Меню Рубрики

Аденовирусная инфекция у детей и аденоиды

Аденовирусной инфекцией у детей называют острую респираторную болезнь, являющуюся одной из разновидностей ОРВИ, относящуюся к группе сезонных катаров и характеризующуюся поражением лимфоидной ткани, соединительной оболочки (конъюнктивы) глаз и слизистых дыхательных путей.

На долю этой инфекции в общей этиологической структуре ОРВИ приходится не менее 20%. По статистике, до 25–30% всех зарегистрированных случаев заражения вирусами маленьких детей между эпидемиями гриппа приходится именно на аденовирусную инфекцию. Малыши от 6 месяцев до 3-летнего возраста наиболее восприимчивы к типу вируса, вызывающего подобный воспалительный процесс.

У деток в первые месяцы жизни работает пассивный трансплацентарный иммунитет, переданный от матери, поэтому они не подвержены заражению. Аденовирусная инфекция у детей дошкольного возраста диагностируется в период эпидемиологических вспышек либо круглогодично.

Трудно найти ребенка, которой не перенес такую болезнь: нередко все дети хоть один, а то и несколько раз лечились от аденовирусной инфекции.

На сегодняшний день по разным источникам известно от 32 до 57 серотипов вирусов семейства Adenoviridae. Возбудителями болезни у дошкольников являются 1, 2, 5 или 6 серовары типов, у взрослых – 3, 4, 7, 8, 14 либо 21 серологические типы. Провоцируют конъюнктивит и фарингоконъюнктивальную лихорадку в основном 3, 4 или 7 серовары вирусов.

Варионы аденовируса в диаметре от 70 до 90 нм имеют двухспиральную ДНК и три антигена: А-антиген, В-антиген и С-антиген. Обладают повышенной устойчивостью к воздействиям окружающей среды: сохраняют жизнеспособность до двух недель в обычных условиях; хорошо переносят высушивание, заморозку, нечувствительны к действию антибиотиков, но погибают от кипячения, воздействия хлорсодержащих средств и УФ-лучей.

  1. Воздушно-капельный . Характерен для раннего периода заболевания, когда больной выделяет возбудителей с носоглоточной слизью.
  2. Фекально-оральный . Возможен в поздний период, когда аденовирусы выделяются с фекалиями.
  3. Водный . Заражение ребенка происходит через воду, не зря другое название заболевания – болезнь плавательных бассейнов.

Источник инфекции – взрослый человек или ребенок, больной острой инфекцией и выделяющий возбудителей в окружающую среду, а также вирусоносители – люди со стертой формой болезни либо, протекающей бессимптомно.

После излечивания формируется типоспецифический иммунитет, поэтому не исключено повторное инфицирование, но уже другими серологическими типами аденовируса.

В организм аденовирус проникает через конъюнктиву, слизистую кишечника или органов дыхания. Достигая лимфоидных образований кишечника, эпителиальных клеток, лимфоузлов, возбудители начинают свою репродукцию, синтезируя в ядрах пораженных клеток вирусную ДНК и приводя к прекращению их деления и гибели. Спустя 16–20 часов формируются зрелые частицы новых аденовирусов.

Инкубационный период заканчивается развитием вирусемии, обусловленной высвобождением вирусов из погибших клеток, попаданием в кровяное русло и разносом по организму. В результате поражаются слизистые глотки, носа, тонкая соединительная оболочка глаз, миндалины. Воспаление приводит к набуханию слизистых оболочек, покраснению, болезненности, выделению обильного серозного экссудата.

Попадая в легкие и бронхи, аденовирусы активно размножаются в слизистых альвеол и самих бронхов, провоцируя формирование некротического бронхита или вирусной пневмонии. Воспалительные процессы бронхолегочной системы вызываются сочетанной инфекцией: к вирусам нередко присоединяются бактерии. Инфекция может затрагивать кишечник, селезенку, почки, печень. В редких случаях поражается головной мозг, развивается его отек, приводя к смерти маленького пациента.

Признаки болезни появляются последовательно по прошествии инкубационного периода, длящегося до 12 дней, чаще не больше недели. Аденовирусная инфекция может проявляться одним из синдромов:

  1. Катаром слизистых оболочек органов дыхания.
  2. Кератоконъюнктивитом и острым конъюнктивитом.
  3. Фарингоконъюнктивальной лихорадкой.
  4. Мезаденитом, или мезентериальным лимфаденитом.
  5. Диарейным синдромом.

Катар слизистых дыхательный путей – самый распространенный вариант такой инфекции у детей. Проявляется в виде ларинготрахеобронхита, тонзиллофарингита, ринофарингита. Характеризуется острым началом с поднятием температуры тела до 39,8–40 0С и умеренно или слабовыраженными симптомами интоксикации: потерей аппетита, вялостью, капризностью, головной, суставной и мышечной болями.

Катаральные изменения появляются вместе с лихорадкой. Затруднение носового дыхания сопровождается отеком слизистой с выделениями из ходов сначала серозного, затем слизисто-гнойного экссудата. Слизистая глотки гиперемирована и отечна, на миндалинах образуется точечный налет белесого цвета, шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличиваются. Воспаление голосовых связок выражается осиплостью голоса вплоть до временной его потери (преходящей афонии), сухим лающим кашлем, развитием одышки и ларингоспазма.

Фарингоконъюнктивальная лихорадка возникает на фоне воспаления миндалин, слизистой оболочки зева и глаз. Носить затяжной, иногда волнообразный характер. Нередко высокая либо повышенная температура не спадает на протяжении 1–2 недель. Региональные лимфоузлы увеличены и легко пальпируются. Иногда у ребенка увеличена селезенка или печень (умеренная спленомегалия или гепатомегалия).

Кератоконъюнктивит и острый конъюнктивит обусловлен воспалением конъюнктив глаз. В процесс вовлекается сначала один глаз, затем воспаление переходит на второй. Ребенка беспокоит слезотечение, резь, боль в глазах, ощущение инородного тела. Он начинает избегать яркого света.

Детский офтальмолог при смотре обнаруживает припухлость и умеренное покраснение век, зернистость и гиперемию конъюнктивы, иногда возникновение беловато-сероватой пленки на ней. Конъюнктивит может быть катаральным, пленчатым или фолликулярным. В начале второй недели заболевания возможно развитие кератита, характеризующегося роговичным синдромом.

Мезаденит с воспалением лимфоузлов брыжейки вирусного характера проявляется приступообразными болями в районе пупка либо в правой нижней области живота, напоминающими приступы острого аппендицита. Сопровождаются поднятием температуры и рвотой.

Диарейный синдром у детей является самостоятельным проявлением аденовирусной инфекции или одним из признаков мезентериального лимфаденита или катара. Чаще наблюдается у малышей до года при кишечной форме инфекции. В разгар заболевания частота опорожнений доходит до 7-8 раз. В кале обнаруживается слизь без примеси крови.

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая;
  • осложненная;
  • не осложненная.

При тяжелом течении болезни поражаются паренхиматозные органы, часто развивается тяжелая аденовирусная пневмония, осложняющаяся выраженной дыхательной недостаточностью.

К другим осложнениям, развивающимся при присоединении вторичной инфекции бактериального характера, можно отнести развитие очаговой серозно-десквамативной пневмонии, среднего отита, синусита.

Диагностические критерии, служащие основанием для подозрения аденовирусной инфекции:

  • лихорадка;
  • полиаденит;
  • катар дыхательных путей;
  • признаки конъюнктивита;
  • гиперплазия лимфоидной ткани глотки;
  • последовательность присоединения симптомов.

Подтверждением того, что в организме развивается заболевание, вызванное аденовирусом являются положительные результаты лабораторных исследований:

  • иммунной электронной микроскопии (ИЭМ);
  • реакции иммунофлюоресценции (РИФ);
  • иммуноферментного анализа (ИФА);
  • анализ на реакцию связывания комплемента (РСК);
  • определение реакции торможения гемагглютинации (РТГА);
  • бактериологический посев соскоба либо мазка с конъюнктивы;
  • исследование мазка из носа и глотки на микрофлору.

Дифференциальная диагностика различных форм такого заболевания проводится с инфекционным мононуклеозом, гриппом, другими видами ОРВИ, иерсиниозом, микоплазменной респираторной инфекцией, дифтерией глаз и глотки.

Госпитализация требуется только детям с тяжелым течением болезни и присоединением серьезных осложнений. Чаще лечение проводится дома. Подобрать терапию помогает вызванный на дом педиатр. Иногда требуется консультация инфекциониста, отоларинголога либо офтальмолога.

Выздоровлению способствует постельный режим, соблюдение которого обязательно в течение всего периода лихорадки, плюс последующие 2–3 дня после того, как нормализовалась температура. Ребенку рекомендуется витаминизированное питание с достаточным количеством белков, а также частое питье. Жидкости в виде киселя, морса, компотов из сухофруктов, горячего молока, травяных отваров или настоев помогают выведению из организма токсинов – продуктов жизнедеятельности аденовирусов.

Общее этиотропное лечение проводится противовирусными препаратами (детским анафероном, арбидолом, кагоцелом, рибавирином), принимаемыми по схеме. Не исключено, что врач может назначить десенсибилизирующие средства (фенкарол, супрастин, тавегил) и один из витаминно-минеральных комплексов (алфавит, мульти-табс и т. д.) в возрастной дозировке.

Посиндромная терапия состоит из жаропонижающих (детского панадола), муколитических (лазолвана, бронхолитина или АЦЦ) препаратов. Отягощение аденовирусной инфекции бактериальными осложнениями требует назначения антибиотиков.

Местное лечение состоит из интраназального применения оксалиновой мази либо линимента циклоферона, закапывания в носовые ходы интерферона, ингаляции с настоями трав или содовым раствором после снижения температуры.

При поражении конъюнктив – аппликации с противовирусной глазной мазью, например, ацикловиром, за веко; закапывание в конъюнктивальный мешок глазных капель, раствора сульфацила натрия или дезоксирибонуклеазы например.

Для снижения фебрильной температуры эффективны обтирания спиртовым или уксусным раствором. Обрабатываются локтевые, коленные сгибы, внутренние поверхности рук и бедер, а также боковые – шеи. Это помогает избежать употребления жаропонижающих лекарств или значительно уменьшить их кратность приема и дозу.

Прогноз болезни, протекающей без осложнений благоприятный. Ребенок выздоравливает через 10–14 дней, при легкой форме раньше.

Смертность среди детей раннего детского возраста наблюдается при тяжелом течении болезни, отягощенной серьезными осложнениями бактериальной природы.

Специфической профилактики не существует, как и вакцинации. Остальные меры подходят для предупреждения любого вида вирусной инфекции:

  1. закаливание организма;
  2. сезонный курсовой прием комплексов витаминов с минералами;
  3. в период эпидемий прием иммуномодуляторов, например иммунала.
  4. изоляция больных детей от здоровых;
  5. при контакте с больным ребенком профилактический прием детского анаферона или другого противовирусного средства.
  6. во время болезни регулярная (2 раза в день) влажная уборка комнаты и ежедневное проветривание, в стационаре кварцевание палаты.

источник

Аденовирусная инфекция — острая патология, вызываемая аденовирусом. Заболевание проявляется общей интоксикацией организма, воспалением носоглотки, признаками кератоконъюнктивита, тонзиллофарингита и мезаденита.

Аденовирусная инфекция имеет широкое распространение. На нее приходится около 10% всех патологий вирусной этиологии. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в осенне-зимний период из-за снижения системного иммунного статуса.

Регистрируются как спорадические случаи патологии, так и вспышки эпидемий.

Виды поражения аденовирусом:

  • Геморрагический конъюнктивит развивается после перенесенной респираторной инфекции или в результате заражения в воде бассейнов или поверхностных водоемов;
  • ОРВИ – во вновь образованных детских и взрослых коллективах;
  • Кератоконъюнктивит у новорожденных;
  • Менингоэнцефалит — редкая форма, развивающаяся у детей и взрослых;
  • Внутрибольничное инфицирование — результат лечебных манипуляций.

Резервуар инфекции – больной или вирусоноситель.

Механизмами передачи возбудителя являются:

  1. Аэрозольный или капельный, который реализуется воздушно-капельным путем,
  2. Фекально-оральный, реализуемый алиментарным, водным и контактно-бытовым путем.

Вирусы паразитируют в эпителиальных клетках дыхательных путей и тонкого кишечника. Капилляры слизистой расширяются, подслизистый слой гипертрофируется, происходит его инфильтрация лейкоцитами, появляются точечные геморрагии. Клинически эти процессы проявляются воспалением глотки, миндалин, конъюнктивы, кишечника.

Вирусы с током лимфы проникают в лимфоузлы, накапливаются там, что приводит к развитию периферической лимфаденопатии и мезаденита. Подавляется активность макрофагального звена иммунитета, поражается эндотелий сосудов, развивается вирусемия.

Возбудители гематогенным путем попадают в различные органы. Часто вирусы фиксируются в печени и селезенке с развитием гепатоспленомегалии.

Существует несколько классификаций заболевания по группам:

  • По тяжести — легкая, среднетяжелая и тяжелая;
  • По течению — гладкое, осложненное;
  • По типу — типичная и атипичная;
  • По выраженности клинической симптоматики — с преобладанием симптомов интоксикации или с преобладанием местных изменений.

Инкубационный период длится 2 недели и характеризуется проникновением аденовирусов в клетки и их последующей гибелью.

Продрома – стадия предвестников болезни, которая наблюдается от первых проявлений до развернутой клинической картины. Она длится 10-15 дней и проявляется слабостью, усталость, разбитостью.

Характерная особенность заболевания — поражение органов и систем в строгой последовательности: от носа и роговицы глаз до кишечника.

У взрослых аденовирусная инфекция проявляется следующими признаками:

  1. Симптомами интоксикации — лихорадкой, головной, мышечной, суставной болью.
  2. Нарушением носового дыхания и обильными слизистыми выделениями из него;
  3. Воспалением миндалин: они отечные, рыхлые, красные с беловатым точечным налетом;
  4. Лимфаденитом.

Лимфаденит и воспаление миндалин – признаки аденовирусной инфекции

Инфекция спускается вниз и поражает глотку, трахеи и бронхи. Развивается ларингит, фарингит или трахеит с дальнейшим присоединением бронхита. Симптомами патологий являются:

Кератоконъюнктивит – воспаление конъюнктивы и роговицы глаз, проявляющееся ощущением песка в глазах, их покраснением, инъецированием склер, болью, образованием корочек на ресницах и пленок на конъюнктивальной оболочке. На роговице появляются белесоватые точки, которые сливаются, что приводит к помутнению роговицы.

При одновременном развитии конъюнктивита и фарингита возникает фарингоконъюнктивальная лихорадка.

Поражение кишечника сопровождается мезаденитом — воспалением лимфоузлов брыжейки, которое сопровождается приступообразной болью в животе, интоксикацией и дисфункцией кишечника. Для мезентериального лимфаденита характерна клиника «острого живота».

Читайте также:  Аденовирусная инфекция ави

Осложнениями заболевания у взрослых являются следующие патологии: фронтит, гайморит, евстахиит, гнойный средний отит, вторичная бактериальная пневмония, бронхообструкция, заболевания почек.

Аденовирусная инфекция у детей проявляется следующими признаками:

  1. Интоксикационный синдром. Ребенок часто капризничает, становится беспокойным, плохо спит, часто срыгивает, у него ухудшается аппетит, возникает кишечная колика и диарея.
  2. Дыхание носом затрудняется, развивается фарингит, трахеит, тонзиллит. Вначале заболевания отделяемое носа имеет серозный характер, а затем сгущается и становится слизисто-гнойным.
  3. Симптомы фарингита — боль и першение в горле, покашливание. Миндалины гипертрофируются и выходят за небные дужки, которые краснеют и отекают. На гиперемированной задней стенке глотки появляются очаги ярко-красного цвета, покрытые слизью или белесоватыми наложениями.
  4. Бронхит развивается при присоединении бактериальной инфекции. Он проявляется сухим, навязчивым кашлем, который сильно беспокоит малыша. Спустя некоторое время кашель увлажняется, и появляется мокрота.
  5. Конъюнктивит — частый признак заболевания, который появляется к 5 дню недомогания. Детей беспокоят резь и жжение в глазах, боль, слезоточивость, ощущение помехи, зуд. Слизистая глаз краснеет и отекает, ресницы слипаются, на них появляются корочки, представляющие собой засохшее отделяемое воспаленной конъюнктивы.
  6. Возможно развитие гастроэнтерита, а также распространение инфекции на мочевыводящие пути, что проявляется жжением при мочеиспускании и появлением крови в моче.

Больной ребенок имеет типичный