Меню Рубрики

Укажите неправильное утверждение осложнения амебиаза

Задание > ТЗ 189 Тема 1-15-0

— существует в 2 формах -цистной и вегетативной просветной

— вегетативные формы устойчивы в окружающей среде

+ паразитирует в толстой кишке

— вызывает фибринозно-геморрагическое воспаление толстой кишки

Задание > ТЗ 190 Тема 1-15-0

Неверно по отношению к возбудителю амебиаза

— в окружающей среде образует цисты

— в кишечнике паразитируют вегетативные формы

+ вирулентностью обладают просветные формы

— просветные формы активно фагоцитируют бактерии

Задание > ТЗ 191 Тема 1-15-0

Источником инфекции при амебиазе не являются

— больной хроническим амебиазом

Задание > ТЗ 192 Тема 1-15-0

Правильное утверждение в отношении амебиаза

— поражаются все отделы кишечника

— поражается тонкий кишечник

+ при внекишечном амебиазе чаще всего поражается печень

— амебиаз распространен преимущественно в странах с умеренным климатом

— амебиаз является зоонозной инфекцией

Задание > ТЗ 193 Тема 1-15-0

Правильное утверждение в отношении амебиаза

— острое начало с явлениями общей интоксикации

— наличие болей в левой подвздошной области

— локализация болей преимущественно в средней части живота

+ появление жидкого стула со слизью, пропитанной кровью

— выздоровление в течение 1-2 недель

Задание > ТЗ 194 Тема 1-15-0

Укажите правильное утверждение. Наиболее характерным морфологическим признаком амебиаза является

— язвенное поражение дистального отдела подвздошной кишки

+ язвенные поражения слепой кишки

Задание > ТЗ 195 Тема 1-15-0

Наиболее характерным симптомом при кишечном амебиазе является

— высокая лихорадка, боли в правом подреберье

— боли в эпигастральной области

+ стул в виде «малинового желе»

— стул в виде » мясных помоев»

Задание > ТЗ 196 Тема 1-15-0

Для клиники кишечного амебиаза не характерно

— схваткообразные боли в животе

— учащение стула до 10-15 раз в сутки

— наличие в кале примеси крови и слизи

+ высокая лихорадка с первых дней болезни

Задание > ТЗ 197 Тема 1-15-0

Осложнениями кишечного амебиаза не является

Задание > ТЗ 198 Тема 1-15-0

Специфический характер стула при амебиазе в виде ###

Задание > ТЗ 199 Тема 1-15-0

При внекишечном амебиазе чаще всего наблюдаются абсцессы

Задание > ТЗ 200 Тема 1-15-0

+ наиболее характерно обнаружение при микроскопии испражнений больших вегетативных форм возбудителя

— главным методом является выделение чистой культуры возбудителя в дуоденальном содержимом

— важное значение имеет обнаружение возбудителя в дуоденальном содержимом —

— наиболее существенным является обнаружение цист возбудителя в испражнениях

— серологические методы диагностики имеют решающее значение

Задание > ТЗ 201 Тема 1-15-0

Лечение при кишечном амебиазе следует проводить

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9606 — | 7389 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

1.Возбудителем амебиаза является:

2. Клинические проявления кишечного амебиаза обусловлены следующими формами Entamoebahistolytica:

4.Большая вегетативная форма5.Тканевая форма

3. Свойства патогенных форм возбудителя амебиаза:

2.Устойчивость во внешней среде

Продукция протеолитических ферментов

4. Источники инвазии при амебиазе:

Больные острой формой амебиаза3.Больные хроническим амебиазом

5. Пути передачи амебиаза:

6. Патогенетические механизмы кишечного амебиаза:

1.Проникновение предцистной и просветной форм амёбы в слизистую оболочку толстой кишки

Проникновение большой вегетативной формы амёбы в слизистую оболочку толстой кишки3.Коагуляционный некроз ,язвообразование в слизистой толстой кишки4.Образование амёбом5.Развитие экссудативной диареи

7. Патогенетические механизмы амебиаза:

1.Внедрение амёб в стенку тонкой кишки

2.Язвообразование в нисходящем отделе тонкого кишечника

3.Развитие секреторной диареи

4.Гематогеннаядиссеминирование по системам воротной и нижней полой вен5.Развитие абсцессов печени, лёгких, головного мозга

8. Выделяют следующие клинические формы амебиазы:

Кишечный амебиаз2.Внекишечный амебиаз

Кожный амебиаз

9. Для кишечного амебиаза характерно поражение:

Толстого кишечника

5.Внутрибрюшных лимфатических узлов

10. Для кишечного амебиаза типичным является поражение:

Восходящей кишки3.Поперечно-ободочной кишки

11. Синдром «амебиазной дизентерии» возникает при поражении:

4.Сигмовидная кишка5.Прямая кишка

12. Морфологические изменения в толстой кишке при амебиазе:

1.Катаральные и эрозивные изменения слизистой оболочки2.Глубокие язвы с подкрытыми краями и гнойно-некротическими наложениями на дне3.Наличие большого количества слизи, окрашенной гемоглобином

4.Наличие фибринозных наложений на слизистой оболочке

Разрастание грануляционной ткани в стенке кишки (амёбомы)

13. Длительность инкубационного периода при амебиазе:

1.От нескольких часов до 1 суток

От 7 суток до 3 месяцев

14. Для кишечного амебиаза с типичной локализацией патологического процесса характерно:

1.Постепенное начало,затяжное течение ,субфебрильная лихорадка

2.Острое начало с высокой лихорадки,интоксикации

Эпизоды слабо выраженной экссудативной диареи4.Боли ноющего характера преимущественно в правой половине живота

5.Частые схваткообразные боли с императивными позывами на дефекацию

15. Инвазия амёбой дистальных отрезков толстого кишечника сопровождается:

1.Схваткообразными болями в левой подвздошной области2.Тенезмами3.Спазмом сигмовидной кишки4.Жидким стулом в виде «малинового желе»

16. Три наиболее частых проявлений внекишечного амебиаза:

Абсцесс мозга 4.Абсцесс лёгких

17. Проявление кожного амебиаза:

Встречается у ослабленных и истощенных лиц2.Представлены глубокими ,малоболезненными язвами,эрозиями3.Локализация поражений-промежность, перианальная область4.Наличие признаков кишечного амебиаза

18. Симптомы абсцесса печени при амебиазе:

1.Высокая лихорадка, ознобы2.Желтуха

Увеличение и болезненность печени при пальпации

5.Развитие геморрагического синдрома

19. Симптомы абсцесса печени при амебиазе:

1.Ремиттирующая или гектическая лихорадка2.Усиление болей в печени при движении и кашле3.Потливость по ночам

20. Признаки амёбного абсцесса лёгкого:

1.Лихорадка2.Кашель3.Отхождение мокроты тёмно-коричневого цвета4.Боли в груди5.Ренигенологически-полость в лёгких с горизонтальным уровнем жидкости

21. Лабораторно-инструментальная диагностика амебиаза:

22. Диагноз кишечного амебиаза может быть подтвержден паразитоскопически при обнаружении в фекалиях :

Большой вегетативной формы амёбы, фагоцитировавшей эритроциты

5.Только при одновременном обнаружении всех форм амёб

23. Осложнения кишечного амебиаза:

1.Перфорация толстой кишки 2.Аппендицит3.Обтурационная непроходимость кишечника

24. Осложнения амёбного абсцесса печени:

Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 260 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

Тесты для студентов 5 курса лечебного факультета по инфекционным болезням

Амебиаз
?УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ

Возбудитель амебиаза относится к:

!существует в 2-х формах — цист и

!вегетативные формы устойчивы в

!+паразитирует в толстой кишке

!в окружающей среде образует цисты

!в кишечнике паразитируют вегетативные

!+вирулентностью обладают просветные

!просветные формы активно фагоцитируют

Источником инфекции при амебиазе является

!больной хроническим амебиазом

!заражение происходит в результате

попадания цист в пищеварительный тракт

!просветные формы возбудителя не

причиняют вреда макроорганизму

!тканевые формы возбудителя

обнаруживаются в тканях кишечной стенки

!тканевые формы содержат в

пищеварительных вакуолях эритроциты

!+филяриевидные формы возбудителя

вызывают внекишечные поражения

!поражаются все отделы кишечника

!поражается тонкий кишечник

!+при внекишечном амебиазе чаще всего

!амебиаз распространен преимущественно

в странах с умеренным климатом

!амебиаз является зоонозной инфекцией

!острое начало с явлениями общей

!наличие болей в левой подвздошной

!локализация болей преимущественно в

!+появление жидкого стула со слизью,

!выздоровление в течение 1-2 недель

Наиболее характерным морфологическим

признаком амебиаза является:

!язвенное поражение дистального отдела

!+язвенные поражения слепой кишки

Наиболее характерным симптомом при кишечном амебиазе является:

!высокая лихорадка, боли в правом подреберье

!боли в эпигастральной области

!+стул в виде «малинового желе»

!стул в виде «мясных помоев»

Для клиники кишечного амебиаза

!схваткообразные боли в животе

!учащение стула до 10-15 раз в сутки

!+наличие в кале примеси крови и слизи

!высокая лихорадка с первых дней болезни

Больной, 56 лет, по профессии

заготовитель, часто бывает в

командировках в Средней Азии. Жалуется

на учащенный стул со слизью и кровью,

схваткообразные боли в животе,

субфебрильную температуру. Болен около

4-х месяцев. Первые две недели стул был

полужидкий, 1-2 раза в сутки, со слизью,

затем нормализовался. Однако через

неделю стул вновь участился,

периодически в нем появлялась кровь.

Последнее обострение началось 3 дня

назад. Общее состояние больного

удовлетворительное, температура 37,2’С.

При пальпации живота отмечается

болезненность слепой и восходящей

кишок. Стул кашицеобразный, с примесью

комков слизи, окрашенный в розовый цвет.

!неспецифический язвенный колит

Осложнениями кишечного амебиаза являются:

При внекишечном амебиазе чаще всего наблюдаются абсцессы:

!+наиболее характерно обнаружение при

бактериоскопии испражнений тканевых и

больших просветных форм возбудителя

!главным методом является выделение

чистой культуры возбудителя из

!важное значение имеет обнаружение

возбудителя в дуоденальном содержимом

!наиболее существенным является

обнаружение цист возбудителя в

!серологические методы диагностики

Лечение при кишечном амебиазе следует проводить:

Для специфической терапии амебиаза применяют:

!возбудителем является вирус

!+одним из источников инфекции является

!основным резервуаром возбудителя

являются плотоядные животные

!домашние животные могут быть

!заражение возможно при попадании

слюны животного на поврежденную кожу

Заражение бешенством возможно

!при укусе больным животным

!+при ослюнении кожи больным

!при ослюнении кожи больным животным

!при попадании слюны больного животного

на слизистую оболочку полости рта

!возбудитель проникает в ЦНС гематогенно

!поражается преимущественно спинной

!инкубационный период при обширных

укусах может сокращаться до 5 дней

!+болезнь начинается с недомогания,

!в разгаре болезни характерная апатия и

!инкубационный период продолжается от

10 до 90 дней, может удлиняться до года

!в продромальном периоде наблюдаются

!+в продромальном периоде появляется

!в продромальном периоде возможно

!в продромальном периоде характерны

нарушения сна, кошмарные сновидения

Наиболее характерным симптомом бешенства в стадии возбуждения является:

!дыхание в виде судорожных вздохов

Наиболее характерным симптомом бешенства является:

!+снижение болевой чувствительности

В период разгара болезни для бешенства характерно:

!+стойкие нарушения сознания

Для стадии возбуждения при бешенстве характерно:

Паралитический период бешенства

!+прояснением сознания и прекращением

!нарастанием мышечного тонуса

!нормализацией сердечной деятельности

!при отсутствии специфического лечения

!диагноз болезни подтверждается

прижизненно серологическими методами

!специфическая терапия проводится

!специфическая терапия проводится

!эффективно применение интерферонов

мероприятием является введение

Диагноз бешенства у человека устанавливается в основном:

!исследованием биоптатов мозга

Основным направлением профилактики

!борьба с бешенством среди домашних

!ранняя обработка ран, нанесенных

!вакцинопрофилактика укушенных и

ослюненных животными согласно

!санитарно-просветительная работа среди

!+вакцинация охотников, работников

Вакцинопрофилактика бешенства укушенным или ослюненным животным проводится:

!+в травматологических пунктах

!в кабинетах инфекциониста поликлиники

При укусе животными для профилактики

!раннюю первичную обработку раны

!наблюдение за домашними животными в

!вакцинацию (до 4 инъекций) и

однократное введение иммуноглобулина,

!+ревакцинацию через год в случае

множественных укусов в голову и шею

!проведение полного курса вакцинации и

введение иммуноглобулина по схеме

Ботулизм
?УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ

!+размножается в пищевых продуктах при

отсутствии доступа воздуха

!может размножаться в организме

!может размножаться в воде

!размножается в пищевых продуктах при

создании аэробных условий

!вырабатывается вегетативными формами возбудителя

!быстро разрушается при кипячении

!не вызывает в организме образования антител

!источником инфекции является больной

!источником инфекции являются

зараженные пищевые продукты

!+резервуаром возбудителя являются

!характерна летняя сезонность

!заражение происходит чаще при

употреблении консервов фабричного

Заражение ботулизмом возможно при употреблении:

источник

Вид работы: Контрольная
Формат работы: Word
Год сдачи: 2017г.
Работа сдавалась 1 раз
Предмет:
Организация производства
Оценка работы:

Читайте также:  Как человек заражается амебиазом

Вы можете быть полностью уверены в том, что работа «Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются» является уникальной, исключающей плагиат и дублирование, использование данной работы (Контрольная) не может вызвать проблем при последующей сдаче и защите.

47. Укажите неправильное утверждение. Генерализованная лимфаденопатия наблюдается:
А) при вич-инфекции
Б) при инфекционном мононуклеозе
В) при малярии +/ответ/++
Г) при сифилисе
Д) при бруцеллезе

48. Гепато-лиенальный синдром типичен:
А) для амебиаза
Б) для малярии +/ответ/++
В) для пищевых токсикоинфекций
Г) для ботулизма
Д) для клещевого энцефалита

49. Гемолитическая желтуха характерна:
А) для малярии +/ответ/++
Б) для вирусного гепатита
В) для псевдотуберкулеза
Г) для лептоспироза
Д) для инфекционного мононуклеоза

50. Больной ч. 40 лет, бизнесмен, заболел в командировке в странах юго-восточной азии: высокая ежедневная лихорадка с повторными ознобами, головная боль, рвота, диарея. К врачам не обращался. На 6-й день болезни вернулся в россию, обратился на смп. При осмотре: температура – 39 гр. С, бледный, единичные геморрагии на коже, сознание спутанное, желтушность склер, пальпируется плотная селезенка, ригидность мышц затылка. Укажите наиболее вероятный диагноз:
А) геморрагическая лихорадка
Б) сепсис
В) менингококковая инфекция
Г) тропическая малярия +/ответ/++
Д) желтая лихорадка

51. Возбудитель амебиаза относится:
А) к бактериям
Б) к хламидиям
В) к микоплазмам
Г) к простейшим +/ответ/++
Д) к инфузориям

52. Возбудитель амебиаза:
А) существует в 2 формах — цист и вегетативной просветной +/ответ/++
Б) вегетативные формы устойчивы в окружающей среде
В) паразитирует в тонкой кишке
Г) вызывает фибринозно-геморрагическое воспаление толстой кишки
Д) образует экзотоксин

53. Укажите неправильное утверждение. Возбудитель амебиаза:
А) в окружающей среде образует цисты
Б) цисты содержат 4 ядра
В) в кишечнике паразитируют вегетативные формы
Г) вирулентностью обладают просветные формы +/ответ/++
Д) просветные формы активно фагоцитируют бактерии

54. Укажите неправильное утверждение. Источником инфекции при амебиазе являются:
А) больной острым амебиазом
Б) больной хроническим амебиазом
В) грызуны +/ответ/++
Г) реконвалесценты
Д) цистоносители

55. Укажите неправильное утверждение в отношении амебиаза:
А) заражение происходит в результате попадания цист в пищеварительный тракт
Б) просветные формы возбудители не причиняют вреда макроорганизму
В) тканевые формы возбудители обнаруживаются в тканях кишечной стенки
Г) тканевые формы содержат в пищеварительных вакуолях эритроциты
Д) филяриевидные формы возбудителя вызывают внекишечные поражения +/ответ/++

56. Укажите правильное утверждение в отношении амебиаза:
А) поражаются все отделы кишечника
Б) поражается тонкий кишечник
В) при внекишечном амебиазе чаще всего поражается печень +/ответ/++
Г) амебиаз распространен преимущественно в странах с умеренным климатом
Д) амебиаз является зоонозной инфекцией

57. Для амебиаза характерно:
А) острое начало с явлениями общей интоксикации
Б) наличие болей в левой подвздошной области
В) локализация болей преимущественно в средней части живота
Г) появление жидкого стула со слизью, пропитанной кровью +/ответ/++
Д) выздоровление в течение 1-2 недель

58. Наиболее характерным морфологическим признаком амебиаза является:
А) язвенное поражение дистального отдела подвздошной кишки
Б) катарально-эрозивный проктосигмоидит
В) сфинктерит
Г) язвенные поражения слепой кишки +/ответ/++
Д) фибринозный колит

59. Наиболее характерным симптомом при кишечном амебиазе является:
А) высокая лихорадки, боли и правом подреберье
Б) рвота
В) боли в эпигастральной области
Г) стул в виде «малинового желе» +/ответ/++
Д) стул в виде «мясных помоев»

60. Укажите неправильное утверждение. Для клиники кишечного амебиаза характерно:
А) постепенное начало
Б) схваткообразные боли в животе
В) учащение стула до 10-15 раз в сутки
Г) наличие в кале примеси крови и слизи
Д) высокая лихорадка с первых дней болезни +/ответ/++

61. Больной 56 лет, по профессии заготовитель, часто бывает в командировках в средней азии. Жалуется на учащенный стул со слизью и кровью, схваткообразные боли в животе, субфебрильную температуру. Болен около 4 месяцев. Первые две недели стул был полужидкий, 1-2 раза в сутки, со слизью, затем нормализовался. Однако через неделю стул вновь участился, периодически в нем появлялась кровь. Последнее обострение началось 3 дня назад. Общее состояние больного удовлетворительное, температура 37,2 гр. С. При пальпации живота отмечается болезненность слепой и восходящей кишок. Стул кашицеобразный, с примесью комков слизи, окрашенный в розовый цвет. Укажите наиболее вероятный диагноз:
А) хроническая дизентерия
Б) балантидиаз
В) амебиаз +/ответ/++
Г) неспецифический язвенный колит
Д) рак толстой кишки

62. Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются:
А) перитонит
Б) кишечное кровотечение
В) стриктура кишки
Г) кишечная непроходимость
Д) рак толстой кишки +/ответ/++

63. При внекишечном амебиазе чаще всего наблюдаются абсцессы:
А) мозга
Б) легких
В) селезенки
Г) печени +/ответ/++
Д) почек

Цены на готовые работы 2017 года
Контрольная — 30 бел.руб.
Курсовая — 60 бел.руб.
Дипломная — 150 бел.руб.

План быстрого получения работы:
шаг 1. Нажать на кнопку «Заказать» и в открывшемся окне заполните ваши данные;
шаг 2. На ваш email адрес вы получите письмо с указанием методов оплаты;
шаг 3. После оплаты (в отделении банка, карточкой или электронным платежем) отпишитесь нам и через 2-4 часа получаете на ваш адрес оплаченную работу.

Наши контакты (Беларусь):
+(375)-29-290-0487 (MTS)
+(375)-25-788-2562 (Life)
время работы с 12.00ч. до 19.00ч.

Данная работа Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются (Контрольная) по предмету (Организация производства), была выполнена по индивидуальному заказу специалистами нашей компании и прошла свою успешную защиту. Работа — Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются по предмету Организация производства отражает свою тему и логическую составляющую ее раскрытия, раскрыта сущность исследуемого вопроса, выделены основные положения и ведущие идеи данной темы.
Работа — Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются, содержит: таблицы, рисунки, новейшие литературные источники, год сдачи и защиты работы – 2017 г. В работе Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются (Организация производства) раскрывается актуальность темы исследования, отражается степень разработанности проблемы, на основании глубокой оценки и анализе научной и методической литературы, в работе по предмету Организация производства рассмотрен всесторонне объект анализа и его вопросы, как с теоретической, так и практической стороны, формулируется цель и конкретные задачи рассматриваемой темы, присутствует логика изложения материала и его последовательность.

Для получения работы или по возникшим вопросам относительно данной работы Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются нажмите по кнопке Заказать работу и заполните все поля формы. Большая просьба, аккуратно заполнять и указывать все данной (ВУЗ, страну, email и телефон), ваши пожелания и требования к работе. При написании данной работы (Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются) используется только свежая литература. Научный подход и профессионализм работников нашей компании позволяют провести качественное выполнение работы Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются, в результате чего полученные работы защищают на «отлично».
Если вас не устраивает само содержание или структура работы: Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются по предмету (Организация производства) обращайтесь, работа изменяется и оформляется под ВУЗ полностью бесплатно. Наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу, связанным с данной работой по телефону или e-mail.
Контрольная — Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются оформлена по ГОСТу и готова к распечатке и сдаче на кафедру.

Оплатить работу (Контрольная — Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются) можно через: почтовое отделение, банк или электронным платежом, для всех жителей Беларуси и России.
Работа высылается в среднем по истечении 2-4 часа после оплаты и получении от Вас e-mail с реквизитами оплаты.
Расценки соответственно: контрольная работа или тесты – 30 руб, курсовая работа – 60 руб., диплом – 150 руб. Все реквизиты будут указанны в ответном письме.
Консультирование и объяснения по выполненной дипломной или курсовой работе производится на бесплатной основе.
Все наши гарантии относительно работы Укажите неправильное утверждение. Осложнениями кишечного амебиаза являются по предмету Организация производства (Контрольная) служат для одной цели — чтобы Вы были уверенны в том, что обратившись к нам в компанию получите желаемый результат и высокую оценку.

источник

Больные хроническим амебиазом

6.Патогенетические механизмы кишечного амебиаза:

Проникновение большой вегетативной формы амёбы в слизистую оболочку толстой кишки

3.коагуляционный некроз, язвообразование в слизистой толстой кишки

4.образование амёбом

Развитие экссудативной диареи

7.Патогенетические механизмы амебиаза:

Гематогенная диссеминирование по системам воротной и нижней полой вен

Развитие абсцессов печени, лёгких, головного мозга

8.Выделяют следующие клинические формы амебиаза:

Кишечный амебиаз

Внекишечный амебиаз

Кожный амебиаз

9.Для кишечного амебиаза характерно поражение:

Толстого кишечника

10.Для кишечного амебиаза типичным является поражение:

Слепой кишки

Восходящей кишки

Поперечно-ободочной кишки

11.Синдром “амёбной дизентерии” возникает при поражении:

Сигмовидная кишка

Прямая кишка

12.Морфологические изменения в толстой кишке при амебиазв.

Катаральные и эрозивные изменения слизистой оболочки

Глубокие язвы с подрытыми краями и гнойно-некротическими наложениями на дне

Наличие большого количества слизи, окрашенной гемоглобином

Разрастание грануляционной ткани в стенке кишки (амёбомы)

13.Длительность инкубационного периода при амебиазе:

От 7 суток до 3 месяцев

14.Для кишечного амебиаза с типичной локализацией патологического процесса характерно:

Постепенное начало, затяжное течение, субфебрильная лихорадка

Эпизоды слабо выраженной экссудативной диареи

Боли ноющего характера преимущественно в правой половине живота

15.Инвазия амёбой дистальных отрезков толстого кишечника сопровождается:

Схваткообразными болями в левой подвздошной области

Спазмом сигмовидной кишки

4.жидким стулом в виде “малинового желе”

16.Три наиболее частых проявлений внекишечного амебиаза:

Абсцесс печени

Абсцесс мозга

Абсцесс лёгких

17.Проявления кожного амебиаза:

Встречается у ослабленных и истощённых лиц

Представлены глубокими, малоболезненными язвами, эрозиями

Локализация поражений — промежность, перианальная область

Наличие признаков кишечного амебиаза

18. Симптомы абсцесса печени при амебиазе:

Высокая лихорадка, ознобы

Увеличение и болезненность печени при пальпации

19.Симптомы абсцесса печени при амебиазе:

Ремиттирующая или гектическая лихорадка

Усиление болей в печени при движении и кашле

Потливость по ночам

Снижение массы тела

20.Признаки амёбного абсцесса лёгкого:

Отхождение мокроты тёмно-коричневого цвета

Боли в груди

Рентгенологически — полость в лёгких с горизонтальным уровнем жидкости

21.Лабораторно-инструментальная диагностика амебиаза:

Паразитоскопия

Колоноскопия

Иммуно-флюоресцентный метод

22.Диагноз кишечного амебиаза может быть подтверждён паразитоскопически при обнаружении в фекалиях:

Большой вегетативной формы амёбы, фагоцитировавшей эритроциты

23.Осложнения кишечного амебиаза:

Перфорация толстой кишки

Обтурационная непроходимость кишечника

Нагноение амёбомы

24.Осложнения амёбного абсцесса печени:

Эмпиема плевры

Абсцесс лёгкого

25.Область дифференциально-диагностического поиска при кишечном амебиазе:

Неспецифический язвенный колит

26.Область дифференциально-диагностического поиска при амёбном абсцессе печени:

Эхиноккоз печени

Вирусный гепатит

Рак гепатобилиарной зоны

27.Амёбоцидным действием обладают:

Метронидазол

Дилоксанида фуроат

Выберите один или несколько наиболее правильных ответов.

Читайте также:  Как лечить амебиаз у ребенка

1.Свойства возбудителя ботулизма:

Продукция экзотоксина

4.спорообразование

Типоспецифичность

Нейротропность

Термолабильность

3.Формы ботулизма по механизму заражения:

Новорожденных

4.Риск заболевания ботулизмом связан с употреблением в пищу;

Солёной речной рыбы

Консервированных продуктов

5.Причины развития парезов и параличей при ботулизме:

Блокирование выброса ацетилхолина в нервно-мышечном синапсе

Подавление функциональной активности клеток периферических ядер двигательных нервов

6.Причины развития дыхательной недостаточности при ботулизме:

Парез дыхательной мускулатуры

Аспирация слизи, рвотных масс

7.Симптомы, обусловленные блокадой освобождения ацетилхолина в нервных окончаниях:

Парез аккомодации

Парезы и параличи скелетной мускулатуры

8.Варианты начального периода ботулизма:

Гастроэнтеритический

Офтальмоплегический

Острой дыхательной недостаточности

9.Клинические признаки ботулизма:

Резкая сухость слизистых оболочек

Артериальная гипертензия в начальном периоде болезни

Бульбарный синдром

10.Клинические признаки ботулизма:

Мышечная слабость

Офтальмоплегический синдром

11.Клинические признаки ботулизма:

12.Офтальмоплегический синдром при ботулизме включает:

Симметричный птоз

Нарушение аккомодации

13.Офтальмоплегический синдром при ботулизме включает:

Отсутствие или снижение реакции зрачков на свет

Нарушение конвергенции

Нарушение аккомодации

14.Бульбарный синдром при ботулизме включает:

Нарушение фонации

Нарушение артикуляции

Нарушение глотания

15.Бульбарный синдром при ботулизме включает:

Нарушение фонации

Нарушение артикуляции

Нарушение глотания

16.Бульбарный синдром при ботулизме включает:

Гнусавый голос

Невнятную (“смазанную”) речь

Попёрхивание при глотании

Затекание жидкости при глотании в полость носа

17.Признаки раневого ботулизма:

Бульбарный синдром

Миастенический синдром

Офтальмоплегический синдром

Лихорадка и лейкоцитоз

18.Характерные для ботулизма неврологические расстройства:

19.Ятрогенные осложнения ботулизма:

Анафилактический шок

Дисбиоз кишечника

Сывороточная болезнь

Нагноение трахеостомических ран

20.Осложнения при ботулизме:

Кардиомиопатия

21.Осложнения при ботулизме:

Трахеобронхит

Кардиомиопатия

22.Методы лабораторной диагностики ботулизма:

Бактериологическое исследование подозрительного пищевого продукта

Биологическая проба — реакция нейтрализации токсина на белых мышах

Экспресс-индикация токсинов в РПГА

ИФА для обнаружения ботулотоксина в биологическом материале

23.Область дифференциально-диагностического поиска при ботулизме:

Полиомиелит

Клещевой энцефалит

Отравление метиловым спиртом

24.Область дифференциально-диагностического поиска при ботулизме:

Острое нарушение мозгового кровообращения

Отравление бледной поганкой

Отравление атропином

4.полиомиелит (бульбарная форма)

25.Принципы лечения больных ботулизмом:

Промывание желудка

Антибиотики широкого спектра действия

Дезинтоксикационная терапия

26.Принципы лечения больных ботулизмом:

Антибактериальная терапия

Специфическая детоксикационная терапия

Гипербарическая оксигенация

27.Средства для лечения больных ботулизмом:

Лошадиная специфическая антитоксическая сыворотка

Антитоксическая противоботулиническая свежезамороженная донорская плазма

Специфический противоботулинический иммуноглобулин

28.Показания к переводу больных ботулизмом на ИВЛ:

Снижение жизненной ёмкости лёгких до величины дыхательного объёма

4.тахипноэ >40 в минуту, нарастание бульбарных расстройств

29.Показания к переводу больных ботулизмом на ИВЛ:

3.наличие гипоксемии (Ра02 60 мм рт.ст.)

Обтурация дыхательных путей

30.Правила выписки больного ботулизмом из стационара:

Отсутствие парезов и параличей дыхательной мускулатуры

Восстановление глотания, фонации и артикуляции

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ (БПО). САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ.

Выберите один или несколько наиболее правильных ответов.

1.Наиболее вероятные факторы передачи инфекции при сальмонеллёзах:

Яйцо домашней птицы

Мясо-молочные продукты

Мясные, печёночные паштеты

2.Наиболее вероятные факторы передачи инфекции при БПО:

источник

326. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМ МОРФОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ АМЕБИАЗА ЯВЛЯЕТСЯ:

А) язвенное поражение дистального отдела подвздошной кишки

Б) катарально-эрозивный проктосигмоидит

Г) язвенные поражения слепой кишки *

327. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМ СИМПТОМОМ ПРИ КИШЕЧНОМ АМЕБИАЗЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

А) высокая лихорадки, боли и правом подреберье

В) боли в эпигастральной области

Г) стул в виде «малинового желе» *

Д) стул в виде «мясных помоев»

328. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ КЛИНИКИ КИШЕЧНОГО АМЕБИАЗА ХАРАКТЕРНО:

Б) схваткообразные боли в животе

В) учащение стула до 10-15 раз в сутки

Г) наличие в кале примеси крови и слизи

Д) высокая лихорадка с первых дней болезни *

329. Больной 56 лет, по профессии заготовитель, часто бывает в командировках в Средней Азии. Жалуется на учащенный стул со слизью и кровью, схваткообразные боли в животе, субфебрильную температуру. Болен около 4 месяцев. Первые две недели стул был полужидкий, 1-2 раза в сутки, со слизью, затем нормализовался. Однако через неделю стул вновь участился, периодически в нем появлялась кровь. Последнее обострение началось 3 дня назад. Общее состояние больного удовлетворительное, температура 37,2 гр. С. При пальпации живота отмечается болезненность слепой и восходящей кишок. Стул кашицеобразный, с примесью комков слизи, окрашенный в розовый цвет. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

Г) неспецифический язвенный колит

330. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ОСЛОЖНЕНИЯМИ КИШЕЧНОГО АМЕБИАЗА ЯВЛЯЮТСЯ:

Г) кишечная непроходимость

331. ПРИ ВНЕКИШЕЧНОМ АМЕБИАЗЕ ЧАЩЕ ВСЕГО НАБЛЮДАЮТСЯ АБСЦЕССЫ:

332. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ АМЕБИАЗА:

А) наиболее характерно обнаружение при бактериоскопии испражнений тканевых и больших просветных форм возбудителя *

Б) главным методом является выделение чистой культуры возбудителя из испражнений больного

В) важное значение имеет обнаружение возбудителя в дуоденальном содержимом

Г) наиболее существенным является обнаружение цист возбудителя в испражнениях

Д) серологические методы диагностики имеют решающее значение

333. ЛЕЧЕНИЕ ПРИ КИШЕЧНОМ АМЕБИАЗЕ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ:

334. ДЛЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ АМЕБИАЗА ПРИМЕНЯЮТ:

335. ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ:

А) вызываются условно-патогенной флорой *

Б) вызываются патогенными микробами кишечной группы

В) характеризуются отсутствием интоксикационного синдрома

Г) характеризуются тем, что источником являются больные животные

Д) характеризуются тем, что размножение возбудителя и токсинообразование происходит в организме человека

336. ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРЕН ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ:

337. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ПТИ:

А) наиболее характерным симптомом является частый водянистый стул без патологических примесей

Б) накопление микробной массы и токсинов происходит в пищевых продуктах

В) инкубационный период колеблется от 30 минут до 24 часов

Г) источником возбудителей являются часто мясные и молочные продукты *

Д) наибольшую опасность представляют готовые пищевые продукты, длительно хранящиеся вне холодильника

338. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ, ХАРАКТЕРНЫМИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ЯВЛЯЮТСЯ:

В) боли в эпигастральной области

Г) боли в нижней части живота *

А) наиболее характерным симптомом является частый водянистый стул без патологических примесей *

Б) боли чаще локализуются в левой подвздошной области

В) стул, как правило, жидкий, с примесью слизи

Г) в тяжелых случаях часто развивается некротический энтерит

Д) продолжительность инкубационного периода колеблется от 3 часов до 3 суток

340. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ:

А) разлитые боли в животе постоянного характера *

Д) обильный водянистый стул

341. ПРИ ТЯЖЕЛОМ ТЕЧЕНИИ ПТИ:

А) возможно развитие обезвоживания *

Б) возможна высокая лихорадка длительностью до 5 суток и более

В) боли в животе обычно носят постоянный характер

Г) понос предшествует появлению рвоты

Д) в испражнениях появляется примесь слизи и крови

А) постоянным симптомом являются тупые боли в животе

Б) длительность болезни составляет, как правило, от 4 до 7 суток

В) боли в животе носят опоясывающий характер

Г) понос обычно предшествует появлению рвоты

Д) у части больных наблюдается кратковременная лихорадка и симптомы общей интоксикации *

343. В ОТЛИЧИЕ ОТ ДИЗЕНТЕРИИ, ДЛЯ ПТИ ХАРАКТЕРНЫ:

А) боли в левой подвздошной области

Б) скудный стул со слизью и кровью

В) спазм сигмовидной кишки

344. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. В ОТЛИЧИЕ ОТ ХОЛЕРЫ, ДЛЯ ПТИ ХАРАКТЕРНЫ:

Б) начало заболевания с тошноты и рвоты

В) лихорадка и интоксикация

Г) продолжительность заболевания не более 3 суток

Д) начало заболевания с поноса *

345. В инфекционное отделение поступил больной с диагнозом ПТИ. Жалобы на тошноту, однократную рвоту, двоение и «пелену» в глазах. Поперхивание при глотании, сухость во рту, головокружение. Болен 2-й день, за 8 часов до болезни ел грибы домашнего консервирования, пил самогон. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

Г) отравление суррогатом алкоголя

346. Студент К., 18 лет, заболел остро, через 40 минут после употребления мясных котлет, купленных в буфете накануне. Появилась слабость, головокружение, холодный пот, сильная боль в эпигастрии, рвота многократная с желчью, жидкий стул, температура тела 37,3 гр. С. В здравпункте промыт желудок. Диспептические расстройства прекратились. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

В) пищевая токсикоинфекция *

Д) эпидемический гастроэнтерит

347. Больной М., 52 лет, во время поездки к родственникам съел в буфете пирожное с кремом, булку и компот из фруктов. Через час появилось недомогание, резкая слабость, тошнота, рвота съеденной пищей. Затем присоединился жидкий стул обильный, водянистый. Тенезмов и ложных позывов не отмечал. Температура тела — 38,6 гр. С. Скорой помощью доставлен в больницу. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

Б) пищевая токсикоинфекция *

А) во всех случаях необходима госпитализация

Б) для выведения из шока необходимо экстренное введение кортикостероидов и полиглюкина

В) основу лечения составляет регидратационная терапия полиионными растворами *

Г) при появлении судорог показано введение реланиума

Д) в большинстве случаев регидратация проводится внутривенным введением раствора глюкозы или физиологического раствора

349. ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ МЕРОПРИЯТИЕМ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ ПТИ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:

А) антибактериальная терапия

Б) сердечно-сосудистые средства

А) следует назначать левомицетин или сульфаниламиды

Б) лечение следует начинать с высокой сифонной клизмы с 5% раствором гидрокарбоната натрия

В) препаратом выбора является фуразолидон

Г) промывать желудок целесообразно только в тяжелых случаях

Д) обязательно проведение регидратационной терапии *

351. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. САЛЬМОНЕЛЛЫ:

Б) устойчивы в окружающей среде

В) чувствительны к ципрофлоксацину, цефтриаксону, ампициллину

Д) неприхотливы к питательным средам

352. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. САЛЬМОНЕЛЛЫ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ:

А) имеют вид палочки с закругленным концом

Б) в окружающей среде образуют споры *

Г) в окружающей среде устойчивы

353. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. САЛЬМОНЕЛЛЫ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ:

Д) размножаются в пищевых продуктах

354. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ПОЛНОЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ ИСТОЧНИКОМ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ:

А) инфицированные животные

В) крысы, утки, гуси, коровы, свиньи, голуби, лошади

Д) инфицированные животные, птицы, человек *

355. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ:

А) источником возбудителя являются пищевые продукты *

Б) основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный

В) наибольшую опасность представляет инфицирование готовых пищевых продуктов

Г) инфицирование мяса может происходить прижизненно и постмортально

Д) достаточная термическая обработка пищевых продуктов перед употреблением исключает заражение

356. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ТОЧНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. В ПАТОГЕНЕЗЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ВЕДУЩУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ:

А) интенсивное размножение возбудителя в кишечнике

Б) общее и местное действие эндотоксина *

Г) поражение сердечно-сосудистой системы

357. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПАТОГЕНЕЗЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ИГРАЮТ:

А) активация аденилатциклазы в энтероцитах

Б) развитие специфического гепатита *

В) развитие обезвоживания с потерей белка и электролитов

Г) острая сердечно-сосудистая недостаточность

Д) выраженный интоксикационный синдром

358. ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ СОСТАВЛЯЕТ:

359. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ:

А) болезнь начинается с болей внизу живота и диареи *

Б) боли чаще локализуются в эпигастрии и околопупочной области

В) стул обильный, жидкий, зловонный, темно-зеленого цвета

Г) при вовлечении в процесс толстой кишки в испражнениях появляется примесь слизи и крови

Д) при тяжелом течении болезни возможно развитие гиповолемического шока

360. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ ДЛЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ХАРАКТЕРНЫ:

Б) боли в животе не характерны *

Д) зловонный обильный стул

361. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ:

А) симптомы интоксикации часто предшествуют диспепсическим расстройствам

Читайте также:  Как долго лечится амебиаз

Б) обезвоживание развивается в результате потери жидкости с рвотными массами и обильным водянистым стулом

В) чаще всего наблюдается гастроинтестинальная форма болезни

Г) в большинстве случаев рвота предшествует диарее

Д) характерным симптомом является частый скудный слизисто-кровянистый стул *

362. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ:

А) наиболее характерным проявлением болезни является острый гастроэнтерит

Б) тяжесть состояния определяется выраженностью общей интоксикации

В) тяжесть состояния определяется степенью обезвоживания

Г) чаще всего наблюдается генерализованная форма болезни *

Д) одним из частых проявлений гастроинтестинальной формы болезни являются схваткообразные боли в животе

363. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ ДЛЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ХАРАКТЕРНЫ:

А) темная окраска рвотных масс *

Б) развитие интоксикационного синдрома до появления рвоты жидкого стула

В) боли в эпигастральной области

Г) выраженная лихорадочная реакция

364. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ:

А) при тяжелом течении болезни температура до 39-40 гр. С в первые часы болезни

Б) при гастроинтестинальной форме болезни продолжительность лихорадки составляет 5-10 дней *

В) при тяжелых степенях обезвоживания наблюдаются судороги в конечностях

Г) при генерализованной форме болезни возможно появление розеолезной сыпи

Д) при тяжелом течении болезни возможно развитие инфекционно-токсического шока

365. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ФОРМЫ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ:

А) одновременное заболевание группы лиц, употреблявших один и тот же пищевой продукт

Б) сочетание симптомов интоксикации и диспепсических расстройств

В) обнаружение в крови специфических антител *

Г) обильный, водянистый жидкий стул

Д) бактериологическое исследование рвотных масс и испражнений

366. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ:

А) появление симптомов болезни через несколько часов после еды

Б) обнаружение при ректоскопии эрозивного проктосигмоидита *

В) сочетание диспепсических расстройств и интоксикации

Г) обильный зловонный стул

Д) бактериологическое исследование рвотных масс и испражнении

367. Больной К., 78 лет, заболел остро через 3 часа после употребления яйца всмятку. Появился озноб, сильная головная боль, температура 39 3 гр. С. Были 2 раза рвота и частый обильный стул типа «болотной тины». Возбужден, раздражителен. Ночью бред. Госпитализирован на 2-й день болезни. Бледен, кожа с желтушным оттенком. Пульс 98 ударов в минуту. АД 110/70 мм рт. ст. Несмотря на проводимую терапию, лихорадка гектического типа, ознобы, поты. К концу 1-й недели болезни увеличились печень и селезенка, появились розеолезные элементы на коже. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

368. Больной Е., 30 лет, поступил в стационар на 2-й день болезни в состоянии средней тяжести. Заболевание развилось остро через 6 часов после обеда в столовой (молочный суп, котлета из утиного мяса, рис, кисель). Появились недомогание, головная боль, озноб, температура 38,2 гр. С. Почти одновременно ощутил боль в эпигастрии, тошноту; была рвота 4 раза. В день поступления стул жидкий, обильный 6 раз в сутки; на следующий день 5 раз темно-зеленого цвета, водянистый. Тенезмов и ложных позывов не было. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

Б) пищевая токсикоинфекция

369. У больного с подозрением на сальмонеллез, несмотря на проводимую терапию, 11 дней держится лихорадка неправильного типа. Интоксикация выражена: головная боль, слабость, отсутствие аппетита, мышечные и суставные боли, тошнота. Стул нормализовался. Увеличились печень и селезенка; умеренная боль в эпигастрии, умбиликальной и правой подвздошной областях; живот вздут; брадикардия, гипотония. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

Г) генерализованная форма сальмонеллеза *

Д) генерализованная форма иерсиниоза

370. Больная 58 лет заболела после посещения гостей, где ела жареную курицу, салаты со сметаной, майонезом, яйцом, употребляла разведенный спирт. Через 4-6 часов почувствовала резкий озноб, головную боль, головокружение, боли и эпиастральной области, была 3-кратная рвота, температура 39 гр. С. При осмотре врачом скорой помощи состояние тяжелое, кожные покровы бледные, акроцианоз, тоны сердца глухие, пульс 124, АД 80/40 мм рт. ст., живот вздут, болезненный в эпигастрии, был обильный жидкий стул. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

А) отравление суррогатом алкоголя

Г) пищевая токсикоинфекция

Д) сальмонеллез, осложненный инфекционно-токсическим шоком *

371. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ЛЕЧЕНИИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА:

А) в легких случаях достаточно промывания желудка, обильного питья и диеты

Б) при болевом синдроме полезны спазмолитики

В) раннее назначение антибиотиков значительно сокращает продолжительность болезни *

Г) ведущее значение имеет регидратационная терапия полиионными растворами

Д) в большинстве случаев используется пероральная регидратация

372. ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ, ОСЛОЖНЕННОМ ГИПОВОЛЕМИЧЕСКИМ ШОКОМ, НЕОБХОДИМО:

А) экстренное введение кортикостероидов

Б) введение реополиглюкина и плазмы до стабилизации гемодинамики

В) раннее назначение допамина

Г) струйное введение полиионных раствором *

Д) интенсивная антибиотикотерапия

373. ДЛЯ РЕГИДРАТАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА С ВЫРАЖЕННЫМ ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ ПРИМЕНЯЮТ:

В) 0,95% раствор хлорида натрия

374. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА:

375. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА:

Б) размножается в пищевых продуктах при отсутствии доступа воздуха *

В) может размножаться в организме человека

Г) может размножаться в воде

Д) размножается в пищевых продуктах при создании аэробных условий

376. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. БОТУЛИНИЧЕСКИЙ ТОКСИН:

В) вырабатывается вегетативными формами возбудителя

Г) быстро разрушается при кипячении

Д) не вызывает в организме образования антител

А) источником инфекции является больной человек

Б) источником инфекции являются зараженные пищевые продукты

В) резервуаром возбудителя являются животные *

Г) характерна летняя сезонность заболевания

Д) заражение происходит чаше при употреблении консервов фабричного производства

378. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ФАКТОРОМ ПЕРЕДАЧИ ПРИ БОТУЛИЗМЕ МОЖЕТ БЫТЬ:

379. БОТУЛОТОКСИН ДЕЙСТВУЕТ НА СЛЕДУЮЩИЕ СТРУКТУРЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:

А) двигательные нейроны коры головного мозга

В) передние рога спинного мозга

Г) холинэргические синапсы ЦНС и парасимпатической нервной системы *

Д) миелиновую оболочку мотонейронов головного и спинного мозга

А) развитие патологического процесса связано с образованием токсина в пищеварительном тракте

Б) люди наиболее чувствительны к токсину серотипа С

В) поражение нервной системы обусловлено действием токсина на клетки серого вещества головного и спинного мозга

Г) ботулинический токсин нарушает передачу нервных импульсов в холинэргических синапсах *

Д) токсин обладает выраженным пирогенным действием и вызывает явление общей интоксикации

381. ПАРАЛИТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИ БОТУЛИЗМЕ ОБУСЛОВЛЕН:

А) поражением мотонейронов спинного мозга

Б) нарушением передачи импульсов на вставочных мотонейронах

В) нарушением передачи импульсов на холинэргических синапсах *

Г) повреждением миелиновой оболочки аксонов

382. СРОКИ ИНКУБАЦИОННОГО ПЕРИОДА ПРИ БОТУЛИЗМЕ ЗАВИСЯТ ОТ:

В) РН желудочного содержимого

Г) значительного обсеменения продукта спорами

Д) употребления заболевшим алкоголя

383. ХАРАКТЕРНАЯ ЛИХОРАДКА ПРИ БОТУЛИЗМЕ:

В) нормальная или субфебрильная *

384. ТИПИЧНЫМ СИМПТОМОМ БОТУЛИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ:

385. ВЕДУЩИМ СИНДРОМОМ ПРИ БОТУЛИЗМЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

386. ОСОБЕННО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ К БОТУЛОТОКСИНУ ЯВЛЯЮТСЯ:

Б) мотонейроны спинного и продолговатого мозга *

Г) серое вещество спинного мозга

387. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ БОТУЛИЗМЕ:

388. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ БОТУЛИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ:

А) двоение, «сетка», «туман» перед глазами

Б) затруднение глотания пищи, «комок» за грудиной

389. ПРИ БОТУЛИЗМЕ ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

А) парезом глазодвигательных мышц *

Г) нарушением чувствительности

А) болезнь, как правило, начинается с диспепсических расстройств *

Б) наблюдается высокая лихорадка и другие проявления общей интоксикации

В) продолжительность инкубационного периода составляет, в среднем, от 2 до 12 часов

Г) при генерализованных формах болезни наблюдается гепатолиенальный синдром

Д) болезнь чаще всего начинается с симптомов поражения ЦНС

391. ПРИ БОТУЛИЗМЕ ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

А) выраженным менингеальным синдромом

Б) поражением 9 и 12 пары черепных нервов *

В) психомоторным возбуждением

Г) мозжечковыми расстройствами

Д) расстройствами сознания

392. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. БОТУЛИЗМУ СВОЙСТВЕННЫ:

393. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ БОТУЛИЗМА ХАРАКТЕРЕН СИНДРОМ:

Д) острой дыхательной недостаточности

394. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. БОТУЛИЗМУ СВОЙСТВЕННЫ:

395. ПРОЯВЛЕНИЯ ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ БОТУЛИЗМЕ:

396. ДЛЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ БОТУЛИЗМА ПРИМЕНЯЮТ:

А) бактериологическое исследование

Б) копрологическое исследование

В) реакцию нейтрализации токсина на мышах *

Г) исследование цереброспинальной жидкости

Д) реакцию непрямой гемагглютинации

397. В инфекционную больницу поступил больной Р., 19 лет. Обратил внимание на быстро прогрессирующее расстройство глотания, не может выпить даже глоток воды, читает с трудом (двоение в глазах). Зрачки несколько расширены, легкая анизокория. При осмотре зева — свисание правой небной занавески, незначительная сухость слизистых. Общее состояние удовлетворительное. Температура 36,7 гр. С, пульс — 72 в минуту. Из анамнеза выяснено, что на протяжении последней недели несколько раз ел вяленую рыбу, которая хранилась на балконе. Кроме заболевшего никто рыбу не ел. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

В) стафилококковая пищевая токсикоинфекция

Д) острое нарушение мозгового кровообращения

398. В приемное отделение инфекционной больницы поступил больной К. 20 лет. Болен 2-й день. Вначале заметил, что не может читать газетный шрифт и буквы сливаются, затем отмечал «сетку», «туман» перед глазами, двоение предметов. На следующий день

появилась сухость во рту, затруднение глотания (вода выливалась через нос), речь стала невнятной. Отмечал мышечную слабость. Сознание ясное. Температура тела не повышалась. За сутки до болезни ел грибы домашнего засола. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

А) пищевая токсикоинфекция

399. ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНОГО БОТУЛИЗМОМ:

А) госпитализация осуществляется по витальным показаниям

Б) промывание желудка целесообразно только в ранние сроки болезни

В) необходимо назначать солевое слабительное

Г) во всех случаях необходимы промывание желудка и клизма 5% раствором гидрокарбоната натрия *

Д) промывание желудка и очистительная клизма показаны только при подтверждении диагноза

400. ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНОГО БОТУЛИЗМОМ:

А) введение специфической сыворотки показано только в 1 сутки болезни

Б) вопрос о введении антитоксической противоботулинистической сыворотки решается индивидуально

В) основным методом лечения является введение противоботулинистической антитоксической сыворотки *

Г) основным методом лечения является дезинтоксикация путем использования форсированного диуреза

Д) основным методом лечения является терапия левомицетином

401. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ БОТУЛИЗМА ВКЛЮЧАЕТ:

Б) введение специфической сыворотки

Г) неспецифическую дезинтоксикацию

402. СПЕЦИФИЧЕСКИМ СРЕДСТВОМ ЛЕЧЕНИЯ БОТУЛИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ:

А) противоботулинистический иммуноглобулин

Б) специфический бактериофаг

Д) противоботулинистическая сыворотка *

403. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВОЗБУДИТЕЛЬ ИЕРСИНИОЗА:

А) относится к роду иерсиний, так же как и возбудитель чумы

В) чувствителен к действию высоких температур

Г) не способен размножаться при температуре ниже +10 гр. С *

Д) чувствителен к дезинфицирующим средствам

404. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ИЕРСИНИОЗАХ:

А) основным источником инфекции является больной человек *

Б) основным источником инфекции являются грызуны

В) возбудитель способен размножаться в пищевых продуктах

Г) возбудитель способен размножаться в условиях бытового холодильника

Д) заражение происходит при употреблении продуктов и воды

А) основным источником инфекции являются больные животные *

Б) заболевание передается воздушно-капельным путем

В) заболевание передается путем прямого контакта

Г) после перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет

А) возбудитель внедряется только через дыхательные пути

Б) поражаются преимущественно нижние отделы дыхательных путей

В) развивается интерстициальная пневмония

Дата добавления: 2015-11-05 ; просмотров: 914 | Нарушение авторских прав

источник