Меню Рубрики

Групп риска по бруцеллезу

Медицинский справочник болезней

Бруцеллёз (лат.brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.
Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл.
Микробов впер­вые в 1886 году обнаружил английский ученый Брюс.
В его честь их и назвали бруцеллами, а вызываемое ими заболевание — бруцеллёзом.

Бруцеллез — это зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением опорнодвигательного аппарата, нервной и половой системы.

Этиология, патогенез.
Патогенными для человека являются 3 вида бруцелл.
Наибольшее значение имеют бруцеллы коз и овец (Brucella melitensis), затем — бруцеллы крупного рогатого скота (Brucellf abortus) и свиней (Brucella suis).
Возбудитель устойчив во внешней среде, а также в пищевых продуктах (молоко, брынза).
Заражение происходит алиментарным путем (через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов), через микроповреждения кожи (во время помощи при отелах, ягнении и т.д.), аэрогенное заражение возможно при вдыхании пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец, в лабораториях при нарушении техники безопасности).
Размножение и накопление микробов происходит преимущественно в лимфатических узлах, из которых бруцеллы периодически поступают в кровь. Возбудитель гематогенно распространяется по всему организму, приводит к аллергической перестройке организма (характерна гиперчувствительность замедленного типа) и формированию очагов в различных органах и системах.

Течение.
Инкубационный период продолжается от 1 до 6 нед (чаще от 1 до 2 нед).
Бруцеллез характеризуется множеством клинических проявлений.

Формы течения.
Острая — длительностью до 1,5 месяцев;
Подострая — длительностью 1,5-3 месяцев;
Хроническая — более 3 месяцев.

Выделяют 4 фазы .
1. Фаза компенсированной инфекции (первично-латентная),
2. Фазу острого сепсиса без местных поражений (декомпенсация),
3. Фазу подострого или хронического рецидивирующего заболевания с образованием местных поражений (декомпенсация или субкомпенсация),
4. Фазу восстановления компенсации с остаточными явлениями или без.

Клинические формы бруцеллеза.
1. Первично-латентная форма без клинических симптомов, которая проявляется лишь иммунологическими реакциями.
2. Острая (остро-септическая) форма.
3. Хроническая (первично-хроническая метастатическая) форма.
4. Вторично-хроническая метастатическая) формы.

После исчезновения клинических симптомов (при сохранении бруцелл в организме) заболевание переходит во
5. Вторично-латентную форму, которая при ослаблении организма может вновь обостриться и перейти в одну из хронических форм.

Клинические симптомы.
Бруцеллез характеризуется множеством клинических проявлений.
Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт вначале.

Остро-септическая форма бруцеллеза характеризуется высокой лихорадкой (до 40 °С), при которой больные иногда далее сохраняют трудоспособность. Отмечаются умеренная головная боль, повторные познабливания, повышенная потливость. Умеренно увеличены все группы периферических лимфатических узлов (микрополиаденит), печень и селезенка.
Постепенно начинается резкая слабость и упадок сил.

При хронических формах на фоне субфебрильной (реже фебрильной) температуры и ретикулоэндотелиоза (микрополиаденит, увеличение печени и селезенки) появляются различные изменения во внутренних органах. Часто поражаются крупные суставы (периартриты, артриты, бурситы), мышцы (миозиты), периферическая нервная система (моно и полиневриты, радикулиты, плекситы), половая система (орхиты, оофориты, эндометриты, самопроизвольные аборты).
Течение хронических форм бруцеллеза длительное, обострения сменяются ремиссиями. У некоторых больных и после санации организма от бруцелл могут быть стойкие остаточные явления (резидуальный бруцеллез).

Диагностика.
Основой для диагностики являются эпидемиологический анамнез и характерные клинические проявления.

Дифференциальная диагностика.
Необходимо дифференцировать от сепсиса, малярии, туберкулеза, ревматоидного артрита.

Лабораторные специфические методы:
Реакции Райта,
Реакция Хеддлсона,
Внутрикожная аллергическая проба с бруцеллином (проба Бюрне),
Реакция Кумбса,
Посев крови на питательные среды.

При остросептической форме основной является Этиотропная терапия, которая продолжается до 46 нед.
Назначают по следующим схемам:

  • Тетрациклин (по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 3-6 нед) + Стрептомицин (по 1 г в/м 2 раза в сутки в течение 2 нед).
  • Котримаксазол (бисептол по 6 таблеток в сутки в течение 4 нед) + Рифампицин (по 900 мг в сутки). Эта схема очень эффективна.
  • Доксициклин + стрептомицин;
  • Доксициклин + нетилмицин (результативная схема);
  • Фторхинолины в монотерапии.

При хронических формах только антибиотики неэффективны, проводят комплекс общеукрепляющих терапевтических мероприятий в сочетании с вакцинотерапией. Санаторно-курортное лечение возможно не ранее 6 мес после исчезновения клинических симптомов бруцеллеза.
Прогноз для жизни благоприятный при своевременном и правильном лечении.

Профилактика.
Борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных. Противобруцеллезная вакцинация лиц из группы риска по бруцеллезу.

источник

Бруцеллез является инфекционным заболеванием, вызванной бактериями в роде Бруцелла. Бруцеллы- аэробные, грамотрицательные коккобациллы. Бруцеллез — зоонозная инфекция (это заболевание встречается главным образом у животных, но иногда переносится на людей). Бруцеллез известен под разными названиями, такими как средиземноморская лихорадка, лихорадка Мальты, волнистая лихорадка, крымская лихорадка, болезнь Банга и желудочная лихорадка. Бруцеллез встречается у североамериканских диких животных (лося, бизона) и иногда встречается у домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы). Основными видами рода Бруцелла, которые вызывают заболевание, являются Бруцелла мальтийская (B. melitensis), Бруцелла свиная (B. suis), Бруцелла бычья (B. abortus) и Бруцелла собачья (B. canis); они связаны с овцами, свиньями, крупным рогатым скотом и собаками соответственно. Наиболее патогенными (вероятно, вызывающими болезнь) являются виды B. melitensis и B. suis.

Какова история бруцеллеза?

Бруцеллез считался впервые описанным Гиппократом и римлянами более 2000 лет назад. В 1887 году др. Дэвид Брюс выделил организмы у пациентов, которые жили на острове Мальта (отсюда и название мальтийской лихорадки). Болезнь была в конечном итоге названа в честь доктора Брюса (бруцеллез). Болезнь обнаружена во всем мире, а районы с высоким риском включают средиземноморские страны, Южную и Центральную Америку, Восточную Европу, Африку, Азию, Ближний Восток и Карибский бассейн. В Соединенных Штатах ежегодно инфицируется около 100-200 человек.

Штаммы высокопатогенной бруцеллы считаются используемыми в качестве биологического оружия, потому что организмы могут быть аэрозолизированы, а затем легко вдыхаются.

Причиной бруцеллеза является бактериальная инфекция. Бактерии Бруцелла могут проникать в организм человека через слизистые оболочки, разрывы на коже, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и даже конъюнктиву. К сожалению, эти организмы могут достаточно хорошо выживать в клетках организма, включая различные типы клеток. Эти бактерии могут переноситься внутри организма человека через лимфатическую систему или кровоток в другие органы. Может быть задействована любая система органов, и могут возникнуть как локальные, так и системные (общесистемные) инфекции. Бактерии могут также реплицироваться внутри клеток-хозяев, а затем высвобождаться, когда клетка умирает. Эти бактерии продолжают распространять инфекцию на другие клетки человека.

Факторы риска для бруцеллеза включают потребление непастеризованного молока или сыра, употребление плохо приготовленного или сырого мяса или контакт с дикими животными, которые могут содержать организмы (например, охотники). Ветеринары, овчарки, охотники и другие, связанные с обработкой животных и сельским хозяйством люди подвергаются повышенному риску.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), бруцеллез лишь слабо заразителен, потому что распространение бруцеллеза от человека к человеку редко. К сожалению, люди могут легко заразиться болезнью от еды или употребления непастеризованных или сырых молочных продуктов и даже заразиться при вдыхании аэрозольных бактерий или заразиться через травмы в коже или слизистых оболочках.

Бруцеллез является заразным, пока живые бактерии присутствуют у домашних и диких животных и / или их секретов, включая молочные продукты. Кроме того, бактерии могут выжить в окружающей среде на срок до двух лет в благоприятных условиях (темнота, холодные температуры и относительно высокие концентрации СО2) и могут вызывать заболевание.

Инкубационный период (время между инфекцией и развитием болезни) для бруцеллеза считается сильно изменчивым с периодом от пяти дней до пяти месяцев, при этом несколько пациентов сообщают о периодах инкубации в течение года; средний инкубационный период составляет около двух-четырех недель.

Наиболее распространенным способом заражения людей бруцеллезом является употребление в пищу или непастеризованное или сырое молочное производство. Если животные, такие как овцы, козы, коровы или верблюды заражены Бруцеллой, то молоко, которое они производят, заражены бактериями. Другим способом распространения бруцеллеза людям является вдыхание бактерий. Хотя этот риск обычно связан с людьми, которые работают в лабораториях, изучающих организмы Бруцелла, возможно, что люди, работающие на мясоперерабатывающих предприятиях могут быть подвергнуты воздействию бактерий путем ингаляции капель из зараженного мяса (крупный рогатый скот, овцы). Бактерии могут также заражать людей через травмы в коже или через слизистые оболочки. Обычно зараженными животными, на которых охотятся и которые могут содержать Бруцеллу, являются карибу, лося, дикие свиньи (дикие кабаны), лоси и бизон. Передача бруцеллеза от человека к человеку встречается редко, но может возникать во время секса, переливания крови, трансплацентарного переноса или даже при контакте с менструальной кровью.

Бруцеллез может вызвать широкий спектр симптомов. Некоторые симптомы появляются рано, в то время как другие могут развиваться в течение длительного периода времени. Первоначальные или ранние симптомы могут включать:

  • Повышение температуры тела;
  • Усталость;
  • Потливость;
  • Боль в мышцах, суставах и / или животе;
  • Боль в спине;
  • Потеря аппетита;
  • Потеря веса;
  • Кашель;
  • Головная боль;
  • Увеличение лимфатических узлов.

Со временем повышение температуры тела может стать рецидивирующей с ночными потами, боль в суставах может ухудшиться, а опухоль органов может произойти в сердце, яичках, печени и селезенке, что приводит к снижению функционирования этих органов. Некоторые люди развивают кожную сыпь и / или микро-абсцессы (подкожные гранулемы) в коже. Кроме того, у пациентов может быть хроническая усталость, депрессия и неврологические симптомы. Это занимает от двух до четырех недель (латентный период) после первоначальной экспозиции, когда большинство людей начинают проявлять симптомы.

Хотя первичный медико-санитарный врач (включая терапевтов и семейных врачей) может лечить бруцеллез, нет ничего необычного в консультировании специалистов по инфекционным заболеваниям, неврологов, ревматологов и специалистов в области проездной медицины о лечении и профилактике этого заболевания. При тяжелых инфекциях можно обратиться к другим специалистам (например, урологи, акушеры-гинекологи [для инфицированных беременных пациентов]) в зависимости от самой измененной системы органов.

Бруцеллез предварительно диагностируется по истории болезни пациента с вероятными источниками бактерий Бруцелла и клиническими симптомами пациента. Подтверждение диагноза производится путем культивирования бактерий Бруцелла у пациента. Кроме того, существуют серологические тесты для организмов, выполненных на образцах крови пациента. В этих тестах исследуются антитела IgM или IgG, направленные против бактерий. Тем не менее, CDC рекомендует, чтобы эти тесты были подтверждены специфическим тестом на агглютинацию, специфичным для Бруцелла, специфическим тестом, который обычно проводится специализированной лабораторией. Эти тесты помогают различить бруцеллез от лептоспироза, малярии, туляремии и других заболеваний, которые могут вызывать подобные симптомы.

Каково лечение бруцеллеза?

Согласно CDC, доксициклин (Вибрамицин, Адокса, Атридокс) и рифампин (Рифадин) являются рекомендуемыми антибиотиками, взятыми в сочетании с друг другом, в течение как минимум шести-восьми недель для полного лечения инфицированных пациентов. Это длительное время лечения связано с способностью организма выживать внутри клеток человека; следовательно, CDC рекомендует установить устойчивый диагноз до начала долгосрочного лечения антибиотиками. Лица, которые являются иммуносупрессированными и беременными, в большинстве случаев, должны лечиться в консультации с специалистом по инфекционным заболеваниям.

Есть много домашних средств, перечисленных в Интернете для лечения бруцеллеза. Несколько примеров включают коллоидное серебро, чеснок, специю, названную Душица сирийская (Origanum syriacum), смеси эфирных масел и многие другие. Научных доказательств не хватает об эффективности этих средств. Пациенты должны обсудить со своими врачами какие-либо средства до их использования.

В целом, прогноз для пациентов, инфицированных Бруцеллой, очень хорош. Если в первые месяцы появления симптомов у лиц проходят надлежащее лечение, они излечимы антибиотиками и обычно не развиваются хронические заболевания. Симптомы обычно улучшаются и полностью исчезают в течение примерно двух-шести месяцев. Тем не менее, прогноз неблагоприятен для людей, которые развивают изменения органов или осложнения, такие как повреждение сердца, неврологические или мочеполовые проблемы, вызванные хронической инфекцией Бруцелла. Показатели смертности низки для бруцеллеза (около 0,4% -2%).

Можно предотвратить или уменьшить вероятность развития бруцеллеза. Простые методы, такие как избегание известных инфицированных животных, никогда не употреблять непастеризованное молоко, и, если они связаны с потенциально инфицированными животными, носить перчатки и маски уменьшают шансы заражения.

Поскольку бруцеллез — это главным образом заболевание, связанное с скотом, разработаны вакцины, эффективные для крупного рогатого скота, овец и коз. К сожалению нет вакцины для использования у людей.

источник

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др.

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Бруцеллез классифицируют по характеру течения, различая острую (продолжительность до полутора месяцев), подострую (не более четырех месяцев), хроническую (более четырех месяцев) и резидуальную (отдаленные последствия) формы.

Бруцеллез вызывается неподвижными полиморфными грамотрицательными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Читайте также:  Аборты при бруцеллезе крс

Лихорадочный период чаще всего составляет несколько дней, иногда затягиваясь до 3 недель или месяца. Больные отмечают расстройства сна, аппетита, головные боли, эмоциональную лабильность. На пике температурной кривой отмечается гиперемия и отечность лица и шеи на фоне общего побледнения. Выявляется умеренная полилимфоаденопатия – лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь. При острой форме также могут отмечаться более характерные для подострого течения бруцеллеза фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц размером с горошину (иногда достигают размеров мелкого куриного яйца).

Для подострой формы бруцеллеза характерно чередование рецидивов лихорадки с периодами нормальной температуры. Лихорадочные периоды могу быть различной продолжительности, повышение температуры колебаться в пределах от субфебрилитета до крайне высоких значений (в том числе в течение суток). Лихорадка имеет направленный характер. Повышение температуры сопровождается интоксикационными признаками: болью в мышцах и суставах, парестезиями (ощущения покалывания, «мурашек» в различных частях тела) общей слабостью, снижением аппетита и нарушением сердечного ритма (на высоте лихорадки имеет место относительная брадикардия – несоответствие частоты ритма температуре тела). При нормальной температуре может отмечаться учащение пульса. Сердечные тоны приглушены. Больные испытывают жажду, жалуются на сухость во рту, нередки запоры.

Данная форма заболевания часто сопровождается фиброзами и целлюлитами. При тяжелом течении возможно развитие инфекционно-токсического шока, осложнения в виде воспаления оболочек сердца (перикардит). Подострая форма бруцеллеза сопровождается проявлениями аллергии – высыпаниями, дерматитом, сосудистыми реакциями и т.п.). Первым делом обычно страдает суставной аппарат: развиваются реактивные полиартриты, бурситы и тендовагиниты. Для мужчин характерно поражение яичек и их придатков, у женщин возможны нарушения менструаций, эндометриты. Бруцеллез при беременности может способствовать ее преждевременному прерыванию.

Протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма происходит ухудшение общего состояния. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Часто развиваются воспаления суставов (артриты) и окружающих тканей, соединительнотканные патологии (фиброзы, целлюлит) в области поясницы и крестца, локтевых суставов. Иногда развивается спондилит, значительно ухудшающий состояние больных ввиду интенсивных болей и ограничения в движении. Суставы часто подвергаются деструкции и деформации.

Нередки у больных бруцеллезом невриты (в том числе воспаления зрительного и слухового нерва) и радикулиты, воспаления нервных сплетений, парестезии. Длительное течение заболевания способствует развитию реактивного невроза. При хроническом бруцеллезе также характерны аллергические воспаления половых желез и расстройства фертильности (бесплодие у женщин, импотенция у мужчин). Длительность заболевания может составлять 2-3 года и увеличиваться при повторном инфицировании.

Резидуальный бруцеллез – отсроченные последствия инфекции – связан с формированием патологической реактивности. Ввиду перестройки иммунологической структуры организма возможны специфические реакции организма – субфебрильная температура тела, психологические девиации, патологии суставов, соединительнотканных образований.

Кроме того, бруцеллез может оставлять после себя серьезные дегенеративные изменения фиброзной ткани, в особенности значимые в области нервных стволов и сплетений – высока вероятность развития контрактур, возникновения неврологической симптоматики (парезы, нейропатии). Длительное течение заболевания способствует формированию стойких функциональных нарушений со стороны опорно-двигательных структур ввиду необратимой деструкции суставных тканей и связочного аппарата (анкилоз и спондилез, контрактуры, мышечные атрофии). Нередко такие последствия бруцеллеза являются показанием к хирургической коррекции.

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов.

Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Амбулаторное лечение показано при легком течении инфекции. В случае тяжелого течения и угрозы осложнений производят госпитализацию. На период лихорадки больным показан постельный режим. Этиотропная терапия подразумевает назначение антибиотиков различных групп, один из препаратов обязательно должен обладать способностью проникновения сквозь клеточную стенку. Эффективно применение следующих антибиотиковых пар: рифампицин с доксициклином или офлоксацином, доксициклин со стрептомицином. В случае развития рецидива назначают повторный курс антибиотикотерапии.

В дополнение к базовой терапии назначают патогенетические и симптоматические средства: дезинтоксикационную терапию (в зависимости от тяжести интоксикации), иммуностимулирующие средства (экстракт тимуса крупного рогатого скота, пентоксил), новокаиновые блокады при спондилите и интенсивном радикулите, противовоспалительные средства (нестероидные препараты и кортикостероиды в зависимости от течения и суставных проявлений).

Ранее в комплексной терапии бруцеллеза применяли лечебную вакцину, но в настоящее время от этой практики отказываются ввиду выраженного подавления иммунитета и способности вакцины провоцировать аутоиммунные процессы. Во время ремиссий больным рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, кварц, радоновые ванны и др.) и лечебная физкультура.

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации, Также специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

источник

Бруцеллез — заболевание, характеризуещееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом.

Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18

50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание.

Бруцеллез возникает при попадании в организм от 10 микробов. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и дыхательных путей. На месте ворот инфекции каких-либо изменений не развивается. По лимфатическим путям бруцеллы достигают лимфатических узлов. Размножение и накопление микробов при бруцеллезе происходит преимущественно в лимфатических узлах, из которых бруцеллы периодически поступают в кровь.

Для бруцеллеза характерна выраженная аллергическая перестройка организма. Бруцеллез отличается склонностью к хроническому течению, что связано с длительным пребыванием бруцелл в организме.

После перенесенного бруцеллеза формируется иммунитет, но он не очень длительный и через 3-5 лет возможно повторное заражение. Не каждое инфицирование приводит к развитию болезни. Ответная реакция зависит, вероятно, от состояния иммунной системы. У некоторых лиц инфекция протекает без каких-либо проявлений, у других развивается бурный инфекционный процесс или с самого начала протекает как хронический. Улиц с очень слабым иммунитетом даже живая бруцеллезная вакцина может вызвать реакцию, напоминающую заболевание.

Проявления острого бруцеллеза

Инкубационный период при остром начале бруцеллеза может продолжаться около 3 недель, однако инкубация может длиться несколько месяцев.

Остросептическая форма характеризуется высокой лихорадкой (39—40°С и выше). Несмотря на высокую и очень высокую температуру тела, самочувствие больного остается хорошим (при температуре 39°С и выше больной может читать книги, играть в шахматы, смотреть телевизор и т. д.). Эта форма бруцеллеза не угрожает жизни больного, даже без лечения она заканчивается выздоровлением.

Проявления хронического бруцеллеза

Хронические формы характеризуются синдромом общей интоксикации (слабость, головная боль). К общим признакам можно отнести длительную невысокую температуру, слабость, повышенную раздражительность, плохой сон, нарушение аппетита, снижение работоспособности. Почти у всех больных отмечается увеличение лимфоузлов. Часто выявляется увеличение печени и селезенки. На этом фоне отмечаются поражения суставов, нервной и половой систем. При бруцеллезе могут быть и другие поражения (пневмонии, миокардиты, поражения глаз и др.), но они наблюдаются реже.

Поражение опорно-двигательного аппарата является наиболее частым проявлением хронического бруцеллеза. Больные жалуются на боли в мышцах и суставах, преимущественно в крупных. Чаще поражаются коленный, локтевой, плечевой, тазобедренный суставы, редко — мелкие суставы кисти и стоп. Суставы опухают, подвижность в них ограничена, кожа над ними, как правило, нормальной окраски. Нарушение подвижности и деформация суставов обусловлены разрастанием костной ткани. Поражается позвоночник, чаще в поясничном отделе.

Поражение нервной системы при хроническом бруцеллезе проявляется чаще всего

Поражение центральной нервной системы (миелиты, менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты) наблюдаются редко, но протекают длительно и довольно тяжело.

Изменения половой системы у мужчин проявляются в

  • сальпингиты,
  • метриты,
  • эндометриты.
  • возникает аменорея, может развиться бесплодие.

У беременных женщин часто происходят выкидыши, мертворождения, преждевременные роды, врожденный бруцеллез у детей.

Иногда наблюдаются изменения глаз (ириты, хориоретиниты, увеиты, кератиты, атрофия зрительного нерва и др.). При аэрогенном заражении часто развиваются вяло текущие бруцеллезные пневмонии, которые безуспешно лечатся антибиотиками. Могут быть миокардиты, эндокардиты, аортиты и другие поражения сердечно-сосудистой системы.

Принципы и методы лечения зависят от формы бруцеллеза. Антибиотикотерапия может дать эффект только при остросептической (острой) форме бруцеллеза, при хронических формах назначение антибиотиков играет подсобную роль, основное значение имеет вакцинотерапия.

Лечение острой формы бруцеллеза

При этой форме необходимо назначать антибиотики в довольно больших дозах. Недостаточные дозы и преждевременная отмена препаратов обусловливают развитие в дальнейшем хронической формы бруцеллеза. Антибиотики необходимо давать непрерывно.

Тетрациклин — по 0,5 г через 6 часов в течение 3—6 недель, в течение первых 2 недель, кроме того, использовали стрептомицин (внутримышечно) в дозе 1 г через 12 часов. Тетрациклин противопоказан беременным женщинам и детям до 8 лет.

При невозможности использовать приведенную выше схему можно назначать бисептол (ко-тримоксазол) по 6 таблеток в сутки в течение 4 недель. Комбинация бисептол рифампицин (по 900 мг в сутки) дает лучшие результаты. При проведении полного курса рецидивы наблюдаются редко. Назначаются витамины.

Лечение хронической формы

Антибиотики при хронических формах бруцеллеза оказались неэффективными. Основную роль при этих формах играет назначение препаратов, обладающих неспецифическим и специфическим десенсибилизирующим действием. При хронических формах наиболее эффективна вакцинотерапия, которая является не только десенсибилизирующим мероприятием, но и стимулирует иммунитет.

Больным назначают комплекс витаминов, неспецифические стимуляторы кроветворения (пентоксил, нуклеиновокислый натрий, метацил). В зимнее время необходимо обязательно проводить общее ультрафиолетовое облучение. Применяют антигистаминные препараты (пипольфен, супрастин и др.). При выраженных воспалительных изменениях (орхит, невриты и др.) назначают кортикостероидные препараты (по 40—50 мг преднизолона в течение 2—3 недель или сопоставимые дозы других кортикостероидов).

Для специфической десенсибилизации и повышения иммунитета применяют вакцинотерапию. При резко выраженной аллергической перестройке используют бруцеллин, однако чаще всего специальную (убитую) лечебную вакцину. Живую вакцину назначают только с профилактическими целями. Предложены разные методы введения вакцины: внутривенный, внутримышечный, подкожный и внутрикожный. Необходимо помнить, что неточная дозировка вакцины может привести к обострению болезни (при передозировке) или к отсутствию выраженного эффекта (при недостаточной дозе). В связи с этим выбор метода введения и расчет индивидуальной дозы играет большую роль.

Наибольшее распространение при лечении хронического бруцеллеза получило подкожное и внутрикожное введение вакцины. Подкожно вакцину назначают при ухудшении течения бруцеллеза и при выраженном процессе. Важным принципом вакцинотерапии является индивидуальный подбор дозы препарата. В какой-то мере о выраженности реакции судят по интенсивности пробы Бюрне. Подкожное введение чаще начинают с 10—50 млн микробных клеток. Если местная и общая реакция отсутствуют, то вакцину в увеличенной дозе вводят уже на следующий день. Для лечения подбирают такую дозу, которая вызывает умеренную реакцию. Следующую инъекцию вакцины делают лишь после того, как исчезнет реакция на предыдущее введение вакцины. Однократно вводимую дозу в конце курса доводят до 1—5 млрд микробных клеток.

Внутрикожная вакцинотерапия является более щадящей. Этот метод используют в стадии компенсации, а также при переходе бруцеллеза в латентную форму. По выраженности кожной реакции подбирают рабочее разведение вакцины (оно должно вызвать местную реакцию в виде покраснения кожи диаметром от 5 до 10 мм). Вакцину вводят внутрикожно в ладонную поверхность предплечья в первый день по 0,1 мл в 3 места, затем каждый день прибавляют по 1 инъекции и доводят на 8-й день до 10 инъекций. Если реакция на вакцину уменьшается, то берут более концентрированное разведение.

Следует учитывать, что даже при полном исчезновении всех клинических проявлений, у 20—30% в дальнейшем может наступить обострение болезни.

Прогноз для жизни при бруцеллезе благоприятный.

Профилактика заболевания основывается на борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных.

Соблюдение мер профилактики при уходе за животными.

Вакцинация и ревакцинация живой противобруцеллезной вакциной лиц, входящих в группу риска по бруцеллезу.

источник

Бруцеллез –инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, ли­хорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при ост­ром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикулоэндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двига­тельном аппарате при хроническом течении.

Этиология.Возбудители бруцеллеза принадлежат к родуBrucella.Бруцеллы представляют собой микроорганизмы очень малых раз­меров, характеризуются полиморфизмом и имеют шаровидную, овоидную и палочковидную формы. Размеры бруцелл в среднем равны 0,3–0,6 мкм для кокковых форм и 0,6–2,5 мкм для палочковидных форм. Спор не образуют, у отдельных вариантов имеются капсулы. По морфологическим, культурным, тинкториальным свойствам родBrucellaподразделяется на 6 ви­дов:Brucella melitensis(3 биотипа),B.abortus(9 биотипов),B.suis(4 биотипа),B.canis, B.ovis, B.neotomae.Наиболее вирулентными для человека являютсяB.melitensis. Меньшая вирулентность отмечается уB.suisиB.abortus,аB.ovis, B.neotomaeиВ.canisредко вызывают заболевания у человека. Нормальное строе­ние бруцелл характеризуетсяS-формой. Под воздействием неблагоприятных физических, химических, иммунобиологических факторов бруцеллы образуют измененные вари­антыR-, М-(мукоидная) и МВБ (минус вариант по поверхностному ан­тигену бруцелл). К наиболее измененному варианту бруцелл отно­сятсяL-формы. Полагают, что именно сL-формами и их способностью к реверсии связано длительное течение болезни, а заражениеL-форма­ми определяет формирование первично-латентной формы бруцеллеза.

Читайте также:  Акт на бруцеллез крс образец

Бруцеллы отличаются высокой устойчивостью к низким температурам, в замороженном состоянии переживают до 4-х месяцев. В почве эти микроорганизмы остаются жизнеспособными 2 месяца, в воде – 3 месяца, в навозе – 4 месяца, в шерсти и коже – 3–4 месяца. Температура 60С убивает бруцеллы в течение 30 мин, 100С – мгновенно. Выраженным бактерицидным действием в отношении бруцелл обладают 2% раствор фенола, 0,2% раствор формалина, 1% раствор хлорамина.

Источник инфекции.Эпидемическую значимость как источники инфекции имеют сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Хотя восприимчивость к бруцеллезу выявлена более, чем у 60 видов позвоночных животных, другие виды животных (лошади, верблюды, собаки, кошки и др.) источниками бруцеллезной инфекции бывают сравнительно редко.

Овцы в естественных условиях заражаются почти исключи­тельно B.melitensis.Инфицирование овецB.abortusвстречается сравнительно редко, еще реже выделяется у нихB.suis.Козы играют роль носителей бруцеллезной инфекции видаB.melitensis.С эпизоотией бруцел­леза у овец и коз связаны тяжелые заболевания бруцеллезом людей.

Крупный рогатый скот в высокой степени восприимчив к возбудителю вида B.abortus.В условиях контакта с больными овцами или козами имеет место заражение крупного рогато­го скота и видомB.melitensis.Установлена также миграцияB.suisна крупный рогатый скот. На фоне эпизоотии бруцеллеза у крупного рогатого скота имеют место спора­дические случаи заболевания людей с легким течением инфекции.

Свиньи весьма чувствительны к B.suis.Отмечено вы­деление у свиней и других видов бруцелл, чащеB.abortus.Клинически выраженные заболевания среди лиц, заразившихся от свиней, встречаются в незначительном числе случаев.

Больной бруцеллезом человек выделяет бруцеллы с испражнениями, мочой, в период лактации – с молоком. Однако заражения бруцеллезом от человека, как правило, не наблюдается. Объясняется это тем, что из организма человека возбудитель не выделяется в такой дозе, которая необходима для заражения. Известны лишь немногочисленные сообщения о заражении медицинского персона­ла при обслуживании рожениц, больных бруцеллезом, а также о заражениях при переливании крови, полученной от доноров, страдающих бруцеллезом. В единичных работах указывается на возможность передачи инфекции от больных матерей детям посредством грудного молока.

Инкубационный периодсоставляет от 7 дней до нескольких месяцев, в среднем – 3–4 недели.

Механизм заражения – пероральный, контактный, аэрозольный.

Пути и факторы передачи.Факторами передачи являются продукты животного происхождения, а также объекты внешней среды, загрязненные выделениями животных, больных бруцеллезом. Все инфицированные животные вы­деляют возбудителя с молоком. Отмечено наибольшее содержание бруцелл в молоке инфи­цированных животных в начале периода лактации. У овец выделение бруцелл с молоком может продолжаться до 2 лет. Су­щественное значение в качестве фактора передачи имеет приготовленный из овечьего молока сыр – брынза. Бруцеллы в брынзе могут сохраняться до 45 дней, а при благоприятных температурных условиях способны размножаться. Такая же значимость в эпидемиологии бруцеллеза и козьего молока. Для коров чрезвычайно характерны локализация бруцелл в мо­лочной железе и выделение их с молоком. Имеются сведения о выделении бруцелл с молоком у зараженных животных в течение 7 лет. Количество бруцелл в 1 мл молока может достигать 200000 микробных клеток. Инфицирование людей возможно через молочные продукты, приготовленные из сырого коровьего молока (сыр, кефир, сливочное масло, мороженое и др.)

Значение мясных продуктов в эпидеми­ологии бруцеллеза определяется наличием бруцелл у животных в крови и различных органах, в которых локализуется возбудитель при генерализованной инфекции. Возбудитель сохраняется в вымени, селезенке, печени, мышцах, лимфатических узлах. Наиболее вероятно наличие возбудителя в мясе бруцеллезных животных, забитых в ближайшие 3 месяца после аборта или окота (отела). Замораживание и засолка не влияют на снижение сроков сохра­нения бруцелл в мясе.

Кислое содержимое желудка губительно действует на бруцелл, но они успевают проникнуть в организм человека, не достигнув желудка, через слизистые оболочки верхних отделов пищеваритель­ного тракта.

Бруцеллезные животные загрязняют водные источ­ники массивными дозами возбудителя. Вода как фактор передачи бруцеллезной инфекции может иметь значение в эпизоотологии при использовании водоемов для больных и здоровых животных и в эпиде­миологии в случае употребления загрязненной воды для питья, купания, стирки, мытья посуды и т.д.

Возбудитель бруцеллеза попадает на шерсть и кожу плода животного во время абортов и родов, а также выделяется с мочой и испражнениями. Особую опасность представляют каракулевые смушки, так как их нередко снимают с абортированных и мертворож­денных плодов или ягнят 3–4-дневного возраста. В этот период выделения больных животных особенно насыщенны бруцеллами. В шерсти, смушках и коже бруцеллы могут сохранять жизнеспособность в течение 2–3 месяцев, что определяет контактный и аэрозольный пути заражения. Наиболее часто контактным путем (через кожные покровы) заражаются ветеринарные работники, сотрудники лабораторий, работники животно­водства и предприятий, обрабатывающих сырье от животных. Почти исключительное значение контактный путь имеет в очагах свиного бруцеллеза. Этот же путь преобладает на мясокомбинатах и убойных пунктах. Аэрозольный путь заражения при бруцеллезе возможен при стрижке шерсти, вычесывании пуха и последующей их обработке, а также при уборке помещений и территорий, где содержатся живот­ные или обрабатывается сырье от них.

На территории содержания скота или в местах его перегона почва и навоз постоянно подвергаются загрязнению выделениями зараженных животных. Эти факторы передачи могут иметь значение в заражении людей как контактным, так и аэрозольным путями.

Восприимчивость и иммунитет.Человек относительно устойчив к возбудителю бруцеллеза. Возникновение клини­ческих проявлений бруцеллеза обусловлено количеством возбудите­лей, проникших в организм, и повторной встречей с ними человека. Наибольшая восприимчивость у человека наблюдается кB.meli­tensis.При повторных зараженияхB.abor­tusиB.suisнаблюдаются проявления болезни аллергического характера. В начале заболевания формируется нестерильный иммунитет, который постепенно усиливается, организм освобождается от бруцелл и с этого момента иммунитет характеризуется как постинфекционный. Постинфекционный иммунитет представляет завершающую фазу, которая соответствует периоду ликвидации инфекции, когда организм полностью освобождается от бруцелл.

Отличительная черта иммунитета при бруцеллезе – его замедленное формирование и относительность. Трудность выработки иммунитета при инфекции, вызванной вирулентными штаммами B.meli­tensis,обусловлена токсичностью этих бруцелл, вследствие чего наступает угнетение ретикулоэндотелиальной системы. Этим также определяется и относительность иммунитета при бруцеллезе, т.е. возможность его «прорыва» во всех фазах. Эпидемио­логические наблюдения показывают, что человек, переболевший овечьим бруцеллезом, повторно заражается при встрече с массивными фазами возбудителя в 2-7% случаев. Иммунитет при бру­целлезе не является строго видоспецифичным.

Проявления эпидемического процесса.На территории Беларуси у сельскохозяйственных животных и людей бруцел­лез впервые был выявлен в 30-е годы ХХ в. В некоторых хозяйствах бру­целлезом было поражено от 0,6 до 76% свиней и крупного рогатого скота. В 40–50-е гг. ХХ в. в связи с возвращением в Беларусь скота из восточных районов страны, получением и прогоном трофей­ных животных, а также недостаточным проведением противоэпидеми­ческих мероприятий заболеваемость бруцеллезом сельскохозяйствен­ных животных несколько возросла. Наиболее им была поражена юго-восточная часть республики – в основном районы Гомель­ской области. Среди заболевших бруцеллезом животных крупный рогатый скот сос­тавлял 92,6%, свиньи – 6,7%, лошади – 0,7%. Среди овец и коз заболевания бруцеллезом не встречались. Заболеваемость людей проявлялась спорадическими случаями. В результате большой профилактической работы в настоящее время случаи заболеваний людей бруцеллезом практически не отмечаются.

Время риска– в странах, где обнаружен козье-овечьий бруцеллез, наблюдается повышение заболеваемости в зимне-весенний период, что связано с окотным периодом у овец и коз; при бруцеллезе, обусловленномB.abortus, отмечается некоторое повышение забо­леваемости в весенне-летний период. Группы риска– среди больных преобладают лица работоспособного возраста, участвующие в обслуживании животных и обра­ботке животного сырья; женщины чаще болеют, чем мужчины, так как они преимущественно ухаживают за животными; группами профессионального риска заражения и заболевания бруцеллезом являются животново­ды, рабочие предприятий, перерабатывающих сырье и продукты живот­новодства.

Факторы риска. Развитие эпизоотии бруцеллеза среди животных, нарушение гигиенических требований при обработке продуктов животного происхождения; нарушение требований при уходе за животными; недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика.Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздо­ровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечная цель которых – ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.

Важное значение имеет охрана благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной ин­фекции. В хозяйс­тва, где не регистрируется бруцеллез, новые животные могут вводиться только из благополучных в отношении этого заболевания населенных пунктов и хозяйств. Благополучие населенных пунктов и хозяйств должно быть подтверж­дено ветеринарным свидетельством. Необходимо своевременно выявлять бруцеллез у животных. Для этих целей применяются бактериологические и серологические исследования, аллергическая проба. Эпидемическими показаниями для обследования животных на бру­целлез являются возникновение заболеваний у людей впервые, пов­торные заболевания в оздоровленных хозяйствах, а также в неблагополучных хозяйс­твах или населенных пунктах. Больные животные подлежат изоляции. При бруцеллезе, как зоонозном заболевании, ликвидация источника инфекции – ве­дущее мероприятие в создании эпидемического благополучия. Обязательно обеззараживание мест пребывания инфицированных животных. Для этих целей реко­мендуют использовать 1–10% осветленный раствор хлорной извести, 20% взвесь свежегашеной извести, 5% эмульсию нафтализола. В случаях выявления больных животных все стадо ставится на 6-месячный карантин. После получения двукратных отрицательных результатов серологичес­кого обследования и при отсутствии абортов в стаде хозяйство признается оздоровленным по истечении 6 месяцев. Важное значение в борьбе с бруцеллезом у сельскохозяйственных животных занимает специфическая профилактика.

Предупреждению заболеваемости бруцеллезом людей способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Прогревание молока при температуре 70С в течение 30 мин приводит к уничтожению бру­целл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка. Обеззараживание шкур от бру­целлезных животных возможно путем их посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев. Обеззараживание шерсти проводят с исполь­зованием бромистого метила.

К числу мер личной профилактики относится защита организма человека от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными, необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах. Пить следует только кипяченую воду из надежного водоисточника.

В общем комплексе противобруцеллезных мероприятий определенное место отводится вакцинации людей. Для иммунизации используется живая вакцина из штамма B.abortus19ВА. Показания к вакцинации – наличие инфекции бруцеллеза или подозрение на нее среди овец или коз, а также при выявлении миграции бруцелл козье-овечьего вида на крупный рогатый скот. При этом имеется в виду только бактериологически доказанная миграция. Хотя вакцинация и ведет к резкому снижению заболеваемости, но она не обеспечивает полного предупреждения заболевания.

Противоэпидемические мероприятия– таблица 31.

Противоэпидемические мероприятия в очагах бруцеллеза

источник

Бруцеллез – это инфекционное заболевание, вызванное разновидностью бактерий, называемой бруцелла (Brucella).

Бактерия может передаваться от животных к человеку.

Существует несколько различных штаммов бруцеллы. Некоторые штаммы выявляют у коров. Другие находят у свиней, собак, коз, овец и даже верблюдов.

Относительно недавно ученые открыли новые штаммы, носителями которых являются лисицы и морские млекопитающие, в частности морские котики.

Бруцеллез – редкая болезнь в развитых странах, благодаря наличию эффективных программ по борьбе с зоонозными инфекциями.

К примеру, в Соединенных Штатах ежегодно заболевает менее 200 человек, причем пик заболеваемости в Техасе, Калифорнии, Виргинии и Флориде приходится на весенние и летние месяцы. Во многих регионах мира бруцеллез все еще считается серьезной угрозой. ВОЗ регистрирует свыше 500.000 случаев бруцеллеза ежегодно, в более чем 100 странах мира.

Бруцеллез возникает после контакта человека с зараженным животным или животными продуктами. Очень редко бруцеллез может передаваться от человека к человеку. Кормящие матери, больные бруцеллезом, могут заразить грудного ребенка. Также бруцеллез может передаваться при половом акте.

Основные пути, которыми бруцелла может проникнуть в организм человека:

1. Через порез или царапины на коже и слизистых.
2. Когда человек ест или пьет зараженные продукты и воду.
3. При вдыхании зараженного воздуха.

Известно 4 типа бруцелл, которые способны вызывать заболевание у человека:

1. B. melitensis. Это наиболее распространенный штамм. Он часто встречается в Испании, Греции, Индии, Латинской Америке и в районе Персидского залива.

2. B. suis. Это штамм, который чаще всего встречается на территории США. Его переносят свиньи. Бактерия обычно вызывает заболевания в западной части США, в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

3. B. canis. Это штамм, распространяемый собаками. Он чаще всего встречается в Северной Америке, Южной Америке, Центральной Европе и Японии.

4. B. abortus. Этот штамм передается крупным рогатым скотом. Он встречается по всему миру. Считается, что этот штамм полностью уничтожен в Японии, Израиле и ряде европейских стран.

Многих людей беспокоит возможность заражения бруцеллезом от своих домашних животных. Собаки, как уже говорилось, переносят один из штаммов бруцеллеза. Некоторые владельцы собак действительно заражаются этой болезнью.

В США известен как минимум один случай заражения бруцеллезом от укуса собаки. Но передача бруцеллеза таким способом – редкое явление. Большая часть собак, инфицированных бруцеллезом, не заражают своих хозяев.

Если у человека ослаблен иммунитет вследствие приема иммуносупрессоров или какой-либо болезни, то ему не стоит контактировать ни с собаками, ни с другими животными.

Гораздо больше шансов заразиться бруцеллезом, если человек имеет дело с кровью, шкурами и мясом больных животных. Ветеринары и лица, работающие на скотобойнях, находятся в группе риска.

Бруцеллезом чаще болеют мужчины, что обусловлено высоким риском среди «мужских» профессий – охотники, лесники, убойщики скота и др. Бруцеллез очень редко встречается у детей.

Наиболее высокий риск развития бруцеллеза у людей, которые:

1. Употребляют непастеризованные молочные продукты от коров, овец, коз и других животных из неблагополучного региона.
2. Путешествуют в неблагополучные по бруцеллезу регионы мира (Средиземноморье, Латинская Америка, Азия).
3. Работают с мясом и биологическими жидкостями животных (особенно в сельском хозяйстве и ветеринарии).

Обычно симптомы бруцеллеза напоминают грипп.

1. Повышение температуры.
2. Боль во всем теле (спина, ноги и др.)
3. Понос (бывает не во всех случаях).
4. Головная боль.
5. Потливость по ночам.
6. Слабость.

Симптомы бруцеллеза начинают проявляться через 5-30 дней после контакта с бруцеллами. Тяжесть симптомов зависит от штамма бактерий, которыми заразился человек:

1. B. abortus обычно вызывает симптомы легкой или средней тяжести. Есть высокая вероятность перехода в длительный, хронический процесс.

2. B. canis вызывает симптомы, схожие с предыдущим штаммом. B. Canis часто вызывает рвоту и понос.

3. B. suis может вызывать нагноения (абсцессы) в различных органах.

4. B. melitensis может вызвать внезапные и тяжелые симптомы, что приводит к потере работоспособности и очень сильно ослабляет больного.

При физическом осмотре врач может выявить у больного бруцеллезом увеличение печени и селезенки, воспаленные лимфатические узлы и жар.

Читайте также:  Актриса умершая от бруцеллеза

Анализы крови дадут возможность выявить бруцеллу, которая и стала причиной заболевания. Определение штамма бактерии поможет вычислить вероятный источник заражения.

Бруцеллез может плохо поддаваться лечению.

Основное средство для борьбы с бруцеллами – это прием антибиотиков:

1. Тетрациклин.
2. Доксициклин.
3. Стрептомицин.
4. Рифампицин.

Для повышения эффективности терапии врач может назначить более одного вида антибиотиков одновременно. Больной должен принимать антибиотики в течение многих недель – это необходимо для полного подавления инфекции. Полное выздоровление больного может занять несколько месяцев.

Возможные тяжелые осложнения бруцеллеза включают:

1. Инфекция центральной нервной системы.
2. Эндокардит (инфекция внутренней выстилки сердца и клапанов).
3. Абсцессы (образование гнойных очагов) в печени и других органах.

Бруцеллез может вызвать очень длительное состояние слабости, похожее на СХУ – синдром хронической усталости. Это приводит к существенному понижению трудоспособности. Симптомы могут включать:

1. Утомляемость.
2. Суставные боли.
3. Периодическое повышение температуры.

Бруцеллез у беременных женщин может приводить к выкидышу или врожденным порокам развития у ребенка.

Смерть в результате бруцеллеза наблюдается очень редко. Если больной умирает из-за бруцеллеза, то это обычно вызвано эндокардитом.

Для профилактики бруцеллеза следует:

1. Не употреблять непастеризованные молочные продукты.
2. При работе с животными пользоваться медицинскими перчатками.

Если человек контактировал с животным, которое болеет бруцеллезом, нужно срочно сообщить об этом врачу, даже если пока нет никаких симптомов. Такой человек должен находится под наблюдением в течение полугода после контакта.

На сегодня не существует достаточно эффективной человеческой вакцины от бруцеллеза, что обусловлено большим разнообразием штаммов.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

источник

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2018

Одобрен
Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг
Министерства здравоохранения Республики Казахстан
от «29» марта 2019 года
Протокол №60

Бруцеллёз – зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella, протекающее в латентной, острой и хронической формах. Острые формы протекают по типу токсико-бактериемической инфекции. Хронические формы характеризуются выраженным полиморфизмом с преимущественным поражением опорно-двигательной, нервной, мочеполовой и др. систем; склонностью к рецидивирующему течению с развитием инвалидизирующих последствий.

Название протокола: Бруцеллез

Код Название
А23 Бруцеллез
А23.0 Бруцеллез, вызванный Brucella melitensis
А23.1 Бруцеллез, вызванный Brucella abortus
A23.2 Бруцеллез, вызванный Brucella suis
A23.3 Бруцеллез, вызванный Brucella canis
A23.8 Другие формы бруцеллеза
A23.9 Бруцеллез неуточненный

Дата разработки/пересмотра протокола: 2015 год (пересмотр 2018 г.)

Сокращения, используемые в протоколе:

суточная доза
IgG иммуноглобулины класса G
IgM иммуноглобулины класса М
IgА иммуноглобулины класса А
per os перорально (внутрь)
АЛТ аланинаминотрансфераза
АСТ аспартатаминотрансфераза
ВНС вегетативная нервная система
ВОЗ Всемирная организация здравоохранения
ИФА иммуноферментный анализ
НПВП нестероидные противовоспалительные препараты
ОАК общий анализ крови
ОАМ общий анализ мочи
ОНМК острое нарушение мозгового кровообращения
ПНС периферическая нервная система
ПЦР полимеразная цепная реакция
РА реакция агглютинации Райта
РБТ
РХ

Роз Бенгал проба
реакция агглютинации пластинчатая Хеддльсона
РФ
СМЖ
ревматоидный фактор
спинномозговая жидкость
ССС сердечно-сосудистая система
ТМП-СМЗ триметоприм- сульфаметоксазол
УЗДГ ультразвуковая доплерография
УЗИ ультразвуковое исследование
ЦНС центральная нервная система

Пользователи протокола: инфекционисты, терапевты, врачи общей практики, терапевты, акушер-гинекологи, невропатологи, урологи, ревматологи, клинические фармакологи.

Категория пациентов: взрослые, в том числе беременные.

Шкала уровня доказательности:

А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или высококачественное (++) когортных или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+), результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
D Описание серии случаев или неконтролируемое исследование или мнение экспертов.
GPP Наилучшая клиническая практика.
Клиническая форма Степень тяжести
и стадия компенсации
инфекционного процесса
Органопатология
(очаговые проявления)
Латентный бруцеллез (субклиническая форма, положительно реагирующие по серо- и/или аллергическим реакциям)
Острый бруцеллез (длительность болезни до 3 месяцев)
  • Легкое течение
  • Среднетяжелое течение
  • Тяжелое течение
Опорно-двигательный аппарат: артрит, пери- и параартрит, сакроилеит, остеоартрит, артроз, спондилоартрит, спондилит, спондилодисцит, спондилез, бурсит, тендовагинит, фиброзит, периостит, перихондрит, остеохондроз и т.д.
Нервная система
ЦНС: менингит, энцефалит, миелит, васкулит сосудов головного мозга, вертебро-базилярная недостаточность, гипертензионный, диэнцефальный, гипоталамический синдромы и т.д.
ПНС: неврит, радикулит, плексит, солярит, корешковый синдром и т.д.
ВНС: вегето-сосудистая дистония, метеочувствительность, нарушения микроцикуляции, атония кишечника и т.д.
Психобруцеллез:
астеноневротический синдром, депрессивный синдром,
галлюциноз и т.д.
Органы чувств: невриты зрительного и слухового нерва, увеит, увеонейрохориоретинит и т.д.
ССС: миокардит, перикардит, эндокардит, нарушения ритма и проводимости, миокардиодистрофия, флебит,тромбофлебит и т.д.
Половая система: орхит, орхоэпидидимит, сальпингооофорит, нарушения менструального цикла, бесплодие и т.д.
Мочевыделительная система: гломерулонефрит и др.
Дыхательная система: бронхит, пневмония – редко.
Пищеварительная система: гепатит, холецистит, гастрит – редко Подострый бруцеллез (длительность болезни от 3 до 6 месяцев) Хронический бруцеллез (длительность болезни свыше 6 мес.):
Первично-хроническийбруцеллез (отсутствие острой фазы при хроническом течении болезни);
Вторично-хронический бруцеллез (следующая после острого и\или подострого бруцеллеза стадия болезни)
  • Компенсация

(трудоспособность сохранена)

  • Субкомпенсация

(трудоспособность снижена)

  • Декомпенсация

(трудоспособность утеряна)

Остаточные явленияперенесенного бруцеллеза (наличие дегенеративно-дистрофических изменений в тканях при отсутствии в организме возбудителя) — Повторный бруцеллез (с указанием формы):
суперинфекция – повторное заражение на фоне продолжающегося инфекционного процесса;
реинфекция – повторное заражение после завершения предшествующего инфекционного процесса В зависимости от клинической формы
  • Острый бруцеллез
  • Подострый бруцеллез
  • Вторично-хронический бруцеллез
  • Первично-хронический бруцеллез

Бруцеллёз человека – это системная инфекция, вовлекающая в патологический процесс многие органы и ткани (см. «Органопатология»).

Острый бруцеллез (длительность заболевания до 3 месяцев) протекает по типу токсико-бактериемиемической инфекции, характеризуется ремиттирующей лихорадкой с ознобами и потами, полимикролимфаденопатией, гепато/гепатоспленомегалией, полиартронейромиалгиями.

Подострый бруцеллез (длительность заболевания от 3 до 6 месяцев) – следующая за острым бруцеллезом стадия болезни, характеризуется появлением очагового поражения органов и систем инфекционно-аллергического и септико-метастатического характера на фоне клинических проявлений бактериемической инфекции (лихорадка, ознобы, поты, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия).
При развитии острого бруцеллеза на сенсибилизированном фоне (в эндемичном регионе) отмечается раннее вовлечение в патологический процесс (в сроке до 3 месяцев) преимущественно опорно-двигательной, нервной, половой и других систем с развитием воспалительного процесса инфекционно-аллергического (быстро проходящего «летучего») и септико-метастатического характера (более длительного) [1].

Вторично-хронический бруцеллез (длительность заболевания свыше 6 месяцев), следующая стадия за острым и/или подострым бруцеллезом, характеризуется появлением или обострением воспалительных процессов в пораженных органах. Признаки токсикобактериемической инфекции (лихорадка, ознобы, поты, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия) могут быть умеренными или отсутствовать. Критерий постановки диагноза: наличие острой/подострой стадии в анамнезе, подтвержденной лабораторными методами.

Первично-хронический бруцеллез (длительность заболевания свыше 6 месяцев), характеризуется вялым торпидным течением в виде воспалительных процессов в пораженных органах. Признаки токсикобактериемической инфекции (лихорадка, ознобы, поты, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия) могут быть умеренными или отсутствовать. Критерий постановки диагноза: отсутствие острой/подострой стадии в анамнезе, подтвержденной лабораторными методами.
В эндемичном регионе в связи нестойкостью и непрочностью иммунитета люди подвергаются супер- и реинфицированию. Поэтому целесообразно выделять форму заболевания — Повторный бруцеллез: суперинфекция – повторное заражение на фоне продолжающегося инфекционного процесса; реинфекция – повторное заражение после завершения предшествующего инфекционного процесса. Повторный бруцеллез может протекать в острой, подострой, первично- и вторично-хронической формах (соответственно определению).
В эндемичных очагах бруцеллеза чаще встречаются латентные и первично-хронические формы бруцеллеза.

Примерная формулировка диагноза [2]:
— Острый бруцеллез, среднетяжелое течение. Полиартралгия. (РА-1:800, РХ-резко положительная).
— Острый бруцеллез, среднетяжелое течение. Артрит левого коленного сустава. Бурсит правого локтевого сустава (РА-1:400, РХ-положительная, ИФА IgM – положительные).
— Острый бруцеллез, тяжелое течение. Суперинфекция на фоне первично-хронического бруцеллеза. Двухсторонний сакроилеит. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Артроз правого коленного сустава (РА-1:200, РХ-положительная, ИФА IgG – положительные).
— Подострый бруцеллез, тяжелое течение. Серозный менингит (ПЦР Brucella spp.)
-Первично-хронический бруцеллез. Субкомпенсация. Артроз коленных, голеностопных суставов. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, корешковый синдром (РА-1:100, РХ-положительная, Роз-Бенгал тест – положительный).
-Вторично-хронический бруцеллез. Декомпенсация. Спондилит L2, L3, осложненный превертабральным натечником. Корешковый синдром. Артрозо-артрит пястно-фаланговых суставов. (РА-1:200, РХ-положительная, Роз-Бенгал тест – положительный).
-Подострый бруцеллез, тяжелое течение. Реинфекция. Менингоэнцефаломиелит. (РА-1:200, РХ-положительная, ИФА IgG – положительные).
При каждой форме следует обязательно указать подтверждающие лабораторные тесты, органопатологию, при острой/подострой формах – тяжесть течения, при хронических формах – стадию компенсации.

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ

Диагностические критерии

Жалобы:
Острый/подострый бруцеллез:
— повышение температуры (чаще во второй половине дня), озноб, потливость (чаще ночная при снижении температуры; иногда профузная, требующая смены нательного и постельного белья);
-боли костно-суставные, нервно-мышечные, в пояснице (полиартронейромиалгии «летучего» характера, «ломота» в теле);
-отечность, покраснение и ограничение движений в области пораженных суставов;
-слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
-головная боль;
-метеочувствительность
Первично-и вторично-хронический бруцеллез:
-температура субфебрильная (при активности инфекционного процесса) и нормальная (при отсутствии активности);
-боли костно-суставные, нервно-мышечные, боли в пояснице (более стойкого характера);
— ограничение активных и пассивных движений; хруст в пораженных суставах;
— слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
— головная боль, головокружение (нейробруцеллез);
— метеочувствительность;
— раздражительность, плаксивость, быстрая смена настроения, обилие жалоб;
— снижение памяти;
— нарушения менструального цикла, потенции.

Анамнез:
Острый/подострый бруцеллез:
— острое начало с озноба и повышения температуры во второй половине дня и последующим потоотделением (ночью) при её снижении;
— относительно удовлетворительное самочувствие в начале заболевания;
— присоединение интоксикации (головная боль, слабость, снижение веса) при длительности заболевания более 2-3 недель;
Первично-и вторично-хронический бруцеллез:
— связь обострения процесса с воздействием неблагоприятных факторов (переохлаждение, перегревание, повышенные физические и умственные нагрузки, инсоляция, посещение саун, получение физиопроцедур с термическим действием, беременность, роды, присоединение интеркуррентных заболеваний, стрессы, недостаточное белковое питание и т.д.).

Эпидемиологический анамнез:
— участие в окотной кампании;
— уход за животными (мелкий и крупный рогатый скот);
— забой животных и разделка туш, потрошение кишок;
— контакт с сырым мясом, фаршем, внутренними органами животных (печень, почки, легкие, лимфатические узлы, кишки и т.д.);
— употребление сырого молока или молочных продуктов кустарного производства, прошедших термическую обработку менее 100С с короткой экспозицией (сливки, сметана, брынза, творог);
— употребление недостаточно термически обработанного мяса (шашлык, донер, шаурма, самса с мясом и т.д.);
— обработка шкур животных, пошив изделий из шкур (каракуль, каракульча);
— стрижка овец;
— работа с шерстью животных, первичная обработка, вычесывание пуха и т.д.;
— уборка и проведение ремонтных работ в помещениях для животных;
— производство мясокостной муки;
— работа на мясокомбинате, мясных рынках;
— работа на молочных фермах, заводах;
— профессия (доярка, чабан, ветеринар, лабораторный работник, работающий с живыми культурами бруцелл и с кровью)
— работа поваром, шашлычником;
— проживание в гиперэндемичных регионах по бруцеллезу (Жамбылская, Кызылординская, Южно-Казахстанская, Алматинская области);
— пребывание (питание) в эндемичных регионах за пределами республики (Турция, Кавказ, Кыргызстан и др.)
-эпидемиологическая связь с известной вспышкой бруцеллеза или подтвержденным случаем бруцеллеза у людей
— пересадка пациентам органов от доноров, перенесших бруцеллез

Физикальное обследование:
Острый/подострый бруцеллез
— в период озноба: бледность лица, кожные покровы конечностей холодные на ощупь;
— в период лихорадки: гиперемия лица, горячая кожа, тахикардия, гипотония;
— в период апирексии: общий и локальный (ладоней и стоп) гипергидроз;
— увеличение печени;
— полимикроаденопатия: пальпируются все группы лимфатических узлов, мелкие (размером с фасоль, горошину), безболезненные;
— увеличение селезенки ( в 30% случаев);
При тяжелом течении болезни:
— упорная головная боль (при менингите бруцеллезной этиологии);
— поражение черепно-мозговых нервов (при развитии энцефалита).
При развитии острого бруцеллеза (ре- и суперинфекции) на фоне хронического бруцеллеза возможно развитие органопатологии (см.классификацию):
— боли, отек, гиперемия, локальная гипертермия, ограничение движений в пораженных суставах (чаще крупных, но могут во всех без исключения вплоть до височно-челюстного, межпозвоночных, межфаланговых и т.д.), сочленениях (крестцово-подвздошном, ключично-акромиальном и др.), позвоночнике (спондилодисциты, спондилиты, спондилоартриты);
— боли, отек, гиперемия, местная гипертермия яичек и его придатков (одно-или двухстороннее).

Первично-и вторично-хронический бруцеллез:
общий или локальный (ладони, стопы) гипергидроз;
— микрополилимфаденопатия (пальпируются все группы лимфатических узлов мелкие, плотные, безболезненные);
— гепатоспленомегалия (при активности инфекционного процесса);
— положительные менингеальные симптомы (бруцеллезный менингит)
— поражения черепно-мозговых нервов, нарушения сознания (бруцеллезный менингоэнцефалит)
— двигательные расстройства, нарушения функции тазовых органов (бруцеллезный миелит)
— болезненная пальпация паравертебральных точек (остеохондроз позвоночника)
— положительные симптомы натяжения Ласега (корешковый синдром);
— болезненность по ходу нервных стволов, сплетений (невриты, плекситы);
— нарушения зрения (увеит, хориоретинит, неврит зрительного нерва)
— отек, деформация, дефигурация, ограничение активных и пассивных движений;
— болезненность при пальпации (артриты, артрозы, остеоартрозы);
— отек, болезненность, ограничение движений околосуставных сумок (бурситы);
— болезненность, отек по ходу сухожилий (тендовагиниты);
— подкожные узелки (фиброзиты, целлюлиты);
— нарушения ритма сердца, проводимости, тахикардия, брадикардия, гипотония, ослабление тонов сердца, одышка (очаговый миокардит, блокада ножек пучка Гиса, дистрофические изменения в миокарде);
-увеличение, отек, местная гиперемия мошонки с одной или обеих сторон (орхиты, орхоэпидимиты)
— нарушения менструального цикла, потенции
— бесплодие

Лабораторные исследования:
ОАК: лейкопения с относительным лимфоцитозом, увеличение СОЭ. Изменения более выражены в зависимости от тяжести.
ОАМ: лейкоцитурия, микропротеинурия, микрогематурия (как проявление синдрома лихорадки)
Биохимические анализы крови: повышение активности АЛТ, АСТ, билирубина за счет прямого (гепатит бруцеллезной этиологии — редко);
Анализ СМЖ: повышенное давление, прозрачная, лимфоцитарный плеоцитоз (серозный менингит бруцеллезной этиологии).

Специфические методы:
Выделение культуры Brucella Spp. (из крови) и определение чувствительности к антибактериальным препаратам. Для получения культуры бруцелл из крови используется бифазный метод Castaneda, при котором значительно уменьшается риск лабораторного заражения. Рекомендуется использовать транспортную среду, которая представляет собой герметично закрытые стерильные флаконы объёмом 20 мл с жидкой питательной средой, являющейся средой накопления. Культуры бруцелл из крови положительны до 4-го дня инкубации, большинство культур крови — между 7 и 21, и только 2% — после 27-го дня. Поэтому, посевы необходимо инкубировать по крайней мере 45 дней до выдачи отрицательного результата. Гемокультура чаще выделяется от больных в период бактериемии. Частота положительных результатов обычно коррелирует с остротой процесса и высокими титрами серологических реакций. Однако нередки случаи выделения гемокультуры от больных с нормальной температурой и отрицательными серологическими реакциями.
Забор венозной крови производится до начала антибактериальной терапии (на высоте температуры) в объеме 5 мл в транспортную среду с последующей доставкой в лабораторию особо опасных инфекций городского или областного Департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ).

Положительная реакция Райта 1:200 и выше, или реакция Райта /= 1:200 или как минимум четырехкратное увеличение титра
титр агглютинирующих антител

источник