). Инфицирование при употреблении воды регистрируется крайне редко.

Контактное заражение, чаще всего, носит проф. характер. Обычно бруцеллезом болеют люди, работающие пастухами, доярками, ветеринарами, зоотехниками и т.д.

Входными воротами для бруцелл могут служить слизистые конъюнктив, респираторного и желудочно-кишечного тракта, а также кожа (при наличии микротравм).

Заражение может произойти во время:

  • стрижки животных,
  • вычесывании меха или пуха,
  • обрабатывания шкур,
  • уборки помещения, в котором содержатся животные (бактерии выделяются в окружающую среду вместе с экскрементами больного животного).

Важно. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет и не может служить источником заражения. Исключение составляют беременные (передача от матери к плоду) и кормящие грудью женщины, так как бруцеллы могут проникать в грудное молоко, приводя к заражению ребенка во время кормления.

Бруцеллезом болеют преимущественно люди от 20-ти до 50-ти лет. Иммунитет после заболевания ненапряженный, через пять лет возможно повторное заражение.

Бруцеллез у человека может протекать в:

  • латентной форме (скрытый бруцеллез, в дальнейшем переходящий в острый);
  • острой форме (длительность заболевания составляет до трех месяцев);
  • подострой форме (от трех до шести месяцев);
  • хронической форме (более полугода).

Острый и подострый бруцеллез разделяют по тяжести протекания инфекции на: легкий, среднетяжелый и тяжелый.

Хронические бруцеллезы разделяют на:

  • первично-хронические (без острой фазы);
  • вторично-хронические (развивается после перенесенного в остро или подострой форме).

По степени тяжести, хроническое заболевание может быть:

  • компенсированным (пациент сохраняет трудоспособность);
  • субкомпенсированным (такой бруцеллез сопровождается частичной утратой трудоспособности);
  • декомпенсированным (сопровождается полной утратой трудоспособности).

Выделяют также резидуальный бруцеллез, включающий в себя отдаленные последствия и осложнения острого заболевания.

После попадания бруцелл в организм человека, они проникают в лимфу и фиксируются в регионарных лимфоузлах. При этом, в месте входных ворот (травмированные кожные покровы, конъюнктивы глаз и т.д.) изменений не наблюдается.

После активного размножения и накопления большого количества бруцелл в лимфоузлах, возбудитель начинает постепенно выходить в кровь, при этом его гибель сопровождается выделением большого количества токсинов.

Справочно. На этом этапе появляются первые признаки бруцеллеза у человека – лихорадка, реакции токсико-аллергического характера, а также поражается нервная система.

Далее, с током крови бруцеллы разносятся по всем органам и тканям, фиксируясь в печени, селезенке, эндокарде, мышцах, фасциях, суставных сумках и сухожилиях. Формирование отдаленных метастатических очагов может сопровождаться развитием специфического бруцеллезного сепсиса.

Бруцеллы способны длительное время сохраняться в пораженных тканях, вызывая воспаление, сопровождающееся образованием очагов некроза и специфических гранулем. В гранулемах могут сохраняться устойчивые к антибиотикам L-формы бактерий.

Важно. Именно за счет L-форм, способных при благоприятных условиях переходить в активно размножающиеся формы, бруцеллез у человека может протекать с развитием рецидивов.

Инкубационный период бруцеллеза у человека составляет от одной до шести недель (чаще до трех недель). В некоторых случаях период инкубации может увеличиваться до нескольких месяцев (при латентном начале). Симптомы бруцеллеза у человека развиваются постепенно и зависят от клинической формы течения заболевания:

  • первично-латентный бруцеллез;
  • остросептический;
  • метастатический;
  • вторично-латентный.

Внимание. При первично-латентном бруцеллезе, у инфицированого человека увеличиваются периферические лимфоузлы, отмечается субфебрильная температура, увеличивается потливость. Общее состояние мало нарушено, пациенты сохраняют работоспособность и, как правило, даже не считают себя больными.

При остросептическом начале бруцеллеза, у человека отмечается высокая волнообразная лихорадка (до 40-ка градусов), профузная потливость и озноб. Признаки общей интоксикации практически не проявляются, самочувствие пациента остается относительно удовлетворительным.

Отмечается также увеличение лимфоузлов (во всех группах), печени и селезенки (гепатолиенальный синдром отмечается к концу первой 1-й болезни). Увеличенные лимфоузлы безболезненны или малоболезненны при пальпации.

Остросептические формы характеризуются благоприятным течением и отсутствием формирования отдаленных метастатических очагов инфекции. Остросептическая форма не является сепсисом и, как правило, не представляет угрозы для жизни пациента.

Также у пациентов с бруцеллезом могут отмечаться:

  • бессонница;
  • повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность, депрессивные состояния, мании;
  • серозные менингиты;
  • боли и ломота в мышцах и суставах;
  • покраснение шеи и лица на фоне бледного туловища и конечностей;
  • тугоподвижность суставов;
  • выраженная артериальная гипотензия, нарушения сердечного ритма;
  • симптомы миокардитов, эндокардитов, перикардитов;
  • у мужчин могут отмечаться симптомы орхита и эпидидимита.

Подострый бруцеллез у человека характеризуется рецидивирующим течением. Отмечается неправильная, волнообразная лихорадка с периодами пониженной температуры. Пациентов беспокоят сильные боли в мышцах и суставах, слабость, раздражительность, бессонница, снижение аппетита, депрессивные состояния, тревожность, сильные головные боли.

Также может отмечаться сильная жажда, сухость во рту, запор, боли в животе, парестезии (ощущения жара, ползанья мурашек, покалывания и т.д.). При поражении сердечно-сосудистой системы отмечают тахикардию, шумы в сердце, признаки блокады на ЭКГ, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, признаки сердечной недостаточности.

Поражение респираторного тракта отмечается редко и, как правило, проявляется симптомами катаральных тонзиллитов, фарингитов или бронхитов.

Справочно. При тяжелых формах бруцеллеза может возникать вялотекущий серозный менингит. У пациента появляются сильные головные боли, светобоязнь, ригидность затылочных мышц и т.д.

При пальпации часто обнаруживаются болезненные образования различного размера (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре). Фиброзит может обнаруживаться в подкожной клетчатке, мышцах, сухожилиях. Также может развиваться бруцеллезный целлюлит.

Хроническая форма болезни может развиваться сразу, либо после перенесенной острой формы. Заболевание проявляется:

  • выраженной интоксикационной симптоматикой,
  • длительным субфибрилитетом,
  • мышечной слабостью,
  • раздражительностью,
  • бессонницей,
  • гепатолиенальным синдромом,
  • лимфаденопатией (лимфатические узлы могут быть мягкими и безболезненными, а также плотными, безболезненными и склерозированными).

Справочно. Наиболее типичными проявлениями хронических форм заболевания являются поражения опорно-двигательной системы. Бруцеллезные полиартриты поражают преимущественно крупные суставы. Развитие бурситов сопровождается появлением шарообразных уплотнений над суставом, гиперемией кожи и отеком.

Подвижность в пораженном суставе ограничена, отмечается сильный болевой синдром, отек. В дальнейшем возможна выраженная деформация сустава из-за разрастания костной ткани. При прогрессировании заболевания поражается поясничный отдел позвоночника.

Наиболее диагностически значимым проявлением считается развитие сакроилеита (воспаления крестцово-подвздошного сустава).

Хронические формы болезни также сопровождаются развитием тяжелых миозитов, с формированием в толще мышц пальпируемых уплотнений. Миозиты проявляются частыми тупыми ноющими болями, усиливающимися после физической нагрузки или при смене погоды.

При поражении ЦНС возможно развитие:

  • неврита,
  • полиневрита,
  • радикулита,
  • энцефалита,
  • менингита и т.д.

Внимание. Воспаления в половой системе могут сопровождаться развитием у мужчин – орхитов и эпидидимитов, а у женщин – сальпингитов, метритов и эндометритов. У беременных женщин, заболевание может стать причиной выкидыша или мертворождения плода.

В анализе крови отмечают лейкопению, лимфоцитоз, высокое СОЭ. В анализах мочи – лейкоцитурию, микропротеинурию и микрогематурию. При проведении биохимического исследования крови отмечают повышение печеночных ферментов и билирубина.

Специфический анализ крови на бруцеллез проводится при помощи постановки реакции Райта, Хеддельсона, могут также использовать РПГА с бруцеллезными эритроцитарными диагностикумами.

В обязательном порядке учитывают данные эпид. анамнеза.

Лечение бруцеллеза осуществляется только в стационаре. При остром течении, больной госпитализируется на 26 дней, а при хроническом на 30-ть дней.

Длительность приема антибактериальных средств при бруцеллезе составляет 1.5 месяца. Назначают препараты:

  • доксициклина, в комбинации со стрептомицином (первые пятнадцать дней) или с рифампицином;
  • ко-тримоксазола с рифампицином;
  • доксициклина с гентамицином;
  • рифампицина с офлоксацином.

Справочно. Лечение бруцеллеза при помощи вакцины проводится крайне редко, в связи с высокой эффективностью антибактериальной терапии. Также, дополнительно могут назначаться НПВС, глюкокортикостероиды, антигистаминные средства, иммуномодуляторы.

При своевременной и адекватной терапии прогноз благоприятный. При хронических формах возможна тяжелая инвалидизация, вследствие поражения ЦНС и опорно-двигательного аппарата.

источник