Меню Рубрики

Дезинфекция при бруцеллезе крс

Бруцеллез. Текущая дезинфекция помещений неблагополучного скотного двора проводится немедленно после обнаружения животного как с наличием клинических признаков бруцеллеза (аборты), так и после установления у животных положиельных показаний ори лабораторном исследовании крови.

После удаления положительно реагирующего животного дезинфицируют все помещение, в том числе и стойло, где находились реагирующее животное.

Осуществлять повторную дезинфекцию в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах следует после каждого очередного контрольного исследования животных, проводимого по плану хозяйства. В последнем случае дезинфекцию проводят независимо от наличия Или отсутствия положительных реакций впредь до признания хозяйства благополучным по бруцеллезу.

Изоляторы, где сконцентрированы положительно реагирующие на бруцеллез животные, дезинфицируют ежемесячно впредь до признания животных, находившихся в изоляторе, здоровыми. При входе в изоляторы должен быть дезинфекционный коврик для дезинфекции обуви проходящего персонала.

Родильные отделения изоляторов и неблагополучных скотных дворов подвергаются текущей дезинфекции регулярно после каждого отела. При абортах у абортировавшего животного теплым 3-проц. раствором следует обмыть тазовую часть, промежность, задние конечности, вымя и хвост и перевести в соседнее стойло. В стойле, где произошел аборт, жидкость нужно смешать с опилками или мякиной и все это вместе с плодом и околоплодными оболочками собрать и подвергнуть сжиганию или зарыванию на ското-могильнике в землю на глубину 2 м. После этого все родильное помещение орошают горячим зольным щелоком, очищают и дезинифицируют. Для дезинфекции помещений можно рекомендовать одно из следующих дезинфицирующих средств: растворы, содержащие 2—2,5% активного хлора, 4-проц. горячий раствор едкого натра, 3-проц. горячий раствор серно-карболовой смеси, мыльно- карболовую смесь, состоящую из 5 ч. зеленого мыла, 3 ч. черной карболовой кислоты и 100 ч. воды, 10—20-проц. взвесь гашеной извести, 5—10-проц. раствор мыльнощелочного раствора дегтя.

Все эти средства могут оказаться действенными, если они будут наноситься на поверхности, совершенно освобожденные от загрязнения.

В помещениях с деревянным полом доски из стойла, откуда удалено реагирующее животное, следует снять, счистить верхний слой почвы и вывезти его на скотомогильник. Обнаженную поверхность засыпают хлорной известью из расчета 0,5 кг на 1 м 2 и заполняют свежей землей. Пбсле очистки и дезинфекции досок пол настилают и в стойло вводят животных. Вокруг скотного двора необходимо летом чаще скашивать траву, чтобы верхние слои почвы подверглись действию прямых лучей солнца.

Навоз, полученный от бруцеллезных животных, необходимо биотермически обеззараживать по общим правилам, существующим для обеззараживания навоза при неспорообразующих возбудителях.

Спецодежду, используемую в неблагополучных скотных дворах, дезинфицируют одновременно с проведением текущей дезинфекции помещения, а спецодежду изоляторов следует обеззараживать не менее 1 раза в неделю. Спецодежду родильного помещения дезинфицируют после каждых родов или аборта.

Инвентарь, используемый в скотном дворе или изоляторе с больными животными, дезинфицируют всякий раз при текущей дезинфекции помещений. Малоценные предметы (метлы и др.), в целях ликвидации источника инфекции, сжигают, а металлические и деревянные предметы обжигают на огне или опускают в горячий раствор одного из вышеуказанных дезинфицирующих средств.

Заключительная дезинфекция, как закрепительная мера, проводится после полной ликвидации бруцеллеза непосредственно перед объявлением хозяйства благополучным по этой инфекции. Дезинфекция в этом случае также слагается из механической очистки и применения химических дезинфицирующих средств, причем она распространяется на все объекты, приходившие в соприкосновение с животными данного хозяйства.

источник

СБОРНИК основных инструкций и наставлений по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных — Инструкция о мероприятиях по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных

***

СОГЛАСОВАНО:
Начальник Госсанинспекции Министерства здравоохранения СССР К. Смирнов
20 ноября 1962 года

УТВЕРЖДАЮ:
Начальник Управления ветеринарии, член коллегии МСХ СССР А. Бойко
23 ноября 1962 гола

Инструкция о мероприятиях по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных
(взамен «Инструкции о мероприятиях по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных» от 24 февраля 1955 года и «Наставления по вакцинации крупного и мелкого рогатого скота против бруцеллеза сухой бруцеллезной вакциной из штамма 19», от 11 апреля 1958 гола, утвержденных Министерством сельского хозяйства СССР)

I. Общие положения

1. Бруцеллез — заразное заболевание, к которому восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, особенно овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. От животных, больных бруцеллезом, заражаются и люди, для которых наиболее опасен бруцеллёз овец и коз.

2. Меры борьбы с бруцеллезом заключаются:

— в охране благополучных хозяйств от заноса в них бруцеллезной инфекции;

— в оздоровлении неблагополучных по бруцеллезу пунктов;

— в охране людей от заражения бруцеллезом.

3. За организацию ветеринарно-санитарных мероприятий по борьбе с бруцеллезом несут ответственность ветеринарные работники, обслуживающие населенный пункт или отдельное хозяйство, а за проведение организационно-хозяйственных противобруцеллезных мероприятий — руководители хозяйств и владельцы животных.

Контроль за выполнением в хозяйствах ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий осуществляется главными ветеринарными врачами производственных управлений, главными ветеринарными врачами городов и учреждениями санитарно-противоэпидемической службы.

4. Заболевание животных бруцеллезом считают установленным при получении положительных результате исследования на бруцеллез абортированного плода или другого материала, а также положительных результатов исследования животных на бруцеллез одним, или несколькими методами.

5. Методами исследования животных На бруцеллез являются: для крупного рогатого скота — серологический: реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК), кольцевая проба с молоком для проверки на бруцеллез коров в зонах (районах), благополучных по бруцеллезу;

— для овец, коз — серологический: РА в пробирках с 10%-ным разбавителем хлористого натрия, или РА пластинчатая на стекле, РСК, аллергический;

— для свиней — серологический (РА, РСК), аллергический;

— для лошадей — серологический (РА, РСК);

— для оленей — РА (на стекле или в пробирках), РСК. аллергический;

— для других видов животных — серологический (РА, РСК).

Повторное исследование животных на бруцеллез проводят серологическим методом через 15—30 дней, аллергическим — через 25—40 дней. Лучший диагностический результат получается при исследовании животных несколькими методами.

II. Охрана благополучных хозяйств от заноса в них бруцеллеза

6. Благополучными по бруцеллезу считаются такие населенные пункты, хозяйства и хозяйственно обособленные части их (фермы, отделения), в которых при исследовании животных на бруцеллез получены отрицательные результаты.

7. В целях охраны благополучных хозяйств от заноса в них бруцеллеза руководители хозяйств (ферм), владельцы животных и ветеринарные работники обязаны:

а) не допускать ввода в хозяйство животных из неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов, хозяйств. Благополучие поступающих животных должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством с отметкой в нем метода, даты и результатов исследования на бруцеллез перед их выводом;

б) всех вновь поступивших в хозяйство животных содержать в карантине в течение 30 дней и перед окончанием карантина однократно исследовать на бруцеллез. В общее стадо таких животных допускать только с разрешения ветеринарного врача или фельдшера, обслуживающего хозяйство, и при получении отрицательных результатов исследования.

В случае выявления среди введенных в хозяйство животных, больных бруцеллезом, их немедленно изолировать и выбраковывать на мясо, а остальных животных отправить обратно или передать в хозяйство, не благополучное по бруцеллезу данного вида животных;

в) не допускать контакта животных с животными неблагополучных по бруцеллезу хозяйств (ферм), не разрешать персоналу, обслуживающему здоровых животных, посещать помещения со скотом, больным бруцеллезом, а персоналу, обслуживающему животных, больных бруцеллезом, — посещать благополучные фермы (дворы). Не допускать в животноводческие помещения посторонних лиц;

г) в случае появления у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез (аборты, преждевременные роды, задержание последа), больное животное изолировать, а абортированный плод убрать в непроницаемый ящик (ведро). Помещение (место), где произошел аборт или преждевременные роды, очистить и продезинфицировать. При появлении указанных клинических признаков у животных руководители хозяйств и владельцы их обязаны немедленно сообщать об этом ветеринарному работнику.

8. Ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер, обслуживающий хозяйство (ферму), участок (пункт), при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, или обнаружении бруцеллеза у людей, обязаны немедленно принять необходимые меры к уточнению диагноза.

Для этого от подозрительных в заболевании бруцеллезом животных взять кровь, а в случае аборта — плод или часть его (целиком желудок, кусочки печени, селезенку) и срочно направить в ветбаклабораторию на исследование.

При получении отрицательного результата исследования через 15 дней вновь взять кровь от тех же животных для повторного исследования. При отрицательном результате исследования крови и патологического материала животное признают здоровым и возвращают в стадо;

при установлении бруцеллеза немедленно организовать проведение противобруцеллезных мероприятий, одновременно сообщить о появлении бруцеллеза главному ветеринарному врачу производственного управления, главному ветеринарному врачу города, районной санэпидстанции.

9. В зависимости от эпизоотической обстановки по бруцеллезу главный ветеринарный врач производственного управления или главный ветеринарный врач города устанавливают необходимость и сроки проведения в благополучных хозяйствах диагностических исследований животных на бруцеллез.

10. Если в благополучных по бруцеллезу хозяйствах у отдельных животных будет получена РА в разведении: у крупного рогатого скота и лошадей 1:50 или 1:100, у овец и свиней 1:25 или 1:50, таких животных немедленно изолируют и через 15—30 дней дополнительно исследуют (РА и РСК). При отсутствии повышения титра и при отрицательной РСК животных признают здоровыми и возвращают обратно в стадо. В случае повышения титра РА или получения положительной РСК животных признают больными, а хозяйство (ферму, отделение, двор и т. д.) —- неблагополучным по бруцеллезу;

при получении у отдельных овец, коз, свиней положительных реакций на аллерген их немедленно изолируют и дополнительно исследуют на бруцеллез РА и РСК для уточнения диагноза. При отрицательной РА и РСК реагирующих на аллерген животных выбраковывают и сдают на мясо, а остальных повторно исследуют на бруцеллез и при получении отрицательных результатов признают здоровыми.

III. Мероприятия по оздоровлению неблагополучных по бруцеллезу хозяйств

11. Фермы, отделения, индивидуальные дворы, в которых выявлены больные бруцеллезом животные, по представлению главного ветеринарного врача производственного управления (города) решением исполкома районного (городского) Совета депутатов трудящихся объявляются неблагополучными по бруцеллезу; главный ветеринарный врач производственного управления, директор ветбаклаборатории, а в городах — главный ветеринарный врач города берут их на учет и организуют ликвидацию в них бруцеллеза.

12. Оздоровление каждого неблагополучного по бруцеллезу хозяйства проводят по плану, разработанному в хозяйстве и согласованному с учреждениями здравоохранения района (города) и утвержденному райисполкомом (горисполкомом).

13. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота:

а) животных исследуют на бруцеллез РА и РСК. реагирующих изолируют. При получении двукратного отрицательного результата исследования по всему стаду, животных ставят на профилактический контроль сроком на 6 месяцев. В течение указанного срока проводят два контрольных исследования, на бруцеллез с промежутком в три месяца. При отсутствии за этот период абортов бруцеллезного происхождения и при отрицательных результатах контрольных исследований стадо объявляют благополучным по бруцеллезу;

б) телят, рожденных от коров неблагополучных по бруцеллезу стад, содержат на ферме в телятнике и выпаивают 10 дней молоком матери, а затем — от здоровых коров или пастеризованным сборным молоком.

В пяти- шестимесячном возрасте, а при подсосном методе после отъема от матерей молодняк исследуют РА и РСК; нереагирующих выводят на отдельную ферму (участок) и через 2—3 месяца повторно исследуют на бруцеллез теми же методами. Реагирующих сдают на мясо. При получении группового отрицательного результата телок признают условно здоровыми и оставляют под ветеринарным наблюдением до первого отела. Через месяц после отела их исследуют на бруцеллез (РА и РСК) и при получении отрицательных результатов признают здоровыми. Бычков (племенных) содержат обособленно и признают здоровыми при получении (в возрасте 7—9 месяцев) по всей группе двукратных отрицательных результатов РА и РСК.

Здоровый молодняк содержат изолированно от неблагополучных групп скота и в последующем из него формируют отдельное дойное стадо;

в) если не исключается контакт телок с неблагополучным по бруцеллезу скотом, их вакцинируют;

г) крупный рогатый скот, больной бруцеллезом, сдают на мясо, а высокоценный в племенном или пользовательном отношении — выводят в изолятор. Хозяйство (ферму) для организации бруцеллезного изолятора намечает областное (краевое) управление по производств) и заготовкам сельхозпродуктов или производственное управление по согласованию с местными учреждениями здравоохранения, специалистами и руководителями хозяйства. Решением районного Совета депутатов трудящихся на бруцеллезный изолятор накладывается карантин.

Срок ликвидации изолятора предусматривается в плане. Содержать бруцеллезных животных вне изолятора запрещается, (экономически целесообразно создавать крупные изоляторы);

д) при отсутствии возможности в ближайший срок сдать на мясо животных бруцеллезного изолятора проводят оздоровление его следующим способом: по прекращении (не менее года) в изоляторе клинических проявлений бруцеллеза (аборты, рождение мертвых или нежизнеспособных плодов всех животных исследуют на бруцеллез (РА и РСК) не менее трех раз с интервалом два-три месяца. Животных, давших пои всех исследованиях отрицательные результаты, выводят из изолятора на отдельную ферму (отделение) или в оздоравливаемое стадо, вакцинированное против бруцеллеза скота, и содержат обособленной группой. За этой группой животных продолжают наблюдение в течение 12 месяцев и каждые 3—4 месяца их исследуют на бруцеллез (РА и РСК): реагирующих животных сдают на убой.

14. В неблагополучном по бруцеллезу хозяйстве (ферме) и в бруцеллезном изоляторе абортировавших животных сдают на убой.

15. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота:

а) в отарах, где установлено заболевание бурцеллезом, больных овец и коз немедленно сдают на мясо, а остальных исследуют серологически (РА или РСК) и аллергически. При получении двукратных отрицательных результатов по всей отаре ее оставляют, под контрольным наблюдением — молодняк и баранов на 6 месяцев, а маточное поголовье (отары) — до окончания следующего окота. При отсутствии в отаре клинических проявлений бруцеллеза (аборты, артириты, орхиты) и при отрицательных результатах исследования на бруцеллез, проведенного в течение срока профилактического контроля, животных признают здоровыми;

б) при отсутствии условий для исследования комплексным методом, а также в тех случаях, когда в неблагополучной по бруцеллезу отаре при неоднократных исследованиях продолжается выявление реагирующих животных, в зависимости от ценности поголовье овец такой отары после нагула сдают на мясо или вакцинируют и содержат изолированно;

Читайте также:  Актриса умершая от бруцеллеза

в) отары овец, в которых имелись аборты бруцеллезного происхождения, а при исследовании реагировало до 25 и более процентов животных, после нагула сдают на убой вместе с молодняком;

г) в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах всех абортировавших овец и коз немедленно изолируют и подвергают убою на месте с соблюдением ветеринарно-санитарных правил;

д) в хозяйствах племенных, а также производящих продажу молодняка для пользовательных целей, ягнят и козлят от маток неблагополучных по бруцеллезу отар после отъема содержат изолированно и через 1—3 месяца исследуют на бруцеллез серо-аллергическим методом. Реагирующих сдают на мясо. По получении двукратного отрицательного результата отары ставят на профилактический контроль на 6 месяцев. По окончании срока профилактического контроля молодняк исследуют на бруцеллез теми же методами и при получении отрицательных результатов признают здоровым. В хозяйствах, не продающих молодняк, допускается исследование его каким-либо одним методом, после чего Молодняк вакцинируют:

е) здоровый молодняк, а также овцематок благополучных по бруцеллезу отар вводить в неоздоровленные отары воспрещается;

ж) в районах, благополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота или с небольшим распространением этого заболевания, при возникновении очага бруцеллеза все неблагополучное по бруцеллезу поголовье овец немедленно сдают на убой.

16. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу свиней:

а) взрослое поголовье исследуют на бруцеллез серо-аллергическим или аллергическим методами. Реагирующих свиней изолируют и после откорма сдают на убой. После двукратного отрицательного результата по всей группе свинопоголовье оставляют под ветеринарным наблюдением до опоросов, а производителей — на шесть месяцев. В течение указанного срока проводят два контрольных исследования на бруцеллез. При отсутствии за этот период у свиней клинических признаков бруцеллеза, а также при отрицательных результатах контрольных исследований их признают здоровыми. В неблагополучных хозяйствах (фермах) производителей исследуют через каждые один-два месяца.

Если при повторных исследованиях продолжается выделение реагирующих, а также в случае абортов среди свиноматок все поголовье свиней данного свинарника ставят на откорм и сдают на мясо. Супоросных маток сдают на мясо после окончания опороса и отъема поросят;

б) молодняк, полученный от больных бруцеллезом свиней, а также от свиноматок неблагополучных по бруцеллезу групп, после отъема ставят на откорм и сдают на мясо.

17. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу других видов животных:

Оздоровление неблагополучных но бруцеллезу верблюдоводческих ферм (стад) проводят в таком же порядке, как и оздоровление стад крупного рогатого скота;

верблюжат в 8-месячном возрасте отнимают от матерей, содержат изолированной группой на обособленной ферме (участке) и исследуют на бруцеллез. По получении групповых отрицательных результатов верблюжат признают здоровыми. Верблюжат, реагирующих при исследовании, сдают на мясо.

а) за неблагополучным по бруцеллезу стадом оленей закрепляют пастбище и не допускают контакта с ним оленей благополучных стад. Не допускают также передачу оленей из неблагополучных по бруцеллезу стад в другое стадо или хозяйство;

б) оленей неблагополучного по бруцеллезу стада подвергают периодическому клиническому осмотру и исследованию на бруцеллез серологическим или аллергическим методом. Всех оленей, давших положительную реакцию, а также с клиническими признаками бруцеллеза (бурсит, артрит, орхит, аборт) выбраковывают на мясо. В период отела оленей проводят смену пастбищ и стоянок;

в) стадо оленей считают оздоровленным при получении отрицательного результата исследования и отсутствии в течение года клинических признаков бруцеллеза.

Лошадей, подозреваемых в заболевании бруцеллезом (бурсит, нагнет холки, тальпа), исследуют серологическим методом и при получении положительной реакции сдают на мясо.

18. Перед снятием ограничений с фермы (отделения) производят исследование на бруцеллез животных других видов (в том числе собак), имеющих контакт с оздоравливаемым поголовьем.

19. Мероприятия в индивидуальных хозяйствах:

в неблагополучных по бруцеллезу пунктах исследуют всех животных, принадлежащих колхозникам, рабочим и служащим. Животных с положительными реакциями сдают на мясо. При обнаружении больных бруцеллезом овец или коз весь мелкий рогатый скот данного хозяйства подлежит убою. Высокопродуктивных и племенных коров, больных бруцеллезом, допускается передавать в бруцеллезные изоляторы.

IV. Противобруцеллезные мероприятия с применением вакцины

20. Вакцинацию животных против бруцеллеза применяют в общем комплексе противобруцеллезных мероприятий при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил. Вакцинацией ставится задача создания имунного поголовья за счет привитого молодняка, а также более быстрого затухания и ликвидации бруцеллеза в хозяйстве.

2.1. Для иммунизации крупного рогатого скота, овец и коз против бруцеллеза применяют сухую живую бруцеллезную вакцину из штамма 19, изготовляемую биофабриками.

Вакцинируют крупный и мелкий рогатый скот в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах.

В благополучных по бруцеллезу хозяйствах вакцинация допускается в отдельных случаях при непосредственной угрозе заноса в них бруцеллеза и с разрешения ветеринарного отдела.

22. Не подлежат вакцинации:

а) животные, предназначенные в ближайшее время к продаже для племенных и производственных целей, к вывозу для показа на сельскохозяйственные выставки;

б) животные плохой упитанности или больные какой-либо болезнью до выздоровления и восстановления упитанности;

в) быки и бараны — производители и пробники;

г) крупный и мелкий рогатый скот личного пользования граждан.

V. Вакцинация крупного рогатого скота

23. На неблагополучных по бруцеллезу фермах (отделениях) весь нарождающийся молодняк ежегодно вакцинируют против бруцеллеза до полной ликвидации заболевания в хозяйстве и устранения угрозы заражения. Молодняк прививают один раз в 5—8 месячном возрасте.

24. Перед вакцинацией молодняк исследуют на бруцеллез один-два раза. Реагирующих удаляют, а остальных вакцинируют. Через 15—20 дней после вакцинации молодняк исследуют РА. животных с титром ниже 1:200 прививают повторно.

25. Вакцинированный молодняк содержат обособленно от неблагополучного по бруцеллезу взрослого скота и в последующем из него формируют отдельное стадо.

При отсутствии условий для формирования дойного стада из молодняка, с разрешения главного ветеринарного врача производственного управления допускается вакцинированный молодняк вводить в оздоравливаемое стадо коров, в котором в течение года не имелось клинического проявления бруцеллеза.

26. Вакцинация взрослого крупного рогатого скота в неблагополучных стадах допускается в отдельных случаях во вновь возникших очагах с разрешения ветеринарного отдела областного (краевого) управления по производству и заготовкам сельскохозяйственных продуктов в районах со значительным распространением бруцеллеза.

27. Коров и нетелей, неблагополучных по бруцеллезу стад, перед вакцинацией исследуют РА и РСК не менее двух-трех раз, реагирующих изолируют, а остальных прививают.

В случае значительного количества абортов бруцеллезного происхождения и реагирующих при исследовании взрослого скота вакцинацию не применяют, стадо содержат изолированно и поступают с ним. как указано в пп. 13 «г» и 14.

В благополучных по бруцеллезу стадах перед вакцинацией молодняк и взрослых животных исследуют однократно,

28. Ревакцинацию коров в неблагополучных по бруцеллезу стадах проводят в случаях неизбежного контакта привитых животных с больным бруцеллезом скотом. Ревакцинируют животных один раз и не ранее чем через 18—24 месяца после вакцинации. Перед ревакцинацией животных исследуют на бруцеллез и давших положительную РОК или РА 1:200 и выше удаляют.

29. Через 18—24 месяца после вакцинации животных исследуют и при получении отрицательных РСК и РА не выше чем 1:100 стадо объявляют благополучным. Животных со стельностью семь месяцев и более не исследуют; их проверяют через 2—3 недели после отела.

30. При выявлении небольшого количества животных с положительной РСК и РА в титре 1:200 и выше их изолируют, а остальных через 30—60 дней дополнительно исследуют теми же методами до получения отрицательной РСК и РА не выше 1:100, после чего стадо считают оздоровленным.

31. В стадах, в которых не имелось клинического проявления бруцеллеза в течение года, но при исследовании через 18—24 месяца после вакцинации будет обнаружено значительное количество животных с положительной РСК и РА в титре 1:200 и выше, их не выделяют, а все стадо оставляют под ветеринарным наблюдением и содержат замкнуто. Через 6—12 месяцев животных снова исследуют на бруцеллез и при небольшом количестве реагирующих стадо оздоравливают, как указано в п. 30.

32. Если в оздоровленном стаде при последующих исследованиях будут выявлены животные с положительной РСК или РА в титре 1:200, их через 30—60 дней исследуют снова. При этом животных, сохранивших или повысивших титр РА, удаляют, а стадо оставляют под ветеринарным наблюдением: учитывают клинические признаки, животных периодически исследуютна бруцеллез и в зависимости от результатов поступают, как указано в пп. 30 или 31.

33. В стаде, в котором после вакцинации имелись аборты бруцеллезного происхождения и при исследовании через 18—24 месяца было выделено большое количество животных с положительной РСК и РА в титре 1:200 и выше, реагирующих не выделяют, а все стадо содержат замкнуто и проводят в нем мероприятия, как в изоляторе.

34. В благополучных по бруцеллезу стадах после вакцинации с профилактической целью исследуют животных, имеющих подозрительные на бруцеллез» признаки (аборт, рождение мертвого или нежизнеспособного плода).

При получении у таких животных через 1,5 года и более после вакцинации РА в титре 1:200 и выше или при установлении бруцеллеза бактериологически стадо объявляют неблагополучным по бруцеллезу и оздоровление его проводят, как указано в пп. 29, 30 или 32.

VI. Вакцинация мелкого рогатого скота

35. В неблагополучных по бруцеллезу фермах (отарах) ягнят, козлят после отъема от маток содержат обособленно и через 1—3 месяца исследуют на бруцеллез РА, РСК. Реагирующих животных сдают на мясо, а остальных вакцинируют дважды: первый раз — через 1—3 месяца после отъема и второй — за 1—2 месяца до осеменения. При сохранении опасности заражения бруцеллезом овец, привитых в молодом возрасте, ревакцинируют за 1—2 месяца до осеменения.

Молодняк, полученный от овец благополучных по бруцеллезу отар, а также дважды вакцинированных овец оздоравливаемых отар, в которых в течение года не было клинических проявлений бруцеллеза (аборты и др.), допускается вакцинировать без исследования на бруцеллез.

36. Из вакцинированного молодняка комплектуют отдельные отары и содержат их обособленно от взрослого поголовья. Пополнение неблагополучных по бруцеллезу отар взрослых овец вакцинированным молодняком, а также овцами, которые прививались в молодом возрасте (ярки), не допускается.

37. Вновь нарождающийся молодняк вакцинируют до объявления хозяйства (фермы) благополучным по бруцеллезу и устранения угрозы заражения.

38. Через два года после последней вакцинации овец исследуют РСК и аллергически.

39. Отары (фермы) овец, вакцинированных в молодом возрасте, считают оздоровленными от бруцеллеза при отсутствии у животных клинических проявлений бруцеллеза (абортов и др.) и при получении отрицательных результатов исследования.

Если при исследовании в отаре вакцинированных овец будут обнаружены единицы реагирующих, их удаляют и сдают на убой, а остальное поголовье повторно исследуют до получения отрицательного результата, после чего отару объявляют благополучной по бруцеллезу.

При наличии клинических признаков бруцеллеза (аборты и др.) или при значительном количестве реагирующих, животных ревакцинируют и в дальнейшем с ними поступают, как указано в п. 41.

40. Взрослых овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар перед вакцинацией исследуют на бруцеллез 1—2 раза, по возможности комплексным методом. Реагирующих удаляют, а не реагирующих вакцинируют за 1—2 месяца до осеменения. При наличии клинического проявления бруцеллеза или угрозы заражения допускается ежегодная ревакцинация овец за 1—2 месяца до осеменения. Перед ревакцинацией животных на бруцеллез не исследуют.

41. Вакцинированных и ревакцинированных овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу маточных отар содержат обособленно, на бруцеллез не исследуют и

пo возможности быстрее сдают на мясо. В первую очередь сдают на убой отары овец, в которых после вакцинации или ревакцинации были клинические признаки бруцеллеза (аборты).

42. Хозяйство (ферму) считают оздоровленным от бруцеллеза после сдачи на убой всего ранее неблагополучного по бруцеллезу поголовья, получения отрицательных результатов исследования овец, привитых в молодом возрасте, и ягнят текущего года рождения и при отсутствии новых случаев заболевания бруцеллезом людей, обслуживающих овцепоголовье.

43. В благополучных хозяйствах (фермах), находящихся под угрозой заноса бруцеллеза, взрослых овец перед вакцинацией однократно исследуют на бруцеллез. Молодняк допускается прививать без исследования. При наличии угрозы заноса бруцеллеза овец ревакцинируют ежегодно за 1—2 месяца до осеменения.

В отарах овец, привитых с профилактической целью, исследуют на бруцеллез животных, имеющих подозрительные клинические признаки бруцеллеза (аборт и др.), при установлении бруцеллеза отару объявляют неблагополучной и поступают, как указано в п. 41.

VII. Ветеринарно-санитарные мероприятия при бруцеллезе

44. Для предупреждения распространения заболевания скота бруцеллезом в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах (отделениях, фермах, индивидуальных дворах) руководители, зоотехники и ветеринарные работники, обслуживающие хозяйства, а также владельцы животных обязаны:

а) всех животных занумеровать и без разрешения ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, не проводить перегруппировки скота (гуртов, отар и т. д.);

б) вести учет всех случаев абортов. Абортированные плоды, последы после взятия ветеринарными работниками патологического материала для исследования немедленно уничтожить с соблюдением ветеринарно-санитарных правил; места, где находились плоды, последы и околоплодная жидкость, подвергнуть тщательной очистке и дезинфекции;

в) не допускать скармливания собакам абортированных плодов, последов и в сыром виде молока, сыворотки, обрата, полученного от бруцеллезных живот-пых, и сырого мяса от павших животных;

г) содержать в надлежащем санитарном состоянии животноводческие помещения и территорию вокруг них.

45. Коров и телок случного возраста в неблагополучных по бруцеллезу стадах и изоляторах осеменяют искусственно семенем здорового производителя. В отдельных случаях допускают случку коров и телок со здоровыми производителями, которых переводить в другие хозяйства, гурты, фермы запрещается.

Быков, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков этого заболевания, допускают к случке только с коровами и телками аналогичной группы.

Овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар осеменяют искусственно семенем здоровых производителей. В такие отары допускают баранов для докрытия и пробников, не реагирующих на бруцеллез, которых после окончания случки сдают на мясо.

Читайте также:  Актриса которая болела бруцеллезом

46. Молоко коров, положительно реагирующих при исследовании, но не имеющих клинических признаков заболевания бруцеллезом, вывозят из хозяйства, а также, допускают к употреблению в пищу и переработке на молочные продукты после предварительной пастеризации при температуре 70 градусов в течение 30 минут или кратковременной пастеризации при температуре не ниже 90 градусов. Молоко от коров, имеющих клинические признаки заболевания бруцеллезом, обязательно кипятят на месте в хозяйстве в течение пяти минут.

В хозяйствах, в которых возможно заражение крупного рогатого скота бруцеллезом от овец, молоко неблагополучного по бруцеллезу стада пастеризуют до постановки стада на контроль.

Если в неблагополучном по бруцеллезу стаде имелись аборты бруцеллезного происхождения, то молоко пастеризуют от всех животных до постановки стада на контроль.

Молоко, полученное от коров, в стадах которых имеются аборты бруцеллезного происхождения, а также в бруцеллезных изоляторах, повторно пастеризуют в порядке, установленном для сборного молока. Пастеризацию молока, получаемого от вакцинированных животных, проводят в течение 6 месяцев после последнего бруцеллезного аборта и удаления абортировавших коров.

Так же поступают с молоком, когда абортированные плоды не исследовались и причина аборта не установлена. Пастеризацию молока проводят на месте или на маслозаводах.

По разрешению главного ветеринарного врача производственного управления и санитарного врача района допускают вывоз молока из неблагополучного по бруцеллезу хозяйства в сыром виде в специальных автоцистернах или опечатанных бидонах непосредственно на маслозавод.

Доение овец и коз на фермах, неблагополучных по бруцеллезу, запрещается.

47. Стрижку овец и коз, больных бруцеллезом, проводят в отдельных помещениях или в огороженных площадках. Помещения, площадки и стригальный инструмент после стрижки очищают и дезинфицируют.

Шерсть, полученную от овец, больных бруцеллезом, а также от овец неблагополучных по бруцеллезу отар, где регистрировались при последнем окоте аборты бруцеллезного происхождения, упаковывают в двойную тару и отгружают непосредственно на шерстомойку для горячей мойки, с указанием в ветеринарном свидетельстве «Из бруцеллезного пункта». После горячей мойки шерсть допускают к переработке без ограничений.

48. В неблагополучные по бруцеллезу фермы, отары, гурты запрещается ввод новых животных, за исключением производителей и крупного рогатого скота из аналогичных хозяйств, с разрешения в каждом отдельном случае главного ветеринарного врача производственного управления.

49. Животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается перевозить по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах в изоляторы, на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные убойные пункты. Перегон бруцеллезных животных запрещается.

Бруцеллезных животных перевозят при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правит и в сопровождении ветеринарного специалиста.

Убой животных с клиническими признаками бруцеллеза (аборт, бурсит и др.) производят на месте — в хозяйстве с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

50. Мясо, субпродукты, шкуры и шкурки, кровь, эндокринные железы и т. д., полученные при убое животных, не имеющих клинических признаков, но положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, используют согласно пп. 29 и 67 «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса» от 10/11 1959 года и дополнения от 19/VIII 1961 года к наставлению «По дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке» от 3/Х 1958 года, утвержденных Министерством сельского хозяйства СССР.

51. Пастбищные участки, на которых выпасались неблагополучные по бруцеллезу стада, могут быть использованы для здоровых животных по истечении двух месяцев летнего времени для южных областей Союза и Средней Азии, для остальных районов СССР — по истечении 3-х месяцев летнего времени.

Сено, убранное с этих участков, подлежит хранению в течение двух месяцев, после чего его скармливают без ограничений и допускают к вывозу.

52. Непроточные водоемы могут быть использованы для водопоя здорового скота по истечении трех месяцев после прекращения поения в нем бруцеллезных животных.

53. Навоз в изоляторах и неблагополучных фермах вывозят из животноводческих помещений в навозохранилище или на отдельные участки (в бурты) для биотермического обезвреживания в течение двух месяцев, после чего его используют в полеводстве.

Овечий навоз-кизяк вырезают, складывают в огороженное место для высыхания и используют на топливо.

54. Родильные помещения, отдельные станки, клетки дезинфицируют после каждого отела, опороса, окота.

Станки, в которых были обнаружены больные бруцеллезом животные, и соседние с ними станки, а при беспривязном содержании — весь скотный двор, тщательно очищают и дезинфицируют каждый раз после -вывода больного животного.

Выгульные площадки, дворы, базы, подступы к водопоям и другие инфицированные бруцеллезом участки, территории после вывода животных очищают от мусора, навоза и обеззараживают.

Скотные дворы очищают от навоза, дезинфицируют и оставляют с открытыми окнами и дверями на все лето, не допуская в них животных.

Для дезинфекции применяют 10—20-процентную взвесь свежегашеной извести, 2-процентный раствор формальдегида, 5-процентный раствор мыльно-карболовой смеси, 3-процентный раствор серно-карболовой смеси, 5—10-процентный мыльно-щелочной раствор, осветленный раствор хлорной извести, содержащей 5 процентов активного хлора, 5-процентный раствор фен*кого креолина и др.

55. Ввод здорового скота в помещения, в которых содержались больные животные, допускают с разрешения ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, после проведения очистки, санитарного ремонта и двукратной дезинфекции помещений и выгульных дворов, а также проведения дератизации и дезинсекции.

VIII. Порядок ветеринарной обработки племенных и пользовательных животных, выводимых из хозяйства

56. Племенных и пользовательных животных — крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и верблюдов — из благополучных по бруцеллезу хозяйств, предназначенных к продаже или переводу в другие хозяйства, однократно исследуют на бруцеллез РА и РСК и при получении отрицательных результатов исследований по группе допускают к выводу.

Молодняк всех видов животных, выводимый из таких хозяйств до 4-месячного возраста, на бруцеллез не исследуют.

57. Крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и верблюдов и полученный от них молодняк, содержащийся обособленно в благополучных по бруцеллезу отделениях, фермах, гуртах, отарах, свинарниках, находящихся а составе неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, перед выводом двукратно исследуют на бруцеллез РА и РСК и при получении отрицательных результатов по группе допускают к выводу.

56. Молодняк крупного и мелкого рогатого скота полученный от животных неблагополучных по бруцеллезу стад, до признания его здоровым в соответствии с настоящей инструкцией к выводу в благополучные по бруцеллезу хозяйства не допускается.

Здоровый молодняк крупного рогатого скота, привитый вакциной против бруцеллеза, допускают к выводу в другие хозяйства при условии, если он содержался отдельно и при исследовании его на бруцеллез РА и РСК получен отрицательный результат.

59. Вывод животных из хозяйств допускается не позднее чем через 30 дней после исследования на бруцеллез.

IX. Охрана людей от заражения бруцеллезом

60. Все работники животноводства, непосредственно обслуживающие животных неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и изоляторов, должны находиться под постоянным медицинским наблюдением и быть ознакомлены с правилами личной профилактики.

61. Руководители неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и изоляторов обязаны:

а) не допускать людей, не вакцинированных против бруцеллеза, к обслуживанию отар овец, неблагополучных по бруцеллезу;

б) обеспечивать всех работников животноводства и специалистов спецодеждой и оборудовать помещения тля ее хранения;

в) иметь в каждом гурте, отаре, свинарнике умывальник, мыло, полотенце я аптечку первой помощи;

г) иметь санитарный журнал для записи указаний предложений специалистов органов здравоохранения и ветеринарно-санитарного надзора.

62. Лица, виновные в нарушении требований настоящей инструкции, привлекаются к ответственности согласно действующему ветеринарному и санитарному законодательству.

ДОПОЛНЕНИЕ
к инструкции «О мероприятиях по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных», утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 ноября 1962 г.
(Утверждено Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 мая 1966 года).

Пункт 45 после слов: . «которых после окончания случки сдают па мясо», дополнить следующими указаниями: «В отдельных случаях допускается отбивка баранов из неблагополучных по бруцеллезу маточных отар и формирование их и самостоятельные отары (группы).

Через 30—45 дней после отбивки баранов исследуют на бруцеллез РА и РСК два раза с интервалом 15—30 дней. При получении отрицательных результатов по отаре (группе) баранов содержат обособленно и в дальнейшем исследуют на бруцеллез (теми же методами) перед случкой.

Если после отбивки баранов при исследовании на бруцеллез у отдельных животных будут получены положительные реакции, то реагирующих убивают на мясо, а остальных исследуют (РА и РСК) на бруцеллез через каждые 15- 30 дней до получения двух подряд отрицательных результатов по группе. В дальнейшем баранов исследуют за один месяц до случки.

К случке допускают баранов в том случае, если получены двукратные отрицательные результаты исследований по всей отаре (группе) производителей после их отбивки от маточных отар, а также перед очередной случкой*.

источник

Бруцеллез — (лат., англ. — Brucellosis; мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт) — хроническая зоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов — орхитами и эпидидимитами (см. цв. вклейку).

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Симптомы бруцеллеза у людей были известны еще Гиппократу. В 1861 г. англичанин Ф. Марстон на острове Мальта дифференцировал бруцеллез у людей как самостоятельное заболевание. В 1987 г. бактериолог Д. Брюс открыл возбудителя болезни (по имени этого ученого в начале XX в. получили свое название и возбудитель, и болезнь). Английские исследователи А. Райт и Д. Семпл (1897) впервые предложили для диагностики бруцеллеза реакцию агглютинации. В конце XIX — начале XX в. аналогичные инфекции были выявлены у коров, овец, свиней, лошадей и других животных.

Бруцеллез животных широко распространен во многих странах мира. Он наносит значительный экономический ущерб из-за массовых абортов, яловости, выбраковки продуктивных животных, потери ценных производителей, нарушения племенной работы, затрат на противоэпизоотические мероприятия и т. д. Кроме того, больные животные служат основным источником заражения бруцеллезом человека.

Возбудитель болезни. В настоящее время род бруцелл представлен шестью видами, три из которых имеют несколько биоваров (табл. 1.3).

Бруцеллы — мелкие полиморфные микроорганизмы кокковидной, овоидной или палочковидной формы. Они неподвижные, спор не образуют, грамотрицательные, растут на различных питательных средах, но лучше всего — на печеночных средах с добавлением глюкозы, сыворотки или глицерина. Первичные культуры из патматериала растут медленно. Для видовой дифференциации бруцелл учитывают потребности первых генераций их культур в диоксиде углерода, способность к образованию сероводорода, рост в средах с некоторыми анилиновыми красками, агглютинацию моноспецифическими сыворотками, а при определении биоварианта — биохимическую активность и некоторые другие показатели. Установлена L-форма микроорганизмов. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, относятся к внутриклеточным паразитам, имеют глубинный О- и поверхностный S-антигены.

Микробы устойчивы во внешней среде, холод их консервирует, в почве они сохраняются около 110 сут, в навозе — от 20 до 70 сут. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысока. При 60. 65°С они погибают в течение 15. 30 мин, при 70. 75 «С —5. 10 мин, при 100 «С —мгновенно. В охлажденном молоке сохраняются 6. 8 сут, в закисшем—3. 4 сут, в сливках —до 4. 7 сут, в сырах —40. 50 сут, в соленом мясе — до 3 мес, в замороженном мясе и на шерсти — до 5 мес, на одежде — 14 сут. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным в течение 4 мес, в гниющих материалах микробы быстро теряют жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают их за З. 4сут.

К дезинфицирующим средствам бруцеллы неустойчивы. Растворы хлорной извести, содержащие 2. 2,5 % активного хлора, 2%-ный раствор гидроксида натрия, 10. 20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция) убивают бруцелл в течение нескольких минут; 0,5%-ный раствор глутарового альдегида и 5 %-ный фенолят натрия хорошо обеззараживают их за 1 ч.

Эпизоотология. Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Наибольшее его распространение наблюдается среди крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Птицы устойчивы к заражению бруцеллезом. Из лабораторных животных к возбудителям бруцеллеза наиболее восприимчивы морские свинки и белые мыши. Взрослые, половозрелые животные более чувствительны.

Пустынные кустарниковые крысы

Бараны (инфекционный эпидидимит)

У крупного рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов, лошадей бруцеллез вызывает В. abortus; у свиней, северных оленей — В. suis; у овец и коз — В. melitensis; у собак — В. canis. Наряду с видовой патогенностью бруцелл возможна миграция их на другие виды животных. Наиболее часты случаи заражения крупного рогатого скота, собак и других животных В. melitensis.

Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых путей. Выделяются бруцеллы также с молоком, спермой, мочой, калом.

Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными или переболевшими — бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования. Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных на пастбищах, в местах водопоя. Заражение происходит алиментарно и контактно (половым путем), через слизистые оболочки и кожу. Продукты, инфицированные бруцеллами, особенно молочные (молоко, обрат, сыворотка), сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва относятся к факторам передачи. В овцеводческие хозяйства бруцеллез может быть занесен инфицированными сторожевыми собаками. На фермах крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а у лошадей, буйволов, собак и других животных проявляется спорадически. В свежих очагах бруцеллеза за несколько месяцев может быть инфицировано до 60 % и более восприимчивых животных. Молодняк более устойчив к заражению бруцеллезом, чем взрослые животные.

Возникновению бруцеллеза способствуют также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, обусловливающие снижение резистентности организма животных.

Патогенез. В развитии бруцеллезной инфекции различают три фазы: первичную (регионарная) инфекцию, фазу генерализации и фазу вторичной локализации.

Читайте также:  Актриса которая умерла от бруцеллеза

Первая фаза патогенеза соответствует инкубационному периоду болезни, когда бруцеллы проникают в организм и задерживаются в регионарных лимфатических узлах. В зависимости от количества и вирулентности возбудителя, а также от резистентности организма бруцеллы в лимфатических узлах уничтожаются или размножаются и проникают в кровь, с которой заносятся в паренхиматозные органы.

Проникновение возбудителя в кровь соответствует второй стадии — фазе генерализации, проявляется особенно характерно у беременных животных при проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, пролиферативными и дегенеративно-некротическими изменениями, приводящими к гибели и изгнанию плода; у самцов отмечают орхиты, бурситы и другие симптомы. С развитием инфекционного процесса в крови животных появляются антитела. Затем развивается аллергическое состояние, которое особенно ярко проявляется в период затухания инфекционного процесса.

Генерализованная фаза инфекции сменяется латентным течением бруцеллеза без клинических проявлений — фазой вторичной локализации. При этом отмечается клиническое выздоровление животного, однако у него сохраняется бактерионосительство. Такие животные способны длительно выделять возбудитель во внешнюю среду и являться источниками возбудителя инфекции.

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период продолжается 2. 4нед. Бруцеллез у животных протекает в основном в латентной форме, и если среди восприимчивого поголовья нет беременных, то выявить болезнь можно только при помощи серологических исследований.

Течение болезни в стаде зависит от числа беременных животных. В отдельных стадах абортируют до 50 % животных и более. Основной клинический признак бруцеллеза у самок — аборт, наблюдающийся обычно во втором периоде беременности. У коров аборты происходят на 5. 8-м месяце стельности, за 1. 2 дня до аборта нередко отмечают припухание наружных половых органов, истечение из влагалища буроватой слизи, без запаха, и набухание вымени. У абортировавших животных отмечают задержание последа и эндометрит, иногда возникают маститы, бурситы, у самцов возможны орхиты, эпидидимиты. При заносе бруцеллеза в ранее благополучное стадо может абортировать до 50. 60 % животных. Коровы или нетели, как правило, абортируют один, реже два раза.

Овцы и козы абортируют на 3. 5-М месяце беременности. В некоторых случаях плоды донашиваются, но, как правило, погибают в первые дни жизни. В первые 1. 1,5мес после аборта развиваются артриты, метриты, бурситы.

Свиноматки могут абортировать как в первой, так и во второй половине супоросности, чаще всего на 60. 90-й день беременности. Аборт, как правило, протекает легко, и многие свиноматки уже через 4. 5 дней снова приходят в охоту, у некоторых из них послед задерживается на 1. 2сут, после чего развивается эндометрит, возникают маститы, а в подкожной клетчатке, скелетной мускулатуре — абсцессы.

У быков, баранов, хряков при бруцеллезе отмечают орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. У лошадей наиболее характерными признаками бруцеллеза являются бурситы в области затылка и холки, а у северных оленей и маралов — бурситы конечностей. Отмечено более легкое переболевание бруцеллезом буйволов и зебувидного скота.

У собак и кошек болезнь протекает бессимптомно и может быть обнаружена при серологическом исследовании.

Патологоанатомические признаки. Картина вскрытия при бруцеллезе нехарактерная. У абортировавших животных плодные оболочки набухшие, покрыты хлопьями фибрина и гноя. Возможны признаки гнойно-катарального мастита, у самцов — гнойно-некротических орхитов. У абортированных плодов находят отеки подкожной клетчатки и пупочного канатика, а также катаральное воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, легких, некротические участки в печени.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз на бруцеллез устанавливают комплексно на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, лабораторных и аллергических (у свиней) исследований.

Из эпизоотологических данных учитывают благополучие местности по бруцеллезу, факты приобретения животных из других хозяйств. При клиническом обследовании животных обращают внимание на наличие абортов, задержание последов, эндометритов, а у самцов — бурситов, орхитов.

Для бактериологического исследования в лабораторию посылают патологический материал (плод с плацентой, содержимое бурс, кусочки паренхиматозных органов, кровь, молоко и др.) свежий или консервированный. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследования молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного.

Бактериологическая диагностика бруцеллеза предусматривает бактериоскопию мазков из патологического материала и при необходимости постановку биопробы на морских свинках. Бактериоскопия мазков-отпечат-ков, окрашенных по Граму и специальными методами (по Козловскому, Шуляку—Шину), имеет ориентировочное значение. Выделение культуры бруцелл при посеве биоматериала на специальные питательные среды и положительная биопроба на морских свинках имеют решающее значение при постановке бактериологического диагноза на бруцеллез.

Для массовых профилактических и диагностических прижизненных исследований скота на бруцеллез широко используют РА, РСК, РДСК, РДП и РИД. Применяют также РБП (роз-бенгал проба) и кольцевую реакцию (КР) с молоком коров. Все указанные реакции используют в серологической диагностике бруцеллеза у крупного рогатого скота, яков, зебу, буйволов.

Сыворотки крови животных благополучных хозяйств, дающие положительную РБП, сразу же исследуют в РА и РСК для установления титра агглютининов и наличия комплементсвязывающих антител. Кольцевая реакция (КР) с молоком применяется для контроля за благополучием стада по бруцеллезу, положительные результаты необходимо перепроверять по РА, РСК, РДСК. У мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, оленей используют РА, РСК/РДСК, РБП, а у свиней — аллергический метод. У собак и животных других видов используют РА и РСК. Аллергический метод исследования используется у свиней, и наибольшую диагностическую ценность он имеет на поздних стадиях развития болезни. Для аллергических исследований применяют бруцеллин ВИЭВ.

Диагноз на бруцеллез считают установленным: 1) при выделении культуры бруцелл из биоматериала; 2) при положительной биопробе; 3) при положительных результатах серологических исследований невакциниро-ванных животных в следующих показателях: для крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей — РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, а также при положительных результатах в РИД; для овец и коз — РА 100 МЕ/мл и выше; для оленей (маралов) и собак — РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше. При выявлении среди крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей, реагирующих только в РА с содержанием антител 50. 100 МЕ/мл, а среди овец, коз, оленей (маралов) — 25. 50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15. 30 дней; 4) свиней признают больными бруцеллезом, если аллергическая проба с бруцеллином подтверждена положительной РСК.

Иммунизированных животных исследуют на бруцеллез согласно утвержденным правилам.

Бруцеллез дифференцируют от других инфекционных болезней, которые сопровождаются абортами: кампилобактериоза, трихомоноза, сальмонеллеза, хламидийного аборта, лептоспироза, инфекционного эпидидимита, иерсиниоза, а также от незаразных болезней с симптомами аборта.

Иммунитет, специфическая профилактика. Иммунитет при бруцеллезе относительно напряженный и формируется медленно. Ведущее значение в иммунной защите при бруцеллезе играет клеточный иммунитет. Наличие антител в сыворотках крови животных не предохраняет их от повторного заражения. Для специфической профилактики возможно применение живых, аттенуированных, инактивированных и генно-инженерных вакцин. Наибольшее применение нашли живые вакцины из штамма В. abortus 19 и слабоагглютиногенного штамма В. abortus 82 для вакцинации крупного рогатого скота. Для иммунизации овец и коз используют вакцину из штамма В. melitensis Рев-1.

Профилактика. Мероприятия по профилактике бруцеллеза животных в благополучных хозяйствах, населенных пунктах и мероприятия по его ликвидации в неблагополучных хозяйствах предусмотрены в соответствии с действующими Санитарными и ветеринарными правилами. В благополучных по бруцеллезу хозяйствах и населенных пунктах проводят ветери-нарно-санитарные мероприятия по охране хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции (контроль за приобретением, перемещением животных и реализацией животноводческой продукции, профилактическое каран-тинирование и т. д.). С профилактической целью в плановом порядке на бруцеллез исследуют быков-производителей, коров, буйволов, зебу, яков, верблюдов, оленей, маралов и телок в возрасте старше 1 года, баранов-производителей, овцематок и козематок, оставшихся без ягнят, хряков и свиноматок 1 раз в год. Лошадей и других животных исследуют в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу, при выявлении признаков данного заболевания (аборты, бурситы) и др. Положительно реагирующих на бруцеллез лошадей отправляют на убой. В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль заключается в бактериологических исследованиях абортированных плодов. В хозяйствах, поставляющих молоко в детские и медицинские учреждения и торговую сеть по прямым связям, крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез 2 раза в год (весной и осенью) в РА и РСК или РА и РИД. В племенных хозяйствах быков исследуют на бруцеллез 2 раза в год в РА и РСК или РА и РИД. Всех животных, поступающих из других областей, исследуют в период карантина в РА и РСК, свиней — в РСК/РДСК и аллергическим методом. Откормочное поголовье обследуют на бруцеллез перед сдачей на убой за 30 дней до отправки на мясокомбинат.

Лечение. Лечение животных, больных бруцеллезом, не проводится, они подлежат убою.

Меры борьбы. При установлении диагноза на бруцеллез хозяйство (населенный пункт) объявляют неблагополучным и вводят ограничения, по условиям которых запрещаются: 1) провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз на эту территорию восприимчивых к бруцеллезу животных, перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения главного ветеринарного врача хозяйства; 2) использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада; 3) продажа населению с целью откорма или выращивания животных, содержащихся на неблагополучных фермах; 4) совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными; 5) вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного хозяйства.

Животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез, немедленно изолируют и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула независимо от их племенной ценности, возраста, состояния беременности.

Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или перерабатывают на топленое масло. Молоко от нереагирующих коров неблагополучного стада обеззараживают в хозяйстве при температуре 70° С в течение 30 мин или при температуре 85. 90 «С в течение 20 с. Перед отправкой с молочного завода молоко и обрат должны быть подвергнуты обеззараживанию. Запрещается их использование без термической обработки для кормления молодняка.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота, осуществляют двумя способами: 1) полной заменой неблагополучного поголовья и проведением комплекса мер по санации помещений, территорий ферм, пастбищ и т. д.; 2) иммунизацией скота противо-бруцеллезными вакцинами с последующим систематическим исследованием, согласно утвержденным наставлениям по их применению.

Первый метод применяют при установлении бруцеллеза в благополучных областях, краях, республиках и районах, не проводящих иммунизацию скота против бруцеллеза, находящихся на территории неблагополучных административных территорий, а также во всех случаях острого течения бруцеллеза, сопровождающегося массовыми абортами коров в стаде, и когда не достигается оздоровление хозяйства в течение 2. 5 календарных лет с применением противобруцеллезных вакцин.

Второй способ оздоровления неблагополучных хозяйств с использованием противобруцеллезных вакцин применяют в районах, областях, краях и республиках с широким распространением бруцеллеза по разрешению ветеринарной службы области, края, республики и согласованию с ветеринарными органами МСХ РФ.

Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза крупного рогатого скота в следующих случаях: при полной замене неблагополучного поголовья и проведении комплекса мер по санации животноводческих помещений, территории (механическая очистка, санитарный ремонт животноводческих помещений, дезинфекция) и получении двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез всех видов животных с интервалом 30 дней, включая скот, принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте.

После выполнения всего комплекса оздоровительных мероприятий в хозяйстве ограничения по бруцеллезу снимают в установленном порядке.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец (коз), на стационарно благополучных территориях проводят путем убоя неблагополучной отары и проведения серологического исследования остального поголовья мелкого рогатого скота до двукратного получения (с интервалом 30 дней) отрицательного результата, после чего ограничения снимают при условии выполнения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. В стационарно неблагополучных по бруцеллёзу овец хозяйствах оздоровление ведут с использованием противобруцеллезной вакцины согласно наставлению по ее применению.

Оздоровление свиноводческих хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, проводят путем убоя всего неблагополучного поголовья соответствующих свинарников. После санации помещений, территории и снятия ограничений на ферму завозят здоровых свиней.

В звероводческих хозяйствах, где установлен бруцеллез, животных исследуют 1 раз в месяц серологическим методом. Ограничения снимают после убоя больных животных и получения отрицательных результатов серологических исследований и санации помещений ферм. Если бруцеллез установлен среди скота частных ферм, все поголовья исследуют серологически до двукратного получения отрицательных результатов.

Транспортировку животных на убой осуществляют под контролем ветеринарного специалиста. Убой положительно реагирующих на бруцеллез животных производят на санитарной бойне мясокомбината с последующей дезинфекцией производственного помещения и технологического оборудования.

На неблагополучных по бруцеллезу фермах обязательны дезинфекция, дезинсекция и дератизация, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветсанмероприятия в соответствии с действующими правилами. Для дезинфекции применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 2%-ный раствор формальдегида, 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 5%-ный раствор фенолята натрия и другие препараты. Навоз обезвреживается биотермическим методом.

Меры по охране людей от заражения бруцеллезом. Заражение человека бруцеллезом происходит преимущественно контактным (с больными животными, сырьем и инфицированными продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. Для людей наиболее патогенны В. melitensis, которые могут вызывать эпидемические вспышки заболевания, протекающего в тяжелой форме.

К работе с животными, реагирующими при исследовании на бруцеллез, допускаются работники, привитые против бруцеллеза и проинструктированные по соблюдению санитарных правил. Лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка.

При проведении противобруцеллезных мероприятий строго соблюдают меры предосторожности, исключающие заражение людей и инфицирование объектов внешней среды. Запрещаются доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров на фермах, неблагополучных по бруцеллезу. Шерсть от овец из неблагополучных отар подвергают в хозяйстве дезинфекции бромистым метилом под пленкой, после чего ее вывозят для переработки.

источник