Меню Рубрики

Группы риска при бруцеллезе

Бруцеллез является инфекционным заболеванием, вызванной бактериями в роде Бруцелла. Бруцеллы- аэробные, грамотрицательные коккобациллы. Бруцеллез — зоонозная инфекция (это заболевание встречается главным образом у животных, но иногда переносится на людей). Бруцеллез известен под разными названиями, такими как средиземноморская лихорадка, лихорадка Мальты, волнистая лихорадка, крымская лихорадка, болезнь Банга и желудочная лихорадка. Бруцеллез встречается у североамериканских диких животных (лося, бизона) и иногда встречается у домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы). Основными видами рода Бруцелла, которые вызывают заболевание, являются Бруцелла мальтийская (B. melitensis), Бруцелла свиная (B. suis), Бруцелла бычья (B. abortus) и Бруцелла собачья (B. canis); они связаны с овцами, свиньями, крупным рогатым скотом и собаками соответственно. Наиболее патогенными (вероятно, вызывающими болезнь) являются виды B. melitensis и B. suis.

Какова история бруцеллеза?

Бруцеллез считался впервые описанным Гиппократом и римлянами более 2000 лет назад. В 1887 году др. Дэвид Брюс выделил организмы у пациентов, которые жили на острове Мальта (отсюда и название мальтийской лихорадки). Болезнь была в конечном итоге названа в честь доктора Брюса (бруцеллез). Болезнь обнаружена во всем мире, а районы с высоким риском включают средиземноморские страны, Южную и Центральную Америку, Восточную Европу, Африку, Азию, Ближний Восток и Карибский бассейн. В Соединенных Штатах ежегодно инфицируется около 100-200 человек.

Штаммы высокопатогенной бруцеллы считаются используемыми в качестве биологического оружия, потому что организмы могут быть аэрозолизированы, а затем легко вдыхаются.

Причиной бруцеллеза является бактериальная инфекция. Бактерии Бруцелла могут проникать в организм человека через слизистые оболочки, разрывы на коже, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и даже конъюнктиву. К сожалению, эти организмы могут достаточно хорошо выживать в клетках организма, включая различные типы клеток. Эти бактерии могут переноситься внутри организма человека через лимфатическую систему или кровоток в другие органы. Может быть задействована любая система органов, и могут возникнуть как локальные, так и системные (общесистемные) инфекции. Бактерии могут также реплицироваться внутри клеток-хозяев, а затем высвобождаться, когда клетка умирает. Эти бактерии продолжают распространять инфекцию на другие клетки человека.

Факторы риска для бруцеллеза включают потребление непастеризованного молока или сыра, употребление плохо приготовленного или сырого мяса или контакт с дикими животными, которые могут содержать организмы (например, охотники). Ветеринары, овчарки, охотники и другие, связанные с обработкой животных и сельским хозяйством люди подвергаются повышенному риску.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), бруцеллез лишь слабо заразителен, потому что распространение бруцеллеза от человека к человеку редко. К сожалению, люди могут легко заразиться болезнью от еды или употребления непастеризованных или сырых молочных продуктов и даже заразиться при вдыхании аэрозольных бактерий или заразиться через травмы в коже или слизистых оболочках.

Бруцеллез является заразным, пока живые бактерии присутствуют у домашних и диких животных и / или их секретов, включая молочные продукты. Кроме того, бактерии могут выжить в окружающей среде на срок до двух лет в благоприятных условиях (темнота, холодные температуры и относительно высокие концентрации СО2) и могут вызывать заболевание.

Инкубационный период (время между инфекцией и развитием болезни) для бруцеллеза считается сильно изменчивым с периодом от пяти дней до пяти месяцев, при этом несколько пациентов сообщают о периодах инкубации в течение года; средний инкубационный период составляет около двух-четырех недель.

Наиболее распространенным способом заражения людей бруцеллезом является употребление в пищу или непастеризованное или сырое молочное производство. Если животные, такие как овцы, козы, коровы или верблюды заражены Бруцеллой, то молоко, которое они производят, заражены бактериями. Другим способом распространения бруцеллеза людям является вдыхание бактерий. Хотя этот риск обычно связан с людьми, которые работают в лабораториях, изучающих организмы Бруцелла, возможно, что люди, работающие на мясоперерабатывающих предприятиях могут быть подвергнуты воздействию бактерий путем ингаляции капель из зараженного мяса (крупный рогатый скот, овцы). Бактерии могут также заражать людей через травмы в коже или через слизистые оболочки. Обычно зараженными животными, на которых охотятся и которые могут содержать Бруцеллу, являются карибу, лося, дикие свиньи (дикие кабаны), лоси и бизон. Передача бруцеллеза от человека к человеку встречается редко, но может возникать во время секса, переливания крови, трансплацентарного переноса или даже при контакте с менструальной кровью.

Бруцеллез может вызвать широкий спектр симптомов. Некоторые симптомы появляются рано, в то время как другие могут развиваться в течение длительного периода времени. Первоначальные или ранние симптомы могут включать:

  • Повышение температуры тела;
  • Усталость;
  • Потливость;
  • Боль в мышцах, суставах и / или животе;
  • Боль в спине;
  • Потеря аппетита;
  • Потеря веса;
  • Кашель;
  • Головная боль;
  • Увеличение лимфатических узлов.

Со временем повышение температуры тела может стать рецидивирующей с ночными потами, боль в суставах может ухудшиться, а опухоль органов может произойти в сердце, яичках, печени и селезенке, что приводит к снижению функционирования этих органов. Некоторые люди развивают кожную сыпь и / или микро-абсцессы (подкожные гранулемы) в коже. Кроме того, у пациентов может быть хроническая усталость, депрессия и неврологические симптомы. Это занимает от двух до четырех недель (латентный период) после первоначальной экспозиции, когда большинство людей начинают проявлять симптомы.

Хотя первичный медико-санитарный врач (включая терапевтов и семейных врачей) может лечить бруцеллез, нет ничего необычного в консультировании специалистов по инфекционным заболеваниям, неврологов, ревматологов и специалистов в области проездной медицины о лечении и профилактике этого заболевания. При тяжелых инфекциях можно обратиться к другим специалистам (например, урологи, акушеры-гинекологи [для инфицированных беременных пациентов]) в зависимости от самой измененной системы органов.

Бруцеллез предварительно диагностируется по истории болезни пациента с вероятными источниками бактерий Бруцелла и клиническими симптомами пациента. Подтверждение диагноза производится путем культивирования бактерий Бруцелла у пациента. Кроме того, существуют серологические тесты для организмов, выполненных на образцах крови пациента. В этих тестах исследуются антитела IgM или IgG, направленные против бактерий. Тем не менее, CDC рекомендует, чтобы эти тесты были подтверждены специфическим тестом на агглютинацию, специфичным для Бруцелла, специфическим тестом, который обычно проводится специализированной лабораторией. Эти тесты помогают различить бруцеллез от лептоспироза, малярии, туляремии и других заболеваний, которые могут вызывать подобные симптомы.

Каково лечение бруцеллеза?

Согласно CDC, доксициклин (Вибрамицин, Адокса, Атридокс) и рифампин (Рифадин) являются рекомендуемыми антибиотиками, взятыми в сочетании с друг другом, в течение как минимум шести-восьми недель для полного лечения инфицированных пациентов. Это длительное время лечения связано с способностью организма выживать внутри клеток человека; следовательно, CDC рекомендует установить устойчивый диагноз до начала долгосрочного лечения антибиотиками. Лица, которые являются иммуносупрессированными и беременными, в большинстве случаев, должны лечиться в консультации с специалистом по инфекционным заболеваниям.

Есть много домашних средств, перечисленных в Интернете для лечения бруцеллеза. Несколько примеров включают коллоидное серебро, чеснок, специю, названную Душица сирийская (Origanum syriacum), смеси эфирных масел и многие другие. Научных доказательств не хватает об эффективности этих средств. Пациенты должны обсудить со своими врачами какие-либо средства до их использования.

В целом, прогноз для пациентов, инфицированных Бруцеллой, очень хорош. Если в первые месяцы появления симптомов у лиц проходят надлежащее лечение, они излечимы антибиотиками и обычно не развиваются хронические заболевания. Симптомы обычно улучшаются и полностью исчезают в течение примерно двух-шести месяцев. Тем не менее, прогноз неблагоприятен для людей, которые развивают изменения органов или осложнения, такие как повреждение сердца, неврологические или мочеполовые проблемы, вызванные хронической инфекцией Бруцелла. Показатели смертности низки для бруцеллеза (около 0,4% -2%).

Можно предотвратить или уменьшить вероятность развития бруцеллеза. Простые методы, такие как избегание известных инфицированных животных, никогда не употреблять непастеризованное молоко, и, если они связаны с потенциально инфицированными животными, носить перчатки и маски уменьшают шансы заражения.

Поскольку бруцеллез — это главным образом заболевание, связанное с скотом, разработаны вакцины, эффективные для крупного рогатого скота, овец и коз. К сожалению нет вакцины для использования у людей.

источник

Бруцеллез –инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, ли­хорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при ост­ром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикулоэндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двига­тельном аппарате при хроническом течении.

Этиология.Возбудители бруцеллеза принадлежат к родуBrucella.Бруцеллы представляют собой микроорганизмы очень малых раз­меров, характеризуются полиморфизмом и имеют шаровидную, овоидную и палочковидную формы. Размеры бруцелл в среднем равны 0,3–0,6 мкм для кокковых форм и 0,6–2,5 мкм для палочковидных форм. Спор не образуют, у отдельных вариантов имеются капсулы. По морфологическим, культурным, тинкториальным свойствам родBrucellaподразделяется на 6 ви­дов:Brucella melitensis(3 биотипа),B.abortus(9 биотипов),B.suis(4 биотипа),B.canis, B.ovis, B.neotomae.Наиболее вирулентными для человека являютсяB.melitensis. Меньшая вирулентность отмечается уB.suisиB.abortus,аB.ovis, B.neotomaeиВ.canisредко вызывают заболевания у человека. Нормальное строе­ние бруцелл характеризуетсяS-формой. Под воздействием неблагоприятных физических, химических, иммунобиологических факторов бруцеллы образуют измененные вари­антыR-, М-(мукоидная) и МВБ (минус вариант по поверхностному ан­тигену бруцелл). К наиболее измененному варианту бруцелл отно­сятсяL-формы. Полагают, что именно сL-формами и их способностью к реверсии связано длительное течение болезни, а заражениеL-форма­ми определяет формирование первично-латентной формы бруцеллеза.

Бруцеллы отличаются высокой устойчивостью к низким температурам, в замороженном состоянии переживают до 4-х месяцев. В почве эти микроорганизмы остаются жизнеспособными 2 месяца, в воде – 3 месяца, в навозе – 4 месяца, в шерсти и коже – 3–4 месяца. Температура 60С убивает бруцеллы в течение 30 мин, 100С – мгновенно. Выраженным бактерицидным действием в отношении бруцелл обладают 2% раствор фенола, 0,2% раствор формалина, 1% раствор хлорамина.

Источник инфекции.Эпидемическую значимость как источники инфекции имеют сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Хотя восприимчивость к бруцеллезу выявлена более, чем у 60 видов позвоночных животных, другие виды животных (лошади, верблюды, собаки, кошки и др.) источниками бруцеллезной инфекции бывают сравнительно редко.

Овцы в естественных условиях заражаются почти исключи­тельно B.melitensis.Инфицирование овецB.abortusвстречается сравнительно редко, еще реже выделяется у нихB.suis.Козы играют роль носителей бруцеллезной инфекции видаB.melitensis.С эпизоотией бруцел­леза у овец и коз связаны тяжелые заболевания бруцеллезом людей.

Крупный рогатый скот в высокой степени восприимчив к возбудителю вида B.abortus.В условиях контакта с больными овцами или козами имеет место заражение крупного рогато­го скота и видомB.melitensis.Установлена также миграцияB.suisна крупный рогатый скот. На фоне эпизоотии бруцеллеза у крупного рогатого скота имеют место спора­дические случаи заболевания людей с легким течением инфекции.

Свиньи весьма чувствительны к B.suis.Отмечено вы­деление у свиней и других видов бруцелл, чащеB.abortus.Клинически выраженные заболевания среди лиц, заразившихся от свиней, встречаются в незначительном числе случаев.

Больной бруцеллезом человек выделяет бруцеллы с испражнениями, мочой, в период лактации – с молоком. Однако заражения бруцеллезом от человека, как правило, не наблюдается. Объясняется это тем, что из организма человека возбудитель не выделяется в такой дозе, которая необходима для заражения. Известны лишь немногочисленные сообщения о заражении медицинского персона­ла при обслуживании рожениц, больных бруцеллезом, а также о заражениях при переливании крови, полученной от доноров, страдающих бруцеллезом. В единичных работах указывается на возможность передачи инфекции от больных матерей детям посредством грудного молока.

Инкубационный периодсоставляет от 7 дней до нескольких месяцев, в среднем – 3–4 недели.

Механизм заражения – пероральный, контактный, аэрозольный.

Пути и факторы передачи.Факторами передачи являются продукты животного происхождения, а также объекты внешней среды, загрязненные выделениями животных, больных бруцеллезом. Все инфицированные животные вы­деляют возбудителя с молоком. Отмечено наибольшее содержание бруцелл в молоке инфи­цированных животных в начале периода лактации. У овец выделение бруцелл с молоком может продолжаться до 2 лет. Су­щественное значение в качестве фактора передачи имеет приготовленный из овечьего молока сыр – брынза. Бруцеллы в брынзе могут сохраняться до 45 дней, а при благоприятных температурных условиях способны размножаться. Такая же значимость в эпидемиологии бруцеллеза и козьего молока. Для коров чрезвычайно характерны локализация бруцелл в мо­лочной железе и выделение их с молоком. Имеются сведения о выделении бруцелл с молоком у зараженных животных в течение 7 лет. Количество бруцелл в 1 мл молока может достигать 200000 микробных клеток. Инфицирование людей возможно через молочные продукты, приготовленные из сырого коровьего молока (сыр, кефир, сливочное масло, мороженое и др.)

Значение мясных продуктов в эпидеми­ологии бруцеллеза определяется наличием бруцелл у животных в крови и различных органах, в которых локализуется возбудитель при генерализованной инфекции. Возбудитель сохраняется в вымени, селезенке, печени, мышцах, лимфатических узлах. Наиболее вероятно наличие возбудителя в мясе бруцеллезных животных, забитых в ближайшие 3 месяца после аборта или окота (отела). Замораживание и засолка не влияют на снижение сроков сохра­нения бруцелл в мясе.

Читайте также:  Актриса умершая от бруцеллеза

Кислое содержимое желудка губительно действует на бруцелл, но они успевают проникнуть в организм человека, не достигнув желудка, через слизистые оболочки верхних отделов пищеваритель­ного тракта.

Бруцеллезные животные загрязняют водные источ­ники массивными дозами возбудителя. Вода как фактор передачи бруцеллезной инфекции может иметь значение в эпизоотологии при использовании водоемов для больных и здоровых животных и в эпиде­миологии в случае употребления загрязненной воды для питья, купания, стирки, мытья посуды и т.д.

Возбудитель бруцеллеза попадает на шерсть и кожу плода животного во время абортов и родов, а также выделяется с мочой и испражнениями. Особую опасность представляют каракулевые смушки, так как их нередко снимают с абортированных и мертворож­денных плодов или ягнят 3–4-дневного возраста. В этот период выделения больных животных особенно насыщенны бруцеллами. В шерсти, смушках и коже бруцеллы могут сохранять жизнеспособность в течение 2–3 месяцев, что определяет контактный и аэрозольный пути заражения. Наиболее часто контактным путем (через кожные покровы) заражаются ветеринарные работники, сотрудники лабораторий, работники животно­водства и предприятий, обрабатывающих сырье от животных. Почти исключительное значение контактный путь имеет в очагах свиного бруцеллеза. Этот же путь преобладает на мясокомбинатах и убойных пунктах. Аэрозольный путь заражения при бруцеллезе возможен при стрижке шерсти, вычесывании пуха и последующей их обработке, а также при уборке помещений и территорий, где содержатся живот­ные или обрабатывается сырье от них.

На территории содержания скота или в местах его перегона почва и навоз постоянно подвергаются загрязнению выделениями зараженных животных. Эти факторы передачи могут иметь значение в заражении людей как контактным, так и аэрозольным путями.

Восприимчивость и иммунитет.Человек относительно устойчив к возбудителю бруцеллеза. Возникновение клини­ческих проявлений бруцеллеза обусловлено количеством возбудите­лей, проникших в организм, и повторной встречей с ними человека. Наибольшая восприимчивость у человека наблюдается кB.meli­tensis.При повторных зараженияхB.abor­tusиB.suisнаблюдаются проявления болезни аллергического характера. В начале заболевания формируется нестерильный иммунитет, который постепенно усиливается, организм освобождается от бруцелл и с этого момента иммунитет характеризуется как постинфекционный. Постинфекционный иммунитет представляет завершающую фазу, которая соответствует периоду ликвидации инфекции, когда организм полностью освобождается от бруцелл.

Отличительная черта иммунитета при бруцеллезе – его замедленное формирование и относительность. Трудность выработки иммунитета при инфекции, вызванной вирулентными штаммами B.meli­tensis,обусловлена токсичностью этих бруцелл, вследствие чего наступает угнетение ретикулоэндотелиальной системы. Этим также определяется и относительность иммунитета при бруцеллезе, т.е. возможность его «прорыва» во всех фазах. Эпидемио­логические наблюдения показывают, что человек, переболевший овечьим бруцеллезом, повторно заражается при встрече с массивными фазами возбудителя в 2-7% случаев. Иммунитет при бру­целлезе не является строго видоспецифичным.

Проявления эпидемического процесса.На территории Беларуси у сельскохозяйственных животных и людей бруцел­лез впервые был выявлен в 30-е годы ХХ в. В некоторых хозяйствах бру­целлезом было поражено от 0,6 до 76% свиней и крупного рогатого скота. В 40–50-е гг. ХХ в. в связи с возвращением в Беларусь скота из восточных районов страны, получением и прогоном трофей­ных животных, а также недостаточным проведением противоэпидеми­ческих мероприятий заболеваемость бруцеллезом сельскохозяйствен­ных животных несколько возросла. Наиболее им была поражена юго-восточная часть республики – в основном районы Гомель­ской области. Среди заболевших бруцеллезом животных крупный рогатый скот сос­тавлял 92,6%, свиньи – 6,7%, лошади – 0,7%. Среди овец и коз заболевания бруцеллезом не встречались. Заболеваемость людей проявлялась спорадическими случаями. В результате большой профилактической работы в настоящее время случаи заболеваний людей бруцеллезом практически не отмечаются.

Время риска– в странах, где обнаружен козье-овечьий бруцеллез, наблюдается повышение заболеваемости в зимне-весенний период, что связано с окотным периодом у овец и коз; при бруцеллезе, обусловленномB.abortus, отмечается некоторое повышение забо­леваемости в весенне-летний период. Группы риска– среди больных преобладают лица работоспособного возраста, участвующие в обслуживании животных и обра­ботке животного сырья; женщины чаще болеют, чем мужчины, так как они преимущественно ухаживают за животными; группами профессионального риска заражения и заболевания бруцеллезом являются животново­ды, рабочие предприятий, перерабатывающих сырье и продукты живот­новодства.

Факторы риска. Развитие эпизоотии бруцеллеза среди животных, нарушение гигиенических требований при обработке продуктов животного происхождения; нарушение требований при уходе за животными; недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика.Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздо­ровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечная цель которых – ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.

Важное значение имеет охрана благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной ин­фекции. В хозяйс­тва, где не регистрируется бруцеллез, новые животные могут вводиться только из благополучных в отношении этого заболевания населенных пунктов и хозяйств. Благополучие населенных пунктов и хозяйств должно быть подтверж­дено ветеринарным свидетельством. Необходимо своевременно выявлять бруцеллез у животных. Для этих целей применяются бактериологические и серологические исследования, аллергическая проба. Эпидемическими показаниями для обследования животных на бру­целлез являются возникновение заболеваний у людей впервые, пов­торные заболевания в оздоровленных хозяйствах, а также в неблагополучных хозяйс­твах или населенных пунктах. Больные животные подлежат изоляции. При бруцеллезе, как зоонозном заболевании, ликвидация источника инфекции – ве­дущее мероприятие в создании эпидемического благополучия. Обязательно обеззараживание мест пребывания инфицированных животных. Для этих целей реко­мендуют использовать 1–10% осветленный раствор хлорной извести, 20% взвесь свежегашеной извести, 5% эмульсию нафтализола. В случаях выявления больных животных все стадо ставится на 6-месячный карантин. После получения двукратных отрицательных результатов серологичес­кого обследования и при отсутствии абортов в стаде хозяйство признается оздоровленным по истечении 6 месяцев. Важное значение в борьбе с бруцеллезом у сельскохозяйственных животных занимает специфическая профилактика.

Предупреждению заболеваемости бруцеллезом людей способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Прогревание молока при температуре 70С в течение 30 мин приводит к уничтожению бру­целл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка. Обеззараживание шкур от бру­целлезных животных возможно путем их посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев. Обеззараживание шерсти проводят с исполь­зованием бромистого метила.

К числу мер личной профилактики относится защита организма человека от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными, необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах. Пить следует только кипяченую воду из надежного водоисточника.

В общем комплексе противобруцеллезных мероприятий определенное место отводится вакцинации людей. Для иммунизации используется живая вакцина из штамма B.abortus19ВА. Показания к вакцинации – наличие инфекции бруцеллеза или подозрение на нее среди овец или коз, а также при выявлении миграции бруцелл козье-овечьего вида на крупный рогатый скот. При этом имеется в виду только бактериологически доказанная миграция. Хотя вакцинация и ведет к резкому снижению заболеваемости, но она не обеспечивает полного предупреждения заболевания.

Противоэпидемические мероприятия– таблица 31.

Противоэпидемические мероприятия в очагах бруцеллеза

источник

Бруцеллез — заболевание, характеризуещееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом.

Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18

50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание.

Бруцеллез возникает при попадании в организм от 10 микробов. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и дыхательных путей. На месте ворот инфекции каких-либо изменений не развивается. По лимфатическим путям бруцеллы достигают лимфатических узлов. Размножение и накопление микробов при бруцеллезе происходит преимущественно в лимфатических узлах, из которых бруцеллы периодически поступают в кровь.

Для бруцеллеза характерна выраженная аллергическая перестройка организма. Бруцеллез отличается склонностью к хроническому течению, что связано с длительным пребыванием бруцелл в организме.

После перенесенного бруцеллеза формируется иммунитет, но он не очень длительный и через 3-5 лет возможно повторное заражение. Не каждое инфицирование приводит к развитию болезни. Ответная реакция зависит, вероятно, от состояния иммунной системы. У некоторых лиц инфекция протекает без каких-либо проявлений, у других развивается бурный инфекционный процесс или с самого начала протекает как хронический. Улиц с очень слабым иммунитетом даже живая бруцеллезная вакцина может вызвать реакцию, напоминающую заболевание.

Проявления острого бруцеллеза

Инкубационный период при остром начале бруцеллеза может продолжаться около 3 недель, однако инкубация может длиться несколько месяцев.

Остросептическая форма характеризуется высокой лихорадкой (39—40°С и выше). Несмотря на высокую и очень высокую температуру тела, самочувствие больного остается хорошим (при температуре 39°С и выше больной может читать книги, играть в шахматы, смотреть телевизор и т. д.). Эта форма бруцеллеза не угрожает жизни больного, даже без лечения она заканчивается выздоровлением.

Проявления хронического бруцеллеза

Хронические формы характеризуются синдромом общей интоксикации (слабость, головная боль). К общим признакам можно отнести длительную невысокую температуру, слабость, повышенную раздражительность, плохой сон, нарушение аппетита, снижение работоспособности. Почти у всех больных отмечается увеличение лимфоузлов. Часто выявляется увеличение печени и селезенки. На этом фоне отмечаются поражения суставов, нервной и половой систем. При бруцеллезе могут быть и другие поражения (пневмонии, миокардиты, поражения глаз и др.), но они наблюдаются реже.

Поражение опорно-двигательного аппарата является наиболее частым проявлением хронического бруцеллеза. Больные жалуются на боли в мышцах и суставах, преимущественно в крупных. Чаще поражаются коленный, локтевой, плечевой, тазобедренный суставы, редко — мелкие суставы кисти и стоп. Суставы опухают, подвижность в них ограничена, кожа над ними, как правило, нормальной окраски. Нарушение подвижности и деформация суставов обусловлены разрастанием костной ткани. Поражается позвоночник, чаще в поясничном отделе.

Поражение нервной системы при хроническом бруцеллезе проявляется чаще всего

Поражение центральной нервной системы (миелиты, менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты) наблюдаются редко, но протекают длительно и довольно тяжело.

Изменения половой системы у мужчин проявляются в

  • сальпингиты,
  • метриты,
  • эндометриты.
  • возникает аменорея, может развиться бесплодие.

У беременных женщин часто происходят выкидыши, мертворождения, преждевременные роды, врожденный бруцеллез у детей.

Иногда наблюдаются изменения глаз (ириты, хориоретиниты, увеиты, кератиты, атрофия зрительного нерва и др.). При аэрогенном заражении часто развиваются вяло текущие бруцеллезные пневмонии, которые безуспешно лечатся антибиотиками. Могут быть миокардиты, эндокардиты, аортиты и другие поражения сердечно-сосудистой системы.

Принципы и методы лечения зависят от формы бруцеллеза. Антибиотикотерапия может дать эффект только при остросептической (острой) форме бруцеллеза, при хронических формах назначение антибиотиков играет подсобную роль, основное значение имеет вакцинотерапия.

Лечение острой формы бруцеллеза

При этой форме необходимо назначать антибиотики в довольно больших дозах. Недостаточные дозы и преждевременная отмена препаратов обусловливают развитие в дальнейшем хронической формы бруцеллеза. Антибиотики необходимо давать непрерывно.

Тетрациклин — по 0,5 г через 6 часов в течение 3—6 недель, в течение первых 2 недель, кроме того, использовали стрептомицин (внутримышечно) в дозе 1 г через 12 часов. Тетрациклин противопоказан беременным женщинам и детям до 8 лет.

При невозможности использовать приведенную выше схему можно назначать бисептол (ко-тримоксазол) по 6 таблеток в сутки в течение 4 недель. Комбинация бисептол рифампицин (по 900 мг в сутки) дает лучшие результаты. При проведении полного курса рецидивы наблюдаются редко. Назначаются витамины.

Лечение хронической формы

Антибиотики при хронических формах бруцеллеза оказались неэффективными. Основную роль при этих формах играет назначение препаратов, обладающих неспецифическим и специфическим десенсибилизирующим действием. При хронических формах наиболее эффективна вакцинотерапия, которая является не только десенсибилизирующим мероприятием, но и стимулирует иммунитет.

Больным назначают комплекс витаминов, неспецифические стимуляторы кроветворения (пентоксил, нуклеиновокислый натрий, метацил). В зимнее время необходимо обязательно проводить общее ультрафиолетовое облучение. Применяют антигистаминные препараты (пипольфен, супрастин и др.). При выраженных воспалительных изменениях (орхит, невриты и др.) назначают кортикостероидные препараты (по 40—50 мг преднизолона в течение 2—3 недель или сопоставимые дозы других кортикостероидов).

Читайте также:  Актриса которая умерла от бруцеллеза

Для специфической десенсибилизации и повышения иммунитета применяют вакцинотерапию. При резко выраженной аллергической перестройке используют бруцеллин, однако чаще всего специальную (убитую) лечебную вакцину. Живую вакцину назначают только с профилактическими целями. Предложены разные методы введения вакцины: внутривенный, внутримышечный, подкожный и внутрикожный. Необходимо помнить, что неточная дозировка вакцины может привести к обострению болезни (при передозировке) или к отсутствию выраженного эффекта (при недостаточной дозе). В связи с этим выбор метода введения и расчет индивидуальной дозы играет большую роль.

Наибольшее распространение при лечении хронического бруцеллеза получило подкожное и внутрикожное введение вакцины. Подкожно вакцину назначают при ухудшении течения бруцеллеза и при выраженном процессе. Важным принципом вакцинотерапии является индивидуальный подбор дозы препарата. В какой-то мере о выраженности реакции судят по интенсивности пробы Бюрне. Подкожное введение чаще начинают с 10—50 млн микробных клеток. Если местная и общая реакция отсутствуют, то вакцину в увеличенной дозе вводят уже на следующий день. Для лечения подбирают такую дозу, которая вызывает умеренную реакцию. Следующую инъекцию вакцины делают лишь после того, как исчезнет реакция на предыдущее введение вакцины. Однократно вводимую дозу в конце курса доводят до 1—5 млрд микробных клеток.

Внутрикожная вакцинотерапия является более щадящей. Этот метод используют в стадии компенсации, а также при переходе бруцеллеза в латентную форму. По выраженности кожной реакции подбирают рабочее разведение вакцины (оно должно вызвать местную реакцию в виде покраснения кожи диаметром от 5 до 10 мм). Вакцину вводят внутрикожно в ладонную поверхность предплечья в первый день по 0,1 мл в 3 места, затем каждый день прибавляют по 1 инъекции и доводят на 8-й день до 10 инъекций. Если реакция на вакцину уменьшается, то берут более концентрированное разведение.

Следует учитывать, что даже при полном исчезновении всех клинических проявлений, у 20—30% в дальнейшем может наступить обострение болезни.

Прогноз для жизни при бруцеллезе благоприятный.

Профилактика заболевания основывается на борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных.

Соблюдение мер профилактики при уходе за животными.

Вакцинация и ревакцинация живой противобруцеллезной вакциной лиц, входящих в группу риска по бруцеллезу.

источник

Бруцеллез – это инфекционное заболевание, вызванное разновидностью бактерий, называемой бруцелла (Brucella).

Бактерия может передаваться от животных к человеку.

Существует несколько различных штаммов бруцеллы. Некоторые штаммы выявляют у коров. Другие находят у свиней, собак, коз, овец и даже верблюдов.

Относительно недавно ученые открыли новые штаммы, носителями которых являются лисицы и морские млекопитающие, в частности морские котики.

Бруцеллез – редкая болезнь в развитых странах, благодаря наличию эффективных программ по борьбе с зоонозными инфекциями.

К примеру, в Соединенных Штатах ежегодно заболевает менее 200 человек, причем пик заболеваемости в Техасе, Калифорнии, Виргинии и Флориде приходится на весенние и летние месяцы. Во многих регионах мира бруцеллез все еще считается серьезной угрозой. ВОЗ регистрирует свыше 500.000 случаев бруцеллеза ежегодно, в более чем 100 странах мира.

Бруцеллез возникает после контакта человека с зараженным животным или животными продуктами. Очень редко бруцеллез может передаваться от человека к человеку. Кормящие матери, больные бруцеллезом, могут заразить грудного ребенка. Также бруцеллез может передаваться при половом акте.

Основные пути, которыми бруцелла может проникнуть в организм человека:

1. Через порез или царапины на коже и слизистых.
2. Когда человек ест или пьет зараженные продукты и воду.
3. При вдыхании зараженного воздуха.

Известно 4 типа бруцелл, которые способны вызывать заболевание у человека:

1. B. melitensis. Это наиболее распространенный штамм. Он часто встречается в Испании, Греции, Индии, Латинской Америке и в районе Персидского залива.

2. B. suis. Это штамм, который чаще всего встречается на территории США. Его переносят свиньи. Бактерия обычно вызывает заболевания в западной части США, в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

3. B. canis. Это штамм, распространяемый собаками. Он чаще всего встречается в Северной Америке, Южной Америке, Центральной Европе и Японии.

4. B. abortus. Этот штамм передается крупным рогатым скотом. Он встречается по всему миру. Считается, что этот штамм полностью уничтожен в Японии, Израиле и ряде европейских стран.

Многих людей беспокоит возможность заражения бруцеллезом от своих домашних животных. Собаки, как уже говорилось, переносят один из штаммов бруцеллеза. Некоторые владельцы собак действительно заражаются этой болезнью.

В США известен как минимум один случай заражения бруцеллезом от укуса собаки. Но передача бруцеллеза таким способом – редкое явление. Большая часть собак, инфицированных бруцеллезом, не заражают своих хозяев.

Если у человека ослаблен иммунитет вследствие приема иммуносупрессоров или какой-либо болезни, то ему не стоит контактировать ни с собаками, ни с другими животными.

Гораздо больше шансов заразиться бруцеллезом, если человек имеет дело с кровью, шкурами и мясом больных животных. Ветеринары и лица, работающие на скотобойнях, находятся в группе риска.

Бруцеллезом чаще болеют мужчины, что обусловлено высоким риском среди «мужских» профессий – охотники, лесники, убойщики скота и др. Бруцеллез очень редко встречается у детей.

Наиболее высокий риск развития бруцеллеза у людей, которые:

1. Употребляют непастеризованные молочные продукты от коров, овец, коз и других животных из неблагополучного региона.
2. Путешествуют в неблагополучные по бруцеллезу регионы мира (Средиземноморье, Латинская Америка, Азия).
3. Работают с мясом и биологическими жидкостями животных (особенно в сельском хозяйстве и ветеринарии).

Обычно симптомы бруцеллеза напоминают грипп.

1. Повышение температуры.
2. Боль во всем теле (спина, ноги и др.)
3. Понос (бывает не во всех случаях).
4. Головная боль.
5. Потливость по ночам.
6. Слабость.

Симптомы бруцеллеза начинают проявляться через 5-30 дней после контакта с бруцеллами. Тяжесть симптомов зависит от штамма бактерий, которыми заразился человек:

1. B. abortus обычно вызывает симптомы легкой или средней тяжести. Есть высокая вероятность перехода в длительный, хронический процесс.

2. B. canis вызывает симптомы, схожие с предыдущим штаммом. B. Canis часто вызывает рвоту и понос.

3. B. suis может вызывать нагноения (абсцессы) в различных органах.

4. B. melitensis может вызвать внезапные и тяжелые симптомы, что приводит к потере работоспособности и очень сильно ослабляет больного.

При физическом осмотре врач может выявить у больного бруцеллезом увеличение печени и селезенки, воспаленные лимфатические узлы и жар.

Анализы крови дадут возможность выявить бруцеллу, которая и стала причиной заболевания. Определение штамма бактерии поможет вычислить вероятный источник заражения.

Бруцеллез может плохо поддаваться лечению.

Основное средство для борьбы с бруцеллами – это прием антибиотиков:

1. Тетрациклин.
2. Доксициклин.
3. Стрептомицин.
4. Рифампицин.

Для повышения эффективности терапии врач может назначить более одного вида антибиотиков одновременно. Больной должен принимать антибиотики в течение многих недель – это необходимо для полного подавления инфекции. Полное выздоровление больного может занять несколько месяцев.

Возможные тяжелые осложнения бруцеллеза включают:

1. Инфекция центральной нервной системы.
2. Эндокардит (инфекция внутренней выстилки сердца и клапанов).
3. Абсцессы (образование гнойных очагов) в печени и других органах.

Бруцеллез может вызвать очень длительное состояние слабости, похожее на СХУ – синдром хронической усталости. Это приводит к существенному понижению трудоспособности. Симптомы могут включать:

1. Утомляемость.
2. Суставные боли.
3. Периодическое повышение температуры.

Бруцеллез у беременных женщин может приводить к выкидышу или врожденным порокам развития у ребенка.

Смерть в результате бруцеллеза наблюдается очень редко. Если больной умирает из-за бруцеллеза, то это обычно вызвано эндокардитом.

Для профилактики бруцеллеза следует:

1. Не употреблять непастеризованные молочные продукты.
2. При работе с животными пользоваться медицинскими перчатками.

Если человек контактировал с животным, которое болеет бруцеллезом, нужно срочно сообщить об этом врачу, даже если пока нет никаких симптомов. Такой человек должен находится под наблюдением в течение полугода после контакта.

На сегодня не существует достаточно эффективной человеческой вакцины от бруцеллеза, что обусловлено большим разнообразием штаммов.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

источник

Бруцеллёз (лат. brucellosis) – инфекционное заболевание, характеризующееся множественным поражением различных органов и систем, передающееся человеку преимущественно от животных. Имеет склонность к хронизации и частым рецидивам.

Другие наименования болезни — болезнь Брюса, болезнь Банга, мелитококкоз, ундулирующая лихорадка, гибралтарская лихорадка, мальтийская лихорадка, средиземноморская лихорадка.

Основная причина болезни – заражение организма бактериями «бруцеллы», носители которых являются в основном больные животные, или же животные-носители.

Инфицирование происходит при контакте бактерий с поврежденной кожей или слизистыми.

Основные симптомы бруцеллеза — боль в суставах, высокая температура тела, выраженная слабость, головные боли, отсутствие аппетита, бессонница.

1 стадия (лимфогенная). После проникновения инфекции в организм через микротравмы кожи или слизистые, бруцеллы попадают в лимфатическую систему и с током лимфы распространяются по различным лимфоузлам. В местах заражения регионарные лимфатические узлы сразу не увеличиваются. Лимфаденопатия может сформироваться немного позже и генерализованно, т.е. при массовом поражении организма бруцеллами. Длительность стадии зависит от состояния реактивности иммунитета человека, а также вида и активности бактерии. Клинические проявления болезни в данный период отсутствует, однако иммунная система увеличивает в организме количество антител к возбудителю.

2 стадия (гематогенного заноса). Инфекция проникает в кровеносную систему, выделяет токсины, которые в свою очередь приводят к появлению симптомов интоксикации организма. Появляются нарушения в работе нервной системы. В этот период возбудитель можно выявить в крови больного.

3 стадия (острого бруцеллезного процесса). Бруцеллы с током крови распространяются по организму и формируют вторичные очаги инфекции в различных органах и системах. На пораженных органах и тканях по мере развития болезни появляются гранулемы, которые внешне схожи на гранулемы при туберкулезе. Некоторые виды бруцелл способствуют появлению на органах абсцессов, например — Brucella suis.

4 стадия (экзоочаговые обсеменения и увеличение аллергического статуса). Характеризуется формированием новых очагов инфекции и развитием повышенной аллергенности организма к неблагоприятным факторам. Гиперчувствительность организма сохраняется довольно длительное время, даже после купирования инфекции, что является одним из ведущих патогенетических признаков бруцеллеза. Фактически, это стадия является хроническим периодом болезни с длительным течением (до 3 и более лет) и периодическими рецидивами.

5 стадия (остаточные явления). Характеризуется наличием необратимых последствий в организме даже после полного купирования инфекции. Среди таких изменений можно выделить – деструкция и деформация костей, суставов, аллергия, расстройства нервной системы.

Наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный Brucella melitensis, переносчиками которой обычно является рогатый скот.

После заболевания у человека формируется относительно не длительный иммунитет – на 3-5 лет, после чего возможно повторное инфицирование.

Наибольшее количество случаев заболеваемости фиксируется в странах с широким распространением животноводства, особенно при отсутствии пастеризации.

Пик заболеваемости в основном приходится на зимне-весенний период.

Инкубационный период бруцеллеза (от заражения до первых признаков болезни) составляет – от 7 до 28 дней. Если же человек становится латентным носителем, то инкубационный период может продлиться и до 3 месяцев.

  • Резкое повышение температуры тела до 38-39 °С, выраженный озноб;
  • Повышенное потоотделение;
  • Слабость, разбитость;
  • Нарастание симптомов интоксикации организма – отсутствие аппетита, подташнивание.

У лиц преклонного возраста начало болезни чаще менее выраженное, однако постепенно усиливаются такие симптомы, как – повышенная температура тела, бессонница, головные боли, слабость.

  • Разбитость, повышенная утомляемость, упадок сил;
  • Выраженные, часто мучительные боли в суставах (артралгия) и мышцах (миалгия), а также ощущения покалывания в разных частях тела (парестезии);
  • Лихорадка в течение 5-21 дня, характеризующаяся то высокой, то повышенной температурой тела;
  • Периодическое познабливание и повышенная потливость;
  • Неврологические расстройства — головные боли, бессонница, психоэмоциональная нестабильность даже при наличии небольшого раздражительного фактора;
  • Отсутствие аппетита, тошнота;
  • Немного увеличенные лимфоузлы на различных участках тела, которые могут быть при пальпации слегка болезненными;
  • Формирование по ходу мышечных тканей и сухожилий фиброзитов и целлюлита, представляющие собой небольшие (5-30 мм в диаметре) болезненные на ощупь уплотнения;
  • Нарушения работы сердца – учащенный пульс при нормальной температуре тела, брадикардия при высокой температуре;
  • Аллергическая реакция на коже – сыпь, дерматиты.

Также у больного могут появиться проблемы со стулом (запоры), сухость в ротовой полости, постоянная жажда.

Поскольку бруцеллез является полиорганным заболеванием, то его развитие может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем. Рассмотрим их:

  • Опорно-двигательный аппарат – бурсит, синовит, артрит, сакроилеит, остеомиелит, анкилоз, спондилез, контрактуры, деструкция и деформация суставов, атрофия мышц, симптом Джона-Бера, симптом Эриксена, симптом Нахласа, симптом Ларрея;
  • Сердечно-сосудистая система – эндокардит, миокардит, перикардит, тромбофлебит, лимфаденит;
  • Нервная система – неврит, менингит, энцефалит, радикулит, радикулопатия, миелит, синдром Гийена-Барре;
  • Желудочно-кишечный тракт – гепатиты (безжелтушные формы), холецистит,
  • Моче-выделительная система – аднексит, эндометрит, цервицит, нарушения менструаций, орхит, эпидидимит, пиелонефрит;
  • Дыхательная система – бронхит, пневмония и другие ОРЗ;
  • Органы зрения — атрофия зрительного нерва, увеит, кератит, язва роговицы глаза, эндофтальмит;
  • Другое – импотенция, бесплодие, преждевременное прерывание беременности, анорексия, абсцессы, увеличение селезенки, инфекционно-токсический шок (ИТШ).

Возбудитель бруцеллеза – грамотрицательные неподвижные бактерии рода бруцеллы (Brucella), которые способны паразитировать и внутри клеток. Для человека патогенными, т.е. вызывающими заболевание, из них являются четыре вида:

  • Brucella abortus (палочка Банга) — вызывают бруцеллёз у крупного рогатого скота;
  • Brucella melitensis – вызывают болезнь у мелкого рогатого скота;
  • Brucella suis – вызывают болезнь у свиней;
  • крайне редко Brucella canis – вызывают болезнь у собак.
Читайте также:  Абортированный плод при бруцеллезе

Наиболее тяжелое течение болезни вызывает бруцелла мелитенсис (Brucella melitensis).

Во внешнюю среду бактерии выделяются с мочой, фекалиями, молоком, кровью носителя, околоплодными водами. Кроме того, переносчиком инфекции может послужить обычная муха Stomaxys calcitrans (жигалка осенняя).

Проникновение бактерий в организм происходит через микротравмы кожного покрова, слизистые, или же при употреблении в пищу зараженных продуктов питания, особенно сырого молока или другой молочной продукции, изготовленной из непастеризованного молока. Также возможно и аэрогенное проникновение бактерий в организм, что актуально в условиях плохой проветриваемости в больших стайнях.

Бруцеллы могут устойчиво проживать в условиях внешней среды – в земле, навозе, на шерсти скота, даже при низких температурах, однако они погибают при воздействии на них дезинфицирующих средств или кипячении.

В зоне риска инфицирования находятся – ветеренары, фермеры, работники мясокомбината, а также предприятий по заготовке кожи и шерсти.

Классификация бруцеллеза производится следующим образом:

  • Острая – до 45 дней;
  • Подострая – до 90 дней;
  • Хроническая – от 90 дней;
  • Резидуальная – остаточные явления.

Первично-латентная – характеризуется небольшими клиническими проявлениями (немного увеличенные лимфоузлы, повышенная температура тела), которые увеличиваются или переходят в следующую стадию развития болезни при ослаблении иммунитета. Работоспособность больного сохраняется.

Остро-септическая – характеризуется высокой температурой тела с большими перепадами в течение суток, ознобом, повышенной потливостью. При этом, больной достаточно хорошо себя чувствует и сохраняет работоспособность. Через неделю без помощи наблюдает увеличение селезенки и печени, лимфоузлы умеренно увеличены, некоторые слегка болезненны. Отсутствие применения антибиотиков длительность фазы может длиться более 30 дней.

Первично-хроническая (с метастазами). Может развиваться минуя острую фазу развития болезни, или же в качестве исхода остро-септического периода. Характеризуется вялым течением со всеми характерными для бруцеллёза признаками.

Вторично-хроническая (с метастазами). По симптоматике первично- и вторично-хроническая форма болезни не отличаются. Однако, наблюдаются изменения в различных органах и системах – в первую очередь увеличиваются печень и селезенка, нарушается функционирование опорно-двигательного аппарата, после развиваются расстройства нервной и мочеполовой систем.

Первично-латентная. Характеризуется ремиссией болезни с остаточными явлениями.

Вторично-латентная. Характеризуется периодическими рецидивами.

Диагностика бруцеллёза включает в себя:

  • Анамнез;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Бактериальный посев биоматериалов на питательных средах;
  • Серологические тесты;
  • Анализ крови на определение антигенов к бруцеллам с помощью РКА, ИФА, РЛА и РАГА;
  • Выявление антител с помощью РА, РНГА, РИФ, РСК, реакции Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддлсона, кожная проба Бюрне;
  • Выявление ДНК бруцелл с помощью ПЦР.

Лечение легкой формы бруцеллеза проводят в амбулаторных условиях, тяжелой – на стационаре.

Можно выделить несколько пунктов терапии данного заболевания:

1. Антибактериальная терапия.
2. Симптоматическое лечение.
3. Физиотерапевтическое лечение.
4. Хирургическое лечение.

Важно! Перед примененеим лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Наиболее эффективными по отношению к бруцеллам являются следующие группы антибиотиков – фторхинолоны, тетрациклины, аминогликозиды. Для повышения эффективности применяются 2 антибиотика из разных групп, один из которых должен воздействовать на возбудитель на клеточном уровне.

Таким образом, выделяют следующие комбинации приема антибиотиков против бруцеллеза:

  • «Доксициклин» (200 мг в сутки) + «Рифампицин» (от 600 до 900 мг в сутки) в течение 6 недель и более;
  • «Доксициклин» (2 х 100 мг в сутки в течение 3-6 недель) + «Стрептомицин» (2 х 1 г в сутки внутримышечно в течение 2 недель);
  • «Доксициклин» (2 х 100 мг в сутки в течение 3-6 недель) + «Нетилмицин» (3 х 100 мг в сутки, каждые 8 часов, в течение 7-14 дней);
  • «Офлаксацин» (2 х 200-300 мг в сутки) + «Рифампицин» (от 600 до 900 мг в сутки) в течение 6 недель и более.
  • «Офлаксацин» (2 х 200-300 мг в сутки) + «Нетилмицин» (3 х 100 мг в сутки, каждые 8 часов, в течение 7-14 дней).
  • «Рифампицин» (от 600 до 900 мг в сутки, в течение 6 недель и более) + «Бисептол».

В легких формах могут быть задействованы фторхинолоны («Офлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Норфлоксацин») в качестве монотерапии.

Обратите внимание, что у большинства антибиотиков есть противопоказания – дети до 15 лет, беременные, период лактации и другие.

Для стабилизации состояния здоровья пациента и ускорение выздоровления применяются следующие лекарственные препараты:

Дезинтоксикационные средства – направленные на выведение из организма продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, являющихся токсинами, отравляющими организм – обильное питье, «Метионин», «Атоксил», «Полисорб», «Энтеросгель».

Иммуностимуляторы мягкого действия – повышают реактивность иммунной системы, что помогает организму в борьбе с инфекцией – «Пентоксил», «Тималин», «Дибазол».

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – применяются для купирования воспалительных процессов и нормализации температуры тела, что часто сопровождает вызванные инфекцией заболевания – «Индометацин», «Нимесил», «Нурофен», «Ибупрофен», «Парацетамол».

Обезболивающие – применяются для купирования болевого синдрома в суставах, при различных невралгиях, невритах – новокаиновые блокады 1% раствором местно, или внутривенные введения новокаина 0,25%.

Гормональные препараты (Глюкокортикоиды) – применяются с осторожностью, если не помогли НПВС, при сильных воспалительных процессах (неврит, орхит и другие), или при поражениях центральной нервной системы (энцефалит, менингит) – «Гидрокортизон», «Преднизолон», «Дексаметазон».

Антигистаминные препараты – применяются для понижения аллергического статуса организма и соответственных последствий – «Лоратадин», «Кларитин», «Диазолин», «Супрастин».

Витамины – применяются для скрепления иммунитета и поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Особенно полезны в данном случае витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В.

Вакцину против бруцеллеза с каждым годом применяют все меньшее число специалистов, что связано с повышенным количеством неблагоприятных последствий, из которых можно выделить – понижение реактивности иммунитета и большое количество аутоиммунных реакций на ингредиенты сыворотки.

Во время стойкой ремиссии хронической формы болезни и постбруцеллезный период назначаются следующие методы физиотерапевтического лечения:

  • Лечебная физкультура (ЛФК);
  • Радоновые ванны;
  • Бальнеотерапия;
  • Парафиновые аппликации;
  • УВЧ-терапия;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Электрофорез.

Также благотворно воздействует на организм санаторно-курортное лечение.

Применяется только в тех случаях, когда необходимо устранить дефект в работе опорно-двигательного аппарата, либо же тяжелых поражениях внутренних органов, лечение которых консервативным путем не принесло успеха.

Летальность исхода бруцеллеза за время наблюдений за болезнью составляла не более 2%. При чем, данный процент обусловлен преимущественно тяжелыми последствия и осложнениями болезни – эндокардит, инфекционно-токсический шок.

Тем не менее, у некоторых людей, особенно при не своевременном обращении к врачу заканчивается инвалидностью.

После выздоровления, переболевший человек еще в течение 2х лет состоит на диспансерном учете

Важно! Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Народные средства при бруцеллезе используются лишь в качестве дополнительного лечения, а также в период ремиссии болезни.

Сбор 1. Смешайте между собой по 1 ст. ложке коры ивы, листьев крапивы двудомной, корня петрушки и цветков черной бузины. Полученную растительную смесь залейте 500 мл кипятка, настойте 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану в теплом виде каждые 2-3 часа.

Сбор 2. Смешайте между собой 5 ст. ложек коры ивы, 4 ст. ложки березовых листьев и 1 ст. ложку крушины ольховидной. 3 ст. ложки сбора залейте 1 л кипятка, после проварите его еще около 20 минут на медленном огне, настойте 30 минут, процедите и принимайте в теплом виде по 1 стакану каждые 2-3 часа.

Сбор 3. Смешайте между собой по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, стручков фасоли и цветков черной бузины. 1 ст. ложка сбора залейте 500 мл кипятка, настойте 45 минут, процедите и принимайте по 100 мл каждые 2-3 часа.

Сбор 4. Смешайте между собой 4 части (ч.) травы хвоща полевого, 4 ч. листьев березы бородавчатой, 4 ч. коры ивы, 2 ч. цветков черной бузины, 2 ч. листьев крапивы двудомной, 1 ч. коры крушины ольховидной, 1 ч. цветков василька синего, 1 ч. цвета календулы лекарственной, 1 ч. цветков пиона декоративного, 1 ч. плодов можжевельника обыкновенного и 1 ч. побегов паслена сладко-горького. 3 ст. ложки полученного сбора залейте 500 мл кипятка, прокипятите на медленном огне еще около 15 минут, настойте 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану каждые 2 часа в теплом виде.

Профилактика бруцеллеза включает в себя:

  • Термическую обработку продуктов питания, пастеризацию молока;
  • Строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • Соблюдение правил безопасности и санитарно-гигиенических норм работников, контактирующих с животными и продуктами животного происхождения;
  • Соблюдение ветеринарного контроля за состоянием здоровья животных;
  • Применение прививок лица, которые входят в группу высокого риска заражения;
  • Профилактическую вакцинацию животных;
  • Профилактический медицинский осмотр персонала, входящего в зону риска.

источник

Медицинский справочник болезней

Бруцеллёз (лат.brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.
Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл.
Микробов впер­вые в 1886 году обнаружил английский ученый Брюс.
В его честь их и назвали бруцеллами, а вызываемое ими заболевание — бруцеллёзом.

Бруцеллез — это зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением опорнодвигательного аппарата, нервной и половой системы.

Этиология, патогенез.
Патогенными для человека являются 3 вида бруцелл.
Наибольшее значение имеют бруцеллы коз и овец (Brucella melitensis), затем — бруцеллы крупного рогатого скота (Brucellf abortus) и свиней (Brucella suis).
Возбудитель устойчив во внешней среде, а также в пищевых продуктах (молоко, брынза).
Заражение происходит алиментарным путем (через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов), через микроповреждения кожи (во время помощи при отелах, ягнении и т.д.), аэрогенное заражение возможно при вдыхании пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец, в лабораториях при нарушении техники безопасности).
Размножение и накопление микробов происходит преимущественно в лимфатических узлах, из которых бруцеллы периодически поступают в кровь. Возбудитель гематогенно распространяется по всему организму, приводит к аллергической перестройке организма (характерна гиперчувствительность замедленного типа) и формированию очагов в различных органах и системах.

Течение.
Инкубационный период продолжается от 1 до 6 нед (чаще от 1 до 2 нед).
Бруцеллез характеризуется множеством клинических проявлений.

Формы течения.
Острая — длительностью до 1,5 месяцев;
Подострая — длительностью 1,5-3 месяцев;
Хроническая — более 3 месяцев.

Выделяют 4 фазы .
1. Фаза компенсированной инфекции (первично-латентная),
2. Фазу острого сепсиса без местных поражений (декомпенсация),
3. Фазу подострого или хронического рецидивирующего заболевания с образованием местных поражений (декомпенсация или субкомпенсация),
4. Фазу восстановления компенсации с остаточными явлениями или без.

Клинические формы бруцеллеза.
1. Первично-латентная форма без клинических симптомов, которая проявляется лишь иммунологическими реакциями.
2. Острая (остро-септическая) форма.
3. Хроническая (первично-хроническая метастатическая) форма.
4. Вторично-хроническая метастатическая) формы.

После исчезновения клинических симптомов (при сохранении бруцелл в организме) заболевание переходит во
5. Вторично-латентную форму, которая при ослаблении организма может вновь обостриться и перейти в одну из хронических форм.

Клинические симптомы.
Бруцеллез характеризуется множеством клинических проявлений.
Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт вначале.

Остро-септическая форма бруцеллеза характеризуется высокой лихорадкой (до 40 °С), при которой больные иногда далее сохраняют трудоспособность. Отмечаются умеренная головная боль, повторные познабливания, повышенная потливость. Умеренно увеличены все группы периферических лимфатических узлов (микрополиаденит), печень и селезенка.
Постепенно начинается резкая слабость и упадок сил.

При хронических формах на фоне субфебрильной (реже фебрильной) температуры и ретикулоэндотелиоза (микрополиаденит, увеличение печени и селезенки) появляются различные изменения во внутренних органах. Часто поражаются крупные суставы (периартриты, артриты, бурситы), мышцы (миозиты), периферическая нервная система (моно и полиневриты, радикулиты, плекситы), половая система (орхиты, оофориты, эндометриты, самопроизвольные аборты).
Течение хронических форм бруцеллеза длительное, обострения сменяются ремиссиями. У некоторых больных и после санации организма от бруцелл могут быть стойкие остаточные явления (резидуальный бруцеллез).

Диагностика.
Основой для диагностики являются эпидемиологический анамнез и характерные клинические проявления.

Дифференциальная диагностика.
Необходимо дифференцировать от сепсиса, малярии, туберкулеза, ревматоидного артрита.

Лабораторные специфические методы:
Реакции Райта,
Реакция Хеддлсона,
Внутрикожная аллергическая проба с бруцеллином (проба Бюрне),
Реакция Кумбса,
Посев крови на питательные среды.

При остросептической форме основной является Этиотропная терапия, которая продолжается до 46 нед.
Назначают по следующим схемам:

  • Тетрациклин (по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 3-6 нед) + Стрептомицин (по 1 г в/м 2 раза в сутки в течение 2 нед).
  • Котримаксазол (бисептол по 6 таблеток в сутки в течение 4 нед) + Рифампицин (по 900 мг в сутки). Эта схема очень эффективна.
  • Доксициклин + стрептомицин;
  • Доксициклин + нетилмицин (результативная схема);
  • Фторхинолины в монотерапии.

При хронических формах только антибиотики неэффективны, проводят комплекс общеукрепляющих терапевтических мероприятий в сочетании с вакцинотерапией. Санаторно-курортное лечение возможно не ранее 6 мес после исчезновения клинических симптомов бруцеллеза.
Прогноз для жизни благоприятный при своевременном и правильном лечении.

Профилактика.
Борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных. Противобруцеллезная вакцинация лиц из группы риска по бруцеллезу.

источник