Меню Рубрики

Бруцеллез у дойной коровы

Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает крупный рогатый скот, коз, овец и свиней. Болезнь очень заразна и имеет несколько путей распространения, поэтому молниеносно охватывает все поголовье животных. Предотвратить эпидемии бруцеллеза среди коров можно с помощью вакцинации, а также своевременной диагностики заболевания у отдельных особей.

Бруцеллез у коров вызывается бактерией Brucella abortus, которая, распространяясь по организму животного, вызывает поражение всех систем органов: опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов. Бруцеллез опасен не только для коров, но и для человека. Употребление в пищу зараженного молока или мяса без серьезной термической обработки может привести к заражению.

Бактерии Brucella попадают в организм животного с водой, пищей, через укусы насекомых и даже из окружающей среды (сквозь слизистые оболочки или микротравмы на поверхности кожи).

Бруцеллез имеет много путей распространения и быстро поражает все поголовье.

По лимфатическим путям бактерии проникают в местные лимфатические узлы и накапливаются там. Если концентрация проникших в организм бактерий была невысокой, или корова обладала хорошим иммунитетом, организм может справиться с инфекцией без посторонней помощи. Однако самоизлечение происходит редко.

Чаще всего бактерии выдерживают небольшой инкубационный период (2–3 недели) и проявляют себя. Бруцеллез переходит в генерализованную форму, и микроорганизмы через кровь попадают во внутренние органы животного. В этот момент проявляются первые симптомы бруцеллеза, а животное становится носителем инфекции и представляет опасность для окружающих людей и животных.

Когда бактерии проникают во внутренние органы животного, у него появляются характерные симптомы. Однако зачастую картина болезни оказывается смазанной: если корова хорошо питается и живет в нормальных санитарных условиях, то признаки бруцеллеза могут проявляться слабо. Подтвердить диагноз может лишь лабораторное исследование.

Симптомы бруцеллеза у коров:

При бруцеллезе у коров и быков опухают суставы.

  • опухание внешних половых органов и вымени за 2–3 дня до аборта;
  • слизистые буро-коричневые или прозрачные выделения из половых органов за несколько часов до аборта;
  • самопроизвольные аборты на 5–8 месяце беременности (50–90% беременностей коров заканчиваются выкидышами);
  • рождение мертвого или хилого и нежизнеспособного теленка;
  • задержание последа (плаценты) в полости матки более чем на 6–8 часов с момента родов;
  • эндометрит после родов с обильными гнойными выделениями из половых органов;
  • мастит, отек вымени, снижение объема удоя после аборта или родов.

Симптомы бруцеллеза у быков:

  • орхит (воспаление яичек);
  • воспаление препуция;
  • эпидидимит (воспаление и отек придатков).

У животных обоих полов наблюдаются и другие изменения в организме:

  • отек суставов (бурсит или артрит) на задних конечностях;
  • появление абсцессов или гигром, наполненных жидкостью, на передних конечностях;
  • снижение аппетита и стремительная потеря веса;
  • пониженная активность, вялость;
  • повышение температуры тела (происходит не всегда).

Заметка! Заболевание охватывает не только наружные половые органы, но и внутренние, что приводит к нарушению полового цикла у коров и последующему бесплодию животных.

Стадии развития болезни:

  • острая с ярким проявлением симптомов (продолжается 1–2 месяца в зависимости от иммунитета животного);
  • подострая (продолжается до 3 месяцев);
  • хроническая, при которой животное становится носителем бактерий (продолжается 3 и более месяцев).

Чтобы с большой вероятностью диагностировать бруцеллез, владелец животного должен отправить на анализ венозную кровь коровы, части абортированного плода или плодных оболочек, околоплодную жидкость, выделения из родовых путей и пробы молока.

Для точного диагностирования бруцеллеза необходимо сдать на анализ кровь коровы.

Если животное погибло до постановки диагноза, в лабораторию отправляются паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы и семенники. Забор образцов для анализа нужно делать в перчатках, чтобы не допустить заражения.

Бруцеллез – крайне заразное заболевание, которое передается несколькими путями. Наибольшая концентрация бактерий находится в околоплодной жидкости коровы, ее испражнениях, молоке и мясе.

Пути передачи болезни таковы:

  • непосредственный контакт здорового животного с зараженным;
  • прием коровами пищи или воды из кормушек больного животного (заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта);
  • контакт с образовавшимися после аборта околоплодными жидкостями;
  • заражение воздушно-капельным путем (через слизистые оболочки дыхательных путей);
  • попадание бактерий в микротравмы на поверхности кожи.

Человек может заразиться бруцеллезом после употребления в пищу мяса и молока без достаточной тепловой обработки. Кроме того, болезнь передается и при контакте с инфицированной коровой. Вот почему работникам ферм рекомендуется во время общения с питомцами надевать резиновые перчатки и сапоги.

Во время работы с коровами сотрудники должны надевать резиновые сапоги и перчатки.

Заметка! Большой риск заразиться бруцеллезом существует у работников мясо-молочной промышленности, а также у ветеринаров, пастухов и доярок. Поэтому им рекомендуется проходить вакцинацию от этого недуга.

Спровоцировать вспышку инфекции в стаде могут и неправильные действия владельца фермы:

  • приобретение коров от сомнительных заводчиков и без ветеринарного освидетельствования;
  • ввод новых особей в стадо без выдерживания их в отдельном помещении на период карантина;
  • отказ от регулярного ветеринарного обследования животных и вакцинации;
  • совместный выпас коров из нескольких стад;
  • подворный убой животных и отсутствие качественной утилизации отходов.

Чтобы обезопасить стадо от эпидемии, нужно соблюдать меры безопасности при покупке новых особей, санитарно-гигиенические требования к содержанию животных, а также вовремя проводить вакцинацию поголовья.

Как определить бруцеллез, если симптомы размыты? Точный диагноз зараженному животному могут поставить лишь после лабораторных исследований.

Существует ряд анализов, которые помогают с высокой точностью определить бруцеллез у коровы:

Для диагностики бруцеллеза ветеринары проводят бактериологическое исследование венозной крови коровы.

  1. Бактериологическое исследование (реакция агглютинации Райта). У коровы делают забор венозной крови и проверяют ее на реакцию с помощью специального антигена. Сыворотка крови смешивается с антигеном в разных пропорциях (обычно 6 разных проб). О наличии бруцеллеза говорит реакция агглютинации (выпадение осадка). Если в 4 из 6 проб выпадает осадок – диагноз подтверждается. Если же реакция сомнительна (осадок выпал в 1 или 2 пробах), то анализ на бруцеллез проводится повторно через несколько дней.
  2. Аллергическая проба. Животному вводят специальный препарат (абортин) и ожидают реакции. Если через 24–72 часа на месте укола появляется припухлость размером с фасолину, которая краснеет, зудит, болит и не рассасывается на протяжении 72 часов, диагноз подтверждается. Если припухлость меньше фасолины и быстро исчезает, корова здорова.
  3. Бактериологическое исследование частей абортированного плода или погибшего животного.

Заметка! Изредка положительно реагируют на абортин коровы, в прошлом успешно перенесшие бруцеллез и сейчас полностью здоровые. Поэтому чтобы с вероятностью 100% поставить правильный диагноз, рекомендуется провести обе пробы.

Бруцеллез можно лечить антибиотиками, однако не всегда такая терапия дает положительные результаты: бактерии паразитируют внутри клеток и могут скрываться от контакта с потенциально опасными веществами.

Обычно назначают целый комплекс препаратов (антибиотики + иммуномодуляторы):

  • тетрациклины;
  • рифампицин;
  • стрептомицин;
  • левомицетин;
  • иммуностимуляторы макрофагального звена и лимфоцитов.

Бруцеллез – не смертельное для коров заболевание. Летальный исход возможен лишь тогда, когда корова истощена, питается несбалансированным кормом, содержится в антисанитарных условиях и имеет слабый иммунитет. Однако большинство фермеров предпочитает не лечить животное, а отправить на убой.

От бруцеллеза погибают истощенные и слабые животные.

Такой радикальный способ борьбы с инфекцией оправдан: лечение коровы антибиотиками и иммуномодуляторами будет дорогостоящим. Кроме того, существует риск, что болезнь перекинется на все стадо и уничтожит большую часть поголовья. Да и на обработку продукции, полученной от зараженных коров, фермер потратит немало средств.

Иногда животное излечивается самостоятельно. Однако даже в этом случае нет уверенности в том, что болезнь не повторится или корова не заразит своих сородичей.

Предотвратить вспышку бруцеллеза на ферме можно следующим образом:

  1. Вакцинация. Прививка от бруцеллеза не является обязательной, но многие фермеры ею не пренебрегают. Нужно знать, что она не дает абсолютной защиты, поэтому предотвращать эпидемию нужно и другими способами.
  2. Содержание животных в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В помещениях коровника должна проводиться регулярная дезинфекция и уборка навоза, на ферме должны быть изоляторы для больных животных. Кроме того, не стоит заниматься подворным убоем коров: забой скота должен осуществляться в специализированных пунктах.

Вакцинация — это одна из мер профилактики бруцеллеза.

  • Отдельное выращивание молодняка. Отдельные загоны для маленьких телят позволят обезопасить неокрепших детенышей от возможного контакта с зараженными сородичами.
  • Дезинфекция помещения после аборта. Если у коровы произошел самопроизвольный выкидыш, помещение, в котором она содержалась, тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами, плод сжигают или закапывают на глубину 2 м (затем присыпают известью), а корову исследуют на наличие бруцеллеза.
  • Покупка новых животных у проверенных заводчиков. Фермер должен убедиться в наличии ветеринарного паспорта и прививок у животного. Прежде чем отправить новую особь в стадо, желательно выдержать ее в изолированном помещении несколько недель.
  • Если в стаде все же было обнаружено больное животное, его отправляют на убой. Помещение дезинфицируют, а коров, контактировавших с ним, отправляют в карантин и дважды (с перерывом в месяц) подвергают исследованию на антитела. Карантин снимается только в том случае, если пробы дважды оказались отрицательными.

    Бактерии бруцеллеза отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям. В почве они хранятся до 4 месяцев, в навозе – до 1–2 месяцев, в шкуре и коже коров – до 3 месяцев. В холодном молоке они живут около 50 дней, в молочных продуктах – до 75 дней, в замороженном мясе – 4–5 месяцев.

    Бактерии, вызывающие бруцеллез, погибают от воздействия прямых солнечных лучей, высоких температур (около 100ºС) и дезинфицирующих средств. Продукты, полученные от больного животного, требуют долгой термической обработки: молоко нужно пастеризовать или кипятить при температуре 60–65ºС не менее получаса, мясо следует отваривать в кипящей воде на протяжении 3 часов.

    Молоко, которое было получено от коровы, больной бруцеллезом, необходимо кипятить.

    Однако большинство врачей призывают отказаться от употребления в пищу продуктов от больных бруцеллезом коров.

    источник

    Одним из наиболее распространенных заболеваний крупного рогатого скота является бруцеллез у коров. Бруцеллез может также диагностироваться у овец, коз и свиней, но среди домашней птицы не встречается. Что немаловажно, бруцеллез у КРС может быть источником опасности для человека, передаваясь в случае контакта последнего с болеющим животным либо посредством употребления в пищу молока и мяса от зараженного скота. Лечением бруцеллеза у коров заниматься не рекомендуется, так как оно не приносит желаемых результатов, а ухудшает симптомы и сложившуюся карантинную ситуацию.

    Бруцеллез по-иному еще называют мальтийской лихорадкой (в некоторых случаях — козьей лихорадкой), а провоцируется эта болезнь посредством одноименной бактерии, природа которой в первый раз была обнаружена у мальтийского козла и описана в 1887 году врачом в военной области Д.Брюсом.

    Устойчивая к окружающей среде бактерия способна быть активной на протяжении до 2-х месяцев с момента попадания в организм животного. В шерстяном покрове КРС она остается живучей не менее 4-х месяцев. При нахождении в почвенных слоях бруцелла остается жизнеспособной на протяжении до 3,5 месяцев.

    Бактерия рода бруцелла инфицирует человеческий организм посредством проникновения через кожные и слизистые покровы, через дыхательные пути. Употребление в пищу зараженных продуктов приводит к заболеванию по причине того, что инфекция длительное время остается активной в воде и непастеризованном молочном продукте.

    В группу риска заболевания бруцеллезом входят работники сельского хозяйства, напрямую контактирующие с животными, среди которых ветеринарные врачи, доярки, фермеры.

    В организме коров бруцеллез начинает развиваться после попадания до 10 и большего количества микробов через микротрещины на коже и слизистых, в пищеварительные органы — через комбикорма и питьевую воду, в дыхательные органы — от тесного общения с болеющими особями. Попавший в организм посредством открытой раны возбудитель бруцеллеза проходит по лимфатической системе, впоследствии попадая в кровь теленка или коровы.

    При повышенных температурах в пределах от 60 до 65°С бруцелла гибнет после 15 минут — получаса, при достижении температуры кипения гибель инфекции происходит моментально. При пониженных температурах способность к активности бруцелла может сохранять до 7 суток в молоке, в замороженных мясных продуктах она сохраняется на протяжении 5 месяцев. Губительное воздействие на инфекционный процесс оказывают прямые солнечные лучи и дезинфицирующая химобработка.

    Бруцеллез у коров может протекать в одной из 3-х форм, в том числе:

    • остро проявляющейся, которая продолжается от 1 до 2 месяцев, и ее течение зависит от состояния иммунной системы конкретного животного,
    • подострая стадия заболевания проявляется в течение 3 месяцев,
    • при хроническом состоянии возбудитель болезни в организме животного прогрессирует от 3 и более месяцев.

    Патогенез бруцеллеза чаще всего имеет хроническую форму проявления болезни.

    При возникновении бруцеллеза у коров наблюдается специфическая для болезни симптоматика:

    • понижение у скота аппетита и активности, снижение продуктивных показателей.
    • воспаление суставов на передних конечностях (бурсит), абсцессы на задних конечностях, вид которых можно видеть на фото,
    • часто встречающиеся у телок выкидыши, насчитывающие в расчете на стадо до 50-90%, чаще происходящие на сроках около 7 месяцев,
    • рождение мертвых либо нежизнеспособных телят, задержка в выходе плаценты при отеле,
    • в редких случаях — повышенная температура тела у коров,
    • у заболевших быков наблюдается орхит.

    В процессе протекания бруцеллеза у коров отмечается потеря веса. Иногда инфекция приводит к сопутствующему появлению у животных эндометрита. При слишком пониженном иммунитете животных, сопровождающемся некачественными условиями содержания и питания, наличии других инфекций, теленок или корова по причине бруцеллеза может погибнуть.

    Из-за того, что инфекция распространяется среди крупного рогатого скота быстрыми темпами, если появились первые симптомы, лечение не проводится: для предотвращения более тяжелых последствий прибегают к санитарному убою животных.

    Симптомы у коров при наличии бруцеллеза довольно размытые, поэтому зачастую лишь по одним явным признакам диагностировать болезнь не представляется возможным. Для постановки точного диагноза проводятся лабораторные исследования.

    Заподозрить недуг ветеринар либо сам хозяин может по участившимся случаям выкидышей у животных. Для точной постановки диагноза делают выбор в пользу лабораторных исследований, которые могут быть проведены:

    • бактериологическим методом,
    • серологическим методом,
    • аллергическим методом.

    В качестве материала для диагностики и проведения исследования берется абортированный зародыш либо молоко или кровь от коровы.

    Реакция агглютинации Райта — наиболее доступный способ определить наличие бруцеллеза у животного, в процессе которого проводят контроль взятого на реакцию антигена.

    Для выявления возбудителя болезни в организм животного вводится абортин, по реакции на который спустя сутки, иногда через 2, но не позднее 3 изучается и делается вывод о наличии или отсутствии недуга. В случае положительной реакции отмечается припухлость в месте ввода препарата. Однако при применении такого способа нельзя не забывать о том, что в случае перенесенного коровой бруцеллеза животное будет выдавать положительную реакцию на препарат и дальше.

    Читайте также:  Актриса которая болела бруцеллезом

    Лечение коров от инфекции до сих пор не подтвердило своею эффективность, действенных препаратов против недуга не найдено. Наиболее действенным способом в борьбе с заболеванием бруцеллеза коров с целью сохранить здоровое поголовье является не стремление вылечить животных, а санитарный убой больных особей, если есть поставленный диагноз.

    Снизить риск появления в хозяйстве болезни можно путем проведения профилактических мероприятий.

    Вакцинация до сих пор является наиболее действенным способом избежать бруцеллеза по сравнению с попытками лечить животных. Вакцина прививается на добровольных началах ежегодно.

    Содержание животных должно отвечать необходимым санитарно-гигиеническим требованиям, которые предполагают тщательную дезинфекцию коровников, где есть болеющие особи и своевременное отселение заболевших животных. При появившихся случаях выкидышей у коров здоровые особи переселяются в другие изолированные помещения, чтобы останки от абортированных трупов не попали в их организм с водой и кормами.

    Характерный для КРС бруцеллез опасен для человека. В результате попадания инфекции при употреблении молока или мяса от заболевшего животного у человека под воздействием возбудителя болезни нарушается работа сердца, сосудов, пищеварительной системы, мочевыделительных органов.

    В целях профилактики в отношении приобретаемых в эпидемиологически неблагоприятных условиях и районах по бруцеллезу молочных и мясных продуктов можно и нужно предпринимать ряд дополнительных мер, в том числе следующие методы обработки:

    • подвергать мясо термической обработке на протяжении не менее 3-4 часов,
    • доводить молоко до кипения и кипятить не менее 10 минут,
    • изготавливать из молока продукты только после его пастеризации.

    У человека симптомы болезни проявляются не ранее 2-3 недель после попадания возбудителя в организм. Иногда данный период проявления инфекции затягивается до месяца. Первыми признаками станут:

    • слабость и недомогание,
    • повышенная температура,
    • появившиеся болевые ощущения в височной области,
    • ломота в суставах,
    • быстрая потеря веса,
    • возникновение постоянного желания пить.

    Протекание бруцеллеза у человека и характерные симптомы прослеживаются на протяжении до 4 месяцев, в течение которых проводится лечение. При этом можно наблюдать обострившийся период инфекции, какой проходит в виде повышения температуры до 40°С, усилении болей, нередко возникает потеря сознания вследствие нарушения работы нервной системы отмечаются галлюцинации.

    Чаще всего бруцеллезом болеют мужчины в возрастной категории от 25 до 35 лет. Соотношение заболевшего мужского пола по отношению к женскому составляет приблизительно 6:2. Случаи заболевания у детей отмечаются редко: до 2%.

    источник

    К инфекционным заболеваниям, возникающим у человека и животного, относится бруцеллез. Крупный рогатый скот легко передает своему владельцу заразу. Перехватить болезнь от человека к человеку невозможно. В чем опасность недуга для поголовья и можно ли пить молоко при бруцеллезе у коров? На эти и другие вопросы относительно заболевания мы ответим в публикации.

    Название инфекция получила от фамилии английского ученого, который вывел бруцеллез у КРС больше века назад. Дэвид Брюс обнаружил микробы – бруцеллы. Они активно передаются от зараженных животных к здоровым и к человеку. При этом микробы поражают органы и системы организма самой коровы, так и ее хозяина в случае передачи возбудителя.

    • В окружающей среде бруцеллы чувствуют себя вполне комфортно.
    • В почве могут прожить больше трех месяцев, в навозе – порядка двух.
    • В холодном молоке микробы присутствуют не меньше недели.
    • В замороженном мясе находятся примерно сто пятьдесят дней.
    • Боятся солнечного света и дезинфекции.

    Судя по перечисленным свойствам, избавиться от бруцелл непросто.

    Если болезнь вовремя не выявить, промедление грозит потерей всего поголовья из-за их стремительного распространения и заражения стада.

    В некоторых случаях никакое лечение, а только повсеместный убой способен остановить инфекционное заболевание.

    В организм коровы микробы могут передаваться через царапины, трещины на кожном покрове, слизистые оболочки, дыхательные пути, органы пищеварения. Поэтому заражение может случиться через воду, корм, кровососущих насекомых, фекалии.

    Участок, через который в организм попала инфекция, никак не будет отличаться. Бруцеллы торопятся проникнуть в лимфоузлы, чтобы потом добраться до крови.

    Микробы довольно легко передаются поголовью в стаде и работникам хозяйства, контактирующим с больными особями без средств защиты. В связи с этим возникает вопрос: при бруцеллезе у коров можно ли пить молоко? Однозначно нет, если речь идет о сыром продукте.

    Бактерии размножаются и прекрасно существуют в органических средах. Им комфортно не только в молоке, но и сыворотке, мясе, крови и так далее. Их можно распознать даже в пыли в течение двух месяцев.

    Можно прокипятить молоко при шестидесяти градусах или сварить мясо от зараженного животного на медленном огне, при температуре в шестьдесят градусов. Тогда бактерии погибнут через тридцать минут, и молоко разрешается употреблять. Если прибавить температуру до ста градусов, то гибель будет мгновенной. При дезинфицирующих процедурах бруцеллы ликвидируются за пять минут.

    При употреблении бруцеллёзного масла, простокваши, сметаны и ряда других молочных продуктов нетрудно заразиться. Все они не подвергаются нагреванию при изготовлении. Пейте только термически обработанные продукты, такие же должны получать телята.

    Иногда специалисты советуют переждать время карантина при возникновении бруцеллеза у коров и еще три месяца после его снятия. Примерно за такое количество дней специалист выявляет, что бактерий в стаде больше нет.

    Эти моменты нужно учитываться при покупке молочных продуктов на сельскохозяйственных рынках. Продавец обязан предоставить специальный талон, что продукция подвергалась ветеринарному контролю. В противном случае делать покупку не стоит. Молоко, сыры, творог и прочие лакомства являются потенциально опасными из-за угрозы заболевания. А отличить по внешнему виду такие продукты невозможно.

    Кроме того, заражение может произойти в стаде с новыми телятами, завезенными из карантинного хозяйства:

    • закупка животных без ветеринарных сопроводительных документов;
    • отсутствие месячного карантина для прибывших особей;
    • выгул коров и быков вместе из разных стад;
    • некачественная утилизация отходов убоя.

    После появления бактерий в лимфоузлах их количество там начинает увеличиваться. Если организм у коровы крепкий, стойкий иммунитет и бруцелл накопилось немного, то инфекция может исчезнуть незаметно. Но такой поворот встречается редко. Так что причины заражения нередко кроются в слабом здоровье кормилицы.

    В большинстве случаев микробы способны выдержать определенное количество времени без особой активности, готовясь нанести удар. Примерно через три недели бактерии атакуют органы буренки. Тогда обнаруживаются первые признаки болезни. В этот период животное уже заразное и опасное для человека и сородичей и не только. После этого начинаются стадии:

    1. острая заканчивается максимум через шестьдесят дней;
    2. подострая может продлиться до трех месяцев;
    3. хроническая растягивается на сто и более дней.

    У стельных коров в период заболевания чаще всего прерывается беременность.

    Преждевременный отел может завершиться появлением мертворожденного или очень слабого теленка. Околоплодные воды, плодные оболочки богаты бруцеллами, поэтому стоит их сторониться.

    Основные симптомы бруцеллеза у коров следующие:

    Полезная информация
    1 распухшие суставы особенно на передних ногах
    2 нередко нарывы на задних конечностях
    3 половые органы снаружи опухшие, из них заметна темная или прозрачная слизь
    4 вымя увеличивается перед выкидышем
    5 задержка последа на несколько часов
    6 послеродовой эндометрит
    7 отек молочных желез, их воспаление
    8 сокращение объемов молока
    9 нежелание принимать пищу, истощение

    Чтобы определить достоверный диагноз, нужно исследовать венозную кровь животного. Также в лабораторию направляют части нежизнеспособного плода или плодных оболочек бруцеллёзных коров, жидкость, выделения и немного молока.

    Корова, больная бруцеллезом, в редких случаях может выздороветь сама. За такими животными в течение длительного времени наблюдали и через много месяцев выносили положительное заключение. Также молоко, выделения из родовых путей отправляли на бактериологическое исследование. Оказывалось, что у коровы бруцеллез проходит.

    Но самоисцеление является скорее исключением из правил. Как лечить бруцеллез у коров до сих пор достоверно неизвестно. Препаратов, дающих стопроцентную гарантию выздоровления, пока не существует. Если форма бруцеллеза не тяжелая, меры борьбы зачастую действуют:

    1. изоляция больной головы. Чтобы не дать инфекции распространиться, загоны обрабатываются хлорной известью;
    2. антибиотики – стрептомицин, левомицетин, тетрациклин и ряд других. Они способны помочь, пока микробы не распространились по всем органам. При хроническом течении заболевания эффекта не будет;
    3. повышающие иммунитет препараты;
    4. противовоспалительные лекарства и болеутоляющие.

    Хотя при легком течении бруцеллез не считается смертельной болезнью, из-за широты охвата инфекции от животных часто избавляются. Владельцу хозяйства приходится проводить целый комплекс мероприятий по правильному избавлению от убитых особей, по дезинфекции помещений, по очистке территории от грязи и навоза. Иногда выбор бывает в пользу сохранения общего поголовья, нежели одной коровы.

    В качестве мер по предотвращению распространения инфекции у животных в одном стаде обрабатывают шерсть и кожу антисептиками. Когда теленок появился на свет, нужно уничтожить подстилку. Участок вокруг продезинфицировать известковым раствором. Навоз, грязь, обнаруженные выделения от больного животного закапываются или сжигаются.

    Вакцинация против бруцеллеза

    Нужно помнить о том, как передается бруцеллез у коров, и в связи с этим избегать скученности стада.

    • Вакцинация проводится, но не считается слишком эффективной, не дает нужного иммунитета.
    • Регулярно обрабатывать помещения, где содержится крупный рогатый скот, менять подстилки, чистить от навоза.
    • Мертворожденный плод должен закапываться подальше от водостоков.
    • Своевременное медицинское вмешательство при возникновении царапин и травм.
    • Соблюдение санитарных норм работниками хозяйства при работе с животными.

    При любых подозрениях на наличие инфекции помещать животное отдельно от остальных особей.

    YouTube responded with an error: Bad Request

    источник

    Разведение крупного рогатого скота (КРС) – выгодный и прибыльный вид деятельности, благодаря которому можно получить свежее молоко и мясо. К сожалению, содержание коров и быков может принести немало проблем. У этих животных могут развиться различные инфекционные заболевания, одно из которых – бруцеллез КРС. Ему подвержены не только коровы и быки, но и другие представители фауны, в том числе и человек.

    Первое упоминание заболевания появилось около 2 тысяч лет назад, сделано оно было знаменитым древнегреческим целителем Гиппократом. В 19 веке бруцеллез был научно описан английским врачом, а вскоре ученые нашли микроорганизм, который вызывал недуг. В то время заболевание называлось средиземноморской или мальтийской лихорадкой. На протяжении долгого времени постоянные аборты у скота считались отдельным заболеванием, но в итоге была найдена связь недуга и биологических признаков возбудителей.

    Бруцеллез у крупного рогатого скота – серьезное бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла (Brucella). Характеризуется патологиями в половой структуре у КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов. Проникая в организм коровы, инфекция перемещается в молочные железы, селезенку, печень и матку, в итоге стимулируя аборт. Выделяют несколько форм недуга, описанных в таблице ниже.

    Форма Длительность
    Острая Сопровождается симптомами на протяжении 1-2 месяцев
    Подострая Недуг развивается в течение 3 месяцев
    Хроническая Крупный рогатый скот страдает от недуга больше 3 месяцев

    Бактерия Бруцелла, вызывающая бруцеллез

    Бактерия очень устойчива к внешней среде. Она отлично выживает в условиях отрицательной температуры. До пяти месяцев Бруцелла живет в водных условиях, в земле – три месяца и больше. В молоке она присутствует до 46 дней, в брынзе – до двух месяцев. Остальные молочные продукты содержат бактерию на протяжении всего срока их пищевой ценности. Бактерия погибает, если прокипятить молоко и произвести его пастеризацию. Препараты же дезинфекции способны избавиться от Бруцеллы за несколько минут.

    Заражение может осуществляться разными способами, но чаще всего инфекция проникает в организм животных фекально-оральным методом. Распространяется инфекция очень быстро, передаваясь от зараженных коров к здоровым особям. Также бактерии могут попасть бытовым способом, когда на пораженную слизистую животного попадает возбудитель недуга.

    Самые частые случаи заражения – через корм, воду, предметы ухода, подстилку и другие вещи, с которыми чаще всего контактирует скот.

    Микробы так же могут попасть в организм через трещины на коже, органы пищеварения и дыхательные пути.

    Чаще всего бруцеллез развивается у скота, который проживает на частных фермерских и приусадебных предприятиях. Происходит это преимущественно в пастбищный период, во время контакта с другими животными. Многие фермеры не понимают, насколько опасна болезнь (не только для животных, но и для человека). Вспышки заболевания могут наблюдаться после завоза новых особей на ферму, а также при несоблюдении правил карантина и отсутствии правильных лабораторных мероприятий и вакцинации.

    Главный признак бруцеллеза у КРС – это выкидыш или появление на свет нежизнеспособной особи. Развитие тех или иных симптомов зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого животного. Если есть подозрение на заболевание, следует обратить внимание и на другие симптомы болезни.

    Пошаговая инструкция по осмотру и выявлению бруцеллеза у КРС.

    Шаг 1. Проверьте, появились ли на задних конечностях коровы/быка/теленка абсцессы (нарывы, гнойники, которые появляются из-за воспалительного процесса) или гугромы (кисты, образующиеся в тканях). Часто у животного развивается бурсит – воспаление суставов на передних конечностях;

    Шаг 2. Понаблюдайте за тем, как питается животное. Если скот болен, то аппетит у него упадет, он станет малоподвижным и слабо активным. Корова/бык/теленок становятся угнетенными, их походка может быть неуверенной. Вес начнет снижаться. Иногда может наблюдаться повышенная температура тела;

    Шаг 3. Проверьте, нет ли у животного слизистых выделений из половых органов. Они бурого или коричневого цвета, совсем не имеют запаха;

    Шаг 4. Участвуйте в родах скота. У коров, которые пережили выкидыш, может наблюдаться задержка последа (плаценты). Иногда развивается эндометрит, вызванный воспалительными процессами, он сопровождается обильным выделением гноя;

    Шаг 5. Внимательно следите за количеством молока. Удой коровы снижается, если она больна бруцеллезом. Ее вымя может отекать, воспаляются молочные железы.

    Симптомы бруцеллеза у КРС: поражение конечностей

    У быков также можно диагностировать болезнь. У них наблюдаются признаки воспаления препуции (крайней плоти), а также орхит (воспаление тканей яичек). Помните о том, что некоторые симптомы могут оказаться двоякими: например, выкидыши могут происходить из-за туберкулезного заболевания. Если даже корова получила заражение через открытую ранку, в ее области не наблюдается никаких признаков недуга.Симптоматика бруцеллеза слабовыраженная, и реальный диагноз может определить только специалист.

    Установить диагноз самостоятельно очень сложно. Если вы не являетесь опытным фермером и не можете самостоятельно диагностировать заболевание, обратитесь к специалисту (ветеринару). Он осмотрит животное, получит от вас всю необходимую информацию. Если у врача появится подозрение на заражение, он назначает исследование в лаборатории. В зависимости от формы диагностики используется абортированный плод, а также проводится анализ молока или крови коровы. Лабораторные методы диагностики бруцеллеза:

    1. Реакция аллергии. Самке вводится абортин, ответ будет получен примерно через сутки (но не позднее 72 часов). По величине опухоли можно судить о наличии заболевания. Следует насторожиться, если образование достигло величины фасоли. Есть отрицательная сторона у этого метода: перенесшие бруцеллез, но полностью здоровые животные также дают положительную реакцию;
    2. Реакция агглютинации Райта. Иногда невозможно найти причину заражения в крови животного. Чаще всего в диагностике болезни используется анализ на реакцию агглютинации, специалисты оценивают ее и исследуют. Это самый надежный метод определения возбудителя. Для его применения необходимо приготовить антиген, затем оценить и исследовать реакцию. У заболевших животных она положительная.
    Читайте также:  Аборты при бруцеллезе крс

    Диагностика бруцеллеза: реакция агглютинации Райта

    Шаг 1. Привяжите корову, зафиксируйте ее голову за рога или недоузок;

    Шаг 2. У самого начала шеи наложите жгут из резины или плотный ремешок, затяните его. Если вы все сделали правильно, яремная вена должна налиться кровью. Попробуйте ее прощупать;

    Шаг 3. Возьмите острую иглу (предварительно прокипяченную), вколите ее в яремную венку, двигаясь снизу вверх (глубина – около 4 сантиметров). Каждой корове – своя, индивидуальная иголка;

    Шаг 4. Кровь должна вытечь из иглы, поэтому предварительно подставьте чистую пробирку. Если жидкость не идет, поверните иглу вокруг оси и подвигайте ее то вперед, то назад;

    Шаг 5. Когда пробирка наполнится на 2/3 от объема, ослабьте ремешок, зажмите венку пальцами и резко выньте иглу;

    Шаг 6. Закройте пробирку специальной пробкой, кожу в месте укола смажьте настойкой йода.

    Правильная фиксация коровы для взятия анализа

    Необходимо четко следовать инструкции и учитывать все меры безопасности при заборе крови. Чтобы не заразиться бруцеллезом, рекомендуется проводить забор крови и прочих жидкостей в специально оборудованных лабораториях.

    Болезнь может иметь острое, хроническое или бессимптомное течение. Больше всего предрасположены к болезни взрослые особи. Когда возбудитель проникает в организм, он начинает размножаться у ворот инфекции, после чего воспаление доставляется в кровеносные и лимфатические пути и проникает в весь организм. Инфекция заполняет тело животного, местом дислокации выбирая определенные органы и системы.

    Основные органы поражения – печень, молочные железы, селезенка и матка.

    Локализируясь в плаценте, инфекция вызывает нарушения в развитии эмбриона, оно останавливается, происходит аборт. Это может случиться на четвертом или пятом месяце беременности. Телята, которые родились своевременно, могут оказаться нежизнеспособными. Обычно такие особи умирают в первые несколько дней жизни. Инкубационный период заболевания – от 2 до 4 недель.

    Если в стаде нет беременных особей, определить недуг поможет только лабораторное исследование.

    То, как проходит бруцеллез в стае, зависит от количества беременных самок. В некоторых стадах выкидыш происходит у половины самок и более. Как правило, аборт случается один раз, гораздо реже – два раза. Если инфекция была занесена в здоровое стадо, выкидыш может произойти у 60% самок. От бруцеллеза взрослые особи не умирают. При вскрытии могут быть найдены поражения в половой структуре, некрозы в суставах, воспаления в печени, почках и селезенке.

    Протекание бруцеллеза: выкидыш у коровы

    Метод лечения выбирается исходя из тяжести бруцеллеза. На первой стадии эффективны антибиотики, которые избавляют организм от возбудителя недуга: рифампицин, левомицетин, стрептомицин, тетрациклин. Время лечения и необходимую дозу назначает ветеринар. При хроническом течении болезни антибиотики бесполезны – в этом случае назначается вакцинация, снимающая симптомы и останавливающая дальнейшее развитие бактерий.

    В некоторых случаях при лечении болезни используют комплексную терапию. К антибиотикам добавляются иммуностимулирующие медикаменты либо противовоспалительные средства. Если у животного появляются боли, ему назначают болеутоляющие препараты. Назначенные врачом уколы можно производить самостоятельно.

    Инструкция по правильному введению лекарства.

    Шаг Действие
    1. Ограничьте движения коровы, поместив ее в узкий загон. Голова коровы должна придерживаться специальным фиксатором.
    2. Выберите область для укола. Обычно ей является шея, часто – место между основанием хвоста и костью бедра. Конкретные указания можно получить у специалиста.
    3. Введите медикамент в соответствии с указаниями. Продолжайте до тех пор, пока не будет введено нужное количество лекарства.
    4. Выньте иглу из места инъекции, отпустите корову.

    Методы лечения бруцеллеза КРС: укол корове

    В группу риска заражения бруцеллезом попадают люди, которые работают с животными. Чтобы не допустить развитие у крупного рогатого скота заражения, необходимо придерживаться четких правил ухода, содержания и разведения КРС:

    Памятка по профилактике бруцеллеза КРС

    Содержание крупного рогатого скота в плохих, некомфортных условиях значительно снижает их иммунитет, увеличивая риск заражения инфекциями, в частности, ею может оказаться бруцеллез КРС.

    Соблюдайте все профилактические меры по предотвращению заболевания, ухаживайте за скотом, тщательно обрабатывайте молочную и мясную пищу, при появлении первых признаков болезни животного обратитесь к ветеринару. Эти несложные правила помогут вам сохранить здоровье и благополучие всего поголовья крупного рогатого скота и будущего молодняка.

    Человек может заразиться бруцеллезом при потреблении молока, которое было получено от зараженных животных (в том числе продуктов молочного происхождения). Если плохо обрабатывать мясо, также есть шанс получить заболевание. Часто заражение происходит на производстве, связанном с обработкой шерсти и кожи. Заболеть можно любым путем, даже во время контакта с больной коровой. Бывали случаи, когда человек заражался бруцеллезом во время уборки навоза. Скрытый период протекания болезни может продолжаться от недели до нескольких месяцев.

    Внимательно следите за своим здоровьем, если ваша работа заключается в уходе за крупным рогатым скотом.

    Симптомы бруцеллеза у человека разнообразны:

    • общее недомогание;
    • нервозность, стрессы;
    • боль в голове, неприятные ощущения в мышцах и суставах;
    • медлительность, слабая подвижность;
    • сниженный аппетит;
    • повышение температуры (до 37 градусов и больше);
    • озноб.

    Симптомы могут не проявлять себя вообще, и не обязательно, что они будут присутствовать одновременно. Во время болезни поражаются сосуды, нервные клетки и костно-суставный аппарат. Нередко появление расстройств в психике. Заболевание длится примерно 3 месяца, но может затянуться и на 2-3 года. Остаточные явления, которыми сопровождается заболевание, могут стать причиной развития инвалидности. У беременных женщин может случиться выкидыш.

    Чтобы избежать появления болезни, не используйте в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, а также не ешьте мясо, которое не прошло необходимую обработку.

    Употребление молока от больного животного

    Многие врачи не сразу могут определить наличие этого заболевания у человека. Из отрывка телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой вы узнаете, как диагностировать бруцеллез у человека, какие органы поражает недуг и что с этим делать.

    источник

    Бруцеллез у КРС и коров вызывают бактерии семейства Бруцелл, которое насчитывает десятки подвидов, являющихся опасными для животных. Наиболее опасным для рогатого скота является вид abortrus. Бактерии часто поселяются в беременных особях из-за того, что их любимой средой является околоплодная жидкость.

    Другие места обитания вредных микроорганизмов:

    Лечение симптомов бруцеллеза у коров осложняется стойкостью бактерий. Она способны сохранять свои негативные свойства, длительное время пребывая в окружающей среде.

    Основным источником заболевания является тактильный контакт с зараженными особями. Также бактерии остаются в мясе животного, молоке и сыре. Термообработка не всегда гарантирует избавление от вируса.

    Среди людей болезнь распространена у ветеринаров и тех, кто разводит КРС. Микроорганизмы оседают на инвентаре, после чего попадают в организм человека. Также болезнь разносят дикие животные.

    Как правило, бруцеллез у КРС возникает при попадании в организм коровы от 10 бактерий. Среди путей проникновения инфекции можно выделить различные микротравмы, слизистые оболочки, и, прежде всего, ротовую полость, дыхательные пути. Особо опасны коровы, пережившие выкидыш. Бруцеллы в огромных количествах содержатся в околоплодных водах и плаценте. Заражен также и мертворожденный теленок. Весьма вероятным является распространение через общие кормушки, водопои, подстилку и предметы ухода.

    Бруцеллы содержатся в мясе и молоке больного животного, поэтому употребление их в пищу без предварительной обработки может быть опасно для человека. Также через мельчайшие порезы и ссадины на коже могут заразиться представители профессий, непосредственно контактирующие с крупным рогатым скотом. Например, доярки, пастухи, ветеринары, работники скотобоен, мясокомбинатов и молочных производств.

    Бактерия не выживает на открытом воздухе, поэтому аэрогенное распространение исключено. Человек может заразиться бруцеллезом от человека при непосредственном контакте микротравмированных участков кожи (рукопожатия) или слизистых оболочек (поцелуи).

    Бактерии бруцеллеза хорошо сопротивляются воздействию внешней среды. В непастеризованных молочных продуктах бактерии живут более 50 дней, в замороженном мясе больной коровы сохраняются в течении минимум 5 месяцев, в шкурах и мехе – около 3 месяцев.

    Водоем способен очиститься от бруцелл в течение полугода, почва — за срок не менее 2 лет.

    Избавиться от бруцеллезного заражения можно путем нагрева зараженной среды или обработкой дезинфицирующими веществами в течение 10 минут. Последний способ подходит только для инструментов и мест обитания животных.

    Можно ли использовать в пищу мясо и молоко зараженных бруцеллезом коров? Ответ однозначен – можно, но с осторожностью. Для употребления в пищу мясо больной особи следует варить в течение 3-4 часов, а молоко кипятить 10-15 минут.

    Чаще всего источником заражения является больная корова, которая была допущена в стадо без предварительного ветеринарного осмотра. Распространение бактерий происходит через мочу, кал, околоплодные воды, кровь, а также сперму животных.

    Бруцеллы проникают внутрь организма через раны, слизистые оболочки, а также после употребления ими заражённой воды или корма. Следует заметить, что если корова обладает сильным иммунитетом, а доза патогенных микроорганизмов небольшая, то организм животного избавляется от вируса без каких-либо последствий.

    Патогенные микроорганизмы сперва поражают лимфатическую систему животных — на этом этапе своевременное лечение в большинстве случаев даёт положительный результат. Далее бруцеллы попадают в кровь и начинают поражать внутренние органы коровы. В почках, печени, поджелудочной железе и лёгких образуются очаги воспаления, которые вызывают различные нарушения в работе этих органов.

    После окончания острой стадии заболевания бруцеллы сосредотачиваются в лимфоузлах (наибольшее количество находится в тазовых лимфоузлах), матке, вымени и селезёнке.

    Основным местом распространения бруцеллеза у КРС являются большие фермы по разведению коров. Серьезной проблемой является неосведомленность фермеров об опасности заболевания.

    К распространению заболевания среди коров приводит ряд факторов:

    • покупка скота без проверки ветеринара;
    • плохие условия содержания;
    • несанкционированные перевозки коров;
    • естественные методы получения потомства;
    • подворный убой;
    • содержание взрослых особей и телят вместе;
    • невыполнение своевременного лечения, диагностики и осмотра ветеринара;
    • плохой климат;
    • содержание здорового скота рядом с больным;
    • незащищенность загона от диких животных.

    Коровы могут заразится бруцеллезом и серьезно заболеть, если новый скот не проверяется. Животным проводится вакцинация против вируса. Для особей, у которых есть признаки заболевания, назначается период карантина.

    Местом распространения бруцеллеза у КРС являются большие фермы

    Среди бруцелл выделяют 6 видов:

    • Brucella (Br.) Abortus.
    • Br. Suis.
    • Br. Melitensis.
    • Br. Neotomae.
    • Br. Onis.
    • Br. Canis.

    Бывают в форме палочек, зерен. Спор не образуют и не обладают подвижностью. Некоторые штаммы способны к созданию капсул. Хорошо окрашиваются красителями-индикаторами, для роста колоний подходит любая питательная область.

    Во внешней среде бактерии показывают хорошую выживаемость. Минусовая температура их консервирует. Показатели сохранения:

    • Навоз – свыше 10 дней.
    • Почва – от 20 до 70 суток.
    • Молоко – до 7 дней.
    • Молочные продукты (сыр, масло) – до 67 дней.
    • Замороженное мясо, шкуры – до 5 месяцев.
    • Поверхность одежды и другие предметы – до 2 недель.
    • Навоз, корма – до 4 месяцев.

    Микробы обладают слабой устойчивостью к физико-химическому воздействию. При повышении температуры до 65° погибают за 15-20 минут, при 70° — за 5-10 минут, при 100° — мгновенно. Ультрафиолет уничтожает бактерии за 3-4 дня.

    Дезинфицирующие растворы убивают вредителей за несколько минут.

    Эта болезнь чаще всего имеет скрытые симптомы, которые сложно диагностировать на ранних сроках. Каждого животновода должны насторожить повторные аборты у коров и рождение нежизнеспособных телят.

    Появление таких признаков должно быть поводом для обращения в ветеринарную клинику с обязательным направлением на обследование последа, абортированного плода или проб молозива.

    Наиболее выражено проявляются внешние признаки заболевания именно у коров — после выкидыша, спровоцированного бруцеллами, в матке коровы начинается воспалительный процесс, который также поражает её фаллопиевы трубы, в результате чего животное становится временно бесплодным, однако если своевременно не убрать воспаление, этот процесс является необратимым.

    При этом у заболевших коров наблюдается потеря аппетита, вялость, резкое повышение температуры тела, боли в конечностях и воспалительные процессы в суставах — образуются бурситы и артриты.

    Через некоторое время у коров диагностируют тендовагинит и гигромы, а у быков — опухание семенников, многочисленные воспалительные процессы в предстательной железе и придатках, а также подкожные абсцессы с признаками некроза.

    Знаете ли вы? Самым дорогим мясом признана мраморная говядина, которую получают из коров Вагю. Ежедневно каждого представителя этой породы кормят отборными травами, поят чистейшей водой и пивом, кроме этого, перед сном каждую бурёнку ждёт расслабляющий массаж.

    Этот период длится 30–60 дней. Для него характерно резкое повышение температуры тела. Внешние проявления бруцеллёза на этой стадии сложно заметить невооружённым глазом, однако при обследовании внутренних органов ветеринар может заметить увеличение печени и селезёнки.

    В конце острой стадии могут быть заметны увеличенные лимфоузлы, особенно тазовые, а также начинаются воспалительные процессы в половых органах. Если у животного сильная иммунная система, то инфицирование может протекать совсем незаметно, а бруцеллы через некоторое время бесследно исчезают из их крови.

    Подострая стадия имеет более длительный период — 60–90 дней. Для неё характерны волнообразные проявления заболевания — резкое ухудшение самочувствия животных сменяется улучшением. Но, несмотря на это, уже можно диагностировать внешние проявления бруцеллёза — воспаления суставов, подкожные абсцессы и выделения из половых органов бурого цвета.

    Эта стадия бруцеллёза характерна проявлением внешних признаков болезни на протяжении трёх и более месяцев. Заболевшие животные теряют аппетит, становятся вялыми, нервными. Невооружённым глазом становятся заметны симптомы болезни — воспаления суставов, кровяные выделения из половых органов, подкожные опухоли. Постоянные боли в конечностях делают коров беспокойными.

    Важно! Симптомы бруцеллёза во многом схожи с другими опасными заболеваниями, например, туберкулёз, сальмонеллёз и лептоспироз, поэтому при назначении лечения следует ориентироваться только на результаты нескольких клинических исследований.

    Бруцеллез очень сходен по симптомам с туберкулезом, поэтому перед назначением лечения необходимо сдать специальные анализы для уточнения диагноза.

    Для подтверждения или опровержения бруцеллезного заражения проводят серологическое исследование крови больного животного. Также после аборта собираются и исследуются образцы околоплодных вод, плаценты, фрагменты тканей органов мертвого плода, таких, как желудок и печень.

    Читайте также:  Акт эпизоотологического обследования при бруцеллеза

    У павших животных при вскрытии проводят биопсию лимфоузлов, суставов и семенников.

    Мясо и молоко больных коров перед отправлением в пищевое производство проверяют на наличие бруцелл. При взятии проб для анализа следует обезопаситься от проникновения инфекции в организм исследователя, используя защитные перчатки, маски и полностью закрывающую тело одежду.

    Диагностика бруцеллёза проводится с помощью серологических и бактериальных исследований, которые выполняются в лабораторных условиях. Наиболее распространёнными способами обнаружения бруцелл в крови животных считаются реакция Райта и аллергическая проба Бюрне.

    Реакция Райта — это официальный метод диагностики бруцеллёза у человека и животных, который применяется во всём мире. Особенность заключается в том, что с его помощью можно диагностировать это заболевание как в самом начале, так и через несколько лет после заражения, то есть когда бруцеллёз переходит в хроническую стадию.

    1. В венозную кровь больного животного добавляется изотонический раствор хлорида натрия (для крупного рогатого скота используется четыре разведения в соотношении 1:50).
    2. Затем добавляются 10 млрд убитых бактерий бруцелл, после чего содержание пробирок тщательно встряхивают.
    3. Далее пробирки устанавливают в термостат и выдерживают их при температуре 38 °С на протяжении 5–10 часов, после чего их хранят сутки при комнатной температуре.

    Положительным результатом считается выпадение осадка, появление хлопьев и комочков в пробирках с биоматериалом, причём интенсивность образования взвеси оценивается согласно специальной шкале оценки реакции агглютинации.

    Такой метод диагностики используют в случаях, когда результаты серологических исследований на наличие антител к бруцеллам в организме коровы являются отрицательными или их достоверность ставится под сомнение. Аллергическая проба проводится следующим образом:

    1. В область лопатки животного вводится 0,1 мл протеинового экстракта, выделенного из бактерий бруцеллы.
    2. На вторые сутки после проведения пробы уже можно наблюдать реакцию — положительной считается покраснение в месте укола, образование уплотнения и выделение инфильтрата.

    Знаете ли вы? У коров есть свой язык, на котором они выражают свои эмоции или общаются друг с другом. Учёные определили более десяти видов мычания, которое было использовано животными в различных ситуациях.

    Из-за того что этот вид диагностики бруцеллёза часто показывает положительный результат у привитых коров, окончательный диагноз ставится только после повторных серологических исследований.

    Основные признаки бруцеллеза у КРС:

    • мастит;
    • раздражение кожи;
    • выделение темно-красной слизи без запаха из половых органов;
    • отек вымени;
    • задержание последа;
    • рождение слабых телят;
    • низкая активность;
    • ухудшение аппетита;
    • высокая температура.
    • аборт.

    Сложностью при диагностике является то, что длительный период времени вирус находится в состоянии покоя и не проявляет себя. После попадания в организм коровы бактерии обитают в лимфоузлах. Далее болезнь переходит в основную фазу действия.

    Бактерии генерализированным методом проникают во внутренние органы скота гематогенными путями. В этот период проявляются первые симптомы бруцеллеза у коров. Если своевременно не провести вакцинацию и не начать лечение, то заболевание обретает хронический характер. При переходе на животных мужского пола болезнь вызывает орхит и препуцию.

    Методы лабораторной диагностики Бруцеллеза:

    • серологическое исследование абортированных особей на присутствие в организме антител;
    • бактериологическая диагностика;
    • биологическая диагностика на грызунах или морских свинках.

    Основным способом лечения болезни у коров являются антибиотики. Также существуют специальные вакцины для КРС.

    Лечить заболевание сложно из-за того, что при попадании опасных для вируса веществ в организм скота бактерии перемещаются внутрь фагоцитов, куда не способны проникнуть антибиотики. Также болезнь сложно полностью вылечить из-за способности микробов переходить в стойкую фазу и паразитировать на носителе.

    Комплекс лечения состоит из тетрациклина и рифампицина, которые принимают в течении нескольких недель. Дополнительно назначается этиотропная терапия, которая предотвращает развитие инфекции.

    Для усиления действия антибиотиков применяют иммуностимулирующие препараты, которые влияют на макрофагальные соединения и лимфоциты. Также проводится терапия, направленная на устранение симптомов болезни.

    В домашних условиях готовят отвар из перечной мяты. Сухие листья заливают кипятком и настаивают 20 минут. Мята имеет сильные антибактериологические свойства, а также усиливает иммунитет животного.

    Установить диагноз по симптомам очень сложно. Если в хозяйстве участились аборты, а также случаи задержания последа, ветеринарный врач может заподозрить бруцеллез. Но точный диагноз даст только лабораторное исследование. Есть несколько способов узнать, было ли заражение коров бруцеллезом.

    1. Бактериологическое исследование.
    2. Серологическое исследование.
    3. Аллергический метод.

    Для исследований берут абортированный плод или же перевязанный желудок и т.д. Можно сдать маточное истечение или молоко и кровь коров на пробы. При подготовке материала важно соблюдать все меры предосторожности, чтобы болезнь не распространялась.

    При острой форме бруцеллеза у коров эффективным является применение антибиотиков. При хронической форме антибиотики не помогают. Тогда используют вакцину против бруцеллеза, чтобы снять симптомы. В Швейцарии применяют по инструкции препарат Каусит, однако в других странах он не сертифицирован. В США чаще всего из экономических соображений больных коров отправляют на убой. Это выходит дешевле, чем затраты на изоляцию, лечение и анализы.

    В СССР неоднократно наблюдались случаи массового самопроизвольного выздоровления коров, что подтверждали многочисленные проверки. В изолированных хозяйствах выздоравливало до 80% зараженного бруцеллезом крупного рогатого скота.

    Чтобы предупредить распространение заражения, больных коров либо забивают, либо изолируют, причем в отдельных карантинных хозяйствах. Опыт показал, что неполная изоляция, когда здоровые и больные животные содержатся в разных частях коровника либо просто на одной территории, результатов не дает.

    Если лабораторная диагностика подтвердила наличие бруцелл в крови животных, то следует незамедлительно начать антибиотикотерапию, чаще всего ветеринары назначают антибиотики тетрациклиновой группы и препараты, содержащие хлорамфеникол.

    Также обязательно назначаются различные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Смертельный исход болезни возможен, если корова истощена, её рацион скуден и однообразен, а санитарные условия в стойле нарушены.

    Узнайте, каковы симптомы и как лечить:

    злокачественную катаральную горячку

    Чаще всего бурёнок с таким диагнозом отправляют на убой, а помещение, в котором жили заражённые животные, тщательно дезинфицируется.

    Такие радикальные методы обусловлены, прежде всего, высокой стоимостью лекарственных препаратов, а также огромным риском заражения всего стада от одной больной особи.

    Инкубационный период болезни составляет от 2 до 3 недель. Бруцеллез поначалу почти не проявляется. Но незаметные симптомы со временем становятся невыносимыми. Ощущения нарастают постепенно от легкого недомогания до чрезвычайно сильных болей и ломоты во всем теле. Температура тела больного достигает 41 градуса по Цельсию. Наблюдается резкая потеря в весе, навязчивое желание пить.

    Помимо физических симптомов больной ощущает и психологические. В конце концов на фоне постоянных ужасных болей наступает потеря связи с реальностью и шизофрения.

    Болезнь редко протекает дольше 4 месяцев. Летальный исход маловероятен, но у трети переболевших наблюдаются тяжелые поражения организма и психики, приводящие к инвалидности.

    Также встречается хроническая форма бруцеллеза, при которой чередуются острая фаза и ремиссия. Летальный исход остается маловероятным.

    Если понравилась статья – пожалуйста, поставьте лайк и расскажите о нас друзьям.

    Хотите поделиться своим опытом борьбы с болезнью? Напишите об этом в комментариях, нам будет интересно.

    Не только животные могут быть поражены бруцеллами. При употреблении заражённого молока, мяса и сыров в организм человека попадают патогенные микроорганизмы, которые поражают его внутренние органы.

    Вероятность заражения бруцеллами значительно выше у работников животноводческих ферм, которые контактируют с больными животными.

    Симптомы и стадии развития болезни у человека схожи с крупным рогатым скотом — повышение температуры, лихорадка, вялость, воспалительные процессы во внутренних органах, подкожные опухоли и боли в суставах и мышцах.

    При появлении таких симптомов важно своевременно обратиться к врачу для проведения клинических исследований на предмет обнаружения антител к бруцеллёзу.
    Боль в суставах может быть симптомом бруцеллеза

    Бруцеллезом болеют даже собаки и кошки, когда они контактировали с инфицированным животным и не были привиты вакциной.

    Опасность заболевания состоит в том, что бруцеллезом могут заразиться и люди после контакта с источником инфекции, вследствие этого поражаются:

    • мочевыделительная система;
    • пищеварительная система;
    • сердечно-сосудистая система.

    Обезопасить свою ферму от заражения бруцеллёзом можно, выполняя следующие требования:

    1. Регулярная вакцинация крупного рогатого скота. Прививка не является стопроцентной гарантией формирования устойчивого к бруцеллам иммунитета, однако с её помощью вы сможете не допустить эпидемии среди всего стада.
    2. Соблюдение санитарных норм содержания животных, в которые входят обязательная уборка в стойлах и регулярная дезинфекция помещений.
    3. Регулярный осмотр животных ветеринаром. Кроме этого, заболевшую корову следует немедленно изолировать от других животных до её полного выздоровления.
    4. При контакте с животными всем работникам хозяйства следует обязательно использовать спецодежду — одноразовые перчатки, халаты и резиновые сапоги.
    5. После аборта или выкидыша следует немедленно продезинфицировать помещение, а послед и абортивный биоматериал уничтожается или направляется в ветеринарную лабораторию для проведения необходимых исследований.
    6. Приобретение молодняка или новых животных в стадо — только у проверенных заводчиков. Перед знакомством с остальными членами стада животное должно побыть в карантине на протяжении 7–14 дней.

    Таким образом, бруцеллы представляют опасность не только для сельскохозяйственных животных, а и для человека. Соблюдение санитарно-гигиенических норм в помещении, где содержатся коровы, а также сбалансированное питание бурёнок значительно снижает вероятность заражения этим вирусом.

    Бруцеллез у коров выражаться может по-разному с учетом тяжести и стадии прохождения заболевания. У животного может, происходить замершая беременность или самопроизвольный аборт либо рождаться мертвый детеныш. Причем патогенные бактерии выделяются активно во внешнюю среду. Биоматериал, где бруцеллы могут жить довольно продолжительное время, это:

    • кровь (зачастую в отделяемой плаценте при родах);
    • молоко;
    • моча.

    Помимо этого, животное после забоя так же опасно для людей, поскольку даже, невзирая на лечение коров, в мясе долгое время находятся бактерии.

    Что относительно человека, то есть несколько специфических способов передачи заболевания. К бруцеллам восприимчивой является слизистая оболочка. Еще один способ передачи — через поврежденный кожный покров. Чтобы заразиться этим заболеванием, достаточно минимальной ссадины или пореза.

    Естественно, бруцеллезом заразиться можно и через пищу, употребляя мясные и молочные продукты, которые были взятые от пораженного животного: молозиво, молоко, сыр творог, недостаточно сваренное или прожаренное мясо.

    Можно заразиться, как в собственном домашнем хозяйстве, так и в промышленном цеху, в котором обрабатывают продукты животноводства, к примеру, меха и кожи. Поэтому бруцеллезом, как правило, заражаются работники сельского хозяйства: доярки, пастушки, пастухи, скотоводы и владельцы ферм, работники ветеринарной службы. Чтобы себя уберечь от заражения, нужно своевременно вакцинировать животных и во время ухода за скотом соблюдать меры предосторожности.

    Можно заразиться, как в собственном домашнем хозяйстве, так и в промышленном цеху, в котором обрабатывают продукты животноводства, к примеру, меха и кожи. Поэтому бруцеллезом, как правило, заражаются работники сельского хозяйства: доярки, пастушки, пастухи, скотоводы и владельцы ферм, работники ветеринарной службы. Чтобы себя уберечь от заражения, нужно своевременно вакцинировать животных и во время ухода за скотом соблюдать меры предосторожности.

    Бруцелла хорошо адаптируется в любых условиях внешней среды, вылечить заболевание очень сложно. Тем более, когда не своевременно была проведена диагностика. Бактерии не страшны ни пониженные температуры, ни даже замораживание. Когда инфекция находится в воде, то водоем самостоятельно сможет очиститься не меньше чем за полгода, земля становится безопасной через 3-4 года.

    При этом вспышки бруцеллеза не затрагивают никогда одно или несколько животных, заболевание молниеносно распространяется и заражает основную часть стада.

    Когда речь идет о животноводческих продуктах, то бактерия может сохранять активность:

    • до 80 дней – в молочной брынзе;
    • до 60 дней – в молоке коровы или козы;
    • от 6 до 8 месяцев – в мясе при заморозке;
    • более 60 дней – в простокваше, свежеприготовленных сырах, сливочном масле;
    • до 90 дней – в мехе;
    • до 90 дней – в шкурах убитых животных.

    Если продукты подвергать достаточной термообработке, то бактерия погибает. Во время обработки дезинфекционными препаратами бруцелла погибает на протяжении 7-12 минут. Однако данный способ работает лишь для обработки мест обитания скотины и коровников.

    Как уже выше говорилось, бруцелла сохраняет свою активность в животноводческих продуктах довольно продолжительное время. Чтобы без опаски в пищу потреблять мясо, молочные продукты и молоко, необходимо знать правила их термообработки, которая является гарантией того, что продукт не опасен.

    • Продукцию из молока зараженной коровы можно производить лишь после того, когда сырье пройдет пастеризацию;
    • Молоко кипятить необходимо в течение 20 минут;
    • Мясо необходимо варить не меньше 4-5 часов.

    Как уже выше говорилось, бруцелла сохраняет свою активность в животноводческих продуктах довольно продолжительное время. Чтобы без опаски в пищу потреблять мясо, молочные продукты и молоко, необходимо знать правила их термообработки, которая является гарантией того, что продукт не опасен.

    Первые симптомы заболевания проявляются через 2-3 недели. Вначале изменяется состав крови, поскольку увеличивается содержание зараженных бактерий кровяных телец. Но видимые признаки можно увидеть лишь у особей женского пола: у них может происходить мертворождение или самопроизвольные аборты. При этом аборт случается на третьем триместре, и детеныш появляется на свет слабым и недоношенным, в результате этого в скором времени погибает.

    Симптомы у коров одним абортом не заканчиваются. У самки после самопроизвольного выкидыша в полости матки начинается процесс воспаления, который называется «эндометриоз». У коровы резко теряется масса тела, увеличивается температура, возникает гнойный мастит. Затем, если развитие воспаления не купировать, подвергаются поражению яичники и маточные трубы, делая животное бесплодным.

    Также у коровы проявляются первые признаки артрита. Заболевание начинается с передних копыт. При этом в качестве осложнения артрит во время бруцеллеза появляется лишь у коров, быков это очень редко касается.

    Первые симптомы заболевания проявляются через 2-3 недели. Вначале изменяется состав крови, поскольку увеличивается содержание зараженных бактерий кровяных телец. Но видимые признаки можно увидеть лишь у особей женского пола: у них может происходить мертворождение или самопроизвольные аборты. При этом аборт случается на третьем триместре, и детеныш появляется на свет слабым и недоношенным, в результате этого в скором времени погибает.

    Чтобы удостовериться в отсутствии или наличии заболевания, требуется специальная диагностика. Лучше всего ее выполнить, когда еще не подтвержден диагноз, и в хозяйстве это первый случай.

    • биопсия абортивного продукта;
    • венозная кровь;
    • снятие пробы молока или отделяемого молозива;
    • пункция околоплодных вод.

    Когда анализ происходит посмертно, то производят у самцов забор яичек, у самки – матки, яичника и лимфатических узлов.

    источник