Меню Рубрики

Как выявить бруцеллез у лошадей

Бруцеллез — (лат., англ. — Brucellosis; мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт) — хроническая зоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов — орхитами и эпидидимитами (см. цв. вклейку).

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Симптомы бруцеллеза у людей были известны еще Гиппократу. В 1861 г. англичанин Ф. Марстон на острове Мальта дифференцировал бруцеллез у людей как самостоятельное заболевание. В 1987 г. бактериолог Д. Брюс открыл возбудителя болезни (по имени этого ученого в начале XX в. получили свое название и возбудитель, и болезнь). Английские исследователи А. Райт и Д. Семпл (1897) впервые предложили для диагностики бруцеллеза реакцию агглютинации. В конце XIX — начале XX в. аналогичные инфекции были выявлены у коров, овец, свиней, лошадей и других животных.

Бруцеллез животных широко распространен во многих странах мира. Он наносит значительный экономический ущерб из-за массовых абортов, яловости, выбраковки продуктивных животных, потери ценных производителей, нарушения племенной работы, затрат на противоэпизоотические мероприятия и т. д. Кроме того, больные животные служат основным источником заражения бруцеллезом человека.

Возбудитель болезни. В настоящее время род бруцелл представлен шестью видами, три из которых имеют несколько биоваров (табл. 1.3).

Бруцеллы — мелкие полиморфные микроорганизмы кокковидной, овоидной или палочковидной формы. Они неподвижные, спор не образуют, грамотрицательные, растут на различных питательных средах, но лучше всего — на печеночных средах с добавлением глюкозы, сыворотки или глицерина. Первичные культуры из патматериала растут медленно. Для видовой дифференциации бруцелл учитывают потребности первых генераций их культур в диоксиде углерода, способность к образованию сероводорода, рост в средах с некоторыми анилиновыми красками, агглютинацию моноспецифическими сыворотками, а при определении биоварианта — биохимическую активность и некоторые другие показатели. Установлена L-форма микроорганизмов. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, относятся к внутриклеточным паразитам, имеют глубинный О- и поверхностный S-антигены.

Микробы устойчивы во внешней среде, холод их консервирует, в почве они сохраняются около 110 сут, в навозе — от 20 до 70 сут. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысока. При 60. 65°С они погибают в течение 15. 30 мин, при 70. 75 «С —5. 10 мин, при 100 «С —мгновенно. В охлажденном молоке сохраняются 6. 8 сут, в закисшем—3. 4 сут, в сливках —до 4. 7 сут, в сырах —40. 50 сут, в соленом мясе — до 3 мес, в замороженном мясе и на шерсти — до 5 мес, на одежде — 14 сут. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным в течение 4 мес, в гниющих материалах микробы быстро теряют жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают их за З. 4сут.

К дезинфицирующим средствам бруцеллы неустойчивы. Растворы хлорной извести, содержащие 2. 2,5 % активного хлора, 2%-ный раствор гидроксида натрия, 10. 20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция) убивают бруцелл в течение нескольких минут; 0,5%-ный раствор глутарового альдегида и 5 %-ный фенолят натрия хорошо обеззараживают их за 1 ч.

Эпизоотология. Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Наибольшее его распространение наблюдается среди крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Птицы устойчивы к заражению бруцеллезом. Из лабораторных животных к возбудителям бруцеллеза наиболее восприимчивы морские свинки и белые мыши. Взрослые, половозрелые животные более чувствительны.

Пустынные кустарниковые крысы

Бараны (инфекционный эпидидимит)

У крупного рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов, лошадей бруцеллез вызывает В. abortus; у свиней, северных оленей — В. suis; у овец и коз — В. melitensis; у собак — В. canis. Наряду с видовой патогенностью бруцелл возможна миграция их на другие виды животных. Наиболее часты случаи заражения крупного рогатого скота, собак и других животных В. melitensis.

Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых путей. Выделяются бруцеллы также с молоком, спермой, мочой, калом.

Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными или переболевшими — бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования. Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных на пастбищах, в местах водопоя. Заражение происходит алиментарно и контактно (половым путем), через слизистые оболочки и кожу. Продукты, инфицированные бруцеллами, особенно молочные (молоко, обрат, сыворотка), сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва относятся к факторам передачи. В овцеводческие хозяйства бруцеллез может быть занесен инфицированными сторожевыми собаками. На фермах крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а у лошадей, буйволов, собак и других животных проявляется спорадически. В свежих очагах бруцеллеза за несколько месяцев может быть инфицировано до 60 % и более восприимчивых животных. Молодняк более устойчив к заражению бруцеллезом, чем взрослые животные.

Возникновению бруцеллеза способствуют также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, обусловливающие снижение резистентности организма животных.

Патогенез. В развитии бруцеллезной инфекции различают три фазы: первичную (регионарная) инфекцию, фазу генерализации и фазу вторичной локализации.

Первая фаза патогенеза соответствует инкубационному периоду болезни, когда бруцеллы проникают в организм и задерживаются в регионарных лимфатических узлах. В зависимости от количества и вирулентности возбудителя, а также от резистентности организма бруцеллы в лимфатических узлах уничтожаются или размножаются и проникают в кровь, с которой заносятся в паренхиматозные органы.

Проникновение возбудителя в кровь соответствует второй стадии — фазе генерализации, проявляется особенно характерно у беременных животных при проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, пролиферативными и дегенеративно-некротическими изменениями, приводящими к гибели и изгнанию плода; у самцов отмечают орхиты, бурситы и другие симптомы. С развитием инфекционного процесса в крови животных появляются антитела. Затем развивается аллергическое состояние, которое особенно ярко проявляется в период затухания инфекционного процесса.

Генерализованная фаза инфекции сменяется латентным течением бруцеллеза без клинических проявлений — фазой вторичной локализации. При этом отмечается клиническое выздоровление животного, однако у него сохраняется бактерионосительство. Такие животные способны длительно выделять возбудитель во внешнюю среду и являться источниками возбудителя инфекции.

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период продолжается 2. 4нед. Бруцеллез у животных протекает в основном в латентной форме, и если среди восприимчивого поголовья нет беременных, то выявить болезнь можно только при помощи серологических исследований.

Течение болезни в стаде зависит от числа беременных животных. В отдельных стадах абортируют до 50 % животных и более. Основной клинический признак бруцеллеза у самок — аборт, наблюдающийся обычно во втором периоде беременности. У коров аборты происходят на 5. 8-м месяце стельности, за 1. 2 дня до аборта нередко отмечают припухание наружных половых органов, истечение из влагалища буроватой слизи, без запаха, и набухание вымени. У абортировавших животных отмечают задержание последа и эндометрит, иногда возникают маститы, бурситы, у самцов возможны орхиты, эпидидимиты. При заносе бруцеллеза в ранее благополучное стадо может абортировать до 50. 60 % животных. Коровы или нетели, как правило, абортируют один, реже два раза.

Овцы и козы абортируют на 3. 5-М месяце беременности. В некоторых случаях плоды донашиваются, но, как правило, погибают в первые дни жизни. В первые 1. 1,5мес после аборта развиваются артриты, метриты, бурситы.

Свиноматки могут абортировать как в первой, так и во второй половине супоросности, чаще всего на 60. 90-й день беременности. Аборт, как правило, протекает легко, и многие свиноматки уже через 4. 5 дней снова приходят в охоту, у некоторых из них послед задерживается на 1. 2сут, после чего развивается эндометрит, возникают маститы, а в подкожной клетчатке, скелетной мускулатуре — абсцессы.

У быков, баранов, хряков при бруцеллезе отмечают орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. У лошадей наиболее характерными признаками бруцеллеза являются бурситы в области затылка и холки, а у северных оленей и маралов — бурситы конечностей. Отмечено более легкое переболевание бруцеллезом буйволов и зебувидного скота.

У собак и кошек болезнь протекает бессимптомно и может быть обнаружена при серологическом исследовании.

Патологоанатомические признаки. Картина вскрытия при бруцеллезе нехарактерная. У абортировавших животных плодные оболочки набухшие, покрыты хлопьями фибрина и гноя. Возможны признаки гнойно-катарального мастита, у самцов — гнойно-некротических орхитов. У абортированных плодов находят отеки подкожной клетчатки и пупочного канатика, а также катаральное воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, легких, некротические участки в печени.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз на бруцеллез устанавливают комплексно на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, лабораторных и аллергических (у свиней) исследований.

Из эпизоотологических данных учитывают благополучие местности по бруцеллезу, факты приобретения животных из других хозяйств. При клиническом обследовании животных обращают внимание на наличие абортов, задержание последов, эндометритов, а у самцов — бурситов, орхитов.

Для бактериологического исследования в лабораторию посылают патологический материал (плод с плацентой, содержимое бурс, кусочки паренхиматозных органов, кровь, молоко и др.) свежий или консервированный. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследования молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного.

Бактериологическая диагностика бруцеллеза предусматривает бактериоскопию мазков из патологического материала и при необходимости постановку биопробы на морских свинках. Бактериоскопия мазков-отпечат-ков, окрашенных по Граму и специальными методами (по Козловскому, Шуляку—Шину), имеет ориентировочное значение. Выделение культуры бруцелл при посеве биоматериала на специальные питательные среды и положительная биопроба на морских свинках имеют решающее значение при постановке бактериологического диагноза на бруцеллез.

Для массовых профилактических и диагностических прижизненных исследований скота на бруцеллез широко используют РА, РСК, РДСК, РДП и РИД. Применяют также РБП (роз-бенгал проба) и кольцевую реакцию (КР) с молоком коров. Все указанные реакции используют в серологической диагностике бруцеллеза у крупного рогатого скота, яков, зебу, буйволов.

Сыворотки крови животных благополучных хозяйств, дающие положительную РБП, сразу же исследуют в РА и РСК для установления титра агглютининов и наличия комплементсвязывающих антител. Кольцевая реакция (КР) с молоком применяется для контроля за благополучием стада по бруцеллезу, положительные результаты необходимо перепроверять по РА, РСК, РДСК. У мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, оленей используют РА, РСК/РДСК, РБП, а у свиней — аллергический метод. У собак и животных других видов используют РА и РСК. Аллергический метод исследования используется у свиней, и наибольшую диагностическую ценность он имеет на поздних стадиях развития болезни. Для аллергических исследований применяют бруцеллин ВИЭВ.

Диагноз на бруцеллез считают установленным: 1) при выделении культуры бруцелл из биоматериала; 2) при положительной биопробе; 3) при положительных результатах серологических исследований невакциниро-ванных животных в следующих показателях: для крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей — РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, а также при положительных результатах в РИД; для овец и коз — РА 100 МЕ/мл и выше; для оленей (маралов) и собак — РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше. При выявлении среди крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей, реагирующих только в РА с содержанием антител 50. 100 МЕ/мл, а среди овец, коз, оленей (маралов) — 25. 50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15. 30 дней; 4) свиней признают больными бруцеллезом, если аллергическая проба с бруцеллином подтверждена положительной РСК.

Иммунизированных животных исследуют на бруцеллез согласно утвержденным правилам.

Бруцеллез дифференцируют от других инфекционных болезней, которые сопровождаются абортами: кампилобактериоза, трихомоноза, сальмонеллеза, хламидийного аборта, лептоспироза, инфекционного эпидидимита, иерсиниоза, а также от незаразных болезней с симптомами аборта.

Иммунитет, специфическая профилактика. Иммунитет при бруцеллезе относительно напряженный и формируется медленно. Ведущее значение в иммунной защите при бруцеллезе играет клеточный иммунитет. Наличие антител в сыворотках крови животных не предохраняет их от повторного заражения. Для специфической профилактики возможно применение живых, аттенуированных, инактивированных и генно-инженерных вакцин. Наибольшее применение нашли живые вакцины из штамма В. abortus 19 и слабоагглютиногенного штамма В. abortus 82 для вакцинации крупного рогатого скота. Для иммунизации овец и коз используют вакцину из штамма В. melitensis Рев-1.

Профилактика. Мероприятия по профилактике бруцеллеза животных в благополучных хозяйствах, населенных пунктах и мероприятия по его ликвидации в неблагополучных хозяйствах предусмотрены в соответствии с действующими Санитарными и ветеринарными правилами. В благополучных по бруцеллезу хозяйствах и населенных пунктах проводят ветери-нарно-санитарные мероприятия по охране хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции (контроль за приобретением, перемещением животных и реализацией животноводческой продукции, профилактическое каран-тинирование и т. д.). С профилактической целью в плановом порядке на бруцеллез исследуют быков-производителей, коров, буйволов, зебу, яков, верблюдов, оленей, маралов и телок в возрасте старше 1 года, баранов-производителей, овцематок и козематок, оставшихся без ягнят, хряков и свиноматок 1 раз в год. Лошадей и других животных исследуют в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу, при выявлении признаков данного заболевания (аборты, бурситы) и др. Положительно реагирующих на бруцеллез лошадей отправляют на убой. В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль заключается в бактериологических исследованиях абортированных плодов. В хозяйствах, поставляющих молоко в детские и медицинские учреждения и торговую сеть по прямым связям, крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез 2 раза в год (весной и осенью) в РА и РСК или РА и РИД. В племенных хозяйствах быков исследуют на бруцеллез 2 раза в год в РА и РСК или РА и РИД. Всех животных, поступающих из других областей, исследуют в период карантина в РА и РСК, свиней — в РСК/РДСК и аллергическим методом. Откормочное поголовье обследуют на бруцеллез перед сдачей на убой за 30 дней до отправки на мясокомбинат.

Лечение. Лечение животных, больных бруцеллезом, не проводится, они подлежат убою.

Меры борьбы. При установлении диагноза на бруцеллез хозяйство (населенный пункт) объявляют неблагополучным и вводят ограничения, по условиям которых запрещаются: 1) провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз на эту территорию восприимчивых к бруцеллезу животных, перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения главного ветеринарного врача хозяйства; 2) использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада; 3) продажа населению с целью откорма или выращивания животных, содержащихся на неблагополучных фермах; 4) совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными; 5) вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного хозяйства.

Читайте также:  Актриса умершая от бруцеллеза

Животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез, немедленно изолируют и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула независимо от их племенной ценности, возраста, состояния беременности.

Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или перерабатывают на топленое масло. Молоко от нереагирующих коров неблагополучного стада обеззараживают в хозяйстве при температуре 70° С в течение 30 мин или при температуре 85. 90 «С в течение 20 с. Перед отправкой с молочного завода молоко и обрат должны быть подвергнуты обеззараживанию. Запрещается их использование без термической обработки для кормления молодняка.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота, осуществляют двумя способами: 1) полной заменой неблагополучного поголовья и проведением комплекса мер по санации помещений, территорий ферм, пастбищ и т. д.; 2) иммунизацией скота противо-бруцеллезными вакцинами с последующим систематическим исследованием, согласно утвержденным наставлениям по их применению.

Первый метод применяют при установлении бруцеллеза в благополучных областях, краях, республиках и районах, не проводящих иммунизацию скота против бруцеллеза, находящихся на территории неблагополучных административных территорий, а также во всех случаях острого течения бруцеллеза, сопровождающегося массовыми абортами коров в стаде, и когда не достигается оздоровление хозяйства в течение 2. 5 календарных лет с применением противобруцеллезных вакцин.

Второй способ оздоровления неблагополучных хозяйств с использованием противобруцеллезных вакцин применяют в районах, областях, краях и республиках с широким распространением бруцеллеза по разрешению ветеринарной службы области, края, республики и согласованию с ветеринарными органами МСХ РФ.

Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза крупного рогатого скота в следующих случаях: при полной замене неблагополучного поголовья и проведении комплекса мер по санации животноводческих помещений, территории (механическая очистка, санитарный ремонт животноводческих помещений, дезинфекция) и получении двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез всех видов животных с интервалом 30 дней, включая скот, принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте.

После выполнения всего комплекса оздоровительных мероприятий в хозяйстве ограничения по бруцеллезу снимают в установленном порядке.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец (коз), на стационарно благополучных территориях проводят путем убоя неблагополучной отары и проведения серологического исследования остального поголовья мелкого рогатого скота до двукратного получения (с интервалом 30 дней) отрицательного результата, после чего ограничения снимают при условии выполнения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. В стационарно неблагополучных по бруцеллёзу овец хозяйствах оздоровление ведут с использованием противобруцеллезной вакцины согласно наставлению по ее применению.

Оздоровление свиноводческих хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, проводят путем убоя всего неблагополучного поголовья соответствующих свинарников. После санации помещений, территории и снятия ограничений на ферму завозят здоровых свиней.

В звероводческих хозяйствах, где установлен бруцеллез, животных исследуют 1 раз в месяц серологическим методом. Ограничения снимают после убоя больных животных и получения отрицательных результатов серологических исследований и санации помещений ферм. Если бруцеллез установлен среди скота частных ферм, все поголовья исследуют серологически до двукратного получения отрицательных результатов.

Транспортировку животных на убой осуществляют под контролем ветеринарного специалиста. Убой положительно реагирующих на бруцеллез животных производят на санитарной бойне мясокомбината с последующей дезинфекцией производственного помещения и технологического оборудования.

На неблагополучных по бруцеллезу фермах обязательны дезинфекция, дезинсекция и дератизация, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветсанмероприятия в соответствии с действующими правилами. Для дезинфекции применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 2%-ный раствор формальдегида, 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 5%-ный раствор фенолята натрия и другие препараты. Навоз обезвреживается биотермическим методом.

Меры по охране людей от заражения бруцеллезом. Заражение человека бруцеллезом происходит преимущественно контактным (с больными животными, сырьем и инфицированными продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. Для людей наиболее патогенны В. melitensis, которые могут вызывать эпидемические вспышки заболевания, протекающего в тяжелой форме.

К работе с животными, реагирующими при исследовании на бруцеллез, допускаются работники, привитые против бруцеллеза и проинструктированные по соблюдению санитарных правил. Лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка.

При проведении противобруцеллезных мероприятий строго соблюдают меры предосторожности, исключающие заражение людей и инфицирование объектов внешней среды. Запрещаются доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров на фермах, неблагополучных по бруцеллезу. Шерсть от овец из неблагополучных отар подвергают в хозяйстве дезинфекции бромистым метилом под пленкой, после чего ее вывозят для переработки.

источник

Бруцеллез — это хроническое микробное заболевание, которое протекает с возникновением абортов, задержанием плаценты, эндометритами и яловостью у крупного рогатого скота

Впервые заболевание описал древнегреческий ученый Гиппократ. Более детально заболевание было описано в 1861 г. Ф. Марстаном, а немного позже ученый Девид Брюс выявил впервые возбудителя заболевания. В честь него род микробов был назван род Brucella. В 1897 году А. Райт и Д. Семпл разработали один из способов диагностики болезни, используя сыворотку зараженных людей. Заболевание встречается во многих уголках мира, однако чаще всего его диагностируют в Африке, Америке, некоторыхевропейских и азиатских странах.

Род Brucella состоит из шести разных видов, которые поражают различные виды животных. Все микроорганизмы рода достаточно многообразны. Встречаются кокковидные, палочковые, овоидные формы. Бруцеллы неподвижны, грамотрицательны, окрашиваются анилиновыми красками. Некоторые виды могут образовывать капсулу. Для того чтобы различить виды бруцелл, пользуются проращиванием бактерий на различных средах, определением их способности к созданию сероводорода, реакцию с различными сыворотками и анилиновыми красителями.

Возбудитель культивируют на средах Хоттинга, мясо-пептонном агаре или бульоне, на печеночных средах и так далее. При воздействии различных неблагоприятных факторов бруцеллы быстро погибают. Так, при температуре выше 60°С они погибают в течение получаса, в кипятке — мгновенно. В молоке и сливках могут сохранять жизнеспособность до недели, на одежде — полмесяца, в кисломолочных продуктах, солонине — дольше двух месяцев, в заморозке — до полугода.

В окружающей среде возбудитель сохраняется до четырех месяцев, однако в разлагающихся тканях быстро погибает. Солнечные лучи уничтожают бруцелл в течение четырех часов, дезинфицирующие растворы (1% креолин, формальдегид и другие) примерно за 1 час.

Бруцеллезом болеют жвачные, грызуны, свиньи, многие виды хищников, а также человек. Заболевание протекает как в виде обширного очага, так и одиночными вспышками. При этом отмечается следующая характерность заражения:

  • Br.abortus — КРС, лошади, верблюды
  • Br.suis — свиньи и олени
  • Br. Melitensis — мелкий рогатый скот, буйволы
  • Br. Canis — собаки, лисы, кошки.

Однако некоторые виды бруцелл могут поражать и не характерные группы животных. Br. Melitensis может поражать коров и свиней, а Br. Suis может перейти от свиней к овцам и козам. Источник заражения — больные животные. Большое число бруцелл выделяется во время родовой деятельности, абортов. Так же выделяется с мочой, фекалиями, спермой. У дойных коров возбудитель может выделятся с молоком в течение восьми лет, у овец и коз — до трех. Бруцеллез передается чаще алиментарно, со средствами ухода, через вещи персонала, подстилки, корма и почву. Взрослые животные так же заражаются половым путем. Инфицирование происходит, когда:

стадо пополняется новыми животными из неблагополучных хозяйств;при нарушении правил карантина;при выпаивании животных водой из зараженных водоемов;в случае проникновения на территорию хозяйства зараженных грызунов, собак, кошек;при приобретении молодняка из неблагополучных хозяйств.

В случае попадания бруцелл в здоровое стадо, в первые же месяцы заболевает больше половины восприимчивых животных хозяйства. Аборты из единичных, становятся массовыми. Далее, через пару лет, аборты могут вовсе не проявляться, а перезаражение связывают с поступлением в стадо новых групп животных или перегруппировкой стад. Заболевают как вновь прибывшие животные, так и основное стадо. Способствуют развитию инфекции несоблюдение ветеринарно-санитарных норм содержания и размножения животных, нарушение правил дезинфекции и дератизации.

Скорость развития заболевания напрямую связано с сопротивляемостью организма инфекции, местом попадания возбудителя в организм и его количеством. Бруцеллы через слизистые проникают в лимфатическую систему, поражают генеральные лимфоузлы, затем периферические и паренхиматозные органы животных. Развивается бруцеллез в три стадии:

Первая стадия протекает бессимптомно, однако возбудитель в этот момент активно размножается, делая животное носителем и выделителем бруцелл. В это время увеличиваются лимфоузлы, наблюдается инфильтрация, набухание эндотелия паренхиматозных органов. У телят первая стадия протекает продолжительно, у коров — быстрее. Лабораторные исследования чаще всего показывают отрицательный результат, так как количество бруцелл не достаточно для диагностики.

Стадия генерализации протекает во время беременности, снижения иммунитета и изменения типа кормления. В это время клинические признаки проявляются в полной мере. Попадая в ткани матки, бруцеллы вызывают воспаление и некротизацию тканей, создают проблемы питания эмбриона, провоцируют его гибель и последующий аборт. Воспалительный процесс начинает развиваться в других тканях, поражая конечности, приводя к подкожным абсцессам, артритам и прочему. В это время диагностировать бруцеллез с помощью лабораторных методов не составляет труда.

Третья стадия — это исчезновение клинических симптомов, однако животные продолжают выделять бруцелл в окружающую среду еще продолжительное время.

Инкубационный период длится до одного месяца. При отсутствии в стаде беременных животных, болезнь протекает бессимптомно. Определить наличие возбудителя можно только с помощью лабораторных исследований. У животных начинаются аборты в последние месяцы беременности. Коровы и мелкий рогатый скот абортируют во второй половине беременности. Свиньи могут абортировать в любой период супоросности, собаки за две недели до родов. За двое суток до аборта у самок отекает вымя, опухают половые губы, из вульвы выделяется бурая слизь. После абортов развиваются задержание плаценты, эндометриты и маститы. В тяжелых случаях повышается температура, падает удой, животное теряет массу.

Впоследствии, воспалительный процесс в половых путях приводит к нарушению репродуктивных функций, приводит к бесплодию. У ослабленных животных могут появляться бурситы, воспаления суставов. У самцов отмечают орхиты и эпидидимиты. У свиней появляются абсцессы в паренхиматозных органах и гиподерме, развиваются параличи. У лошадей в шейном отделе развиваются абсцессы. Кошки и собаки болеют субклинически. Определить наличие бактерий можно преимущественно серологическим методом.

На вскрытии отмечают набухание околоплодных оболочек, фибринозные хлопья и гной у абортировавших самок. Иногда наблюдаются метриты, нефропатозы, абсцессы печени и селезенки. У самцов — орхиты с гнойно-некротическими поражениями, у самок — воспаление молочной железы, яичников (иногда кисты), воспаления суставов. Зародыши имеют отеки кожных покровов, пупочного канатика, инфильтрацию органов грудной полости бурой жидкостью с фибринозными хлопьями. Слизистые воспалены, печень с участками некроза.

Диагноз на бруцеллез ставят, учитывая территориальность, клинику, аллергические пробы и лабораторные исследования. Контролируют ввоз и вывоз животных в места возникновения очага, анализируют результаты осеменения и количество годового приплода. В лабораторию посылают зародыш с плацентой, кусочки паренхиматозные ткани различных органов. Для серологии берут молоко и сыворотку крови. При взятии патматерила, необходимо учитывать все меры предосторожности, так как бруцеллез может поражать и человека.

При наличии в организме антител к возбудителю — животное считается зараженным и подлежит убою на санбойне в течение тридцати дней после выявления положительной реакции. Из внутренних органов делают посевы на питательные среды. Для диагностики используют различные серологические исследования(РА, РСК). Наиболее ценна для диагностики — аллергическая реакция.

Отличают инфекцию от трихоза, кампилобактериоза, лептоспироза, и естественного аборта. Животные, с подтвержденным диагнозом на бруцеллез, убиваются. Иммунитет к возбудителю развивается относительный — резистентность организма повышается, однако вероятность заболеть повторно довольно высока. Полное выздоровление наступает крайне редко.

Если в хозяйстве определяют бруцеллез, хозяйство карантинизируют и разрабатывают план мероприятий по оздоровлению стада. Количество скота строго контролируется, животные ежедневно осматриваются на предмет клинических признаков болезни. Запрещается перемещение животных и переформировка стад без разрешения ветеринарного персонала. Все продукты животного происхождения обеззараживаются, проводятся плановые дезинфекции, убой больных и иммунизация здоровых животных. В дальнейшем в неблагополучных фермах проводятся плановые вакцинации и ежегодное обследование стада с использованием лабораторных методов (исследуют молоко и кровь). На благополучных фермах основой профилактики инфекции является соблюдение ветеринарно-санитарных норм:

  1. Завоз новых животных в хозяйство только из благополучных хозяйств.
  2. Соблюдение правил карантина новоприбывших животных.
  3. Раздельный выпас разных групп животных на пастбищах.
  4. Ежегодные профилактические обследования стада.
  5. При абортах — плод и плодовые оболочки отправляются в лабораторию.
  6. Иммунизация поголовья противобруцеллезной вакциной.

Иммунизацию обычно проводят живыми вакцинами. Наиболее популярной является вакцина из штамма Br. abortus 19. Привитые ею телята получают иммунитет до 5 лет. Однако отличить антитела после вакцинации и антитела больного животного невозможно. В неблагополучных хозяйствах часто вакцинируют животных вакциной Салмакова (штамм Br. abortus 82).

источник

Бруцеллез (brucellessis, эпизоотический аборт, инфекционный эпидидимит, лихорадка коз, мальтийская лихорадка) инфекционное хроническое заболевание человека и животных, сопровождающееся абортами, орхитами, яловостью, нежизнеспособным потомством. Наносит значительный экономический ущерб хозяйствам, который складывается из противоэпизоотических мероприятий, выбраковки скота, карантинных мер. Распространен в большинстве стран. Заболевание относиться к зооантропонозам.

Возбудитель бруцеллеза.
Микроорганизм представляет собой коккообразную, палочкообразную и овальную формы. Возбудитель неподвижен, грамотрицательный, не образует спор. Растет на разных питательных средах, но особо хорошо на печеночных средах с добавлением глюкозы, глицерина или сыворотки. Устойчивость во внешней среде высокая, холод консервирует. В почве, воде, грубых кормах сохраняется до 3,5- 4 месяцев, в навозе и сырах до 2 месяцев, в околоплодных оболочках до 4 месяцев. При температуре 65оС погибают через 30 минут, при 100о моментальная гибель, В молоко, если охлажденное или сливки до недели, если закисшее до 5 дней, на загрязненной одежде до 2-х недель. Под действием солнечных лучей гибнет в течение 4 дней.
Бруцеллы к дез. средствам слабоустойчивы. Гибнут в течение 10 минут при воздействии на них раствором хлорной извести 2,5%, свежегашеная известь, гидроксид натрия 2%. В течение часа гибнут под воздействием 5% фенола натрия.
Эпизоотологические данные.
Болезнь встречается у домашних и диких животных. Чаще встречается у коз, овец, КРС, свиней. Птицы устойчивы. В лабораторных целях используют морских свинок и мышей (более восприимчивы, чем остальные). Виды бруцелл и животные, у которых вызывает заболевание:
В. abortus Крупный рогатый скот, буйволы, яки, лошади, верблюды;
В. melitensis Овцы и козы;
В. suis Свиньи, северные олени;
В. neotomae Пустынные кустарниковые крысы;
В. оvis Бараны;
В. сanis Собаки.
По мимо видовой принадлежности бруцелла может заражать другие виды животных. Самое частое заражение происходить В. Melitensis собаками, КРС и другими животными.
Способы заражения.
Источником инфекции являются больные животные и микробоносители. Выделение микроорганизмов происходит с плодными оболочками, околоплодными водами, выделениями из половых путей. Так же выделение бруцелл происходит со спермой, молоком, мочой, каловыми массами.
В благополучное хозяйство бруцеллез попадает с больными и переболевшими животными, которые являются носителями бруцеллеза. Распространению способствует нарушению санитарных условий, своевременных обработок.
Заражение происходит через контакт с больными животными или инфицированными средствами ухода, половым путем, через искусственное осеменение, если сперму брали у больного самца, через прием инфицированной пищи. Так же овцы могут заражаться от собак инфицированных бруцеллезом. У КРС, свиней, северных оленей, коз, овец заболевание протекает в виде эпизоотологических вспышек. Спорадически встречается у собак, лошадей, буйволов.
Распространение заболевания происходит быстро и через пару месяцев может быть заражено более половины поголовья стада. К данному заболеванию склонны половозрелые животные, молодняк более устойчив.
Патогенез.
Бруцеллез протекает в 3 этапа. Первый этап- инкубационный период. В этот момент возбудитель проникает в организм и оседает в регионарных лимфоузлах. Во вторую стадию возбудитель из регионарных лимфоузлов проникает во внутренние органы через кровь. У беременных животных бруцелла проникает в матку и плод, это вызывает воспалительный процесс, аборт или нежизнеспособный плод, который после рождения погибает. У самцов бруцелла вызывает воспаление семенников, суставов, препуция. Организм начинает вырабатывать антитела к бруцеллезу. После этого у животного пропадают клинические признаки, и он становиться носителем и выделяет в окружающую среду возбудителя болезни с мочой, молоком, выделениями из влагалища, спермой, калом.
Клинические признаки и течение бруцеллеза.
Инкубационный период длиться до месяца. Течение чаще латентное, и если нет беременных животных, то выявление заболевания происходить при лабораторных исследованиях.
Симптомы у беременных самок чаще проявляются в абортах во второй половине беременности (в некоторых стадах может абортировать до 50% беременных). У крупнорогатого скота перед абортом за пару дней наблюдают отечность половых органов и вымени, выделения бурого цвета из влагалища. После аборта регистрируют задержку последа, эндометриты, бурситы, маститы. У самцов протекает с бурситами, эпидидимитами и орхитами.
У овец и коз аборт происходит до 5 месяца беременности. В случаях, когда беременность донашивается, плод рождается нежизнеспособным и погибает в первую неделю жизни. В последующие полтора месяца у самок развиваются маститы, артриты, бурситы, метриты.

Читайте также:  Актриса которая болела бруцеллезом

У свиноматок аборт происходит в любой половине беременности, но чаше до 3 месяца. Аборт протекает без последствий и через неделю у свиноматок начинается охота. Так же бруцеллез может сопровождаться маститами, эндометритами и абсцессами подкожной клетчатки и мускулатуры.

У быков, хряков и баранов сопровождается эпидидимитами, бурситами, орхитами (в последствие семенники атрофируются).

У лошадей проявляется в бурситах, которые располагаются в области холки и затылка. А у маралов и северных оленей протекает в виде бурситов конечностей.

Кошки и собаки болеют бессимптомно, и диагноз возможно поставит только по лабораторным исследованиям.

Патологоанатомические признаки.
Патологоанатомические признаки характерны для клинической картины и не имеют явных специфических изменений. Абортированные плоды отечны, присутствует катаральное воспаление слизистых оболочек кишечника и желудка, легких и некроз участков печени. У самок после аборта плодные оболочки с фибрином и гнойными выделениями, могут развиваться гнойный мастит. У самцов воспаление семенников гнойно- некротического характера, воспаление суставов.
Диагностика и дифференциальная диагностика.
Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотологических данных, симптомов, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и аллергических проб.
К эпизоотологическим данным относится благополучие данного хозяйства по бруцеллезу, завоз новых животных из других хозяйств и их благополучие по данному заболеванию.
Проводят клиническое исследование животных.

Лабораторные исследования включают в себя:
• Бактериологическое исследование (отправляют в лабораторию плод и плаценту, кровь, мочу, паренхиматозные органы, молоко и другое). Материал может быть свежим или консервированным. Для исследования проводя бактериоскопию мазков и биопробы на лабораторных животных. Мазки окрашивают по Граму и Шуляку- Шину. Решающее значение положительная реакция при боипробах на лабораторных животных и положительный бакпосев на питательных средах;
• Серологическое исследование (молоко, сыворотка или кровь абортировавшего животного или вынужденно убитого для диагностики);
• Так же для диагностики применяют реакцию агглютинации (РА), РДП, РДСК, реакция связывания комплиментов (РСК), РИД, РБП, кольцевая реакция (КР).
Сыворотки животных положительно реагирующих из благополучных хозяйств, проверяют на РСК и РА для выявления титра и связывающих антител. Кольцевая реакция с молоком используется в благополучных хозяйствах и при положительной реакции проверяется РА. РДСК, РСК. У свиней диагноз ставиться аллергическим методом с использованием бруцеллина, но он хорошо информативен на поздних стадиях заболевания.
Бруцеллез подтвержден, если:
• В биоматериале бруцеллы;
• Биопроба положительная;
• Серологическое исследование положительно у не привитых животных, в сомнительных ситуация повторное исследование проводят через месяц;
• У свиней положительная аллергическая реакция и РСК.
• Привитых животных исследуют согласно регламенту.

Дифференциальная диагностика направлена на исключение: трихомоноза, кампилобактериоза, хламидиоза, иерсиниоза, лептоспироза и других болезней со схожей клинической картиной.

Иммунитет.
Иммунитет формируется медленно и средней напряженности. В основном развивается клеточный иммунитет. Антитела в крови предупреждают повторное заражение у животных.
Профилактические мероприятия.
Профилактика направлена на специфические и общие мероприятия. К специфической профилактике относятся вакцины (живые, инактивированных, аттенуированных). В России применяют вакцины из В. abortus 19 и В. abortus 82 для крупного рогатого скота. Для вакцинации коз и овец применяют вакцину В.melitensis Рев-1.
В благополучных хозяйствах предупреждают занос возбудителя из неблагополучных хозяйств. Животные обязательно выдерживаются карантин, во время которого проводят РА, РСК, а свиньям и аллергическую пробу, и проверяются накладные бумаги и справки. Контролируют перемещение продукции из неблагополучных хозяйств. Профилактически исследуют животных на бруцеллез 1 раз в год. У лошадей исследование проводиться при обнаружении клинической картины. Лошади с положительной реакцией отправляются на убой.
В хозяйствах проводят бактериологическое исследование абортированных плодов. Хозяйства, которые поставляют молоко, КРС исследуются на бруцеллез 2 раза в год методом РА, РСК или РА, РИД.
Откормочное стадо сдают анализы за месяц перед убоем.

Лечение.
Животных сельскохозяйственного назначения не лечат, их отправляют на убой.
Собак, положительно реагирующих при серологическом исследовании на бруцеллез, выводят из разведения, стерилизуют и кастрируют. Так же в лечении используются антибиотики широкого спектра действия, которые губительно действуют на бруцелл, иммуностимуляторы. Сложность лечения заключается в том, что бруцеллы способны к миграции в фагоциты и за счет этого эффективность антибактериальных средств снижается вне зависимости от их концентрации в крови. При сильно выраженном аллергическом компоненте в лечении используют кортикостероиды.
Нормативно- правовых документов в законодательстве в отношении собак не существует.

Способы и меры борьбы.
При наличии положительно реагирующих животных в хозяйстве, оно объявляется неблагополучным по данному заболеванию, и вводятся определенные ограничения. К таким ограничениям относится:
• Запрещается перегон, провоз или ввоз животных через данное хозяйство восприимчивых животных.
• Запрещается перегруппировка стада в хозяйстве без специального разрешения, которое выдается главным ветеринарным врачом.
• Запрещается для пополнения стада использовать положительных животных в разведение и их приплод.
• Запрещается продавать животных на откорм или выращивание из неблагополучного хозяйства.
• Запрещается контакт животных из неблагополучного хозяйства со здоровыми животными.
• Вывоз соломы, сена и др. за территорию неблагополучного хозяйства.
Всех животных положительно реагирующих при диагностике на бруцеллез в течении полумесяца отправляют на убой без откорма и нагула, вне зависимости от их племенной ценности, стоимости, возраста, породы, наличия беременности.
Молоко, полученное от положительных коров, кипятят или отправляют на переработку в топленое молоко. Молоко, полученное у коров с отрицательным результатом, обеззараживают при помощи нагрева до 70оС и выдерживают при такой температуре до получаса, а при температуре 90оС выдерживают 20 секунд. Молоко обязательно подвергают обеззараживанию и только после этого отправляют с молокозавода. В кормление молодняку используют молоко термически обработанное.
Оздоровление хозяйств от бруцеллеза может проходить двумя способами. Первый способ: замена всего неблагополучного поголовья на новое и проведение санитарных обработок на всей территории хозяйства.

Второй способ: проведение вакцинации всего скота противобруцеллезной вакциной с дальнейшим постоянным исследованием согласно инструкции.
Хозяйство становиться оздоровленным после: полной замене положительно реагирующего поголовья, проведения дезинфекции помещений и близлежащих территорий, получения двух отрицательных результатов на бруцеллез всех видов животных с промежутком месяц.

В хозяйствах занимающихся разведением коз и овец при положительной реакции на бруцеллез, производят забой положительной отары. Остальные отары проверяют и ждут два отрицательных результата с промежутком в месяц и проводят дезинфекцию помещения и территории. Так же проводиться вакцинация животных в хозяйствах.

В свиноводческих фермах производят убой всего поголовья в свинарниках с положительно реагирующими животными. Проводят санитарную уборку и после этого завозят новое поголовье.

Животных на убой транспортируют с ветеринарным специалистом. Убой производят на санитарных бойнях мясокомбинатов, затем проводят дезинфекцию помещения.

Для проведения дезинфекции помещений и инвентаря, которое могло быть подвержено инфицированию, применяют горячие растворы едкого натрия 3% и кальцинированной соды 5%, раствор формальдегида 2%, фенолят натрия 5%, смесь мыльно- карболовую (3 части карболовой кислоты и 5 частей зеленого мыла).
Меры охраны людей от инфицирования бруцеллезом.
Человек чаще заражается контактно или алиментарным способом (прием в пищу зараженного мяса, молока, субпродуктов). Для человека более опасным видом является В. Melitensis. До животных с положительной реакцией на бруцеллез допускаются люди, привитые против данного заболевания с соблюдением санитарных условий. Если на коже рук присутствуют разнообразные повреждения, такие люди допускаются только в резиновых перчатках, к животным положительно реагирующих на бруцеллез. Так же соблюдаются меры личной безопасности и не допускают инфицирования окружающей среды при проведении противобруцеллезных мероприятий.

источник

Бруцеллез (Brucellosis) — хроническая инфекционная болезнь, проявляющаяся часто абортами, задержанием последа, эндометритами и расстройством воспроизводительной способности животных.

Историческая справка . Симптомы бруцеллеза у людей описал Гиппократ Болезнь детально изучена в XVIII—XIX вв Ф Марстон (1861) описал бруцеллез как самостоятельное заболевание людей на о Мальта, а Д Брюс, выясняя причины заболевания людей, выделил (1887) возбудителя этой болезни А Райт и Д Семпл (1897) установили способность сыворотки больных людей агглютинировать культуру мальтийского микрококка, что легло в основу диагностики бруцеллеза.

К настоящему времени род бруцелл пополнился еще тремя видами: Вг. neotomae— возбудитель бруцеллеза крыс, Br.ovis — возбудитель инфекционного эпидидимита баранов, Br.canis — возбудитель бруцеллеза собак.

Бруцеллез распространен во многих странах мира, но наиболее широко — в Африке, Центральной и Южной Америке, некоторых странах Азии и Европы.

Возбудитель . Род Brucella имеет 6 видов: Br. abortus, включающий 9 биовариантов; Br. melitensis — 3; Br. suis — 4; Br. neotomae, Br. ovis и Вг. canis — по одному. Все бруцеллы полиморфны, встречаются кокковидные, овоидные и палочковидные формы (0,6—1,5 х х 0,5 — 0,7 мкм). Микробы неподвижны, хорошо красятся анилиновыми красками, грам-отрицательны. Некоторые штаммы образуют капсулу.

Для видовой дифференциации бруцелл учитывают потребности в росте первых генераций их культур в углекислоте, способности к образованию сероводорода, рост на средах с некоторыми анилиновыми красителями, агглютинацию моноспецифическими сыворотками, устойчивость к фагу «Тб», а при определении биоварианта — биохимическую активность и некоторые другие показатели.
Возбудителей бруцеллеза культивируют на сывороточных средах и Хоттингера, МПА, в МПБ. Лучший рост наблюдают на печеночных средах с добавлением глицерина и глюкозы, на среде Д, в состав которой входит рыбный и дрожжевой гидролизат, и др. По характеру роста на плотных питательных средах различают s—типичные гладкие, R — измененные шероховатые и М — слизистые варианты колоний. Установлена L-форма бруцелл.

Бруцеллы имеют глубинный о- и поверхностный s-антигены. Последний существует в двух вариантах — А и М. Штаммы Br.abortus содержат больше А-антигена, Br.melitensis — М-антигена. Возбудитель из колоний R-формы в той или иной степени утрачивает S-анти-ген. Минус варианты бруцелл по S-антигену полностью утратили его.

Устойчивость бруцелл к физическим и химическим факторам невысока. При 60°С они погибают за 30 мин, при 70°С — за 5 — 10 мин, при 90—100°С — моментально. В закисающем и охлажденном молоке, сливках микроб сохраняется до 4 — 7 сут, на одежде — до 14 дней; в сырах, масле, брынзе, соленых шкурах — до 67 дней, в соленом мясе — до трех месяцев, в замороженном мясе и на шерсти — до пяти месяцев. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным до четырех месяцев. В гниющих материалах микроб быстро теряет жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают за 3—4 ч, растворы креолина, фенола, формальдегида (1 %-ные) за час, 5 %-ная свежегашеная известь — за 2 ч.

Эпизоотологические данные . К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны.

У крупного рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов, лошадей бруцеллез вызывают Br.abortus; у свиней, северных оленей — Br.suis; у коз, овец, буйволов — Br. melitensis; у собак —Br. canis (возможно и Вг. melitensis, Br. suis, Br. abortus). Определенное эпизоотологическое значение имеет возможность миграции различных видов бруцелл от одних животных к другим. Доказана миграция Br. melitensis от коз и овец на коров и свиней. Br. suis — от свиней на коз и овец.

Среди крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а лошадей, собак, буйволов и других животных — спорадических случаев.
Источником возбудителя инфекции являются больные бруцеллезом животные. Особенно опасны они в период выраженных клинических признаков. Чрезвычайно большое количество возбудителя выделяют животные с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых органов. Выделяется возбудитель также с молоком, спермой, мочой, калом. У коров бруцеллы могут сохраняться в вымени до 7 — 9 лет, у овец — до 2 — 3 лет, периодическ! выделяясь с молоком.

Продукты, инфицированные бруцеллами, и сырье животного проис хождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва, одежда люде! относятся к ведущим факторам передачи возбудителя. Молодняк живот ных в основном заражается бруцеллезом алиментарно, взрослые — алиментарно и контактно половым путем, через слизистые оболочки и кожу.

Читайте также:  Актриса умерла от бруцеллез

Болезнь в хозяйстве может возникать после ввода в стадо животны-из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантиниров^ ния поголовья; при совместном выпасе здоровых и больных животны•• использовании для поения скота инфицированных водоисточников , скотопрогонных трасс. Возбудитель может быть занесен в хозяйств Патогенез . Развитие болезни во многом зависит от физиологического состояния и общей иммунореактивности животного, вирулентности и количества возбудителя при заражении, условий, в которых находится больное животное. При любых способах проникновения в организм бруцеллы по лимфатическим путям проникают в регионарные лимфоузлы, а затем в другие лимфоузлы и в паренхиматозные органы

В развитии бруцеллеза принято различать 3 фазы: первичная латен-ция (регионарная инфекция), генерализация и вторичная латенция.

В фазу регионарной инфекции возбудитель, адаптируясь к определенным тканям, не вызывает клинического проявления болезни, но тем не менее такие животные уже являются бактерионосителями и выделителями бруцелл. В этой фазе морфологические изменения характеризуются гиперплазией в синусах лимфоузлов, лейкоцитарной инфильтрацией и образованием микрогранул из лимфоидных клеток и гистиоцитов, набуханием ретикулоэндотелия в паренхиматозных органах. Более продолжительная фаза регионарной инфекции у телят, значительно короче — у взрослых животных.

Серологические показатели чаще отрицательные, так как накопление антител в сыворотках крови в этой фазе не достигает диагностического уровня

Фаза генерализации развивается под влиянием беременности, снижения общей резистентности при ухудшении условий содержания, кормления. Она чаще отмечается во второй половине беременности и характеризуется бактериемией, развитием ярких клинических признаков болезни

У беременных животных возбудитель проникает в слизистые оболочки матки, плодные оболочки и плод, вызывая воспалительные процессы и нарушения в питании плода. Это приводит к гибели плода и аборту. Воспалительный процесс с явлением некроза может развиваться в различных тканях и органах и клинически проявляться в виде орхитов, бурситов, абсцессов под кожей и другими признаками. Наряду с персистенцией возбудителя в крови в этой фазе выявляются сывороточные специфические антитела, уровень которых высок в течение 2 — 3 мес. Но в ряде случаев даже в первые дни после аборта в сыворотках крови у животных антитела могут не выявляться, что необходимо учитывать при диагностике бруцеллеза.

Генерализация процесса сменяется третьей фазой — вторичной ла-генцией, характеризующейся клиническим выздоровлением животного с сохранением возможности длительное время выделять возбудителя во внешнюю среду. При наличии выраженной аллергической перестройки \ многих больных в этот период антитела в крови могут не выявляться ; наличие высокого уровня их свидетельствует о болезни или бактерионосительстве. Антитела не обладают губительным действием по отношению бруцелл.

В зависимости от фазы развития болезни неодинаковой оказывается и диагностическая ценность различных серологических тестов и аллергического метода.

Течение и симптомы . Инкубационный период длится 2. 4 недели.’ Ьсли среди восприимчивого поголовья нет беременных животных, заболевание протекает бессимптомно (латентная форма). Распознать болезнь , таких животных можно лишь с помощью серологического или ылергического методов исследования.

У беременных животных всех видов бруцеллез характеризуется 1 бортами во второй половине беременности. Коровы абортируют чаще 4а 5 — 8 мес, овцы и козы — на 3 — 5 мес беременности.

Поражение половых путей влечет за собой нарушение воспроизводительной чункции, что приводит к яловости, а порой и бесплодию.

Заболевание бруцеллезом у отдельных особей может сопровождаться серозными бурситами, гигромами, артритами, тендовагинитами, и у мужских особей — орхитами и эпидидимитами со значительным увеличением семенников и опуханием мошонки. У свиней бруцеллез, кроме того, характеризуется появлением абсцессов в подкожной клетчатке в паренхиматозных органах, параличами мышц таза и конечностей, у лошадей — бурситами в области затылка и холки. Характерным киническим признаком бруцеллеза у северных оленей, маралов считают.
У собак и кошек заболевание протекает бессимптомно и выявляется только серологическим методом. Птицы устойчивы к бруцеллез) даже при экспериментальном заражении.

Патологоанатомические изменения . У абортировавших животных плодные оболочки набухшие, покрыты хлопьями фибрина и гноя. Возможны признаки гнойно-катарального метрита, поражение почек, селезенки, печени (абсцессы). У самцов отмечают развитие гнойно-некротических орхитов, у самок — маститов, софаритов, выявляют кисты в яичниках, нередки поражения суставов, бурситы.
У абортированных плодов находят отеки подкожной клетчатки, и пупочного канатика, скопление жидкости буро-красного цвета с хлопьями фибрина в грудной и брюшной полостях, кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, катаральное воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, легких; некротические участки в печени

При гистологическом исследовании выявляют очаги некробиоза и некроза в различных органах и тканях, развитие в них микрогранулем, представленных скоплениями лимфоидных элементов и гисто-цитов, наличие в междольковой ткани полиморфноклеточных инфильтратов.

Диагноз бруцеллеза осуществляют комплексным методом с учетом результатов эпизоотологического, клинического, аллергического и лабораторного исследований

Из эпизоотологических данных учитывают состояние местности по бруцеллез-и результаты лабораторных и аллергических исследований животных за прошлые годы Обращают особое внимание на порядок комплектования и профилактическое карантиниро-вание вновь введенных животных, тщательность учета в стаде приплода, анализируют причины недополучения молодняка от маточного поюловья за последний год.

При клиническом обследовании животных обращают внимание на наличие бурситов архитов (у самцов), эндометритов, абортов (чаще во второй половине беременности! задержание последов. В случае аборта обязательно проводят лабораторное исследование материала. Для бактериологического исследования в лабораторию направляют аборти рованный плод с плодовыми оболочками (от свиноматок берут не менее трех плодов или желудок плода с содержимым (желудок перевязывают со стороны пищевода i Серологические исследования. Для проведения массовых профилактических обследований широко используют РА, РСК, ДСК .

Кроме зтих реакций, применяют пластинчатую РА с роз-бенгал-антигеном бенгал проба — РБП) и меюд кольцевой реакции (КР) с молоком коров На стадиях бруцелезного процесса наиболее чувствительна РА Агглютинины сыворотке крови больных животных в низких титрах можно выявить уже с 10—15-го, а затем в течение 1 — 3 мес после инфицирования. В более поздние сроки диагностическая ценность РА снижается Но четкость и чувствительность ее можно повысить использования при постановке РА 5—10%-ного р-ра поваренной соли. Ставят прабирочным и птастинчатым (на стекле) методом и в разведениях сыворотки от 1 25 до 29 свиней, овец коз, оленей, собак и от 1 50 до 1 400 для крупного рогатого, а лошадей верблюдов, зебу и буйволов от 1 10 до 1 80 для пушных зверей, свинок.

Наличие среди обследуемою скота живошых, реагирующих по РА в разведениях ••и (для мелких), 1 100 (для крупных) и 1 10 для пушных зверей и морских свинок ленкои более чем в два креста, указывает на заболевание животных бруцеллезом ^аружение антитет в более низких титрах оценивается как сомнительный результат животные подлежат повторному исследованию через 15 — 30 дней Если титры в РА «чсгакн, то животных признают больными, если же уровень их не изменяется или жается — животных считают здоровыми

Роз бенгал проба (РБП) применяется при плановых профилактических исследова-\ животных на бруцеллез Сыворотки крови животных благополучных хозяйств, пропавшие потожительно на РБП, сразу же исследуют в РА и РСК для установления ->а аплюгинигюв и наличия комплементсвязывающих антител

РСК и РДСК по времени выявления зараженных животных несколько отстают юказании РА у крупного рогатою скота, но являются более ценными и чувстви-ьными при диагностике бруцеллеза у овец Обе реакции стабильны, специфичны шественно дополняют показания РА Для контроля за благополучием стад по бруцеллезу за рубежом широко применяют кольцевую реакцию (КР) с молоком В некоторых странах эту реакцию используют и оздоровлении стад Но ценность КР снижается в связи с тем, что она может давать положительные реакции при исследовании молока коров, больных маститами, и др. болезнями сопровождающимися лихорадкой, а также в первые две недели после отела.

Аллергические исследования имеют наибольшую диагностическую цен-ь в ггоздних стадиях развития болезни Для аллергических исследований применяют ie глин, ВИЭВ Препарат вводят пальпебрально под кожу нижнего века овцам, i\i и оленям в дозе 0,5 мл, крупному рогатому скоту и буйволам — в дозе 1 мт цию учитывают через 36 — 48 ч Воспаление на мес-те введения аллергена расцени >.я как положительная реакция, животные признаются больными и подлежат убою сторно животных исследуют а тлергическим методом через 25 — 30 дней Не раз-решается .лпь бруце тлин под кож> века животным, имеющим травматические повреждения, ессы и другие повреждения глаз.

Животных с заболеванием глаз или с густым шерстным покровом в области век ят и вводят им бруцелчин в середину одной из подхврстовых складок, внутрикожно за\ овцам и козам — 0,2 и крупному рогатому скоту — 0,3 мт (внутрикожная проба) -ч,ям вводят препарат внугрикожно с наружной стороны ушной раковины, ближе чованию уха, в дозе 0,2 мл

Дифференциальный диагноз . Бруцеллез следует дифференцировать от других инфек-чых болезней, которые сопровождаются абортами,—кампилобактериоза, трихо •>за инфекционного зпиди лимита и лепгоспироза, а также незаразных болезней 11 томами аборта

Лечение . Живошые, больные бруцеллезом, подлежат убою Иммунитеь Переболевание бруцеллезом ведет к образованию ; шфических бруцеллезных антител, выделяемых при серологических . ie юваниях Однако наличие антшел в сыворотках крови животных не предохраняет их от повторного заражения. В защите животного определенное значение имеет клеточный иммунитет. У переболевших животных макрофаги обладают более выраженной фагоцитарной активностью, чем у здоровых. Полное выздоровление при бруцеллезе, сопровождающееся освобождением организма от возбудителя, довольно редкое явление среди животных. Иммунитет при бруцеллезе относительный.

Профилактика и меры борьбы . Профилактика бруцеллеза основана на выполнении основных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции. Для этого комплектование поголовья проводят заведомо здоровыми животными из благополучных хозяйств, исключают возможности контакта различных групп скота на пастбищах, водопоях, скотопрогонных трассах и в других местах массового скопления животных, проводят плановые профилактические диагностические обследования скота на бруцеллез. Животных, поступающих в хозяйство для комплектования, карантини-руют на 30 дней и в этот период исследуют на бруцеллез; только после получения отрицательных результатов РА и РСК переводят в общее стадо. В случае абортов плод вместе с кровью от абортировавших животных направляется для лабораторного исследования.

В комплексе мер по профилактике бруцеллеза у животных определенное место принадлежит вакцинации. Предпочтение отдается живым вакцинам, приготовленным из слабовирулентных, но иммуногенных штаммов. Из такого рода вакцин мировое признание получила противо-бруцеллезная вакцина из штамма Br. abortus 19. Она безвредна для крупного рогатого скота. У телят, привитых в возрасте 4 — 9 мес, формируется иммунитет продолжительностью до 5 лет. Отрицательным результатом введения вакцины из штамма 19 крупному рогатому скоту является накопление в крови привитых животных противобруцеллезных антител, которые невозможно отличить от антител, образующихся \ после заражения скота вирулентными штаммами бруцелл. Такие антитела у отдельных привитых взрослых животных могут сохраняться длительное время, что препятствует в последующем проведению диагностических обследований поголовья и оценке благополучия животных по бруцеллезу. Многолетний опыт применения вакцины из штамма 19 показал, что препарат является эффективным только в случае, когда его используют в борьбе с бруцеллезом крупного рогатого скота в комплексе с ветеринарно-санитарными и административно-хозяйственными мерами.

В настоящее время широко используется вакцина против бруцеллеза из штамма Br. abortus 82 (К. М. Салмаков). Вакцина безвредна, обладает слабыми агглютиногенными свойствами; ею иммунизируют крупный poi атый скот в угрожаемых и неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах.

Для профилактики болезни у овец и коз рекомендована противо-бруцеллезная вакцина из штамма Rev-1. Вакциной прививают ярок в возрасте 4 мес и старше и не позднее чем за 2 мес до осеменения.

Применение противобруцеллезных вакцин в республиках, краях, областях и отдельных районах допускается только с разрешения соответствующих ветеринарных органов. Порядок вакцинации и исследования животных до и после иммунизации регламентируется наставлениями по применению соответствующих вакцин.

При установлении у животных бруцеллеза на хозяйство (ферму) накладывают ограничения и разрабатывают план оздоровительных мероприятий, в котором предусматривают: строгий учет поголовья и клинических признаков, свойственных бруцеллезу; запрещение передвижения стада без разрешения ветеринарных специалистов; систему обеззараживания продуктов животноводства, текущую дезинфекцию, проведение специальных мер в неблагополучном пункте и профилактической работы в угрожаемой зоне.

Для угрожаемой зоны определяют периодичность массовых обследований восприимчивого поголовья, обязательно осуществляют учет и лабораторное исследование всех абортированных плодов и абортировавших животных, намечают сроки и другие меры по недопущению заноса возбудителя инфекции.

С целью определения комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий разделяют стада животных, ферм, хозяйств, населенные пункты и административные территории в зависимости от эпизоотического состояния на благополучные и неблагополучные по бруцеллезу. Степень неблагополучия — по характеру эпизоотических очагов и клиническому проявлению болезни, уровню заболеваемости. С учетом этого отдельные районы, области, края и республики относят к категориям территорий с ограниченным или значительным распространением бруцеллеза. В зависимости от этого оздоровление неблагополучных по бруцеллезу пунктов проводят путем:
— систематических диагностических исследований животных, выделения из стад больных и их убоя; серологическое обследование животных неблагополучной группы проводят через каждые 15 — 30 дней до получения двукратных отрицательных результатов и последующего контрольного исследования через 3 и 6 мес;
— единовременной полной замены поголовья неблагополучного стала с последующим проведением мероприятий, обеспечивающих санацию территории фермы; такой путь борьбы эффективен в случаях установления бруцеллеза в ранее благополучных районах (областях), в зонах с незначительным его распространением, при остром течении болезни или массовом поражении животных в стаде;
— диагностического исследования с последующим немедленным выделением из стад больных животных и их убоя и своевременной вакцинации остального здорового поголовья против бруцеллеза.

Такой путь оздоровления рекомендуется проводить на территориях со значи—ельным распространением болезни.

Для оперативного решения вопросов, связанных с оздоровлением • ивотноводетва от бруцеллеза, в неблагополучных по этой болезни ‘-•естностях создают в установленном порядке специальные комиссии из числа ответственных работников советских, сельскохозяйственных, тланирующих органов, органов здравоохранения, мясной и молочной промышленности и других организаций.
В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, запрещают содержать больных животных в стадах и общих животноводческих помещениях, не допускают создания временных пунктов и ферм-изоляторов для передержки такого скота. Животных, реагирующих на бруцеллез «ли абортировавших, немедленно изолируют от другого поголовья .* обязательно сдают на убой независимо от их племенной или про-‘зводственной ценности. Для временной передержки бруцеллезного скота до сдачи его на убой) используют типовой изолятор или оборудуют Л1ециальное помещение, которое должно быть удалено от мест содер-ткания животных не менее чем на 200 м.

Животных неблагополучного по бруцеллезу стада (отары) содержат обособленно от здорового поголовья.

источник